~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2015年03月

明石焼き風 長芋のふわふわ~とろとろ~ネバネバ~大好きです。 長芋ってすった生のままも美味しいし、焼いても、煮ても、ホントいろいろ楽しめますね♪ 今回は、長芋をたくさん使い、中には春キャベツと干し海老入り~ 生地にはお出汁を入れた、ふわふわ明石焼きをイメー ... 続きを読む
明石焼き風
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長芋のふわふわ~とろとろ~ネバネバ~大好きです。
長芋ってすった生のままも美味しいし、焼いても、煮ても、ホントいろいろ楽しめますね♪
今回は、長芋をたくさん使い、中には春キャベツ干し海老入り~

生地にはお出汁を入れた、ふわふわ明石焼きをイメージです。

レシピブログ様から頂いたレシピブログカップの商品の白だし
こちらを使ってみました。
白だしって色味もつかず、上品に仕上がりますよね。

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材料(3cm丸サイズ18~20枚分)
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★お好み焼き粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
干しエビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
~浸け出汁~
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方
①長芋は皮を剥いて酢水にしばらく浸け、すっておく。★を入れよく混ぜる。
②干し海老と細かくカットした春キャベツを入れて全体を混ぜる。

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③フライパンにオイルを適宜入れ、生地をスプーンで落として両面焼く。18~20枚ほど作れました。

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明石焼きのイメージですので、☆を入れネギを適宜散らした器に浸けながら頂きます。

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明石焼きのタコを入れないバージョン?みたいなイメージです。
長芋たっぷりなのでふわふわ~です。春キャベツがシャキシャキ~干しエビが魚介の風味でタコ無しでも
明石焼き風~を味わえます^^

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半生くらいで焼くのが美味しいですね^^
たこ焼きだって中身が半生ぽいですよね。

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白だしに浸けて頂くとまるで、明石焼きです^^
コテコテのソースのたこ焼きも美味しいけど、お上品なお出汁につけて頂くこちらも
いいものですよ~

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お出汁につけるとさらに~
芳醇な香りが 鼻から抜けて~ふわふわ生地がシュワーってとろけていきます(〃ω〃)

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@タコ焼き器&ホットプレート


そういえば、関西なのに、たこ焼き器をほぼ使わないです。
大阪では1家に1台あるそうですね?

結婚してから焼いたのって3回ほど?(;^-^)(以前モニターで何度か作ったのを除くと・・・)
待てない性格なので、焼く時間が待てないのです(笑)
そして、焼いても、すぐ無くなりまた焼かなきゃならないから・・・・・
ホットプレートもそう言えばほぼ、使わないです。

テーブルに材料などを運んでくるのも面倒で(;^-^)
ガスでパパって、焼きそばやお好み焼きも全部焼きます。

でもホットプレートパーティなどなら、楽しそうですね^^
友達と集まってパーティなんて憧れます♪

んふふ~パーティって時々聞くけど、日本じゃそんなパーティーって開催?されないですね(;^-^)
誰かにお呼ばれしたいわん♪
いつかパーティーで着るかも?と20歳のころに、大丸のドレスフェアーで買ったのは
一体いつ着るのだろうか(爆)
昨年、やっと肩パット入りスーツを全部捨てましたw
ならドレスも捨てろよ~って(笑)



オムライスに見えないオムライスシリーズパート3です。一気に4個作ったと言うアレですね! あ・・・それから後もう1個作ったからパート5までアップする予定です♪ 前回から少し間が空きましたが・・・ あはは~今日はかなり お遊びオムライスになってしまいます(*゚m゚*) 動 ... 続きを読む
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オムライスに見えないオムライスシリーズパート3です。一気に4個作ったと言うアレですね!
あ・・・それから後もう1個作ったからパート5までアップする予定です♪
前回から少し間が空きましたが・・・
あはは~今日はかなり お遊びオムライスになってしまいます(*゚m゚*)
動機?成り行きはと言うと・・・・(私の頭の中の言葉ですw)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
オムライス卵部分お布団にしてみたいなぁ・・・
けど 動物で可愛い顔がちょっと見えるのは、ありがちやしな。
女の子を作ってみる?
どうせならお気に入りのスープカップに入れてみよっかな?
スープカップならお布団じゃ無いよな・・・
あ~お風呂にしてみればいいんちがう?
でも卵部分が黄色やしな・・・・・
あっそうやー黄金風呂ってことにするかぁ!で黄金風呂=わがままお嬢やw
ならばとのままお風呂に浸かっててもいいやんな~
みたいな頭の中で成立した会話です(爆)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

