~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2015年05月

アサヒさんカフェオープン ブログ初期から 仲良くしてもらっている、アサヒさん(私のブログリンク先上から4個目にありますよ。リンクは知り合った順番なので、ブログの知り合いでは2番目の方になります^^)そのアサヒさんが、 とうとう5月1日に大阪の高槻駅前に、カフェ ... 続きを読む
アサヒさんカフェオープン
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ブログ初期から 仲良くしてもらっている、アサヒさん(私のブログリンク先上から4個目にありますよ。リンクは知り合った順番なので、ブログの知り合いでは2番目の方になります^^)そのアサヒさんが、
とうとう5月1日に大阪の高槻駅前に、カフェをオープンされました!~CAFE WABI SAVVY

オープン日は 私は仕事で行けなかったので、
やっと今日(9日)と2人でお邪魔してきました♪

阪急高槻駅の目の前阪急高槻駅前ね。

ここで・・私と夫はオオボケでして、絵留萌さんが親切に、改札出たら、左にパン屋さんがあるから、
それを前にして、左に行くと・・・・って最後まで 詳しく詳しく教えてくれたのに・・・・

私と夫はJR高槻駅でまさかの、それをしていました(汗)

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↑上部の絵で(めちゃ下手ですが(爆))(これはJR高槻駅です)
改札出たら、偶然 JR高槻駅もパン屋さんが左にあったんです。そして
↑下部の絵のように、左の階段の方へ向い パン屋さんを前にして、
2人で立ちました。(絵は1人ですがw)
で、それ前にして左へ行くと・・・・ってえ?右の階段方向へ行く夫を見て、いや~それやったら
初めから右の階段って言わはるよ~ってw

で、この改札の前を 左と右に何往復もしていました。
駅員さんも案内所の方も ビルの名前を言っても わからないと、言われて・・・
そしたら、絵留萌さんとアサヒさん電話してきてくれ~わかりました(;^-^)

いや~まさかまで方向音痴で、オオボケだったとは~(爆)私だけじゃなく良かったw
遅くなってしまい、ほんと申し訳なかったです。
JRから来られた場合も阪急高槻駅を目指せばすぐです^^

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ほんと駅の真前にあって阪急高槻駅ですw)便利ですね。お店の名前も、外からでもすぐわかる♪
これがシンデレラの階段だと言われるお店へ続く階段です^^2階にありますよ^^

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広くって清潔感が溢れる店内。
座りやすくて、なんと言うのかな・・・居心地が良い。隣の席との空間があるからかな?
配置も凄く、気を遣われて、計算された店内だと思いました♪

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席の前にはカウンターが!前にはキッチンがオープンで見えるんですよ。

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わ~お!これこれ気になっていたカウンターの中!
アルコールにあのレッグ~凄いですね!
7月にグランドオープンされるまで、今はソフトオープン中で11時から17時までされています。

可愛い若い~お姉ちゃんがホールには4人~イケメンは男子君も一人いらっしゃいますよ。

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その日によって メニュー内容が変わりますが 2種類用意されています。
ラグジュアリーランチとスリムラインランチの2種類。

この日はアジア料理♪アジア料理は2人とも大好きなんです♪
夫はラグジュアリーランチグリーンカレーをオーダーしました。(1296円)

ワカメのスープとミニサラダとつやつやライス!

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わ~やっぱり本格的なお味のグリーンカレーに夫も大喜び^^
辛さもあって、初めて食べる生のパクチーまで食べていましたw
私も、もちろん横から食べましたw

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私はスリムラインランチ~タイビーフサラダでした。(972円)
わかめスープとライスがついています。
こちらはカロリーを抑えたメニューになっていて、その名の通りスリム~スリム~♪

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こちら、一口食べて、すぐにナンプラーとパクチーのドレッシングに酔いしれました。
パクチーって苦手な方も中にはいますよね。
私は苦手ではないけど、大好きってほどでもなかったのです。
が・・・パクチー好きの人の気持ちが、わかりました!

なるほど~これはパクチーがになるわ。
爽やかなんです。これがパクチー好きになれた料理だと言えるほどでした!
お肉もなんとたくさん入っているのでしょうか!

