~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2014年06月

紙コップで作るしっとりシフォンケーキのパート2です! 前回はバナナシフォンケーキでした~★ 今回は 大好きなコーヒーの香るシフォンケーキを作ってみまた。^^ むふふ~バナナのコクがない分あっさりかな?と思いましたが 意外にコクもあり、やはり当日からシット ... 続きを読む
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紙コップで作るしっとりシフォンケーキのパート2です!
前回はバナナシフォンケーキでした~
今回は 大好きなコーヒーの香るシフォンケーキを作ってみまた。^^
むふふ~バナナのコクがない分あっさりかな?と思いましたが
意外にコクもあり、やはり当日からシットり生地でした。
シフォン型から外す手間もなく、紙コップは本当に便利です。
いつでも食べたいときにいつでも~作ろかな?と手を出しやすいです。

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材料
紙コップ5個分
薄力粉・・・50g
コーンスターチ・・・10g
砂糖・・・60g
卵・・・3個
★インスタントコーヒー・・・大さじ2
★牛乳・・・大さじ2
★ラム酒・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
生クリーム・粉糖・・・適宜
作り方
オーブンを余熱で170度に温めておきます。
卵を卵白と卵黄に分けます。
卵黄に砂糖の半分を入れてよく混ぜます。★も入れてよく混ぜておきます。
別のボールに卵白と砂糖の残りを入れて、しっかりメレンゲを作ります。
42のボールに3分の1のメレンゲをいれしっかり混ぜておきます。
残り2回に分けてふんわり均一に泡を消さないように混ぜます。
最後に油を入れてさっと混ぜます。
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紙カップ今回は5個分(バナナは6個分でした)の8分目まで入れてとんとんと空気を抜いておきます。
170度で20分前後焼きます。
焼きあがると上から少しトンと落として衝撃を与えておくと生地の縮みが少ないです。
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上から粉糖でお化粧の完成~♪
こんな簡単なお化粧ならいいな(笑)
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しっかりお花の形に?割れました。^^
そして今回全く縮みませんでした。^0^
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やっぱ~お決まりのホイップでしょ?^^
ゆるめにあわ立てた生クリームを乗せて~上からインスタントコーヒーをかけてみました。
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潰すでしょう~^^
ねーやっぱ潰しながら生クリームを絡めて食べるぅ~~~~
お口の横に可愛くクリームを付けながら?(笑)
若い間だけ許されるのでしょうね(;--) ぷんぷんo( ´ ^ `。)o ゥゥ...
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100均で以前使った紙箱にナチュラルなペーパーをしき入れました。
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上からこれも100均で以前乗せたペーパーで包んで麻紐で結び、100均の切手柄のペーパーを
切り抜き貼り付けてお土産に~♪してもいいかも?
今回はこの後、包み紙を開けて?家族で食べました。(笑)
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ちょっと今回はカフェ風に暗めの画像で遊んでみました^^

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@嫌な思い出

先日少し書きましたが、娘が(中1)2泊3日で学校の旅行に行ってきました。
またまたでした。
小6の修学旅行も前日に台風でなんと延期になるというハプニングを迎えました。
3ヶ月後も伸びた修学旅行は用意していた、洋服なども全部季節が変わってしまいました。
そしてまた今回も
雨女は私譲り?(;^-^)
山登りなども出来なかったみたいです。
飯盒炊飯が水の量がクラスの半分ほどおかしくなり?
べちゃべちゃでのあるご飯が炊けたそうです。
とても不味かったそうです(笑)
その後、片付けのときも皮むきピーラーなどが無くなり
みんなで2時間も探したそうな。
もう疲れた。と帰ってきました。
でもね・・
何かハプニングとか苦労したことって凄く思い出に残るのです。
普通に楽しかったことって 意外に記憶に残らずで、
いえ残ってはいますが、
何か大変だったり、苦労したことって後々ずっと覚えています。
だから良い思い出が出来たね
と娘に言いました。^^
私の修学旅行も(←古過ぎやろう?(汗))
お風呂場で友達数人とカラオケをしていて、夕飯へ行くのを遅れたのです。
みんな待っていてくれて・・・
あのとき部屋に入った思い・・・
凄く悪いことしたな~と思ったのが昨日のようです(;^-^)
あ~やはり嫌な?思い出のほうが覚えています(笑)

