~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2015年08月

2015花火大会   毎年あっと言う間に、この琵琶湖花火大会がやってきます。 この日がくると、夏休みが半分終わったことになります。 宿題を7月中に終える方、慌てて最後の日に仕上げていく人。 それぞれですね。 私の子供の時は、絵日記が毎日ありました。 今は1行日記 ... 続きを読む
2015花火大会

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毎年あっと言う間に、この琵琶湖花火大会がやってきます。
この日がくると、夏休みが半分終わったことになります。

宿題を7月中に終える方、慌てて最後の日に仕上げていく人。
それぞれですね。
私の子供の時は、絵日記が毎日ありました。
今は1行日記で、絵日記は3日分だけ。
そんな違いがあるので、びっくりしました。

私は宿題は、先に全部仕上げる?後に全部残す?どちらでもなく、
全部日にちで割って やっていました^^

さてさて、この花火大会は毎年だいたい、ばら寿司を作ります。

寿司飯3.5合に、蓮根・牛蒡・かまぼこ・じゃこ・胡麻・人参・高野豆腐・サンド豆などを入れます。
上に、錦糸卵(太いなw)
蟹カマ・アボカド・干しシイタケの炊いたもの・海苔です。
海老やら・イクラやお造りがあるなら、のせると豪華ですが・・・・うちはこんな感じですw

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私の祖母の寿司桶を私が引き継ぎ、大切に使っているこの桶はすっかり、剥げてきました。
だけど、ヒノキの桶は、私的には酢を吸う気がして、これがベスト!

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そして今年は我が家の照り焼きチキンを作りました~
1kg(4枚分)を炊いて、1枚だけお弁当に残しておきます。

アツアツをカットしたので、ばらついております(汗)
カラフルペパーをせめて、散らしました(笑)

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サラダ用のぱりぱり麺をこの日は見つけたので、久々に買いました。
地元野菜のローズレタス・ミックスビーンズやレッドオニオン・パプリカなど乗せ、
食べる寸前に添付の胡麻ドレをかけました。
・・・トマトが家に無かった(;^-^)

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そして今年乾物イタリアンの時に、作ったお茄子とお豆さんのディップです~
乾燥豆は全部使ってしまい、缶詰のミックスビーンズを入れました。

またバケットを探したのに無く・・・ロールパンをカットしたもの(;^-^)
歯にも優しいパンですw

お茄子がディップになるので、私的にお気に入りのものです^^

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と、まぁこんな感じになります( *´艸`)
とにかく~寿司桶がデッカイなぁ(〃ω〃)

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花火が始まる前、花火大会へ行く人と出会いました。
暑くて、湿気がムシムシして、配られたウチワで仰ぎながら 自宅に帰りました。

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人ごみは苦手。
マンションのリビングから3ヶ所の花火が見えるので、ベランダから撮影。

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こんな可愛いお顔花火もありました~♪
いつでも、こんな笑顔で過ごしたいものですね^^

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もう、お腹に響く響く~ドン!ドン!
浜の歓声までもが聞こえてきて、風に乗り、たこ焼きや焼きそばなどの、匂いが漂ってきます。

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花火を見るための席が8千円だとか?
また、この日はレストランも特別値段で、セット販売されてるところも多数。

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空が爆発か?ってほどの地響き?がなります(笑)

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昔は浜まで見に行っていましたが、帰りが人でいっぱい。
もう、こうして自宅マンションから、そしてパソコンをしながらでも、見れちゃいます(笑)

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意外に好きなしだれ柳。

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これで今年の夏も終わりに近づきました。
皆様も思い残すことなく、今年の夏を過ごされましたでしょうか?

