~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2014年05月

レンジで簡単!鶏ムネ肉のサラダです! 前回の鶏ムネ肉のピリ辛~★で700g使いました。 残りの300gでレンジで簡単に出来る蒸し鶏のサラダカレードレッシングです。 お野菜をたっぷり下に引いて一緒にモリモリ食べちゃいます。 今月レシピブログ様×ハウス食品 ... 続きを読む
mc8

レンジで簡単!鶏ムネ肉のサラダです!
前回の鶏ムネ肉のピリ辛~で700g使いました。
残りの300gでレンジで簡単に出来る蒸し鶏のサラダカレードレッシングです。

お野菜をたっぷり下に引いて一緒にモリモリ食べちゃいます。

今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスを使います。

gbh2.png 

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料 4~5人分
鶏ムネ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
★塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粗挽き胡椒・ネギ・生姜・・・・・・・・・・適宜
~ソース~
●蒸し汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
●カレーパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

作り方
①鶏ムネ肉はフォークで穴を開けておきます。★をよくすりこみ袋でしっかり閉じ30分常温で寝かす。
もしくは、★をすりこみ半日とか置く場合は冷蔵庫で保存して、レンジにかける30分前に冷蔵庫に出します。
 私はいつもゲランドの塩を使います。ゲランドなら小さじ1で、普通の塩の場合は小さじ半分にしてください
②レンジで蒸しますが、私はルクエを使いました。
ネギを下に引いて、その上に①を乗せて粗挽き胡椒をかけ日本酒をかけ生姜を乗せます。
レンジで 600wで5分前後かけます。
(5分と6分じゃ全く食感が違いました。余熱で火を通しますがレンジの癖もあるので様子を見てください)
冷めるまで絶対に蓋を開けません!

鶏肉は基本ですね。開けると水分が出て硬くなるので、冷めるまでそのまま・・・。
mc9

 
冷めると適宜にカットします。

mc7


今回はグリーンリーフと新玉ねぎを使いました。
mc5


その上に蒸し鶏を乗せます。
う~ん皮がモチン~ぷるるん~♪ そして

  ●をあわせてカレードレッシングを作ります。
蒸し汁を使います~♪
mc3


上からかけていただきます。 

mc2


お弁当に入れてみました。

今回のお弁当は娘だけ休日にクラブだったので1個だけ。

●手作りから揚げ・レモン
●スパゲッティ(ケチャップと豆板醤)
●さつま芋の甘辛煮
●蒸し鶏のカレードレッシング(新玉・レタス)
●トマト・サニーレタス

mc

唐揚げは前日の夕飯に作ったもの、スパゲッティはマカロニ同様茹でて冷凍しています。
毎回同じですが、ケチャップと豆板醤で味付け。
さつま芋はお醤油とお砂糖でほっこり炊いたもの。

あっ何気に見たらトマトが2個入っている(;^0^)

お弁当料理レシピ
お弁当料理レシピ  スパイスレシピ検索
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


*************************************

@似ている2人?

よくテレビを見ていてもこの2人は似ているなと思う事があります。

元AKBのセンターの大島優子さん!
やはりセンターを取られるだけありますね。可愛いだけじゃなく、性格や雰囲気も大事な要素。
美人だけで売れるわけじゃない世界ですよね・・・。

で、その大島優子さんを見ると中村メイ子さんと似てるな?とずっと思っていたのです(;^-^)
ファンの方に怒られるか?
検索したら同じように似ていると思っている方がいたので、あーやっぱり!て思いました(笑)

後、壇蜜さんと綾瀬はるかさんも似ていませんか?

元バレーの浅尾美和さんと榮倉奈々さん。
長沢まさみ さんと磯山さやか さんと鈴木ちなみ さんと有村架純さん。多いなここ(;^-^)

気づけば女子ばかり。(;^-^)

キムタクと関ジャニの村上君は有名ですよね。


ちなみに私はキツネ顔の美人よりもタヌキ顔のアイドルの顔が好きです。
1番好きな顔がデビュー当時の聖子様です♪
一重なのに可愛い~もうたまらないわ(←何が?(;^-^))

鶏ムネ肉でビールにも合うピリ辛な1品です。調味料も同量!ほぼ(笑) 鶏ムネ肉って本当にお安いですね! うちでは1番使うお肉です。 1kg380円。お安いと30%引きとかもあります。 牛肉とかお高いし・・・・(;^-^)カレーにも鶏ムネ肉をドカンと~50 ... 続きを読む
pir1

鶏ムネ肉でビールにも合うピリ辛な1品です。調味料も同量!ほぼ(笑)
鶏ムネ肉って本当にお安いですね!

うちでは1番使うお肉です。
1kg380円。お安いと30%引きとかもあります。

牛肉とかお高いし・・・・(;^-^)カレーにも鶏ムネ肉をドカンと~500g入れます!(笑)
ドカン~って普通だね。(;^-^)500g入れても190円だもん。

今回は豆板醤などを入れて漬け込んで焼くだけです。
1kg家で作りますが、今回は700gだけ使います。残りの300gはまた次回に使います(笑)

白いご飯も進みますが~~ビールにも合う1品ですよ(笑)

材料 4人分
鶏ムネ肉・・・700g
★砂糖・蜂蜜・醤油・酒・蜂蜜・テンメン醤・豆板醤・すり胡麻・・・・各大さじ1
★にんにく・・・小さじ1
★白ネギ・・・15gm(薄くカットします)
☆塩・・・小さじ3分の1
オリーブオイル・七味・・・適宜

作り方
①鶏ムネ肉を適宜カットして☆の塩を刷り込んでおきます。下味は大事。
②★を合わせて調味液を作り①の鶏肉と一緒に保存袋に入れて1番漬け込みます。

chikinka6.jpg chikinka5.jpg

③フライパンで焼きます。1番漬け込むとお肉が透明ぽい?です。
今回は春キャベツとモヤシを乗せたお皿の上にドカン~とお肉を乗せます!

