~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2015年10月

味つけ卵    最近、麺つゆで漬けておくだけの、簡単味つけ卵にはまって ラーメンに浮かべてます。 味つけの為に煮込むと、卵に火が入りすぎるから、 麺つゆで漬けるだけと言うのをよく聞いていたので、 自分なりに作ってみました。 もともと、おでんもゆで卵の後、 ... 続きを読む
味つけ卵 
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最近、麺つゆで漬けておくだけの、簡単味つけ卵にはまって
ラーメンに浮かべてます。
味つけの為に煮込むと、卵に火が入りすぎるから、
麺つゆで漬けるだけと言うのをよく聞いていたので、
自分なりに作ってみました。
もともと、おでんもゆで卵の後、煮込んだ後に火を消してから入れておくと
ゆで卵が柔らかくて美味しいのです。
あまり煮込むと黄身が固いかたいものね~(;@@)
やっぱ半熟卵って魅かれちゃいますね♪
材料
卵・・・5個
水・・・1リットル
酢・・・小さじ半分
★麺つゆ・・・100cc(水は2倍濃縮なら2倍、3倍濃縮なら3倍に薄めて使います)
私は3倍濃縮を使うので、100ccと水200ccです。
作り方
①水1リットルを入れ(卵全体がかぶる量の水)酢を少し入れると、
殻が割れても中身が出にくいので必ず入れます。
②水から卵を入れ、火をつけ、泡が出て沸騰から3分。
3分たつと、火を消し蓋をして3分放置。
そのあと、お湯を流し、3~4回も水を変え、熱く無くなれば水につけておく。
少しして、殻を剥き★の中に入れ一晩漬けます。
色も味もついています。残りの麺つゆは煮物に使います♪

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中身はこんな感じ~ネットリな半熟の黄身が美味しいですね。
柔らか過ぎると温泉卵?(笑)
お鍋の大きさ、火の強さ、気温などなどにより、多少変わってくると思いますので、
お好みで、時間を調整すれば、自分好みの黄身の柔らかさになりますよ^^
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もちろんこのまま、食べても味がついているので、オッケー♪
最近よく食べてるラーメン♪に乗せました。
ラーメンの袋によくこんな卵が乗っているのが、載っている(笑)
のっているのダブル使いw
ふふ~奥には関西なので、もち麺類の時も、ご飯食べますよ。
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煮卵のオレンジ色にうっとりです。
これは……
夕焼け空のオレンジ色と比べても、同じくらいうっとりしちゃったぁ(笑)
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そうそう、白いご飯はで?スープの中に少し入れてネットリ卵と絡めて頂きます^^
これぞ、勝手に〆!です(笑)

私は飲み物は、お茶と合わせたけど、ビールが合うのかもですね。

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最近、特に気に入ってるのがこのラーメン。
生めんとかはあまり、拘りがなく、このスープが大好き。
魚介のお味がほんと美味しい(〃ω〃)
5袋270円で新発売の時買ったら今は、お安くても380円だわ(;@@)

こればかり、食べてるお昼wズルズル~~ってすするマルクw

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@レシピブログ大人気パンベスト100の本に掲載。

10月20日に 『レシピブログ大人気のパンベスト100』の本が
発売します。
レシピブログで20万点以上のパンレシピの中から人気の100点を一挙公開したベスト版です。
山本ゆりさん、vivianさん、いたるんるんさん、ゆーママさんなど人気ブロガーさん45名
とっておきパンレシピを収録しております。
パンベスト20や、定番食パン、バターロール、メロンパン、おやつパンなども掲載されていて
見どころたっぷり。↓写真バナーでリンク先に飛びます~。

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予約は、Amazon~
いま、Amazonで予約するとホームベカーリーが4名様に当たるそうです。

この中でマルクHMで簡単!たまご蒸しパン~レンジで簡単カスタードをサンド
も掲載して頂いています。
大好きな大好きなパンなので、マルクも入れてもらえて、嬉しい(〃ω〃)
本屋さんでまた、見てみてくださいね^^