私的には、まだのまま・・・夏はまだでしょ?いまでしょ?遅いでしょ?
的な感覚に陥っております(笑



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サントリービール   8月7日にかな姐さん&たっきーママさん参加♪の サントリー京都ビール工場で楽しむプレミアムパーティーへ行ってきました! 知り合いのブロガーさんが一杯で、おお~わぁ~こんにちは! そんな、和気藹々とした中で、行われました。 ビール工場なんて ... 続きを読む
サントリービール
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8月7日にかな姐さん&たっきーママさん参加♪の
サントリー京都ビール工場で楽しむプレミアムパーティーへ行ってきました!
知り合いのブロガーさんが一杯で、おお~わぁ~こんにちは!
そんな、和気藹々とした中で、行われました。

ビール工場なんて、初めて入ります。京都駅から12分。送迎バスで7分ほど。
近かったですよ^^
エアコン普及率ナンバー1の京都ですから、この日も暑い~あつい~あちち~。

ビールのを見ると
喉がなる方もいっぱいでは?(〃ω〃)
アルコールを普段飲まないマルクも、生クリームのような、泡に驚き!

ビールを、いろいろ頂いちゃいました( *´◡`)❤

サントリーさんの詳しい授業が面白く、ビールへの暑い・・・でなく熱い!思い
とても伝わりました!
左下のお料理写真~この方がお作りになられたんです。
凄いですよね^^お話も楽しく、和やかに進んでいくので、とても心地よい時間でした♪

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普段ビールをあまり飲まなかったので、ビールとは。
そんなところから、学ばせて頂きました。

ビールの『深いコクと旨み』『爽やかな香り』を生み出す拘り素材。
それが、粒選り麦芽100%・欧州産アロマホップ100%・天然水100%仕込み
この3つが重大になってきます。

テーブル席にあったこのピルスナービールの香味特徴を決定づける世界でも最も希少な
ダイアモンド麦芽。これを齧ってみました。

何と香ばしい!思わず乾燥大豆を思い出しました。
以前、乾燥大豆を毎日200粒3年ほど食べ続けていた事を(;^-^)

これは、辞められない美味しさで、私的にもツボ。
きっと乾燥で売っていたら買って食べ続けています(笑)
20年金賞受賞のダイヤモンド麦芽100%使用なんですね。

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その後、工場の中へと皆さんで見学していきます。
しばらく工場の中も暑いあついあちちですよ(;^0^)


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~麦から麦芽へ~
選び抜かれた大麦に水と空気を与え、適度な温度で発酵させ、芽がでたら
乾燥させ発芽を止め、根を取り除くと、麦芽ができます。

~麦芽から麦汁へ~
砕いた麦芽に天然水を加え、適度な温度すると、麦芽中のてんぷんが糖に変わります。
そのあと、ホップを加えて煮沸して麦汁を作ります。

入ってすぐに、この大きな釜が~手で触っても熱いですよ。

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~麦汁からビールへ~
麦汁に酵母を加え、低温で発酵。酵母は麦汁の糖をアルコールと炭酸ガスに分解し、
ビールの香りとなる成分もつくる。7日ほどでアルコール5%の若ビールになります。

この貯蔵タンクは0度に保たれていたので、
窓越しに見た、私たちのいる場所はエアコンなしなのに、とても寒かったです。

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途中、詳しい説明もお聞きできますよ。

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工場フェチがいらっしゃるくらいだから、こういうのを見ると萌~の方もいるのでは?^^

1分間に1500本作られるそうです。1秒間で24本!!
目がついていけない速さで動く機械。

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壁1面に大きな写真が飾られている場所があります。
右のお写真のように、醸造技師の方の、飲んでしっかり確認される事、

なんと1日で飲まれる量が1リットルだそうです。
刺激物の少ないお食事に、風邪などひかぬよう、体調管理もしっかりされ
そうして、消費者の元へ、美味しいビールが届けられるのですね。

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工場からの帰りはなんとバスで先ほど講習を受けた場所へ移動。
バスの中が涼しい~工場の倉庫へと見学ができました^^
着いたら、ビールを3種類飲めますよw

●天然水100%仕込み~ザ・プレミアムモルツ
●香るプレミアム~ザ・プレミアムモルツ
●醸造家の夢~ザ・プレミアムモルツマスターズドリーム


目の前で注がれるビール!

