~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2014年05月

スパゲッティー   昔から我が家ではよく作っている『お弁当専用に作るスパゲッティ』です。 麺はやはり茹でたてが命。 でもすぐ食べれないお弁当などでは、初めからそれを求めないので 3つ100円くらいで売っている、中華麺とか焼きそば がありますが それをスパゲッテ ... 続きを読む
スパゲッティー
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昔から我が家ではよく作っている『お弁当専用に作るスパゲッティ』です。
はやはり茹でたてが命。

でもすぐ食べれないお弁当などでは、初めからそれを求めないので
3つ100円くらいで売っている、中華麺とか焼きそば がありますが
それをスパゲッティとして使います。 あえてパスタとは言わない。^^

これが1番お安くつく。^^
茹でてあるので炒めるだけ。

今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのこちらのスパイスたちのカレーパウダーを隠し味に使います。

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材料
中華麺か焼きそば・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(150g)
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3本
ネギの小口切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
カレーパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
バターかマーガリン・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オニオンフライ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(あれば)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①フライパンにバターかマーガリンを入れ適宜にカットしたソーセージを入れ炒めます。
②中華麺か焼きそばを入れて炒め、ケチャップを入れさらに炒めます。仕上げにカレーパウダーを入れます。
ネギの小口切りを入れ完成です。 最後にオリーブオイルを少しかけておくと、麺のひっつきが防げます。

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上から粗挽き胡椒とあれば、フライドオニオンをかけます。
この木の器は100均のですが直径?5cm位しかない小さなもの。
まるでミニチュアですね♪

でもスパゲッティに見えます・・・よね ( *´艸`)

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この日は子供が学校が休みだったので夫の分1個だけの日でした。
おかずは

●お弁当用スパゲッティ
●ピリ辛ひき肉入り卵焼き
●小松菜チーズ
●塩だけ胸肉の揚げ物~

●じゃがバター
●トマト


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塩だけの鳥胸肉の揚げ物は我が家の定番。 イカ天みたいなの~(笑)
下味を全くしなくてもいいので毎回家ではこのから揚げです。初期の頃に載せたレシピです~
この揚げ物はいつも1kg揚げますが、お弁当用に冷凍します。
自分で作る冷凍食品ですよ(笑)

じゃがバターは我が家の定番。一人1個夕飯のおかずの1品によく食べます。

チンでもいいのですが、この日は夕飯の時に圧力鍋で家族分とお弁当用に作っておいたのを
朝、再度チンして温めました。

粗挽き胡椒とバター♪ 

 
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お弁当なのでスパゲッティも玉ねぎを炒めたりを省き、カットしたネギを使います。
ソーセージが無くてもそれなりのお味になります。

隠し味に入れたカレーパウダーが全く中華麺や焼きそばの風味?を消してくれますよ。
便利なのでお弁当用にはこの 中華麺などを使う方法で昔から作る我が家の定番レシピでした。

お弁当料理レシピ
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@PC

先日PCのメール操作を聞いたのがきっかけなのに、
途中でおかしくなり・・・・・・

遠隔操作で6時間半話して、挙句の果てに壊れて
結局新しいPCを買ったのに(まだ続く?(笑))

わずか買って1ヶ月半で壊れてしまい、工場に行っていたPCがさっき戻ってきました。
はぁーはぁーぜぇーぜぇー (;--)

この長い前置きつきのPCがやっと私の元に戻ってきたぞ~~(笑)

でもね・・・
もう騙されないもん

また壊れるかも?と常に思いながら、やっぱり使わなきゃだめね。
データーも頻繁にとっておかないとね。

でもよく考えれば


データーが消えても もう何も怖くないか。
写真は一応カメラのSDカードがあるから、PCに取込んでも
消えたとしても元があるから。

メール内容が消えるのが困るくらいです。

家族のビデオ録画を入れているわけでもなく、家族の写真データーを入れているわけでもない。
そう思うと、デンっと構えて使えばいいか。。。

けど1月半で壊れるって言うのは、やっぱり考えてもふに落ちないわ。

息子なんて寝るときもスリープさえしなくて
ずっと24時間ついているのに、壊れないよ~~~~~

やっぱり国産メーカーがいいのかな?と思ってしまいました。
私は海外のだから。

また1から管理画面に入るのとかいろいろややこしいですね。キーボードでぱっと出る語句登録
顔文字登録などもしなきゃ(;^-^)
とりあえず?ヤツが帰ってきたって報告でした(笑)



