~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2015年10月

いよいよハロウィンが来ますね。 今年ラストは、ホラーレシピ。指と目玉のピザです。過去に、指と目玉を作ったので、ダブルで使ってみました。 ピザも食パンをカットして使ったので、生地作りが必要ないです。 カットしたので食べやすい事! …ん?食べにくいのか?指と目玉 ... 続きを読む
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いよいよハロウィンが来ますね。
今年ラストは、ホラーレシピ。指と目玉のピザです。過去に、指と目玉を作ったので、ダブルで使ってみました。
ピザも食パンをカットして使ったので、生地作りが必要ないです。
カットしたので食べやすい事!
…ん?食べにくいのか?指と目玉が乗っかっていたら・・・どちらかな(;^-^)
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。
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材料4個分
食パン・・・1枚
ピザソース・とけるチーズ・・・適宜
ソーセージ・・・8本
ウズラのゆで卵・・・4個
ブロッコリー・・・3分の1個
赤パプリカ・ピーマン・・・4分の1個
海苔の佃煮・紅ショウガ・オリーブの実・生春巻きの皮・・・適宜
オールスパイス・・・適宜
作り方
ココット皿に食パンを6×6にカットしたものを入れる。
上からピザソースとオールスパイスをかけ、
溶けるチーズをかけピーマンのカットしたのを乗せ、トースターで色づくまで焼く。
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これね、簡単で意外に美味しい!ピザソースも市販のだし(100均)
その上にオールスパイスをかけるだけで、お味に深みが増します。
そして食べやすい~~♡カットしてるのでね^^
ただ・・・・このままレシピアップなら、何これ?って感じですものね(;^-^)
ピザ生地を作って焼くのはもちろん美味しいけど、食べたい時にすぐ作れちゃう。
お子様にも食べやすいです。ハロウィン仕様で無ければいつでもどこでも~
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で、ここで終わってはマルクレシピではありません(笑)
今年の指はどうしよう?と考え、指はもちろん、ソーセージ。
爪を、ふと考えて、『生春巻きの皮』で作ってみました!リアルな爪ぽいですよね(笑)
爪の形にはさみで、カットします。
ソーセージは爪部分を少し削ぎます。関節辺りに、3本線でカットを入れる。
赤パプリカは挿すので適宜にカット。
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で、爪の白い部分をマヨネーズにしました。少しカットして、マヨネーズを中に埋め込む感じ。
この上にさっと水につけた生春巻きの爪をつける。
*生春巻き作りと同じですぐ柔らかくなるので、全部セットして最後に爪を作るのがいいです。
目玉は~昨年は血管をケチャップにしたけど、今年は紅ショウガにしました。
ウズラの卵の底を少しカットして、立たせやすくして、紅ショウガを乗せ、
オリーブの実を輪切りにして、乗せ上に海苔の佃煮を入れ、
オリーブ全体をケチャップで塗る。
↓私の本物の指はです(笑)右はソーセージ君^^間違わないでねw
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焼けたピザ生地の上に指を2本・目玉を真ん中に、開いた場所にブロッコリーパプリカを挿します。
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この方がわかりやすいかな。
初めこれで撮ったら、周りがごちゃごちゃした 柄のランチョマットだったので、見えにくい~
ボツ写真ですが(;^-^)
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ごちゃついたものの時は、やはり周りはシンプルがいいですよね。
頂物のストーブのココット皿と、友達から頂いた、ルクルーゼのココット
目玉と指のピザを作るなんて~
お洒落なココットにジャンクなホラーピザはいかがですか( *´◡`)❤
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遠くからなら怖くないでしょ?( *´◡`)❤
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ハロウィンもいつのまにか、日本に浸透していましたね。
今やクリスマスよりも、あの女性が男性に唯一告白出来る、バレンタインよりも
白熱していますね。
ハロウィン市場も今年は1220億円越えだそうですね!すごい。

●一般的には、ハロウィンって子どもたちが仮装して
「Trick or Treat」と言いながら、ご近所を回りお菓子を貰うイベントです。
でも、最近のハロウィンは欧米とは異なって
宗教的な祭事色や子どものイベントではなく、若者や家族、地域などが主体的にかかわっている、
日本独特のイベントに様変わりしているそうです。~サイトより~

大人も仮装できるのが大きなポイントかもですね。

普段は真面目に生活していても、少し位、面白い恰好をしても許される日なんですもの。

もしも今、別の職業だったら?
あるいは架空の主人公だったとしてもいい日なんですもの。

実際、子供のころになりたかった職業につけた方って、そういらっしゃらないかもですが。
私は何だろう。いっぱいなりたい仕事はありました。

声優さん(西友さん違うよw)、おはよう朝日です!のレポーター(笑)(←関西人しかわからないかも?朝の情報番組ですw)宮根さんとか出演者がみなスキでした。
文を書く仕事・インテリアコーディネーター~などなど。(笑)
そうだ、身寄りのないお子様たちの母になりたいと、未婚の時に考えたこともありました。
無防備な~なにも知らなかったくせにね(汗)

レシピブログのくらしのアンテナで、『片手でつまんでおしゃれ♪簡単スティックケーキ7選』に
以前のスティックチーズケーキ(桃色の思い出)を掲載して頂きました~
かなりブログ初期のものなのでお恥ずかしい~
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コストコベストアイテム 10月26日に 『コストコベストアイテム』 が宝島社様から発売されました。 この中で私も6点ほど、掲載して頂いています。 ~サイトより~ 全4000アイテムとも言われる「コストコ」の商品。 しかし、大容量のパッケージに オリジナルブランドのも ... 続きを読む
コストコベストアイテム
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10月26日に 『コストコベストアイテム』 が宝島社様から発売されました。
この中で私も6点ほど、掲載して頂いています。

~サイトより~
全4000アイテムとも言われる「コストコ」の商品。
しかし、大容量のパッケージに オリジナルブランドのものも多く、

「どれを買ったらいいのかわからない!」
「本当においしい食品は?」
「どう使うと便利?」
など、売り場で悩んでしまいがち。

本誌では、目利きに定評のある人気ブロガーさんやタレント・料理研究家などの
「コレ、おすすめ!」
「こう使うと便利!
という口コミだけで構成。
さらにBEST100アイテムも発表。お買い物がもっと楽しくなる一冊です!