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●天然水100%仕込み~ザ・プレミアムモルツ
普段飲めないビールの泡に感動しました!
え??こんなクリーミーなの?
生クリームみたいだよ!

みなでお口のまわりを白い髭にしました(笑)
おつまみも3種類頂けますよ。

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●香るプレミアム~ザ・プレミアムモルツ
まさかビールが、こんなお味が、香りが違うのだと
初めて知りました!
まさにフルーティー。女性が絶対好きだと思う。

これには添えられたパインゼリーが合うと言われ、ほんと!!
さらにフルーティーでビールをさらに、美味しくしてくれる効果もあるのですね。

このグラスはこの香るプレミアムを楽しむためのオリジナルなんです。
ワインのように、グラスを回し、香りを楽しみますよ。

このグラスが欲しいねって話してました(笑)

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●醸造家の夢~ザ・プレミアムモルツマスターズドリーム

またこれは、コクがありますね。芳醇。ビール好きな方にはこれがお勧め!
ネーミングもとても素敵ですよね!

まさか3種類飲んで、お味がそれぞれ違うのだと、想像もしませんでした。(;^-^)
それぞれのシーンに合うビールを飲むと、美味しさだけでなく
その場の会話も変わり、楽しみが倍増するのですね。

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そして~ビッグイベントの、かな姐さんとたっきーママさん逢える企画でしたので~♪
なんとなんと、すぐそばで見れたのですが、お二人ともお綺麗(〃ω〃)
顏フェチの私は、目もクリクリだな。お鼻も高い!そんな目で見てました(笑)

お顔は美人なのに、スタイルまでこんな素敵だなんて~モデルさんみたいですよね(〃ω〃)
そして関西の方なので、とても気さくにお話くださいますよ。

話がまた面白い( *´◡`)❤



関西ばかりの参加者は、もう古い友達のように、話すはなすw
関西はさすが、親しげですね(笑)

お二人の、ビールに合うお勧め料理のご紹介も、ありました。
残念ながら、書面で実際は食べれませんでしたが(;^0^)
大物の人気の方なのに、気さく~愛される理由がわかりますよね♡


 
工場見学で帰りにお土産を頂きました。

先ほどのビール3種類と、あの香るプレミアムのオリジナルグラスではないですか!!
ヤッターと拍手が起こりましたw

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そして、後日、出来立てビールまでもがご自宅にそれぞれ、届くそうです!
皆さんから歓声があがったのは言うまでもない(笑)

ビールへの思い、見方が私の中では180度変わるイベントでした。
美味しいものへの探求・研究・努力は計り知れないものなんですね。

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サントリーさんから『泡はビールの履歴書です。』
印象に残るお言葉を聞いて、心から離れませんでした^^

*本日コメント閉じております。


8月24日ビールに合う料理記事を書いたのですが期日が過ぎていたので、追記に載せてみました。
続きをまた、見てください!



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先日、豆乳がお安かったので、2本買いだめしてしまい、 久しぶりに豆乳プリンでも作りたくなりました。 で、以前は豆乳にニガリを入れてレンジで作っていました。 手作り豆腐~が豆腐花(トーファー)みたいになる~。 市販のお豆腐とはやっぱり手作りは違う^^トロン~ ... 続きを読む
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先日、豆乳がお安かったので、2本買いだめしてしまい、
久しぶりに豆乳プリンでも作りたくなりました。

で、以前は豆乳にニガリを入れてレンジで作っていました。
手作り豆腐~が豆腐花(トーファー)みたいになる~。
市販のお豆腐とはやっぱり手作りは違う^^トロン~柔らか!

そして今回は、ゼラチンで作りました。

無調整豆乳とゼラチンだけなのに、なんと濃厚なんでしょうか!
信じられません^^
そして、今回6個作りましたが、3個を和のプリンして、頂き
残り3個はの食べ方をしました。また別の日に!

