~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2014年09月

お豆腐入りわふわ卵焼き     ;">※2019年版、新しく作りやすく書きなおしたレシピはこちらです。良かったらこちらを参考になさってください。↓ 簡単!アレを入れると『出し巻き卵風』になる♪ 卵焼きって関西と関東では随分お味が違うと思います。 関西は甘くないので ... 続きを読む
お豆腐入りわふわ卵焼き 
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2019年版、新しく作りやすく書きなおしたレシピはこちらです。良かったらこちらを参考になさってください。↓
簡単!アレを入れると『出し巻き卵風』になる♪
卵焼きって関西と関東では随分お味が違うと思います。
関西は甘くないのですよね。 これはご当地に行けば必ずお味が違いますよね。

今回は関西の出し巻き卵(何べん風がつくのか(笑))

出し巻き卵簡単バージョンは以前載せたことがありますが、今回は
お豆腐を入れて卵を焼いてみると~出し巻き卵みたいな 食感と風味になりました。
出し巻きはいつも卵3個で9回巻き込みます。
でもお豆腐入り出し巻き卵焼きはなんと巻き込みは1回! 
それが嬉しい~♪自分で言う(;^-^)
 
お豆腐モニターがあるのを知らなくて、自分で買いました♪
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材料 1本分
卵・・・2個
絹こし豆腐・・・70g(絹美人)
塩・砂糖・・・1g弱(1gの軽量スプーン使用)
麺つゆ・・・小さじ1(3倍濃縮)
片栗粉・・・小さじ1
油・・・適宜
作り方
①油以外の材料を全部フードプロセッサに入れて回します。
②フライパンに油をひき温まったら①を1度に入れます。
③中火の弱火で焦げないようにして端から巻いていきます。
最後のひと巻きは火を消し少し冷めてから巻くとうまく巻ける。巻き終わるとしっかり冷めるまで放置です。
綺麗な四角い出し巻き卵になります。
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今回は上に貝割れを乗せトマトのアイコと大根おろしを添えました。
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お豆腐も毎回ですが水切りなしで使えるのがとても楽
お豆腐の水気を逆に使い焼くのでしっとりふわふわです♪
片栗粉が卵の中に水分を閉じ込めます。
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お弁当にも今朝も入れました!
卵2個で巻くのは1回!
火加減を気をつけて焼いています。
焦げ目はノンノン~~焦げ目がついたらやりなおします(笑)
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卵焼きで大事なものは火加減
強火でやってしまうと焦げてしまったり 色づき食感も風味も変わりますよね。
なんでも料理の美味しさってはもちろんですが、
食感って実は、美味しいと感じる30~40%を占めているとか言われています。

食べて美味しいお味でも見た目との食感と違い 硬かったりブヨブヨだったりでは台無し。
なので卵焼きは特に火加減が大事だといつも思います。^0^
4人で分けて食べていいよ~って家族に言ってからふと見ると
5個やん?
私の分あるやん~嬉しい(*❛ ◡ ❛*)って自分で5個にカットしたのを忘れて
喜んだ私。(笑)

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
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@スーパームーン
みなさん9日の夜のスーパームーン見られましたか?
前回8月のスーパームーンはあいにくの雨や曇り空。
私もベランダで小一時間待って何とか、お月様風?なものを撮りました(;^-^)
9日のスーパームーンは見た目はやはり綺麗な大きなお月様でした。
カメラが悪いから(笑)レンズも持ってない標準で撮ったので小さいけど・・
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オレンジ色に光るお月様を見ていると
きっとあの日に戻れる気がした
あの日・・・
あの日?
・・・もちろん結婚する前に(笑)
なんてね~嘘うそ~(*゚m゚*)(←嘘じゃなかったりしてw)
さて 全国のみなさんで同じ時間に空を見上げてスーパームーンを見よう~と企画された
旅ブロネットのかのぼん さんへスーパームーンのお写真を投稿される方は~まで♪
私も参加しますよん♪
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『レシピブログmagazine VOl.NO4 秋号』が9月27日に発売されます。

