~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2014年03月

こないだから『おはぎ』が食べたくて仕方なかったんです。 食べたいな~て思うといてもたってもいられません(笑) 私の頭の中は常に小豆に占領されてしまいました。もう作るしかないでしょ~と♪ 餡子も圧力鍋で作ると浸水無しで圧力かかれば18~20分ですから簡単で ... 続きを読む
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こないだから『おはぎ』が食べたくて仕方なかったんです。 食べたいな~て思うといてもたってもいられません(笑)
私の頭の中は常に小豆に占領されてしまいました。もう作るしかないでしょ~と♪
餡子も圧力鍋で作ると浸水無しで圧力かかれば18~20分ですから簡単ですよ。
朝、お弁当を作りながら餡子も炊きます(笑)朝から餡バタートーストが食べれますよ(笑)
何度も書いてますが家で炊くと小豆の味が違うの~市販のは甘い。

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材料
小豆・・・250g
砂糖・・・200g
塩・・・ひとつまみ
水・・・1リットル
作り方
小豆はさっと熱湯に通し1度水を捨てる。
小豆と小豆の4倍量の水(今回は1㍑)を入れて落し蓋をして 圧力鍋で火を通す。
圧力がかかれば弱火で20分。圧力が下がれば蓋を開ける。
砂糖を入れ少し強火で煮る。仕上げに塩を必ず入れる。塩を入れると味が閉まります。
私は軽くマッシャーでつぶします。 粒餡から少しだけつぶれ感を出します。
もち米も圧力鍋なら浸水なしで4分で炊けますよ!!
もち米1合につき水200ccです。今回は2合炊きました。
もち米2合で10個作りました。

上に餡子がかかるのはもち米(炊けた後)50gと上にかける餡子50gで同量で丸めました。
上に黄な粉がかかるのはもち米60gと中に入れる餡子30gです!
自分の覚え書きです(笑)
中に入れるものは手に塩水をつけもち米を伸ばし餡子を真ん中に入れ丸る。
ラップの上だともち米が引っ付きます。
誰かに持っていくならきちんとした手袋をつけないといけないけど 家用なので。w
黄な粉のほうは餡をラップに伸ばし上に丸めたもち米を入れてラップで伸ばす。
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中に餡を入れたものは黄な粉をまぶす。
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丁度5個ずつ出来ました~^0^
初めに測っておくと後の作業が楽ですね^^
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ラップで巻いたので少し漉し餡に見えますが粒餡です♪粒餡が好き~漉し餡はあまり食べない。
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黄な粉は今回頂き物の、宇治抹茶入りの黄な粉です。抹茶が香る黄な粉美味しかった~
熱々だからドンドン黄な粉が染みます~上からさらにまぶします(^0^)
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熱々出来立ての柔らかいおはぎ~最高ですよ!!これこれが食べたかったのよ~~
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夫と娘は黄な粉が好き!
私と息子は餡子がかかるのが好き~上にかかるほうが餡が多いし(笑)
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おはぎ』までイッタラのお皿に入れちゃった(笑)フル活用~|^▽^)ノ 下の布は100均だけど(笑)
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結局家族で食べれば1日で無くなりました~~~
また食べたくてさらに頭の中は餡が恋しいお相手になりました(笑)
もし残れば冷蔵庫に保管してチン~すればまた柔らかい出来たてになりますよ~
おはぎが食べたい~て希望の?欲望のタイトルってどうなのかしらん?(;^-^)
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@ラインプレイでつくレポその3

ラインプレイは無料で遊べるアプリで有名ですが、架空のお金を使い部屋を服をそろえる楽しみがあります。
多くはネットの世界と同じコミュニケーションサイトでもあります。
私はほぼコミュニケーションは取ってないのですが、その中でも2.3人だけ仲良くして頂いています。
日記は時々書きます。 架空のお金いただけるんですよ^^
以前もハロウィーンの時に私の作った恐怖の指ドーナツよりも凄くお上手に作ってくださった
つとむさん
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それで今回は早速子育てサイトの「ママノート」を見てくださり作ってラインプレイの日記に書いて下さったんです。
苺とミルクのプルルンムースプリンとオリジナルで抹茶と黒蜜もですよ~♪
こんなにお上手なのに。ご自分の反省点まで書いてくださり向上心のある方です。凄いですよ。
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お料理が本当にお上手でいろいろ作ってアップされてます!
いつも感動します!
いろいろヒントも下さるスーパーパパさんです(*^v^♡♥)
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お部屋も少しご紹介~
私の部屋ではありませんよ~(私は今集めているチョコグッズで整理されていない部屋にいます)w
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いや~これ大人でもはまりますよ。無料で出来るのですから!
私はいまだに1円も使っていませんがお部屋作りにガチャガチャのグッズ集めが楽しい~♪
つとむさんつくレポありがとうございました♪
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@学研の子育てサイトの『ママノート』さんで3月の苺をテーマにスイーツを配信してもらっています。
3月7日配信~『いちごとミルクのぷるるんムースプリン』です~
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@3月27日にレシピブログmagazineの春号が発売されます!
『みんなの朝らく弁当』特集です。
この中の『みんなの10分!朝ごはん』の中で、私も1品掲載して頂いています。
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いちごとミルクのぷるるんムースプリン   3月になりましたがまだ寒さ真っ只中~当分春は来てくれないですね。 そんな時は気分だけでも 春を先取りしちゃいましょう~♪ 今回は学研さんの子育てサイト『ママノート』さんから3月のブロガーさんとして 『苺を使ったス ... 続きを読む
いちごとミルクのぷるるんムースプリン

