~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2016年01月

基本に戻って、美味しいご飯を炊いてみました! 頂いたスイスダイヤモンドのフライパンで、ご飯は炊けるのかな?と思ったんです。 チキンやポークやクルトンの威力で感動していたにも関わらず、 お米にもびっくりしました!!いやお米は違うわ~炊けたご飯にだった! いつも ... 続きを読む
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基本に戻って、美味しいご飯を炊いてみました!
頂いたスイスダイヤモンドのフライパンで、ご飯は炊けるのかな?と思ったんです。
チキンポーククルトンの威力で感動していたにも関わらず、
お米にもびっくりしました!!いやお米は違うわ~炊けたご飯にだった!
いつも、うちが食べている、ドラッグストアのお安いお米が……
新米のようになりました!
それも普通のお鍋で炊くと、確か沸騰したら13分ほどの火入れ。それが熱伝導率がいいこちらは
実験の結果?(笑)
中火で火入れ、沸騰したら弱火で7分です!
炊けると、まるで二十歳の女の子のお肌のように、艶々で透明感もありますよ(@^-^@)
あ~若いっていいな・・・・って言ってる場合じゃなかった(笑)
そしてお米が一粒一粒、立っていますよ!!
いろいろ水の量や浸水時間、炊く時間を変えて実験して5回目で、
誰が炊いても同じように美味しくなる作り方ができました^^
sd12_20151225205729f4c.jpg 
私が賞で頂いたフライパンは24cmサイズだったので、2合で炊いてみました。
2合なんて少ない~て思いますでしょ?
私も普段7合炊くので、少しってあまり炊かないのです。
その炊かない私が、それでも食べたくなるお味だったわけです!

美味しいご飯がその都度食べれるので、
また、お昼に少し食べたい時にも、光熱費もお味も考えると、便利だと思いました!
親にも炊いて食べさせたい~と思いました^^(母は特にご飯が大好きなんですw)
はまると、感動してのめり込む私の話はすでに、母にうるさいほど話しました(爆)
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●簡単に初めに作り方を一言で書くと、
水に浸水40分後、火をつけ中火で蓋をして沸騰すれば弱火で7分。

火を止め10分放置 (蒸らし) で完成です!
ここからは、細かい説明になります(笑)記録の為に残しておきます^^

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材料
米・・・2合
水・・・400cc
作り方
①お米は洗い、ザルで大きく2~3回振り水気を切りフライパンに水とお米を入れて40分浸水します。
これね、初めザルに上げて水切りをしたけど、
水切りも人により、時間水の切れた量も変わってくると、仕上がりも変わるかなと思いました。
その上、水切り時間が面倒かなと思いました(笑)
そして!水が1合に付き200ccほんの少しあるほうがベストになったんですね。
なので、この作り方にたどり着きました!^^

ko11.jpg 

②蓋をして火をつけ、中火で5分経てば弱火にして、7分で火を止め10分放置で完成です。
丁度5分経つと、沸騰します。↓この写真の用に沸々泡が出てきます。
(私の持っているのは透明の蓋なんですが、蓋を取らずに見ると、大きな泡がモワモワ出ています。)

ko12.jpg 
 
10分放置(蒸らし)の後、蓋を開けると、
白い艶々ご飯が~顔を出しますよ(@^-^@)

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一粒一粒が立っています。湯気でカメラが曇ってしまったけど(;^-^)

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時間が経っても鍋底はこんなツルツル~
また、スイスダイヤモンドフライパンは、時間が経っても、綺麗に取れます。
今まで、ほんとお肉を焼いても、スポンジが擦れるか擦れない程度しか、
フライパンを洗ったことが無いです。
ほとんど、お水をさっとで綺麗になります^^

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この透明感~艶々わかって頂けたかな(@^-^@)
ドラッグストアのお安いお米が(笑)新米に変身です!

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トップ写真のように、シンプルに前回のすだち大根を乗せました。

これを写真撮った後に、下の子供が2人帰ってきて、おやつに食べてしまいました(笑)
私も、お昼はパンが多いのですが、ご飯をたらふく(笑)食べましたよ~
長男は午後からの学校だったのですが、気づけば1人でフライパン全部の2合食べてました(笑)
実験で何度も炊いていたので^^
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そして、究極のわさび好きの為の、わさび丼なんていかがですか~♪
わさびには、お肌を若くする効果があるのですよ^^
マイナス料理』で作りました。
いろいろ入れると美味しいに決まっている。アボカド、マグロ~乗せたら美味しいです。
だけど、少なくても美味しく、そして素材の味がわかるって言う
マイナス料理で、こちらは頂きますよ。
そしていざ食べようと思うと、手軽でいつでも家にある、すぐ食べれるものに限りますよね^^
炊けたご飯の上に鰹節を乗せ、わさびを乗せます。醤油を少しかけて頂きます!
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これ、たまりません~~1回ご紹介したいと思いながら、あまりに簡単なので載せる機会が無かったので、美味しいご飯の今回に丁度いいやん♪
はい、あ~~んしてみ!
・・・・・て石原さとみちゃんが言ったらあ~んてしたくなりますよ(笑)
石原さとみちゃん、可愛くて大好きなんです(〃ω〃)
桃咲マルクちゃんが言うと、口が堅く閉じてしまうかもね(笑)
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圧力鍋で炊いた写真があるのですが、炊き立てはモチモチでほんと美味しい。
だけど難点は、冷やご飯になると・・・・・固まりやすいですよね(;--)レンジで温めれば直りますが
全部がしゃもじで、持ち上がります(笑)
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こちら、スイスダイヤモンドのフライパンで炊いたご飯を、冷蔵庫に入れた次の日の冷やご飯です。
まだがあり、上の写真みたいにひっついてないですよね。
冷やご飯で食べても美味しかった~~ドラッグストアのお安いお米が(笑)
うちが食べているのはいつも、10kg2600円程度かな(;^-^)
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やだ~美味しすぎて食べすぎてしまうわ(〃ω〃)
お正月明けで、体重削除?したいのに~(笑)
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*落し物と・・・・爪楊枝