秋号は人気有名ブロガーさんのベストレシピや、検索で人気のおかずが掲載されています。
かな姐さん~たっきーママさん~山本ゆりさん~など超有名な方のベスト10が見れますよ♪

9月28日までに予約すると、
超有名ブロガーさんのプレミアムレシピデジタル版が頂けるそうですよ!
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この中のアレンジ炊き込みご飯の中で
私のレシピ『チップスとサラミでジャーマンポテトの炊き込みご飯』が1品掲載されています。
これは本当に簡単なのでお勧めですよ(*^▽^*)





最近、切り干し大根にすっかりはまり、100g単位を4日連続食べています(笑) はまるとそればかり~~ あ・・・昨日も乾燥のを買いに行ったのに夕べ炊いたので、今日も出先で買いました。 買いだめしておけよ~って話ですよね(;^-^) 今回は切り干し大根の中華 ... 続きを読む
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最近、切り干し大根にすっかりはまり、100g単位を4日連続食べています(笑)
はまるとそればかり~~
あ・・・昨日も乾燥のを買いに行ったのに夕べ炊いたので、今日も出先で買いました。
買いだめしておけよ~って話ですよね(;^-^)
今回は切り干し大根の中華サラダです!
戻すだけで食べれちゃうのでを使いませんよ~~♪ 初めは和風でしていたのですが、少し濃いめの味付けになったので、トマトとお豆腐を入れてみました。
そしたらごま油でも合うかも?と思いそれならワカメも入れちゃえ~ってなりました(笑)
これお豆腐の潰れた感じもドレッシングと合わさり豆腐ドレッシングポクなります。
完全に潰さないのでお豆腐の食感も楽しめますよ(*^▽^*)

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料10人分
切干し大根・・・100g
人参・きゅうり・・・半分
乾燥わかめ・・・10g
プチトマト・・・5個
絹こし豆腐・・・100g(絹美人)
★醤油・すし酢・・・各大さじ2
★砂糖・・・小さじ1
★ごま油・・・大さじ1
★すりごま・・・大さじ1
作り方
切干し大根は水でもみ洗いして、水に5~10分つけ戻す。ワカメも水で戻す。
人参・きゅうりはスライサーで細千切りにして、塩少々でさっと軽く揉み、水でさっと洗い水気をしっかり絞る。
ボールに水気をギュッと絞った①と②を入れ、4分の1にカットしたトマトも入れ良く混ぜる。
全体が混ざれば★のドレッシングを入れ混ぜてから、サイコロ状にカットした豆腐を入れ混ぜる。
塩で味を調える。(野菜の水気により変わってくるので)
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器に盛り付け完成。
器に盛り付けなくても完成ですが(;^-^)
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切干しのシャキシャキ感にお豆腐の少し潰れてドレッシングと合わさった感がとてもいいです。
時々口に入るトマトの甘いさっぱり感もいいですよ。
100gの分量で作るとかなり多いかも?
大のボールいっぱいできますので、少人数の方なら半分でいいかもです
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絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ

サラダとか副菜をいろいろ作りますが、気づくとお夕飯が、副菜ばかりなときあります(爆)
でも副菜5品とかでメインなし?でも何だかいろいろな種類の食材が食べれ満足します。
昨日なんかそのうちの2つの副菜が、切干し大根の煮物に切干し大根のサラダ。
後は~大根の餡かけに厚揚げのステーキにチョリソーとキャベツと卵の炒め物(笑)
なんかお肉~とかお魚がないなぁ・・・・(;^-^)
うちはワンプレで食べるのですが(すべての種類を全員に食べさせたいから)
何だかお惣菜を買ってきて並べたみたいに見えたりします(笑)
お客様にお出しするなら、小鉢とかに入れて綺麗に並べるといいけどね。
だから夕飯写真はないです(;^^)
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この中のアレンジ炊き込みご飯の中で
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@スーパームーンパート2? 
 
