~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2014年07月

1番よく作るサラダって、ポテトサラダかもしれないです。 家族も大好きなので、ついつい多めに作り、そのままおかずの1品に~パンにサンドして ポテトサラダサンドにもします。 初期の頃に作ってアップしたことがありますが、今は進化して配合も少し変わりました。 ノ ... 続きを読む
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1番よく作るサラダって、ポテトサラダかもしれないです。
家族も大好きなので、ついつい多めに作り、そのままおかずの1品に~パンにサンドして
ポテトサラダサンドにもします。
初期の頃に作ってアップしたことがありますが、今は進化して配合も少し変わりました。
ノートに書いておくので毎回同じ味になります♪
今回はビールのおつまみと言うことで、ポテトサラダをポテトチップスに乗せてみましたよ。
ポテトサラダに なれなかったじゃが芋?のチップスたちを一緒に仲間にしましたw
今月頂いたレシプブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスたち
仕上げにあらびきガーリックでアクセントを^^つけました。
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作りやすいように、わが家で作る3分の1の材料です(笑)どんだけ?作るわが家(汗)

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料4~5人分
じゃが芋・・・300g
キュウリ・・・半分(薄切りにカット)
人参・・・4分の1(細千切りにカット)
玉ねぎ・・・4分の1(薄切りにカット)
ハム・・・2枚(1cm角にカット)
卵・・・2個(茹で卵にして細かくカット)
すし酢・・・小さじ1杯半
マヨネーズ・・・・50g
塩・砂糖・粗挽き胡椒・・・各適宜
あらびきガーリック・・・適宜
ポテトチップス・・・適宜
作り方
じゃが芋は皮を剥き、薄切りにしてレンジで600wで4分~5分かける。
(硬いようなら30秒ずつ時間を増やす)
ボールに移し熱いうちにマッシャーなどで潰す。
塩を一つまみ入れすし酢で軽く下味をつける。
野菜はそれぞれカットしたものに塩をかけ、少しおいてから、よく水分をしぼる。
②が冷めれば③を入れマヨネーズを入れよく混ぜる。
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全体が混ざれば、カットしておいたゆで卵を入れ軽く混ぜる。上から粗挽き胡椒をかける。
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ポテトチップスの上にサラダをこんもり乗せて上から、
あらびきガーリックと粗挽き胡椒をふる。

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ポテトチップスがもともとじゃが芋なので、合いますよ~
チップスを手で持ちそのまま、食べれるおつまみです。
これはビールにいいでしょ?

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ゆで卵を初めに入れて混ぜるとせっかくの卵の風味や味が混じるので私はいつも
最後にさっと混ぜて、卵の風味も楽しみます♪
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うちはこの3倍作ります~(笑)
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@湿気


梅雨になりやっと?が降りました。
やっとです。
を使いました。全国でも雨の分配?って言うのかな?凄いバランス悪いですね。
関西がこんな降らない空梅雨なんて久しぶりでした。



ところで昨日・今日はとても湿気が酷くて・・・髪の毛が爆発です。
ストパーかけても歪むので、2回目を気に入らず再度かけたのにも ・・・
また歪みます。

もう前髪を剃り上げたいわ~~~ってに嘆くほど(;^-^)娘も異常に前髪歪むのが嫌いなのです。
前髪とろうか?とか酷いことを2人で言ってます(;^-^)

体中だらけ?ってほど湿気で潤っています(笑)

湿気は体調を壊しがちなので気をつけて乗り切りましょう。


大雨で被害にあわれてる地域の方本当にお見舞い申し上げます。
そして酷い台風が各地に猛威をふるっています。
水の災害は怖いですから十分気をつけてくださいね。




梅ハニードレッシング   梅干でさっぱり・こっくり梅ハニードレッシングを作りました! これひとつあれば、いろいろ和えたり~かけたり出来ます。 お野菜やお肉にお魚~何でもかけちゃえ~~(笑) 今回はシンプルに長芋とワカメとトマトの3つに和えました。 ... 続きを読む
梅ハニードレッシング
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梅干でさっぱり・こっくり梅ハニードレッシングを作りました!
これひとつあれば、いろいろ和えたり~かけたり出来ます。