とりあえず浮かんだアイデアを形にする前に、
ためしに家にあるもので、作ってみたら結構
想像通りに作れたので、試作がそのまま完成品になりました!

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材料(1風呂分?!)
冷凍たこ焼き・・・1個
味つけ海苔・・・3枚
人参・ケチャップ・・・適宜
ソーセージ・・・3本
ケチャップライス・・・適宜(カップの大きさにより)
前回作ったケチャップライスの作り方は~
卵・・・1個(塩・砂糖適宜で味付け)
作り方
女の子(お嬢)の顔をはじめ、チキンナゲットでするつもりが家に無くって、
後で買いに行こうと思っていたのですが
家にあった冷凍たこ焼きを身代りに?を作ったら~まぁまぁいいんじゃない?
ってことでw
あっだけど、デコ弁とか全く作ったことないし 苦手なので、私の中での勝手な作り方ってことで(;^-^)
たこ焼きの女の子の顔はこんな感じにしました。
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あっ笑った?笑ったな(笑)←自分が1番笑ってるww
海苔を横一列に巻き、前髪部分を適当に3本カットした海苔を挟みました。
眉毛は山形にカット。(←ここ大事w)
目も丸です。リボンは人参をカット。口はケチャップでおちょぼこ口です。
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横の髪の毛は海苔の下半分をカットしてクルクル巻き、水で少し湿らせて後頭部につけました。
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毛先を水で湿らせると、しっとり髪に?なりました(爆)本当の髪型をする時と同じにしてみましたw
ケチャップライスは前回作ったのをカップの大きさにより詰めます。
卵1個を塩と砂糖を適宜入れて薄焼きにして、カップのオムライスを詰めた中に入れ込みます。
たこ焼きの顔を?乗せ、手のひらはソーセージを輪切りにして、山形でカットして指を演出。ケチャップでマニキュアぽくしました。
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お風呂から長く伸びたわがままお嬢のを履いた脚粗挽きソーセージをそのまま使用。
あ・・・ハロウィンレシピに慣れてるから、ソーセージとか見ると指や脚に見えて仕方ない(笑)
そのままもなんなので、海苔くっつけてぽく?してみました。真ん中は人参で作ったリボンの残り乗せました。
ケチャップでもいいと思います。・・・・・って誰が作るんだって?(汗)

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お風呂(バス)がイメージなのでランチョマット泡の模様の?こちら♪
りにはわがままお嬢のイメージで私の本物の指輪を散らして飾りましたさぁ~~(笑)
ルビーとかダイヤ本物だよ(;^-^)
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黄金風呂の黄色だけなら、寂しいので?薔薇を浮かせてるって設定でケチャップでバラ模様を描きました。
あ・・・下手だからバラ模様になってないけど(爆)
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私のほんと~暴走レシピにお付き合いくださりありがとうございます(;^-^)
♪~♪~♪~って鼻歌が聞こえてきそうな
バスルームのわがままお嬢の黄金風呂オムライスでした(爆)
・・・失礼しました(汗)
で・・・いったいどこから食べればいいんだろうね?(汗)

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@メレンゲのお菓子
今日、メレンゲのお菓子を頂きました。
メレンゲのお菓子って大好きなんですよ♪
サクサクふわふわ~あの食感。
不思議ですよね~卵の卵白を泡立て焼くとこんな風になるなんて♪
色がいろいろやん(〃ω〃)
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すごい味が香りが芳醇だわ!
フランボワーズ・オレンジ・カシス・柚子・ライム・ココナッツ・アーモンド
ひと口サクって食べたら~お口いっぱい香りが広かったの。
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こんな芳醇なメレンゲ菓子って初めてかも!
いくらでも食べれちゃう!
これって・・・・PC傍に置いて独り占めしていいってアレかな?(爆)

