~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2014年08月

アボカドディップ   アボカドって食べる美容液と言われるくらい、お肌にとても良い成分がたっぷりですよね。 そしてアボカド好きな女子も多い~♪ もう死語に?なるくらい『森のバター』とはアボカドが出始めの頃に よく聞いた言葉ですよね。今じゃあまり聞かないですね ... 続きを読む
アボカドディップ
acaf83c0.jpg
 

アボカドって食べる美容液と言われるくらい、お肌にとても良い成分がたっぷりですよね。
そしてアボカド好きな女子も多い~♪
もう死語に?なるくらい『森のバター』とはアボカドが出始めの頃に
よく聞いた言葉ですよね。今じゃあまり聞かないですね。

そのアボカドとクリームチーズで簡単なディップを作ってオープンサンドにしました。

夏の日差しを浴びたお肌を元気に復活~したいよ~ ( *´◡`*)❤
と今日は、願望ブログです(笑)

材料
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・キューブ2個分(36gでした)
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
粗挽き胡椒・塩・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方
①アボカド、クリームチーズは適宜にカットしてボールの中で潰す。
(フープロをかけず、少し粗めで良い)
②マヨネーズとレモン汁とみじん切りにカットした玉ねぎを入れてよく混ぜる。
塩一つまみと砂糖と粗挽き胡椒で味を調える。

aboc6.jpg aboc5.jpg aboc7.jpg

クラッカーに塗ってもバケットに塗っても何に塗っても~♪
あっ大好きなママ友のSさんが鹿児島に引越しされるときに、ルクルーゼのこのココット(2個入り)をくれたのです。
大事に大事に飾っていましたが~お料理に使ってみましたよ^^ありがとうSさん ( *´◡`*)❤

7ba85f85.jpg


今回は黒胡麻入りのバケットを頂いたので、バターを塗り、アボカドディップをたくさん塗り
隣に毎回出てくるレンジで簡単蒸し鶏ムネにくのハム風を乗せ、マヨネーズをブニュ~~
ってかけました。 ミニトマトを彩りに~
上から粗挽き胡椒をかけちゃいます。 

d6bb2a08.jpg
 

そのレンジで簡単鶏ムネ肉のハム面?はこんな感じ^^
皮が~皮が美味しいですよね^^1日冷蔵庫で冷やせばハムです^^
冷たくてしっとり。火入れの時間はとても大事です。

bcba1983.jpg
 

で!これを作るために鶏ムネ肉でハム作っていたので、花火大会の日の夕飯
この残り物の鶏ムネ肉があったわけですw そしてアボカドの半分がお寿司に乗せていたのですw

鶏ムネ肉ってうちの近くは、1kg380円です。値下げ品はさらに30%になります^^
ほんと主婦に助かる食材ですよね^^

***********************************

@夏と花火と鼻緒の思い出 (部屋とYシャツと私風?)


前回、自宅から花火大会が見えると書きましたが、子どもが小さい頃は 
今のマンションに住んでいなかったので

現場まで見に行っていましたよ。
 
だから現場の、凄い人や あのなんとも言えない雰囲気も知っています。
でも、私は花火はそっちのけで、出かけても近くの本屋さんへ行きたくて(;^-^)

夫と子どもは花火が見たいから、別れて合流をしました(爆) 
毎年ではないですよ(汗) その年はたまたまね。

あっ今年の花火の続き写真ですw
この?みたいなのが好きです。 部屋の窓1面に広がりお腹にドン~って響きました^^

2a49b251.jpg
 

それで、私は鼻緒のついたサンダル(踵に何もついていないもの)を履いていました。

それが何故か、人ごみを歩いているときに 片方の鼻緒だけが取れてしまいました!!!

さ~どうします?(;--) 一人ですよ!!あちゃ~~

ご存知ないと思いますが?(;^-^)鼻緒がないとね、靴がだけ?になり
靴が履けないのですよ! まじ?まじに??って心の中で叫んでました。

外れた鼻緒の片方を 足の親指で挟んで?誤魔化して歩いても3歩と歩けません。
もう人ごみはカップルだらけ。

私は冷や汗が たら~~と出てきましたが、何とか歩かないと仕方ないです。

今度は、だけを何とか足の裏に吸いつけて?歩きましたが
2歩と歩けません。


最後は仕方ないので、片方だけ裸足になり (これも結構恥ずかしかったです)
最寄り駅近くの OPA(今はもうすでに閉店)、の靴売り場へ行き、買いましたよ!