chikinka4.jpg chikinka3.jpg

白ネギを漬け込んだので上の青ネギをカットしたのをかけました。
そして仕上げに一味をたっぷりかけます^^

ピリ辛(〃ω〃)ご飯も進むし~ビールがね^^欲しくなりますでしょ?^^

pir2

中身をカットするとやや透明というか艶があります。^^
pir3


ブルルン~コラーゲンタップリの鶏皮!!
全部~鶏皮でもいいくらい大好き ( *´◡`*)❤

pir4


何気にお安いので、よく作る1品です。
そしてピリ辛~これからの季節に体もお口もピリピリ刺激的な夏を迎えましょう(笑)

*********************************

@公園で久しぶりに・・・・ ブランコ乗りました(笑)


先日京都の実家で法事がありました。
この日は暑かったです。

次男(高校1年)と長女(中1)は珍しく公園に遊びに行きました。
実家の隣が公園だと前に書きましたが。(長男は大学生ですが家で祖父母と話していました)

公園?ブランコに乗るの?なんて驚きましたが、
楽しそうに笑う2人を見て思わずカメラを持って飛んでいきました^^

そして気づけば・・・・私もブランコに乗っていました(爆)

何年ぶり?公園で子供と遊ぶなんて・・・・
とても楽しかったです(*゚m゚*)

pir5

そして~次に・・・次に?シーソーに3人で乗りました(笑)
ギッコンバッタン~はぁ~この感じよ~幼かったあなたたちをシーソーに座らせて たあの日。
再びシーソーに座るなんて~~(笑)

pir6


え~ゴホゴホ~気を取り直して・・・今度は弟の長男D君が蛙を捕まえてきました。
虫取りなんて懐かしいな。

なに?見せてくれるの?どれどれ・・・

2a375f34.jpg
 

うわ~さん何年ぶりだろうか?子供の小さい頃はよく見かけましたが・・・
確か蛙のおなかを さすると寝てしまいますよね。^^

e8112e32.jpg
 

私の娘(中1)も泥団子を作ってました。
懐かしい光景だわ ( *´◡`*)❤

e075e7fc.jpg
 

見て~と楽しそうにみせてくれました。この後、さらさらの砂をかけて強くします。

そういえば次男が幼稚園の頃に作った泥団子が家にまだ残っています(爆)

7de6ce76.jpg
 

本当に本当に楽しかったです。
前回の記事に続き?ハイジになりブランコまで乗れました(笑)
これスパム写真にならないか?(汗)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************

私はハイジが大好き!^^ 子供らしくて 素直に駆け回る姿に 何度も元気や笑顔を貰った人も多いのでは? 小さい頃から何度も見たアニメ。 ハイジがクララの食べる白パンに憧れていた話は有名です^^ そんな私もいつか白パンを作りたいなと思っていました。 これ実は ... 続きを読む
si1

私はハイジが大好き!^^
子供らしくて 素直に駆け回る姿に
何度も元気や笑顔を貰った人も多いのでは?
小さい頃から何度も見たアニメ。
ハイジがクララの食べる白パンに憧れていた話は有名です^^
そんな私もいつか白パンを作りたいなと思っていました。 これ実は2月に作ったときのもの。
なかなかアップが出来なくて今日になりました。
ハイジの白パン
て言うのはよく見かけますが、私の中では
ハイジは黒パンのイメージなんです~オンジと食べていた 黒パンにチーズにヤギのミルク。
白パンはクララのパンだから私は、クララの白パンになりました。 (笑)
でもクララの白パンなら豪華なおかずに ナイフとフォークで出てきそうだから
ハイジがアルムの家で食べた時は?っていうイメージです。
今回は私のもっともよく使うお豆腐を入れて
白パンのふわふわをイメージしてみました。
お豆腐を入れたふわふわやわらかい~白パンです。次の日だってふわふわです!

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料10個分
強力粉・・・300g
絹ごし豆腐・・・300g
イースト・・・小さじ2
バター・・・・30g
砂糖・・・30g
作り方
全部の材料を入れてこねますが、いつも通り私はキッチンエイドの中で捏ねます。
速度2で2分で速度4で7分です。
お豆腐が入るので凄く柔らかな生地です。 無い方は普通に手ごねか機械を使ってくださいね。
si4

発酵は40度で40分~1時間。2.5倍くらいになります。私はレンジ機能の発酵を使います。
ci3

10個に分割して丸めます。ラップをかけて10分ベンチタイム。 再度丸めなおし お箸で真ん中に線をつけ、40度で40分~1時間2時発酵をさせます。 上から粉をかけて180度余熱でその後150度に温度を下げで1 5分前後です。
si3

わ~白パンだ。
ci7

憧れの白パンが焼けて嬉しい!
それもお豆腐入りなのでなんて柔らかなの。^^
ci6

ふわふわですよ!
アツアツの時にバターを乗せました ( *´◡`*)❤ 溶けていく♪
次の日もやわらかなんです。レンジで少しだけ温めると、再度焼きたてのアツアツふわふわです。
ci5

やはり木の器でミルクを飲みたい^^
ナチュキチの100均の木の器ね。
ci0

穴の開いたチーズが無いから家のプロセスチーズを三角に切り
ストローで穴を開けてみました(笑)拘りですね(;^0^)で、トップのように並べていただきました。
ci4

*本当はこんな風でしたね。サイトよりお借りしました。^^
hi2.png
焼き立てを知り合いの方におすそ分けしましたよ。バターを入れて・・・ペーパーで軽く包んだだけ。
熱々だからね~
ci9

熱々ふわふわを、すぐにお届けしました!^^
ci8

やっと小さい頃からの憧れのハイジに慣れた気がしました!(←そこかよ?(笑))

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



**************************************

@ハイジ


上の白パン記事で書きましたが、ハイジが大好き!