って事で餡子を炊きました^^
圧力鍋で簡単~食べたい時にすぐ出来るので、餡子は手作り。20分炊くだけ^^

詳しい 作り方はこちら~
(お鍋の写真も 、この日のものです。)
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そして、私はカップに餡子を乗せる時は、大さじ1の計量スプーンにラップをひいて
餡子を詰め、使いますよ。ラップをひっぱれば出てきます。

アイス用のマッシャーだとか大きすぎますものね(;^-^)
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豆乳ぷりん(別名:手作り豆腐?トーファー?)


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材料6個分
無調整豆乳・・・600cc
ゼラチン・・・8g(水30cc)
餡子・きな粉・黒蜜・・・適宜

作り方
①ゼラチンはお使いの作り方の通りに使うと事をお勧めしますが

私は水30ccをレンジで15秒温め、そこへゼラチンを振り入れます。
よく溶き、冷たい豆乳をそこへ少し入れ、混ぜてから、全体の豆乳に入れ混ぜます。
こうすると、ゼラチンがだまになりにくいです^^

カップ6個に入れ冷やします。
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和のプリンとして、頂くので、やっぱり
餡子&きな粉&黒蜜が合いますね^^
そして餡子は、手作りだと、甘さが調整出来ていい~♪

毎回書いていますが、手作り餡子は小豆の味がして、美味しいですよ^^

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プルプル豆乳ぷりんが、餡子の重さで沈みかけ(笑)
餡子ときな粉を食べる時にかけ~黒蜜をお好きなだけどうぞ~♪

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ほんと、豆乳とゼラチンだけと思えないです。
豆乳苦手な方でもきっとで頂くと食べれちゃいます。

なんといってもカロリーが低いですよ
6個に分けたので、1個だとプリン本体は52kcal(餡子&きな粉&黒蜜は別ですがw)

卵も入らないのに、十分和のプリンですよ^^

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今回のテーブルセット
藍色のランチョマットはニトリ180円。
プリン下の小皿はニトリでお買い得品1枚59円。

プリンのガラスの器はダイソー100均。木のスプーンイオン80円。
甘処入れのお皿はスーパーの300円。
きな粉の蓋付き入れ物は、キャンドゥーの100均。
黒蜜入れは、かえるママさん からの頂き物^^

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実家の親も好きだと思うので、作ってみよう^^
めちゃ簡単豆乳ぷりんでした^^
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@ドラマ

以前からドラマ好きでしたが、最近はなかなか見れない。
とりあえず、毎回5種類ほど録画しますが、今回見れてるのは
ホテルコンシュルジュエイジハラスメント

ホテルコンシュルジュは、西内まりやさんが可愛いですね(〃ω〃)
可愛くて元気で、見ていても気持ちいい♪
三浦翔平さんは、かっこイイですね!
人気があるのがわかります^^

ホテルで毎回いろいろなお客様がいらして・・・・見ていてもハラハラ。
そして、立派なホテル側の対応に、ホロッとが出ますよ^^
若村麻由美さんや高橋克典さん尾美としのりさん~有名な方の人間関係も目が離せません。

エイジハラスメント
女性なら誰しもが通る、年齢への思い。重い?(;^-^)
職場で、若いともてはやされ、年齢を重ねれば、世の対応が違う。
そうだーそうだーw

女性同士の嫉妬、やっかみ見ていて怖い(;--)
先輩後輩。嫁姑ってすべてが、そこから揉めるそうですよ~

結婚した当時、ご近所のお姑さんが、お嫁さんを褒めてられたんですね。
それを聞いて、お嫁さんが、いい人なんだと言うよりも、
褒める姑さんがなんと偉い方だと思いました。

いつも思います。
褒められる人よりも、褒める方が偉い方だって(〃ω〃)
そんな人になりたいなぁ( *´◡`)❤(←なりたい・・・ってもう遅い?w)

