~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2014年12月

たまごスフレチーズケーキ   ふわふわチーズスフレケーキ♪~実は卵1個でフライパンで作れちゃいます! でも材料がほとんど卵がメイン。 卵の中に少しの粉と粉チーズを入れて焼いたのですが、 驚くほどのスフレケーキ感♪ これは是非にお勧めだと思い書いてみました^^ ... 続きを読む
たまごスフレチーズケーキ
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ふわふわチーズスフレケーキ♪~実は卵1個フライパンで作れちゃいます!
でも材料がほとんどがメイン。

卵の中に少しの粉と粉チーズを入れて焼いたのですが、
驚くほどのスフレケーキ感♪
これは是非にお勧めだと思い書いてみました^^

卵を 卵白と卵黄に分けて、卵白をメレンゲにして、ふわふわ食感を作り
粉チーズを入れてチーズケーキぽくしたもの。
なんといってもフライパンで焼けちゃうからほんと簡単

そして食べると、そのメレンゲの空気感でふわふわシュワ~と溶けていくような
食感がん~幸せと思わず口から出ちゃいました( *´◡`)❤

かなりはまって、食べてます。オーブントースターも必要ないし
すぐできちゃいます。
ただ火加減だけ気を付ければ後は簡単。

材料2枚分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バターかマーガリン・・・・・・・・・・大さじ1
ホイップ・ミント・粉糖・・・・・・・・適宜

作り方
①卵黄と卵白を分ける。卵黄に★を入れすり混ぜる。
②卵白に砂糖を入れしっかり泡立てメレンゲを作りる。
③①のボールに②を3回くらいに分けて入れる。

1度目はしっかり混ぜる。結構しっかり目に合わせても大丈夫です。最後はふんわり~♪

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これ2枚分なんですが、家にあるフライパンを2枚温めて同時に焼きました。
もちろん材料を半分にして、1枚だけ焼かれてもいいですよ^^
バター大さじ1をとかし(マーガリンで十分です)火を消し、生地を入れ焦げ目がつかないように
弱火でふたをして3分。底を半分に折り完成です。
少し半熟くらいが美味しいです。中火にするとl、あっと言う間に焼き色が付きますので
必ず弱火で~♪

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ん~ふっくら~たまごチーズスフレケーキです。
焼いた後に、半分に折っただけなので、簡単です。

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上に粉糖を振ります。今回は★マークにしてみました♪わからないかな?(;^-^)
ホイップとミントを添えます。

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この横からの画の半熟ふわふわ感分厚さ~たまりません(〃ω〃)

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ひと口どうぞ~♪
粉チーズを入れたのでチーズケーキですよ!!
ふわふわ~しゅわしゅわ~

バター(マーガリンで焼いたので塩気がまた いい感じなんです!!)

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そのまま食べて卵とチーズの風味を味わうのも大好きですが、ホイップを添え
つけて頂くとさらに豪華になります。

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でも最後はあのスフレケーキの中身を チラ見でどうぞ~w
禁断のふわふわ感~半熟で卵好きにはたまらないスイーツです。

だけど材料はほぼです。


egg13.jpg  

これは、たまたまを別立てして、卵焼きを作ってみよう~って思ってやってみたのです。
どうせなら、家に残ってる粉チーズを入れてみました。

初めは火が強くて焦げ目がかなりついてしまいました

それでも中身はシュワシュワで美味しかったです。でも外もできるだけ色を付けたくない。
なので火加減がポイントです♪
卵1個で1枚分焼けちゃうので、お勧めです♪

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@PCがつかない。


昨夜の夜中 1時半くらいに突然、パソコンが反応がない。
丁度LINEとSkypeを同時に2つ使っていましたw
突然ぶつりと、どちらも途切れたのです。(;--)

LINEもパソコンからじゃないと基本嫌なので、(スマホを打つのがとにかく苦手)
パソコンに入れています。

それまで快適だったのに~突然通話のも聞こえないし、チャットも送信できません。

え~~またまたパソコンがおかしい?と、ヒヤリとしました。
だけど、PC画面を見ると、『インターネットにつながっていません』と出ています。
え?後ろを見ると、ルーターも電話も消えていてつながりません。