アニメってあまり見ないけど(コナン君さえ1度も見たことがないの)
子供時代はいろいろ見ていました。

好きなアニメってだから永遠にハイジ~♪ 皆さんは好きなアニメは何かな?
年代がわかりますね(汗)

天真爛漫とはまさに ハイジのためにあるのでは?
家柄も土地柄も年齢も違うのに、
同じ時代に生きて会えるなんて、なかなか無いことですよね。

ハイジとクララの2人はそんな不思議な縁で出会います^^


正直で真っ向から何でも立ち向かうハイジの勇気や生き方に
随分助けられたり、勉強になりました。

フランクフルトで辛く再び戻ってくるときに、オンジとの再開が何度見ても
感動です。

それに声優さんも有名な方ばかりですね。

皆さんもご存知のとおり、ロッテンマイヤーさんがサザエさんの舟さんの声。
セバスチャンが昔のドラえもんのスネオの声。
あ~そうだペーターも昔の のび太君の声ですね。
クララは魔女っこメグちゃんの声だそうです。これは知らなかった(;^-^)

ハイジが好きで最近こんな本を見つけました。

9c65775d.jpg
 

ハイジの特集とか見つけるとつい買っちゃいます。
付録はハイジの絵柄のポーチです。
きゃーゆきちゃんも載っている ( *´◡`*)❤


9b54ac54.jpg
 

ハイジ。。。。。。笑顔が素敵で素直で頑固で正直でいて、思いやりのある女の子。
最近のハイジネタの?CMはイメージが崩れるからあまり見たくはないのですけどね(;^-^)

大好きな蓮根と香のいい春菊と合わせた和の1品です。 お弁当にもよく入れるので今回は久々のお弁当記事です。 凄く便利なこちら今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスの しそ梅を使います。   材料 4~5人分 蓮根・・・半分120g 春菊・・・1 ... 続きを読む
su5

大好きな蓮根と香のいい春菊と合わせた和の1品です。
お弁当にもよく入れるので今回は久々のお弁当記事です。
凄く便利なこちら今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスの しそ梅を使います。
gbh2.png 
材料 4~5人分
蓮根・・・半分120g
春菊・・・1袋(100g)
しそ梅・・・小さじ2
砂糖・日本酒・・・各小さじ2
醤油・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
すり胡麻・・・大さじ1
作り方
①蓮根は薄切りにカットしてオイルで炒め、砂糖・酒・梅チューブを入れよく炒める。
醤油をまわしかけ、すり胡麻を小さじ2だけ入れ最後に春菊を入れて火をすぐに止める。
最後に残りのすり胡麻を小さじ1を入れる。
su1
蓮根のシャキシャキ感に春菊の(関西は菊菜と言いますよ^^)
香が春を思い出します。ええ。。すでに夏になりかけた懐かしい春です(笑)
前回の鶴橋で買った袋の上から香るほどのすり胡麻をタップリ!!
梅の酸味と爽やかさが全体をひとつにまとめてくれます。
su3
;
お弁当に入れるとこんな感じです。
今日のお弁当は
●シャキシャキ蓮根と春菊の梅と胡麻のソテー
●マカロニサラダ
●カボチャの煮物
●手作りハンバーグ
●チーズ入り卵焼き
●トマトのお酢かけ

su2
4人分のお弁当勢ぞろい^^
前日の夜にハンバーグをしたので入れました。
1kgのひき肉で夕飯用とお弁当のミニバーグが出来ます。
カボチャも前日の夕飯時に多めに炊いておきました。
マカロニは茹でて冷凍しています。
解凍してケチャップと豆板醤です。仕上げにオリーブオイルをかけた簡単なお弁当向けです!
ミニトマトが無かったので、家にあるプラムほどの大きさのトマト。
暑い日だったので、おをかけておきました。
;3dd973c1-s

子供も大好きなのでほんとよく作る簡単なソテーでした!^^
和ばかりのお弁当の時の1品にもいいですよね^^
4c920e3c.jpg
 
お弁当を珍しく今月はたくさん載せました。
その人のパターンって決まってくるから、だいたい私のお弁当もこんな感じです(;^-^)
メインやサブが変わるだけ。 (汗)
1回デコ弁も作ってみたいわ~いつのことやら(;^-^)
お弁当料理レシピ
お弁当料理レシピ  スパイスレシピ検索

****************************************
@せっかち?!

関西のそれも京都などのイメージがあると、のんびり~とゆったり~とおっとり~と
思われることが凄く多いです。

だから?ネット関係の方と電話で話したり、実際会うと、結構早口だと驚かれます。(;^-^)

どうしれもトロトロ~するのが凄く苦手で、何でもパパっと決めたりもします。

家の薬缶のお茶を今なら冷水筒に入れますが、それに移して冷蔵庫で冷やしますね!
その薬缶の注ぎ口から出る 『お茶の速度』 が我慢できないのです(笑)

なので注ぎながら、蓋をはずしているのですが、そこから大量に出てきます。
?こぼれます(笑)
こぼれたら余計に大変だとわかっていても、あの時間が我慢できないのです(笑)

ほんとせっかちだわ。

シンクの中の生ゴミが溜まる中にネットをかけていますが、それを捨てるときに
袋に入れるのですが、急いでいて 袋ではなく新しい同じネットに移し変えただけ。
って事もしました。 自分でもびっくりしました(;^-^)

あっこれはせっかちと違いました(;^-^)
関西人はせっかちなのかな?
なんて思いましたがどうかな?(;^-^)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************

コリアタウンお買い物編   前回絵留萌さんと行った大阪の鶴橋にあるコリアタウンの小旅行へ行きましたが~★ その2のお買い物変です。・・・編です(笑) いや~変で合っているかも(笑)勝手に変換で出てきますよね(汗) 2回に分けるつもりがなかったので帰って夜に ... 続きを読む
コリアタウンお買い物編

kapo15.png 

前回絵留萌さんと行った大阪の鶴橋にあるコリアタウンの小旅行へ行きましたが~
その2のお買い物変です。・・・編です(笑)
いや~変で合っているかも(笑)勝手に変換で出てきますよね(汗)

2回に分けるつもりがなかったので帰って夜に撮影したので、暗くて適当に撮ったので(;^-^)
せめて画像加工枠でごまかしたトップ写真 ↑ (爆)

意外に買いましたね^0^

あの高架下で食べた美味しかったモチモチのトッポギ
絵留萌さんがいろいろ味もあるけど、ここのが美味しいと教えてくれたもの!