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コストコベスト100アイテムの中で、こんな風に使っていると言う形なので
掲載はレシピではありません(笑)

タレントの方も、お気に入りのアイテムなども掲載されているので、
見るだけでも楽しい1冊でした♪
今度、コストコへ行くときに買うリストが出来たほどw

私の掲載6点はこちらになります。レシピは載っていないので、このブログからなら?レシピに飛びます(笑)

●和風たまねぎドレッシングでチキンソテー
和風玉ねぎドレッシングを使った照り焼きチキン風です。副菜にも使っています。

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●印度の味・和風玉ねぎ・さくらとり・サクサク唐揚げ~
こちらも和風玉ねぎドレッシングを使った唐揚げになります。
お味がついているので、漬け込むだけ簡単!

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●さくらとり・カリカリクリスピーなレッドペパーチキン~
少し前の記事になるので、元の写真が無く、再度作り直したものです。
さくらとりを使い、クラッカーを衣に使い、サクサクなチキンにしたものです。

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●カークランドチップス・チップスでジャーマンポテト風炊き込みライス~
カークランド社のチップスとサラミを入れた炊き込みご飯!
簡単でかなりお勧めです!

仕上げにバターで風味アップ。お子様もパパにも・・・マルクも?好きな1品になっています^^

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●さくらとり・レンジで簡単!蒸し鶏!レモンチキンバーガー~
さくらとりを使い白ワインとレモンで、レンジで簡単に蒸したもの。
私の1番好きなコーンブレッドでバーガーにしたもの、こちらも少し前のものになります。

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●ヌテラ・チアシードで混ぜるだけ♪チョコバナナムース~
スーパーフードのチアシード。水を含むと10倍に膨れるのをいかして
コストコでかならず買う、ヌテラとバナナをミキサーにかけるだけの、デザートになります。

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なんか読んでいたら、高岡早紀さんのお気に入り、蜂蜜~とか載っていたので
あの蜂蜜を食べれば、あんな美しくなれる気が・・・気が?してきます。(笑)
元が違うのに(;^-^)

そしてこの本はお安い。740円(税抜)
小さいお写真の掲載なので、ベストアイテムのどこかに、載っています(*゚m゚*)

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今朝の空から


今朝は用事でいつもよりも少し早めに起きました
朝の5時はまだ リビングルームも薄暗く
寝る前につけた小さな灯りが

ほの暗く光っていただけ

キッチンから窓を見上げると
朝が始まる ほんの一瞬の空が見えました

それはまだ 夜の余韻を残した濃紺と
すぐそこまで近づく 明けようとしているオレンジ色

そのグラーデーションがまるで 波打つかのように見え
わたしは思わず手を止めて ひと時の空を見つめていました

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夕焼けとも違う朝の色
明ける前の空は こんなに濃厚なオレンジ色なのね

遠くのマンションの非常電灯だけが
小さく光っている

朝のあわただしい時間の中
1秒1秒が 一瞬で過ぎ去っていくけれど

わたしは手を動かすこともできず
この空から目を離すことが出来なかった

ほんの一瞬
その一瞬で 黄金色に輝く太陽が顔を出し始めるのは…

そして長い夜が遥か遠くに消え去っていきました

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↑夕焼けと朝焼け。言われないと、どちらかわからないかもですねw
自宅から見えた空とは、思えないほどの空のグラデーションに
思わずカメラで撮ったけど何分、が無い(;--)この写真もマクロモード?のオートです(笑)
遠い景色でもマクロモード1点張りです(;^-^)オート以外使い方がわからない~(汗)