お野菜やお肉にお魚~何でもかけちゃえ~~(笑)
今回はシンプル長芋とワカメとトマトの3つに和えました。

梅と出会ったお野菜たち♪ ( *´◡`*)❤

梅干で何かドレッシングが出来ないかと、いろいろ配合を変えて味見して
作ったのですが、梅により味が少し変わるかもしれないですね。いや変わるやろう普通(笑)

梅ハニードレッシングの材料
梅干・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個(正味25g)
★すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
すり胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方
①梅干は種を取り、細かくカットする。
②ボールに★を入れ、少しずつサラダ油を入れその都度混ぜる。
(分離しないように油は少しずつ入れる。)
③全体が混ざれば①の梅干とすり胡麻を入れる。


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梅ハニードレッシング~♪

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野菜の材料
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g (酢水につける)
鶏ムネ肉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ワカメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(戻した後)
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・4個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc(塩小さじ半分)

作り方
①長芋は酢水に少しつけてから短冊にカットする。
②乾燥ワカメは10gを水で戻して50gを使います。
③プチトマトは半分にカット。
④鶏ムネ肉は一口サイズの薄切りにカットして片栗粉を適宜まぶす。
★の塩味の水で茹で、ボールに常温の水を入れそこへ鶏肉を入れ冷ます。


後は材料をボールに入れ、梅ドレッシングを全量かける。

us4.jpg us5.jpg

梅ドレが・・・
長芋のシャクシャクに~トリム肉のプルルンに~ワカメのシャキに~
トマトのジューシーに絡まり思わずウメ~と(笑)

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いろいろ本当に使えますよ^^
すり胡麻を大さじ1にしたかったのですが、大さじ1まで入れると胡麻の香りが勝ってしまい
梅とのバランスを考えると小さじ2かな?と(;^-^) 何でもバランスって大事ですね。

そして少し酸味が強いかな?と思いいろいろ考えて日本酒を入れると丁度でした!

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梅干は色のついた赤いものを使ってないので色味は悪いですが、安心な自然の色です。^^
私はシソ梅を使いました♪

梅干は昔から食べられていた健康食。
梅の効果は、殺菌、解毒、疲労回復、老化予防などでの働きが沢山あります。

さ~梅をドンドン採って美肌に老化に打ち勝とう~エイエイオー♪

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@七夕さま


七夕さまでしたね。
星空を眺めましたか?

え?見てない?
1年に1度くらい綺麗な夜空を眺めてみましょう♪
少し時間の余裕も必要です。

いつも走り続けているあなた。
時には空を眺めて、澄んだ空気を吸い込み新しい風を胸いっぱい吸い込んでみましょう。

え?私ですか?
私は眺めていません。(笑)見ます。明日の晩。(;^-^)
そして空気の入れ替えしてみます。(汗)
1年に1回しか会えないってどうでしょうか?

それでもいい?
それならもう会わないほうがいい?
それは週末婚みたいでちょうどいい?
さてどうでしょうね?
私なら②かな?②ってどれが②なん?(;^-^)

でもやっぱり①かしら?それでも会いたいなら1年なら待てます。(爆)
③の週末婚はうちの親が憧れると言っています(爆)

さぁ愛する二人は出会えたのかな ( *´◡`*)❤


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  レシピブログ様主催の  『レシピ作成の基本を学ぶ レシピの書き方講座』 の大阪開催が金曜日にありました。 昨年東京で開催されたときに、いいなぁ~~と羨ましく思っていたのですが、関西で開催? それも10名様限定。 ダメだろうなと思いながらも、とりあえず ... 続きを読む

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レシピブログ様主催の 
レシピ作成の基本を学ぶ レシピの書き方講座』 の大阪開催が金曜日にありました。

昨年東京で開催されたときに、いいなぁ~~と羨ましく思っていたのですが、関西で開催?
それも10名様限定。
ダメだろうなと思いながらも、とりあえず応募だけしました^^ 

まさか当選すると思っていなかったので 当選通知が迷惑メールに入っていた事にも気づかず
何気に見た日が、ギリギリ確認される日でした(;^-^)

危ない~~勿体無いことをするところだった。
もう一人参加された方も、同じ事をおっしゃっていました。(;^-^)

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講師は栗原はるみさんやケンタロウさんなど人気料理研究家の
特集に携わってこられた、元「ESSE」編集長の小林孝延さんです。