14日に京都へ行ったのですが・・・・・
京阪三条駅で降りたら~~
お気に入りの緑のコートの、もとが無くなっていました(;@@)

電車の中か?道端か?(みちばた・・・て今時言うかな(爆))
はたまた、自宅で落としたか?マンションエントランスで落としたか定かではないけど、

電車の落し物問い合わせはしたけれど、無かった(;--)
グスン~緑のレースとファーがついた襟元・・・・どこいったんかな?ショック

そして三条で、試食を薦められて和菓子を食べたら・・・・私だけ
人の食べた後の、爪楊枝を刺して、食べてました~~~

ひぇ~~(;@@)

捨てる爪楊枝場所を聞いたら、私が取った方だった(爆)
よく見たら、バラバラに爪楊枝やスプーンが入っていた(;^-^)

やだ~~風邪とか病気が移っていたらと思うと、気にしぃの私は
体内から菌が入り・・・・って想像して落ち込みました。

その爪楊枝で食べた人は、口の中が爪楊枝に擦れてないかな(;^-^)
私は擦れずに食べるけど(笑)



お漬物ってポリポリ~ってご飯のおともに、毎食食べるほどです♪ 京都出身なので、お漬物は食卓に必ず並んでいました。 関西以外はそんな、お茶漬けなど食べないんですよね。 それでね、柚子大根って大好きなんですが、いつも仲良くしてもらってる、ようちゃんさんから 頂い ... 続きを読む
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お漬物ってポリポリ~ってご飯のおともに、毎食食べるほどです♪
京都出身なので、お漬物は食卓に必ず並んでいました。
関西以外はそんな、お茶漬けなど食べないんですよね。
それでね、柚子大根って大好きなんですが、いつも仲良くしてもらってる、ようちゃんさんから
頂いた徳島のすだち
これで、すだち大根を作ってみようと思いました^^
香りがよくお大根が美味しい~いくらでも、ご飯食べれちゃいます(笑)

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料
大根・・・300g
すだち・・・2~3個
(すだち果汁20cc絞り、皮は2個分使います)
塩・・・小さじ1と2分の1
砂糖・・・大さじ2と2分の1
作り方
大根は2ミリ程度の薄さの短冊切りにする。
塩を振り1~2時間下漬けして、しんなりすれば水気を絞り捨てる。
(私はこの袋ごと絞ります^^)
すだち果汁と砂糖を入れ、すだちの皮を千切りにして入れ、1晩冷蔵庫で置けば食べれます。
(すだちの皮は中の白い部分はできるだけ取ります。苦みの原因になるので)
sud2.jpg sud1.jpg
あっちなみに大根は、輪切りの後、このイラストのようにカットしました。
絵が下手な上に、フリーハンドで書いたのでわかるかな(;^-^)
それも、言わなきゃ大根にも見えないし(笑)
それも、maruku M,  style*もいらんね(笑)
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で、1晩経つとこんな感じに浸かってます~♪
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甘味がいい感じ~私は砂糖を大さじ2杯半入れたけど、お好みで大さじ2でも~♪
すだちの果汁に皮入りで、爽やかです♪
これj市販の柚子大根とと変わらないほど美味しかったです♪^^
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やっぱ白いご飯に乗せなきゃね(@^-^@)
作りたてを、息子と娘はおやつ代わりに食べてました(爆)
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関西ではよく、お昼に御馳走をたくさん食べた日は、必ず言います。
夕飯はもう、お茶漬けでいいわ
・・・・って(笑)
~心の声~
(今はお腹一杯だから。でも夕飯には何か食べたくなるだろうな。でも太りそうだから、一応自分にも言い聞かせるためにw)
で、実際はお茶漬けだけでは済まないのですけどねw
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@好きだった人

初恋ってどこまでなのか?わからないけれど~覚えているのは小学校1年生の時の
『Y君』って男の子が好きでした。
私は引っ越しを3回しているので、本当に知っているのは、小学2年まで。

なのに、未だに顔を覚えています。
やんちゃなクラスでも目立つ、先生に怒られる男の子でした。

小学生の5年の時は、凄く賢い男の子『M君』
林間学校で、山道を歩いてる時、しんどいな?て女の子と話してると、、おぶったろうか?て言われて
ドキュン♡

高校1年の時の『K君』賢くて、優しくって、3年間…好きだったな。
2年も同じクラスになりたくて、選択科目を全部同じにしたら2年も同じ~^^
3年では離れて、毎日泣いていた(笑)