それと帰りに買おうと思ったらもう売り切れて3枚しかなかった、ホットク

モチモチの生地の中にはチーズです!めちゃ美味しい~~
3枚を5人で分けました。(;^0^)

それと絵留萌さんから美味しいと聞いた「おこげキャンディ
ほんとほんのり焦がした香ばしい味が美味しい!!
昔あった・・今もあるね。味覚糖の純露に通じるよ~また買おうっと。^-^


ae784dcf.jpg
 

凄い胡麻の香が香ばしい~香ばしすぎる?くらいいい香り!! 
  それとサンコー食品さんでチョジャンを買いました。
おこげキャンデイのお店で貰った韓国海苔のおまけも^^

4fa422ff.jpg
 

私がめっちゃ気になった可愛い女の子のキーホルダー件ストラップ!300円。
娘の小さい頃凄い癖毛だったので思い出しました。 私ように買おうと思ったけど
に上げました(爆)

前回載せたカラフルな靴下!4足1000円。

奥は履くだけで踵がつるつるすると言う靴下です。300円。
手前はクリームですが足とか手につけるの。

ハンドクリームは普段は全く塗らないのですが、おじさんに手に塗られて結構気に入り
買ってしまった!698円。

44c1bd2c.jpg
 

豚肉でサムギョプサルをしたかったので豆もやしを買いました。
500g以上入り200円でした。安い~後お肉を包むエゴマの葉!何んと76枚入りで200円よ。
めっちゃ安いね。

a3c29f95.jpg
 

そして絵留萌お勧めのお肉屋さん。サンコー食品さん~
豚肉を本当は三枚肉を買いたかったけど、今回は1番お安いこま切れ肉を買いました。
100g80円だったから1kg弱。
それと前回最後に載せた成田商店~で買ったキムチ
大根とキュウリのものと白菜の2種類。どちらも300円です。値段にあわせて入れて下さいます。

奥は水餃子を大10個要り300円。大袋入り2000円なら凄いお得だけど
入れておく冷凍庫がない(;^-^)

57756a31.jpg
 

鶴橋から帰ったこの日の夜にサムギョプサルをしようと・・・思ったのです。

ところがこの豚肉の細切れがスーパーの薄切りと勘違いしていて・・・
中は鶏肉のカットしたような一口サイズの塊肉だったのです。
あ~~焼くのに時間はかかるし、分厚い?と思いもうエゴマの葉や豆もやしも用意していたので

慌てて夜遅くにスーパーへ豚肉の薄切りを買いに走りました(笑)
それで美味しく頂きましたが・・・

このお肉を何とか勿体無いと思い圧力鍋で炊いてみたの。12分。
すると~~~

きゃ~牛筋みたいなトロトロ~~歯がいらないほど柔らか♪
ラフティーのような脂身もあるからもうたまらない美味しさでしたよ。 ( *´◡`*)❤

0ff25881.jpg
 

失敗から出来たものでした(笑)
今度からこのために買いたいくらいの豚肉のこま切れ。
スーパーではなかなか見かけないカットだったから私は初めてご対面のお肉でした。

00d4d35b.jpg
 

こういう脂身もあるからラフティー的にも味わえます。プルプル~~♪

233a691e.jpg
 

次の日はこのお肉を使いビビンバもどきを作りました。
ランチにだったので適当なビビンバですが(;^-^)あ~キムチも買ったものを乗せました。
美味しい~~

b0f9e9cc.jpg
 

そしてお肉を冷蔵庫に入れておくと上に脂分が白く固まり下にプルプルコラーゲンの
ジュレが出来ますよね。ジュレは熱々ご飯に乗せて頂きましたよ~美味しいね。

上の白い油はラードやん?と思いそれをフライパンでチャーハンにしました。

kapo14.jpg kapo13.jpg

中味は卵と豚肉の残り切れ端を入れただけ。
ラードで炒めたチャーハンなので香がいいわ~子供の休日のお昼になりました(笑)

32e6a8bb.jpg
 

そしてその水餃子で簡単スープを作りました。いくら煮込んでも皮がドロドロにならず
しっかりもっちりしているので、お鍋やラーメンに入れれもいいかもしれない!
お写真がすべて夜でそれも適当ですが(;^-^)

b903f29b.jpg
 

そして絵留萌さんが来るときにエコバックを持ってこなくて良いよ。
って言ってくれてなんとめちゃ大きなエコバックを頂きました。
私のイメージにあわせてリボンつかいヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆

可愛くて凄い大きいからすべて買ったものが入りました。
持ち歩くときも楽だった!!


4f5a6fda.jpg
 

それとのフックかけを2種類~
や~~めっちゃ雰囲気あるやん。 凄くうれしいわヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆

dbb0ce17.jpg
 

そのエコバッグをリビングにかけてみました。
ほ~ら大きいのわかりますか?^^

698ab483.jpg
 

絵留萌さん楽しい時間をありがとう!
夢の中の出来ごとみたいだったよ。 ( *´◡`*)❤




大阪コリアタウン   1度行きたかった大阪の鶴橋にブロ友の絵留萌さん に連れてもらいました~♪ ブロ友という意識があまり無く、リアル友ですね。^^ と言ってもまだ会ったのは今回で3回目なのにね? 絵留萌さんとはメールやLINEやSkypeいろいろやりとりをしているか ... 続きを読む
大阪コリアタウン
585f5ca4.jpg
 

1度行きたかった大阪の鶴橋にブロ友の絵留萌さん に連れてもらいました~♪
ブロ友という意識があまり無く、リアル友ですね。^^
と言ってもまだ会ったのは今回で3回目なのにね?
絵留萌さんとはメールやLINEやSkypeいろいろやりとりをしているからかな?^^

鶴橋駅まで迎えに来てもらいました(;^-^)私が方向音痴だから(汗)
鶴橋駅からすぐです。
目の前になんと大きな商店街?驚きました!!

