~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2015年12月

あんかけパスタ 岐阜に住むネットの友達から、名古屋めしの、『あんかけパスタ』を送ってもらいました。 先日の京都一の傳の味噌漬けをくれた人です^^→★ その友達が、面白いから1度食べてみてと~B級グルメと言うとアレですが、簡単に作れるレトルソソースと、これに ... 続きを読む
あんかけパスタ
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岐阜に住むネットの友達から、名古屋めしの、『あんかけパスタ』を送ってもらいました。
先日の京都一の傳の味噌漬けをくれた人です^^→★

その友達が、面白いから1度食べてみてと~B級グルメと言うとアレですが、簡単に作れるレトルソソースと、これに使われる、極太パスタ麺が入っていました。
極太麺、なんと太さが2.2ミリ

こちらでは見たことが無い太さです。
初めて食べる味に、友達の手書きの手紙に書かれた要領で作りました。

あっ一緒に入っていた、信州限定ぶどうゼリーが~宅配便の包み紙を開けると、
それはとっても葡萄の香りがして、一気に食べちゃいました^^

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太い麺~2.2ミリって関西ではなかなかみかけないですね。
名古屋だと近いのに、行ったことも無くって・・・
友達が言うには、お店で出てくるのは赤いウインナー。そして胡椒を多めに入れて作られているそう。

うちは、お弁当用にソーセージは1kg買いをしているので、赤くないウインナーですが、それを使いました。後はピーマン・玉ねぎ・舞茸を入れました。

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レトルトの袋の写真のように、下にソースを入れ、上にパスタと具を乗せました。
パスタはやはり、盛りが大事ですね^^
下にある、あんかけソースをつけて頂きました。

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イメージでは慣れた甘めのケチャップを想像していたら、そんなことはなく、胡椒を入れたけれど、
入れなくても結構辛めでしたよ!
胡椒好きな私にはたまりません~♡美味しかった♪

ネットをしていると、行ったこともなく、食べたこともない土地のものを、
こうして頂けるなんて、ほんとありがたい事です!^^

太い麺まさか、地域によ販売していないことも、知らなかった!
噛みごたえのある太めの麺にソースと具を絡めて頂くお味に
大好きな友だちの思いを感じて、感謝して食べました。

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実はこれが送られて来た日に、その友達と数年ぶりに京都で会っていました(笑)
作ったのは後日だったので・・・

岐阜に住む友達は用事の為に、他府県へ行く途中、京都に2時間だけ入れるって聞いていたので
微熱があったけれど どうしても会いたくなって・・・飛んでいきました~
軽くランチをしながら、顏を見て話しができました。

京都駅地下街のポルタで丼セットを食べました。
私の顏より大きな丼に驚き!(爆)

中身が少なく見えるけれど、かなり入ってます。丼が大き過ぎる(笑)

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そしてそれから、数日して、その友達から、また素敵なものが送られてきました。
椎茸スナック!これも病み付きでした!!

あまりに美味しくて、作れるかと調べたけれど、何年もかけて作られたもので
1度作ってみましたが、似ても似つかない触感になりました(;^-^)

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そして、北斗晶さんの事もあったからと、自宅で出来る乳癌チェックもした方がいいと言うことで頂きました!
女性のみなさん、本当はお風呂に入ると、
常に自分でチェックしなければ、いけないですよね。

だけど、ついついしないまま・・・
しこりなのか?乳腺なのか?はっきり言ってわからないからと、怠っています。
だけど、友達の優しい思いを頂き、月1回でもいいので(少ないか?w)
自宅でチェックしようと思います^^

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@レシピブログみんながよろこぶ人気レシピ99
の本が12月11日に発売になりました。


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お祝いやクリスマス、お正月さまざまなシーンで活躍するレシピ、
みなさんのよろこぶレシピ、毎日の献立に活躍すが99品が大集合。

この中で、私のスモークサーモンのムースを1品掲載して頂いています。
簡単に出来る1品になっており、この時期にまさにぴったりです♪

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楽天ブックスからは→★
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また会員の方は5名様に本をプレゼントされています詳しい内容などはこちらです→★

