~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2014年04月

ピーチシャーベット   白桃をたっぷり入れたピーチシャーベットです。 白桃と一緒に凍らせたのはいつもの私のお気に入りアイテム?『豆乳』。 そして隠し味にブランデーを入れました。 ほんのり香る洋酒が少し大人になった私へのご褒美。 ・・・・・すっかりずいぶん ... 続きを読む
ピーチシャーベット
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白桃をたっぷり入れたピーチシャーベットです。
白桃と一緒に凍らせたのはいつもの私のお気に入りアイテム?『豆乳』。
そして隠し味にブランデーを入れました。

ほんのり香る洋酒が少し大人になった私へのご褒美。
・・・・・すっかりずいぶん前から大人だったわ(;^-^)

これが作りたくなったのは、今頃はまっている聖子さんのB面やアルバム曲集。
毎日2時間は必ず聴くほど(;^-^)
その中で『ピーチシャーベット』と言う曲があるのです。 ~

♪真夏のプールの帰りにピーチシャーベット挟んで見つめる時さえ溶け出しそうなの8月♪
と言う歌詞です。最近Wiiのカラオケでよく歌いますw

そんなこんなで?どんなん?(;^-^)
ピーチシャーベットが食べたくて仕方ない口になっていました。
ならばと自分で作った次第です。(爆) 
 
材料 4人分
白桃缶詰・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
桃缶詰汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①桃と豆乳と缶詰の汁をフープロにかけます。
仕上げにブランデーを入れて完成。後は凍らせるだけ。


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6時間くらいたつとこんな感じで、丁度いい感じですよ。
スプーンなどで一旦空気を入れて混ぜます。本当は1時間おきにすると良いのですよね。
私はこの6時間たったのを使いました。


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今回も100均のミニグラスに入れて100均のハートの木の器に入れました。


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下はアイスマッシャーで入れて上には大さじの軽量で乗せました。雪だるま状態^^


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少し溶けかけた滑らかな感じが最高です!
ピーチの香りがあの日の夏に連れていってくれます。
シャリシャリ~とした中にも豆乳のまろやかなお味。洋酒が風味をプラス。

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6時間あたりで食べましたが、そのまま時間を置く場合は2~3回空気を入れて混ぜると口当たりもシャリシャリ~ですよ。初めは別の汁気を使っていたのですが缶詰の汁を舐めて見ると美味しい!
これはそのまま使おうと思いました^^ 

簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ
簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ


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@ W入学式


8日は息子と娘のダブル入学式でした。
どちらも同じ午後からだったので 私がの入学式に行き 夫が息子の入学式に行きました。

ずっと雨・・・何か行事があるたびに3人の子供はいつも雨でした。
珍しく今年の卒業式と入学式の4つともすべて晴れでした。

娘は160cm少しありますが、制服は175cmです(笑)
同じ背の女の子も同じ175cmサイズを買われていたので、今は少し大きくてダボついていますが
175cmサイズって凄いですよね(笑)


クラスはなんとみんな~バラバラでした(;^-^)
その中でも6年のときに仲良かった2人と同じクラスで喜んでいました♪

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息子の入学式には行けないのは とても悲しくて朝送るときに、が出ました。

が「ほらお母さんに見せてあげや^^」とマンションエレベーターで待つ間言うと
ちょこっと姿を見せてくれる姿が、何だか遠くへ行くみたいでとても悲しかった(涙)

せっかくしたお化粧が・・・禿げました(爆)

なので息子は帰ってきてからマンションのドア前で撮りました^^
あはは~右の写真は息子の2歳になる少し前。今からほぼ14年前のもの。
あっと言う間に高校生なんですね。

ほんの少し前の気がするのにね・・・・

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9日からもう お弁当がいります。
そしてふと気づいたら~
私はこの4月から、お弁当を4個も作らなくてはいけないわ。

はぁ~お弁当はとても苦手だから大変。
でもみんな頑張って行ってもらわねばね。何とか頑張って作ります(;^-^)


全国的にも8日9日あたりが入学式の所が多いのかな♪ 
一気にどっと疲れて今は甘いもの食べまくり~(汗)

 




ママ友とランチ   4月から入学する次男と長女が同じ年のママ友とランチをしました。 ママ友とは言えないほど長い付き合いで、もう13年目かな? 今では転勤などで同じ地域に住まれてない方もいます。 岐阜や名古屋、鹿児島からも集まってくれました。 鹿児島の友達 ... 続きを読む
ママ友とランチ
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4月から入学する次男と長女が同じ年のママ友とランチをしました。
ママ友とは言えないほど長い付き合いで、もう13年目かな?