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ハロウィンシーズンですね。 今回はカボチャを味わう、シンプルなミニコロッケにしました。 以前は玉ねぎベーコンを入れた、コロッケを作りましたが、 潰したカボチャにバターを入れた中にクリームチーズを包んだシンプルな生地です。 バターの代わりにバター風味のマーガリ ... 続きを読む
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ハロウィンシーズンですね。
今回はカボチャを味わうシンプルなミニコロッケにしました。
以前は玉ねぎベーコンを入れた、コロッケを作りましたが、
潰したカボチャにバターを入れた中にクリームチーズを包んだシンプルな生地です。
バターの代わりにバター風味のマーガリンでも大丈夫です。
バターやマーガリンを入れた途端、生地がしっとり、クリーミーになります。
そして、かカボチャのお味がいきてくる^^
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。
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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料5個分
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個(300g正味250g)
バターかマーガリン・・・・・・・・・・大さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・50g
天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(水大さじ2多め)
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
①カボチャは皮つきのままレンジで600wで100gにつき1分半かける。
皮から中身だけをボールに入れる。(このとき重さは230~250gになっていました。)
②マっシャーで潰したら、バターかマーガリンを入れ★を入れよく混ぜる。
5個に分け、中にクリームチーズを入れ丸める。
③天ぷら粉を水で溶いたものをつけ、パン粉をつけ180℃の油で揚げます。
(これなら小麦粉と卵をつけるのが1度で出来ます)
残った皮で、今回カボチャの目と口を作ってみました

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マヨネーズで目と口をつけ、頭の棒?を挿しました。(笑)
カボチャの皮で作った目と口。大きな包丁しか家になく、初めてやってみたけど
わりと簡単にカットできました^^
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溶けるタイプのチーズで無いので、中身が揚げていても出てこないので便利。
まったりしたクリーミーなカボチャとクリームチーズがとろけそうです(〃ω〃)
血のように?真っ赤なケチャップをかけました~♪
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今回の和の黒い食器は食器屋さんが閉店するため300円で買ったもの。
奥に見えるオレンジのスーツケースのようなものは、ミカヅキモモコの300均。
これ、同じのを雑貨屋さんで見たとき千円以上していました。ミカヅキモモコいいなぁーー^^
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カボチャコロッケは、カボチャの顔にしてみました(笑)
が黄色くなり病院へ行ったほど大好きなカボチャ^^
カボチャと言えば?マルクなしでは語れません(笑)
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ハロウィンの10月に突入しましたが、寒がりの冷え性の私なのに
何故だか今年はまだ、お昼間は半袖に素足。
夜は流石に寒くなってしまうけど、薄いお布団で寝ています。
少し前に一旦寒くなり、慌てて炬燵の布団を干したり、冬布団を干したのに~
出番がなかなか無いです。
そしてまだお風呂ではなく、シャワーです(;^-^)
お風呂の時間がみなバラバラなので、真冬になるまで、
震えながらシャワーに入ります(;^0^)
周りの友達はみな、シャワーは入らず、年中お風呂だと言うので、うちだけ?と思いつつ
流石に真夏はお風呂に入る勇気がありません。
本当は体の芯まで温まるお風呂がいいのでしょうね。
湯船に浸かりながら熱燗なんて~マンガの世界ね(笑)

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和風イタリアントマトソース コストコの便利な調味料で簡単に作れる夕飯の日です♪ 以前サンキューさん に載せて頂いたものと同じレシピになります! でも、プロのスタイリングさんとカメラマンさんに撮って頂いたので ブログには載せれないのでレシピとしても無かったの ... 続きを読む

和風イタリアントマトソース

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コストコの便利な調味料で簡単に作れる夕飯の日です♪

以前サンキューさん に載せて頂いたものと同じレシピになります!
でも、プロのスタイリングさんとカメラマンさんに撮って頂いたので
ブログには載せれないのでレシピとしても無かったのですが、

ブログ用にレシピ公開とともに、再度作りました。
新たに簡単なものも、考えてみました。

ほんと、便利ですよ!
今回2種類の調味料を使いました。

コストコの和風たまねぎドレッシング(558円)

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それと印度の味(2個入り939円カレーペースト。プロの味になるカレーペースト。

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レシピってほどもないのですが・・・

タラにかけるソースに和風たまねぎドレッシングを使いました。

材料1~2人分
タラ・・・・・・・・120g
★玉ねぎドレ・・・・・大匙2
★トマト・・・・・・・30g
★青シソ・・・・・・・2枚
片栗粉・塩・油・・・・・適宜

作り方
①タラに軽く塩をふり酒を大さじかけしばらく置く。
出た水分をよくふき取り片栗粉なを両面につけ。油で両面焼く。
②★を合わせて和イタリアンドレッシングを作る。
トマトを5ミリ角にカット、青シソを細切りにして玉ねぎのドレッシングに入れる。
③焼いた魚の上に②をかける。