ね、クリスマスまで後、12日なんて~信じられないですよね。サンタさんどうか私もいい子にしてるから
プレゼントが届きますように♡


フリッター 今月のグルテンフリーのソルガムきびを使ったレシピは、 これからのシーズンにもぴったりな、フリッターです♪ 中身は、タコと鮭です♪ 衣が軽いフリッターを、小麦アレルギーの方にも楽しめるといいなと思い、 作ってみました。 アメリカ穀物協会様から頂いた ... 続きを読む
フリッター
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今月のグルテンフリーのソルガムきびを使ったレシピは、
これからのシーズンにもぴったりな、フリッターです♪
中身は、タコと鮭です♪

衣が軽いフリッターを、小麦アレルギーの方にも楽しめるといいなと思い、
作ってみました。

アメリカ穀物協会様から頂いた、今回は『まるちミックス粉』を使います。
こちらモチモチになるお粉なのですが、通常のお粉よりも水分が多く必要になります。
(多分、倍近くいります)
水と混ぜている間にすでに、モチモチなんですよ(@^-^@)

そのモチモチ食感を活かしつつ、
フワサクになるのか~などを調整して(混ぜながらのお箸の感覚で)決めていきます(笑)
揚げ物などの衣もそうですよね~^^

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衣は1種類で、中身に青のりとバジルの2バージョン作りました。
やっぱり青のりはタコさんの出番。バジルは鮭君の出番。
そして揚げるのはマルクの出番(笑)

つけて頂くソースも2種類。カレーマヨとポン酢マヨです。

材料
★まるちミックス粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ
タコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
青のり・バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1

ソース
●マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
●カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
●ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(チューブなら5ミリ程度)
〇マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
〇ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①★の材料をすべて合わせます。2個に分け、それぞれ青のり・バジルと2つ用意します。
②タコと鮭は一口サイズにカットして、①に漬けて、180度でからりと揚げます。

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衣が揚げた瞬間、ぷくと膨れて真ん丸になります。
タコはこちら~フワサクなのが、わかります^^
中のタコもやわらかい~♪

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の方はバジルの香りで、イタリアンポイ!
淡白な秋鮭が、バジル香る衣をまといましたよ♪

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キャンドゥーの100均グラスに入れてみました。
スリーコインズの300均のペパーミントの大きなプレートに並べました。

奥にあるソース2種類は、材料の●と〇をそれぞれ合わせよく混ぜます。

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どちらのおソースをつけてもいいのですが、タコにはポン酢マヨにしました。

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そして鮭にはカレーマヨです^^

お魚が苦手なお子様にもいいかもです^^
衣がフワサク~

これが、毎回思うけれど、小麦粉を使わないなんて、信じられないほど。
時代は進化していますね。今まで食べれなかった方にも、皆さんと同じお食事を
楽しめる日が来ているのですものね。

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以前アップした、食感が楽しい~ 
サクサクレモンティークッキーをアメリカ穀物協会様のHPに掲載して頂きました→★

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また、ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド

対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★

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@カセット

今朝見ていたら、テレビに大好きな聖子さんがデビュー35周年で映っていました!
用事をしていたので、録画しながら・・・でも見ていました(笑)

聖子さんは永遠に大好きなアイドル
(いとこの家に泊まりに行った時に初めてテレビで見た感動を未だに覚えています)
毎日PCしながらも、スマホでも曲を聴かない日は無いほど。

デビュー当時の一重の目も、なんて可愛いんだろう~♡
聖子ちゃんカットも、ぶりっ子も流行りましたね。
you tubeで昔のが何でも見れますよね!!面白い^^

下唇を軽く噛む癖を真似したりもしました(笑)
上の歯を、これくらい出すの。とか(笑)

それで、朝見たテレビのアナウンサーの方が、当時聖子さんの歌を
テレビの前でカセットに録音したという話!
私も同じことしてました!!