試しに履くときも、(非常事態に試しに履くなよ~~って(笑))
店員さんは見ているし(当たり前かw)

顔から火が出そうでしたよ。
携帯も持ってなかったんですよ。

それからは、サンダルを履くときは、部分にベルト?があるものか?
(せめて鼻緒が取れても踵部分で止まってくれるでしょ)

鼻緒の取れないかと、キュキュって動かして確かめる癖がつきましたとさ。

61c4cc04.jpg
 

私の花火大会と言えば思い出す、赤ッ恥かいた事件でした(;^-^)

でもそんな思いでも~夏の花火とともに夜空に砕けちってしまいまし・・・・・

砕けないよ!!
今でも恥ずかしい思い出です。消えない過去を自分で掘り起こした私~(;^-^)

***************************************


『旅ブロネットの駅』でお馴染みの、鉄ちゃんにロマンスを感じてらっしゃって
ちっちゃいおっさんのアニメの声にソックリな『かのぼんさん』が


8月11日にスーパームーンをみんなで撮ろう!と言う企画をされています! ~
私も参加させていただきます!^^

これは、同じ時刻に同じ月を全国各地の皆さんでスーパームーンを見てみよう!
と言う企画です。
撮影された方は、かのぼんさんのブログにお写真を投稿して頂ける場所もありますよ。
カメラのコンテストじゃないので~雰囲気だけでもピントがあってなくても
いいそうです^^

素敵なロマンのある企画ですね。


花火大会   8日は滋賀県大津の花火大会です。 朝から曇り空。雨が降ったりやんだりな1日でした。 雨で延期になると食べ物屋さんがとても気の毒ですよね。 予想して仕入れや仕込みされてるものね。 街は浴衣姿の人がたくさん歩かれてました。 うちは幸いマンショ ... 続きを読む

花火大会

98d716c7.jpg
 


8日は滋賀県大津の花火大会です。
朝から曇り空。雨が降ったりやんだりな1日でした。

雨で延期になると食べ物屋さんがとても気の毒ですよね。
予想して仕入れや仕込みされてるものね。

街は浴衣姿の人がたくさん歩かれてました。

うちは幸いマンションのリビング窓から見えるので、全く現場に行かないです。
音が凄いです。
お腹に響きますよ~~お子様で怖くて泣くねーって方がいらっしゃいます。

毎年夕飯は何を作ってるか?と過去記事を見たら、毎年ばら寿司を作っていたので
今年もそれにしました(笑)

一見↑のトップ写真は豪華ぽく?見えるけど実は今年ほど楽な日は、無かった(;^-^)
作ったといえばばら寿司だけかも(;^-^)

毎回ばら寿司は同じですが~
かまぼこ・人参・サンド豆・高野豆腐・牛蒡・ジャコ・胡麻が酢飯には入ります。
1合につき私はすし酢50cc+砂糖少々です。


hnb6.jpg 

薄焼き卵を乗せ、干し椎茸の甘煮を乗せ、家に残っていたアボカドと蟹カマ~のりなど(;^-^)
海老やお造りを乗せると豪華になるけど、ここは蟹カマです(笑)

具沢山が美味しいですね^^
私の母の母の小さい頃の寿司桶が大好きで、私はお嫁入りに持ってきたものね。
ヒノキは?あまり好きじゃないです。 酢をすいすぎる気がして・・・


5cd1a6c6.jpg
 

そして後はほんと手抜きですよ(汗)
市販のびんちょうマグロのお造り盛り合わせ(笑)
下に大根のツマに上にはオニオンスライス~これでいいやん~って思って買いました。


e10145ed.jpg
 

北海道産のコーンが売っていたので、レンジでチン。便利ですよ。外の皮が上手い具合に蒸せます。
1本だいたい5分です。
コーンが大好きで毎日食べています。 関西ではコーンをなんばって言いましたw

今回枝豆を初めてレンジで蒸しましたが、ほんと食感が丁度でした!
豆がサヤから爆発したら?怖いな?って恐々2分半だけかけたら、もう出来ていました^^
上から塩をかけます。 私はゲランドの塩です^^

e12c451d.jpg
 

以前載せたレンジで簡単蒸し鶏です。これ前日に作ると冷蔵庫で冷やされて
薄くカットができ、ほんとハムみたいです♪レンジで5分なので簡単で便利ですよ^^

これは昨日、ブログに載せる記事を書いたために作った残り物です(笑)

55ebf089.jpg
 

そしてこれも、昨日ブログに載せようと作ったビーフシチュー?ハヤシライス?
これコストコのある調味料で作ってみたら、以外に本格的に出来たんです!