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3月になりましたがまだ寒さ真っ只中~当分は来てくれないですね。
そんな時は気分だけでも を先取りしちゃいましょう~♪

今回は学研さんの子育てサイト『ママノート』さんから3月のブロガーさんとして
苺を使ったスイーツレシピ』を~とのお話を頂いたのです。え?私が????と思いながら
あ~3月はの季節だから?名前にが付くからかな(笑)

それでですね~見た目も可愛い?スイーツプリンを考えてみました。

ママノート』さんは幼稚園のお子様・小学生1年生のお子様のママさん向けに、
子育てやお料理・暮らしやしつけ・学習など 毎日配信されています。
新米ママさんにとっては初めての子育て不安がいっぱい~

私も3人も?産みましたが(笑)そして大きい子がいますが、まだまだ不安でいっぱいで
毎日が 『子育ての迷路』 の中をさ迷っている状態です(汗)


普通に一人目の若いママさんに悩みを聞いては『あ~そうなん?そっか~助かった~ありがとう♪』
なんて会話が日常茶飯事です。(;^-^)テヘ♪


↑上の布をカッティングボードに変えただけ(^-^)
カッティングボード~てカッコいい言い方だけど・・・木のまな板です(笑)300均のいつもね^^

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それで『』をテーマにと初めに聞いていろいろ悩みました。
苺を何度も買っては失敗は出来ませんものね。で、いろいろ配合を変えて
プリンにしました^^

それだけでは普通かな?とまたしても思いまして、ミルクプリンと2層にしたわけです。
斜めにしてかっこよく作ろうかななんて♪

硬さをいろいろ試しまして、結局下にした苺のプリンは上のミルクプリンを乗せるのであまり柔らかいと
崩れてくるかなと上のミルクプリンと食感を変えてみました。 

 
生の苺をたっぷり入れたムースのようなプリンに、上のミルクプリンは、とろける食感ですよ^^
こちらもとても濃厚
 そして2層の食感の違いも楽しめます

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ムースと言えるほどです。ただムースとは作り方が違うのでやはりプリン♪

プルルン~トロン~とお口の中で溶けていきます。
あ・・・・もう目を瞑れば春がやってきたわ~♪
なんて錯覚を起こすほど(←本当かいな?(;^-^))


ところがこれを作って送った後に あのPC事件がありましたから、
データーから連絡先すべて消えてしまいました。

あたふたでしたメールが消えるってやはり不便ですね。何とかPCが壊れる前にデータなど送れて
よかったと心から思いました(;^-^)

あっそれで詳しい作り方は『ママノート』さんのサイトさんに載せております。
リンクからジャンプで飛んでくださいね。こちらです~
3月7日に配信して頂きましたが次回は21日に後半の苺スイーツがあります♪

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@手作りかばん

久しぶりにこの場所で手作りを少し~
私のプロフィールのトレードマークにしている?女の子のマークのカバンなんですが
これはブログをする前に作ったものです。4年前くらいかな?

その当時カバンつ作りにはまり?作れもしないのに、まあ・・普通の四角い手提げなら何とか作れるかと?
布をいろいろ 合わせて作ったのですが、これは1番お気に入りなんです。

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紺色の水玉に木のボタンとレースをつけ~自分で書いた?タグを挟んで縫えば既製品ポク?見えます(笑)
これは底に幅のあるカバンになります。

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その当時はナチュキチの100均だと知らなかったのですが、そこで買っていた糸で編んだ靴下?を
ぶら下げています。

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表布がナチュラルな麻生地なので裏布はピンク色の小花模様の可愛いものにしました。
持ち手は同じ布の中に100均の固めの持ち手を入れ込んで、表にも100均のレースをつけました。
当時から100均ばかり(笑)