わーこれはやばいぞ。
今までみたいに PCが壊れただけなら(これでも十分嫌だけど(;^-^))家族のPCを使えばいいけど
マンションの問題

確か24時間対応のKDDIさんに見てもらわなくては。
スマホで調べて 真夜中にかけるとすぐにつながりました。

さすがに、
『ただいまの時間は大変込み合っています。』
と言うアナウンスは流れませんでしたw

自宅の電話もつかないなんておかしい。
調べてもらっているうちに・・・・どうもルーターの電源が・・・・抜けていたみたいです(;--)


確かに黒い線の先に何も刺さっていません。穴が2つ空いたまま。
ひえ~~~(まことちゃん風に)w
す~す~すみません。

だけど快い対応で良かったです。突然抜けることってあるのですね。
もう真夜中にでっかい声で話す私は~昼も夜も差がないです。(;^-^)


とにかくPC壊れてなくて良かった(。→‿◕。)☆
真夜中のドタバタ劇でした(笑)

いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ご訪問少し遅れています~すみません。゚゚・(×_×)・゚゚・。


ストウブチキン   またまた簡単な?と言うか、シンプルなチキン料理をストウブで作りました。 私の持っているストウブオーバルは29cm。 鞄?でも お鍋でも 小さいより、大きいほうが好きなんです。 特に料理は、1度にたくさん作るので 小さいと足りないです(笑) ... 続きを読む
ストウブチキン
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またまた簡単な?と言うか、シンプルなチキン料理をストウブで作りました。
私の持っているストウブオーバルは29cm。

?でも お鍋でも 小さいより、大きいほうが好きなんです。
特に料理は、1度にたくさん作るので 小さいと足りないです(笑)


・・・・も小さいとパンパンになりそうで、またいろいろ持ち歩くので、大きい目が好きです♪
関係ないけど(;^-^)ついでの告白でしたw

ストウブって普通に煮るだけ~焼くだけで 美味しくできる魔法のお鍋なので、
驚きです~数年前に50%オフで買いましたw


今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスたち~

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今回のテーマーはおもてなしチキンなんです。
御馳走と言えば~
ストウブで焼いて、そのままお鍋ごと食卓へ出すと、豪華に見えますよねー^^
今回のストウブ料理も めちゃくちゃシンプルで簡単なのに、見た目豪華に見えちゃいます♪

あー最近シンプル続きやわ(。→‿◕。)☆(←この顔文字であっているかしら(汗))

材料4人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(350g~400g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6個
カマンベールチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1箱
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
★ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ+大さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

結局、野菜とチキンとチーズを並べて、ブランデーと塩とハーブで焼くだけ~になります。
白ワインでもいいのですよ!私は家にあったブランデーを使いました。

一応細かく作り方を書くと。

作り方
①野菜を適宜にカットする。
(ブロッコリーは茎をカットします。写真は少し長めになってますw)
②チキンは3cm×1.5cmにカットし、塩を適宜かけて下味をつけておく。(分量外)
③カマンベールチーズは8切れにカット。

suchikin1.jpg stchikin3.jpg stchikin2.jpg

④ストウブにニンニク薄切りとオリーブオイル大さじ1入れる。
⑤材料を並べ上から★を入れて220度余熱で30~40分焼く。

私は玉ねぎを周りに入れ、チキンを真ん中に、周りと間に人参やブロッコリー・トマト・カマンベールを乗せました。

入れただけで、雰囲気でますよね( *´◡`)❤
あ・・・・でもまだ このままじゃ食べれません。 だってチキンが生だものw
人参はハート型抜いてみました♪

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焼けた後はこんな感じ~
カマンベールが潰れかけて、チキンがふっくらジューシー(*・・*)ポッ
お野菜のお味やチキンのお味のハーモニーで
シンプルなお味でいくらでも食べれちゃいます。
底には美味しいスープが少しありますよ♪

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300均の器に よそうと~
焼きトマトもジューシーですよね♪
カマンベールの外側がカリっとして、中身はとろん~とチキンに絡みます。