卒業しても、ずっと好きだったな。
お付き合いしてないから、永遠にいい思い出^^
それが、実家近くで、会社を経営されて、同級生って事で年賀状が何年か前からか来るようになりました。

手書きの文字は懐かしくって。
学生時代、いつも見ていた文字。目があった~肩がすれた~キャーキャーと言うのが楽しかった。

あれから40年・・・・てきみまろさんでは無いけど(そんな経ってないし(笑))
同窓会誰かしてくれないかな・・・・

皆さんは、見たい?見たくない?好きだった人って見ない方がいいのかな。
(好きな人・・・て話失礼しました~(;^-^)何才やねんって(爆)まぁ許してね^^)

お弁当持ってお出かけ~・・・・て季節じゃないですが(笑)関西は、一応まだ、温かな日もありお昼は、車の中だと暑い日もあります。 お弁当は苦手ですが、今日はお弁当ブログぽく・・・・と言っても簡単なものばかり! 先日クリスマスのサンタさんが、いい子にしていたから ... 続きを読む
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お弁当持ってお出かけ~・・・・て季節じゃないですが(笑)関西は、一応まだ、温かな日もありお昼は、車の中だと暑い日もあります。
お弁当は苦手ですが、今日はお弁当ブログぽく・・・・と言っても簡単なものばかり!
先日クリスマスのサンタさんが、いい子にしていたから、持ってきてくれた中に
この赤いお鍋みたいな、お弁当箱がありましたよね^^
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そうそう1回くらいは(笑)詰めておこう~て急きょ詰めました^^
家に居ながらピクニックぽく♪
トップの写真は、昨年秋に行ったホームセンターで、が見つけた、芝生。
これ部屋に引いたら、ハイジみたいやな(笑)って言うものだから、
思わず2枚だけ小さいのを買いました!(本当は4枚欲しかったけど・・・)w
になったら、ピクニックぽく撮ろうかな?と置いておいたのを、
そのまま、忘れ、気づけばPC下の椅子の奥から出てきました(爆)
あ~今回お弁当を載せるからいいかも^^
ちょっとミニサイズしかないので、が写らないように必死に隠しました(爆)
そして、ハロウィンのインスタグラムの時に当選して頂いた、
ハウスさんのスパイスクッキングを使った簡単なお弁当です。
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スパイスクッキングは、ブロガーさんも、ほんと手軽で美味しいと納得いく商品!って書かれてますね。
あまり、何かの素?とか買わない方ですが、
これはお味が本格的なんです!
今回、タコライスとおつまみきゅうりを使いました。タコライスはひき肉を用意して、袋の表示通り薄めたものを入れ煮詰めるだけ。
これ1つで本格的な異国のお味~♪
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きゅうりも、袋表示通り、めん棒でキュウリを叩き、あらくします。
これまら、スパイスクッキングを水で溶き合わせるだけ。今回は玉ねぎを少し入れてみました。
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いつものように、大好きな緑のバランは、今回は封印してっと(笑)ご飯の上に、タコライスのスパイスクッキングのひき肉を乗せ、
適宜にカットしたレタス&トマト&目玉焼きを乗せるだけ♪
お弁当箱に詰めたら、お弁当に見えました!・・・そらあ~そうだ(爆)
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おかず入れの方に、スパイスクッキングで作ったおつまみきゅうりを入れました。
スパイスが効いていて、塩気が丁度!玉ねぎをプラスしたので、
ピクルスのような、浅漬けのような~ポリポリと美味しく頂けます♪
後は、さつま芋を素揚げして、黒ゴマをかけたもの、金時人参の金平。
タコライスと、食べるのにいい感じのものを詰めました。
・・・・いい感じって・・・ざっくり大雑把に書きましたが(爆)
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めん棒で叩いたキュウリは断面が、でこぼこなので絡みやすいし、味が染み込みますね。
決して憎しみを持って叩いては行けませんよ(笑)
キュウリが、キュウリが、おろしキュウリになってしまうから(笑)
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黄身が~~あの真ん中にお箸を刺して、潰したくなります~。
そうしたら、オレンジ色の黄身が~ドローーーとどこまでも、どこまでも流れ落ちます!
ひき肉が、ほんとこのスパイスクッキングを入れただけで、
こんなにも簡単にタコライスの味になるんですね。
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昔~タコライスって、タコが入ってるって思ってた人?は~い!(笑)・・・昔ってか、ついこないだまで(;^-^)
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@生活のちょっとした苦痛


普段の生活で、ほんの少しの事なのに、
苦痛に思う事っていろいろありますよね~~。今回は人間関係は置いておきましょうゼ!(笑)
例えば、シャンプーや歯磨き粉、マヨネーズの最後使い切り・・・捨てられないですよね。
もっと無駄使いしていることってあるのにね。
シャンプーなんて水を入れて、ボトルを振って(笑)使いますよね。

リンスなんて何度水で薄めても、底に固形が残ります(;--)
不思議なもので、お金のたくさんある?大物芸能人の方も、
あの最後って捨てられず苦痛を感じて使うそうです。