そう思うと、悪いことや失敗も決してマイナスばかりではないですよね^^
いや・・・反省しなきゃならないけどね(;^-^)

おうちごはん     先日、父と母が久しぶりにマンションに来てくれました。 前日は仕事だったので、用意が出来ないから 外食をしようと思っていたのですが 朝に突然、簡単なものなら出来るな~ なんて思っておうちご飯にしました。 母は鶏ムネ肉が バサバサするか ... 続きを読む
おうちごはん
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先日、父と母が久しぶりにマンションに来てくれました。


前日は仕事だったので、用意が出来ないから 外食をしようと思っていたのですが
朝に突然、簡単なものなら出来るな~
なんて思っておうちご飯にしました。

母は鶏ムネ肉が バサバサするから、あまり使わないと聞いていたので
よ~し我が家の 鶏の揚げ物でナンバーワンに登場回数の多い
以前レシピを出しましたが、それをメインにしようと思いました。

これは味付けが一切いらないので、仕事で夜遅くなってもすぐ出来るので
よく作るのですよ。
まるでイカ天みたいなの~衣も自家製でサクサクです。


塩だけで絶品!?鶏ムネ肉の揚げ物

って言うか・・・
本当に、豪華な食材は全く無く、お安い食材ばかりですが~(;^0^)こんな感じ。
 乗せ過ぎやん~何でも思い切りいれてもダメね。(爆)


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~MENU~

●塩だけ~鶏ムネ肉の揚げ物
●鶏ムネ肉のレンジ蒸し
●豆サラダ
●シャキシャキ蓮根と春菊の梅と胡麻のソテー
●梅と茗荷ご飯
●出し巻き
●シナモンバターのスティックポテトの

メニューなんて書くとそれぽいけど~家の普通のおかずです(笑)


梅干しを細かくカットして使うか、先日モニターで使った練りチューブ式の梅しそでも便利です!
それとすり胡麻に茗荷をタップリ入れたご飯です。
青紫蘇が値下げ品で60枚98円だったの(笑)

父も母もこのままおかずもいらないな~って喜んで食べていました。

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サラダは簡単にちぎるだけ(;^-^)
レタスにパプリカにミックスビーンズ。
それに先日の鶏ムネ肉のレンジ蒸し~

今回はポン酢にごま油にネギを入れたドレッシングをかけました。

奥に見えるのは出し巻き~京風の甘くないお出しタップリです。
これも火加減が凄く大事ですね。^^

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こんな風にレンチンのムネ肉を冷えたらカットしてタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
いろいろ使います。
凄くしっとりで二人も驚いていました。

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シャキシャキ蓮根と春菊の梅和えも~さっぱりいくらでも食べれちゃいます。
画像が・・・・ボケボケになってしまった(;^0^)
これ1枚しか撮ってないの(汗)

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バターシナモンのステックポテトも今回は少し柔らかめに煮て
わざと煮崩れ感を出しました。柔らかくてこれも大好きなの。


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で、3人で楽しくお話しながら、楽しい時間を過ごしました。
やっぱ乗せ過ぎやわ(;^0^)
大雑把な性格があちゃ~~(汗)

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父と母から貰ったのは、旅行に行ってきたそうで、私がリクエストしていた?
塩!調味料って嬉しいしがいいなと~^^
そして餡子好きなので、餡子のお土産が絶対いい(笑)
和菓子が大好きヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆

右は大好きな小倉山荘の御煎餅
甘辛味が凄く美味しいの。

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母が銀行から貰ったそうな?ポン酢とフルーツのビネガーです。
水や炭酸で割っていただいてみますね^^
母が作ったお大根のお漬物

切干のような食感が美味しくて、夜に家族で全部食べちゃった(笑)
後はお菓子を山盛り貰いましたよ(笑)

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両親との時間ってね、限られていると思うのですよね。
結婚前は、ずっと一緒に暮らしていて、結婚すると生活場所が別れて、
いつもいた子供がいなくなるんですものね。

あまり 今までは考えなかったのですが、がこの3日間 学校の体験学習でいなかったのです。
やはり 凄く寂しく感じました。


あ・・・・親も こんな寂しさを感じていたのだと  わかりました。
結婚 なんてもっとですよね。

なのに わかっていても 電話ではすぐに、あれこれ心配する親に向かって
わかってるよ。なんてキツイ言葉を言ってしまう日だってあります。
いやそんな日ばかりかも(;^-^)