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バケットの上にたっぷり乗せて頂いても美味しく頂けますよ♪
これは器のままだけど(笑)

白ワインやお野菜やチキンのおソースが 底にあるので、パスタと合わせても美味しいと思います。
これは器のままだけど(笑)

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あ・・・もしも・・・もしもですよ。のように、
ハートが欠けている人参を見つけても・・・

それは、過去に捨ててきた 『恋のかけら』 ですから。
気にしない~気にしない~♪

がぶりと噛んでやりましょう(笑)

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@サンドイッチ


先日京都の紅葉を見に行った日の夜に用事がそのままありました。
家に帰ってきたのが夕方。

そこから、行き先の方に差し入れのサンドイッチを作りました。タイムリミット40分
卵をゆでる時間から必要です。
いつもは、食パンのサンドばかりなのだけど、食パンは時間がかかるので
間に合わないと思って、ミニクロワッサンを京都の帰り道で買ってきました。

それと美味しそうなハム。

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クロワッサンでサンドを作るのは初めてかも?上から?横から?どこからカット

と考える時間もないので
とりあえず真上をカットしてバターを塗り~
ゆで卵のサンドとハムとトマトのサンドの2種類作りました。


何とか間に合い~京都から帰り、作りそのまま飛んで行きましたw
が欲しいです。できれば天使の綺麗な羽^^

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並べると結構な量に見えるけど、ミ二クロ16個分なんですよね。
クロワッサンのサンドのほうが、作りやすかった~

ただ京都の帰り道で買ったにミ二クロなので、滋賀では見たことがないなぁ。(;^-^)

12月になりますます、忙しさピーク
常にドタバタ飛んでいる時間が多い私(;^0^)


いつも遊びに来て下さりありがとうございます。
ご訪問遅れてます。すみません゚゚・(×_×)・゚゚・。



パフェ   子供のころから大好きだった、パフェを作ってみました♪ 1回 作ってみたいなと ずっと思いっていて、グラスはすでに2年前に購入済み(笑) 100均(笑) 少し厚めのガラスが、なんとも言えずレトロ感たっぷり♪ 前回の、お家バル会で使ったケーキやホイップク ... 続きを読む
パフェ
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子供のころから大好きだった、パフェを作ってみました♪
1回 作ってみたいなと ずっと思いっていて、グラスはすでに2年前に購入済み(笑)

100均(笑)

少し厚めのガラスが、なんとも言えずレトロ感たっぷり♪
前回の、お家バル会で使ったケーキやホイップクリームやミントが
残っていたから、丁度今やわ。作るのは~そう思いましたw

banana9.jpg 

そして今回も市販のものを使い簡単にできるように~♪
一つだけ手作りは~キャラメリゼバナナ
これは作りましたよ^^パフェに乗せたくて~

材料
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①バナナは薄切りにカットします。4ミリくらいでしょうか。
②フライパンにバターを入れ溶かしたら、バナナを入れソテーします。
砂糖を入れさらに、焼きます。つぶれやすいので扱いは易しく^^
少しカリカリ部分もあると、美味しいです♪

banana1.jpg banana2.jpg banana3.jpg

ここまで作り・・・・仕事へ行く朝に、写真だけを~って思ったら材料が足りない!?
あららら~~~(;--)
仕事終わりなら、暗くてもう無理。

そして仕事へ行く30分前に、買い出し~パフェを作る~写真を撮る。
これをすべて何とか30分でできて、仕事場へ飛んでいきました(;^-^)
お買い物だけで、15分はかかるので、帰って作り盛り付けが13分。撮影2分。

はぁ~はぁ~
何とか撮れてよかった(;^0^)

それも、パフェなんてどうして、盛り付けるかわからない。
適当に入れていくと、それなりの見た目になれました(笑)

アイスを1番上に入れると、下のが潰れるかな?とか心配したけど
意外に潰れないです。パフェの入れ物がいいのかな。

私は~
底に前回お家バル会の時に作った、市販のパウンドケーキにブランデーをかけておく
スイーツ(デセールw)を作りましたが、その時の残りを入れました。
材料
キャラメリゼバナナ・ローストアーモンド・バニラアイス・ホイップ・ミント・コーヒーゼリー・チョコソース
すべて適宜。