ハロウィンのホラーシリーズ! と、言っても今年はおとなしいです(笑) こちら、市販のパンコーナーにあるロールケーキを使ったパート2! 簡単に出来るけど本格的なティラミスです! そしてハロウィンなので、蜘蛛を作り、デコペンで蜘蛛の巣を書いてみました♪ 今月ハウ ... 続きを読む
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ハロウィンのホラーシリーズ!
と、言っても今年はおとなしいです(笑)
こちら、市販のパンコーナーにあるロールケーキを使ったパート2
簡単に出来るけど本格的なティラミスです!
そしてハロウィンなので、蜘蛛を作り、デコペンで蜘蛛の巣を書いてみました♪
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。
*こちらのレシピ2016年のハロウィンのハウス食品リーフレットに掲載されたレシピです。
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材料5個分
ロールケーキ(コーヒー味)・・・5個
★クリームチーズ・・・100g
★砂糖・・・大さじ1
卵黄・・・1個
☆生クリーム・・・100cc
☆砂糖・・・小さじ1
◎コーヒ液・・・下記にて
ココア・シナモン・・・適宜
デコペン・・・1~2本(茶色)
甘栗・・・5粒
*コーヒー液(5個分)
水100ccを沸騰させ、小さじ1のインスタントコーヒー・砂糖大さじ1・ラム酒小さじ半分を入れる。
作り方
★のクリームチーズを常温にしてから、砂糖を入れ混ぜる。
全体に混ざれば卵黄を入れさらに混ぜる。
☆の生クリームに砂糖を入れ7分ほど立てる。
それを①に少しずつ入れ合せ全体を混ぜティラミスクリームを作る。
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ロールケーキ5個をさらに半分の薄さにカットする。
ロール1個の上にコーヒー液を小さじ1杯半ほどかけ、②のクリームを乗せ、
もう1個のロールを乗せ、上からコーヒー液を小さじ1杯半かける。
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本当は、ココット皿などに、順番に盛って下さい。
1番上に、残りの②のクリームを乗せ、ヘラを1部抑えながら、もう1個の手でココットを回すと
1番上が綺麗に平らに塗れます。
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クッキングペーパーの上にデコペンで蜘蛛の巣を描き、冷凍庫で冷やすと剥がれます。
あまり細いと剥がれないです。
5個用意します。初めて描いたけど、太い線なら描けました!
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甘栗をカットして蜘蛛?にします(笑)
脚部分を先に、描いてから蜘蛛を乗せる方が描きやすいです。
蜘蛛の巣を刺し、ココア・シナモンを振ります。
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中身がまた洋酒が効いて~本格的なお味です。
クリームチーズと生クリームに卵黄を入れるだけで、濃厚さがアップです!!
甘さとか自分で作りながら、調整しましたが、1回で味が決まりました!
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ちと・・・蜘蛛に見えないかもしれないけど(笑)
蜘蛛だ~とこれは蜘蛛だ~と思いこみますw
わかってる!アレに見えるんでしょwダメダメ書かないからモニターレシピだから(笑)
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これを作るきっかけになったのは初め、市販のロールケーキの食べさしの袋(笑)開いていて(;--)スポンジが固くなっていたの。いくらお安いと言っても勿体ない。
そうだ!家で作ってるアイスコーヒーを染み込ませ、クリームチーズを塗って食べよう。
て、食べたら美味しかったんです!
って事でティラミスになるのではないかな?と思いました。
初めね、アルミの上に乗せ、周りにクリームを塗ろうと考えてたけど
クリームを全体に綺麗に塗るには技術がいるから、辞めておこう~~と(;^-^)
そうだ!ココットに入れればいいじゃん!と思って
そうしてこの形になりました。
蜘蛛(クモに見えないかもしれないけどw)と蜘蛛の巣は後で考えハロウィン仕様にしたもの。
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何かね~お尻ってキュートですよね(〃ω〃)
動物や赤ちゃんのお尻って、かいらしいなぁ(*^-^*)
大人のお尻には興味ない(笑)
だからバックから撮ってみましたw
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~掲載本~10月20日に 『レシピブログ大人気のパンベスト100』の本が発売しました。レシピブログで20万点以上のパンレシピの中から人気の100点を一挙公開したベスト版です。 写真バナーでリンク先に飛びます~。 
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@お気に入り曲

PC打ちながらって何かを必ず聞いています。
聖子さんはもちろん~ずっと2008年のコンサートを聞きながら
歌を覚えながら、踊りを覚えながら(笑)
はまると、そればかり聞き続けます。
で、今私の中では、『あやや』 がかなりお気に入り。
凄く歌が上手く、他の方の歌をよく歌われてるけど、オリジナルより感動するのって
『あやや』 だけでは?
そしてかなり美形。ここまでパーフェクトなお顔ってなかなか無い気がする。(お化粧でごまかしてない綺麗な顔ですよね)
っていう事で、最近の私の頭は常に『あやや』が流れてます(笑)
特に感動するのは、
ユーミンのひこうき雲。(オリジナルは実は全くしりませんでした)~
中山美穂さんの、you're My Only Shinin Star~
最近はあやや自身のオリジナル曲をスマホにまで、入れて車の中でも、料理をつくる時も
洗い物をする時もずっと聞いていますw
やっぱ、つんくさん凄いな♪
今、特に好きなのは、
GOOD BYE夏男・The美学・LOVE涙色・100回のKiss・ドキドキ!LOVEメール・ずっと 好きでいいですか
です^^今頃?はまってます(汗)

ハロウィン 10月はハロウィン月って事で、今回はカボチャのタップリ入ったカップケーキです! 簡単に出来るホットケーキミックスを使用。 そしてお粉よりもカボチャを多く入れ、中にチョコと胡桃をプラス。 焼きチョコにもなります~そして風味にカルダモンを使いました。 ... 続きを読む
ハロウィン
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10月はハロウィン月って事で、今回はカボチャのタップリ入ったカップケーキです!
簡単に出来るホットケーキミックスを使用。
そしてお粉よりもカボチャを多く入れ、中にチョコと胡桃をプラス。
焼きチョコにもなります~そして風味にカルダモンを使いました。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。
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材料7~8個分
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
★ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
有塩バターかマーガリン・・・・・・・・・・・・・・・60g
☆カルダモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3ふり
シナモン・シナモンシュガーなど・・・・・・・・・・適宜
チョコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7~8個
胡桃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
デコペン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば

作り方
①カボチャはラップをしてレンジで100gにつき600w1分半~2分様子をみてかけます。
②オーブンを予熱180度25分でセットしておきます。
③レンジ後、中身200gを取り出し★と一緒にフープロにかけます。
④ボールに移し、ホットケーキミックスを入れさっくり混ぜる。
バターは溶かして入れ、☆のカルダモンを入れ混ぜ、カップに分けて入れます。
⑤チョコを1個ずつ軽く押さえて入れ、胡桃を散らす。

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前回載せた、キャンドゥーの100均のクマちゃんのシリコンカップを使いました!
こちら3個と普通のシリコンカップ4個。
そしてクマちゃんのこちらには、胡桃を乗せずチョコのみです。
(長男が胡桃アレルギーなので)

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焼き立てからツルンと外れる~凄いな。100均シリコン。
デコペンを耳と目と口をなぞりました。

ほっぺたは、シナモンシュガーをかけました。お子様用です^^

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そんな目で私を見つめないでください……
って思えるほどキュートなお目目♡

ちと、耳を目だと思いこめば?
カエルさんにも見えてくる(笑)
耳を目にして、目の部分を無視して?デコペンで、お口を大きくかけば、
確実にカエルさんになるな(笑)

こちら焼き立ては、中のチョコがとろりと出てきます。

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で、残りの4つは普通のシリコンカップに入れたものです。
こちらは上に胡桃を乗せています!ハロウィン仕様の飾りをピック風に挿しました。

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こちらは仕上げに上からシナモンをかけました。

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焼き立てアツアツは、チョコがとろけます~冷めると焼きチョコにもなっています。
トロトロチョコがお好みの場合は、少しレンジでチンです(笑)

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家にあった透明袋に、頂きものについていたリボンをかけました!