決して量は多くはないですが、前にも書いたけど、本当に美味しいものって 
お腹がすごく満足してくれるんですよね。
だから、私は家に帰るまで、お腹がすごく満腹でしたよ。

こういうのって家では作れないですよね。お店で食べるもの^^
出されるお米までこだわってられるのがわかるほど、おも美味しかった!

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ランチの後、プラス150円でドリンクプラス300円でドリンクとアイスがついています。
私たちはアイス付きのホット紅茶

いや~アイスがまたバニラが入り、美味しい!ラズベリーがまた可愛い。
夫も女の子のように?喜んでいましたw

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そしてホット紅茶のカップは~アサヒさんご夫婦の大事な大事な
シーちゃんとベイ坊クンのイラスト付きですよ^^

お店のロゴマークにもなっていますし、カップも店内で販売されていますよ。


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プラス300円でこんなについているの?って驚きました。
お料理は本格的なのに、対応は家庭を思い起こす暖かさを感じるお店ですね^^
今度行くときは何かな~♪

本当にアサヒさんお店オープンおめでとうございました( *´艸`)
~お店情報~
CAFE WABI SAVVY
at Five Plaza
569-0071 大阪府高槻市城北町2丁目4-1
ファイブプラザビル2F
 TEL 072-628-6602

仕事が続いていて、コメントのお返事が遅くなってしまいすみません。
また、お返事書きますので、ゆっくり見に来て下されば嬉しいです^^
ご訪問も出来ていなくて、遊びに来て下さった方、すみません。
また、遊びに行きます♪♪♪( *´◡`)❤

本日はコメント閉じております(;--)



高野豆腐のカレーカツ   乾物でイタリアン~今回は高野豆腐を使いました。 高野豆腐でカツにしてみました~ 衣は2種類です。普通のパン粉と、ジャガイモをスライスした衣! 頂いた乾物61品たち♪期日までにいくつ出せるかしら?( *´艸`) いつも、はじめにノートにアイ ... 続きを読む
高野豆腐のカレーカツ
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乾物でイタリアン~今回は高野豆腐を使いました。
高野豆腐でカツにしてみました~
衣は2種類です。普通のパン粉と、ジャガイモをスライスした衣!

頂いた乾物61品たち♪期日までにいくつ出せるかしら?( *´艸`)
いつも、はじめにノートにアイデアだけざ~~と汚い字で(笑)書いていきます。

そこから形にして、作れたらバツをして
消していくって感じなんです♪
なので、初めにいくつもリストを書いておきます^0^もちろん増えていきますが^^

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それでですね、乾物が届いた日に実家のが来ていて、頂いた本だけ読みたいと言うので
貸していました。(乾物はまだ、上げれませんし。(;^-^)作り終わるまでは誰にもw)
そして先日、戻ってきたので見たら~

何とシェフの本の中にも、高野豆腐のカレーのカツがありました(;^-^)
あらら~と思いましたが、でも、もう作り写真も撮り終わっていたので
出してしまいます(;^-^)
もちろん~同じではないですし・・・いいかな(汗)

こちらの高野豆腐を使いました~ひと口サイズで可愛い(*・・*)ポッ

これね~カレー味で変化をつけようと思って、味見しながら煮ましたら、(いつも味見しながらになりますw)
めちゃいい感じのカレー味の高野豆腐になりました!

これ、カツにしない場合、普通に煮物としてでも使えますよ♪
かなり、お気に入りの味にできました!
これからの新煮物としていいんでない?^^

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~カレー味高野豆腐の煮物の材料~4人分
高野豆腐・・・18個(ひと口サイズ)
水・・・500cc
塩・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ半分
~カレー衣の材料~
パン粉・・・適宜
●天ぷら粉の素・・・大さじ3
●水・・・大さじ2.5くらい
●カレー粉・・・小さじ4分の1
ジャガイモ・・・1個
片栗粉・・・小さじ1
~下準備~
ジャガイモはスライスサーで千切りにして、水につけ
白く濁らないように、2.3階水を変え、水気をしっかり切っておく。
作り方
①まず、高野豆腐の煮物を作ります。
材料の調味液をすべて入れ、沸騰すれば、
戻さないままの高野豆腐を入れ煮ます。
(各メーカーの高野豆腐により違いますが、こちらは、戻さないでもいいタイプのものです)
②カレー衣の●を合わせておく。
③①のカレー高野豆腐を②のカレー衣につけ、ジャガイモに片栗粉を小さじ1ほどかけ、しっかり手で握ります。
もう1個は普通にパン粉をつけます。油でからりと揚げます。