ちなみに、残ったリンスは柔軟剤の代わりになるので
洗濯に使う時があります^^
昔は洗面器に薄めたリンスを、頭にかけてつかっていた(笑)

後、苦痛なのが、朝、顏を洗った時に服のに水が入る事!!
袖から入った水のせいで、気持ち悪い(;@@)服を着替えるのも面倒なので
袖にタオルを入れ拭きます(;--)

・・・子供レベルだったかしら(;^-^)
後、ゆで卵入りのサラダを食べていて、卵の殻がガリって歯に当たるのも
めちゃ嫌だ~~w
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昨日の朝、お正月に買ったハムが残っていたので、子供の朝ごパンに、 簡単なサンドを作りました。 カットしたパンミミは、そのままパクパク食べたり、ハンバーグにいれたりします。 そして時々クルトンを作ります!(何度かブログでも載せたと思います~♪) ふと、そうだー ... 続きを読む
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昨日の朝、お正月に買ったハムが残っていたので、子供の朝ごパンに、
簡単なサンドを作りました。
カットしたパンミミは、そのままパクパク食べたり、ハンバーグにいれたりします。
そして時々クルトンを作ります!(何度かブログでも載せたと思います~♪)
ふと、そうだー!
頂いたスイスダイヤモンドのフライパンでクルトン作ってみようかしら?
熱伝導率がいいので、鶏肉と豚肉で、
その違いは実感~感動して記事にも書きました~♪
では~私のよく作る、クルトンは何よりも自分が1番、その違いがあるならば、わかるぞ!
さてさてクルトンでの違いは、どんな風になるんだろうか?と好奇心旺盛な私は思いました(笑)
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もうね、違った~!違うよ!
それもさ!(・・・興奮して関東弁になっちゃったじゃん(笑))
クルトンをつくる時、レンジで先に少し乾燥させ、後はフライパンで焼くだけなんですが
食パンなので、を吸いやすいのですね。
なので、今まで油は大さじ2~3杯で作っていました。それが、スイスダイヤモンドのフライパンは油が少量でいいので、小さじ1杯で作ってみたら、
大さじ2杯よりも、よりもですよ!均等に炒まりました!
小さじ1では、お肉と違いクルトンは乾燥もしているので、均等には火が入らないのではないかな?と思いながら炒めていたらーーー
奥様!驚きました事よ。もう度肝を抜かされましたよ(笑)
スイスダイヤモンドのフライパンは、オイル無しで焼けます^^火をつける前に小さじ半分程度の油を塗っておくだけ。
強火は必要なしです。
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材料
食パンミミ・・・6枚切りを3枚分(60g)
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・1cc計量スプーン7分目程度
★粉チーズ・・・小さじ1
★パセリ・ブラックペパー・粗挽きガーリック・・・各小さじ半分
作り方
①食パンミミはキューブ型にカットする。
大皿にオーブンシートなどの紙をひき、その上に重ならないように並べ
600wで2分レンジにかけます。
②レンジから取り出し、手で軽くほぐし(紙に引っ付いている場合があるので)
そのまま1時間~数間放置。
③フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、塩を入れ②を並べる。
④だいたい2~3分そのまま、時々裏返し色づいたら、お箸で順番に裏返す。
半分程度裏返したら、火を止め余熱のまま、残りを裏返します。
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全体に色づいているはずですので、最後に残りの★を入れ全体をさっと混ぜて取り出します。
↓均等に色が入っているのがわかります!
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これこれ~その、フライパンで焼いている途中の写真だと、さらにわかりますよ!
フライパンの端を撮ってみました。
ね!普通フライパンの端って真ん中よりもが入りにくいですよね。
これを見ると、なのに均等に色づいているのがわかります!
これがオイル少しで~!もう感動しました!(←やたら、ビックリマークが多いです(笑))
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これ・・・以前載せたクルトンを作ってる途中写真です。
上の写真と比べると、焼き色が均等でないのがわかると思います。
それもこれは、油が大さじ2を使って炒めているのにですよ~~上の写真は小さじ1の油!
そんな事ありえる?自分で信じられなかったほど!
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これは今回作ったスイスダイヤモンドの仕上げ写真~粉チーズやパセリなどを入れたもの。
フライパン全体の色つきが~均等(@^-^@)
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そして、これは以前作ったクルトンの仕上げ写真。。。。
パンミミが白い部分や色づき過ぎな(焦げ?w)ものが、混じっています。
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以前の写真を残しておいて良かった。
違いが歴然ですよね。
そして均等に火が入った今回のクルトン~サラダにかけて頂きましたよ♪
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サラダは今回は家にあった野菜などを適宜用意しただけです。レタス・オニオン・トマト・カボチャ・ソーセージ・半熟卵・貝割れ)
半熟ゆで卵は、沸騰したら3分で火を消し、蓋をして3分放置。その後お湯を捨て何度か水をかえれば~出来ますよ^^3分と3分なので、これも覚えやすいですよ^^
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まさか。小さじ1杯の油で食パン全体に均等に火が入りクルトンが出来るなんてびっくりしました。
それも小さじ1杯の油で作ったにも関わらず、以前作っていた普通のフライパンで大さじ2杯の油よりも
食感がカリカリなんですよ~~~
はぁ~出るのは、感動のため息ばかりでした(笑)
調理器具がいいと、仕上がりが全然変わってきますよね。そしたら思わず、自分のが上がったのか?
と勘違い・・・できました(笑)
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@体型診断