カレーポテト   うう~~4月から お弁当が4個の生活が始まりました! (この日は3個だけど(笑)・大学がお休みの日とかあるので、毎日3個か4個です) お弁当は特に苦手でと何度も書いていますが(ワンパターンになってしまう~~) デコ弁とか出来ないし(時間もかか ... 続きを読む
カレーポテト
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うう~~4月から お弁当が4個の生活が始まりました!
(この日は3個だけど(笑)・大学がお休みの日とかあるので、毎日3個か4個です)

お弁当は特に苦手でと何度も書いていますが(ワンパターンになってしまう~~)
デコ弁とか出来ないし(時間もかかってしまいます) 普通のおかずを普通に入れているだけですが。(汗)

何故お弁当を珍しく載せたかと言えば・・・
今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様のスパイスでお弁当大集合特集だからです!(笑)
せめて?トップ写真はカフェ風画像?にしました。^^


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材料4人分
冷凍ポテト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g(皮つき)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
カレーパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分( お好みで量を加減してください)
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①冷凍ポテトはレンジで600wで1分半~2分かけます。
②フライパンにバターをとかして焼き色を付けます。仕上げにカレーパウダーをかけます。
おしまい^^簡単♪ (バターでもマーガリンでもいいのですが、カロリー半分のマーガリンはダメです。
フライパンにひっつきます)(;^-^)

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朝はやっぱり時短がいいですものね。・・・・てレシピなんて言えないけど(;^-^)
で揚げないで昔から~私はこの方法で使います。それこそ自分が二十歳のころからです。(爆)
その頃は揚げないでカロリーをダウンしたくてチンしてました。それもバターも使わずです(;^-^)

今は進化系?です(笑)

初めにレンジでチンしておけば、後は色を付けるとカリっとしてバターの風味にカレー味が食欲をそそります。
上から粗挽き胡椒をかけています。GABANさんのをもちろん♪ 

 
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他のおかすは~
●豚肉の生姜焼き
●小松菜のチーズ和え
●ネギ入り卵焼き
●ソーセージ
●カレー冷凍ポテト
●トマト

です。昔から6品入れるのが決まり。でもトマトもソーセジも1品に入りますから(笑)


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おかずは夫も息子も娘もみんな同じです。
違うのはご飯の量だけです。ちなみに夫のご飯は1合半す(爆)

朝からお米だけでもどんだけいるのだろうか?(汗)
この日は先に書いたように息子のが1個要らなかったので、3人分だからこれだけです。

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アルミにおかずを入れていたけど、量がいるのでシリコンを使うことにしましたが、
シリコンだけでも洗うのが凄い量です。

一人仮に4個使うとして・・・4×4で16個シリコンカップを毎日洗わなければ~(;^-^)

隙間に入れるときは、アルミの方が便利なのでアルミも使いますが。
あ~~あ~お弁当のない国に行きたいです(笑)

お弁当料理レシピ
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そうだ~後は水筒も4人分で4リットル毎朝いります。夏ならもっといるね。
お箸も8本いります。一人2本とすると・・・?(爆)

お箸を忘れたときは・・・チョキの手で食べなきゃね(汗)


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@映画

今、話題のアナと雪の女王が凄くすごーく見たいのです。

映画って昔から全く興味がなく、2時間ドラマも海外ドラマも見ないのですが(普通のドラマは好きでしたが)
まず外人さんの顔が同じにみえるのです(;^-^)

名前なのか地名なのか
友達なのか?主人公なのか?見ていてもさっぱりわからなくなるのです(汗)
だから話題になったETもマトリックスも見たことがないのです。(;^-^)

それががそのディズニー映画のアナと雪の女王を友達と行ったら
凄い良かった!!て言うのを聞いて。
あれよあれよという間にネットの知り合いの方からも、凄く良かったと聞いてばかり。

動画ユーチューブで歌を聴くとびっくり!
大好きな聖子様の娘さんの沙也加ちゃんが凄くうまくて驚き。
声優さんみたいな声ですね。 再生回数2千万回以上ですね!!