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後2つ出す予定のハロウィンシリーズはホラーシリーズになります(*゚m゚*)
(すでに9月終わりに作ってありますw)今年は今までより、怖くないと思いますのでご安心を^^
****************************************

@キャラのイラスト

ブログのプロフィールに使う画像?キャラ?ってありますよね。
私は、何もわからないブログを始めたときに、
お気に入りの布を切り抜き、
適当に作ったクッキーでぽく焼き、(めちゃくちゃ下手な(;^^))

デコペンで描き、100均のお皿に乗せたもの。
下手な感じが、やけに気に入りずっと使っています。

ところが、このがもうどこのお店を探しても見つかりません。
海外のもので、多分10年くらい前のもの。

そして、PCがすでに何度か壊れてるので、
写真がもう手元にも無く、
画像を大きくすると、粗さが目立ちます。120ピクセルでしか残ってないのですもの~~

昨年、右のセピア色とハート色に変更しましたが( *´◡`)❤

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仕方ないな・・・と思いつつ、自分でこの女の子に似た感じを?描いてみようかな?と(;^-^)
見ながらためしに1回で描いたものです。

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子供の学校の手紙の捨てるものに、試しに適当に描いたのでこんな紙(笑)
折れ曲がってるし~(笑)せめて白い紙に描けばよかったけど(;^-^)

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以前載せたです。マルク作(笑)
何かを見ればまだ上のようには描けるけど、私は絵が描けません(;^-^)
真剣に書いたのに、このクオリティ(;--)一生懸命描いた2年前の象(笑)

パオ~~ン♡(〃ω〃)
それと、大好きなマリオシリーズのクッパ。頭に浮かんだまま描くとこんな感じ。(子供によく笑われてたw)
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最近、イラストブログの方の訪問者さんがとても多く、
ほんとにお上手で感動しっぱなしです。(↑で、これを出すのか?と(汗))
プロのように、プロ以上にお上手なんで、どうもこうも?が違うのかしら(;^-^)

また頑張って続きの女の子を完成させたいです。
・・・・・・と思いつつあれ書いたのは、今年の春。そこから進んでない(笑)

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10月20日に 『レシピブログ大人気のパンベスト100』の本が発売しました。
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この中でマルクHMで簡単!たまご蒸しパン~レンジで簡単カスタードをサンド
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チキンソテー  コストコレシピが続きますが、便利な『和風たまねぎドレッシング』を使った続きになります。 前回は、タラの和風イタリアンソース~★ そして、サクサク唐揚げ~★ をアップしました! サブのおかずにも使っているので、いろいろ使えますよ。 そして今回はこ ... 続きを読む

チキンソテー

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コストコレシピが続きますが、便利な『和風たまねぎドレッシング』を使った続きになります。
前回は、タラの和風イタリアンソース~
そして、サクサク唐揚げ~
をアップしました!
サブのおかずにも使っているので、いろいろ使えますよ。

そして今回はこのドレッシングに漬けこむだけの照り焼き(ソテー)になります。
その後、お鍋に残った後の美味しい~ソースで
大根を炒めてみました。

なかなかドレッシングって最後まで使えないから、いろいろアレンジを考えたものです。
モニターではありませんよ(笑)
コストコ、和風たまねぎドレッシング

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材料4人分
鶏モモ肉・・・・・・・・800g
★玉ねぎドレ・・・・・・200g
★にんにく・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・大匙2
オリーブオイル・・・・大匙1~2
山椒・・・・・・・・・適宜

作り方
①鶏モモ肉200gを一人分として4枚用意する。
②裏目に格子状に隠し包丁を入れる。
③保存袋に★を入れよく揉みこみチキンを入れ空気を抜き一晩漬ける。
④オリーブオイルを引いた鍋の中で両面焼く。酒を入れ蓋をして蒸し焼きにして
中も火を通す。仕上げに山椒をかける。
そして~チキンを出した後のフライパンに大根を入れソテーしました。
勿体ない美味しいフライパンの残りのおソースw仕上げにカツオ節をかけました。

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後のおかずは、万願寺唐辛子とじゃこの炒めたの。と納豆汁。

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こちらも9月のある日のお夕飯です。
チキンは均一になるように、厚さを揃えて切るほうがいいですね
そして隠し包丁で火の通りも早くします。

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チキンソテー玉ねぎ効果で柔らか。ドレッシングのお味で簡単。
そして最大のポイントは~仕上げにかける山椒!!
うなぎ~にかける山椒ってチキンにも凄く合う~これは絶対外せない。

あ~ん鶏皮が大好きだから~あのの中に埋もれたい(爆)

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そしてチキンソテーの後のソースで炒めたお大根。仕上げに鰹節~
これね・・・すき焼の中のお大根ぽくなった(笑)

すき焼にお大根入れますよね?関西だけかな?

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スリーコインズのお気に入りのカップにご飯を入れました。
黄色と青い色のシリーズね^^

後はナチュキチの100均にサブのおかずは入れました。プレートはニトリ380円。

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ドレッシングも最後まで使えないのでなかなか買わないけど、こうしていろいろ使えるので
お気に入りのを、そろえておくのもいいですね。

チキン~お値段も1番安定しているので、
他のお肉みたいに種類も少ないから、ついつい使います。
今回は一緒に買ってきた、コストコの、さくらとりのもも肉です^^

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@取扱い説明書


ネットの友達に教えてもらった~サイトで、名前を入れるだけでわかる?あなたの取り扱い説明書(笑)
やってみました!