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2種類の衣を使い楽しんでみました。
ジャガイモの衣も、風味があり、ジャガイモの味もして、面白いです。

注意点としては~
ただ、新ジャガは水気が多いので、できれば普通のジャガイモが良いです。
私は新ジャガしか 売っていなかったので 新じゃがを衣にしましたが、
やはり水気が多いから、
普通のジャガイモよりも 揚げても、剥がれやすい気がしました。でもカリカリですよ^^

パン粉は同じみのサクサク感です。

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やっぱりカツにはソースが合いますよね。前回車麩のカツでも作りました、
トンカツソースと赤ワインをレンジで煮詰めたものをかけました。
トンカツソース大さじ3と赤ワイン大さじ1.5を器に入れ、レンジで2分煮詰めるだけ。

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周りは家にあったアイスプラントとスナップエンドウとトマト~などです^^

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カレー味の高野豆腐の煮物がほんといい感じでした!
カット面は一見パさついて見えますが、全くそんなことはなくって

ジュワーってお出汁が出てきますよ^^

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ジャガイモの衣の方もカリカリ~左の衣が上部が少し剥がれているのを見ると~
カレー色の高野豆腐が見えますw

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やっぱ揚げ物って美味しいですね(笑)
高野豆腐のカツ~初めて作ってみたけど、かなり家族でもはまりました!!
これからは定番にしたいです。


あ・・・家で食べるなら ↑みたいには盛りつけないかも(;^-^)
今回は、お店ぽく?盛ってみました( *´◡`)❤

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

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@つくレポ

◆先日、いつも仲良くしてもらっている、ぶらっくこーひーさんが、
さつま芋の蒸しパンを作って下さいました!

いつも、優しいお言葉を頂く暖かい優しいお方なんです( *´◡`)❤
本当に、ぶらっくこーひーさんいつもありがとうございます!
ニャンコちゃんやお花がいつも素敵な
ぶらっくこーひーさんブログはこちらです~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

◆そしてブログ初期から仲良くしてもらっている、まさぼ~さんが、
乾物レシピの切り干し大根のパスタを作って下さいました^^

まさぼ~さんが作られるお弁当が、すごいですよ!
カフェ弁当みたいに、彩も詰め方も完璧です!お弁当の師匠と呼びたいですw
まさぼ~さんいつもありがとうございます!
素敵なお弁当と、食レポも楽しいまさぼ~さんのブログはこちらから~

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桜えびと里芋のリゾット 乾物でイタリアン~今回はリゾットを作りました♪ 桜えび を見ていたら、リゾットにしてみたくなりました。 桜えびと合うのは、里芋ですよね。 って事で、和の素材でイタリアンリゾットにしてみました。 作りやすいように、リゾット用のお米ではな ... 続きを読む
桜えびと里芋のリゾット
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乾物でイタリアン~今回はリゾットを作りました♪

桜えび を見ていたら、リゾットにしてみたくなりました。
桜えびと合うのは、里芋ですよね。
って事で、の素材でイタリアンリゾットにしてみました。

作りやすいように、リゾット用のお米ではなく、日本のお米で作りました。
やはり・・・ここだけは白いご飯でなく、お米から作りたい♪
手を抜くとこは、抜き~入れるべきとこは入れたいですよね。
アルデンテのあの食感が何とも言えない( *´艸`)

頂いた乾物61品たち♪わ~キャ~嬉しすぎます( *´◡`)❤

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実は、桜えびってあまり使わなかったのです。
それが数ヶ月前、何気に買って、玉ねぎだけのかき揚げを作っていたのを、
この桜えびプラスしたら、断然美味しさがアップ♪
それから買い置きするようになった、私には、まだ新しいお友達なんです^^