家族の声が入るから、しーって言いながら録音して、
レコード発売までに覚えるのです。
懐かしいなぁ^^
今の時代は配信とかで、曲がすぐ聴けるわけで・・・

便利な時代になったものだーだけど決して不便な時代とは、思わないですよね。

いつも書くように、曲と香りって、その当時にすぐ連れ出してくれますものね^^
ただし、目を瞑りながらにしたいものです♪



豚ロール 豚肉の薄切りにお野菜をタップリ入れて巻きました。 ピックに刺せば、これからのシーズンのオードブルなどにも使えるかも^^ なのに、とっても簡単♪・・・それが1番^^ 豚肉は生姜焼き用を使いました。 近くのスーパーは100g108円程度。 そういえば、鶏肉 ... 続きを読む
豚ロール
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豚肉の薄切りにお野菜をタップリ入れて巻きました。
ピックに刺せば、これからのシーズンのオードブルなどにも使えるかも^^
なのに、とっても簡単♪・・・それが1番^^

豚肉は生姜焼き用を使いました。
近くのスーパーは100g108円程度。
そういえば、鶏肉の薄切りって無いですよね。

あれば便利なのに~
っていつも思いますが、薄くするほど面積がないのかしら。
豚肉と鶏肉って牛肉ほど値段に差があまりないので、
やっぱり 主婦には使いやすいです^^

材料
豚肉薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
イタリアンハーブミックス・・・・・・・・・・・・・1枚につき3振り程度(ハウス食品)
●人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1本
●キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本
●林檎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
貝割れやスプラウとなど・・・・・・・・・・・・・3分の1パック(今回は赤カブ)
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g(6個にカット)
★マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分
★ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・チューブ5ミリ程度

作り方
①豚肉6枚にイタリアンハーブミックスを1枚につき3振り程度かけ、オイルで両面焼く。

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②●の野菜をすべて千切りにする、スプラウとと用意しておく。
③豚肉に②とチーズを乗せ巻いてピックに刺す。
④★を合わせドレッシングを作る。クリームチーズは常温にしておくか、レンジに少しかけて柔らかくし使います。

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ロール~ロール~ローリングって楽しいですよね^^
お肉で巻いてお野菜と一緒に食べれちゃうっていい!!便利!一石二鳥?!w

中にチーズも巻きこんでいるので、こくもあります!

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長い木のカッティングボードバージョンはこちら~^^
側面に木の加工があって面白い^^

これ、100均のタイガーで見つけたの。100均ではないけど(笑)600円でした!
ありえなくない600円って!?感動して買ってしまった^^

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チーズドレッシングを上からかけて頂きます。

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今回お野菜と一緒にフルーツの林檎を巻きました。
以前も豚肉に巻いた事あるのですが、豚肉と林檎って相性がいいので、
煮込みなどにも使われますものね。
シャキシャキフレッシュな林檎が、ほんのり酸味と甘みで、豚肉をさっぱり
お口の中を爽やかにしてくれます♪

年末年始の料理レシピ
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クリスマスに、年末、お正月~急ぎ足で季節はやってきますね(;^0^)

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爽やか繋がりで~(笑)
爽やかってにも当てはまりますよね。

その人がいるだけで、爽やかに、自分もなれた気がする。(あくまでも勘違いだけどw)
その人が通るだけで、爽やかな風が通る気がする。(風までを変えるって凄い魔法みたい!)

なんて~素敵ですよね。
イメージで爽やかな人だねってどんな方なんだろう?

キラリと光る白い前歯?(芸能人は歯が命みたいな(笑))

私は、両前歯が、八重歯だから、口が引っ付く。・・・・唇が引っ付くからダメだ。
口だけの問題じゃないって事だけど(笑)
でも口元の綺麗な方はやっぱり、爽やかですよね^^
・・・って事は芸能人は歯が命は当たってる!

そうそう、私はよく、歯がボロボロになるを見ます。
気付けば口の中で歯が砕けて砂のようになっている。
口を堅く閉じで、舌で確認しても、ジャリジャリ。

どうしよう。吐きだす?出すと歯が無くなるやん。
(ジャリジャリを残しておいても 歯が引っ付かないけどw)

後、ほっぺの内側から、伸びてきたゴムのようなヌガーのような?
それを手で引っ張っても引っ張ってもちぎれない。伸びるから。
永遠にほっぺの内側から、出てくるそれを引っ張る夢もよく見ます。
いつも口に関するが多い。
最近はあまり夢を覚えてないけど~爆睡かしら?それともこの世界も実は夢の中?!