また載せますね♪

それを今回残り物なので、量的に少ないのでパスタにかけました。
300均のフタツキココット。

0be3aad7.jpg
 

市販の和菓子(笑)の値下げ品。
桜餅に水饅頭に豆大福。値下げ品なので4個130円。8個で260円です^^

5afec235.jpg
 

で、前日の残り物を使い市販のお造りを使い、バラ寿司を作って並べたら完成!
巻き寿司より巻かなくてもいいので楽チンです♪

fc8905ef.jpg
 

ここに普通はビールがあるんでしょうね。
夫婦で飲めないから(汗)食べまくります(笑)

この後、アイスにベビスターラーメンにチョコパイ食べました(;^-^)まぁいいかw

*********************************

@花火

大津の花火大会はあいにく雨でした。
何でかな雨女はこんな所まで(;--)

空は曇り空で風も吹いて寒くて寒くて足が冷たくて、マンション窓から見ましたが
毛布をかぶりました(爆)

ピンボケばかりですが記念に~

48d9cc9a.jpg
 

に乗り、フランクフルトの匂いしぃひん?
あっ焼きそばの香りや・・・お風呂の匂いもしてきたな?
誰かマンションの人 入った後にベランダ出たはるんかな?


あっタバコの匂いもするな?雨の匂いもな?

といちいちうるさいほど匂いに敏感な私でした(;^-^)

5302ed23.jpg
 

いつも子どもは全く見ないです(;--)
でも今年は珍しく娘がクラブから帰ってきてそのまま、夕飯も食べず花火に友達と出かけました。

雨にあってると思いますが・・・
クラブでギリギリ一緒にいて、家の前で終らない話で盛り上がりそして、花火。

近くに見に行くよりも家から見るほうが大きくて、混まないし疲れないのに。
けど、友達と行くのが楽しいのですね。

efa626f9.jpg
 

雨と風で雲が多くて煙が多い写真ばかりになりました(;^-^)

49cd4f8e.jpg
 

今年は何とかキャラクターが撮れました!
わかるかな?

hanabi146.jpg 

どこでもドアーが欲しいな^^
そしてお次も偶然取れたこれはわかるかな?

hanabi145.jpg 

横向きだけどカエルさんです♪かえるママ21さん撮れた~(〃ω〃)
かえると言えばかえるめがねさんを思い出しますもの^^
うふふ~~♪

今年も花火が終ると夏休みは半分終った証。ですが今年は夏休みも早く終るから
半分ももうないですね。

秋がもう少ししたら近づいてきますよ。^^

***************************************

『旅ブロネットの駅』でお馴染みの、鉄ちゃんにロマンスを感じてらっしゃって
ちっちゃいおっさんのアニメの声にソックリな『かのぼんさん』が


8月11日にスーパームーンをみんなで撮ろう!と言う企画をされています! ~
私も参加させていただきます!^^

これは、同じ時刻に同じ月を全国各地の皆さんでスーパームーンを見てみよう!
と言う企画です。
撮影された方は、かのぼんさんのブログにお写真を投稿して頂ける場所もありますよ。
カメラのコンテストじゃないので~雰囲気だけでもピントがあってなくても
いいそうです^^

素敵なロマンのある企画ですね。

昔好きな人が、同じ時間にこのお月様を太陽を見ているんだわ~なんて
思っていた純真無垢な頃の自分を思い出しましたw

さて~
どんなお月様があなたの前には顔を見せてくれるでしょうか?^^



厚揚げカレーサラダ    先日厚揚げのチリトマトソースを作った時に、今度は厚揚げでカレーマヨサラダを作ってみようかな?って 思っていたのです。 サラダは何でもですが、水切りが命! 水切が上手くできていないと、味がぼけちゃいますね(;^-^) なのでサラダ ... 続きを読む
厚揚げカレーサラダ
ka1_20160324175922d07.jpg
  


先日厚揚げのチリトマトソースを作った時に、今度は厚揚げでカレーマヨサラダを作ってみようかな?って 思っていたのです。
サラダは何でもですが、水切りが命
水切が上手くできていないと、味がぼけちゃいますね(;^-^)

なのでサラダの時は特にしっかり水切りはします!