ソルガムきびのマカロニ 3月になり少しだけ春の装いですね^^ 温かな春が来るまでには、もう少し時間がかかりますが、 そのうち・・・あっと言うまですよ( *´艸`) アメリカ穀物協会様らから頂いた グルテンフリーのソルガムきびを使った今月のレシピです^^ 今回はパス ... 続きを読む
ソルガムきびのマカロニ
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3月になり少しだけの装いですね^^
温かなが来るまでには、もう少し時間がかかりますが、
そのうち・・・あっと言うまですよ( *´艸`)

アメリカ穀物協会様らから頂いた
グルテンフリーのソルガムきびを使った今月のレシピです^^
今回はパスタではなく
初めて使う、マカロニタイプのフェリーチェ

小麦粉を使われてないなんて、信じられないですね。
アレルギーの方にはほんと、近未来的な食事に感じるほど。
ソルガムきびはイネ科の穀物で、日本では”たかきび”とも呼ばれています。
その栄養素は、食物繊維、ミネラルを豊富に含んでいます。

さてさて、このマカロニですが、前回のパスタ同様、茹でるとモチモチ~!
気持ちいいほどのモチモチ感に酔いしれますね(*・・*)ポッ

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茹でると色白ベッピンさんですよ( *´◡`)❤

ベッピン~美人~そんな言葉とは無縁で来た私には、
パスタが羨ましくて羨ましくて(笑)

そんな言葉を言われ慣れた方には、
おはよう~だとか、今日は天気だね、位しか感じないほど
聞きなれた言葉なんでしょうね。

じゃ・・・じゃ・・・このフェリーチェもそうなの?
あなたには聞きなれた何でもない言葉なのね。。。。(;^-^)
まっ当然かぁー♪

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前回はパスタに長芋としば漬けを使ったので、京風つながりで、今回はおソースに白味噌を使いました。
京都出身なので~使ってみたかった。

材料4人分
フェリーチェ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
鮭(トラウトサーモン)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(酒・・小さじ1)
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★白味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①トラウトサーモンを使いましたが、レンジに酒を小さじ1ふり600wで2分~2分半かける。
②フォークで軽く潰しほぐす。
柔らかいですよ。骨もすぐ取り除けます~皮は・・・・食べちゃいました。コラーゲン~って言いながら大好きw

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③★を合わせ白味噌ソースを作ります。
④ボールにフェリーチェと水菜の水気を切ったものと、②の鮭を入れ★で和える。

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上から粗挽き胡椒をかける。

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ん~モチモチなフェリーチェに鮭とシャキシャキの水菜。
白味噌の和のおソース合いました!

関西は白味噌大好きです。お雑煮だって白味噌。
ほんのり甘みがあります。
 
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これね、初めは鮭フレークで作ってみたんです。
そしたら・・・鮭フレークのお味が勝ってしまい(;^-^)
せっかくの白味噌が勿体ないなと思いました。

それで再度、今度は生の鮭で作りました。
出来るだけ簡単にと、レンジでチンして鮭は使いました!!

そしたら~骨もすぐ取り除けて、ほぐれやすく柔らかくて良かったです!!

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鮭フレーク独特のお味もなくなり、トラウトサーモンが合うこと。

水菜と鮭と白味噌~って和のマカロニサラダですよね^^
京風のサラダってことで^^

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今回材料がわかりやすいように、マカロニも鮭も水菜もすべて100g使用です!
マカロニタイプのフェリーチェは100gですが
お野菜も入るので、4人分は出来ちゃいます。

小麦粉を使わないグルテンフリーのマカロニタイプのこちら~
今回初めて使わせていただき、ホントモチモチで美味しかったです。

詳しいソルガムきびの記事はこちらから~
各ソルガムきびを使ったレシピは アメリカ穀物協会様のHPに掲載して頂いたものを
左テンプレートに貼りつけています。リンクも飛ぶように作ってます♪

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@先月作りました、ソルガムきびの長芋としば漬けのネバトロ和風パスタ
3月2日にアメリカ穀物協会様のHPに掲載して頂きました!