スダチレシピ 今回は、ブロッコリーとイカとキノコのスダチソテーです。 シンプルなお味で、優しくって、ついつい食べすぎちゃう! 仕上げに入れる、溶けるチーズが、あなたの心に絡みつきます(笑) 冷凍イカってあまり使ったことが無かったのですが、便利だと聞いてから買 ... 続きを読む
スダチレシピ
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今回は、ブロッコリーとイカとキノコのスダチソテーです。
シンプルなお味で、優しくって、ついつい食べすぎちゃう!
仕上げに入れる、溶けるチーズが、あなたのに絡みつきます(笑)
冷凍イカってあまり使ったことが無かったのですが、便利だと聞いてから買いだめ~♪
冷凍庫にはいつも常備していますよ♪
そして~先日ぶらっくこーひー さんから頂いた、徳島のスダチを頂き、
何か作ってみようと思い今回パート2になります。
パート1はスダチハニーのチキンの照り焼きでした^^
こんな立派なスダチ
ぶらっくこーひーさんありがとうございます(〃ω〃)
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材料3~4人分
冷凍イカ・・・200g(凍った状態の重さです)
シメジ・・・1パック
ブロッコリー・・・1個
スダチ・・・4個(3個分を絞り汁に使う。1個は飾り)
にんにく・・・1かけ(みじん切り)
★酒・・・大さじ2
★塩・・・小さじ4分の1
☆醤油・・・小さじ半分
溶けるチーズ・・・2枚
オリーブオイル・・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1(水小さじ2)
作り方
①冷凍イカは解凍しておく。
ブロッコリーは小房に分けて、600wで1分ほどかけておく。
②フライパンにニンニク、オイルを入れイカを炒め、ブロッコリーシメジを入れ★を入れ炒める。
③仕上スダチの絞り汁をかけ、☆の醤油で味を調える。
④水溶き片栗粉で、さっととろみをつける。
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器に盛り、ちぎった溶けるチーズを所々に置きます。スダチの輪切りを添えます。
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盛ってすぐアツアツだとチーズが溶けてきます~
柑橘系とチーズって合いますよね。
スダチの絞り汁がさっぱりまたアクセントになります。
チーズをプラスしたことで、コクも増えて
子供さんにも喜んでいただけるかな(〃ω〃)
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今回のテーブルセット
ランチョマットと木のフォーク、パン入れのアイアン小物入れはナチュキチ100均。
赤い小物入れダイソー100均。黒の和食器は、
ネット販売で確か380円?だった気がします。
あ・・・白い鍵も緑もみんな100均ですよ(;^0^)
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シンプルな優しいお野菜のおかずの1品に、いかがでしょうか( *´◡`)❤
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@ゆで卵
先日サンドイッチをつくる時に、
いくつかゆで卵を 作りました。

いつもなら、を入れて茹でるので、中身が出てこないのですが
酢が少し 少なすぎたようで(;^-^)
見ると中身が飛び出ていました!

でもこれ・・・ヒヨコの?ニワトリの?口ばしみたいだ。
明日の朝、絵を描いてみようかな?なんて思い
そのまま冷蔵庫へ入れると、乾燥して、口ばしの先が濃い黄色に変化していました
あは~丁度いいかも?(〃ω〃)マルクの遊び心が、ウズウズ~~♪

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マジックで描こうと思ったら、殻が濡れていて上手く描けない。絵心も無い。
って事でPCのマウスで描いてみました^^

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ヒヨコのような?ニワトリのような?ものに見えますよね?ねー?w






カレーチーズクルトン 食パンのミミでいつもクルトンを作りますが、今回はカレー味にしてみました! レンジでチンして乾燥させて、フライパンで焼くだけなので、簡単です。 サンドイッチにした時や、わざわざミミだけカットしてまで、作ります。 クルトンはスープに浮かべ ... 続きを読む
カレーチーズクルトン
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食パンのミミでいつもクルトンを作りますが、今回はカレー味にしてみました!
レンジでチンして乾燥させて、フライパンで焼くだけなので、簡単です。