乾燥しているから、やっぱり乾物って便利ですね。

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里芋も出来たら冷凍より生の里芋を使いたい。
皮つきでレンジでチンすれば、皮がツルンって剥けて簡単ですよ。
今回2個で100g3分ほど、チンしました。
1cmサイズにカットして使います。

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材料2人分
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★桜エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400~500cc
コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
パルミジャーノチーズ・・・・・・・・・・・・・・・適宜
貝割れ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば適宜

~下準備~
里芋は皮つきでレンジで600wで2個でだいたい3分ほどかけておく。
冷めれば皮を剥き1cmサイズにカットしておく。
玉ねぎは微塵切りにしておく。
水500ccを温め、コンソメキューブを入れよく溶いておく。

作り方
①お鍋にオリーブオイルを入れ★を炒める。
お米は洗わずにそのまま入れる。よく炒め、白ワインを入れ、
ワインの風味をはじめに吸い込ませる。
②コンソメを溶いた水を半分入れ里芋を入れ炊く。
③残り半分を様子を見て足して炊きます。
(私は全部で400cc入れて残り100ccは様子を見て入れます。今回は430ccほど使いました。)
ぽってりして、少しアルデンテで火を止めます。(お好みの硬さでいいと思います)

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器に盛り、上からパルミジャーノチーズをかけオリーブオイルを適宜かけます。
貝割れなどお好みで乗せます。

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以前何度かリゾットを作りアップしましたが、パルミジャーノチーズとかは、かかせないのですが
お高いので、で買うと冷凍していますよ。
使う時だけ冷凍から出して、卸して使います。
冷凍のまま卸せますよ♪

これは、もう2年使ってます(笑)そろそろ無くなるわ(;^-^)

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本当はいいチーズおろし金が欲しいのだけど、100均の金属の大根おろしを使いました(爆)
こんな可愛いグラスに入れてみました♪

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もう艶つや~久しぶりに使りましたが、お米からはやっぱりいいですね。
桜エビのいいお出汁が出ていて、里芋のネットリ感がまたいい♪

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の素材なので、バターは使わずオリーブオイルで作りました^^
これを入れていませんが、桜えびからの旨みがあるから、美味しく頂けました。
お好みで塩を足してくださいね。
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乾物でイタリアン~和の素材でリゾットをカントリー風に盛りました^0^

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乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

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@かえるママさんからの頂き物♪


いつも仲良くして頂いている、北海道のかえるママさんから、
可愛いこちらを頂きました(*・・*)ポッ

わ~わ~大好きな六花亭のバターサンドだ!
北海道産のホットケーキミックス~こういうの、こちらでは買えないので、嬉しいなぁ♪

そして私の好きなペパーミントグリーンの入れ物お手紙

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アフタヌンティーンの雑貨たち~可愛い(〃ω〃)
ガラスのカッティングボードはお洒落ですよね。
ミニサイズで凄く使いやすいし、柄が可愛い^^

そして今回のリゾットにさっそく使ってみた、パルミジャーノを入れてみました。
ガラスでなんと可愛い形♪

銀のスプーンはなんと、Mのイニシャル入りですよ。ハンドルネームでも本名もMだから嬉しい♪

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そしてバターサンド♪10個も入ってるやん~子供も夫もめちゃ喜んでいて、
子供なんて、あ~これ美味しいやつやん!ってチビチビ食べてました(爆)

私は美味しいものはバクって美味しいをいっぱい味わいたいから、
たくさんお口に入れます(笑)

うちは男女逆?男子?がチビチビ食べ、女子の?私は豪快に食べる(笑)

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かえるママさん本当に、美味しいものや可愛い雑貨頂いて、ありがとうございます♪
嬉しくてバクって食べたよ( *´◡`)❤



ヒジキパスタ 乾物でイタリアン~今回もパスタです。 今回は、ヒジキと牛乳とチーズの入る、カルシウムタップリのパスタです! イタリアンと聞けばパスタが外せません。 そして、我が家では夕飯で困れば、1品をパスタにすることが多いです。 前回、Hijiki(ヒジキ)と雑穀 ... 続きを読む
ヒジキパスタ
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乾物でイタリアン~今回もパスタです。
今回は、ヒジキと牛乳とチーズの入る、カルシウムタップリのパスタです!