松たかこさん大好きな方で、昔からアルバムを持っているくらいです。

何度も動画を聴いてセリフも覚えてカラオケで歌いたいのです。(←そこ?(笑))
ところが出だしが、凄く音程が覚えにくい歌です。(汗)
キーも高めですね。う・・ん歌えるかな?(←だ・か・ら・そこ?(爆))


雪だるま作ろう~』♪の子供さんの歌声はマネできます(笑)

サントラ盤を買いたいから映画に行きたいのです。
娘もまた行きたいと言います。友達も3回見に行ったと聞きました。

だからいつか行きます。カラオケ歌います(*゚m゚*)何の報告?(:^-^)


大阪モクモクファーム   先日大阪伊勢丹にあるモクモクファームへ初めて行ってきました! 今まで数多くお店へ行っていますが、永遠にモクモクファームが1番好きだと何度か書いています。 が・・・今までは草津駅にあるモクモクファームしか行ったことがなかったのです。 ... 続きを読む
大阪モクモクファーム
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先日大阪伊勢丹にあるモクモクファームへ初めて行ってきました!
今まで数多くお店へ行っていますが、永遠にモクモクファームが1番好きだと何度か書いています。
が・・・今までは草津駅にあるモクモクファームしか行ったことがなかったのです。
ブログでも草津のモクモクは何度も登場しています♪

滋賀で行けるからと大阪では行く機会も無かったのです。
でも、今回ブログよりもFBで仲良くして頂いている
KEIKAさん と初めて会うことになり(本当はもう一人初めての方がいらしたのですが、都合が合わずまた次回にです)
そのKEIKAさんとモクモクに行くことになり、大阪に10時過ぎに整理券をゲットしてもらいました!

草津よりも凄い充実していて驚きました!同じかと思っていたのですが・・・
値段もお高く感じましたが。・・・・調べると大阪の方が300円ほどお高いですね。

自社で生産されているお野菜やお肉で作った美味しいバイキング方式のランチですが
普通のバイキングとは全くお味も違います^^

トップに使ったお写真もパンコーナーで隣のトーストで焼けば下からベルトコンベアーみたいな感じで出てきます(笑)
もちろんバターも手作り。

お野菜が充実しています。 
おかひじきちゃんプルや菜の花と筍のチャンプルーなど何十種類ほどあるのかな?

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サラダがやはり凄いたくさん種類がありますよ。

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お味噌汁だって玄米入りもお粥さんも自社農場カレーなど~~

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毎月テーマーもあり4月は北海道じゃが芋シリーズかな?
じゃが芋料理場所がありました。ほかの場所にもありますよ!
ビシソワーズやじゃがバターなどなど~~ 美味しいに決まっています。^^

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お茶だっていろいろな種類が~玉ねぎ茶などもあるかも?草津はありました。
コーヒー紅茶も有機栽培などもあります。

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いろいろなサラダもあるけれど、この場所はショーケースに並ぶ野菜で好きなものを盛りつけて
自分だけのサラダも作ってくださいます。

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おにぎりコーナー。アツアツ~好きな具を言うとおにぎりを握ってくださいます。
私はねぎ味噌。

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ジェラート場所まであります。 草津はないですね。
私は黒豆あずきとミルクバニラです。

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第一段階はこんな感じ。ケイカさんは奥のテーブル。
少食だそうで・・・・私の並ぶお皿との差凄いですね(;^-^) 私はおかわりまで行きました(爆)