作り方
①底に大人のブランデケーキを入れ、上にホイップを絞り、市販のコーヒーゼリーを乗せ
市販のバニラアイスを乗せる。
②1番上に、キャラメリゼバナナ~ホイップにローストしたアーモンド・ミントを飾り、
チョコソースをかけました。

banana4.jpg banana6.jpg banana5.jpg

子供3人分作り(土曜の朝にw) 娘は、出来立てを食べ~息子2人は寝ていたので、アイスだけ
また戻し冷凍に入れ(笑)残りのグラスを冷蔵庫に入れ~そのまま私は仕事へGO~♪

写真裏は・・・・こんな感じですよね。(;^-^)
でも3個並べるといい感じ♪

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キャラメリゼバナナとバニラアイスは合いますね^^

ホイップにローストしたアーモンド♪
下には、コーヒーゼリーにホイップ~

そして1番底では、大人のブランデケーキが あなたを待っていてくれます(笑)


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パフェという名前のなんて甘い響きでしょうか。
それは子供のころに食べた 甘い思い出と重なり~やがて
お口の中でスーと消えていきます。

後に残るのは、子供のころに見た、あの日の父と母の顔
ひと口食べれば、優しい時間がよみがえります。

大人になっても いつまでも子供の時に感じた、純粋な気持ちは、忘れたくないですね。

忘れたくない気持ち』を、『忘れる年代に 突入かもしれないけど(汗)


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@ディルの悲惨な一日


前回のお家バル会の裏話を少しだけ。
あのバル会で並んだお料理の中で、2品にハーブのディルを使いました。

あっディルです♪・・元気なディルです( *´◡`)❤

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そのお家バル会の前に サンドロールを作った時の、ディルが少し残っていたので、
それを使おうと思いました。
だけど、少し しんなり子ちゃん(;--)

これは、あかんかな
慌てて ディルにつけて 元気を取り戻そうと言う・・・・魂胆?で漬けましたw
しかし・・・水に漬けると、ディルの葉が 全部ひっついて、になりました(笑)

あ・・・あかんわ。
何とか乾かさないと~濡れたらひっつくもんね。

ペーパーで拭いてもいまいち乾かない。
最後の手段(?)

そのディルを洗面所に連れて行き~ドライヤーで乾かしてあげました(笑)

でもでも・・でも元の元気なディルじゃない!
すでに、枯れた感の出たディルに変身

結局それは、家のサラダへ入りましたw
(食べるのか~?ドライヤーの風を浴びたディルを食べると言うのか?枯れた感が出始めたディルを食べるのだね?)w
誰かの声。きっと。

そして、慌ててディルを買いに行きましたとさ(爆)

夫に言うと、人間みたいやなwと笑われました(;^-^)
裏話でした(;^-^)こんなの日常茶飯事(;^-^)

いつも仲良くしてもらっている、かえるママさんが、我が家定番の照り焼き丼を
作って下さいました。毎日でも食べたい~と言ってくださり嬉しいです♪
かえるママさんのブログは、為になるお話や、関西人?て思うほど、楽しい記事など
盛りだくさん( *´◡`)❤可愛くて賢いかえるママさん尊敬です♪

かえるママさん、本当にどうもありがとう^^


いつも遊びに来て下さってありがとうございます♪
ご訪問遅れています~すみません(;^-^)

パーティーメニュー   今回はやっとパーティぽく?作りました( *´◡`)❤ トロピカーナさんのテーマが お家パーティーバルレシピなのに1品ずつしか出せずにいたので(;^0^) これではダメだ~って思い~(;^-^) 朝に何を作るか絵を描きながら決めて(下手な絵 ... 続きを読む
パーティーメニュー
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今回はやっとパーティぽく?作りました( *´◡`)❤
トロピカーナさんのテーマが お家パーティーバルレシピなのに1品ずつしか出せずにいたので(;^0^)
これではダメだ~って思い~(;^-^)