取扱い1 

ひゃぁ~~1番めちゃ当たってる・・・よね?って誰に聞いているんだか(;^-^)

よく話していても、別の意味に取っていて、
勝手に話がお互い?進み、気づけば別の意味だったと
あるある~(;^-^)大ありだわ!
だからオオボケと言われるのが、このせいだったのか。

2番のバカにされるのは、結構好きだけどなw関西だからかも(笑)
3番のあなたはやれば出来るのに。って…『やれば』誰でも出来るよね。
やらなければ・・・・何も出来ないもんね(;^-^)

他の取扱いサイトも教えて頂いたけど、ちと載せられないような診断になるので(;@@)
健全なブログなので?!このサイトがいいかと(笑)
皆さんもいかがですか~

いつも仲良くしてもらってる、かえるママさんカボチャのモンブランを作って下さいました。
いつもいろいろつくレポしてくださり、ほんとありがとう!
ラーメンも作られてます♪~

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10月20日に 『レシピブログ大人気のパンベスト100』の本が発売しました。
家に届きました!)
レシピブログで20万点以上のパンレシピの中から人気の100点を一挙公開したベスト版です。
写真バナーでリンク先に飛びます~。 

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この中でマルクHMで簡単!たまご蒸しパン~レンジで簡単カスタードをサンド
を掲載して頂いています。





サクサクジューシー唐揚げ コストコ調味料シリーズです。 前回、和風たまねぎドレッシングを使った、タラの和風イタリアンソースを作りましたが 今回は鶏の唐揚げ。 一緒に印度の味のカレーペーストを使います。 この2つで味に奥行きが出ます。そして簡単! コストコへ行 ... 続きを読む

サクサクジューシー唐揚げ

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コストコ調味料シリーズです。
前回、和風たまねぎドレッシングを使った、タラの和風イタリアンソースを作りましたが
今回は鶏の唐揚げ

一緒に印度の味のカレーペーストを使います。
この2つで味に奥行きが出ます。そして簡単!
コストコへ行けば必ず買うマルクのお気に入り。

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漬け込むだけなので簡単!

味の調整をしていた時に、何度か作りました。
ほんの少し塩気が強い気がしたので、お酒をプラスしたら丁度でした。
お味って、絶対『塩気』って大事ですよね。
いくら美味しくても、ほんの少し辛いだけで・・・・薄いだけで台無しですよね。
それと同時にお野菜の水切りも大事ですよね。

材料3人分
鳥モモ肉・・・・・・・・・・・・・・600g(さくらどりを使用しました)
★和風玉ねぎドレ・・・・・・・・・・・・160cc
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★カレーペースト・・・・・・・・・・大さじ1.5
揚げ油・片栗粉・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①鳥モモ肉を一口サイズにカットする。
②保存袋に★を入れよく揉みこむ。そこへ①を入れ1晩漬ける。(半日でも大丈夫!)
③片栗粉を適宜まぶし揚げ油160度でゆっくり揚げる。

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カレー風味と玉ねぎ効果で柔らかジューシーです♪
冷めてもお味がついているので、お弁当にもいいかもですね^^

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我が家のポテトサラダ~前回サンドにしました♪
ポテトサラダには、玉ねぎゆで卵は絶対必要^^

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コストコの商品で1番好きな?コーンブレッドパンとカフェオレと頂きました(〃ω〃)
レタスはやっぱり大好きな地元レタスの、ローズレタス^^
9月初めに作った、ある日のランチです。

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唐揚げってほんと美味しいですね~お味もいろいろ出来るからアレンジしやすい♪

いつも唐揚げは1kg揚げます~そして少しだけ残して冷凍して、お弁当用に保存します。
冷凍食品って買えば高いですものね。自分で冷凍食品にすれば、お得^^

************************************

先日と言っても9月初めですが・・・・
ネットで仲良くなった他府県の方と京都で少しだけ、会った帰りに(また後日の記事になります^^)
一人で寄った100均で見つけたものです。
(どこに行っても100均ばかり目につくw)

キャンドゥの100均。

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左のこの保存用のパック可愛い!普通透明ですよね。
英字の印刷なんて~ペーパーなどひかなくても、サンドとかそのまま詰めても
お洒落になりそうだ!^^
アップ写真を忘れちゃったけど(;^-^)トリコロールカラーのスプーンとフォーク↑
すでに、ハロウィンに使っています^^~

右のグラスは、この日食べたサラダに入っていたグラスによく似ていて、思わず帰りだったので買いました。
三角のグラスにサラダって可愛いなぁ。ついサラダは、プレートに盛ってしまうので(;^-^)

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左はシリコンのクマちゃんのスイーツカップ
これは、レンジやオーブンで使えますよ。
クマちゃんの可愛さに魅かれて買ってしまった。そして・・・今日焼きました(笑)

そして・・・・右のナースのキャップと聴診器(笑)
今、ハロウィンシーズンで仮装グッズが多くありますよね^0^

思わずナースになってみたかった(笑)そして100円に魅かれたw
意外に、ナースのキャップをかぶり、(かぶったんかいな?!って(笑))
聴診器をつけると、ナースぽく見える気がした(爆)若くないナースだけど(笑)

この聴診器100均なのに、本当に心音が聴こえるものです。
昔~20年くらい前に聴診器が欲しくって、買ったことがあるんです(;^-^)

それと同じくらいの性能。100均なんて信じられないわ。

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ハロウィン皆さんは何に仮装されますか?・・・って質問はおかしいかぁ(;^0^)

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カフェ 大阪心斎橋店の、玄米カフェ実身実(サンミ)に、 ブロ友のマロンさん と行ってきました! こちら家族に食べさせるをモットーに、化学調味料など使わず、 手作りで栄養のバランスの採れた食事を提供されていて、 芸能人のファンも多いそうですよ。東京にもあります ... 続きを読む
カフェ
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大阪心斎橋店の、玄米カフェ実身実(サンミ)に、
ブロ友のマロンさん と行ってきました!