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<プログラム>
・レシピとは何か
・レシピの書き方 基礎編
・自作レシピの添削
・質疑応答


事前に決めておいたブログでアップしたレシピを赤で添削してくださったのを
頂き説明もあります(^0^)


そして見渡せば10人の中にあの有名な かな姐さんやかめきちパパさんもいらして・・・
おまけに家に帰ってから他の方も有名な方や 腕のあるちゃんとした方?!(説明が下手ですね)
ちやんとした方って・・・(;^-^)プロと同じ位って言う方ばかり。
などで、 まぁ素人は私だけ・・・場違いにもほどがある?と思いながら
静かに座っていました(笑)

でもせっかくなので見てきましたよ(笑)
かな姐さんがあんまり美しくて 後で自分の顔を見てげんなりしました(泣)
後で見ないでもわかるやろうに・・・(笑)

握手してもらい手まで柔らかかったです(〃ω〃)
顔フェチ?なのでじっくり見てしまった(笑)
あ・・・レポレポ (;^0^)


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当日はこんな風に凄くわかりやすい、書類をくださいます。
いろいろな話が聞けてほんと面白かったです。

講師の小林さんもお偉い編集の方なのに、なんと気さくな方なんでしょう。
いろいろなお話を聞いて、私たちが普通に読んでいるだけの『人気の雑誌』の裏には

多大なる努力とご苦労がおありなんだと感じました。
なかなかお偉い方のお話なんて聞けませんものね。

そして皆さんの出されてたレシピの添削までいただけます。
・・・・て事は自分のも皆さんに行くって事ね。(;--)

しまった~私はまた長い、ややこしい変な日のを出していたのですから。
私だけへんてこなレシピでした(爆)

ご存知のとおり私はいつも長く書いているので、作り方途中に話が入り
何を書いていたか忘れるくらいでしょ?
なのでかなり悪だろうなと自覚していたので、参加応募をしてみました(;^-^)

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皆さんお料理ブログの方ってだいたい作り方を書かれていますが、
基本って知らないまま書いていたりしますよね。

もちろんその方、その方のスタイルがあるから、それを突き進めて行くのは
それはそれで個性があっていいのですが、基本を知っておくのは大事ですね。

何でも基本を知らなければ応用も出来ません。

カタカナ表記がいいのや、漢字とひらがなの組み合わせで書いたほうがいいものや。
そんな事も知らなかったです。
一応のルールというか決めておくと、レシピにもばらつきガなくなると思います。
・・・・って私が言うな(笑)


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関西はとにかくノリもいいので、はじめてなのに知り合いですか?って聞かれるほど
隣の方と話混んだりなどは、関西のいいとこですよね。^^

最後小林さんのツーショット写真の嵐でした(笑)
皆さん順番に並び~バシャバシャ~記者会見のように~~~^^

私も並んで記念にツーショット撮ってもらいました。

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講師 小林孝延さんプロフィール
フジテレビ発行の日本最大の生活情報誌ESSE編集長(2008~2014)
現在新雑誌創刊準備中。アウトドア雑誌編集長経由、天然生活創刊編集長(2003~2007)。
プロデュースした料理本『「ル・クルーゼ」だからおいしい料理』(平野由希子著)は
「グルマン・クックブック・アワード」に入賞。2012年にスタートしたムック「とってお
きシリーズ」はすでに累計220万部突破! 2013年に日本最大のポータルサイト「レシピ
ブログ」とコラボした雑誌「レシピブログマガジン」をコンセプターとして立ち上げ話題
に。フジテレビ「秘密の王子様」テレビ朝日「お願いランキング」関西テレビ「流行りん
モンロー」など情報番組にもコメンテーターとして出演するほか、企業での講演のほか福
井県立大学、京都精華大学等で特別講師としても講義。2014年よりオールアバウトにてオ
ートキャンプガイドとしても活動

【ブログ】オフィシャルブログ「海岸で働く編集長・小林孝延のこばへんブログ

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この日は方向音痴の私は突然、夫に連れてもらうことになりました。
久々の大阪。
スタバに初めて2人で入り、コーヒーとドーナツ半分こしました(笑) 半分はドーナツだけね。(;^-^)

予定より終わるのが1時間少し遅れたのですが、夫が終わる時間に約束していた会場の下で
ずっと待っていてくれました(笑)途中は大阪探索行ってましたよ。

2時間の予定が3時間を越えるほど中身の濃いあっと言う間の時間でした。
こういうイベントとか関西ではあまりないので、貴重な経験が出来ました。
とても勉強になりました!