朝に何を作るかを描きながら決めて(下手な絵ですw)
足りない食材だけを買いに行き~作ったら~結構豪華にみえるぽい?(^0^)

だ・け・ど実はパーティにしては~簡単レシピです♪
今回は少しでも簡単にできて、でも豪華に見えるをテーマで考えてみました。
いやいや~手間かかってるなんて言わないでね

メニュー表遊びで作ってみましたw

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その前回簡単にできるオードブルって書いたものがこれです。
当初はこれだけ出す予定だったのですが、いかんせよ~と思い、ほかも作って並べたら
パーティになりました(笑)これ~めちゃ簡単ですよ!

材料
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
生ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
ピーチ缶詰・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半割2切れ(それを4つにカットして8切れ用意します)
ディル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①クリームチーズは室温に戻すか、600wで30秒ほどかけて柔らかくする。
②生ハムに①を8つに分けて塗る。ピーチを乗せ巻く・・だけw

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上にディルを乗せピックを刺しただけ~♪
ね~簡単なんですよ。
●アミューズの生ハムのピーチロール

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でもこれが合うこと~生ハムの塩気とメロンがあるから~ピーチでも合うかも?と思ったのです。
中のクリチが接着剤の代わりになり、巻きやすいです(笑)
お味も美味しく女子は好きですよね♪

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サラダのキャロットフルーティサラダです。
これは以前作ったものを少しアレンジしたもの。
人参とグレープフルーツを 鳥ササミと合わせ
同量のすし酢とオリーブオイルを合わせるだけ。作り方が長いのは、細かい部分も書いているので(汗)

材料
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
グレープフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・・3房
鳥ササミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
すし酢・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・各大さじ2
粗挽き胡椒・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①鳥ササミは沸騰したお湯の中に、塩適宜を入れた中に入れ、火をすぐ止め
冷めるまでそのまま。しっとりしたササミになります。冷めれば裂いておく。
②人参は適宜にカットして塩を適宜かけ 3分ほど置き、しんなりさせる。
いったん水で洗い~水気を絞っておく。
③グレープフルーツは皮をむきこまかくカットする。
④ドレッシングをすし酢にオイルを少しずつ入れその都度混ぜると、きれいに乳化します。
後は合わせるだけ。全体を合わせ上から粗挽き胡椒をかける。

●サラダのキャロットフルーティサラダ
下にベビーリーフをひきました。100均のグラス~♪
フルーツ入りなので、お口がさっぱり。ドレッシングも同量~♪

 pat7.jpg  

そしてメインのお肉はオイルでニンニクと牛肉をミディアムに焼き 塩・粗挽き胡椒で味付けして
レモンの薄切りを乗せるだけ。
今回はアメリカ産のステーキ肉200g470円でした(笑)
ミディアムに焼くと柔らかく頂けます。もちろん~霜降りや黒毛和牛でも♪
  
●牛肉のレモンステーキ
これも周りにベビーリーフを散らせトマトを飾りました。
シンプルな牛肉のお味にレモンの風味がつきます。簡単焼くだけメインにしました。

 pat13.jpg 

パンは以前載せた、鮭フレークとクリームチーズを合わせたロールサンドです。
作り方はこちらから~

roll22.jpg 

デセールは簡単にできるように~市販のパウンドケーキを使いました。
パンコーナーで6切れ298円でした(笑)

材料
パウンドケーキ・・・・・・・・・・・・2キレ
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ホイップ・ミント・・・・・・・・・・・・・適宜

1切れを4つにカットしてそれぞれ、1個につきブランデー小さじ4分の1をかけておく。だけ!
めちゃ洋酒の香るケーキに変身!
出来立てより、少し時間を置くとなじむので 前日からでも大丈夫ですよ

pat1.jpg pat2.jpg  

●デーセールの大人のブランデーケーキホイップ

結構洋酒が効いているので、大人のケーキです。上にホイップとミントを飾りました。
こちらも100均の器^^

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そして最後になりましたが、トロピカーナさんのスパークリングワインで楽しむパーティバルだったのですが
このドリンクも少し飾ってみました。
と、言ってもグラスに入れイチゴを入れレモンを飾っただけ。
見た目も可愛くなったかなと思いました。グラスもカトラリーも100均

pat11.jpg で

で、全部を並べるとこんな感じ~
今回食器は家にあったものをすべて使い、何も買わなかったのですが
唯一~見つけたのがあのキャンドル

ゆらゆら~揺れる炎のキャンドルは実はライト。これ電池付きで100均でしたwほんと
リアルに揺れてますよ。すごい100均!