こちら家族に食べさせるをモットーに、化学調味料など使わず、
手作りで栄養のバランスの採れた食事を提供されていて、
芸能人のファンも多いそうですよ。東京にもありますから^^

お野菜たっぷり
塩気などの味の塩梅がもう、抜群だったと感じました。
店内もなんとお洒落(*^-^*)私の大好きな内装だわ♪

お客様もひっきりなしに、ランチ終了まで一杯で、回転率も素晴らしい。
女性向けなのに、男性客も入られていて、やはり体を気にして、栄養バランスを整えたい
男性にも人気何ではないでしょうか。

1番奥の壁沿いのスペースいいなぁ~^^
一人で来店しても、誰と目を合わせることも無く(笑)
それは、まるで自宅にいるかのような、落ち着いた空間だろうと 想像しました。

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毎日日替わりで、その日のHPメニューが載っています。
日替わり健康ランチ880円(税抜)*HPには900円って書いてるけど880円だった??
ドリンクとスイーツは別で頼みました。お得なセットもありますが、
私たちは、大人気のスイーツの『豆乳プリンパフェ』760円(税抜)
も食後に食べたかったから。
プラス100円で卵つきとか~いろいろありますよ。

この日の健康ランチメニュー
●本日のメイン 
〇赤魚の竜田揚げ野菜添え ~自家製塩麹ねぎだれ~
●デリ3品
〇海老とひじきのマヨサラダ
〇はちみつ大学芋
〇厚揚げとほうれん草のおひたし
●黒米ごはん
●お味噌汁
●サラダ
食後に~
●たんぽぽコーヒー
●豆乳プリンパフェ

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メインの赤魚の竜田揚げ。美味しかった!
赤魚が大好きでよく買うのですが、いつも煮物にしていたので、今度揚げてみよう♪
根菜などのお野菜がゴロゴロ入っていて、塩麹ねぎだれのお味も最高!

海老とひじきのマヨサラダも美味しかった。
セロリかな?癖も無く、味つけが丁度なんです。
丼いっぱい食べたかった(笑)

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サラダがついてきますが、シャキシャキお野菜カボチャと人参。
アルファルファが可愛いなぁ♡
サラダにかかるドレッシングが酵素ドレッシング。セロリとかな?キュウリ?などがすってあります。
すったお野菜が見えます。ドレッシングも美味しかった。レジ横に販売されてますが
ハーフサイズなら買いたかった^^

厚揚げとシメジとほうれん草のおひたしも、体にいい~ほっこりするお味。

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黒米の噛み心地も~食べてる~って気がします。
上にかかる黒ゴマが香ばしい~~これもレジ前で販売していますよ。

お味噌汁の具もたっぷり。
食べに行くとついてくる、お味噌汁ってほとんど具が無い汁気ばかり。

こちらお野菜の硬さもいい感じ。生姜が効いていて温まります。

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そういえば、初めに出てくるお水も白湯なんですよ。グラスに温かいお水。
体を冷やさないようにの心遣いでしょうね。

店内に白湯と冷たいお水もおかわりでおいてありますよ。

で、食後のドリンクは2人ともたんぽぽコーヒー
私は初なんです。コーヒー好きなので嬉しい♡
甘い香りがして、2人で黒糖ぽいね?と話しました。たんぽぽの根で作られるんですよね。

大人気の豆乳プリンパフェ~めちゃタップリですよ!!
なのに、甘さが絶妙!
いくら食べても、食べれるお味。添えた黒糖ソースもほぼかけず、食べきりました。

家で作ったらこんな量食べないから、ほんと驚きの豆乳プリンの量。
黒糖ゼリーが中に入っていますがこれも、甘さ控えめで食べやすい。
白玉・黒豆・底に玄米フレーク入り。

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入り口も可愛いなぁ~~マルクのツボだ~(〃ω〃)
京都にも支店あるといいのになぁ~~♪

そうだ~こちら男性用に?たくさん食べる方にも安心?(;^-^)+150円でLサイズランチもされてますよ^^

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マロンさんから頂きました!
セブンのシナモンロールとローソンのスコーンブレッドメープルナッツ。
Melange Chocolatのマロン


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シナモンロールほんとシナモンがめちゃ効いていて美味しいね!!
次の朝に食べて感動。また買いに行こう♪好きやわ~これ(〃ω〃)
メープルナッツのスコーンも食べごたえがあって、お腹も満足だね( *´◡`)❤
メープルの香りがして、これはついつい食べてしまう~手が伸びるね(笑)
コンビニパンも最近美味しいなぁ~とよく買いに行くんです。

Melange Chocolatもおこしとチョコのコラボなんですって。冷やすと固くなるそうで
ほんと~噛みごたえがあるのって好きだから、冷やすのいいね^^マロンフレバーは秋に嬉しいな♡
マロンさんありがとう♡

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この日の待ち合わせは心斎橋駅。(私は心斎橋がJRなのか地下鉄なのかさえわからなかった(汗))
前日の夜中に、マロンさんと、明日はT駅待ち合わせだね~とコメント欄に書く私。
・・・S駅では?とマロンさんからのコメント(〃ω〃)

そこで気づいた~心斎橋の『』をローマ字なら『Ti』(ティーアイ)だと勘違いしたマルク。
何でやねん~と自分で突っ込んでおきました(;^-^)
英語はもちろんローマ字まで・・挙句の果ては?日本語も弱いんだと、知りました。
・・・いや遅いやろう気づくの(;^-^)

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大好きなカボチャでモンブランを作りました!ハロウィンだしね( *´艸`)
今回、スポンジは焼かず~市販のパンコーナーにあるロールケーキで作ってみました♪
洋酒を染み込ませると、とてもしっとり風味豊かなケーキになりますよ^^
お酒は得意でないのに、スイーツに使う洋酒は大好きで、結構度数の大きい?強めが好き
隠れ呑兵衛なのかも(笑)
今月頂いたハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。
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カボチャをチンして、フープロに材料を回して、カボチャのクリームを作り、
泡立てた生クリームと市販のスポンジに組み立てるだけ♪