今日は、地元野菜の『赤カブ』を使い、いろいろ作ってみました。 先日、出かけた先で、滋賀の農家さんが売りに来られてるのを見て、 凄くお安かったので買いました。 写真に撮っていないのですが、大きな白菜丸ごと200円。大根1本120円だったかな。 とてもみずみずしく食べ ... 続きを読む
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今日は、地元野菜の『赤カブ』を使い、いろいろ作ってみました。
先日、出かけた先で、滋賀の農家さんが売りに来られてるのを見て、
凄くお安かったので買いました。
写真に撮っていないのですが、大きな白菜丸ごと200円。大根1本120円だったかな。
とてもみずみずしく食べてしまいました~(;^-^)
そして、赤カブ100円程度、金時人参、日の菜150円、黒豆茶200円(これはそのままお菓子として食べても、
お茶で出した後も 煮物で食べれるそう。)ポン菓子100円
母が、日の菜とポン菓子も好きだから~~♪2日後に来る予定だったから買っておきました。、
写真は、母の分。私も家用に同じのを買いました。
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赤カブ~リッパです!
赤カブと言えば、任天堂の おいでよどうぶつの森
毎週、日曜日に赤カブを売りに来るのを買ってました(爆)
ゲーマーの方しかわからないけど(;^-^)
で、その農家のお兄さん赤カブは、薄く皮を剥いて天ぷらにするのが美味しいよ。
って教えてくれたので、やってみました。
大根と違い、すぐ中がトロンって柔らかくジューシーなんですって!
サラダにもいいよって言われたので、よし、赤カブを楽しむランチを作ってみようっと^^
軽めの日の女子用ランチね^^
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3種類のカットをしました。
上から天ぷら用に4~5ミリほどの厚さにカット。
左はお漬けものを作ろうと薄めにカット。
右はサラダに使おうと3ミリほどの、短冊切り。
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赤カブのお漬物。千枚漬け風~♪
赤カブ4分の1個(皮を剥いた後80g)を塩小さじ3分の1程度で揉み、水気を絞り、
砂糖とすし酢小さじ半分かけました。
千枚漬けなら昆布赤唐辛子入れるとさらにいいかもです。
シャキシャキ、香りもとてもよく、フレッシュ~みずみずしさ~♪
そんなフレッシュでみずみずしいお肌になりたい( *´◡`)❤
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サラダも細千切りにしたのを見せてもらったので、私も同じカットをしました。
中身はこの日は、レタス・きゅうり・ツナ・トマト・赤カブをタップリ♪
赤カブの香りと食感を楽しむために、ほんとシンプルにしました。
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ドレッシングは以前作ってアップした。ポン酢とオリーブオイルの同量
オイルを少しずつ入れ、よく混ぜながら作ると乳化して、綺麗に混ざります。
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赤カブの天ぷら、薄皮の赤い部分を見える様に、
衣は薄めに揚げました♪
*天ぷら用粉大さじ3に水大さじ2杯半に塩一つまみ。
こってり衣なら、何かわからないですものね。ほんと赤い色が見えていい感じ^^
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これをお出汁で頂くといいそうなので、麺つゆを2倍に薄めたもので頂きました。
きゃ~ほんと!!サクサクなのに、中はとってもジューシーでトロトロ~短時間でこんな柔らかくなるのね!
これは・・・・病み付きになります!!
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赤カブ半分でこんなランチになりました。軽めの日の女子用なのでこんな感じ^^
ん?手前に見えるのは、ビールではなく、お茶ですよ。( *´◡`)❤
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まさか赤カブでランチを作ると思ってなかったのですが
めちゃはまってしまいました~
赤カブの効能って根には、ビタミンC・カルシウム・食物繊維・アミラーゼ消化吸収を助ける
働きもあり、胸やけ食べ過ぎにも効果がある。
そして葉には、βカロテン・ビタミンA・B1・B2・C・カリウム・カルシウムが含まれています。
滋賀県東近江のグリーン・ファーム湯ノ口さんのお野菜を買いました。効能も載っています^^
モニターとかではない、勝手に私が書いてるだけです(笑)
*日の菜はこんな感じに~漬け途中ですが^^
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日の菜漬け~♪お醤油少しと一味少々^^白いご飯に合うんだなこれが♡
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@スマホで管理画面