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ちょっとパーティぽくできたので無事にアップできました(笑)

珍しく、いつもの写真撮影場所ではないです。
あまりに大きな器があるので、全部並べると詰まって見えて(;^-^)
久々のキッチンテーブルでのお料理になりました。
100均とイッタラの食器使いでした( *´◡`)❤

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ


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@アメリカ穀物協会サイト

以前グルテンフリーのソルガムキビで作ったパンケーキ2品が
アメリカ穀物協会様のホームページに掲載されました!~
それとフェイスブックにも載せて頂きました。~

ame.png 

アレルギーの方が増えている中、グルテンフリーを使うことで、少しでも
今まで食べれなかった パンケーキなどが口にできる方が増えるといいなと
思い作ったものです。うちの長男も小麦粉のアレルギーです。

普通の小麦粉のお粉で作るよりも美味しくてほんと驚いた製品だったのです。
少しでもお役にたてると嬉しいなぁ♪

いつも遊びに来て下さりありがとうございます。
少しご訪問遅れています。すみません。




カレーパングラタン   ちょっと今回は、とても簡単だけどメインになる1品です。 この寒い時期にピッタリです。(今日からほんと寒くて風が冷たいです。) カレーバケットチーズグラタン♪ カレーの残りでも作れちゃいますよ。 カレーの次の日のお鍋を見ると、一人分もな ... 続きを読む
カレーパングラタン
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ちょっと今回は、とても簡単だけどメインになる1品です。
この寒い時期にピッタリです。(今日からほんと寒くて風が冷たいです。)
カレーバケットチーズグラタン♪ カレーの残りでも作れちゃいますよ

カレーの次の日のお鍋を見ると、一人分もない。
2人で食べるには少ないな・・・


こういうときはお水と麺つゆを足し、ご飯を入れて
チーズ入りカレーリゾットにいつもします。
お鍋の最後まで綺麗によそえるので、
お鍋を洗うのも楽なんです。(主婦目線だわ(;^-^))

それで、それを食べていて、ふとバケットをそろそろ食べなきゃ~て思っていたので
この雑炊?リゾット?をバケットでもできるかも?

と思ったのです。

そして次の日の朝、つまり今朝です(笑)仕事へ行く前にカレーの残り?を作りたくて
カレーを作りました(笑)

今まで、カレーレシピを何度も出しましたが、今回お家カレーのシンプルなもの。
各家庭で、普段食べなれているカレーでいいと思います。


私はチキンカレーとかその日により、変わりますが、今回はひき肉を入れました。

一応普通ののもっとも簡単に作るカレーですが
材料
カレールー・・・・・・・・・・・・・・・・1箱
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
クミン・ガラムマサラ・・・・・・・・・・3ふり
オリーブオイル・ニンニク・・・・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①ひき肉とミジン切りの玉ねぎを、オリーブオイルとニンニクとクミンを炒めた中で
よく炒める。
②箱に書いている分量の水を入れ適宜にカットした人参・ジャガイモを入れローリエを入れ煮込む。
カレールーを入れ、仕上げに蜂蜜とガラムマサラを入れる。その日により醤油とかコーヒーとかも入れます。
今回は入れてないです。スパイスはかならず使います。

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・・・・と普通のカレーです(笑)ひき肉はお肉のお味が出ていいですね^^

で、カレーバケットチーズグラタンの作り方
家の残りカレーでいいです^^

材料4人分
カレー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お玉4杯
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お玉2杯
麺つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
バケット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
溶けるタイプのチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・4枚

作り方
①お家のカレーをお玉4杯に水をお玉2杯入れ、麺つゆこさじ1をお鍋に入れ、
そこへ1.5cm厚さにカットしたバケット4枚を一口サイズにさらにカットして
入れ、さっと煮ます。1分もいらないくらい。

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すぐバケットにカレーが染み込みますよ。
このまま食べても美味しい(。→‿◕。)☆
バケットがトロトロ~たまらないです♪

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それをココット4個に入れ、上から溶けるタイプのチーズをかけトースターで色づくまで焼くだけ!!

