~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2015年02月

バレンタインなのでハートを描いた簡単スクエアケーキです! 1度作ってみたかったスクエアケーキ。 この生地は、しっとり生地の、いつものロールケーキの生地ですよ! それを2倍にしてスクエア型に入れて焼いてみたのです。 そして今回は私の好きなコーヒー生地です。(バ ... 続きを読む
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バレンタインなのでハートを描いた簡単スクエアケーキです!
1度作ってみたかったスクエアケーキ。

この生地は、しっとり生地の、いつものロールケーキの生地ですよ!
それを2倍にしてスクエア型に入れて焼いてみたのです。

そして今回は私の好きなコーヒー生地です。(バレンタインなのに自分の好きな味ってw)
中にはピーチ入りのホイップクリームです。ホイップにはバニラビーンズが入りますよ^^
シンプルなので作りやすいです。

その分上にデコ?しました~デコは苦手なので簡単なハートです(^0^)
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたバニラビーンズを使いたかったのです^^

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材料(20cm×20cmスクエア型)
★薄力粉・・・60g
★コーンスターチ・・・20g
★インスタントコーヒー・・・大さじ1.5
砂糖・・・80g
卵・・・4個
☆サラダ油・・・大さじ2
☆カルーアミルク・・・大さじ1
粉糖・・・適宜
デコチョコペン(赤)・・・1本
ピーチクリーム材料
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
バニラビーンズ・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
白桃缶詰・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方
①卵黄と卵白を分けそれぞれ砂糖を半分ずつ入れ泡立てる。
卵白はメレンゲを作る。
②卵黄を泡立て★をふるいにかけながら入れ、よく混ぜる。
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③スクエアに紙をひき生地を入れ180度余熱で23分前後焼く。竹串を刺して生地がひっつかないなら大丈夫。
オーブンにより加熱時間が変わるので様子を見る。生地を冷まし3枚にカットする。
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ピーチクリームを作る。
①材料のピーチを適宜カットします。
②砂糖を入れた生クリームにバニラビーンズを入れ①を入れよく混ぜる。
③冷めた生地2枚分にクリームをサンドする。(1番上には塗らない)
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せっかく頂いたスパイスのバニラビーンズ!をアップで^^
ん~香りが違いますね^^
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生地の1番上に何も塗らず乗せ、4×4にカットする。端を4ヶ所落とす。

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粉糖をハートにカットした紙で型を作る。(滋賀広報の紙だw)
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後は赤いデコチョコペンで周りを書き、4隅に丸を乗せただけ~って言う簡単なデコです。
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このピック~先日書いた京都のタイガーで買ってきた100均のピックです。
和風に使えるかな?て買っていたのですが、意外にこれに合いそうだ~って挿してみましたよ^^
赤と黒でバレンタインにいいかも(〃ω〃)
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デコレーションケーキなど大変なのでスクエアで焼いてサンドして上はこんなデコで仕上げてみました
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私の好きなコーヒー風味に作りましたが、
サンドしたバニラが香るホイップにピーチの食感もアクセントです。本物のバニラ違いますね^^

買ったピックがいつか使うかも?って思っていたので、まさにこれに ピッタリだったので良かったです^^

これなら友達が多い方にもいいかもです~
本命の多い方?にもいいかもですw

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@アメリカ穀物協会様HP


以前アメリカ穀物協会様のホームページでグルテンフリーのソルガムキビの
スイーツを2種類掲載して頂きましたが~(HPはこちら~

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今月は、同じくグルテンフリーのカバーチェ(パスタタイプ)で作った モチモチ~キノコとクリームチーズのパスタを掲載して頂きました~(HPはこちら~

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アレルギーの多い昨今、小麦を使わないソルガムキビを使ったものです。
記事にも書いていますが、アレルギー対策だけではなく お味や食感がすごくいいのがとても~嬉しいです。

良かったら見に行ってくださいね^^






恵方巻き   あっと言う間に2月ですね。今年も後、10ヶ月しかありません(笑) 節分は巻き寿司食べなきゃ~今回はスイーツじゃなく、本物のお寿司ですよw 巻き寿司?太巻き?海苔巻き?恵方巻き? いろいろ言いますが、私は巻き寿司って言います^^ 今では全国区にな ... 続きを読む
恵方巻き
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あっと言う間に2月ですね。今年も後、10ヶ月しかありません(笑)
節分は巻き寿司食べなきゃ~今回はスイーツじゃなく、本物のお寿司ですよw

巻き寿司?太巻き?海苔巻き?恵方巻き?
いろいろ言いますが、私は巻き寿司って言います^^

今では全国区になってしまったけど、関西では子供のころから、丸かじり~無言が決まりでしたよ^^

巻き寿司と後はサブの?おかずは毎年変わります。
今回の3種類の巻き寿司
●アボカド・サーモン・クリームチーズ巻き
●トンカツ・サニーレタス巻き
●しば漬け・キュウリ巻き


サブのおかず
●冷凍卵の袋煮
●イワシ
●粕汁

トンカツは最近これいいな~って思ってるのですが、
とんかつ用の豚肉って太いから 火入れが難しいですよね。
それもアメリカ産なら100g90円で買えちゃうから、それも値下げ品を買っています。
太いトンカツ用3枚で300円です。

これを縦に6つにカットしたり、今回は十文字切り。(その時に形により変えています。)
こうするとひと口カツにすごく便利ですよ!