先日も書いたように、パソコンが終われば
寝床でスマホを必ず見るのが日課。
時には握りしめて寝てることが多々~w

まさに今朝、目覚めると人差し指が~~勝手にヤフーの写真をDLしてました(爆)

時々夜中、記事の文字ミスを見つけて、スマホ管理画面から直しますが
スマホの管理画面ってむずいですね(;^-^)PCモードが好き(;^-^)
記事本文にカーソルがなかなか合わないですよね。。。

以前、直したと思ったら、スマホの『貼り付け』になっていたみたいで
便利な単語などはスマホに登録しているので

気付けば~ブログど真ん中に、自分のパソコンアドレスが貼りついてました(笑)
確認して、驚き桃の木山椒の木でした(@@)

後、コメントを『承認』するボタンの隣に 『拒否』ってありますよね。
間違えて拒否を押しそうになりました。
押したこともあります。慌ててスマホ電源を消してセーフ(;@@)

あれって、自分自身の書いたリコメに、『拒否ボタン』を押したら
どうなるのかな~~?と興味津々(←変だろうw)

管理画面に入れなくなると解除も出来ず、怖いから、試したことないですが
自分のブログリコメでさえ、スパムコメだと出て
送れないときありませんか?

何で?何度も試して、変な単語かな?と思うのを外して送信すると
過去と重複していますって出て・・・・全く送れなくなったことが~~
重複って出ても、送信できないままのコメに対して?!変だ。

自分のブログなのに、スパムって、ありえない(;^-^)

ポケットサンド 大好きな食パンで、ポケットサンドを作りました~♪ サンドと言えば、普通に三角にしたものばかりを作っているので ポケットサンドを1度作りたくなり、4枚切りを買ってきました^^ 多分、中に包丁を入れ、ポケットにして  好きな具を挟むだけです ... 続きを読む
ポケットサンド
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大好きな食パンで、ポケットサンドを作りました~♪
サンドと言えば、普通に三角にしたものばかりを作っているので
ポケットサンドを1度作りたくなり、4枚切りを買ってきました^^

多分、中に包丁を入れ、ポケットにして 
好きな具を挟むだけですよね。
調べもせず、適当に作りましたが、これ以外の作り方って無いですものね(;^-^)

見た目も豪華になり、意外に食べやすくって、楽しかったです♪
中身は何でもお好みで~♪ 今回は2種類。 

簡単に中身と作り方を書くと。
●カレー風味のキャベツ&ソーセージ&ゆで卵&キュウリ
●ハーブトンカツ&クリームチーズ&トマト&レタス

1つは、カレーパウダーで味付けしたキャベツソテーを入れ、ソーセージを乗せ、ゆで卵とキュウリを挟む。
1つは、レタスを入れ、玉ねぎを底に入れ、ハーブカツとクリームチーズとトマトを挟む。
(詳しい作り方は下記にて~)

ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。

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材料4個分
食パン4枚切り・・・2枚
豚肉カツ用・・・・・1切れ
【天ぷら粉と水を同量・パン粉●各適宜・塩・ブラックペパー各適宜】
エルブ・ド・プロバンス・・・・3振り
ゆで卵・・・1個
【パプリカサンド1個につき2振り】
キャベツ・・・60g
【カレーパウダー小さじ4分の1●塩2つまみ●砂糖1つまみ】
マーガリン・・・小さじ1
ソーセージ・・・2本(焼いておく)
マヨネーズ・ケチャップ・マスタード・トンカツソース・・・各適宜
クリームチーズ・・・1切れ(30g)(4つにカット)
キュウリ・・・8枚(薄切り)
玉ねぎ・・・6分の1個(薄切りにして水にさらす)
赤・黄のミニトマト・・・各1個(半分にカット)