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すごい早いですよ!
そして味ももう出来上がっている♪

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アツアツ~チーズが伸びます~~~
あーん。あのチーズがたまらない(*・・*)ポッ

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カレーが染み込んだバケットもこんな感じ。
イメージはオニオンスープのバケットですよ!!

kare10.jpg 

パーティーレシピに残りのカレーを使うのはあれですが・・・
(実際は残りではなく人工的に?残り物を作りましたfが(笑))

パーティーとかゲストさんを待たせるのは1番、気を遣わせるので。、
簡単なメインがいいですよね。

カレーだけ前日に仕込んでおいてもいいし、当日温めて焼くだけなので、ほんと早いです^^

こっくり~ほっこり~お腹も満足するメイン~
みんなの大好きなカレーなので間違いない^^


kare2.jpg 

急きょ今朝作ったのを載せました。
本当は簡単オードブルを載せる予定だったのですが、
それは次回に~ってことで。

このオードブルめちゃ簡単なのに~~美味しいですよw(←ひっぱるw)
1品づつしかアップできてないので、
カレーバケットチーズグラタンと合せてテーブルに並べてみるかな?

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ


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@回転寿司

先日2年ぶりくらいに回転寿司へ行きました。
最近、お寿司屋さんのラーメンが美味しい見てから
1度行ってみたかった。

お寿司なので魚のお出汁がとても効いているそうです。

susi1.jpg


あの半熟煮卵が美味しいですね。
うん!お出汁がやっぱり、魚の出汁が効いている( *´◡`)❤
私は結構好きなお味でした!!1杯360円。
娘と半分こしましたwまた絶対食べたいです♪

お寿司も大好きなものばかりだ~~この日はこれを食べました♪

●タラの白子
●サーモンオニオン
●サーモンのハラス
●雲丹ホタテ
●生しらす
●アン肝

結構マニアックな、ものばかり(;^-^)内臓系大好きだから♪
夫はちなみにお造りが苦手なので、
ハンバーグとかカツとかが乗ったお寿司を食べてましたw
お寿司の意味ないやん~(;^-^)子供もお造りに目がないので、
なんで嫌いかわからんわーと言ってましたw

やはりお寿司いいですね( *´◡`)❤また行きたい~

カレー・寿司・天ぷら~この3つはやっぱり大好き♪
回転寿司へ2年ぶりに行ったと書いたけど
高級寿司へ行けてるわけじゃないです。当然ですが(汗)
いつも遊びに来て下さりありがとうございます。
ご訪問遅れています。すみません(;--)


ミルク粥   秋色が見えた気がしたのだけど、周りでは風邪の季節です! ほんと、知り合いがすごく風邪をひいている方が多いです。 って言いながら私も風邪ひき真っ最中(;^-^) なので 今回はきゅうきょ!? 風邪に効く~ホット温まるミルク粥を作ってみました。 我が家 ... 続きを読む
ミルク粥
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秋色が見えた気がしたのだけど、周りでは風邪の季節です!
ほんと、知り合いがすごく風邪をひいている方が多いです。
って言いながら私も風邪ひき真っ最中(;^-^)

なので
今回はきゅうきょ!?
風邪に効く~ホット温まるミルク粥を作ってみました。
我が家の定番~ミルクとニンニクを丸ごと入れたお粥さん。

え?ミルクとごはんだめ?
リゾットなどにも使うのでごはんと合いますよ^^

そして風邪にはやはり~ニンニク
丸ごと煮るのでホクホクお芋さんみたいになります。
味つけはシンプルにだけ!