裏ごしもしないので簡単です♪

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パンプキンクリーム10個分
材料
カボチャ・・・4分の1個(300g)
★マーガリン・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★生クリーム・・・大さじ2
★ラム酒・・・大さじ1
★シナモン・・・小さじ4分の1
作り方
カボチャは100gにつき1分半ほどレンジ600wにかける。
レンジにかけた後、中身を200gを取り出す。
★と一緒にフードプロセッサにかけるだけ。
(カボチャが固いようなら、レンジ時間を少し増やしてくださいね。絞るときに粒が残ると、絞りにくくなるので)
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その他の材料
市販のロールケーキ・・・5個
★ラム酒・・・小さじ1
★水・・・大さじ1
☆生クリーム・・・100cc
☆砂糖・・・小さじ1
カボチャの種・・・適宜
シナモン・・・適宜
作り方
☆の生クリームを泡立て絞り出し袋に入れます。(私は持っていないので、口金をナイロン袋に入れて使います。(笑)
いつもナイロン袋です。使い捨て出来るのでw)
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市販のパンコーナーなどにあるスポンジを買ってきて
★を合わせたのを均等に染み込ませる。
泡立てたホイップを5個にわけて絞り、カボチャのクリームを下からゆっくり絞ります。
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上からもシナモンをふり、カボチャの種のお菓子を飾りました。
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中身を少し見てみると~ホイップが見えます(*^-^*)
カボチャのクリーミーなクリームは洋酒の香りで濃厚~ホイップと合せて頂くと
夢心地です(@^-^@)スポンジも洋酒効果でシットリです。
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100均の園芸コーナーのこのお皿?便利でした!!
ケーキなどに丁度いい♡取って付きで持ちやすい(笑)
100均のランチョマットに紫のライト~スプーンやピックは爪楊枝で作りました。すべて100均^^
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カボチャクリームが作りやすい分量なのでモンブランなら10個分作れます。
スポンジなどは5個分にしていますので、10個作る場合はスポンジと生クリームを倍に!
カボチャクリームをパンに塗って食べたりもしますよ(笑)
カボチャの種の食感もアクセント♪
カボチャと言えばシナモンの相性が抜群。2日連続作り・・・・
楽しみました(〃ω〃)
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@灯りを見つめると…


今回使った灯りは100均で見つけたハロウィン仕様のもの。
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灯りってほんの少しの明るさなのに、とても雰囲気が出ますね。
部屋の電気をすべて消して、
この灯りだけを点けていると、世界は自分一人なんじゃないかと
思えてきます。
じーと見つめていると
ほんの少しの明るさの中に、小さな思い出が一杯見えてきます。
楽しかった思い出や哀しい思い出……たくさんこの中から溢れてきます。
遠い目をして見つめていると、焦点が合わなくなり(←危ない人やんw)
過去にいつのまにかジャンプしています。
走馬灯のようにクルクルこの柄が回らないので、目を回すこともありませんし(笑)
煌々とした眩しいほどの灯りも必要だけど、たまには小さな灯りを見つめて
過去へと頭だけでも、行くのもいいものですよ。
体まで行けるなら、それはこの灯りがドラえもんの道具になっちゃうね(笑)
あ~ぁ…ドラえもん欲しいな♡(←そこ?w)
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クリーミーなお野菜たっぷりの、マルク家のポテサラのカレー風味バージョンです。 ポテトサラダをつくる時はいつも たっくさん作ります! 手間は同じなので、サラダとして、そしてサンドとしていつも楽しみます♪ ホクホクおジャガ美味しいですね。 具は、キュウリ・玉ねぎ ... 続きを読む
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クリーミーなお野菜たっぷりの、マルク家のポテサラカレー風味バージョンです。
ポテトサラダをつくる時はいつも たっくさん作ります!
手間は同じなので、サラダとして、そしてサンドとしていつも楽しみます♪
ホクホクおジャガ美味しいですね。
具は、キュウリ・玉ねぎ・人参・ハム・ゆで卵を必ず入れます。
ジャガイモは丸ごと茹でても、カットして茹でても、圧力鍋で蒸しても~いろいろやりますが
今回はカットしてレンジでチンしました。
水ぽくならないので便利です。

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材料10人分
じゃがいも・・・600g
キュウリ・・・1本(薄切り塩をかけ、水気を絞る)
人参・・・3分の1本(細千切り)
玉ねぎ・・・4分の1個(薄切り水にさらす)
ソーセージ・・・3~4本(薄切り)
☆すし酢・・・大さじ1
☆カレー粉・・・小さじ1
ゆで卵・・・3個
マヨネーズ・・・100g
塩・胡椒・・・適宜
作り方
ジャガイモを一口サイズにカットしてレンジで600w8~9分かけます。
(私はルクエの大を使います。)
熱いうちにマっシャーで潰し塩・胡椒を2つまみほどかけ、☆を合わせ混ぜる。
野菜の水気を絞りすべて入れマヨネーズを入れ混ぜる。
全体に混ざれば最後に、カットしたゆで卵を入れ軽く混ぜる。
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一応大きさがわかるように(笑)横にお猪口を置きました。
大きなグラスで無くお猪口(笑)
かなりたっぷりのポテトサラダ完成!材料を10人分にしたので、多い方は半分で!(笑)
ここにをうずめて食べたいほど好きです(笑)
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以前大阪天神橋商店街で買った漆器のスープカップに、入れてみました。
(本当はこの3倍は入れますが(笑))
アイス3段重ねみたいになっちゃうね(笑)
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で、家にクロワッサンが3個あったので、ソーセージドッグとカレーポテトの
ダブルサンドを作りました。
ダブルって何だか嬉しい^^
レタスは地元のローズレタス。
お野菜が高いけど、ほんと1束100円程度のこのローズレタス大好きです。
クロワッサン・レタス・ソーセージ・マスタード・ケチャップ・マヨネーズ・マーガリンを用意。
パンをカットして中にマーガリンを塗り、レタスをサンド、焼いたソーセージを乗せ、
ケチャップ・マスタードをかける。
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カレーポテトサラダの底に、マヨネーズを密かに忍ばせています。見た目はわからないようにしています。
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いつものポテトサラダにカレーをプラスするだけで、風味豊かなポテトサラダに変身。
ダブルの美味しさ~ダブルの楽しみ~今日も1日頑張れそうです!
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@スマホ画面

