~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2015年01月

バケットピザ 12月に、スパークリングワインを頂いたので、それに合わせて食べようかと 簡単にバケットでピザを作って、先日食べました♪ モッツァレラとアンチョビのピザと普通のピザを2種類 バケットだと ピザ生地を作らなくてもいいので、お手軽です^-^ すぐ出来ち ... 続きを読む
バケットピザ
motu4_201501101456433b4.jpg

12月に、スパークリングワインを頂いたので、それに合わせて食べようかと
簡単にバケットでピザを作って、先日食べました♪
モッツァレラとアンチョビのピザと普通のピザを2種類

バケットだと ピザ生地を作らなくてもいいので、お手軽です^-^
すぐ出来ちゃうのでほんと便利ですね!

最近少しアルコールを飲めるようになった大人のマルクです(爆)

piza3[ 

これ、とても飲みやすく美味しいスパークリングワイン!
100均の可愛い器に2杯注いだにもかかわらず~
一人で飲んじゃいましたw

は私以上に飲めないのですよ(;^-^)だから一人手酌酒しましたよw
飲みこんだら、が熱くなりましたが・・・酔いませんでした。

すごいやん~私!!なんて感動しました(〃ω〃)

motu3_201501101456410e3.jpg 

材料
バケット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8切れ
モッツァレラチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(100g)
アンチョビ・トマト・ディル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ナチュラルチーズ・ソーセージ・ピーマン・・・・・・・適宜
ピザソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

で、肝心のバケットピザですがw
バケットはフライパンで焼き目を付けました。具を乗せると、その面が焼けないので。

作り方
①焼けたバケットの上にチーズを乗せる。モッツァレラは100gの塊を4つに輪切りにして乗せる。
ナチュラルチーズの方はバケットの下にピザソースを薄く塗る。
(無い場合は、塗らなくても!焼けた後に、ケチャップをかけてもいいです!)

piza2_20150110145839fa3.jpg piza1_2015011014584100a.jpg

昔懐かしの、普通のピザですね。ピーマンは外せませんw

motu6.jpg 

モッツァレラの輪切りの上にアンチョビとトマトを適宜カットして乗せる。
私はトマトソースは塗っていません。アンチョビの塩気で頂きました。

motu5.jpg 

トースターで後は表面を焼くだけ。バケットは先にフライパンで焼いていたので
カリカリです。

motu7.jpg 

懐かしの普通のピザですが~ピーマンがやはりいい感じです。
バリバリとバケットから音がします。チーズは伸びます~~

motu8_20150110150248c60.jpg 

やっぱモッツァレラ~いいですね^^
こちらもチーズが伸び放題です(〃ω〃)

motu2.jpg 

モッツァレラ美味しいのにお高いですね。100g入りを買うだけで精一杯w
カットしたら、4切れしかないから、娘と私は半分ずっこですよw(←食べる母親のマルクw)

やだ~呑兵衛にとうとうなれちゃうかのか?(笑)

 *************************************

@DHCポイント福袋の中身

お化粧は私はDHCを使っています。アフリエイトはしていませんので宣伝ではないです!^^
前は電話で注文していたのですが、ネットだと焦らないし、なにせポイントが付くので
とても便利です。ただしあと少しでポイントが貰える場合でも、
ポイントを増やすために買うことは絶対ありません^0^

電話でなら溜まらないポイントも、知らない間にたまり、それに応じた商品が貰えます。
毎回内容が変わりますが、今回は3000ポイントの商品の中身をご紹介です。
私も貰う時に毎回、中身が知りたいので誰かの参考になればなぁ~♪