今では転勤などで同じ地域に住まれてない方もいます。
岐阜や名古屋、鹿児島からも集まってくれました。
鹿児島の友達は以前引越しが決まり私の家でさよならおうちランチをした方ですよ~
そのときの記事は~(←珍しく私のリビングルーム全部を載せています^^)

転勤族?だと言う友達が言いました。
この私の住む地域のママさんたちの結束が強い絆だと言うこと。
普通引越ししたら、また会おうね~て言いながらなかなか会えないものです。
もしかして一生会わない場合が多いですよね。

1年に1回は会っているかもです(笑) 住む地域の違う方はね~近くのママとは良く会えますよ^^
今回はママさん5人と子供たち9人の14人でした。うちは娘だけ参加です。

お友達のお店でイタリアンランチをしました。お友達のお店なので今回は名前場所は控えさせて頂きますね。

お洒落で可愛い造りです^^



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カウンター席もアメリカンなPOPな可愛さもあります^0^

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パスタとピザがメインで選べます。
男の子たちはピザを女の子とママたちはパスタを選びました。

かぼちゃのスープです。
熱々で濃厚でした! 
 以前記事に何度も書いた~私の手が黄色くなるほど食べ続けるほど好きなかぼちゃ(*゚m゚*)
丼一杯でも飲み干したかった~~(笑)

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サラダに入るレタスはパリパリでした^^
サツマイモが女性には嬉しいです。チンじゃないですよ。ほんと美味しいサツマイモ。

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パスタはいろいろあって迷いましたが、私は1番シンプルなミートソースのパスタが食べたくて~
これまた口に入らないほど?熱々~
温度って凄く大切なんだなと思いました。熱々最高です
手作りのミートソースのひき肉の多さと美味しさ~相性のいいお茄子も驚きです。
癖になるお味^^

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はパスタではタラコ~とか明太子が1番好きなので、どこへ行ってもタラコを頼みます。
青紫蘇が効いていますね^^
他の方もいろいろ頼まれていました。ピザもありましたよ^0^

今回はテーブル14人なので写真は自分と娘の分だけね。
全体はトップ写真に載せているものになります。

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デザートは口の中に入れるととろけてしまう、滑らかな濃厚なプリンでした!
初めて食べる滑らかさに感動しました。
瓶のにスプーンを入れて何度も何度も彫りおこし?食べました。

瓶が綺麗になりました(爆)

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私は以前と違いホットコーヒーです。
ママ友にもあれ?アイスコーヒー違うの?て聞かれるほど。(*゚m゚*)
大人になったんだもん(笑)

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奥様が育ててられるグリーンがとても美しいです。

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ママ友と2時間ほどランチを過ごし、そのまま近くのお店に移動して3時間近く喋りました。
は尽きません。(;^-^)

子供が小さいときに(次男が幼稚園入園前に知り合った人ばかり)
お互い下の子がいたので話も合いました。

今では学生時代からの友達?て思うほど。
気を遣わずもうノリは女子高生ですもん(笑)

全員のママさんが4月に入学が控えているのです。また会おうね~ありがとう^^

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@ケイちゃん

そのランチに行った中の友達内臓を見せれるほど何でも話せる方だと私がいつも言う方)がいます。
けど彼女に言わせれば、内蔵を見せれたらある意味怖いね。手術でもしなければ
見せれないよね~て(笑)

だから?彼女からお肉を頂きました。
内臓ですね(笑)

私がチキン好きなのでもう嬉しくて~~
萩屋のケイちゃん
ケイちゃんは岐阜県の飛騨・奥美濃地方の鶏肉を用いた郷土料理で、地元では専門店が数多く存在するほど日常的に食べられています。ケンミンショーでも紹介されたようです^0^

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モモ肉と胸肉がどちらも入っていて結構辛いです!
辛いもの好きな家族なので美味しくてはまりましたよ~

フライパンで焼きました。
キャベツともやしは蒸しました。
ルクエの大を使い蒸しましたよ。焼いたケイちゃんを乗せてねぎを散らしました^^

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凄く美味しくてで出来ないかと1kg胸肉をいろいろ調味料を入れて1晩漬けたけど
違う味になりました。
そらぁ~そうね。(;^-^)


お味噌の味が勝ってしまい、またいろいろ配合を変えて作ってみますね。
いつか載せれる日がくるといいな^^

さぁ~明日は入学式が2つ控えています。ご訪問遅れる場合がありますが必ず行きます|^▽^)ノ
全国的に明日が入学式なところが多いのかな?
さぁ~が見れるといいですよね^^



オレンジの寒天ゼリー     子供の頃オレンジの皮の中に入っているゼリーが不思議でした。 見た目はオレンジなのに、中にゼリーが入っている~! どうして作るんだろうか? カットしたものにゼリー液を流せば 確実にこぼれて固まらない事は 当時小学生だった ... 続きを読む
オレンジの寒天ゼリー 
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子供の頃オレンジの皮の中に入っているゼリーが不思議でした。
見た目はオレンジなのに、中にゼリーが入っている~!