スマホのトップ画面って時々、勝手に消えてるの。(;@@)

それで、定期的に、取り放題、無料の場所から探します。
ゆうべ入れたのは、リカちゃん(*^-^*)懐かしい♪

スマホって3画面ありますね。何でかな?
なので画像も3枚。スクロールして3枚出てきます。
特に、右のレトロなの可愛い!バックのティーセットがいいなぁ♪

ネットで見たことある、あの柄wグリーンとオレンジとありますね^^
写真の色がインスタポイねw
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1番よく見る画面に、よく使うアプリを表示させてますよね。
出先でも見れるように、PCメールもスマホで!

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リカちゃん可愛いと思ったけど、夕べ久々に金縛りになりました(;--)、
目を覚ますために、頭の傍に置いてるスマホを見ました。
(目をいったん覚まさせないと、何度も金縛りを繰り返すから)

このスマホを開いたら、人形の顏だから、
思わずギョっとして、怖かった(;^0^)*開いた時は1枚目のリカちゃんのさらにアップになります(;^-^)
*ご訪問遅れています。すみません。
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今月のグルテンフリーの『ソルガムきび』を使ったレシピです。 今回は、秋の夜長に食べたくなる牛蒡とおからのショコラケーキです。 女性に嬉しい食物繊維たっぷりの牛蒡。 これをバターと洋酒でさっとソテーします。 ケーキの生地はこれまた、食物繊維たっぷりで低カロリー ... 続きを読む
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今月のグルテンフリーの『ソルガムきび』を使ったレシピです。
今回は、秋の夜長に食べたくなる牛蒡とおからのショコラケーキです。
女性に嬉しい食物繊維たっぷりの牛蒡。
これをバターと洋酒でさっとソテーします。
ケーキの生地はこれまた、食物繊維たっぷりで低カロリーのおからを使いました。
これだけでは、生地が固まりにくいので、お粉にグルテンフリーのまるちミックス粉を使います。
しっとりしたケーキになりますよ。
牛蒡って意外にスイーツにもよく使われるのですが、
ショコラとも相性がとても良いです^^
母が特に好きなので夏に母の誕生日にも作っていきました!が無く全くおからだと気づかれないですよ。むしろ、普通の焼き菓子よりしっとりしていますよ^^
アメリカ穀物協会様から頂いた、こちらの『まるちミックス粉」を使います。
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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
材料カップ9個分
牛蒡・・・1本(正味80g)
★砂糖・ラム酒・バター・・・各大さじ1
バター・・・60g
砂糖・・・80g
卵・・・2個
おから・・・100g(しっとりタイプのもの)
☆まるちミックス粉・・・30g
☆ココア・・・20g
☆シナモン・・・小さじ半分
☆ベーキングパウダー・・・小さじ半分
☆ラム酒・・・小さじ1
作り方
オーブンを180度20分で余熱しておく。
牛蒡を5ミリ角にカットし★でソテーする。(仕上げに乗せる分を少し残しておく
バターに砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て卵を少しずつ入れ分離しないように泡立てる。
おからを入れよく混ぜ、☆を網で振りながら入れ全体を混ぜ、を入れる。
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シリコンカップなどに9個に分けて入れ、残しておいた②の牛蒡ソテーを上に乗せる。
余熱しておいたオーブンで焼きます。
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冷めてから外すと、シリコンはつるん~と綺麗に外せます。
ショコラと牛蒡の香りが部屋中広がります♪
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おからとまるちミックス粉効果でシットリな生地ですよ。
おから入りなんですが、全くわからないですよ。
おからはほんと、スイーツ作りによく使います^^ブログ初期にもよく、使っていました。
最近なかなか出てこなかったけど(;^-^)
牛蒡をソテーしておいたので、優しい甘さとバターの香りでケーキに合う~♪
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小麦粉を一切使わず作れちゃうので、小麦粉のアレルギーの方でも
食べれるといいなぁと思い考えてみました♪
の作ってくれた、ペパーミントのドアに乗せて飾ってみました(笑)
ペパーミントと茶色の組み合わせって大好きです。
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また、ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
ソルガムきびを使った『ふわふわ♪ハニーミルクのベビーパンケーキ』が
アメリカ穀物協会様のHPに掲載して頂きました~
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先日マンションの水の洗浄が、夜の11時~朝の6時まで行われました。
いつもはお昼間なのに……(;@@)
夜の11時何て、これから始まるって言う感じなのにw
11時までにシャワーにも入り、水を使えない状態にしなければ。

この日はまた、用事で家に居なく、夜は娘の塾のお迎えが10時半。
慌てて一人10分に決め、子供3人にシャワーに入ってもらいwカラスの行水!
(もっと早く入っておけよ~って話ですが)
洗い物、お弁当のおかずの用意を私はバタバタして、11時になってしまい・・・

私は入れずじまい(;@@)仕方ない。

そして夜中のうちに、綺麗な水を、お鍋などに6杯ほど貯めました。
多分16リットルほど。(出始めの水って汚いから)
おトイレも流せないのかが1番気になるところ。。。。
寝る前にうっかり、おトイレの水を流すと~流れる?!

朝1番に出した水も綺麗?!
ん??本当に行われてたのか疑問?
夫から聞いた洗浄の話。この日は夫は夜勤でいなかった。(笑)

朝、お弁当をつくる時に、貯めた水の入るお鍋6杯が、邪魔で邪魔でこけそうでした(笑)

お弁当作りが終わり、7時前から朝シャンをしたら~もうさっぱり、
もう寝る時間に思えました(笑)入ったら寝る~みたいな条件反射?!w
*マンションの手紙を見せてもらい浄水を確認、確かでした(笑)


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