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イワシは3匹づつ売られていたから、5匹いるから2パック買いました。6匹焼きました(;^-^)
魚焼き器は使えないので(;^-^)(←古いお付き合いの方はご存じだ)
フライパンに引っ付かないアルミをひいて焼きます。

大きなイオンのフライパン~980円です。これで魚をいつも焼きます。ほんとひっつかないから、便利です!

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いつも同じですが すし飯は、私は米1合につきすし酢50ccと砂糖を少し入れます。酢の味がします。
普通は30ccだそうです。
サニーレタスをひいて、トンカツを乗せてトンカツソースをかけて巻きました。
もう1個はアボカド・キュウリ・クリームチーズ・スモークサーモンを巻きました。

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今回、先日実家へ行ったときに貰った京都錦市場の、老舗のしば漬け
これとキュウリを巻きました。

黄色いお漬物を巻く、おこうこう巻きみたいにしてみました。
この細巻きは以前も書いたけど、海苔を半分にカットすると上手く巻けないから、海苔は大きなものを
少しカットして使います。そのカットした海苔の端を3枚並べて、巻いてみました。(右写真)3連で面白い^^
丁度カット部分が海苔が無いから便利!

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 トンカツソースがすし飯に沁み込んでいい感じですw

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やっぱスモークサーモンとアボカドにクリチ合うに決まってますね~^^キュウリの食感もアクセントです。


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その京都錦市場の老舗のしば漬けでこうこ巻き~これは食べやすい~♪
こうこ巻きがあるとあっさりして、好きなんですよ。

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6匹の塩焼きイワシです。きっとイワシって節分しか食べないから1年ぶり^^
節分に食べるけど、白いご飯が欲しくなりますね^^


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先日作った冷凍卵の油揚げの袋煮~
黄身が透明感があってすごくネットリ。

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中身のカット写真撮ってないので前回のから~冷凍卵の為にあるって思えるほどでした。

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そして以前レシピを出しましたが、私が世界一1番好きなおつゆ~の粕汁。
子供も小さな頃は、少ししか食べませんでしたが、どんどん好きになる癖になるものなんですよ。

私はこれがあれば何もいらないほどだ~~~い好きなんです。~
鹿児島の友達が、食べたことがない粕汁を、うちに遊びに来た時に、少しもって帰ってもらうと
姑さんが遊びに来られた時に、作って下さったほど!
ほんと美味しいんだから♪

ここに白いご飯を入れて食べます(←またかw)白いご飯欲しいな(爆)

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節分も無事に終わりました。ん?バレンタインが近しですよ!
女子のみなさん思いが伝わるように頑張りましょう~私も頑張るぞ!?(*゚m゚*)



前回の記事で、かえるママさんが恵方巻きをスイーツで作って欲しいなぁってリクエストくださり
作ってアップしましたが、さっそくかえるママさんが、作って下さいました!

お仕事されてお忙しいのに、中身も同じにしてくださってほんと感動しました。
綺麗な真ん丸ロール!
かえるママさんありがとうございました( *´◡`)❤




2月は節分とバレンタインデーとダブルですね♪ 今回は いつも仲良くして頂いている、かえるママさん から、 『節分の恵方巻きをロールケーキで作って欲しいな』ってリクエストを頂き 作ってみました( *´◡`)❤ 海苔の部分をどうしようか?と悩み、初めはココアのロール ... 続きを読む
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2月は節分とバレンタインデーとダブルですね♪
今回は いつも仲良くして頂いている、かえるママさん から、
節分の恵方巻きをロールケーキで作って欲しいな』ってリクエストを頂き
作ってみました( *´◡`)❤

海苔の部分をどうしようか?と悩み、初めはココアのロールにするつもりでした。
でも、自分の以前出したロールケーキを見ても、海苔みたいに、薄くは焼けないなって思い

ならば上からココアを振る?生チョコをかける?
いろいろ考えていると、大手の販売店のロールはクレープで巻いているっていうのを
見て、私もクレープで巻いてみようと思いました。

だけど綺麗に焼けるのか?ロールにひっつくのかな?って言うのは未知の世界でしたw
で、海苔だから?ココアもブラックココアにしましたよ。

中身は少し、海苔巻きのリアル感より美味しさ優先しました。
でもブラックココアのクレープを巻くと、海苔巻き見えました(爆)

面白い~♪

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今回はきゅうきょ焼く寸前に、粉チーズを入れてみました。中身のホイップもクリームチーズと生クリームを合わせたものです。
そして巻く具
林檎1個でできるアップルシナモンと、キウイ(巻き寿司のキュウリをイメージしてみました)
そしてプロセスチーズ!(出し巻き卵をイメージしました)
塩気のチーズと生クリームは以前作った時に合うのは実証済^

25cmロール1本を半分にカットして1本はそのままのチーズアップルロール
もう半分を海苔巻きに見立てた恵方巻きロールです。


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~中に入れるチーズホイップの材料~
生クリーム・・・200cc
チーズクリーム・・・100g
砂糖・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1

作り方
①クリームチーズを室温に戻し、砂糖を入れすり混ぜる。
②生クリームは7分たてにします。①のクリームチーズを合わせます。
クリームチーズを入れると固くなりますので7分たてで!