大阪で有名なコリアタウン~ネイティブな韓国の方がリアルな韓国だと言われるほどだそう。

私は韓国ツアーに行って来た気さえしましたよ。
今、韓国ではいろいろありますが・・・とりあえず口チャック。(;^-^)
写真が多いので・・・すみません。

ほら~この入り口なんてまるで韓国に旅行に来た気分です。

c21c4b9a.jpg
 

絵留萌さんはすぐに韓国ドラマでも有名なイシモチという黄色い魚を市場で頼まれてました。
何でも鮎とニシンとあわせたような味だそうです。
私はチェ・ジュウが好きでドラマは以前見たことがある程度しかしらないですが(;^-^)

韓国のお餅も有名でカラフルなものがたくさん~(写真右)

turu30.jpg turu13.jpg

この靴下にはまり4足買いました(;^-^)

e20d2b16.jpg
 

やっぱキンパもいろいろなお店で売られてました。
見たことも無い食材も~漢方も~
カルディーやジュピターの海外食材がリアルにある感じ?

turu8.jpg turu25.jpg

結婚式のドレスもあります~

そして1番驚いたのは洋服がめちゃ可愛いのがたくさん。写真は無いですが。
フリル使いやシースルーなどもうほしいものがたくさんありました。


0a1396a5.jpg
 

お昼は韓国料理を食べたことが無い人を連れて行かれると言うこちらで^^
980円のバイキング
私は今回何を食べたいか聞かれて、お高いのじゃなく普通に立ち食い?とか食べ歩きとか風なのがいいなと言ったの。

昔の食堂みたいでいい感じでしょ?^-^ 豊年さん~

turu26.jpg turu27.jpg

お野菜がたくさんなんです~~

a070102f.jpg
 

豚肉もお魚の煮たのも、蟹のヤンニョンもあります。キンパも奥にチヂミも~~

turu9.jpg turu10.jpg 

食べたものはアップで(爆)

527d8fac.jpg
 

豚肉も何だか知らない魚も美味しかった^^内臓系好きだから^^

c8cd8fa1.jpg
 


生ヒジキやもちろんキムチやナムル~

d2e4434e.jpg
 

そして初体験の水キムチ~ほんと絵留萌さんのお勧めだけあるわ~口がさっぱりするの。
リセットされてもう一回食べれそうでした(笑)キムチ入りお汁もあります。

turu21.jpg turu22.jpg

最後は白いご飯を入れて好みのビビンバを作りました。
ビビンバは大好きで家でもよく食べていますよ^^

22f41c98.jpg
 

やっぱ小旅行だわ。^0^コリアタウン入り口。

040481e8.jpg
 

この日は前日までの真夏日と違い・・・そして凄く寒くて・・震える私たちは
流れる千年~に入りました。

7ff3469e.jpg
 

凄く雰囲気あります。いろいろなお茶がありますよ!
絵留萌さんは十善韓茶~私はザクロ茶
ほんのり甘くて美味しい~~温まり、おまけにカウンター席で、雰囲気ばりばりだった(笑)
絵留萌さんのお茶も美味しかった~体に良さそうで凄く体が温まった。

がめちゃ可愛い~♪

1b8dd940.jpg
 

商店街の中はいろいろ売られてますね。
チヂミもいろいろなお店でたくさん~♪
食べたかったホットク~♪

turu19.jpg turu20.jpg

そして今回行くと知っていた友達が是非トッポギも食べてきてと言われて
私も前からすごく食べたかったので絵留萌さんと最後夕方に探してもらい
高架下で食べました。

や~~いっぱいお酒も飲みたい気分やん~ いっぱいって・・・・たくさんの意味じゃなくてよ(笑)
ここのは煮卵とおでん?と言う揚げみたいなのが一緒に入っていました。
モチモチ~~美味しかった!
お土産にも買いました。このおでんと言う揚げを絵留萌さんが毎回冷凍で買われるそうです。

dfd8470b.jpg
 

絵留萌さんお勧めのキムチ屋さん~ 成田商店さん♪
いろいろ試食させてくれはるの。
長芋のキムチもありましたよ。

551953cb.jpg
 

・・・と言うことで長くなり買ったものは次回に続くです。(笑)
本当に長くなりましてすみませんでした。でも楽しかった。また行きたい。
話にはちらっと聞いたことがあったけど、まさか大阪にこんな場所があるなんて!
絵留萌さん連れてくれてありがとう♪





梅   今回は じゃが芋1個をレンジで作る簡単な和風ポテサラです。 お弁当にすごく便利です。お弁当記事が続いていますが(笑) 中に入れる具も新玉ねぎにしそ梅チューブに鰹節たっぷりです。 ハム系など入れない和風のサラダです。お弁当にも安心です。 今月 ... 続きを読む

3a64a71a.jpg
 

今回は じゃが芋1個をレンジで作る簡単な和風ポテサラです。
お弁当にすごく便利です。お弁当記事が続いていますが(笑)

中に入れる具も新玉ねぎにしそ梅チューブに鰹節たっぷりです。
ハム系など入れない和風のサラダです。お弁当にも安心です。
今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスたち~~しそ梅を使います。
カレーパウダーが続いていました。w 今回はしそ梅。
gbh2.png 
材料 お弁当4~5人分
じゃが芋・・・1個(今回は皮付きで170g)
新玉ねぎ・・・4分の1個(今回は50g)
しそ梅チューブ・・・小さじ1
すし酢・マヨネーズ・・・各小さじ1
鰹節・・・1袋
粗挽き胡椒・・・適宜
作り方
①じゃが芋は皮付きのままレンジでラップもせずチンします。
600Wで5~6分。硬いようなら時間を追加します。 100gにつき3~4分が目安です。
私はラップもお皿にもいれずに転がしたままチンにかけます。
皮を剥いてボールにいれ潰します。
熱いので皮付きのまま潰しても皮だけつるんって取れますよ。
5397dbf0.jpg
 