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このグルグルソーセージも凄いです!!
店頭でもお野菜やこのソーセージやパンも売っていますよ。

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デザートはこんな感じ。
豆乳おしるこ~赤ワイン白ワインゼリーやほろほろ黄粉クッキーやパンも。カフェオレに紅茶に熱いお茶飲みました。
一応腹八分目が大事でしょ?(笑)

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店頭ではお野菜がいろいろ売っています。お肉やソーセージにパンやお米まで。

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ここで みぶなとアイスプラント買いました。

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KEIKAさんに頂いたお土産~

凄くしっとりするコンディショナーに自販機で売っている?と言う美味しいお出汁に
そのままの蜂蜜~~カナダ産ですよ。透明の液になる前の蜂蜜は嫌な香りもないの!て
聞いていたのでその通り。
なんてまろやかなの~ 凄い量入っていますよ~~びっくり!!
凄いたくさん頂きセレブなの?なんて聞いてしまった(笑) コンディショナーだけでも1800円ですよ!
凄いKEIKAさん♪

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そのお出汁にそのまま入るアゴの魚!!
KEIKAさんが驚かないでね~て(爆) 上から底までアゴが~立っています(爆)

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初めてと思えないほど楽しい時間が過ぎて行きました。
とてもスリムなケイカさんめちゃお綺麗なのに、面白くて~楽しかった。^^
ほんと楽しい時間ありがとう。(*//∇//*)

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アクアリウム

長いけど・・・
そのあと大丸で開催されていた世界の宝石が舞うアートアクアリウムスタジオへKEIKAさんと行きました。
珊瑚など、うにゅうにょ動くの~~もう凄い綺麗でした。エノキだけみたいなのもあります。

長いので写真は小さめにしましたがクリックで大きくなります。 大きくするほど見るものではないけどね(爆)
文書なしでお写真だけにします。(;^-^) カーソルで下まで一気にどうぞ~~(笑)

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ほんの一部です。
こんな海水浴?ではなかった・・・えっと海賊舘いえ・・水族館か? (汗)言葉が出てこなかった。。。
そのこんな水族館が初めてでした。
KEIKAさんとバチバチ撮影してきました(笑)

長くなりすみませんでした(;^-^) 思い出の一日なのでまとめました。^0^



バニラアイスの帽子をかぶるサクサクアップルパイ   ストウブセラミックココット白に合うレシピその5です。 今回は冷たくて熱いデザートです。 先日作ったアップルシナモンのカラメリゼ!~★ これをココットに入れて 上にパイ生地をかぶせ焼きます。 アツアツ ... 続きを読む
バニラアイスの帽子をかぶるサクサクアップルパイ
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ストウブセラミックココット白に合うレシピその5です。
今回は冷たくて熱いデザートです。
先日作ったアップルシナモンのカラメリゼ!~
これをココットに入れて 上にパイ生地をかぶせ焼きます。
アツアツパイ生地の上にバニラアイスの帽子をかぶせます^^
パイ生地をバリバリ潰しながら~~~♪
冷たいバニラアイスがとけてアップルシナモンに絡まりつきます。
ね?合うでしょう。これを作りたかったの。
フライパンで林檎一個で作れるので簡単です。作り方がこちら~
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材料 4個分
アップルシナモンのキャラメリゼ・・・・作り方参照(全量)
バニラアイス・・・カップ1個
冷凍パイ生地・・・1パック
卵・・・・少し