どうして作るんだろうか?
カットしたものにゼリー液を流せば 確実にこぼれて固まらない事は 当時小学生だった私でも わかりました。w
4分の1にカットされたそれは、キラキラツルツルとしていて とても美味しそうでした。
 
ミンミンとセミが鳴く夏休みに 近所のおばさんが汗をハンカチで押さえながら
それを持ってきてくれたのを今でも思い出します。
スーパーでオレンジが4個200円で売っていたのを見つけて思わず、当時のあの懐かしいオレンジゼリーカン
作りたくなったのです^^
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今では当たり前になってしまった とろける食感の柔らかゼリーではなく
寒天で作るツルン~と喉ごしが心地よい寒天のゼリーです。

実は初めて作ります(;^-^)
中身をオレンジ100%ジュースで作るとさらに簡単かもしれませんが、 今回は絞った果汁を使いました。
果汁と一緒にラム酒を入れました。オレンジリキュールなど入れると
風味が増します。(オレンジリキュールが家に無かったの)大人の寒天ゼリーです。

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材料 6個分
オレンジ・・・4個
果汁・・・300cc
水・・・200cc
寒天・・・小さじ1
砂糖・・・50g
洋酒・・・大さじ1 (オレンジリキュールやラム酒)
作り方
①オレンジの皮を綺麗に洗い真ん中でカットします。外の皮を器にするので皮を破らないように
中のオレンジを取り出し絞ります。
皮もある程度綺麗にしておきます。
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②果汁は今回330cc絞れましたが300ccだけ使います。
お鍋に水を入れて寒天をいれよく煮溶かします。そこへ砂糖をいれよく混ぜ、オレンジ果汁を300ccいれ
最後にラム酒を入れてよく混ぜます。
網などで一旦漉してから使うと口当たりも滑らかになります。
③オレンジの皮にだいたい荒熱がとれれば入れます。
今回は6個分になりました。(写真は5個だけど)丁度のタッパーなどに入れるとこぼれないです。
常温でも固まりますが冷やして頂きたいですね^^ 頂くときに半分にカットします。
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わ~子供の頃からの憧れのオレンジ皮に入る、寒天ゼリーできました。
目に細めてをかければオレンジに見えます^^
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寒天なのでツルン~て喉こしがいいですよ^^
オレンジの香りが芳醇で隠し味に入れた洋酒が効きます~♪
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多分子供は初めて見ました。
どうして作ったと思う?なんて会話をしながら食べました。
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果汁を絞ると手が汚れるから苦手な方は果汁100%のジュースならさらに簡単です。
寒天は食物繊維がたっぷり採れますよ^0^
今回は懐かしのオレンジの寒天ゼリーでした。
簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ
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@ いいとも


32年間続いた『笑っていいとも』が先日とうとう終わってしまいました。
いろいろなところでこの話を見られたかもしれないけど
やっぱり書きたいと思います。

最後の生放送でしていた夜のフィナーレ。
録画していたのを昨日見終わりました。

だめ・・・

何気に見ていたのに涙が・・・・
どれだけの涙がこぼれたでしょうか。
50粒はこぼれたわ。と家族に言いました。
数えたわけじゃないけど(笑)

あのタモリさんのなんとも言えない ほんわかするお人柄。
はにかむ照れた笑顔。
大物なのに大物ぶらない所、そしてとても器用ですよね。
大人の男性とはこの方の事ではないかなと思います。

大好きです。
(顔は全く違うけれどはにかんだ感じが父に似ているのです(笑))

番組内でどなたかが言われてましたが
途中見ない時期もあったんです。でも32年間、タモリさんは毎日ここへ来て
テレビに出ているのです。32年間って長いです。自分が多感な学生時代からこんな大人になった今までって
ずいぶん長い時間です
』と・・。

あ・・・そうだな。と思いました。
 
私もそんなに見れなかった時期も多かったです。でも
どんな日も明るく、優しく淡々と番組をされてたんだなと  その言葉にさらに
涙が乾きませんでした。

ギネスにまで乗った長寿番組が終わる・・・時代が幕を閉じたんだなと感じました。

皆さんからの最後の言葉を聞いている間もずっと口元を笑顔で静かに聞いてられた
タモリさんは皆さんと違い泣かれてはいなかったです。

メガネの奥ではきっと光るものがあったでしょうね。
でも
番組タイトルがそうだったから最後まで『笑って』終わられたのだとそう思いました。
心の中では嵐のような涙が吹き荒れていたことでしょう。