サンドイッチにした時や、わざわざミミだけカットしてまで、作ります。
クルトンはスープに浮かべてもいいし、
サラダにかけると、サクサク食感がアクセントになります。
そのまま、お菓子として、ポリポリサクサク食べる時もありますよ^^スナック菓子だぁ(*゚m゚*)

サラダは何でもいいと思います~
私はこの日は、普通のグリーンサラダ
サニーレタス・新玉ねぎ・キュウリ・トマト・ミックスビーンズ・カボチャ・ゆで卵です。

この日は、お肉系を入れず、野菜のサラダになってしまいましたが、
ソーセージやツナ缶も合うと思います。

7月に頂いたハウス食品様×レシピブログ様のスパイスカレーパウダーを使います。

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材料5人分
食パンミミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚切りを3枚分
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
カレーパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

作り方
①食パンミミをキューブ型になるように、適宜カットする。
レンジでクッキングシートを引いた上に重ならないように入れ、600wで3分かける。
少し冷ましておくと固くなる。
②フライパンにオイルとニンニクを入れその中で①を入れ炒める。
後はカレーパウダー・粉チーズ・パセリを入れ・塩で味を調整します。
*焦げやすいので必ず弱火です。

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カレー味にチーズ風味もプラス~合いますよね♪^^
サラダの上でサクサクっとカレー風味でアクセントにも!

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サラダは何でもいいのですが、今回は先ほど書いた野菜を並べ、
お好みのドレッシングをかけ、上からクルトンを食べる直前に散らします

ちなみに私のドレッシング
(マヨネーズ大さじ1・豆乳小さじ1・すし酢小さじ1・ニンニク少々)
を適宜を合わせグリグリ混ぜたものです^^

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パンミミレシピ過去にもたくさん書いてきたほど、パンが大好きです♪
あまりお子様などには好まれない、パンミミでクルトンなんて如何でしょうか(。→‿◕。)☆

今回のテーブルセット~グリーンの食器ニトリ380円。グリーンのココット蓋付き300均。
木のスプーンとフォークイオンの100均。
英字新聞風ペーパーランチョマットダイソー100均。

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サラダにもスープにもお菓子にも合うパンミミレシピのカレーチーズクルトンでした♪

減塩料理レシピ
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@暑い

本当に今年の暑さは異常ですよね。
クーラーの苦手な私は、つけると手足が冷えて、寒くなります。

暑い中、気づくと部屋の温度は32度!
キッチンで揚げ物なんてすると、さらに3度ほど超えています。

頭がぼーっとしてきますね。
はっきり言って、ジーンズなんて穿いてられません(笑)

超ミニのサラサラスカートをさらに?短くして穿くしかありません。
外には決して穿いて行けない恰好です・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
よね?主婦の方はきっと同じでしょう(;^-^)

よく人に見せると細くなるって言うけど、

それは細い人が言った言葉じゃない?w
緊張すると締まる脚~って本当にそれで、
細くなったよ!!すごいよ!
って聞いた事があまりないなぁ・・・(;^0^)

じゃ・・じゃあさーは常に外に出して、他人様にさらけ?出しているけど
細くなんないよ?丸いまんまだよ?おかしいよ~。

なんて呟きながら、暑いキッチンで今日もご飯を作り続ける。
ここは砂漠?私は大好きなエジプトに来れたのかも♪♪♪な~んてw

少し長いツイッターだから本物の場所には書けないw



手作りカレーソーセージ 今回は簡単に出来る、手作りソーセージ! お豆腐入りなので、ふわふわ~ヘルシーです。それでもってカレー味~ う~んビールにも合うかも(^^) 我が家では定番で、過去にもシンプルな手作りソーセージをアップしましたが 今回はカレー味! 保存剤 ... 続きを読む
手作りカレーソーセージ
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今回は簡単に出来る、手作りソーセージ
お豆腐入りなので、ふわふわ~ヘルシーです。それでもってカレー味
う~んビールにも合うかも(^^)