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和風で作ったこちらネバネバでいくらでも食べれちゃいます。
モチモチとネバネバがお口の中でハーモニーを奏でます(笑)

アメリカ穀物協会様HP掲載は~
また、クックパッドも開設されました~




フルーツジャー  先日ジャーサラダを作りましたが、すっかりはまり家でも時々しています♪ 本来のジャーを活かして 煮沸して保存が効く~とかの為に作ってはいないのですが・・・ その日のうちに食べてしまいます。 それでフルーツを入れたジャーサラダも綺麗ではないかな ... 続きを読む
フルーツジャー
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先日ジャーサラダを作りましたが、すっかりはまり家でも時々しています♪
本来のジャーを活かして 煮沸して保存が効く~とかの為に作ってはいないのですが・・・
その日のうちに食べてしまいます。

それでフルーツを入れたジャーサラダも綺麗ではないかな?と思い作ってみました。
ビタミンたっぷりのフルーツサラダです!

こちら作ってみて お野菜のジャーサラダとは違い・注意点もわかりましたので
合わせてご覧ください。


材料(500ミリジャー2つ分)

お好きなフルーツ・・・・・・・・・適宜
(今回は、苺1パック・キウイ1個・バナナ2本・オレンジ1個・パイナップル缶詰1個)
★ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3×2
★マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2×2
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2×2
(★のソースは一瓶ずつ作りました。2瓶必要なので×2になっております。)

作り方
①フルーツは洗って適宜カットしておく。苺は半分にしました。
②★を合わせてフルーツのソースを作り、瓶の底に入れる。ソースは一瓶の材料になっている。
③後はお好きなように入れていくだけ。瓶側面にカット面が見えると綺麗かもしれないです。

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結構思ったよりもフルーツがたくさん入るので、真ん中にお安いバナナとかを詰めました。
1瓶にバナナ1本入ります。

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今回も100均の保存瓶と100均セリアの藤のトレーに乗せました!フォークもパンを乗せた葉の形の木のトレーも100均。


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これを頂くときにお野菜のサラダと同様、よくシェイクしていただきます。
注意点はここです。

お野菜と違い、冷蔵庫で保存してからだと、下のソースが少し固くなり、シェイク時に混ざりにくかったです。

写真は、出来立てをシェイクしたので、均等に混ざりましたが、夜に頂くときに
もう1個のジャーは冷蔵庫で保存していたので、ソースが少し混ざりにくかったです。

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だけどね・・・フルーツのサラダってなんだか懐しかった~!
サラダと言えどもおやつに頂きました^^
子供も大好きだと言ってました^^

あ・・・フォークの取ってがソースにつきそうやん~!w
いや、ついているし(;^-^)

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1瓶で2人分くらいですね
面倒な方はジャーに入れずにカフェボールの中で ソースと合わせて頂いても(爆)

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やっぱバナナって合いますね~今回はいつも買う4本98円のバナナでなくて、
Dollバナナの4本198円の30%オフを使いましたw

あっ下に引いたランチョマットはセリアの100均です^^
が難しそうだと思ったけど、今回のに合う感じがしました♪
ジャーサラダのフルーツを作ってみたくて今回試してみました^-^

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@100均器

先日地方の?小さな100均に入りました。
最近和食器も気になりつつ~
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これはグレーと深緑~好きな色だわ。
食感もザラザラしていて~いい感じ!