②潰したら粗挽き胡椒とすし酢で味をつけておきます。
新玉ねぎをスライサーでカットしたものをいれ、しそ梅・マヨネーズを入れます。
仕上げに鰹節を1袋かけて混ぜます。
umepo2.jpg umepo4.jpg umepo3.jpg
マヨネーズを入れなくても美味しくいただけますが、やはり少しだけ入れると味にこくが出ます。
マヨラーの方はたっぷり入れても♪
c4cab7b1.jpg
 
仕上げに鰹節を少し乗せます。
じゃが芋のポテトサラダをにしてみました。
梅と鰹節ってあいますものね。旬の新玉ねぎを入れてしゃきしゃき感と甘みをプラス。
すし酢を必ず使うのでマヨネーズも少しでいいのです。小さじ1ですもの。
76419727.jpg
 
今回も4人分のお弁当はこんなん~もう飽きた?(;^-^)
すみません毎回同じ感じで(汗)
04df09e8.jpg
 
今回のおかずは
●和風ポテサラダ
●もやしの酢の物
●チーズと鮭フレーク入り卵焼き
●ソーセージ
●トマト
●市販のチキンスティック
サニーレタス

27e0c41c.jpg
 
冷凍食品は使わないことはないのですが、が足りないのです。
次男は冷凍のものはあまり食べないので。。。と言っても家庭の味がいいのか?というとそうでもなく
チキン系は市販のものでも食べます。
だからこんな風に市販のチキン系を入れるときもありますよ。
自分で作った料理を冷凍を保存しておくのが1番お安くできますよね^^ 
 
お弁当料理レシピ
お弁当料理レシピ  スパイスレシピ検索


前日の残りを入れることが出来ない~4人分となると1から量がいりますから(汗)


************************************

@好きな道具
普段使っているお気に入りのキッチン道具ってありますよね。
私のお気に入りのグッズたち~♪
無くてはならないものばかり。私には^^お高い器具は別としてね。
4355de4a.jpg
 
未だに毎日使うルクエ
レンジで簡単に蒸せるのですが、お皿にラップをしてチンするのとは、やはり仕上がりが違う。
モニターで初めに頂いてから自分でも1個と、を買い足しました。
今ではばかり使います(笑)
上のお弁当にも入れたもやしの酢の物も、こののルクエでもやしが蒸せます。
簡単。蒸しキャベツなどお野菜に使ってます。
95643769.jpg
 
このトング!!
100均で見つけましたが○イソーよ。^^
凄くしっかりしていて、上の丸いポッチを押すと、下のサンドする部分がシャキンって開きます。
引くと閉じます。
それは、まるでマジンガーゼットのように(笑)
パスタはトングじゃないと、私は盛り付けが出来ないです。(;^-^)
熱いおうどんなどの麺類を一度におなべで茹でたときにも、家族に分けるのにも便利ですよ。
なんたって108円ですから(笑)
560fb70c.jpg
 
これ2つも100均商品です。
手前のミニスライサーばかり最近は使います。
凄く切れ味もよく、ミニサイズなので持ちやすい!
ネギだって1本持ったままシュシュと綺麗に出来ますよ。
奥のへらはもちろんお好み焼きにも使いますよ。
けど主に卵焼きや出し巻きに無くてはならないもの。 これさえあれば出し巻きも綺麗に巻ける^^
これが見つからない朝は卵焼きを焼くのを止めよう。
と思うほど。これがないと私は綺麗に巻けません(;^-^)
ec7ba6f1.jpg
 
このシリコンの水切りはブログ初期からずっと使っている1番古いものかも?
絶対便利ですよ!最近みかけないけど。
この日のお弁当の玉ねぎを水切りに使いました。

洗ってこの中に入れ手でギュっと絞るだけ。
どうだ~~(笑)
ペーパーだとギュっとすると破けちゃいます。
egg

これシリコンが出始めの頃に半額で買ったもの。
もやしも玉ねぎもキャベツも何でもギュです(笑)
時には・・・時にはですがサニーレタスだって水切りしないでギュってする時もあります(笑)

もしかして?1番大事かも?
大事って 人は入れないですよ(笑)調理道具でね。



豚丼カレーの日。   牛丼ならぬ?豚丼なんですが、カレー味の豚丼です! 最近はまりよく作っています。 調味料も3つだけ~覚えやすく簡単♪ シャキシャキとした今が旬の新玉ねぎをたっぷり入れました。 今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのスパイス ... 続きを読む
豚丼カレーの日。

4407030b.jpg
 

牛丼ならぬ?豚丼なんですが、カレー味の豚丼です!
最近はまりよく作っています。
調味料も3つだけ~覚えやすく簡単♪
シャキシャキとした今が旬の新玉ねぎをたっぷり入れました。
今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのスパイスたち~
カレーパウダーを使います。カレー続きやわ(笑)
gbh2.png 
材料 4人分
豚肉切り落とし・・・300g
新玉ねぎ・・・大1個
★醤油・砂糖・・・各大さじ3
★カレーパウダー・・・大さじ半分
オリーブオイル・・・適宜
作り方
①オリーブオイルで豚肉を炒め、新玉ねぎも入れ炒めます。
②★の材料を入れますが砂糖から必ず入れます。さしすせそ~のあの順番ですね。
強火で絡めます。
buka2.jpg buka3.jpg buka1.jpg
葱などあれば上に散らすと綺麗です。
このままおかずでがっつりと♪
bf37c53f.jpg
 
カレー風味が豚肉の甘みのある炒め物に合います。
豚肉のしょうが焼きならぬ?カレー焼きかな?^^
8dac3d56.jpg
 
白いご飯にこれを乗せて、お好みで温泉卵や目玉焼き~生卵や気味だけを乗せて丼としても
もちろん合いますよ~~
私が出かける日の お留守番のための?夫に作ったランチです(笑)
さすがに黄身を最後まで潰さず残して楽しむ夫のために?写真ように潰せなかったです(笑)
900a2f14.jpg
 