せめて?手作りのご飯を作って食べてもらいたいと思いながら
なかなかです。部屋の掃除もしなあかんしね(←そこかよ?(笑))
まだ食べてもらってないものが山盛り。


がこの日も、夜に電話をしてきたんです。
家に帰り、が1番に

禁じられた遊び』をギターで弾いていたと話してくれました。

私が赤ちゃんの頃に いつも父が弾く禁じられた遊びを聞いては、
体を揺すっていたそうです。

母が あなたの小さいときを思い出して 
弾いているんだと思うって言いました。

ねーもっと 大切にしなきゃならない時間 てありますよね。
・・・・と自分に向かい 反省の意味 を込めて書いています。(;^-^)



スティック ポテト    バター香るスティックタイプのさつま芋のお菓子です! お弁当にさつま芋の甘辛にを炊いていて、ふと一旦炊いたものを バターで焼いたらどうかな?なんて思いやってみました^^ 何回か作り、そのままお湯で煮てバターで炒めた場合と軽く下味をつ ... 続きを読む
スティック ポテト
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バター香るスティックタイプのさつま芋のお菓子です!
お弁当にさつま芋の甘辛にを炊いていて、ふと一旦炊いたものを
バターで焼いたらどうかな?なんて思いやってみました^^

何回か作り、そのままお湯で煮てバターで炒めた場合と軽く下味をつけて
バターで炒めた場合と食べ比べましたが、全く違いました

で揚げれば?なんてことなら普通にありますものね。
で今回はバター風味とお醤油を合わせたかったのです。
まさに2人を会わせたかった(笑)

材料
さつま芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
醤油・砂糖・黒胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
バターかマーガリン・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

作り方
①さつま芋は1cmの棒状にカットして水に少しさらしておきます。
②★の材料をいれ沸騰すれば2分です。
あまり煮ると柔らかくなりすぎて 炒める時に崩れます。
③2分たてば、全部水気を切りざるにあげます。
④フライパンにバターを入れ③を入れて炒めます。
砂糖をかけさらに炒めます。

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 ⑤仕上げにシナモンと黒胡麻をまぶして完成。

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胡麻が香ばしくシナモンが効いています。
下味のお醤油とバターが出会いました(笑)
最近よく作り、食べています。茹でるのも2分だけなので簡単です。

さつま芋は毎回書いていますがレンジでチンは甘みが無くなるので
絶対しません。じゃが芋はいいのですが・・さつま芋は白くにごりますよね。
手間でも蒸したり茹でるだけで甘みが増します。黄金色に蒸せますよ^^

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スティックってついつい手にとりやすく、口に入れやすいね。(笑)


*************************************

@かえるママさんからの頂き物


いつも仲良くして頂いているかえるママさん から素敵な詰め合わせを頂きました♪
北海道のかえるママさんは、とても頭が良くって可愛らしくて、
関西の笑いもある方なんですよ(#^.^#)~ジャン★

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たくさんでわくわくします♪
中味は~~きゃ~ ( *´◡`*)❤

地域限定麺類や、北海道バージョンの山わさびのかっぱえびせん他たくさん。

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先日私はかえるママさんにスパイスを貰ってもらおうと思い、ふと一緒に
インスタントラーメンも送りました(笑)
前に関東の友達に インスタントラーメンを送って欲しいと頼まれたことがあったので(爆)
面白いかも~って!^^


かえるママさんも、何と北海道のインスタントラーメンを送ってくださいました!

凄く遠いけれど、有名なスイーツとかは フェアとかで買えるかもしれないけど
普通に食べているもので地域限定って 現地に行かなきゃ食べれないですものね。

1番左上の5袋入りのホンコン焼きそば子供と食べましたよ^^
面白いのが、湯を入れて捨てるって言う作り方では無く、少しの水で茹でて水分を飛ばすのですよ。
なので麺がもっちりしています。

キャベツをチンして入れました^^
よくあるインスタント焼きそばのようなキツイおソースの味ではなく
薄味で子供にも食べやすいお味でしたよ。^^ 茹でる前にそのまま食べても辛くないほど優しいお味。
美味しかったヾ(*^〇^*)ノ 1個を3人で分けた(笑)