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これと色違いでベージュとお茶色です。・・緑にもいろいろな色がありますね^^
あ~これも捨てがたいと2種類買ったのです。

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そして一目ぼれの~御汁の器~
先日少し、薄茶色の御汁の器を見てから、私も欲しくて欲しくて~
100均で見て気になり買ってしまったw

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何といっても形も色もパーフェクトだったのに、うさぎの彫が可愛くないですか~~~や~ん♪
これは、買うしょっ!w

・・・と言いつつ、昨日はもう閉店するお店で、食器がお得だったので、
また6枚ほど買っちゃいました(;^-^)

今は、もう宝石もブランドバックも何も欲しいものが無い~食器とかのほうが嬉しいです。




お雛様の日 今年の お雛様は全く忘れていました(;^-^) 慌てて今日作り、仕事の都合などで2日の夜に家族で頂きました。 だってもう3月突入なんですね。 信じられないです。なんと早く時が過ぎるのかと・・・・鏡は見ないでおくことにします(;--) 見なければきっ ... 続きを読む
お雛様の日
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今年の お雛様は全く忘れていました(;^-^)
慌てて今日作り、仕事の都合などで2日の夜に家族で頂きました。

だってもう3月突入なんですね。
信じられないです。なんと早くが過ぎるのかと・・・・は見ないでおくことにします(;--)
見なければきっと、
あの日のままだわ♪・・・・・・な わけないか(;^-^)

毎年同じバラ寿司ですが~♪
私の祖母から受け継いだ、寿司桶が大好きで、ずっと使っています。
母の小さい頃から家にあったそうです。
年代ものですね(;^0^)

だいたいはこんな感じで用意します。
人参・牛蒡・高野豆腐・スナップエンドウ豆・かまぼこ・蟹カマ・菜の花・じゃこ・桜でんぶ・シイタケの甘辛煮・胡麻・錦糸卵・海苔
13品使います。

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高野豆腐は炊き~人参・牛蒡はさっと火を通し酢をかけておく。
サンド豆がなかったので今年は、スナップエンドウを中に入れました。
かまぼこは2個~♪じゃこも胡麻も風味がいいですね^^

寿司飯は1合につき、すし酢40ccと砂糖を適宜足します。

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今年はピンクの桜でんぶ を見つけて、かけてみました~
ピンク色で可愛いですね♪

シイタケの甘辛煮は家族が好きで、多めに炊いてお弁当にも入れます♪
の海苔があると、やはり締まりますよね!!
太巻き用の大きな海苔をはさみでチョキチョキしました( *´◡`)❤

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手巻き寿司で頂くときは すし飯は5合炊きますが、バラ寿司の時は具が入るので
3合半で炊きます。
じゃないと混ぜられないw

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この春雨サラダ~春雨嫌いな娘の友達が、春雨を好きになった~って言ってくれた
春雨サラダです。また作り方教えて~と言われた1品です。

今回はトマトを入れるのを忘れちゃいましたが(;^-^)作り方は~


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手羽元が30%オフになっていたので16本買ってきて圧力鍋でコチュジャンで炊いたもの。
今回は九条ネギが手に入り、煮込みにも使い~上からもかけました。
詳しい作り方は~

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たまたま・・今日買っていた三色団子(;^-^)
お雛様に丁度色がいいやん!3本しかないけど飾りました(爆)

お雛様のおかきです。この2つは市販品です^0^

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知り合いからめちゃ嬉しいものを頂きました~♪
桜のワインです。

底に桜の花びらが沈んでいます。
いや~桜風味大好きだから、めちゃ嬉しい(〃ω〃)

お雛様に丁度いいやん~って事で飲んじゃいました♪
咲くらのわいん』いやぁ~風味がいい~飲みやすい~飲みきれる!?w

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ここに合わないけど・・・・・和蕎麦の焼きそば も食べましたw
これだけでは、ちと足りないです(;^-^)

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だけどやっぱり、小さい頃からの親子関係って大事ですよね。
母がやはり、手作りで何でも作っていたので、自分もしてしまいますものね。

市販のものとか、食べさせられた覚えがないです。

自分のも作る人になって欲しいです。
市販品は、みなに合う旨みがプラスされてるけど、
手作りは、やっぱり愛がプラスしてありますよね( *´◡`)❤

なんてね(*゚m゚*)