本当にお疲れ様でした。
カムバック笑っていいとも!?^^

・・・これタモリさん宛へのお手紙か?(笑) もうね・・・涙で全部マスカラが取れちゃいました。
お化粧をカムバック?しましたよ。(;^-^)



あわあわカフェゼリー   大好きなコーヒーで作るカフェゼリー。 思い出の1品。ブログ初期に作っているのですが写真ももうなくて、 新たに配合も変えて作りました。 初期なのに泡に沈む途中のスプーン写真を撮っている自分に、今回同じ写真に挑戦したのですが スプー ... 続きを読む
あわあわカフェゼリー

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大好きなコーヒーで作るカフェゼリー。
思い出の1品。ブログ初期に作っているのですが写真ももうなくて、
新たに配合も変えて作りました。

初期なのに泡に沈む途中のスプーン写真を撮っている自分に、今回同じ写真に挑戦したのですが
スプーンの向きや沈むその瞬間を同じに撮るのはなかなか難しかったです。

上は生クリームではなく、ミルクです!
初期の頃は低カロリーミルクでしていたのですが、今回は普通の牛乳(乳製品のミルクではなく)と
シナモンとインスタントコーヒーを入れた泡を100均のカプチーノを作るブレンダーで作りました。

結構、が最後まで消えないのであわあわの中のゼリーが最後まで楽しめます。
ミルクをいろいろな種類で作りましたが、メーカーにより泡が違いました。
大きな泡で消えやすいものや、最後まで消えないものなどなど~
また、コクをだそうと生クリームを少し足すと泡があまり泡立たなかったです。
なのでミルクだけで!

材料(ゼリー)4人分
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350cc
インスタントコーヒー・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
カルーアミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g(水大さじ2)

材料(泡)一人分
★牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
★インスタントコーヒー・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★シナモンシュガー・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ゼラチンを水大さじ2の中に振り入れしばらくおいてレンジで15秒ほど温めます。
②水を沸騰させないように温めます。
80度を超えるとゼラチンが固まりにくいので。
その中へ砂糖とコーヒーをいれよく溶かしておきます。
仕上げにカルーアミルクを入れます。①のゼラチンを入れてよく混ぜます。
後は器に入れて冷やし固めます。

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③一人分ごとに泡を作ります。
材料を入れてカプチーノの機械をかけるだけ。
100均にあります~4月から108円か・・・仕方ない。
みるみる泡が出来ますね~~仕上げに表面のすれすれ部分をよくかけておくとキメが細かい泡になります。

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冷やし固めたコーヒーゼリーの上にかけます。
上からお好みでシナモンシュガーをかけます。

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で、トップのようにスプーンを乗せてもゆっくり沈んでいきます。
初めに一口ゼリーはすくっていますが(笑)

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結構泡が長持ちしますよ。最後の最後にわざと?泡を消した底の辺りは
こんな感じ~ゼリーを崩しながら頂きます。

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簡単カフェゼリーでした。
これから暑くなるとゼリーやアイスを食べたくなります。
家で簡単に出来るので、お好みの味で作るととても美味しくいただけます。
今回はお気に入りのスリーコインズで昔買った和の器を使いました。^^


簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ
簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ


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@4月1日

いよいよ消費税アップになりました。
あまり買いだめをするのが好きじゃないので、しないぞ~て思っていたんです。
ストックしておく場所もない。

で、31日最後に息子のスマホの機種変更や市役所やらいろいろ走りまわってきました。
ついバターが無いこと気づきにスーパーへ寄ることに・・・

そういえば?どうせなら?
100均の値上げはきついな・・・なんて思い何気に100均に寄ったら
2500円も買ってしまいました(;^-^)
雑巾や掃除機パックやお弁当入れやカップなどなど~~

そしてそのまま食料品を2軒はしごすると山盛り~スマホのauさんの袋もあったので
自転車に乗らないくらい大袋6つになりました。

2日前は息子のPCを買いに行きました。
新学年に加えこの出費は痛いにも ほどがありました。 (^_^;)))

もう入学式が終わった気分さえしていたのに
まだだった(;^-^)

ももう知らない間に咲いていて葉桜になりつつあります。
春はもうどこかへ行ったの?

そっとやって来て、そっと去っていく
夏を迎えに行ったのでしょうね。(;^-^)