イタリアンと聞けばパスタが外せません。
そして、我が家では夕飯で困れば、1品をパスタにすることが多いです。

前回、Hijiki(ヒジキ)と雑穀のライスサラダを作った時に、
ヒジキを2倍戻して、これと2種類作ったのです^^

ヒジキとミルクて思うかもしれないけど、
意外に合いますよ~♪
長男だけは、あまり変わったのは口にしないのですが、しっかり食べてましたので。

あっ頂いた乾物61品たち~♪ワクワク♪

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ヒジキってカルシウムや鉄分、食物繊維が豊富ですよね。
カロリーは大さじ1で6g=8kcal!
戻すと重さも8倍ほどに増えます^^

海藻類が大好きで、ほんとよく食べています♪

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材料
★ヒジキ(乾燥)・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけら
粉チーズ・貝割れ・粗挽き胡椒・・・・・適宜

~下準備~
ヒジキはたっぷりの水かぬるま湯で戻し、水気をしっかり切っておく
玉ねぎは薄切りに、シメジは手で外しておく。
ニンニクは微塵切りに、パスタは茹で始めます。

作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れ、★を入れ炒める。
☆を入れしんなりしたら、牛乳を入れる。
②生クリームを入れ、少しグツグツしだすと、パスタを入れさっと混ぜる。
足りないようなら、塩を足して味を調えます。

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仕上げに上からタップリ粉チーズをかけ、粗挽き胡椒をお好みでかける。

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タップリ~~かけて頂きます^^粉チーズが粉雪のよう(笑)

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ヒジキ自体にお味が無いから、何にでも合いますよ。
クルクル今回もしちゃいました♪

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ヒジキ・牛乳・粉チーズカルシウムタップリのパスタです。
女性にも嬉しい成分ですよね♪

また、熟女熟男(うれだん)の年代の方にも、骨粗しょう症などが
気になるお年頃ですよね(汗)・・・私だ(;^-^)

和の乾物に~カルシウムが採れるパスタで今回は健康を意識してみました^^

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

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@赤ワイン


小さい頃から、呑兵衛になる。って言われていました。
親戚のおばや、近所のおばさまたちからの声を
見事に裏切ることになりました(;^-^)

もともと、食べ物も人の好き嫌いは全く無いけど、
(何故だか?癖のある方や、暗い過去をお持ちの方、ちっとも褒めてくれず何なら注意される・・・
そんな方ばかりと 個人的に親しくなる傾向があります。
そういう方に 魅かれちゃうのかもしれませんが(汗))

で、大人になり結局アルコールが唯一苦手なものになりました。

それがこの乾物でイタリアンを作るときに小物で、
赤ワインを添えて写真を撮っていたら・・・好きになっちゃいました。

はさらに飲めないので、こういう写真の後は、こぼれる事もありました。
(いや~グラスにラップしておけよ~って声が聞こえそうですが(爆))
それが・・・ひと口飲みこむと。美味しいやん(〃ω〃)

赤ワインはフルボディーしか使わないので、それを飲みこみました。
それから、になり、今は毎晩飲んでいます。(;^0^)

だけど・・・冷たいのが好きだから、ワイングラスにを浮かべて(爆)
(本当はあかんやろね~ファ〇タ違うんやから(;^-^))

私も、川島なおみさんみたいに、
私の体はワインが流れています~って言えるほどに なれるのかしら(笑)(←もう古い?(;^-^))

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切り干しペペロン 乾物でイタリアンシリーズ~今回はパスタです♪ 切り干し大根の ペペロンを作ろうかなと?思って、それなら普通かなと思い それなら、いっそパスタに入れてみよう~って 作ってみました! 切り干しのシャキシャキ食感がまたまた、 癖になりそうです(〃 ... 続きを読む
切り干しペペロン
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乾物でイタリアンシリーズ~今回はパスタです♪
切り干し大根の ペペロンを作ろうかなと?思って、それなら普通かなと思い
それなら、いっそパスタに入れてみよう~って 作ってみました!