厚揚げがいろいろ使えるなって思って今回はカレーマヨにしました♪

材料
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ(170g)
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8分の1切れ(150g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
ソーセージー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
★マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
★すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★ミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・砂糖・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①厚揚げは5ミリほどににカットし、お湯で茹で油抜きをする。
②キャベツは適宜にカットしてレンジで600wで3分チン。またはさっと茹でる。
人参も適宜にカットし、ソーセージも薄切りにして、お湯にさっと通す。
キャベツも人参もよく水気を搾る。
③★を合わせ②にかける。必ず塩・砂糖をひとつまみ入れて味を調整する。
仕上げに粗挽き胡椒をかける。

abus1.jpg abus2.jpg abus3.jpg

カレー味なので夏にもぴったり!
マヨ味でみんな好きなお味。
カレー味だとキャベツに人参やソーセージも合うかな?と厚揚げの仲間にしました(笑)

c1d1abad.jpg
 

イッタラの器に入れればこんな感じです^^
お野菜もりもり食べれちゃいます^^ 
ka2_201603241759237cd.jpg 

1袋100円前後ですものね。お安い食材です!
キャベツは中の柔らかいうす緑の部分が好きです^^
・・・って何の告白だー?ww

************************************

@日焼け


今の時期、紫外線が特に気になりますね。紫外線どころか太陽熱?そのものですね(;--)
何か対策はされてますか?

私も帽子を以前はかぶっていたのですが、脱いだら髪の毛がぺちゃんこに、なるので
帽子はかぶらなくなりました。

紫外線カットの乳液を買うのですが、塗るのをすぐ忘れます
テニスクラブなので毎日夏休みも行っていて、真っ黒です。

なのでは紫外線カットの乳液を塗ります。 あまり効果はないらしい(;^-^)
今の子は早いな~って思ったら学校でも薦めてられました。
昔と違い紫外線もきついのでしょうね。

それでが、そろそろ無くなるので買っておいて欲しいというので、仕事帰りに買いに行きました。
ドラッグストアで。他にもいろいろ買いましたが・・・
ついでに私のも買おう!・・・今頃?(;^-^)

つまり2個だけ買うつもりでしたよ。それは・・・

会計の時に高いな?て思いながら家に帰ると~迷っていた紫外線乳液が辞めたはずなのに
私の買い物袋に入っていました!
おかしいな・・・3個も買ってしまったわ(;^-^)て話しながら、袋から出すと
4個に増えてました(笑)

hiyake1.jpg 

そない いらんやん~って(;--)
何でかな?いろいろ見てはいたけど、まさかカゴに入れていたとは(;^-^)

買いだめをあまりしないと前回書いたばかりで4個も!って今年の夏で終らない?
本当は1年中塗るべきなんでしょうね。
ちなみにDHCで買っていた紫外線乳液が2個も家にありました(;^-^)つまり6個
ドンドン増えていくのかな(汗)

でもどうしても帽子からマスクから腕から女優さんのようないでたちの方を見ると
何だかな・・・・・って思います。

いや~年を重ねると紫外線で後悔するのはわかっていても
何故だか暑い夏にあそこまでできないのですよね(;^-^)
・・・年はすでに重ねてるけど。言われないうちに自分で言っておこうっと!w



ツルツル~ってついつい食べ過ぎちゃうけど 我が家定番の春雨サラダを作りました。 実家の母が春雨サラダが好きで、先日コストコへ一緒に行ったときに 春雨の2kg入り?を母は買っていました(笑) 私は基本買いだめはしないので、いつも1袋づつしか買いません。 だ ... 続きを読む
haa2

ツルツル~ってついつい食べ過ぎちゃうけど
我が家定番の春雨サラダを作りました。
実家のが春雨サラダが好きで、先日コストコへ一緒に行ったときに
春雨の2kg入り?を母は買っていました(笑)
私は基本買いだめはしないので、いつも1袋づつしか買いません。
だからいざ仕上げにケチャップだとか、マヨネーズをかけて・・・なんて時に無い?
ない?ナイ?nai?なんて全ての言葉で表しても、どこにも無いことがよくあります。
え~~~?って大声を上げて買いに行くはめになります。
もう空は真っ暗なんて事も(;--)
トイレットペーパーもシャンプーも何でもあまり買いだめしないですね。(;--)
それでですね、母が私の春雨サラダはどんな味にしているかと?聞かれたので
実家へ行く日だったので行く日の朝に作りました!