旅ブロ ネットの駅のかのぼんさん が8月にスーパームーン
全国の皆さんと同じ時間に、空を見上げようと題しまして企画されました。
あいにく雨や曇り空だったのですが、28人が参加されお写真を送られました。
そして9月9日にまたまたスーパームーンが見れますよ。
と言うことで9日の夜8時ごろにお月様~スーパームーンをカメラにおさめて
参加される方は、かのぼんさんのブログまで~
写真コンテストではないので、曇り空・ピンボケ?真っ黒黒すけ状態でもオッケーですよ♪)
みなで同じ時間一つにつながろう~って言うです(*^▽^*)
今度は見れるかな?スーパームーン
私ももち9日の夜8時に見上げますよ(*❛ ◡ ❛*)
願いごとを3回唱えないとね~~??じゃなかったか(;^-^)

スマートコンロ料理編    前回、話題の最新ガスコンロをいち早く使ってみよう!スマートコンロ 驚きの体験会 を大阪のグランフロントでイベントがあったのに参加してきましたが 驚きの機能は前回記事にて~~★ そのコンロで作られた料理編です。 目の前で料理の腕を ... 続きを読む
スマートコンロ料理編
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前回、話題の最新ガスコンロをいち早く使ってみよう!スマートコンロ 驚きの体験会
を大阪のグランフロントでイベントがあったのに参加してきましたが
驚きの機能は前回記事にて~~

そのコンロで作られた料理編です。
目の前で料理の腕を披露してくださったのは
魔法のレストランでもおなじみのイケメンシェフこと~ラ ルッチョラ鈴木シェフ
詳しくは前回記事に詳しく載っています~

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スマートコンロのグリルを使って揚げないカツを作られたのですが
パン粉にオリーブオイルを沁みこませ、ジェノベーゼとハムとチーズを乗せてやかれたこちら~
でしたね。

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これをシェフの腕で盛り付けていかれます。
上にマリネしたトマトやお野菜を乗せ、バルサミコソースとハーブを散らすと~

わ~レストランの1品ですね♪

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カットしてみると中の様子はよく見えました。

これね食べた時に揚げてないなんて信じられませんでした
もうどこから見ても食べても揚げてるよう!

衣はサクサク中のお肉はジューシーでしたよ。
チーズにハムのサンドでなんと豪華な1品。

思わずコンロの体験に来ているのを忘れてしまうほどでした。
皆さんとをお互い見合わせて~うなずきながら食べました(笑)

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やっぱフォークにさして写真撮りたいよね~って参加した方と話しながら
私は自分でさして撮りましたよ^^
お肉が柔らかくてジューシー衣サクサク。
やっぱり最新の機種は凄いと驚きました。
 

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そして前回惜しげもなく生のポルチーニ茸を入れたリゾット。

あっポルチーニとシェフのと撮影したい~とか関西のブロガーが言うと笑顔で対応される優しいシェフ。

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そしてシェフの腕でそのリゾットにパルミジャーノを振り入れたら~~~~

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グリルでできたリゾット。
もう艶々です(*//∇//*)

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盛り付けられたらほ~らやはりレストランの1品です。

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リゾットを私も何度か作ったことがありますが、ワインをその都度足してお米に染み込ませていく作業
結構大変です。
かといってお鍋でご飯を?炊いたものを『リゾット』と呼ぶにはあまりに、『おかゆさん』すぎますよねw

一口食べてこれも驚きでした。
リゾットだ(笑)
味付けがまた凄くいい!ポルチーニが香るのはもちろんだけど、やっぱりレストランに来たみたいでした。
う~~んこのグりルでできるなんて~~
凄すぎる。

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そしてデザートまで~
ブラウニー♪松の実がたっぷりです。
ケーキまで焼けるの?なんとなく魚焼き器場所なので不安に思いますが
これはグリル!
トースターや魚焼き器だと簡単に出来るけど、ムラになったり変に端だけ焦げていたりしますよね。

お見事!グリル凄すぎる。
オーブン調理と同じように作れちゃうのですね。


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シェフが人数分にカットしてくれました(笑)

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湯煎の蒸しプリンはと言うと~
焼けたらカラメルをかけます。プリンまでできるなんてほんとこれ1台でなんでもいけちゃうのですね。