結構すぐポイントって溜まりますよ。
1000・2000・3000ポイント数で交換。私はいつもマックスまでたまるまで交換しません。

今回はこんな感じ~

DHC1.jpg 

ダイエット食品は買わない派ですが、もらえたら食べてみたいです♪
こんにゃくチップス

カール?のような軽い感じで、まさかこれが、こんにゃくだと思えないほどです。
1袋ペロリんこ~って食べてしまいそうです(笑)いや食べちゃったw

DHC2.jpg 

黒納豆梅味~ってあ~~乾燥納豆のお味!すきすき~納豆好きだから、永遠に食べてたいです。
色の黒いものは体にいいと言われていますものね。

DHC3.jpg

ポン酢とかすごく嬉しいです。

前回は、カツオのお出汁と、カレーフレークと、お高いオリーブオイルのセットでした。
毎回変わるので面白いですw


実家のなんて~私が使う商品と色まで同じのを欲しいって言い
買っています(;--)年齢違うし、肌の色も違うと思うよ。って言っても
全く同じスキンケアってどうよ(笑)


実家   今年は夫が元旦から仕事の為に、実家へ行くことができないので、2日に実家の親を うちに呼ぶつもりでした。 なのに・・・・・あの大雪! 車も動かず、タイヤも父は普通のものを使っているので、あの雪では来れるわけもなく。 いつも以上に お正月を感じない年にな ... 続きを読む
実家
jika15.png 

今年は夫が元旦から仕事の為に、実家へ行くことができないので、2日に実家の親を
うちに呼ぶつもりでした。
なのに・・・・・あの大雪
車も動かず、タイヤも父は普通のものを使っているので、あの雪では来れるわけもなく。

いつも以上に お正月を感じない年になってしまいました。
せっかくお節も別で用意していたのに~~残念。

それで3が日が過ぎたころ、は止み、のような気候になったのです。
それでやっと~先日実家へ行きました。長男だけ大学の日で行けず後日行くことになり・・・
家族4人で行きました。

すでに母のお節も無くなってしまい、あるもので食べました。

jika14.jpg

おでんも大鍋で炊けてました。

jika13.jpg 

私の好きな棒鱈が少しだけ残っていて食べました^^
棒鱈って高いですよね。買えないし炊き方もわからない。
子供は唐揚げも食べました♪

jika8.jpg jika9.jpg

サラダなどですね。普通のおかずですが^^

jika10.jpg jika11.jpg 

京都なので母の作ったお漬物3種類です
水菜のお漬物・白菜のお漬物・千枚漬け
白いご飯が山盛り食べれちゃう♪

jika4_20150108135708396.jpg jika3_2015010813570761f.jpg jika2_20150108135705d70.jpg

黒豆も残してありバクバク食べました。
うちはお節も黒豆も2日には完食しました。(;^-^)

夫が愛してやまない?キャベツ~w
生野菜が好きで半分くらい食べちゃいますwお肉はあまり食べないのですよ!w

jika1_20150108135704f5d.jpg jika12.jpg 

次男(高1)と(中1)と実家のとトランプをしたり、全員でトランプをして盛り上がり
もう~~大声が響きましたw
私も久々に7並べ~などをして楽しかった。^^

jika5.jpg 

テニスクラブなので、テニス持参で来ました。実家の隣が公園なので
次男とテニスで盛り上がっていました。
この日は暖かくて、コートもいらない位でした。


jika7.jpg 

次男は運動クラブに入ったことがないのですが、初めてのわりに、上手かったです^^
この2人は年齢も近いせいか、仲が良くもう聞いていても笑えます^^
長年連れ添った夫婦か?カップル?かよって感じです(爆)

jika6.jpg 
あまりに楽しそうで、私もこの後テニス混ぜてもらいました(笑)

実家へ持っていくために朝に作ったおはぎ~手作り餡子は違いますね^^
圧力鍋で20分で餡子~モチ米は圧力鍋で浸水無で4分で炊けちゃいますよ^^~

D9XKfMV6.jpg
 

それと、先日アップした黒糖寒天~
これを実家へアイスだけ、溶けるからどけて?持っていきました。

実家近くのコンビニで抹茶アイスだけ買い~実家で仕上げて出しました。
父も母も喜んで食べてました(^^)餡の日でした(爆)

kan7.jpg 

ほんと~お正月があっと言う間に過ぎ(言葉通り!!!)