これを食べて風邪を乗り切りましょう~♪
薬も大事だけど、免疫力アップって1番大事ですものね^^)

材料2人分
ミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4かけ
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3本(50g)
シメジなど茸類・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1袋
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

作り方
①水100ccにニンニクを丸ごと入れ、沸騰すれば3分ほど煮る。
②ミルクを入れ温まれば、シメジと薄くカットしたソーセージを入れ少しさっと煮ます。

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③ご飯を入れ、5分ほど煮る。最後に小松菜を入れさっと火を通して出来上がり。

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 ミルクとニンニクの出会いは驚くほど、味に深みがでます。
だけで十分。
お野菜も入り、お子様のお好きなソーセージも入ります。今回は粗挽きソーセージ。
しめじのプルルン~低カロリーのキノコ類は必ず入れてかさまししますw


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ニンニクの丸ごとが~ホクホク~お芋さんみたいなの。一人2個ですw
ご飯150gで2人分で結構な量になります♪

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以前買ったあの、ヤギのマーク入りの木のまな板・・・・じゃなかった(;^-^)
カッティングボードに乗せました^^
食器はお気に入りのもので、珍しくお高いの(;^-^)
以前~大阪で一目ぼれして買ってしまった大きなスープカップ。
大事に大事に使い終われば、プチプチに包んで片付けます(笑)

ヤギの置物と~下に引いた北欧ぽいタイルは100均ですw木のスプーンも^^

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ホッと体を温めて風邪を撃退しましょう~
冬はこれからが本番!

ニンニクにはアリシンという成分が含まれています。
アリシンは風邪のウイルスを退治する働きを強化するので、
ウイルスの侵入を防ぐことで予防になりますし、
また、感染したウイルスを退治してくれますので、
風邪の治療にも効きます。ミルクは栄養がありますので、体力低下の時にいいですね。
おなかの風邪や吐き気の風邪にはミルクは控えたほうがいいです。
小松菜はホウレンソウの3倍のカルシウムがあり、ビタミンCもたっぷりです♪
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@心霊?

先日娘が、ツイッターで石原さとみさんの『ディアーシスター』のドラマで、
入浴シーンの、石原さとみさんの、後ろから別の腕が出てくるって書いてある!!
って言うから、慌てて私もドラマーなので、録画してある、DVDをチェックしました。

娘と一時に見ていると、ほんと~別の方の腕が出てきました!
え?
なんで??
編集の方見ていて気付かなかったのかな?

なんて思いながら、家の録画を一時停止で家のテレビ画面を撮ってみましたw



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↑私じゃないですよ(爆)

この石原さとみ さんの腕の向こうから、にゅ~~~って出てくるのです。

はじめスタッフが隠れていて、タオルがめくれないように?
抑えるためかな?と思ったのですが
潜って待機ってそれは、それで怖いですね。

で、何でも光の屈折らしいんですが・・・・。
でも録画をどう見ても、不自然な腕の動きなんです。足を触るんですよ。不思議な怪奇現象でした(;^-^)
石原さとみ さんがもうめちゃくちゃ可愛いんです!!(何回もしつこくてすみません(;--))

綾瀬はるかさん のドラマもいいですね( *´◡`)❤
これを見て、福士蒼汰君がかっこいいなって思いましたw

男性が若い女性がいい~って言うのがわかる気がしました(爆)
若いって素直でかわいいですね♪
あ・・・素直だったあの頃懐かしいなぁ(涙)

結構周りの、ママさんからも、やっぱり福士蒼汰君が1番好きって
よく聞きますwあまちゃんに出てたそうで、見てなかった~(;^-^)

ドラマはドキドキ感がすごく伝わり、綾瀬はるかさんがまた
素直で可愛いw
今回はモニターレシピではないので、こんな入浴シーン写真まで載せてます(;^-^)
私じゃないし(笑)

いつもお世話になっている、キレ気味な日々のタカさん がアボカドの生春巻きを作って下さいました。
いつもありがとうございます~( *´◡`)❤

いつも遊びに来て下さりありがとうございます( *´◡`)❤
ご訪問遅れてすみません・゚゚・(≧д≦)・゚゚・