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玉ねぎのドレッシングを使ったので美味しいに決まってますよね(笑)
生のトマトと青シソを使い香りとフレッシュさを出しました。

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そして今回新たに、考えたものは、長芋を焼いて仕上げにこの和風たまねぎドレッシングをかけ、
上から鰹節、一味をかけるだけ。
長芋の焼いたのってホクホクして美味しいですよね。

玉ねぎドレッシングで味が決まるので、便利です。簡単(笑)

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こちらは、印度の味を使ったものです。
これは以前厚揚げで作ったサラダのアレンジとして、印度の味を使いました。

材料4人分
厚揚げ・・・・・2枚
キャベツ・・・・・8分の1個(150g)
人参・・・・・・・半分
ソーセージ・・・・・4本
★マヨネーズ・・・・・大さじ4
★すし酢・・・・・・・大さじ2
★カレーペースト・・・小さじ2
★塩・砂糖・・・・・・・ひとつまみ
ブラックペパー・・・・適宜

作り方
①厚揚げは3ミリにカットし、お湯で茹で油抜きをする。
②人参とキャベツを適宜にカットしソーセージは薄切りにカットする。
お湯の中に人参を入れしばらくしてソーセージを入れキャベツを入れ火を通す。
③ボールによく水気を切った①とよく水気を絞った②を入れる。
④★を合わせ②にかける。必ず塩・砂糖をひとつまみ入れて味を調整する。
仕上げにブラックペパーをかける。


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今回のテーブルコーディはセリア100均のランチョマット。
ダイソー黒の花の形の小鉢。厚揚げサラダの器は東寺さんの手作り市で買った500円。

メインのお皿は今回はイッタラ黒です。ご飯の器はあのスリーコインズのお気に入りの色つきカフェボールに入れました。
モノトーンなのでご飯にも合いますよね。

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調味料を使ってと言うテーマだったので自分なりに、無い頭をフル回転して
一生懸命考えたものなので、思い出のレシピです(笑)和のこんな夕飯もいいものです。

ん・・・うちには、これでは少ないかもしれないけどw

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すっかり頭の中は川島なお美さんモード(;^-^)一度スイッチが入ると永遠に頭から離れません。
川島なお美さんを知り、頑張る人って、ああいう方なんだと思いました。

自分の生き方、考え方を改めて考える事にも
なりました。
川島さんの足元にも、小指の爪もとまでにも?頑張りなんて及びません。
今回の死をもって多くの事を学ばせて頂いたなって、思いました。

もちろん女優さんと一般人なので、違うのは当然だし
決して真似なんて出来ないですけど。
人としての部分を見てもそう思いました。
同じ人間と思えないほどの美貌ですが(笑)←そこを改めて考え直し恥じろよって感じですが(笑)
鎧塚さんも素敵な旦那さんだったんですね!強い夫婦愛ほんと素晴らしかったですね!

本日もコメント閉じております。m(*。*)m


林檎のサラダパスタ    1つのお鍋で作れちゃう、ワンポットパスタです。 (ワンボールって言うから、お鍋ならワンポットでいいのかしら?(;^-^)) 先日林檎が家に1個だけあったので、パスタを作りました。 給食のサラダに、林檎が入っていたな…ってふと懐かしく ... 続きを読む
林檎のサラダパスタ

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1つのお鍋で作れちゃう、ワンポットパスタです。
(ワンボールって言うから、お鍋ならワンポットでいいのかしら?(;^-^))

先日林檎が家に1個だけあったので、パスタを作りました。
給食のサラダに、林檎が入っていたな…ってふと懐かしくなりました。

サラダパスタにしたので、具材がタップリ
乾燥麺が100gだけなのに、普通に3人分とかで頂けますよ!

適当に作ったのですが、子供にも好評だったので、林檎のサラダパスタとして
今度は、その為に林檎を買ってきて作っています(笑)

ソースもシンプルにすし酢とオリーブオイルなど~
ニンニクや粉チーズを入れない方が、素材の味がしました。
具材もキャベツと林檎とソーセージを少し。

クリームチーズも入れると合うと思います^^私は入れていないけど。

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材料3人分
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
林檎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(いちょう切りにして塩水につけておく)
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g(4分の1個)
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(薄切り)
★すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★パセリ・ブラックペパー・・・・・・・・・・適宜