スーパーではすでにお雛さんが飾られていますね(;^-^)
でもその前に
節分があり~のバレンタインがあり~の、ホワイトデーがあり~のですね♪


お粥さん お正月が一瞬で過ぎていき、もう七草粥の日ですね! 七草粥・・・・実は独身のころからあまり食べたことがありません(;^-^) 夫の家も食べないみたいだったので・・・・ってお粥さんでなんて我慢できない(笑) だけど、年末やお正月で食べすぎたであろう? ... 続きを読む
お粥さん
naga8_2015010617322313d.jpg

お正月が一瞬で過ぎていき、もう七草粥の日ですね!
七草粥・・・・実は独身のころからあまり食べたことがありません(;^-^)

の家も食べないみたいだったので・・・・ってお粥さんでなんて我慢できない(笑)

だけど、年末やお正月で食べすぎたであろう?
を休めるためにも、お粥さんポイのを作りました。

普通に七草をお粥さんにしたのでは、載せるのもなんだかアレなので、大好きな長芋のおつゆ 
お粥さんを作りました!

私の子供のころから食べているの作る長芋のおつゆ。分量は自分で適当にしています♪
これはブログ初期に載せています~
(冷製としていますが、ほぼアツアツを飲んでいますw)

これを作った日には、ご飯にぶっかけて食べていますw
なので、ここはお上品に?ぶっかけるのではなく、お粥さんにしました(爆)
結果同じだけどね(;^-^)

長芋をすったトロトロご飯を想像してくださいね。
そして今回は食感の違いを楽しみたいので生の長芋も入れました♪

材料5人分(一人当たり215kcalおつゆだけなら一人54kca)
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g+5cm
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1リットル
★麺つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3(3倍濃縮)
★顆粒カツオだし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(8g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
貝割れ・ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①長芋200gは酢水につけ色止めしておく。
②鍋に★を入れ沸騰させる。①をすり、卵を入れよく混ぜ鍋に入れる。
ゆっくりかきまぜ、仕上げに塩で味を調える。
長芋のおつゆの完成。そのまま飲む場合はこれでおしまい^^

naga1_20150106173156c36.jpg naga2_20150106173157927.jpg naga3_20150106173158f68.jpg

③生の長芋は一人1cmの輪切りを1cm角にカットする。
④別の鍋に一人当たりご飯100gと長芋のおつゆを、お玉4杯入れ③を入れて1分ほど煮立たせる。
器に入れネギと貝割れを乗せます。

naga4_20150106173200ae9.jpg naga5_201501061732013b1.jpg

ん~~長芋のトロトロとお出汁の風味に、ご飯がまったり頂けます。
半生の長芋のホクホクした食感も味わえます。

今回はシンプルに一味とか入れずに、胃にも優しく頂きますよ。

naga7_20150106173222d6d.jpg 

大好きな和食器のスープカップは以前1回だけ使いましたw
大好きなペパーミントグリーンがさらに癒されます( *´◡`)❤

naga6_20150106173220b57.jpg 

ご飯を120gではじめしたけど、100gの方がバランスが良かったです!
ご飯100gでお腹いっぱいになるお粥さんってほんと胃にも心にも優しいです^^

****************************************

@レインブーツ買っちゃった♪


先日大雪が関西にも降り、京都では61年ぶりだったそうな。
もちろん私が生まれる前(爆)ホンマかいな?って声が聞こえそうですが・・・・(;^-^)

に慣れていないから、雪用の靴?って言うのも持っていなくて
道を歩くと滑ってこけそうになります。
まず、外へ出るどころかマンションのエントランスの所から先に進めない感じ。