クリスマスから年末~お正月、食べすぎる機会が多いですね。
周りでもプラス2kg!て声が多く聞きました。
私は幸い、何度も風邪を引いたおかげで、体重は増えませんでしたが
だけど、何かしら食べ続けています。できれば後2kg減らしたい(;--)
甘いものは特に3食後には必ずです(;--)
好き嫌いが無いのはいいような~悪いような(;@@)
そんな話をしていたら、体系診断を教えてもらいました。→★
tai1.png 
キャラが20種類から診断されますよ。
私、顏が丸いせいか?昔からぽっちゃりに見られました。
後ろ向いたら思ったより細かったのね?とか何度も言われましたが・・・・(;--)
この診断、標準タイプ診断とか、いろいろ設定が出来て、もし、もしも?モデル目指してる人にも、モデル診断があるので
是非やってみてくださいね^^
いつも仲良くしてもらっている、♪YOU♪さんが、先日のベジタブルポークソテーの再構築を鶏肉で作って下さいました~いつも掃除もばっちり~綺麗なお部屋に住んでいる♪YOU♪さんお料理もめちゃ美味しそう~~ありがとう♪YOU♪さん^^
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ポークソテー   前回、スイスダイヤモンドのフライパンを使ってチキンソテーを作りましたが 今回は、豚肉! 豚肉と同時に野菜をソテーして、お皿の上で組み立てる・・・と言う ポークソテーの再構築! よくケーキの再構築ってありましたよね。ふとそれを思い出して ... 続きを読む
ポークソテー
  
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前回、スイスダイヤモンドのフライパンを使ってチキンソテーを作りましたが
今回は、豚肉!
豚肉と同時に野菜をソテーして、お皿の上で組み立てる・・・と言う
ポークソテーの再構築

よくケーキの再構築ってありましたよね。ふとそれを思い出して、
ネーミングに使ってみました^^
一緒に焼いたのは、玉ねぎ・茄子・インゲン豆・トマト。(滋賀ではインゲン豆をサンド豆と言います^^)
トマトを焼くことで、ソース代わりにもなります。

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やっぱり熱の伝導率がいいから、火入れが早く均等
オイル無しで焼けて、お鍋後の綺麗な事

今回もほんと驚きました♪
必ず火を入れ前に、小さじ半分程度の油をひきます。後は油無しで焼けます。強火も必要無しです。

豚肉は生姜焼き用の肩ロース肉。この日はセールで100g148円でした。
他店だと280円ほどしていました。
今回も火入れ時間を見る為に、何回か焼きましたが、その後、この肩ロース肉が見つからず
脂身が少ない、もも肉の生姜焼きも焼きましたが、
食感がやはり、部位により違いました。

サシが入るほうがやっぱり柔らかいです。
お肉には、両面に細かく格子状に隠し包丁を入れます。

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前回と同じくお肉に下味をつけラップで覆い20分程度置きお肉の温度を常温にします。

材料1人分
豚肉生姜焼き用肩ロース肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g厚さ8ミリ程度
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・直径8cm程度のものを1cm輪切り使用
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5ミリ程度の薄切り
いんげん豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1cm輪切り
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★白ワインか日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①玉ねぎの輪切り1個につきレンジ600wで1分かける。
②フライパンを温め、下味をつけ20分置いた肉を入れる。
野菜を置く場所にオリーブオイルを小さじ半分程度入れ野菜を乗せる。(お肉の方はオイル無しで焼きます)
野菜にも塩・ブラックペパーを適宜かける。

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③中火3分お肉と野菜を焼き、裏返し2分焼き、野菜を取り出し火を止めます。
お肉を再度裏返し(初めの向きです)
お肉をフライパン全体に滑らせて、野菜の味を吸わせ蓋をして30秒余熱で完成。

ん~いい色!これがお肉の部位により、焼き色も少し変わってきます。肩ロースがお勧め。
脂身の少ない、もも肉の場合は2分+2分、余熱30秒で出来ます。

通常、お肉の脂部分は身部分より火の通りが悪くなるので、肩ロース肉の方が
もも肉よりも火入れ時間が1分長くなっています。

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さてさて。
ここで少し試しにこんなことも見てみました。

取り出した後、ほとんどフライパンは綺麗でした。
ただ、何回か焼いていると、1度だけ火入れが強すぎたのと(強火は必要ないのに)
トマトが無くって冷凍したトマトを使った為、
水分が多くでたので、野菜を置いた跡が少し色づきました。(左)
滅多にないので、ついでにこんな場合はどうなるのだろうか?と載せてみました。

安心してください!(笑)
1回水を入れてすぐ捨てた写真が右です。もちろんこすらずです!

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そして、スポンジで擦れるか擦れない程度にさっと撫でるとこんな感じになります!