10人と言う少人数って凄くいいものですね(笑)
小林さんレシピブログさん参加された皆さんどうもありがとうございました^^

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先日 『同じ空の下 ~四国お遍路の旅~』のきみこんさんと言う方が

先日のレモン蒸し鶏を作ってくださいました!

メールを頂きびっくり。本当にありがとうございました^^嬉しい~~~

きみこんさんのブログは~


7日に出す文化祭の衣装追い込みです。頑張ります(;^-^)

ズッキーニーと長芋の和え物    夏のお野菜で簡単な1品を作りました。 火も使わないので、暑くてキッチンに立ちたくない日にも パパッと作れちゃいます! ^^ ・・・でもまぁ・・・これだけって訳にはいかないので、 結局火を使うはめに~~なりますね(;^-^) ... 続きを読む
ズッキーニーと長芋の和え物 
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夏のお野菜で簡単な1品を作りました。
も使わないので、暑くてキッチンに立ちたくない日にも
パパッと作れちゃいます! ^^
・・・でもまぁ・・・これだけって訳にはいかないので、
結局火を使うはめに~~なりますね(;^-^)

お野菜は~ズッキーニと長芋とトマトの3姉妹です。3兄弟?か
イメージではトマトが女の子・ズッキーニーと長芋が男の子です。(笑)

材料 4人分
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(200g)
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
かつお節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小袋1つ

作り方
①長芋は皮を剥き酢水につけておきます。
②ズッキーニは皮を剥いて、中身をピーラーで剥きます。
種の手前までです。(種部分は別のものに使ってください。)
塩小さじ半分をかけ、軽くもみます。
③長芋を袋の中で麺棒で粗めに叩きます。ズッキーニはさっと水で洗い、搾っておきます。
④ボールにズッキーニ・トマトを入れます。

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長芋も入れます。麺つゆをかけさっと混ぜて上からかつお節をかけて完成!

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長芋の崩れた所やトマト~ズッキーニの和の1品になりました。
また、よく混ぜると長芋がトロン~ってトロロになってご飯にかけたくなります(←またご飯の上に(;^-^))

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100均の器と100均の北欧のタイルに乗せて和を洋で楽しみました^^

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ズッキーニーってキュウリなん?お茄子なん?って思っていましたがカボチャの種類なんですね。
カポーナーターしかなかなか使わなかったので、簡単な夏の1品にしてみました。

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@ゆるキャラ


滋賀のゆるキャラ?にはじめて遭遇しました!

滋賀県の鳥「かいつぶり」をモデルに藤井組が作ったキャラクター。
あにツブリを始め、恋ツブリや野洲のおっさんカイツブリなどがいるそうです。

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私はあまり知らないのですが(;^-^)子供はテレビで見るそうです。
パルコと西武がほぼ隣り合わせにあります。そこで遭遇。

滋賀のパルコ~ここには100均と大きな本屋さんと、ファッションセンターしまむら(笑)によく行きます。

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パルコ前をかいつぶりちゃんが歩いていました!
娘と見つけて~~私は写真撮ってもらい!って言ったけど

娘は恥ずかしいし、いいわ・・・・って・・
お母さんが撮って貰いたいけどおかしいやろう?って聞いたけど・・・笑う娘。
流石に・・・言えませんでした(;^-^)

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横断歩道横から失礼して・・・・なんか丸いお腹が可愛いなぁ^^
自分があんなお腹だったら泣くけど・・・・(;^-^)


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道で別れてしまいましたが・・・手を振ってくれました。この遠慮がちなところがいいですね^^

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けど暑そうでした。
ぬいぐるみ?の中はムシムシだったでしょう。

周りのスタッフの方が尾を持ったり、後ろから支えてはり、
カイツブリちゃんもハーハー息切れしてました(;^-^)
ゆるキャラ~全国でも皆さんに、ほっこリさせてくれてる裏にも
こうして苦労があるのですね。

やばいです~~息子の文化祭の衣装?縫えない~~間に合わない・・・2日間徹夜??(汗)