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料
春雨(コストコ)・・・100g (乾燥)
キュウリ・・・大1本
ロースハムなど・・・4枚
卵・・・2個
トマト・・・1個
★醤油・すし酢・・・各40g
★砂糖・・・小さじ1
★ゴマ油・・・大さじ1
★すり胡麻・・・大さじ1
★辛子・・・小さじ半分
作り方
春雨を茹でる。
(お湯につけるだけだと書かれていても私は5分ほど茹で、その後15分ほどそのままにします)
網で水気を十分に切る。
(いつものシリコンザルで搾りますよ。~~~便利です!!)
キュウリは細千切りに~ハムは1.5cm位の短冊に切る。
トマトは十字に切り込みを入れコンロの火であぶり皮をむく。卵は塩・砂糖で味付けして薄焼きにして切る。
haa0

ボールに十分に水気を切った春雨を入れ上に具を乗せ★で和えたドレッシングをかけよく混ぜる。
haa00

結構な量になります!!春雨より具で埋まるほど(笑)
子どもも夫もほんと大好きで、1回に無くなってしまいます~~
今回は実家へ半分おすそわけしました^^
haa

ブログ初期中の初期に載せたことがありますが、今回は少し辛子を入れて冷やし中華をイメージして^^
トマトも家にあったので入れてみました。
ホーローの器が雰囲気があって好きなのでそれに入れて、100均のトングを添えて
お総菜屋さんごっこでも?^^
haa3
ごま油をたくさん入れて作るとコクもあって美味しくできますが
私はカロリーを抑えて作るので大さじ1だけしか入っていません。
十分美味しく頂けますが、気にならない方はさらにたくさん入れるといいですよ^^
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


************************************

@夏休み
夏休みになり、は(中1)はなんと初めて電車で私の実家へ遊びに行くと言いました。
今まで私と数回電車で行った事はありますが・・・でも3人の子どもの中で 1番しっかりしてるしと
行かせることにしました。
くしくも?同じ日に 私と夫実家へ用事で行く日と 同じでした。
はクラブがあるからと、友達と2人で クラブが終ってから来ると言いました。
なんと 偶然友達のご実家も私の実家の10件ほど隣だったのですよ!!
2人は電車で乗り場などを書いた紙を見ながら 乗り換えて~無事に来ました^^
私たちがもう 実家を帰る頃にですが(笑)
うちの実家で夕飯を食べ、借りてきた怖いビデオを見て 寝たそうです。
次の日はプールへ2人で行き、昼に今度は友達のおばあちゃん家で お昼ご飯をご馳走になり
そして近くでクラブのテニスを練習して 思い切り楽しんで、
夕方無事に帰ってきました。
summer1.png 
私の友達が聞いたら信じられないと言うと思いますw
だって息子がどこか行くと言うと心配で、一人でなかなか行かせられず
部活でとこかへ行っても帰るまで心配で、心配で・・・。 プールなんて子どもだけで
行かせたことも息子でさえ1度もないです(笑)
娘は帰ってきていきなり、『今月また泊まりに行くし~』」っ言ってました。
なんならもうそこで住みたい?くらいな勢いでした(笑)
ほんと~私よりしっかりしているので驚きです。
しっかりしない母を見ると、私がしっかりしないと~って子どもは思うのかしら?
息子には手を掛け過ぎたので・・・(;^-^)
さ~夏休みも後半分かな?ママさんたちはお昼ご飯がんばりましょうね♪

トリッパの煮込み   今回はマニアック?私の大好きなトリッパ(牛の胃袋)の煮込みのパスタです! 苦手な方もいらっしゃると思いますが、私は内臓系とか大好きなのです。 以前も載せましたが、このトリッパ(牛の胃袋)を丸ごとネットで買って冷凍していますよ。 うち ... 続きを読む
トリッパの煮込み
25b7a5c3.jpg
 