作り方
①オーブンは220度で予熱しておきます。
アップルシナモンキャラメリゼは先日のこちらの分量でココット4個分です。
必ず冷めてからココットの中に入れます
熱いと蒸気でパイ生地が柔らかくなり全く膨らまなくなります。
②パイ生地は10分前に解凍しておきます。
これも解凍し過ぎると柔らかく層が潰れるので膨らまない原因になります。1枚を半分に切ります。
軽く淵の部分だけ手で軽く伸ばし淵につきやすくします。穴をあけておきます。
パイ生地は伸ばさないで使います。
ココットの淵に溶き卵を塗ります。パイ生地を乗せて淵をひっつけます。上からも溶き卵を塗ります。
焼き色がつくまで15分前後焼きます。
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パイがサクサクです。
こういうの1枚づつめくり食べたくなります^^
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やっぱアイスでしょ?
バニラアイス乗せたくなるでしょう~~(*^▽^*)
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じゃあ~行きますよ。
アイス投入?スプーンの背でアイスごとパイ生地をサクサク潰しにかかります?(^-^)
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おお~~アイスがすっぽりです。
進入成功ですね。^^
サクサクパイ生地ごとアイスもとろけながら、シナモン香るアップルシナモンの3つの
ハーモニーを楽します♪
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実況中継になりました(笑)
林檎1個で作れるのでほんと簡単です。
ココットもミニサイズなので丁度の量です(*^▽^*)
STAUB(ストウブ)セラミックココットシリーズ白に合うレシピその5でした^^
春のテーブルコーディネートレッスン 
~~STAUBレポまとめ~~


ストウブ大阪でのイベント
その1セラミックココットでレモンチキンのロースト
その2セラミックココットでフルーツグラタン&フレンチトースト
その3セラミックココットでキノコの坊やとトマトお嬢のオードブル
その4セラミックココットで初夏の草原色のえんどう豆のカプチーノスープ
その5セラミックココットでクサクパイとバニラの帽子を被ったアップルシナモンキャラメリゼ ~




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@アジの開きのガチャ

以前ガチャガチャが好きで・・・・と言ってもそんな買いませんが(;^-^)
いまどきは子供のためでもなく?大人の方もよく買われていますね。
ストラップとかイヤホンジャック用のものが多くありますから。

中には佐川急便男子?なんてのもありましたよ(笑)
主婦の方が買われるのかな??

*追記です。
本日ガチャで佐川男子があったのでカメラで撮影してきました^^

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私は少し変わったのが好きです。^^
魚の開きのコインケースです。今ではもうないのかもしれないです。
5年くらい前かな?
1番欲しかったアジの開き当たりました(*❛ ◡ ❛*)

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開きなので開いて見ると~~~
結構リアルな中身ですよね(*゚m゚*)

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このまま白いご飯欲しくなりますね(;^0^)
この中にコインを入れてファスナー上げます。私お化粧ポーチにぶら下げていましたよん(*^▽^*)

ここ何年もガチャはしていません~今、猫ちゃんとワンちゃんのパンシリーズ?が欲しいです^^


初夏の草原色のえんどう豆のカプチーノスープ     ストウブココット白に合う料理その4です。^^ 今回は旬のえんどう豆のスープです。 色味がきれいなグリーンです。 お豆さんの素材の味がして、スープだと入れがちなコンソメ系などのお出汁も入れず 味付け ... 続きを読む
初夏の草原色のえんどう豆のカプチーノスープ 
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ストウブココット白に合う料理その4です。^^
今回は旬えんどう豆のスープです。
色味がきれいなグリーンです。

お豆さんの素材の味がして、スープだと入れがちなコンソメ系などのお出汁も入れず
味付けはだけです。
塩も入れなくてもいいのでは?って思うほど素材の優しいお味にほっこりしました。


枝豆・大豆・小豆・ひよこ豆・金時豆・白インゲン豆いろいろな豆がまだまだありますが
えんどう豆・・・グリンピースって好きじゃない方も多いかもしれないですね。

私は幸いに好き嫌いが無く育ったので豆ごはん も大好きでした。 ^^
母の作る豆ごはんも子供のころから大好きでした。
それをふと思い出しました。

お豆さんはやはり冷凍でなく生のえんどう豆を使いたいです。
これは30%値下げ品で買ったもの。35本サヤがあり中身の自体は120gでした。 

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材料 4人分
えんどう豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g(中身のみの重さ) 私は35個使いました。
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1ccスプーン1杯
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①えんどう豆はさやから取り出しておきます。120gありました。
これを適宜の水で柔らかくなるまで煮ます。(飾り用に3粒ほど残しておきます)
②牛乳をお鍋で温めます。バターを入れて火を止めて、①の柔らかくなった豆とミキサーにかけます。
③お鍋に戻して塩と生クリームで味を調えます。