それはまるで、お化粧を落とす時に、肌に触れない程度に手で洗うと言いますよね。
あんな感じー^^
前回お肉の火入れに感動して、今回さらに、このフライパンの汚れた場合に驚きました!
何回使っても新品みたいに美しい♪

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このまま、お皿に並べるとこんな感じ。
シンプルな味が好きなので、基本塩と胡椒です。

このままだと、シンプルソテーになるので~~

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お皿の上で再構築?してみます。再構築と言うか?新築?と言うか(笑)
ソテーしたお肉の上に茄子・いんげん豆・玉ねぎ・トマトを乗せます。

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ソース代わりになるトマトの上に砂糖を一つまみかける。(この甘みがトマトケチャップ的な甘みバランスでソースに変身)
今回は、チーズソースを上からかけて頂きました。

材料
クリームチーズ・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・1cc計量スプーン1杯
ニンニク・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
ブラックペパー・・・・・・・・・適宜
①クリームチーズは冷蔵庫から出したての場合、レンジ600wで20秒かけ
よく混ぜ、残りの材料を入れ全体を混ぜます。

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後ろ姿が何でも好きで(笑)
お尻に突き出したお茄子がいい感じ^^崩しながら、トマトのソースと合せて頂きます。

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豚肩ロースのカット面
サシが入るので、あの部分はたまりません(笑)
身の部分もやわらかい~これ実は冷めた写真なんですよ。
夫はサシの入る肩ロースより、モモが好きなのですが、これを食べて
牛肉みたいだと驚きました!ほんと柔らかかった!!

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そして もも肉の場合はサシが入ってなかったので、肩ロースよりは、しっかりした食感でしたが
カット面です。こちらもジューシーです^^私は牛肉みたいになる肩ロースが好きでした。

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お肉と野菜をソテーして再構築しただけなので、簡単♪

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ほんと~この柔らかさ、牛肉に負けてないわ!
豚が牛を超える柔らかさで食べれるなんて~驚きました。
スイスダイヤモンドフライパンの凄い威力!魅力!両方お伝えできればと思いました^^

***********************************

@2016年運勢


占いとか、気になりますよね。
でもテレビの星座占いは見ないことにしています。
その日悪いと、ずっと気になってしまうから・・・

でもこれ~めちゃ面白くって~♪

絵留萌さんのFBに載っていたのを見て、めちゃ楽しかった。
絵留萌さんもspot  lightさんの記事をシェアされてたものです→★

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私・・・・5月19日(笑)
皆さんの2016年の運勢はいかがでしたか?
こういう短いのって、楽しいですよね♪(←せっかちな関西人w)

おかゆ   1月7日は七草粥の日ですね。 一年の無病息災を願って食べられますね。お正月に食べすぎた、弱った胃を休める為とも言われます。 ~Wikipedeiaより~ 1月6日の夜、あらかじめ用意したセリ、ナズナ、ゴ(オ)ギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの 「 ... 続きを読む
おかゆ
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1月7日は七草粥の日ですね。
一年の無病息災を願って食べられますね。お正月に食べすぎた、弱った胃を休める為とも言われます。

~Wikipedeiaより~
1月6日の夜、あらかじめ用意したセリ、ナズナ、ゴ(オ)ギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの
「七草」をまな板の上に乗せ、歌を歌いながらしゃもじやお玉杓子、包丁の背などで叩いて細かくする。
明けて7日の朝に粥を炊き、叩いた七草と塩を入れて七草粥にする。そして朝食として食べる。
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朝食に食べる・・・・急きょ今夜出す予定の記事を変更したので、
4日の夜10時に作り食べました(笑)朝食でなく、夕食でもなく、夜食ですね(笑)

よくお昼ご飯に、麺類を食べるのですが、最近おうどんの中に、
大根卸しと、豚肉を入れ片栗でトロミをつけ食べるのにはまっています。

お粥さんにもいいかも?と思いました。
胃を休めるためなのでお肉は入れず、キノコにしました。ヘルシー低カロリー^^

映画コンテストで頂いた8名の賞品のフェリシモのカッティングボードに乗せました。

材料(2人分)1人115kcal
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
★麺つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(3倍濃縮)
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋
すだち・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
じゃこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(水小さじ2)

作り方
①鍋に★を入れ沸騰すれば、シメジ・じゃこ、ご飯を入れ、2~3分程度煮て
仕上げに大根おろしを汁ごと入れる。☆の塩で味を調える。
②水溶き片栗粉でトロミをつけ火を止める。

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器に盛りすだちを浮かべる。ようちゃんさんに頂いた徳島のすだち^^

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大根卸しが絡まり、食感もいいですね~シメジのプリプリ感とじゃこのお出汁も効いています。
浮かべたすだちが爽やかです~スプーンで潰しながら、汁を混ぜたり、手で絞ったり~

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この器で3杯出来ましたよ。ご飯100gでなので、かなりローカロリー♪
一応2人分にしていますが、1人分115kcal程度^^

お夜食にもいいですよね。

お粥・雑炊・おじや・リゾット・・・・いろいろ違いがありますが、何だか子供の頃は、お鍋の後は
おじや~て言ってました。どんな漢字なのかな?と思ったら・・・
「お」は接続語で、「じや」は煮える時の音『じやじや』と考えられるそうです。

「おじや」と「おやじ」似てますよね(笑)

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@クリプリ

クリスマスプレゼントは、もちろん~自分が好きなものが欲しい^^
っていう事で、全部自分で選んだものですが(笑)