檸檬クリームケーキ   今回は、市販のパンコーナーのシフォンケーキ(100円程度)で簡単に作れる 檸檬クリームケーキです。 生地を焼かなくていいので、その分?クリームを少しアレンジしました。^^ レモンの酸味と爽やかさの檸檬クリームにしてみましたよ。 も ... 続きを読む
檸檬クリームケーキ
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今回は、市販のパンコーナーのシフォンケーキ(100円程度)で簡単に作れる
檸檬クリームケーキです。
生地を焼かなくていいので、その分?クリームを少しアレンジしました。^^

レモンの酸味と爽やかさの檸檬クリームにしてみましたよ。
もちろん~サンキストさん から頂いた大きなレモンを使いました!^^

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レモンの風味に酸味がなんとも爽やかなの~はまりました^^

市販のスポンジやパンコーナーのシフォンケーキをどうしたら、かっこよく見えるか?
やってみました。(;^-^)

なんと言っても簡単なのでレモンクリームだけ頑張って作ります^^

材料 4個分
市販のスポンジケーキやパンコーナーのシフォンケーキ・・・・・・・1個
クッキー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(飾り用)
★レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
★卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
★バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
☆生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ミント・粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①檸檬クリームお鍋に★の材料を入れて弱火で焦げないようにとろみがつくまで混ぜます。
(卵黄はよくとき、その中へ砂糖の半量を入れレモン汁を入れて混ぜとろみがつけばバターとバニラエッセンスを入れます。)
②ボールの中で残りの砂糖半量を入れ生クリームを7分立てにします。①が冷めればボールの中へ入れてよく混ぜます。
これでレモンクリームの完成です。

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③市販のスポンジケーキやパンコーナーのシフォンやカップスポンジで
丸いセルクルで型を抜きます。 右のは4個90円くらいのですが美味しかったです。^^

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初め上にクリームを絞るだけでいいかな?って思っていたのですが中にクリームを入れたくなり
どうしようかな?っていろいろ考えて・・・・

クリアーファイルをカットしてテープで止めて筒を作り、スポンジを抜いてみました^^

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からクリームが出るからどうしようか?と思い市販のクッキーが上手い具合に家にあったので
下に引きました。

ナイスだわ~ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
そして穴の上からクリームを入れました。周りはスプーンの背でクリームを塗りましたが
ナイフで塗ればよかったんですね(笑)

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上からミントと粉糖にレモン飾れば~~完成!
ウエジウッドとラルフローレンのコラボの限定お皿が家にあったので~~
これに乗せて見ました♪ 大好きなペーパーミントグリーン

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檸檬クリームが爽やかです。レモンの酸味がたまらない~
夏向け~レモンが存分に楽しめます。

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中を見てみたい~~
キャッ♪檸檬クリームとスポンジが合いますよ。
これは持ち寄りや女子会でもいいんじゃない?^0^

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シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ



レモンのような爽やかな女の子って憧れる。
オレンジのような甘酸っぱい女性って憧れる。
グレープフルーツのような甘いだけじゃない 大人の熟女に憧れる・・・わ
。(;^-^)ハハハ

男性の熟女版を『熟男』と言うそうですよ。

じゅくじょ』~と読むのに対して、『うれだん』~と読むらしいです。
何でも熟れたのはいいものですよ(爆)

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@四字熟語心理テスト


心理テストその3です(笑)
すっかりはまり中なんですが、今回は簡単です。

四字熟語を思い浮かべてください

浮かんだら、もう1個思い浮かべてください。

え・・・と私は
弱肉強食かな

2個目はえ・・・と
美男美女
何でやねん!何故にこんな単語が(;^0^)

~~診断~~

まだ浮かべてない方はしばし・・・見ないでね^^



で、1個目に浮かんだのは~あなたの『人生観』だそうです。
弱肉強食・・・・ぷぷぷ・・・まさにその通りだわ。(;^-^)

世の中そんなとこってあるな~って思っていました。
良いか悪いかは別として・・・。

2個目はあなたの『恋愛感』だそうです。

美男美女??顔?結局は顔って事??
前回の異性に求める結果に顔は選んでなかったのに、私たら顔で選ぶの?

でも確かに好みのお顔ってありますものね。

いかがでしたか?
・・・・って私は何者やねんよ~(;^-^)