今回はマニアック?私の大好きなトリッパ(牛の胃袋)の煮込みのパスタです!
苦手な方もいらっしゃると思いますが、私は内臓系とか大好きなのです。

以前も載せましたが、このトリッパ(牛の胃袋)を丸ごとネットで買って冷凍していますよ。

うちは子供も3人とも内臓系も何でも食べますので、むしろ?鶏レバーの煮込みなどすると
取り合い?になるくらい好きです(笑)

怖い方のために写真は小さく~しました(;^-^)

圧力鍋で炊きますが、もう柔らかくてそのままの煮込みで食べてもいいのですが
今回は以前300均で買った器が使いたくてパスタを乗せましたよ^0^

材料
トリッパ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
(1袋って言うべきか?)
★トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
★白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・トマト缶半缶分
★塩・鶏がら・砂糖・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
★ミックスビーンズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶(120g)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1+大さじ1
生姜・ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①トリッパは綺麗に洗い、適宜にカットする。
②お鍋に入れひたひたの水とネギや生姜を入れて圧力がかかれば弱火で10分。
圧力が下がれば蓋を開ける。これを3回繰り返す。
③3回後、お鍋に★の材料とオリーブオイル大さじ1を入れて圧力鍋で20分炊く。
圧力が下がれば蓋を開け、残りのオリーブオイルをかける。

topa1.jpg topa2.jpg topa3.jpg
topa4.jpg topa5.jpg topa6.jpg

もちろんそのまま~食べるのもよいですよ。
イタリアンでは普通に出てくる材料ですよね。
柔らかいのに噛み心地もいい!

いくらでも食べれます。圧力鍋1杯でも食べる勢い~~(笑)

dd9e754f.jpg
 

カロリーの気にならない型は煮込むときに大さじ3くらいオイルを入れてもコクが増えますよ。

7dcfea1f.jpg
 

パスタを適宜茹でこのトリッパの煮込みと和えます。
上からハウスさんから頂いたイタリアンハーブミックスをかけオイルをたらしました。
モニターじゃないです。普通に食べてます^0^

711fe58f.jpg
 


トリッパってトリッピみたいですね~って前にも書いたと思います(笑) シマじろうのお友達^^

ちなみに私の友達は意外に?内臓系好きな人が多いですよ。
類は友を呼ぶ?それとも反対の方があうのかしら?

気づけば傷つかない優しい友達と過ごしています。
なのに・・・
なのに・・・
気づけばキツイ事言う人に惹かれてたりもします(爆) でもこれには条件があって
筋が通って無くては嫌だ~(笑)

************************************


@変換 は・・・やはり変だぁ~(;^-^)

PCの変換が本当にえ?なんでわからないの?って思うことが
前からですがよくあります・・・よね?(;^-^) 
 

驚くような漢字の変換になって何なの?これ~怖いんですけど。
って無いですか?(;^-^)

こんな風によくなります。


●これお好きなんですか?・・・・って変換して欲しいのに・・・
● これ押す気なんですか?・・・・ってなります(;--)

押す気?何を??それも、『押されるのですか?』ではなく
押す気?『気』って強い言葉ですよね。喧嘩になりそう(;^-^)


●鶏ひき肉・・・・って材料でもよく書くのでこれくらいわかってよ~って思うけど
●取引肉・・・・・・・って・・・何を取引なの~~ってPCに向かい一人突っ込んでます(笑)

肉を取引に使うのだったらいいけどね。そんな事よりも、鶏ひき肉の方が
メジャーに出てきそうですよね。

●煮卵・・・・・・・・って言うのも作り方で書くときがあります。なのに?なのにこれはホラーです。
●煮た まご(漢字でしたが流石に怖くて書けません)・・・・・・・って出てきたときは驚いて2度見してしまいました。 PCを2度見ですよ!

これは変だ。書いていてスパムにならないかと思い急に平仮名にしました。(;^-^)


そして今回まさにリアルで~


●内臓系・・・・・・・って出て欲しかったのに
●無い造詣・・・・・・・造が無い?ツクリ・・・・が無い? 『詣』って『系』で出てきてもいいのにね?
初詣の『もうで』・・・ですよね。もうで・・・もうえ・・・もうええ・・・w(やだ関西人だわ)(;^-^)

●お安いし・・・・・・っておを付けたからか?
●親巣いし・・・・・・って全く意味不明です・・・
私の話と同じか(;^-^)

でも変換はPCのセイですから~~もう嫌だ~~(;--)