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私はあまりアクセサリーはつけないけど、イヤリングだけは必ずつけています。
こちらは、アンティーク風に作られた職人さんがイベントに来ていて、耳にいろいろつけさせて頂き
こちらに決めましたよ~~(お安いのにいろいろ耳につけて下さり、悪かったな(;^-^))

1つずつ手作りって素敵ですよね。やっぱり好きな^^

ピアスは開けてない~痛いの苦手(;--)

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こちらは、子供の雑貨店で見つけたのですが、ストッカー
レトロな柄に心惹かれて~
上のフードも開くし、引き出しも使えます。高さ18cm程度おもちゃ系ですよ~゚^^

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こちらイヤリングの隣に並んでいた、職人さんの手作り色鉛筆
直径2.5cm程度の太い色鉛筆。本物の木で作ってあるんですよ。

なので1個ずつ形も太さも違います。
真ん中に出っ張る、木の節が気に入った~~~どうして作られたか聞いたら
底からクーピーを入れ、上からもいれたそうです。
一目惚れ~~可愛い。

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太さがわかるように、奥に耳かきを置いてみました^^この色鉛筆、全色欲しいわ~♪

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そしてそして苦手なお弁当なのに・・・このお弁当箱に一目惚れ
お鍋みたいでしょ?なのにお弁当箱^^

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蓋を開けると、左のようになってます。蓋の裏もきちんと黒くなってます(笑)
そしてご飯とおかず入れがついていますよ^^

持ってるだけで嬉しいなぁ~~て(笑)

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何だかすべて一目惚ればかり、家に連れて帰ってきます。
そしてこういう、雑貨が好き。見てるだけでも幸せ~
何度も出しては眺めてまた、片付けます(笑)

やっぱりいい子にしてたから、サンタさん来てくれたのかな?
それとも無理やり持ってこさせた感じ?(笑)




実家   2日の日に実家の京都の宇治へ行きました。 弟家族と合流です^^ 私も弟も好きな母のお節を食べました(@^-^@) お節の中でも特に好きなものが 『棒たら』  子供のころから大好きで~これだけは私も炊いたことがないです。 確かめちゃ高くて時間もかかり、 ... 続きを読む
実家
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2日の日に実家の京都の宇治へ行きました。
弟家族と合流です^^
私も弟も好きな母のお節を食べました(@^-^@)

お節の中でも特に好きなものが 『棒たら』 
子供のころから大好きで~これだけは私も炊いたことがないです。

確かめちゃ高くて時間もかかり、やり方を知らないほど~
母の漬けた千枚漬けも好きです^^

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ホーム炬燵の上に置いて(笑)5名+4名+2名=11名で集まりました。
賑やか賑やか~♪母が一人で作ったお節などなど~。
来年はどうなるかわからないから・・・と毎年何かしら用意してくれてます。
本当に来年・・・誰にもわからないですものね。一寸先は闇。お正月から暗い話を(;^-^)

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私は朝にロールサンドを作って持って行きました。これしかできなかった(;^-^)
後は、クリスマスに焼いた、シュトレン風パウンド。

入れ物が無く、お重にロールサンドを詰めました(爆)
イオンの6個入り85円のロール2袋使用。

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大学生の長男と高校生の次男と中学生の娘がマルク家の子ども~
今年は暖かな日でしたね。
部屋の暖房がいらないほど暑かった。

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小学生のHちゃん、幼稚園のD君が弟の子どもです。
まだまだ可愛い。

夫がもう、自分の子は大きくて抱っこ出来ないからと、弟の子を何度も抱かしてもらってました(笑)

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トランプで遊んだり、カルタで遊んでました。
長男はおでかけ中(笑)

このカルタ~めちゃ面白いのです。市販のカルタを使い、文は・・・うちの父が考え作ったものを読み上げます。
何年も前から~久々に聞いてお腹痛かった(笑)
ほんの一部を~~

●は・・・歯を磨いたら歯が抜けた
●さ・・・サルが10匹木から落ちた
●け・・・毛虫の毛でセーターを編む
●な・・・南京豆の皮をめくったら、指の皮もめくれた
●き・・・着物を着て外人さんがプールで泳ぐ
●く・・・蜘蛛の糸にひっかかる蛇

・・・・こんな感じでもう、子供たちがゲラゲラ~
父は紙を四角に切って、文字を書いて用意して読み上げますよ。
この場所では書けないような文もあって・・・・爆笑

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実家の隣が公園なので、バトミントンとテニスをしてきました~
運動・・・久々にしました(;^-^)身が行かないといいけど(;^-^)早く行くと、若いって事ですよねw

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母はお節と毎年、カレーとおでんを炊いてくれてます。
帰りに貰って帰りました(笑)
実家ので漬けてる、白菜・千枚漬け・水菜のお漬物も貰ってきました。

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父と母はおが大すきで、いろいろ植えています。
庭のお花が可愛かったので1枚だけ撮りました。
・・・・えっと花の名前はわかりません(笑)

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お正月・・・・食べすぎる事が多いですよね。
気をつけなきゃ一気に太りそうだ~~

さてさて初夢は何かみましたか?
一富士二鷹三茄子とはよく言いますが、
富士山は百歩譲って、万が一観光で行ったらで見るかもしれません。
・・・?トンビも鷹も飛んでいたら違いがわからない。鳥が飛んでいる夢を見ても、それが鷹だーと
言い切れる人がいるのかな(;^-^)