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さてさて試食風景です。奥には有名ブロガーさんたちが~~(*//∇//*)

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先ほどのデザートと鈴木シェフが作って持ってこられたデザートを
この綺麗な器に盛り付けされました。

ほ~らやっぱり レストランですよね(*//∇//*)
こんなデザートが最後に出てくるとめちゃ嬉しいですよね(*❛ ◡ ❛*)

よくランチに行っても最後に出てくるデザート!?
冷凍ケーキや市販のケーキなどのお味と全く違いますよ!!
それはそうだ(笑)
でもそれがこのコンロでできるのですよね。驚きです。

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こちらはシェフが作ってこられたピスタチオのアイスです。
ナッツの香りが香ばしい~~~めちゃくちゃ美味しい。って女子たちは感動でしたよ。

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そしてこのグリルで焼かれたブラウニー
焼き立てなのにこのしっとり感に驚きました!!!
バサバサ感が全くなく、甘さた生地の焼き加減がほんと絶妙
松の実がアクセントで添えたホイップが合う♪

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このグリルで焼いたプリンです。
色が白めなのにほんと卵の味がして思わずシェフに聞いたほど!w
カラメルが私の好きな ほろ苦~~甘いのよりこの香ばしいほろ苦って下のプリンとの
バランスが絶対いいですよね。

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こちらのメレンゲのクッキーはシェフが焼いて持ってこられたもの。
一口噛めば軽いサクッとした音に鼻腔を刺激する柑橘系の香り。
美味しい ( *´艸`)メレンゲのクッキー大好きなのですが、やはりプロは違いますね^^


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この器で紅茶を頂けました。エインズレイのカップかな?と思ったのですが。 わからないですが(;^-^)
このシリーズ欲しかったのです。
こんな高級な器で頂くとほんと優雅になれますね。
美味しいお料理に映える器って大事ですものね。

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試食の時にみなのテーブルにも気さくに座り話し込んでくださいましたよ!

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今回料理編でしたが詳しい機能などは前回の記事にて~~

あ・・・そして
皆さんもシェフと記念に撮影されてました。
も一生の記念に鈴木シェフとツーショットです(笑)

この日は実はエプロンを忘れて・・・走りまわりました。気に入らない?けど
こんなエプロンしかなくて・・・・買いました(;--)1300円でした(笑)
友達に着く寸前にLINEでエプロン忘れた~~ってチャットして急いで探してくれました。

方向音痴の私にはわからずでこんなエプロンになりました。
ごめんね。そしてありがとうね絵留萌さん(@^-^@)

おまけに袖はふりふりパフスリーブ。エプロンはふわふわ~~~思い切り太く見えます。
横からなんて酷いですよ。私は相撲取りか?って驚きました(;^-^)
けど仕方ない。エプロン家に山盛りあるのに(;^-^)

周りの方もエプロンを忘れた方がたくさんいらして安心しました。

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いけないけない~~コンロのレポでした。(;^-^)

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~~指先1本で食卓が変わる。家族の笑顔が増える。
そして美味しい会話で心まで満ち足りて、
そこから幸せなシーンが次々と生まれます♪~~


・・・・ってCMポク書いてみました(笑)
どうでしょう?大阪ガスさま(*^▽^*)
 
2回にわたり長い記事にお付き合いくださった方どうもありがとうございます。
参加させていただきまして楽しかったです。
本当にありがとうございました。



スマートコンロ   先日レシピブログ様と大阪ガス様主催の 『話題の最新ガスコンロをいち早く使ってみよう!スマートコンロ 驚きの体験会』 のイベントの10名様に当選してグランフロントナレッジキャピタルへ行ってきました。 今現在使っている私のコンロ~かなり古 ... 続きを読む
スマートコンロ
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先日レシピブログ様と大阪ガス様主催
『話題の最新ガスコンロをいち早く使ってみよう!スマートコンロ 驚きの体験会』
のイベントの10名様に当選してグランフロントナレッジキャピタルへ行ってきました。
今現在使っている私のコンロ~かなり古くてまず魚焼き器は使えない。
(これはブログ初期の方はご存じだと思いますw)
凄く興味のあったガスコンロ~これはぜひとも行きたかったの。