このカレー味の豚肉の炒め物は(名前変わってる)(笑)
お弁当にも入れますよ。
4人分今回も勢ぞろい~~
6f1e81a0.jpg
 
おかずは~あまりに普通なおかずばかりですが・・・いつもか(;^-^)
●豚肉と新玉ねぎのカレー風味ソテー
●チーズ入り卵焼き
●人参の金平
●ソーセージ
●スナップエンドウの塩茹で
●ミニトマト

cdeacf46.jpg
 
新玉ねぎがカレーであめ色に染まる~~♪
白いご飯と合うのですよね^^
もちろん上のように、丼でお弁当を持っていっても♪卵だけ別乗せでね!
お弁当料理レシピ
お弁当料理レシピ  スパイスレシピ検索

**********************************


@懐かしい手紙


小学校から文通とか?結構していました。
今ではメールが主になりますが、
手で書く紙(当たり前を説明してどうするのか?(笑))っていいものですね。

文通に限らずクラスの友達とかも、手紙の交換とかしませんでしたか?
そんな交換したものが、何箱も残っています。
ほんの1部ですが・・・小学校か?高校か?いろいろ混じっていますが(;^-^)

↓マルクへ・・・・あだ名だから昔から呼ばれていたから書かれてます(笑)


f79946eb.jpg
 

アルプラザ?平和堂の包み紙の封筒(笑)当時のものなので
懐かしいです。平和堂のある地域の方ならわかるかな?^^

それに・・・まことちゃんの封筒でくれた友達もいるのね(笑)
そしてリボンなどの少女マンガの付録の封筒ですね。

9f6fe813.jpg
 

読んでいると、その時から時間は止まった気がします。
昨日あのテレビ見た?クラスの●●クンかっこいいな。目が3回もあった!?

タイムスリップしてしまうけど・・・もう何十年も?前のこと。
時は残酷に過ぎていきますね。

あ~それと同時に懐かしいキャラクターの小物入れ。
ペパーミントグリーンが好きだったから(笑)

でもこれはご存知の方はいないかも? かなりマニアック。^^

4aae615a.jpg
 

ふと少女に戻れた一瞬でした。
ええ・・一瞬だけです(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




ベジサラダカップ    ベジサラダは女性にも嬉しいです♪ カレードレッシングで作ってみたら食欲もりもり・・・・あっダメか?(;^-^) 普通に夕飯のメインに添えたりもしますが、 今回はお弁当にカップで入れてみました。 もちろん今回も今月レシピブログ様×ハ ... 続きを読む
ベジサラダカップ
11fbffe0.jpg
  

ベジサラダは女性にも嬉しいです♪
カレードレッシングで作ってみたら食欲もりもり・・・・あっダメか?(;^-^)
普通に夕飯のメインに添えたりもしますが、
今回はお弁当にカップで入れてみました。


もちろん今回も今月レシピブログ様×ハウス食品様からいただいたスパイスたちを使います。

gbh2.png 

葉物は何でもいいのですが、サニーレタスが今お安くて最近お気に入り。
1束98円。サラダには1束使います。

材料
サニーレタス・・・・・・・・・・・・・・・1束
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
人参など・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(私は先日の人参葉の下を使いました。)
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
ミックスビーンズ・・・・・・・・・・・・1缶
シーチキン・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
●オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ2
●すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
●レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
●カレーパウダー・・・・・・・・・・小さじ半分
●粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・適宜


82c64351.jpg
 

家にあるボールの1番大きなものにちぎったレタスを乗せ上に適宜に材料を乗せたもの。
(シーチキンはこれは乗っていないです。)入れたほうがいいなと後で乗せました(;^-^)
まさか・・この大きなボールだと食べにくい。

下のレタスをすくうときに?上がこぼれてしまう(笑)
●のドレッシングを作ります。
オイル以外をボールに入れて 必ずオイルを少しづつ入れてその都度よく混ぜ合わせます。
綺麗に混ざるように、普通にドレッシング作るときと同じですね。

a3fed66a.jpg
 

ミニカップに入れてみました。ベジサラダ。
持ち寄りにはこのままカップの蓋をしてドレッシングは別で添えます。
人参がこれは長いけど(笑)蓋閉まらないやん(;^0^)


c71ad822.jpg
 


今回のお弁当のおかずは
●カレードレのベジサラダ
●出し巻き卵
●絶品!塩だけ鶏の唐揚げ~
●カボチャのバターシナモン
●ソーセージ

5品だ(;^-^)目標の6品に届かなかった、サラダにトマトを入れてしまったからということで(笑) 


 f1e05246.jpg
 

4人分のお弁当勢ぞろい~~
これ写真を撮ったのは、朝の6時半です(;^-^)

1c5909cb.jpg
  

そしてお弁当生活は続くのであった~~~
サラダが半分以上しめているかも(笑)

884a7cd3.jpg
 

 
お弁当料理レシピ
お弁当料理レシピ  スパイスレシピ検索

**************************************

@偽者の?お弁当箱たち~

昔は本物?のお弁当箱に入れていたのです。
でもカチっとしまる蓋の取っ手が割れたり外れたりするのでもう

偽者?ではないけど(;^-^)
100均のタッパーに入れています(;^-^)なんてお洒落でないのだろうか(爆)

毎日洗った後は家にある1番大きなかごに入れておきます。
水筒も2本いる人やら~~お茶は毎朝4リットルね。冷たく冷やしておきますよ~~(汗)

a4173714.jpg
 

並べるとこんな感じ~~別に並べなくていいけど(*゚m゚*)
毎朝いるお弁当箱たち。

0d89f17d.jpg
 

シリコンもこれですね。(;^-^)
おもちゃ箱みたいだ~~

ae26c02d.jpg
 

のお弁当箱だけ少しだけいいものを使いました。
いいものといっても100均ですが(笑)ご飯の入れ物が小学校の給食で使う入れ物と同じ形だったの。
100均で十分ですね!^^