作り方
①パスタを茹で、残り30秒の時にソーセージも入れ同じ鍋で茹でます。
②キャベツは適宜にカットして、ザルに入れ、その上から別のザルを重ね、
①を鍋からかけます。パスタの茹で汁でキャベツに火が通りしんなりします!!
塩もみなども必要なく、便利ですよ^^
③①も②もしっかり水気を切るのが重要
昔から使うシリコンで絞りました。
④★を合わせ①と②を入れたボールに合せ混ぜ、
仕上げにパセリとブラックペパーをかけます。

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一つの鍋のお湯で、いろいろ使い簡単に作ってみました。

林檎のシャキシャキ♪
ほんのリ甘みが懐かしい給食のサラダを思い出します。
ソーセージの塩気とキャベツが絡まり、サラダパスタなら季節関係なく頂けます♪

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すし酢は、砂糖も塩も入るお酢なので、ほんと便利で、サラダパスタには、こればかり使います。
昆布だし入りではない!のを使います。
キャベツがパスタの茹で汁で、しんなり丁度の硬さです♪

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ミニグラスに入れると、他もいろいろ食べれますよ^^(←他も食べたいと言う願望大w)
なんたって『食欲の四季』ですから(笑)

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上から見ると、サラダ?みたいな感じですねw何でも具だくさんが好きです♡

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だけどグラスの横から見ると、ちゃんとも見えますよ^^

トップのお皿に一人分入れたものと、この3つのグラスと、他に後少し残るほど、
パスタ100gで出来るって嬉しいです♪

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今回ミニグラスはダイソーの100均でしたが、グラスの底に使ったこの取って付きのもの
前回の雑貨でも載せました、ダイソー100均の園芸用のもの。
こんな風にお皿の底にひいて使いたかったの♪

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こないだまで、林檎が凄く高かったですよね?
1個が198円。昔は100円だったよな。って思い買えないまま。
そんな時に、わけあり林檎が4個390円で見つけて、それを買いました。

喜んでいたのもつかの間、最近また、1個98円でみかけます。
そんなに林檎食べなかったのに、凄くお安くなったと思うと、買わずに居られません(笑)

*********************************

ほぼ誰にも気づかれないですが、(自分でも気づかないほどだw)
ミニグラス3個の写真の奥に、透明のドリンクのグラス
あれ、水じゃないのですよ(笑)

これこれ~(モニターではないですよ(笑))

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イオンモールのアルコール店に以前行った時に、試飲コーナーをされてたの。
薦められるまま、断れないマルクは、一口、一口……
気付けば6種類も飲み・・・・飲み干していました(笑)

また飲みやすいの~フルーツ入りのアルコール(@^-^@)
飲んだ種類と別のを買うと言う(笑)どんな味か知りたくて。

左の白桃と杏仁!これが写真では、グラスにお水と割って入っています。
美味しかった(〃ω〃)桃のお味しますよ!杏仁も!!
それと、ザクロとローズヒップ
2本買えば、右のハーブの恵みが貰えます(笑)

すっかり、のせられ?買いましたが、いや~ほんと飲みやすく、
また買おうと思いましたよ。

飲みやすいからと、お猪口ほどのカップで
6種類も飲んだから、その場ですでに、瞼がひっつきはじめ眠くてヤバかった。
朝っぱらから(;^-^)
こうして、アルコールで大人に近づけた日でした(笑)
*追記~
いつも仲良くしてもらってる かえるママさんが、マーラーカオを作って下さいました。
もう今までも何度も何度も作って下さり、感謝です(〃ω〃)ありがとうかえるママさん~

本日コメント閉じております。


京都一の傳   京都錦市場すぐ近くの名店、『京都一の傳』のこだわり西京みそ漬が 友達から送ってきました! いやぁ~~嬉しい!凄く有名で、錦市場に行った時にもお店の前で眺めては 1匹も買えず……ため息だけを残して去ると言う(;^-^) 関西に住んでいない、友達か ... 続きを読む
京都一の傳

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京都錦市場すぐ近くの名店、『京都一の傳』のこだわり西京みそ漬
友達から送ってきました!
いやぁ~~嬉しい!凄く有名で、錦市場に行った時にもお店の前で眺めては
1匹も買えず……ため息だけを残して去ると言う(;^-^)

関西に住んでいない、友達からまさかのこちらをプレゼント!
私がずっと食べたかった西京みそ漬け堪能しました。

届く日が指定出来るみたいで、ネットでも販売されてるのも知らなかった。

こんな箱で届きます。食の最高峰と言われている、
3年連続モンドセレクション『最高金賞』受賞の紙が入っています。
世界にも認められた、その商品が、マルクの口に入るなんて!(〃ω〃)

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創業八十余年。
昔ながらの製法と手作りにこだわった独自の西京味みそ漬を
厳選した旬の魚を1切れ1切れ手切りして、秘伝の西京みそ床にじっくり漬け込んだ
本場京都の西京みそ漬。

もっとも有名な銀だら・銀さけ・かれいの6匹入り。
この漬けてある、西京みそを舐めてもほんと美味しかった!!