そして私はIHが苦手なのでガスの火が絶対です!^^

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~コンロの常識が変わる~(スマートコンロ説明)

より美しく、もっとスマートに、そしていつも心地よく。
利便性とデザイン性を追求した、ガスコンロが誕生しました。

シンプルで洗練された、フラットなデザイン。
天板には、ガスコンロとしては世界で初めて、白い光を透過する黒ガラスを採用。
取り外し可能なマグネット式の「ツイストスイッチ」が点火・温度やタイマー設定も、指先ひとつで。

センサー付きの下火バーナーを新たに搭載した「マルチグリル」。
庫内のセンサーがメニューに合わせたきめ細やかな温度管理を実現。
従来の焼き網と受け皿に代わり、2種類のグリル用調理容器「プレートパン(浅型プレート)」
「キャセロール(深型鍋)」を用いることで、今までになかったグリル調理が、こんなにも手軽に。
焼き物や、煮物、蒸し物、ノンフライ、炊飯やパンまで、料理の幅が「マルチグリル」から広がっていきます。

焼き網や受け皿がなく、グリル用調理容器で調理できるようになったことで、片付けも圧倒的にシンプルに。
面倒だった調理後のお手入れが、かつてないほどスマートになりました。

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そしてなんと~スマートフォンにダウンロードした
専用アプリからお好きなメニューを選択。メニューの最適な調理モードや加熱時間等が表示され、
その設定をスマートフォンからスマートコンロに送信できます。

また、ポップアップで加熱終了などもお知らせします。スマートフォン連動で調理がさらに便利に、安心に。


すごいです。まず主婦は洗い物が簡単なことが凄くうれしいですよね。
指先一つで思いのまま~~。
なんといっても驚いたのがスマホとの連動。スマホでもコンロの火の点火も確認できますし
ボタン一つで作り方を見て入れるだけで温度などもすべてしてくれるのです。
凄いですね。 ドラえもんの世界ですね^0^

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通常はこのつまみを引っ張り離すと点火します。上のポチで消えたり~
忙しいとこのつまみを取ると消えますよ~(笑)取り外し可能なんです。

上から2番目のブロガーさんが集まっている写真~この中で何がおこなわれているかと言えば
最新のこのスマートコンロを使い
あの魔法のレストランでもおなじみのイケメンシェフこと~ラ ルッチョラ鈴木シェフがこれを使い、
お料理を実際目の前で作ってくださったのです。
あっテレビの人だ~って思いました(笑)ミーハーか?(笑)


もちろん試食もありますよ。笑顔も素敵~料理の腕だけでなく、お喋りもとても上手で驚きました。

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まずポルチーニ茸のリゾットを作られました。
このコンロのグリルを使い簡単にリゾットも出来ますよ。
茸をいろいろ入れて~

そしてこの日はフレッシュなポルチーニ茸を持ってきてくださいました。関西ブロガーたちは?
生で食べてみたい~とかポルチーニとシェフと撮影したいとか声が飛び
その都度シェフは答えてくれてました。さすがだな~~^^生で食べたこのポルチーニ茸香りが良かった~^^

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これでもか~ってほどポルチーニ茸やほかの種類も入れてこのグリルへ~~

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オーブンを使わなくてもいいので便利ですね。
さぁ~どんな風になるのかな?


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他の料理を作ってられる間、会場はポルチーニの香りに包まれてました
きゃ~艶々~めちゃ美味しそう!

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鈴木シェフがこれにバターを入れたりハーブを入れたり、上から塊のパルミジャーノレッジャーノをかけます。

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シュッシュッとそれは豪快に~イケメンシェフの手がリズミカルに動きます。
会場は歓声とため息が出ました。w

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上のリゾットができる間に他のものも作られてましたよ。
揚げないカツ
中にジェノベーゼソースにハムとチーズを乗せてこのグリルで焼きます。
パン粉にはオリーブオイルを浸み込ませています。

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もう油で揚げてないなんて信じられなかったです
これがシェフの手で盛り付けて行かれますよ。

そしてプリンまでできますよ^^
湯せんしながらグリルで焼きます。

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奥に見える~蓋を開けていると一定の時間で火が消えるようになっているそうです。
安全ですね!