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北海道バージョンと関西バージョンの赤いきつねを食べ比べました。
かえるママさんもされてた(笑)~
パッケージも関西限定と書いてあるのと、北海道の地図が載っているのと少し違います。

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関西はかつおだしが凄く効いています。
北海道のは昆布だしがやはり効いていますね!
スープだけを~麺と一緒に食べた場合など、夫と2人で味わって食べました^^

お味がやはり違います。北海道のほうが好きかも?と思い関西のを食べると慣れた味だ。。と
結局どちらも美味しいねヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆

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後は何んとお揃いのエプロンとかえるめがねさんのめがねケースです。
小物入れに使ってね。とチョコの形^^

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エプロンもめちゃ素敵よ~
かえるママさんはお花柄で私は大好きなエッフェル塔柄。

めちゃ私に似合いました(爆)見せれないのが残念。(←見せないから言いたい放題)

でもいつか2人で着たとこをアップできれば・・・ヾ(*^〇^*)ノ


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かえるめがねさんのめがねケースです!チョコの形があるのですね!中身も可愛い ( *´◡`*)❤
キャラクターも可愛いですね♪ 普通に売ってても買いたくなるほど可愛いね。^^

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またゆっくり味わっていただきます。
かえるママさんありがとうございます!! (〃ω〃)



バナナシフォン   紙コップで簡単にシフォンケーキを作りました! 当日でもしっとりするわけは後程・・・・ 実はシフォンケーキは10年くらい前に1度作り、全く膨れなかったのです。 型から外すのも何だか難しいそう・・・って それっきり手を出さなかったので ... 続きを読む
バナナシフォン
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紙コップで簡単にシフォンケーキを作りました!
当日でもしっとりするわけは後程・・・・
実はシフォンケーキは10年くらい前に1度作り、全く膨れなかったのです。
型から外すのも何だか難しいそう・・・って
それっきりを出さなかったのです。(;^-^)
ところが・・
ふとキッチンを見るとそこには 黒くなり始めたバナナのお姿が~~
ううヤバイ・・・・何かに使わなきゃって
シフォンを焼いてみたくなった次第です(笑)
そして10年ぶりなのに?紙コップでしてみようかな?
と思ってやってみると 面白いように外れる~作りやすい~簡単~しっとり!
いいことだらけで、
すっかりはまり 最近よく作っています。
あっそれでですね。
当日でもしっとりするわけは、以前ロールケーキを作ったときにも書きましたが
今回もその方法でしてみたらしっとり焼けたのです!
それは粉にコーンスターチを入れることです。
コーンスターチは揚げ物もパリッとしてくれて、凄く便利ですよ。

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料 6個分
薄力粉・・・50g
コーンスターチ・・・10g
卵・・・3個
バナナ・・・150g
砂糖・・・大さじ3
油・牛乳・・・各大さじ2
ラム酒・・・小さじ1
生クリーム・粉糖・・・適宜
作り方
1オーブンを余熱で170度に温める。
2バナナはフォークなどで潰しておく。
3卵の卵黄に砂糖の半分を入れよく混ぜ2のバナナを入れ
牛乳・ラム酒も入れよく混ぜる。
4卵白に残りの砂糖を入れしっかりメレンゲを作る。
それを3分の1ほど、2の中へいれしっかり混ぜる。
それを3回繰り返し、最後は泡を潰さないようする。
(私は結構荒めに扱います(;^-^))
仕上げにオイルを入れさっくり混ぜる。
紙カップ6個に8分目まで入れ とんとんと空気を抜き、20分前後焼きます。
焼けたら、生地が縮まないように上から20cmくらいの高さからトンと落として
衝撃を与えておくと良いそうです。
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わ~オーブンから出た瞬間。山が~♪
バナナの香が当たり一面広がります。
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生地を均一に入れていても、庫内の温度差もあるので多少ふくらみが変わりますね。
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食べるときはそのまま、フォークをさしてほじりながら?頂いてもいいですね。
でも綺麗に外せるかやってみたかったの^^ はさみで紙コップの上を切り手でば~~とめくりましたw
わ~凄く綺麗に外せます。^^ 生地があまりついてこないです。
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焼き立てからふかふかしっとりですよ!
もちろん~生クリームを泡立ててつけながら頂きますよね♪
本当はもっと生クリームをつけたけれど、これ以上乗せると、
ケーキの生地が埋もれて見えないので(笑) この後5倍ほど乗せましたw
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簡単です。
紙コップも慌てて再度買いに行きました。 また作りたくて^^
100均へ(笑)バナナもたっぷり使ったので凄く良い香りです。
3回くらい焼いたのですが、生地が縮まないコツを少し記しておきたいですが。
卵白を泡立てるときにも砂糖を必ず入れる。(1回目は卵黄だけに入れていた(;^-^)
生地が焼けたら上から落として衝撃を?与えておく。
また卵白を泡立てすぎても焼けた後に縮みやすく、泡立てが足りないと卵白の力で
膨らむのが作用しない。
いろいろコツがありそうです。
けど紙コップだし~気軽に手を出せます。私に出来たから(笑)
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@ レシピブログmagazinNO3が発売。
6月28日にレシピブログmagazinのNO3が発売されます。
NO1とNO2の累計が15万部突破されたそうです。(写真はNO2) 凄いな^0^
recma2.jpg
今回のNO3では超有名ブロガーさんたち
YOMEちゃん・庄司いずみさんの おひる麺や、
SHIORIさんに山本ゆりさんのお料理
こうちゃんのおつまみ。
勇気凛りんざんの作りおきダレ
珍獣ママさんレシピなど