8806abe6.jpg
 

さぁ~~朝になれば何か作らねば(汗)
主婦の人って常に食事のことを考えてますよね。

朝になれば昼ごはん。昼には夕飯~そしてあ~朝のお弁当どうしょう??ってね(;^-^)
永遠の料理人ですね~~ほんと永遠ですよ!定年がない!?
がんばりましょう皆さん ( *´◡`*)❤



鱈のハニーマスタード カレー   今朝のお弁当をリアルタイムにです(笑) 今回の4人分のお弁当は、鱈のハニーマスタードカレーです。 またすごく簡単でお弁当にぴったりな味です。 今月レシピブログ様×ハウス食品様からいただいたスパイスを使います。 カレーパ ... 続きを読む
鱈のハニーマスタード カレー

502d090a.jpg
 


今朝のお弁当をリアルタイムにです(笑)

今回の4人分のお弁当は、鱈のハニーマスタードカレーです。
またすごく簡単お弁当にぴったりな味です。

今月レシピブログ様×ハウス食品様からいただいたスパイスを使います。
カレーパウダー!何でもカレー味に変身するすぐれもの。
永遠にレシピなんてあるのではないかしら?(@^-^@)


gbh2.png 

材料4人分
鱈・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ(200g)
塩・粗挽き胡椒・酒・・・・・・・・・・・・・・・適宜
片栗粉・オイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

★マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★粒マスタ^ド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★カレーパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①鱈は取れる部分の小骨はとり、塩・胡椒・酒をつけて2.3分おきます。
片栗粉を適宜まぶし、多目のオリーブオイルで炒めます。蓋をして中も日を通します。
②★のソースをあわせておきます。

tarak1.jpg tarak2.jpg tarak3.jpg

③アルミホイルに焼けた鱈を入れて上から②のカレーマスタードソースをかけて
トースターで3分ほど色がつくまで焼きます。そのままでもいいのですが
お弁当なので火を通しておきたいので。

tarak4.jpg tarak5.jpg

マスタードと蜂蜜はあいますよね。^^マヨネーズのコクと
カレー風味なので魚の苦手なお子様にも食べやすいです。
うちは幸い好き嫌いない子供たちなので何でも食べます(笑)

1be58f46.jpg
 

京都の実家へ行ったときに地元のお野菜が売っていたので買いました。
玉ねぎつき?青葱・人参葉・小カブ・きゅうり

人参葉が大好きな家族なんですがなかなか売っていないので、見つけたので買いました。150円。
小カブは浅漬けでいただきました。98円。きゅうりも大きくて太いのが1本38円。

9149dc65.jpg
 

この人参葉のおひたしですが、小さい頃から母がしていた味付けで。
お醤油とお砂糖とすりゴマです。

a3331f00.jpg
 

お弁当に入れました^^大事な1品になるトマトも添えて~(笑)

8edec18b.jpg


この日のおかずは

●鱈のハニーマスタードカレー
●人参葉のおひたし
●青紫蘇と鮭フレーク入り卵焼き
●トマト
●じゃがバター
●バナナ
ソーセージがなくてバナナを入れました(;^-^)
あまりフルーツは持たせたことがないです。

ab733586.jpg
 

鱈のカレーマスタードしっかり味がついているのでお弁当にも重宝します。

17edc951.jpg
 

 お弁当モニターなので続いてます。(笑)
お弁当ブログの方に見られると恥ずかしいですが・・・

華やかさや可愛くピックとかも全くないですが~~~ママの愛を込めていますよ(笑) 
それが1番でしょ?パパにも愛を込めときましょうか?ついでとは言わずに(;^-^)



・・・・ちゅうか~パパなんて1度も呼んだことないし・・・自分のこともママなんて
3人の子に呼ばせたこともないです。

でもブログがmamaの鍵だ~~(*゚m゚*) 

hahaの鍵じゃあね(;^-^) 


お弁当料理レシピ
お弁当料理レシピ  スパイスレシピ検索 
   
***********************************

@マザーズデー


日曜日は母の日~つまりマザーズデーでした。
私は仕事だったのですが帰ってきたら・・・ありました(笑)
忘れられてなかったんだ?(;^-^)


やっぱり品物よりも お手紙~これが1番うれしいですよね?
物もまあ・・・・嬉しいけど(笑)

いえいえ本当に手紙が一番ね。
3人からの言葉がそれぞれ書いてあるのを見て
涙がぼろぼろこぼれて困りました。

だってマスカラが取れるでしょ?(笑)

ちゃんと母親業?出来ていないな・・至らないことが沢山だと
反省をしてしまいました。

手紙には言わなくてもちゃんとわかってくれてることが綴ってあり・・泣かせるなぁ~って(::)
母の日は母としての反省の日でもあり、
新たにしっかりしなきゃと思える日なのかもしれないですね。


hahaha4.jpg 

その品物はと言えば(笑)
ちょっと豪華なペンとマカロンのバスバブルです。

7537db4f.jpg
 

娘が友達と、いろいろ考えて見つけてくれたみたいです。
茶色のバラ模様がペンの中にも彫られています。
わ~~100均じゃないこんなお高いの使ったことない。

大好きなデザイン ( *´◡`*)❤

8908e25d.jpg
 

大好きなペパーミントグリーン
すごく良い香りがしました。泡を作らないで飾っておきます^^

38ccfb74.jpg
 

それと大好きなハーゲンのアイスです。
自分ではなかなか買えないのでハーゲンはすごく嬉しい。
大好きなコーヒー味のスティック!!コーヒーの香が挽き立ていれたてですよ^^

edb88a30.jpg
 

1個だけ食べました。
紫芋のアイスはハーゲンは前から食べたかったもの。
お得意のバニラぽかったです。こいバニラは美味しいですよ!

紫芋がもう少し存在感がほしかったです(笑)

b002fa35.jpg
 


娘がすべて用意して兄2人に話をもちかけたみたいです(笑)
しっかりしてるわ~さすが女の子だな。(笑)