作り方
①豚肉はトンカツ用を細切りにします。(こうすると火の通りが早い)
塩・ブラックペパーをかけエルブ・ド・プロバンスを3振りほどかけます。
天ぷら粉と水で溶いたものとパン粉をつけ油で揚げます。
②キャベツは千切りにしてマーガリンで炒め、カレーパウダー塩砂糖で味をつける。
③4枚切り食パンは半分にカットして、中をポケットのように包丁で開ける。
④マーガリンを中に塗り、2個はレタスをサンド、底にマヨネーズを1本ひき、玉ねぎを入れ、
上にもマヨネーズを1本絞ります。
その上に①のカツを乗せ、クリームチーズとトマトを挟みます。
ps12_20151203200530021.jpg ps13_201512032008240d1.jpg   ps5a.jpg 
⑤もう1種類は、パンの底にマヨネーズを1本絞り、カレー味のキャベツを詰め込み
上からもマヨネーズを1本絞る。ソーセージを乗せ、ゆで卵とキュウリを挟みます。
ゆで卵にパプリカを2振りほどかける。
ps3a.jpg ps4a.jpg ps14_20151204011944d7f.jpg
こんな感じに2種類のポケットサンド各2個できます。
茹で卵は半熟にしました♪
以前載せた煮卵の時のように、大きな泡で沸騰して3分。火を止め蓋をして3分。
お湯を捨て水を何度か変える。ネットリ半熟ができます。
この後ワックスペーパーで包んでから、トンカツにはトンカツソースを。
ソーセージにはマスタードとケチャップを。
そしてゆで卵には、パプリカを彩にかけます。
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今回はワインに合うおつまみ~と言うよりも、このポケットサンドを食べる時は~
ワインが合うのではないの?
って言うパターンになりました^^赤ワイン合いそうですよね(〃ω〃)
私は断然、白よりが好きです♪
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カツサンドってあるくらいなので、パンに合うに決まってますよね^^
クリームチーズのこくも加わり、トマトで爽やか~底にはオニオンが陣取ってますし(笑)
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ソーセージもホットドッグがあるくらいなので、パンに合うに決まってますよね。
そして、ソーセージの底には カレー風味のキャベツがタップリ♪
ネットリゆで卵との相性も抜群♪・・・・・・・バッチグーって言いそうになった(;^-^)
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今回初めてポケットサンドを作ったけれど、普通のよりも簡単でした。
包丁で中を切り離さないようにするだけ、
好きな具を挟むだけ~パンも繋がってるから 入れるだけ。
パンで蓋をしないから、具も見えるから、いいかも^^
この2日後 両親が来て、同じのを作り、持って帰ってもらいました。
そして娘の部活の試合の日にも、朝5時半に出ていく日に、これ作りました。
はまると何度も作ってしまう♪・・・凝り性(笑)
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そして食パンもたった2枚で 4個も出来て、豪華ぽい~♪
こんなお弁当を持って 高原でワインを飲みながら、サンドを食べて
おしゃべりを楽しみます。

その後は、芝生でコロコロ~~と寝転びながら・・・アハハハ~アハハハ~って。
どこまでも・・・・どこまでも・・・転がり落ちていきそう!?
なんていかがかしら?と思ったけど(よくないかw)
・・・・寒空の下、実際外で食べるなら、
振るえながら食べることになりますねw
寒くて唇が震えたら、上手く噛めないしねw
ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ  スパイスレシピ検索

いつも仲良くしてもらってる、かえるママさん が最速のつくれぽをしてくださいました→★
朝にブログ訪問して、こちらを、みてポケットサンドを作り、記事をアップ!
早い~~追記でこれを書きました!^^
先日のコーヒーロールも作って下さりダブルのつくれぽ!(〃ω〃)
可愛くラッピングしてあってお弁当ですでにお腹の中に^^
いつもありがとうかえるママさん( *´◡`)❤

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お弁当 今日は、マルク家のお弁当にも便利な 『冷凍常備菜』 ・・?菜?と言えるほど野菜は入ってないけど、常備物? ・・・・・物も変か・・・(;^-^) 簡単に言えば、ひき肉と玉ねぎをソテーして、軽く下味をつけて、冷凍したもの。 玉ねぎ入りなので菜でいいか^^ ... 続きを読む
お弁当
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今日は、マルク家のお弁当にも便利な 『冷凍常備菜
・・?菜?と言えるほど野菜は入ってないけど、常備物?
・・・・・も変か・・・(;^-^)
簡単に言えば、ひき肉と玉ねぎをソテーして、軽く下味をつけて、冷凍したもの。
玉ねぎ入りなのででいいか^^
*一応ググると、常備菜は作り置きして、もう1品と役立つお助けおかずだそう^^