キャーキャー叫び、持てる物は何でもつかむ?ほど怖いです。
酷い時は自分の髪の毛を持ちますが・・・・・・・に立ちません(笑)


・・・・・って言う話を実家の母に言っていたら、長靴を買うように言われました。


親の言うとおりにする?良い子の私は(爆)イオンモールで長靴・・・レインブーツ?をみかけて買いました!!
ぐふふ~久々のマルクの体の1部シリーズですが(爆)



kutu2.jpg

これ2300円がお正月価格で980円で買えました!
ヒールもあるし、履いてみたら いい感じです。ドット柄が可愛い♪リボンはいらなかったけどね(;^-^)
でも無かったらなかったで寂しい感じですものねw


これでいつ大雪が降ってもいいわ~♪って思っていたら、3が日が終われば暖かい気候ですね(;^-^)
このレインブーツはこのまま封印か?仕方ないから雨の日に履くかなぁ~w


黒蜜寒天 お正月は関西も珍しく雪がふり、寒さから炬燵にこんもり籠っていると・・・ いつのまにか体がホカホカ♪ 大好き炬燵~炬燵があればヒーターもいらない。何よりも足が暖かいこと。 で、気づくと暑くて汗をかいているほど(どんだけ潜るんだw) そうすると、今度 ... 続きを読む
黒蜜寒天
kan5.jpg

お正月は関西も珍しくがふり、寒さから炬燵にこんもり籠っていると・・・
いつのまにか体がホカホカ♪
大好き炬燵~炬燵があればヒーターもいらない。何よりもが暖かいこと。

で、気づくと暑くて汗をかいているほど(どんだけ潜るんだw)

そうすると、今度はさっぱり冷たいものが食べたくなったんです(笑)
そうだ。年末に整理した時に、使いさしの黒糖があったな!

ってことシンプルな黒糖寒天を作りました。

以前、寒天にはまり、寒天の粉?を1kg買ったことがあるんですw
あかんね?はまると、ドカンって買ってしまう(笑)

いつもは普通の白い寒天を作るのですが、黒糖で作ってみました。
ん~やはり美味しいですね!!
寒天に乗せたくて、自家製餡子を炊きました♪

いつも書いていますが、自分で炊くと小豆の味が違うんです~
圧力鍋で20分ですから^^
市販の餡は甘いですよね(;^-^)水気が多く伸ばしてあるのがわかるものね。

今回は、黒糖寒天に黄な粉をたっぷりかけ、自家製餡子を乗せ、抹茶アイスをのせ頂きます
自家製餡子の作り方がブログを初めて2週間後の下手な写真と記事ですが(;^-^)~
材料4人分(黒糖寒天のみ一人当たり115kcal
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.8くらい(粉寒天)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
餡子・抹茶アイス・黄な粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方
①水を沸騰させ、寒天を振り入れ溶かします。黒糖を入れ溶かします。
冷蔵庫で冷やし固め、1cm角にカットします。

kan1.jpg kan3.jpg kan2.jpg

 寒天ってゼリーより簡単ですね。ゼリーのプルルンも好きだけど、寒天のツルンってのど越しもいいものですね^^
器に入れ、黄な粉をかけ、餡子を乗せ、抹茶アイスを乗せて頂きました。

300均の和の器がお気に入り^^アイスはスーパーカップの抹茶を使用。

kan7.jpg 

寒天に甘さもあるので、蜜は何もかけないです。餡子とアイスと黄な粉を混ぜて頂きました。

kan6.jpg 
けど寒天もいいですね^ゼリーのトルンっていうのも好きだけど。
また寒天にはまりそう。うん多分明日からまた毎日作りそうだ(;^-^)

いくらカロリー0の寒天でも、餡子とアイスをてんこ盛りしたら、やばいね?
けど洋菓子よりはましですね。
この冷たいツルンってのど越しさっぱりな黒糖寒天を、ホカホカの炬燵の中で食べるのが好き。
あ・・・えっと炬燵の中って、潜って食べるん違いますしね(;^-^)