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上に分量外の牛乳を泡立てて乗せます。
いつもの100均のカプチーノの泡と作るものね。牛乳は少しレンジで温めると泡が長持ちしますよ
上に飾りに置いておいたえんどう豆を半分にカットして乗せます。 


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初夏に近づいてきたから白いココットには綺麗な色のグリーンの色をプラス。
旬のえんどう豆のスープはもおなかもほっこり癒されます。

今回はスープの緑色の器の同色系でまとめてみました。
これはニトリのお皿にナチュキチの100均のお皿を合わせて、先日乗せたお気に入り100均の小物の
花を添えました。 

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ほ~らあなたはどんどん白いココットが欲しくなる~ほしくなる~w
とりあえず?ラスト後1種類デザートを作りました。
それは次回に~~モニター期日には間に合いませんが(;^-^)

春のテーブルコーディネートレッスン
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~~STAUBレポまとめ~~


ストウブ大阪でのイベント

その1セラミックココットでレモンチキンのロースト
その2セラミックココットでフルーツグラタン&フレンチトースト
その3セラミックココットでキノコの坊やとトマトお嬢のオードブル
その4セラミックココットで初夏の草原色のえんどう豆のカプチーノスープ
その5セラミックココットでクサクパイとバニラの帽子を被ったアップルシナモンキャラメリゼ ~


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@PC壊れましたその4?かな?


IE(インターネットエクスプローラー)の問題もありましたが
私はそれ以上に?私だけですが問題が山積みでした(;^0^)


先日と言っても1ケ月半前に遠隔操作中に?PCが壊れてデーターも普及できないまま
写真だけなんとか救出した長い話を書きましたが・・・遠隔操作に6時間半通話しながらね(汗)


耳ダンボになるぅ~って話の日です。


仕方なしに新しいPCを購入をしてこちらにも載せました。
が・・・
が・・・・ですよ。なんと10日ほど前かな?朝に突然全く動かなくなりました。


画面は暗いまま左上にカーソルがちかちか・・・

慌ててサポートセンターに電話して聞きながら操作しても結局向こうも強制終了を3回言われるだけ。
直らないのに強制終了ばかりはHDDが痛みますよね。で今度はメーカーのサポートに電話して聞いても直らずで

結局買ったソフマップさんに電話して送るか持っていくかだったのですが私は仕事の日だったので
夫が少しでも早い方がいいと電車で持って行ってくれました。

ソフマップさんでは、送料がかかるが 直接送る方が少しでも早いと言われたそうで

また電車で持って帰ってきたそうです。 正解!(笑)

メーカーに再度聞いてもそんなに日は変わらないとか言われ・・・・人により対応も違います
保障も1ケ月しかないのでおしい!1ケ月半だし・・・・って言っている場合違うけど(;^-^)

修理代は無料ですがこちらから送る場合は送料がいりました(;^-^) 1ケ月以内ならPCもすべて新品になります。残念・・・・

いろいろあって今、工場にPCが行っています。(l--)
こんなことってある?また1ケ月半溜めたデータががすべて消えました。
もう怖いものなしよー前に大量のデーター消えたもん。
また夫のPCで私はしているんですよ(涙)