確認しないで打っていると、とんでもない文章になってます。
やはり変換は変だw
 

先日偶然関西の講習会で2度もご一緒させていただいた*Manis Sweets*のManisさんが
2度目のアメリカンクッキングセミナーでも会うことがわかっていたのですが
その時に手作りのクッキーを頂きました。サクサクでとても心地よい噛み心地!
スイーツの作れる方ってほんと尊敬だわ ( *´◡`*)❤
Manisさんどうもありがとうございます!美味しく頂きましたヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆

mani1.jpg mani2.jpg

夏休みも後半に突入ですね(;^-^)

夏はやっぱり辛いものが食べたくなります♪ 今回はお手軽な厚揚げをトマトソースでピリ辛にしたものです! 厚揚げって満足感もあるし、コクもあって大豆製品でそしてお安い~。 主婦にもってこいの食材ですよね^^ 6月に頂いたレシピブログ様×ハウス食品様のスパイ ... 続きを読む
at1

はやっぱり辛いものが食べたくなります♪

今回はお手軽な厚揚げトマトソースピリ辛にしたものです!
厚揚げって満足感もあるし、コクもあって大豆製品でそしてお安い~。
主婦にもってこいの食材ですよね^^
6月に頂いたレシピブログ様×ハウス食品様のスパイスのレッドペパーを使います。
GAB22.png 

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料 4人分
厚揚げ・・・4つ
玉ねぎ・・・半分
鳥ひき肉・・・150g
トマト缶・・・1缶
★コンソメキューブ・・・1個
★ニンニク・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★塩・・・小さじ半分
☆レッドペパー・・・・小さじ半分
片栗粉・・・小さじ1(水小さじ2)
ネギ・・・適宜
作り方
①厚揚げは、1つを8つにカットし茹でて油抜きをする。
②玉ねぎを微塵きりにカットし、鳥ひき肉とオイルで炒める。
③トマト缶を入れ潰しながら、厚揚げを入れ★を入れて炊く。
④10分ほど炊き、片栗粉でとろみをつける。
☆のレッドペパーをかけて軽く混ぜ完成。
at4

上からネギを乗せました。
ご飯もすすみます(笑)でも今回はビールのあて♪
at2

レッドペパーでピリ辛に変身しますよね^^
トマト缶も1缶使ってますので、お肌に嬉しいトマト成分もたくさん採れます♪
お弁当のおかずにもいいですよ^^
at3

丼にしてもいいかも?^^
あっ・・・・だからビールのあてだったw

スパイシーおつまみ料理レシピ
スパイシーおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


***************************************

@実家

先日少し時間があったから電車に揺られながら
宇治の実家へ行きました~。
子供も学校があったので一人で~^^
たまには突然父と母の顔を見に行くのもいいですよね^^
夏休み前のほんのひと時~♪
朝に突然行くと電話で言うと、暑いし疲れるし、家で休みなさいよ。
ってが言うけど本心はうふふ~~
寂しがりの母だって知ってるから(;^-^)絶対行くことを言うと、
やはり嬉しい声で気をつけて来てね。って事でした。
突然行ったのに、家にある材料でって事でバラ寿司と春雨サラダと白豆の甘煮とオレンジを
一人分だけ並べて用意してありました。
父はいいなぁ~て羨ましそうにしてましたが(笑)
ji1

母の手作りの料理ってやはり安心しますよね。
みんな普段はになりがんばっているけど、ふと子供に戻れる・・・戻ってもいい時間ですよね。
そしてキッチン横の和室に行くと私の好きな寝転べる場所(笑)
この座布団はすごい長いの。
母の手作りです^^
お茶とアイスを・・・・アイス見えますか?食べてから!?
ゴロンって寝転べます(笑)
実は普段はあまり寝転びません~(;^-^)何故なら、寝転ぶならPC前にいますから(爆)
女同士の話は永遠に続きますw

09e83c3c.jpg
 
夕方になると、やはり子供の塾もあるし夕飯もしなきゃならないし
そろそろ帰ることを告げるとやはり、寂しそうです。
どこへも行かなくてもいいのです。
ただ実家で喋っているだけでね^^
そして私は『』としての背中を見せながら、実家を後にして
』の顔に戻り、自宅への道のりを急ぎ足で帰るのでした。
おかえり~って言うのは母親の私。
子供よりも先に帰れて良かった。とほっこり笑顔で夕飯の用意をするのでした。

・・・・って現実はドタバタでしたけどね(爆)