***********************************

@雪


珍しく関西も大雪の3が日でしたね。
今の今まで降らなかったのに何でよ~~って残念でした。
実家へも今年は3が日には行けず、親に来てもらう予定をしていたのに、
それさえもだめになりました。

何とか3日の夕方に外へやっと出て、お買い物だけ行きました。
車のボンネットの上に見たこともないほどの雪がこんもり~でした(;^-^)

車のドアを開けると、落ちてきてびっくりしました!・・・予測できるやんってね(;^-^)

snow2.jpg 

3日目にやっともつれて、福袋の服を1つだけ買えました。

娘は中1で、163cmあるから大きいんです。私は154cmだから(;^-^)
かなり大きいです。足なんて小学校で24.5cmありましたから(笑)

服も160cmでは小さいかもしれないけど(;^-^)170cmの子供服の福袋ってなかなかないですね。


私は欲しかった圧力鍋をもう1個買いました。1個しかなかったので、いちいち中身を出して、使うのが面倒で
お正月はやはりお安いですね^^
あっと言う間に終わりますね。今度は節分にお雛様に夏休み~ハロウィンにクリスマスに大晦日
すぐに来年のお正月がやってきますね(爆)

お正月のお節記事が出せたーと思ったら あらら今日は更新日だ!って自分で驚き(笑) ところが、関西も珍しく雪~ 元旦から雪で大変でした。お買い物へも行けません。そうそう牛蒡が残っていたはずだと、牛蒡のピリ辛おつまみを作りました。 リビングはお洗濯物がたくさん ... 続きを読む
67c6cc28

お正月のお節記事が出せたーと思ったら あらら今日は更新日だ!って自分で驚き(笑)
ところが、関西も珍しく
元旦から雪で大変でした。お買い物へも行けません。そうそう牛蒡が残っていたはずだと、牛蒡のピリ辛おつまみを作りました。
リビングはお洗濯物がたくさんかかり・・・ほんと嫌な天気です。娘と福袋を見に行くつもりがそれさえも無理。家から出られないです。

葉野菜が何もない~~キャベツプリーズ~白菜よ~レタスちゃんが懐かしい。近くのスーパーまでもが行けないなんて(;--)
にいると食べてばかりですね。
あかんあかん、これではあかんやん!!と思い傍にある最中に手を出す(;^-^)
牛蒡はお正月に叩き牛蒡を作ろうと思い忘れていた代わりに作ったもの。
再度今日作ってみました。揚げて甘辛味をからめ~ゴマをたっぷりに一味でピリ辛味です。

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料
牛蒡・・・1本(120g)
★醤油・砂糖・酒・・・・各大さじ1
すり白ごま・・・大さじ1
米粉・・・小さじ2
サラダ油・一味・・・各適宜
作り方
牛蒡は皮を包丁の背でさっと綺麗にして5cm長さを4つ割りにカット。米粉か片栗粉をまぶし
180度の油でからりと揚げる。
★を入れ沸騰したら①を入れからめる。白すりごまをかけ、一味をお好みでかける。
gg

1

今回は家に少ししか牛蒡が無かったので、ほんと少しです。
子供用にミニカップに入れておやつ感覚でも♪
だけどピリ辛なので白いご飯に合うんですよね~~w
2e361633