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鈴木シェフがどんどん盛り付けて行きます。
この間も関西ブロガーの質問にも、凄く丁寧に面白く話してくれました。
友達に言うように?気さくに話されてましたよ。

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今回参加者の中には有名な、かな姐さん~たっきーママさん、かめきちパパさんなど
いらっしゃいました。
有名な方はオーラが違いますね。モデルのようにお綺麗だった♪

今回初めての方は2人だけ~後はイベントの時に何度かお会いした方ばかり(笑)


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うふふ~~今回このような場所があったので、揚げないカツをみなさん撮影されてます。
わたし?私は撮影する皆さんを撮影してきました(爆) 

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さてさて長くなってしまいましたので、いよいよ料理の完成写真などは
次回になります^^

想像以上の美味しさに驚きました。
グリルであんなになるの?嘘~~~って感じですよ。
もうどれも美味しかった♪

ではでは後半は次回に~

************************************

海外にお住みの天使のしっぽのマキシマスさん が先日の私の牛蒡とオクラのサラダを
作ってくださいました(*❛ ◡ ❛*)
海外からこうしてブログを通して知り合いになるってほんと不思議。
素敵な生活のお洒落な料理を作られているマキシマスさんほんとありがとうございます



地中海料理    ブログ初期からリアルでも仲良くして頂いている、アサヒさん の お料理教室の第一回目がありました! 前回アサヒさんのお好み焼きパーティがありました^^ 美味しいお好み焼きを頂き幸せを感じていたのですが、なんと第一回目の内容は 地中海料理です♪ ... 続きを読む
地中海料理 
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ブログ初期からリアルでも仲良くして頂いている、アサヒさん お料理教室の第一回目がありました!
前回アサヒさんのお好み焼きパーティがありました^^
美味しいお好み焼きを頂き幸せを感じていたのですが、なんと第一回目の内容は
地中海料理です♪
異国の味とか大好きなのでもう楽しみで楽しみで~(*//∇//*)


ではこの日の内容です♪
地中海料理5品を紹介してくださいました。(下記はアサヒさんの説明を抜粋です)

***************************************
1.フムス
ひよこ豆とタヒニと呼ぶ中東のゴマペーストを使ったペースト状のサラダです。

2.ババガヌーシュ
フムスに似たサラダです。焼き米茄子を使います。

3.タラモサラータ
日本で呼ぶところのタラモサラダ(たらこマヨで和えたポテトサラダ)とは違います。簡単にご説明すると、卵の代わりにたらこで作ったマヨネーズ状のサラダです。

4.タブーレ
たっぷりのパセリとミントに雑穀を加えたさわやかな風味のサラダです。

5.ドルマデス
塩漬けしたブドウの葉でご飯もしくは雑穀を包んだロールキャベツのようなサラダです。但し、日本ではブドウの葉の入手が困難なため、シロナを代用。

試食会では、これらのサラダを市販のピタパンと共に、メッツェ(日本ではメゼと呼んでいるようです)スタイルで食べていただこうと思っています。

***************************************

⑤のドルマデス~ブドウの葉が入手困難なため、日本で売っているシロナを使って作ってくださいました。
今回男性1名と女性9名の系10名様参加です。アサヒさんご夫婦と合わせて12名です^^

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シロナをさっとお湯に通すと色が綺麗ですね~
雑穀ご飯やオニオン~スパイスなど入れてロールキャベツのように巻いていきます。

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アサヒさんに見本を見せて頂き、生徒がみな同じように作ってみますよ。
楽しい~~♪つい入れすぎるけど一口サイズで~♪

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これをスープを入れて1時間半ほど焼かれました。
焼く前~

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焼いた後~
美味しいスープをたっぷり吸っています。^^これはシロナです。
試食にはブドウの葉でアサヒさんが作ってきてくださってました。^^