中に巻くアップルシナモンの作り方は~
今回はレーズンは省いています。後は全く同じです。


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~~毎回同じですが、しっとりマイロールレシピの基本をアレンジしたものです♪~~
ロールケーキ生地材料25cm×25cm鉄板
★薄力粉・・・30g
★コーンスターチ・・・10g
★粉チーズ・・・大さじ1
卵・・・2個
砂糖・・・40g
サラダ油・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ1
☆ブランデー・・・大さじ1
キウイ・・・1個
アップルシナモン・・・・適宜(作り方はこちら~)*レーズンのみ省きます。
プロセスチーズ・・・・30g
粉糖・・・適宜

作り方
①卵白と卵黄にわけ、砂糖を半分ずつ入れそれぞれ泡立てる。
②卵黄には、砂糖と牛乳を入れてよく混ぜたら、★の粉類をざるでこして入れます。サラダ油を入れます。
③②の卵黄のボールの中に①の卵白を少し入れよく混ぜ、固さを少し合わせます。2回ほど繰り返すと
①の中に全部入れてさっと混ぜます。
こうすると、卵白の泡が消えにくいです。
キャプチャ1

④25cm25cmの鉄板に紙をひき生地を入れ、とんとんと空気を抜いて、180度余熱で下段で12分前後焼きます。
焼けたら取り出します。冷めれば生地を裏返し、☆のブランデーを刷毛で塗る。
合わせて置いたチーズホイップを塗り中身のキウイ・プロセスチーズ・アップルシナモンを乗せ巻きます。
(キウイは2段に積みますよ。ロールの厚さが欲しいから)
キャプチャ2

ペーパーで巻いてそのままナイロン袋に入れて1時間以上寝かす。
私はスーパーの袋に1本入れておきます。
キャプチャ3

2つにカットして1個をそのまま、バレンタインにもいけるように、ハートの紙を作り上から粉糖をかける。
粉糖は泣かない粉糖にしてくださいね。
キャプチャ4

生地にきゅうきょ入れた粉チーズが香りいい感じです^^
中身のクリームもチーズ味。ハートの粉糖だけですが、シンプルに攻めてみましたw
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生地は焼き立てからしっとりです。粉チーズにクリームもチーズ。巻き込んだプロセスチーズの塩気がいいですよ。
そして~チーズに合うアップルシナモン~♪合わないわけないですよね^^
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恵方巻きのクレープです。クレープも以前の自分のレシピです。

材料
上新粉・・・30g
ホットケーキミックス・・・15g
片栗粉・・・5g
砂糖・・・大さじ1
牛乳・・・100cc
ブラックココア・・・10g(大さじ1杯半ほど)
★バター・・・適宜
★生クリーム・・・適宜(少ないと泡立てられないけど使うのは少しです(;^-^)

作り方
①★以外の材料を合わせて混ぜ冷蔵庫で30分ほど休ませてから、バターを薄く引き2枚焼く。
私は大きな四角いフライパンを持っているので、それで焼きました。
ロールの幅に合わせカットして泡立てた生クリームを塗ります。ロールを乗せて巻くだけ。

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ブラックココアは正解でした!
これを巻くだけで恵方巻き?にみえました?!よね(;^-^)

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グルグル巻きにならないように、具を多く乗せたかったのでキウイを2段にしたんですよ。
カットするまでドキドキでしたが、丸に巻けました^^

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クレープ生地も上新粉を使うとモチモチです。
少し片栗粉を入れるとやぶれにくいです。
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チーズ香るロール生地はふわふわしっとり。中のクリームもチーズクリーム。
アップルシナモンの具にプロセスチーズの塩気。キウイの酸味~全部合いますよ^^
を巻き込むとロールケーキにしか見えないので入れませんでした。(;^-^)

かえるママさん どうだったかな。できたかな(*・・*)ポッ
リアルな海苔巻きにはならなかったけど、いろいろ考えるのってめっちゃ大好きだから面白かったですよ^0^
リクエスト頂いて本当にありがとうございます^^また4649w

クレープを焼いた後、残りの1枚をお皿に乗せていたのを見て、夫が帰ってきて
巻き寿司の海苔が置いてあるのかと思った!って言うので・・・正解!って言いましたw
それだけでも海苔に見えたらなお嬉しい♪

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