その場合は器に乗せても!
356dcdfb

でも長いものって、手でつまみたくなりますよね。
あっ おひとつ いかがって?遠慮なく頂きます~( *´◡`)❤
2e15842c

のっけから簡単なものでした。
これ出来立ては味が少し濃く感じたのですが、冷めたら丁度でした。


3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


*****************************************

@大人買い



最近の私のお気に入りのお菓子なんですが・・・
こちら、キャンドゥーで見つけたお菓子。
キャンドゥーは普通のお菓子や食品がお安くなっているので、時々行きます。
この ちょびフル~前に買って美味しかったので、年末に行ったときにまとめて買いました(笑)
これね2つで100均なんですよ。

gobo11.jpg 

小麦全粒粉の軽いクラコット?みたいなの。バナナミルク味がまたいい♪
私のPC横に待機しています(爆)ミルクをかけず、そのままサクサク食べます。

gobo8.jpg 

そしてチロルチョコって子供のころはよく食べていましたが、今はあまり食べません。
だけど~奥さん!w
100均で見かけたのですが
何でも復刻版ナンバーワンのブルーチーズ味

正直、ブルーチーズはあまり得意ではないです。(;--)
だけど、好奇心旺盛なマルクは食べたくて仕方ない。

で・・・1袋だけ買ったら美味しい!!
次の日に買いに行くともう無いの!!

それから電話で問い合わせて・・・やっと見つけたダイソーでで大人買いしました(爆)
とりあえず15袋の95個分(爆)

gobo6_201501021530517ae.jpg 

復刻と言えど知らないです。過去に出てたのかな?スーパーに探してもないはずだ。
復刻版はダイソーとのコラボ商品。

gobo10.jpg 

お味はね、ブルーチーズのを上手く生かして~ブルーチーズの香り!!
本物はあまり得意でないのに、チョコが上手くあのが出ていて面白いこと!
チーズの味なんですよ。そして中も青カビをうまく真似たパセリ入りw
これのおかげで、本物のブルーチーズが食べたくなりましたw

gobo12.jpg 

95個あるのに、勿体なくて食べれないの。(笑)
家族にも1個だけ上げようか?って言う始末(;^-^)

ダイソーでレジをしていた知り合いママさんに、
そんな買うの?美味しいの?って思わず聞かれた(爆)
大人になり大人い買いができました(笑)
皆さんもお気に入りのお菓子ってありますよね♪


2015年迎春 明けましておめでとうございます! 2015年元旦の朝を無事に迎えることができホッとしています^^ お節は、昔から作ってはいますが、毎年無事に作れるかしら?とか 1番詰め方がわからなくて、それ?ポク詰めれるかしら? と言う不安が襲います(笑) 今年はギ ... 続きを読む
2015年迎春
osi15.jpg

明けましておめでとうございます!
2015年元旦の朝を無事に迎えることができホッとしています^^

お節は、昔から作ってはいますが、毎年無事に作れるかしら?とか
1番詰め方がわからなくて、それ?ポク詰めれるかしら?
と言う不安が襲います(笑)

今年はギリギリまで仕事をしていたのもありますが、31日の朝に何を作るのか?過去ブログ記事と相談して(笑)
買い出し~作り~を一気にしたのですが、主婦はその合間もお昼や夕飯も別で作ることになりますよね。
夜は毎年、冷たいおうどんに天ぷらを頂きます。
蕎麦よりおうどんが好きな次男と娘に合わせています。

写真はないほどてんこ盛りのすっごい量食べます。
頂き物の讃岐うどん乾麺を9人前茹で食べました(爆)もちろん、関西なので白いご飯も食べます(;^-^)

さー今年はクリスマス同様、(中1)に手伝ってもらい、
家族で大好きな筑前煮は一人でカットしてもらいました。
炬燵が好きな私同様、炬燵の上で調理です(笑)キッチンは私が占領してました。

osi8.jpg 

この筑前煮ブログ初期に下手な写真とともにアップしてますが、子供も大好き。
特徴は、3つ!
1つ目は、長芋の生を入れてホクホクを味わう。
2つ目は、片栗粉でとろみをつけるので、全体が餡かけ風になります。
3つ目は、糸こんにゃくを入れると餡がからんで麺のように美味しく味わえる。