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次にタブーレ
パセリの葉を凄い量頂けます!なかなかパセリって添えてあると食べないですが
これにミントの葉や雑穀など~日本ではキヌア~を代用。トマトなども入ります。

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ここで参加者の男性が玉ねぎのみじん切りを披露してくださいました。^^

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次に②のババガヌーシュ
フムスのように米茄子をオーブンで焼き中身を取り出し、フープロにレモン汁やスパイスなどを入れてペースト状にします。 クミンが香ります。
添えるピタパンをアサヒさんの旦那さんがカットして焼いてくださいました。

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次に③のタラモサラータ 
これはタラコにオリーブオイルを少しずつ入れ乳化させていただきます。
最後に入れる お湯~これで一瞬でクリーミーになります。

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ではでは試食ですよ~1品ずつアップで^^

みなで作ったシロナのドルマデスはお土産にして、アサヒさんが作ってきてくださったブドウの葉で作ったドルマデス。 1時間半焼いているのでもう中の雑穀がもちもち~とろとろ~スパイスが効いて異国の味ですよ!

だいたい外食に行っても食べて味を再現してみようかな?とちらりと頭に浮かぶことはあっても
今回の地中海料理~どれも食べても再現できないほど奥が深い。
もう感動感動感動でしたよ。(*//∇//*)

ここは日本?目の前に広がるが一瞬見えた気がしました。
めちゃ大好きこれ♪

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フムスでさえ食べたことないのです。~初めてなんです。
この上にかかるお粉がなんと~これ食べさせて頂いたら
日本のゆかり~ゆかりにそっくり。(*゚m゚*)
これをご飯にかけても美味しいでしょうね。
ほんと面白い。

ひよこ豆のペーストが白ごまペーストとタヒニの2種類で作り、味の違いも楽しみました。
美味しいよ~~~

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これがタラモサラータ。
ほんとクリーミー。これが1番好きだという方もいらっしゃいました。
ほんとピタパンにつけましたが、そのまま食べたいほど美味しいです。
オリーブオイルだと思えないほどクリーミー。 日本のタラモサラダとは全く違います。
めちゃはまる味ですよ。もう日本のが食べれないかもですよ~~

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米茄子を焼いたペースト状の.ババガヌーシュ
焼いているから香りもとても良いの。とろとろ~お茄子だと思えないほど。

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このパセリとミントをたくさん食べれるサラダもとても興味がありました。
こんな大量に食べたことないですもの。
ヤギのチーズを添えて~
これもね・・・ほんとなんて美味しいのかしら?おかわりを思わず何回もしましたよ。
皆様も喜んで食べてられましたよ♪

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試食の様子~話にも花が咲きます♪
残ったのはみなでお土産になります。
でもたくさん持って帰れるように多めに用意されてるアサヒさんなんです。

ほんと美味しかったし楽しかった。
お土産にもって帰って夕飯に出しました。
私は全部美味しくて子供も喜んでたべましたが、はかなり好き嫌いが多いので、どうかなと思っていたら
もう美味しい~美味しい~~と完食してました。
子供もパセリのだっておかわりしましたよ。

ギリシャに行くのが夢だったそうで、まさか日本にいながら、地中海料理が食べれるなんて~
ってまた、丁度涼しい風が窓から部屋に入ってきたので、日本じゃないみたいや~~って
それは感動してましたよ!!!


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そしてこの日のティータイムでアサヒさんのキッシュとあの紅茶ヨークシャティーを頂きましたよ。
キッシュの皮が凄い縮まないのですよ。
また美味しい~~
これ実は2回目のお教室で習うのですよ♪

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もり沢山のお教室~ほんとのような時間でした。
ほんと全部美味しかったです。


これはすべてプリントアウトしてレシピも頂けます♪
お腹も心も満足する1日でした(*❛ ◡ ❛*)

なんと前回のお好み焼きと今回の地中海料理の2回とも(系往復4回ですね)
電車切符を買うのを大阪まで買ってました。高槻までなのに・・(家からだと大阪の半分の距離なんです)
それをこの日の帰りに気づきました(;^-^)どんだけぼけてるのだろうか私(;^-^)