このソテー普通の食事時にも、お弁当時にも便利なので、無くなればすぐ作っt冷凍しています。

ありふれたものなので、皆さんのご家庭でも同じだと思いますが、
一応今日 お弁当ブログ(笑)
いつも書くように、お弁当はとっても苦手なので、有り触れたものしか作れず。
ワンシーンだけですが(笑)

材料
合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g前後
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①フライパンにオイルを適宜入れ、合いびき肉と玉ねぎを炒め、全部の調味料を入れ
水分が無くなるようにさっと強めに炒める。
②冷めれば、保存袋に薄く延ばし冷凍します。
薄くしておくと、使う時にパキパキ使いやすい。お箸で格子状に線を引いて、さらに使いやすくしても~。

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この日は簡単オムレツのお弁当
普通に家でたべる時は、お野菜ゴロゴロ入れるけれど、お弁当にはこのソテーを使い簡単に行きましょう~♪
卵1個を溶いて素早くかき混ぜた中に、チンして戻したひき肉ソテーを入れ巻くだけ。

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4つにカットして、ケチャップをかけます。
他のおかずは、
鳥胸肉の塩揚げ(こちらも、以前書いたように1kg揚げて冷凍しておきます)
ほうれん草のおひたし、ソーセージ、チーズとトマトの串、枝豆です。


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凝ったお弁当が出来ないから、みなさんのデコ弁に感動しつつ、
私はこの普通弁。ふつ弁で行きますw

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そして、3つ100円程度の、焼きそば麺や中華麺を冷凍していますが、
それは、お弁当の麺類用に使います。

麺にひき肉ソテーを入れソースを入れ、簡単お弁当用焼きそば
同じく麺にひき肉ソテーを入れケチャップを入れれば、お弁当用スパゲッティ風
スパゲッティには仕上げにマーガリンを入れます。
これがとてもマイルドでいい感じです^^

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焼きそば風には、青のりと鰹節を乗せます。
他のおかずは、シメジとピーマンの金ぴら、チーズ入り卵焼き、魚のエビチリ風ソテー
トマト(笑)ソーセージ。

ほんとトマトとソーセージは同じで他が少し変わるだけ(;^-^)
変わり映えしないお弁当だわ(;^0^)

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この日は1袋を半分づつ作ったので、スパゲッティ風ならこんな感じ。上からパセリをかけます。

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そしてひき肉ソテーは、簡単オムライス弁当にも便利です。
ご飯にひき肉ソテーを入れケチャップライスにして卵で巻くだけ。
お弁当には簡単に出来るのがいい~^^

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上からケチャップとパセリをかける。これだけで変わりますよね。あると無いとでは大違い^^
後は以前載せた、自家製鳥モモの唐揚げ→★
万願寺の焼いたの、トマト♡。
唐揚げ・・・・・6個ほど入っております(;^-^)子供って好きですよね。

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お弁当。マルクは毎朝4人分作ります。そして3人の子供にはおにぎりを8個。
学校へ行く時間までに冷めておかなければならないから、6時半には必ず仕上げておきます。
2品だけ夜中11時くらいに作っておきます。残りは朝~

4人分なので、夕飯の残りなどを入れるには足りませんし、夕飯がまず残らない。
美味しいからとかではなく(笑)、男子が2人いますので、食べる食べる。も食べる食べる。
も食べる食べる。
そしてマルクも食べる食べる。
・・って仕方ないか(;^-^)

お弁当の出来上がった時間は、朝なのにまだ暗い。冬になってしまい外は真っ暗け。
またまた、パソコンデスクの下の黄色い灯りで撮りました。
お弁当箱はすべて、100均のタッパーです(笑)
トップ写真・・・・タッパーに入れかっこつけて撮ってみた普通すぎる中身(笑)皆さんの見てたら普通以下かな(汗)

私はいつも、スマホの目覚まし機能で起きるのですが、
時々充電が切れていて、ならないことがあります。
怖いこわい~~。
どんなに遅い時間に寝ても、寝床でスマホアプリをするから、途中で握りしめながら寝てる事もあります(笑)
決めたことは必ずやり通します(笑)