盛りだくさん! ^^
そして夏に向けて3ステップで簡単!ひんやりスイーつ特集 があります。
この中の1品に私の『スパークリングワインのアップリン
を1品掲載して頂いています。
良かったら見つけてくださいね。ウォーリーを探せ状態?(笑)
rbm03.jpg 
今なら予約特典がついてくるそうです~写真クリックでジャンプ~♪
これだけついて490円(税抜き)お得です。^^


ホットケーキの素で作る 簡単 な蒸しパンです。 卵をタップリ入れた 蒸しケーキ の中には レンジ で出来る カスタード を入れました。 以前乗せた蒸しパンの 配合 を変えています。 レンジで簡単に出来るカスタードはこちらから~★ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ... 続きを読む
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ホットケーキの素で作る 簡単 な蒸しパンです。
卵をタップリ入れた 蒸しケーキ の中には レンジ で出来る カスタード を入れました。
以前乗せた蒸しパンの 配合 を変えています。
レンジで簡単に出来るカスタードはこちらから~

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料 7個分
★ホットケーキの素・・・150g
★卵・・・2個
★牛乳・・・80cc
★砂糖・・・50g
★サラダ油・・・大さじ3
ドライフルーツ・カスタード・粉糖・・・適宜
作り方
①卵をよく溶き★をすべて入れてよく混ぜ器に入れます。
今回はシリコンの器に入れましたが紙カップでも!
②上にドライフルーツを適宜乗せます。 蒸し器に入れて10~12分です。
ふっくら~ふかふかです♪
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シリコンはつるんと綺麗にはずせます。^^
横半分に切って中身を少しくりぬき、レンジで作ったカスタードを入れます。
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蓋をかぶせたら完成です♪
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今回は知り合いの方のおみや~にしたので、持ち歩けるようにカップに入れました。
下のペーパーは100均!
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上から溶けない粉糖のお化粧を~♪
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フタツキなので便利ですよヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
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蒸しパン?蒸しケーキ?
レンジで再度温めると、ふっくら頂けます。
今回はカスタードを入れたので、チンはできませんが(;^0^)
こちら、以前LOFTのリーフレットレシピブログパン100選に掲載されたものです。
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@暑い

さすがに・・・・・暑いですね。
関西ではだいたい33度だそうです。

真夏の暑さなのかも?(;^-^)

毎日 チョコアイス を来る日も来る日も食べていますが、
今日は・・・氷アイスが食べたくなりました。
  氷アイスが食べたくなると・・・です。(笑)

でも扇風機が苦手だから(髪の毛が顔にかかるのが こそばい(笑))
かけませんが、
何故だか冬の癖で?手元?腕元?にある電気ストーブをつけてしまいます(笑)

数年前に電気ストーブで足が 血管模様の火傷跡 が少しあると、書きましたが
今年は 右腕に 火傷の跡 がうっすらあります。(;^-^)

半袖を着る季節になってきたので 止めなきゃと思いつつ
夜になれば 電気のスイッチを入れてしまう。

寝るときも 毛布 を上下かぶります。(笑)

寒いのか暑いのかわからない 今日この頃です(笑)
私だけ?(;^-^)