そしてそして~~お茄子。いまだかつて、お茄子がに出てきたことが1度も無いです。
料理をいろいろしていても、お茄子?この先も永遠に出てこない気がします~~
初夢。・・・・何を見たかな?(;^-^)

2016年初春 新年あけましておめでとうございます・ 今年もどうぞよろしくお願い致します(*^-^*) 今年も明けてしまいましたね。 そんな、待っておくんなせ~って着物の裾を持ってしまいそう(笑) そしてこの冬はほんと温かい日が多かったですね。 温かいのはい ... 続きを読む
2016年初春
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新年あけましておめでとうございます・
今年もどうぞよろしくお願い致します(*^-^*)

今年も明けてしまいましたね。
そんな、待っておくんなせ~って着物の裾を持ってしまいそう(笑)

そしてこの冬はほんと温かい日が多かったですね。
温かいのはいい事です。・・・・と珍しく風邪を4回もぶり返してしまいまして(;--)
温かいのに信じられない~
独身時代も毎年、年末に風邪をひき、寝込んでいました。
気が緩むんですかね(汗)

でもでも熱があっても、作らねば~ブロガーとして(笑)あっでも昔からお節は必ず作ります^^
母もそうでしたし、子供の頃から お節が大すきでした^^
うちの子ども3人も、お節が好きで~て言うか好き嫌い無いので、それだけは助かってます。
本当にそれだけは・・・それだけです。それ以外は・・・(;@@)

今年はお節は31日の朝から作り始め~お昼には作れました。良かったです^0^

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この頭付きの海老は、イオンで夜遅くに半額でゲットしました。
4匹175円×2パック。冷凍しておきました~~
普段は海老自体、なかなか買えない。もしかして1年に1回だけかも(;^-^)
うん・・・前に買ったのも昨年のお節だわ。

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子供も大すきな筑前煮~5リットルの鍋で炊きました。
お節に詰めて、夕飯に少し食べていいよ~て言うと・・・・・無くなってました(;^-^)
良かった~お節に詰めるのだけ残しておき(汗)

圧力鍋で作りますが、花形に抜いた人参を今年は、落し蓋の上に置いたの。
で・・・炊けてから、混ぜたら・・・・・・

どっかに行ってしまいました(;--)よそう時に、花形が崩れた(笑)残った花形で誤魔化した(笑)

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31日のお昼の状態~1番気を遣うのが出し巻き~火入れ少しでも焦げると台無しだから・・
この筑前煮が31日の夜に無くなった(笑)

金時人参が割れのお得品~140円です。海老芋は200円でした。スーパーはずい(笑)

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●叩き牛蒡
●アーモンドごまめ
→★
(今年はごまめの相方?大豆が家に無くってアーモンドでしました)
●酢レンコン
●紅白なますようちゃんさんに貰った柚子の果汁と皮を使いました^^)

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●かまぼこ(ぐじ入り。ぐじ大好きです!甘鯛の事ですよね)
今年は買い物に行けず、気づけばお安い1枚100円のかまぼこが無かった(;@@)
●オードブル(市販品・ほうれん草海老)
●栗きんとん~と言いたいけど、スイートポテトです^^
●竹の子の炊いたん

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●頭付き海老
●数の子(酒と醤油と鰹節につけておきます)

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●黒豆→★
(今年はシャトルシェフで作った皺のいかない黒豆です)
●海老芋の炊いたん
●筑前煮→★
ポイントは長芋と糸こんにゃくと、トロミ!!病み付きになります~~(笑)
(写真がかなり変(;^-^)ブログ初期でおいしそうにも見えない(爆)お恥ずかしいけど作り方は今も同じw)

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●我が家の照り焼きチキン→★
(冷めてからカットすれば崩れにくいので、これだけ前日に作ってます。つまり30日)
●お出汁タップリ出し巻卵→★
(今年は作り方は卵が3個になってますが、うちは4個で作りました)

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そしてお雑煮。毎年同じですが(;^-^)
白味噌・丸餅・小松菜・(ほうれん草が高くて小松菜にしました)
かまぼこ(お重に入れた端を薄切りで置いておき入れます(笑)
金時人参・鶏肉です。

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お節も元旦の朝にすべて無くなるから・・・・・
2日目何食べる?(笑)
ブロガーさんのお節みたいに、凄いのは作れないので、ほんと昔ぽい煮物とか酢の物とかの
お節です(;^0^)緑のバランも古いでしょ~でも好きで、お弁当にも必ず入れますw
海老芋適当に炊いたのけどネットリ美味しかった~~分量書いておけば良かった(;^^)

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そうそう、関西って、麺類でもお好み焼きの日でも白飯食べますが、
お節の時はみなさんどうなのかな?
お雑煮のお餅も食べますが、うちは白飯も食べます。
ふと、気になって・・・・もしかして食べないのかな(;^-^)

アナ雪の相方の(笑)かのぼんさんが、新春企画お雑煮で心ひとつに~を開催中!→★
前各地のお雑煮写真~エントリーしてみてください~♪マルクもエントリーします♪


みなさま、本年度もどうぞよろしくお願い致します^^