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みそ漬けは焦げやすいので、ペーパーでふき取りトースターで焼くといいと書いてあります。
うちはフライパンで、魚がひっつかないペーパーをひいて弱火でじっくり焼きました!

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銀さけです!
ほんとなんと脂ものっていて美味しい鮭なんでしょう!
味噌の塩気もパーフェクトな塩梅!
もう、初めて食べるお味に、ただただ感動しては、ため息が出ちゃった。
このため息は、感慨のため息ね。

私・・・シッポ辺りの白い皮の部分とその周りの身が大好き♡
もちろん皮ごと全部食べましたよ♪

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銀だら~もうとろける美味しさとはこのことですね。
この銀だら蔵みそ漬がモンドセレクションの金賞をとっています。
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脂の乗りがなんと、夢心地ですよ(〃ω〃)
こんな美味しい魚この世にあったの?とさえ思いました。
私、後で気づき、かれいの写真が無いです。。。
家族で分けたので、子供の誰かに入れてしまいました。
私はこの鮭とタラを半ずつ食べたのでした^^

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それで、それでですね。

本当は漬けた後の味噌は使わないように書いてあるのですが、期限より早めに焼いて食べたので、
・・・って事はこの美味しい西京みそに再度市販の鮭を漬けてみようって思いました。
(本当はダメですが…)
そして鮭は鮭でも秋鮭。

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ところが、ところがですよー
やっぱり同じ味噌でも全然お味が違う!!
鮭の種類が違うし、漬けるにも方法があるんでしょうね。
京都一の傳』の鮭の焼いた写真と比べるとわかると思います。

鮭事態に透明感がありました。
秋鮭は焼くと、白っぽくなりました。

きっとこれだけ食べれば美味しい~と感動したはずなのに、
京都一の傳』で漬けた魚を食べた後では、違いがありすぎました!!

こちら2日漬けましたが、辛さがまた絶妙!辛すぎずほんと塩分の比率までもが黄金比。

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で、ですね(まだ続くw)
さらに袋のに残った西京みそが勿体ないですよね。
これを炒め物に使おうと思いました。

最後まで使い切る?ためにいつも使うのは、お好み焼き用のヘラ
これを使うと綺麗に最後まで使えますよ^^

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ジャガイモとキャベツを炒め、残りの西京みそを入れて炒めたら~
これはこれで美味しかったけど、やっぱ白味噌のお雑煮?みたいにしようかなと思い

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そこへ水を足して煮ました、お出汁いらず人参は初めから入っていましたよ。

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お餅なんて入れてみたら、もうすっかり白味噌のお雑煮!!
ただ、お雑煮で頂く場合、ジャガイモで無くお大根の方が良かった(笑)
あ~白味噌のお雑煮大好きなので、ほんと美味しかった!!

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暖簾をくぐると、そこには京都の秘伝・文化を感じさせる町屋の空間が広がっています。
1階ではご贈答用やご自宅用を、2階では焼き立ての西京みそ漬や京都の食材をとりいれた
おもてなし料理を味わえるそうです。(サイトより)

いや~知らなかった。食べてみたいランチ!!

この『京都一の傳』の西京みそ漬を根こそぎ?食べつくしたレポでした(笑)
モニターでもなんでもないですよ(笑)

頂いたのは、大切な大切な、友達から。この方には脚もお尻も向けては寝られません。
どれだけの心の重さを背負わせたでしょうか。
ほんと一生感謝してもしきれない友達から頂いたお魚はマルクの体に入り、そして心に入り
感動の渦でした^^ありがとう!(メールで伝えなさいよってw)

京都一の傳のサイトは~
ここのランチめちゃ食べたいわ~~甘味処もあるみたいです!

秋深し…食欲の秋とは昔からの言葉。
季節問わず食欲がある方には、
食欲の秋』ならず
食欲の四季
この言葉でどうだぁー(*゚m゚*)
ある方のコメントを書いていて、思いついた言葉。ナイスでしょ♡