我が家では定番で、過去にもシンプルな手作りソーセージをアップしましたが
今回はカレー味!
保存剤や着色料なども入らない、手作りならではのソーセージです。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのカレーパウダーとブラックペッパーを使います。
後はハウスさんのにんにく・オールスパイスも使っています。

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作り方は簡単!材料をすべてフードプロセッサーに入れて、耐熱のラップで
ソーセージの腸詰め風に包み、蒸し器で10分蒸すだけ。

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材料6本(6人分)
豚ひき肉・・・300g
絹こし豆腐・・・100g
片栗粉・・・大さじ1
白ワインか酒・・・大さじ1
カレーパウダー・・・大さじ1
塩・砂糖・・・各小さじ1
にんにく・オリーブオイル・・・各小さじ1
オールスパイス・・・小さじ4分の1
ブラックペッパー・・・小さじ3分の1
作り方
①すべての材料をフードプロセッサーに入れ回します。
②生地を6つに分け、耐熱(私は130度)に乗せ、手で細長くソーセージのように包みます。
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しっかり包み、両端をキャンディーつつみのようにしっかり。
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私は全体の重さを測ってから6つを等分に包みました^^
蒸し器の上にレタスなど外側の緑の葉物をひき、その上に乗せ、蒸気の上がった蒸し器で10分前後かけます。10分たてば、生地がふっくら少し膨れています。手で触り柔らかいようなら、後2.3分蒸します。
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お豆腐入りなので、ふわふわ柔らかい~カレー風味で味にもアクセント。
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添えたのは、粒マスタード。それとマッシュポテトとスナップエンドウ。トマト~コーンです。
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ソーセージと言えば粒マスタードも合いますよね。
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だけどパンにサンドしてソーセージドッグなんてのも出来ますよ。
その場合はマスタードとケチャップが合いますね^0^
ソーセージの端の絞った模様が?腸詰めぽいですよね。ラップなのに(笑)
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今回はパン入れはダイソーの100均の園芸用の四角い入れ物。
ランチョマットはセリア100均~ナイフとフォークはナチュキチの100均~
マスタード入れはキャンドゥの100均。
器はニトリ476円です。今・・・・・調べたらスーププレートでした(笑)
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減塩料理レシピ
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@レシピブログくらしのアンテナで、 食欲増進!!夏にぴったりの冷やし茶漬けのレシピ7選に
ピリッと冷やし豆乳茶漬け丼を掲載して頂きました。~
昔の記事なので写真が今以上に下手だ(;^-^)
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@phote


スマホアプリのラインプレイで・・・いつも楽しく遊んでいる話は何度か書きました(笑)
PCの中にも社会があるように、スマホの中にも社会が存在します^^

ラインプレイは架空のお金をためて、服や部屋を作って、またブログと同じく
毎日の日記にコメントを書き合ったりして、仲良くなれるサイト。(基本無料で遊べます。私は1円も使ったことがありません)
そこでのお友達がマルクの写真を作って下さいました。

京都のmokoちゃん
いつも本などに掲載されると、自分の日記に作り書いてくださる、とっても優しいmokoちゃん。
ほんと大好きな方、女性の憬れの方です(〃ω〃)

レシピブログ3行レシピ掲載の時に、作って広めてくださった(笑)ありがとうmokoちゃん♪

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そしてまだ、知り合って間もないジャズダンスをしてる、あさちゃん
リハーサルとか聞くと、わくわくします~踊りの出来る方って尊敬だわー^^

あさちゃんありがとう( *´◡`)❤

LP2 

今のマルクの部屋はこんな感じ^^

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毎日欠かさず続けてるって言う意味でもブログ世界と同じですねw
お洋服や髪形を決めたり、場所のいらないリカちゃん人形です( *´◡`)❤