キノコ坊やとトマトお嬢のオードブル   今回はストウブセラミックココット白に合うお料理その3です。 その3からいきなり数字付き(笑)その1はレモンチキンのローストでした。 その2はフルーツグラタンでした。 で、その3は可愛いマッシュルームを頂いたので ... 続きを読む
キノコ坊やとトマトお嬢のオードブル
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今回はストウブセラミックココット白に合うお料理その3です。
その3からいきなり数字付き(笑)その1はレモンチキンのローストでした。
その2はフルーツグラタンでした。
で、その3は可愛いマッシュルームを頂いたので何に使おうかと考えていると冷蔵庫にあった
同じく真ん丸のミニトマトとお揃いやわ。と言うことでキノコとトマトのコラボになりました。
混ぜてオーブンで焼くだけです。
材料 5個分
★ベーコン・・・20g
★ニンニク・・・2つ
★パン粉・・・大さじ1
★バター・・・大さじ1
★パセリ・・・小さじ1(GABAの乾燥パセリを使用)^^
★イタリアンハーブミックス・・・・小さじ半分(GABAN使用)^^
マッシュルーム・・・10個
フライドオニオン・・・適宜
オリーブオイル・ミニトマト・バケット・・・適宜
作り方
①ベーコン・ニンニクはミジン切りにしておきます。
ボールの中で★の材料を全部入れてよく混ぜます。
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②マッシュルームの底をを少しくりぬきます。その中に①を10個分にわけて入れます。スプーンの背で押し込みます。
写真は9個ですが(;^-^)10個で丁度の分量でした。
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ココットに2個入れてミニトマトも2個仲良く入れ、オーブンで180度で10~15分様子を見て焼きます。
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良い色に焼けました。
上からフライドオニオンを砕いたものを散らし、オイルをかけます。
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今回は黒いイッタラと合わせてみました。
バケットを添えて・・・お一人様オードブルに。
これワインと合います。 合うにきまってますよね。^^
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バケットの上にこんな風に乗せて頂いても。
トマトが一見焼けていないように見えていますが、ブチュ~っとこんな風にジューシーに焼けています。
アツアツをハフハフして頂きたいです。
パスタにも合いますよ。
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ミニサイズで一口サイズなので、私の用に小さいお口の方でもバクっと食べれちゃいます。
(実際会わわないからって小さいお口だなんて(;^-^)言ったもの勝ちやん(笑))
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@IE

先日のニュースでもIEをできるだけ使わないようと流れていますが
どうされていますか?
IEって1番慣れているから、多くの方が勝手に?IEでネットを見ている場合が多いかもしれません。
1台のPCなのに何故か私のユーザー場所だけ IEが使えなくなったパソコントラブルの長い話
前に書きましたので割愛ですが(爆)
その時はグーグルクロームでネットを見て
ユーザー切り替えでIEからFC2ブログを書いていました。グーグルクロームだとFC2ブログの書き方がいまいち
わからないのです。行間とか文字の大きさが変わるのです

5月半ばまでIEはできるだけ使用を控えるようにて言うことでしたね。

なので久々にグーグルクロームでネットはして、記事を書くときだけIEを使用。
使用の時もドキドキハラハラ~早く書いてIEやめなきゃ・・・・と。

でもグーグルクロームってIEより使いやすい場合が多いです。

FC2管理だとファイルアップロードにもってくるお写真が数枚ある場合に、同じ名前があるので上書きをするか
聞かれた時に、やめるとしてしまうと、また選ぶ?ファイル場所がデスク画面に戻っていますが、
グーグルlクロームだと先ほど開いた ファイルから続きが出来ます。

ソフトでもダウンロードするものなども、断然IEよりもグーグルクロームが使いやすいです。
と・・・今回両方使い良くわかりました。

問題はFC2記事を書くときだけ。
でもこれがメインだからやはりIEが早く何とか使えるようになって欲しいです。

息子グーグルクロームで見た方がいいよ。と言うとなかなか意味がわからなかったみたいで
あ・・・僕ずっとグーグルチャームやと思っていたわ。と・・・・・
私もずっとグーグルチャームだと思っていて電話での問い合わせや、FC2記事で書いた時も
平気でグーグルチャームを使っています。と書きました(汗)

間違いを教えて頂いたネットの方どうもありがとうございます(;^-^)
やはり息子とはどうやら?親子みたいですw