先ほど、レシピブログのくらしのアンテナのコーナー
意外な組み合わせの美味しいレシピ』ってテーマで
以前載せた、簡単!和蕎麦で焼きそば 掲載しましたって通知を頂きました~
いや~驚き。今夜も食べたから(笑)↑ はっきり言って普通の中華麺の焼きそばより
和蕎麦の焼きそばの方が頻度が多いです。オイスターソースが合うんだから♪^^





ホットスープ   気づけば家にキャベツが丸ごと2個! キャベツはよく食べるから、1個だとすぐ無くなっちゃう。 少し昨夜は寒かったから、柔らかいキャベツのスープが飲みたくなって作りました。 たっぷりのキャベツと豚肉~ミックスビーンズ~人参。 キャベツもお肉もやわら ... 続きを読む
ホットスープ
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気づけば家にキャベツが丸ごと2個!
キャベツはよく食べるから、1個だとすぐ無くなっちゃう。

少し昨夜は寒かったから、柔らかいキャベツのスープが飲みたくなって作りました。
たっぷりのキャベツと豚肉~ミックスビーンズ~人参。
キャベツもお肉もやわらかい事~♪
コトコト~炊きたいのですが、私は圧力鍋が好きなので(待てない人でもありますw)
圧力がかかれば弱火で10分です!

あら~早い。早いから素材のお味も損なわれないのですよ♪

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスたち♪
やはり煮込みにはプーケガルニを使います。ブラックペパーも、大好きなのでもちろん使います♪

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材料4人分
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ミックスビーンズ・・・・・・・・・・・1缶(120g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(1cm角にカット)
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1リットル
★コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★プーケガルニ・・・・・・・・・・・・・・1袋
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・6粒
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粉チーズ・オリーブオイル・・・・・適宜
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①オリーブオイルの中にニンニクを入れ豚肉を炒める。
②色が変わればキャベツ半分を6個にカットしたものと、人参を入れる。
★を入れ圧力鍋で炊く。圧力がかかれば弱火で10分。下がればふたを開ける。
無い方は普通にコトコト煮ます。

右写真は圧力鍋で10分です。あんな柔らかくなります。

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キャベツが柔らかくなれば、ミックスビーンズを入れ2分ほど煮ます。
仕上げにバターと砕いたブラックペパーを入れる。

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仕上げのバターがコクをさらに出してくれます。
ブーケガルニのスパイスを入れるのでこれで、味に深みが出ますね^^

塩小さじ1は私は初めは半分だけ入れ、仕上げに様子を見て足します。

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ミックスビーンズは柔らかくなり過ぎないように、仕上げに足すだけです。

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きゃべツがホント柔らかくて~歯がいらにほど。豚肉もめちゃ柔らかいですよ~
ブラックペパーはピリリとして、仕上げに必ずいりますね♪

仕上げに粉チーズをかけて頂きました♪混ぜちゃったから写真ではわからないですが(;^0^)

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子供もキャベツのスープって大好きなんです。
関西だから?この中に ご飯を入れて食べたりもしますw(←またかよ~って思われちゃうかなw)

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@京都の冬

先日少し用があって京都の三条か四条に行きました。(どっちやねん~って(;^-^)よくわからないw)
今年に入り初めてです。

この日は粉雪が舞う日でした。
スマホ撮影なので、見づらい写真ですが~粉雪が舞ってます(笑)
この場所は、有名な、があるお店の前ですね。

夏は多くの人が床で召し上がられてますが、これだけ寒いと誰もにはいないです。


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このに、なんか?鳥系がいます。
鳥系って・・・・(;^-^)

私には、これが水鳥なのか?鶴なのか?白鳥なのか?わからないです(汗)
まぁ・・・ニワトリじゃないことは確かみたいです?w

奥にも何かいますね。これはカルガモ?間違ったこと書いてたら笑われちゃうねw

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少し寒くてっても、粉雪が空から舞う姿を見ると
あの暑かった湿気の多い~ が懐かしくさえ思えてきます。

カプリチョーザの食べ放題がありましたw
サラダとパンとドリンクがフリーです。奥が私のパスタ。手前が友人で大盛りw

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冬の京都もロマンがありますよ~また皆様もお越しやす( *´◡`)❤