全部材料を入れて圧力鍋で6分ですよ。詳しい作り方はこちらから~
6分経つとこんな感じ、柔らかいです。

osi1.jpg osi2.jpg

ここで生の長芋と生のレンコンを入れます。余熱で食感を味わいます。餡でとろみをつけ蓋をしておくだけ。
お鍋一杯がほんと1日でなくなるほどです(;^-^)

osi3.jpg osi4.jpg

煮物と紅白なますには金時人参を使います。写真撮り忘れた(;^-^)
今年は海老芋を買ってみました。里芋のような頭芋のようなものです。海老のような柄?長いですね。

そして・・・無事にお雑煮以外で16品できました。市販品を入れお雑煮を入れ20品のお節です♪

************************************

そして・・・夜中の0時過ぎからお重箱に詰めました!

詰めるのがすごく緊張します(;;)泣きそうでした。

詰め方の基本も知らないし、順番もおかしいと思います。
詰める入れ物もないし?アルミと緑のバランを使います。バラン古臭いけど好きなんですよ!(爆)

osi6.jpg osi5.jpg

夜中の0時過から詰めはじめ1時間詰めるのにかかりました(爆)途中休憩も入れ~のw

柚子紅白なます
大豆ごまめ
簡単千枚漬け
酢レンコン
黒豆

osi17.jpg 

筑前煮
筍の煮物
海老芋の煮物


osi7.jpg 

筑前煮~餡がわかりますでしょ?^0^

osi9.jpg 

海老
数の子
牛蒡のピリ辛

(今年は詰める段階で叩き牛蒡を作るのを忘れたことに気づきました。
夕飯ように作ったこちらを詰めましたがこれが美味しかった~またレシピ書いてみます。

osi12.jpg 

レンジの鶏胸のハム風~
我が家のチキン照り焼き~

osi14.jpg 

1番1番~~~気を使う出しまき卵。
やはりこれも火入れが重大。後は簀巻きで巻いておくだけ。お出汁がジュワ~って染み出てきます。

こちらもブログ初期の下手な写真が載ってますが(;^-^)作り方はこちらです~

osi18.jpg 

紅白かまぼこ
スイートポテトのきんとん
オードブル2品(市販品)
口取り3品(頂き物)

osi10.jpg 

この口取りって私は初めて知りましたが、いつも仲良くしてもらってる かえるママさんが
お正月にと送ってくれたものです。

サイトより~
北海道および青森県では、正月に食される御節料理(口取り肴)に模した菓子として(白あんを用いた練り切り・羊羹・和菓子など)海老・鯛・宝船・松竹梅など縁起物に模して作り、専用の重箱(折箱)に入れられ正月に食する。

知りませんでした~~

それも六花亭のをくださいました、縁起物の口取り♪可愛い^^

osi11.jpg 

他にも貝柱や根昆布~あのカニカマのアラスカ~なども頂きました(〃ω〃)食べるのがたのしみです♪

osi19[ 

その口取りを今年は かえるママさん のお心遣いで入れてみました^^

可愛い~~鯛^^黒豆や、かまぼこ~これ全部甘いお菓子です。
かまぼこは、もち~~とウイロウのもっとモッチリしたもの。

・・・なんと私がよそ見をしている間に?まさかの長男がこの口取りの甘い、かまぼこに
マヨネーズをつけて食べる寸前でした(;^-^)

慌ててマヨネーズを取り5個に分けてみなで味わいました^^
美味しかった~かえるママさんありがとう♪鯛はまた明日に取っておくねw

osi13.jpg 
忘れてました(追記です(;^-^))
お雑煮です。うちは毎年白味噌に丸餅~豚肉にほうれん草~かまぼこの残りをカットして入れます(爆)

osi16.jpg 

何とか無事に今年もお昼にアップできました!
さー今からお化粧しなきゃ(笑)

今年も皆様にとり輝かしい1年でありますように。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

2015年元旦桃咲マルク(。→‿◕。)☆