切り干しのシャキシャキ食感がまたまた、
癖になりそうです(〃ω〃)
一緒に入れたのが、シメジ。
(前回シメジを蒸しパンで使って半分に分けたと書いたものがこちらです。)

ペペロンチーノってオイルとニンニク、鷹の爪で味付けが
ほぼ決まるから、シンプルなだけに、
塩加減って凄く大事ですね。ってことはお野菜の水切り重要って事ですよね。

凄く美味しいお味でも、ほんの少し塩気が多いだけで台無しだし、
また、塩気が足りない場合もありますものね・・・
一つまみの塩を足すだけで、味がギュって変わりますもんね。

だから私はパスタに限らず、何でもお野菜などの、水切りはかなり、
重要にしています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さてさて~こんなに頂い乾物たち~♪
とても嬉しくて~何を作ろうかとワクワクしています^^
頑張って考えてレシピアップしていきます♪

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切り干し大根って栄養価も高く、
カルシウム・カリウム・植物繊維・鉄分などが多く含まれていますね。

またまた今回も女性に嬉しい成分がタップリやね(〃ω〃)

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煮物の場合は、私はあまり水で戻さす、そのまま煮ます。
そうしたら、甘みが残り甘味料も少なくて済みます^^

だけど、サラダなどの場合は水で戻して使います。

乾物って日持ちがして、買い置きもできますよね!
使いたい時に使う量だけ使えるのがいいですよね^^

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材料2人分
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
☆切り干し大根・・・・・・・・・・・15g
☆シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1袋
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ3
★ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
★鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
粗挽き胡椒・砂糖・・・・・・・・・適宜

~下準備~
切り干し大根はたっぷりの水で戻し、しっかり水気を切っておく。
ニンニクはミジン切り・鷹の爪は輪切りにしておく。
水菜は3cm長さにカットして、シメジは手でちぎっおく。

作り方
①パスタを表示通り湯がき始める。
②フライパンにオイルを入れ★入れ炒める。
③☆を入れさらに炒め、塩を入れる。
④湯がいたパスタの茹で汁をお玉1杯分入れ、さっと混ぜる。
⑤パスタを入れさっと混ぜ炒めれば、仕上げに水菜を入れ火をすぐ止める。
⑥粗挽き胡椒を適宜かけ、一つまみの砂糖を入れ、
足りないようなら塩を足して味を調整する。

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初めてペペロンチーノを作ったのですが、シンプルでいいですね^^
最後の砂糖は味見して、足してみました。
切り干しには合う気がして、味がギュってしまりました。

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これね~
シャキシャキって、切り干し大根がほんと~心地良い音なんです♪
そしてブリブリシメジの食感との相性も良かったです。
水菜はほぼ生で頂くので、こちらもシャキシャキしています。

オイルが多めに入るけど、その分水菜のさっぱり感が合います。

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シャキぷりっ~パスタに娘もはまってました。

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粗挽き胡椒が好きで、上からもたっぷりかけました♪
パスタっておソースが大事ですが、このペペロンのシンプルさににはまりました( *´◡`)❤
これ乾燥麺100gで2人分でいけますよ。切り干しとキノコでかさましになってます。
パスタ皿に乗せたこちらも、50gしか麺が入っていませんよ^^

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

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@アメリカ穀物協会掲載


今月1日に、アメリカ穀物協会様のHPに、ソルガムきびを使った
パンケーキを掲載して頂きました。

グルテンフリーのこちら、小麦を使わないパスタもいくつかアップしましたが
今回はパンケーキでした^^
アレルギー世代の多い中、ほんと優れた製品を手に取り、
使わせて頂けてる事に感謝しています。

お味も、食感もほんと美味しくて家族でもはまってる製品たちです^^

そのパンケーキは、フレッシュトマトをタップリ入れた、
美肌のトマトタップリブランチパンケーキ』です。

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アメリカ穀物協会様掲載ページはこちら~
また、クックパッドも開設されていますよ~

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@4月2日発売のサンキュー5月号の中で
コストコ特集で夕飯献立を4ページ掲載して頂いています。
詳しい撮影話は~
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@翔泳社のSE社様から4月10日発売の(店頭には13日頃)、『みんなのおもてなし日記
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