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そしてトレードマークの?可愛い女の子の布を切り取りこのカバンに縫い付けただけ。
まさかこのときは、この女の子がブログのプロフィールになるなんて思わなかったです。
そしてこの可愛い女の子のせいで?私を若いママさんと思われがちでした(汗)
気持ちはまだ高校生ですけどね~頭の中もか(爆) 見た目は違うけど(汗)当然やんw

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お恥ずかしい手作りカバンでした。でも布合わせや何をどうするか~て考えるのって
楽しいですよね~手作りなので世界に1個ですものね^^あまりアップでは見せられません(笑)
目を細めて紗をかけてみて下さい(爆)

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3月27日にレシピブログmagazineの春号が発売されます!
『みんなの朝らく弁当』特集です。
この中の『みんなの10分!朝ごはん』の中で、私も1品掲載して頂いています。

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豚肉の赤ワイン煮の丼    豚肉の赤ワイン煮込みなんですが、圧力鍋で作るので放り込むだけで出来ます。 ナイフとフォークで家で食べると子供も緊張します(;^-^) なので・・・ナイフとフォークで食べるのもいいのですが 豚肉の赤ワイン煮の丼にして食べちゃい ... 続きを読む
豚肉の赤ワイン煮の丼

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豚肉の赤ワイン煮込みなんですが、圧力鍋で作るので放り込むだけで出来ます。

ナイフとフォークで家で食べると子供も緊張します(;^-^)

なので・・・ナイフとフォークで食べるのもいいのですが
豚肉の赤ワイン煮の丼にして食べちゃいました(笑)
最近、丼ついているなぁ~~(*゚m゚*)

2月に頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのスパイスのブーケガルニを使いました。
これを使うとなんと調味料を塩と砂糖でほぼ済みます^^


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材料 4~6人分
豚肩ロース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800g~1kg
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★ブーケガルニ・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
★赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①お鍋にオイルを入れてにんにくを入れ豚塊肉を入れて両面焼き色をつけます。
いったん取り出し、玉ねぎとセロリの薄切りを炒めます。
②圧力鍋に炒めた野菜をひいて、その上に豚肉を乗せ、★を入れて煮込みます。
圧力がかかれば 40分。弱火で煮込みます。下がれば蓋を開けます。
上からバターを乗せて塩で味を調えます。 冷めるまでお鍋の中で置いておき味を落ち着かせます。
食べるときに再度温めます。(チンでも)

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もちろんそのままステーキぽく?頂いても^^
下のソースは煮込んだ時のお野菜と汁気をフープロにかけてひきました。
インゲンと人参を乗せただけ!

うさぎのお目目はピンクペッパーです^^

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これをナイフとフォークで頂くこともできます。・・・当然だけど(;^-^)
柔らかくいただけます~~♪  

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で、これをせっかくなので?せっかくなのに?かな(汗)
ご飯に乗せてにしました~♪
ご飯の上にはレタスの千切りをかけ、同じく豚肉の赤ワイン煮のカットしたものをのせ
人参とインゲン。

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こちらはお鍋の底に残るお野菜などのドロ~としたおソースをお肉の下に引いています。
ご飯に煮詰まった濃い目のソースが合いますね(笑) 豚肉部分は脂身の少ないところを選びました。
お好みで~♪


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場所により脂の多いお肉の場合はこんな感じです。トップの部分より薄めですね。
お箸で持つだけで割れました(笑)柔らかい~

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で、その場所により持っただけで崩れるほどな場合は~トップ写真先ほど変更しましたが(笑)
わざと崩して乗せても~ 今夜食べました(笑)

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かしこまる?お肉料理も丼にすれば?少しの量で家族みんな食べれちゃいます^^
まさかの?赤ワイン煮をジャンクな?丼に変身させました(笑)
崩したのを乗せたほうがさらに~ジャンクポイ?まさかの豚肉もせっかく赤ワイン煮にしてもらい
丼になるとは~(;^-^)

煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ

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@レシピブログmagazine春号


創刊号から早いですねー
もう第2号の春号が3月27日に発売されます。

春号はみんなの朝らく弁当特集です。
この中の『みんなの10分!朝ごはん』の中で、私も1品掲載して頂いています。

ノンオイルの豆乳パスタです。 詳しくは本の中で~。

これは昔からの我が家の定番なんです。
ノンオイルなのにコクもあり、豆乳の癖もあまりなく子供も大好きな1品になっています。

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他にも
@フライパンおかず
@パンケーキや作りおきサラダ
@野菜の保存方法など

超有名なブロガーさんの特集が組まれていますよ^0^

今回も490円(税抜き)ととてもお安いです(*^v^♡♥)
詳しくは写真クリックで見れます^0^

私も朝から作るお弁当にてんてこまい~
けど、お弁当って永遠にまぬがれないです。
夕飯などはそれなりに作るけれど、お弁当って時間との勝負。
出来るだけ冷凍ものも使わず、いかに時短がミソですね~(*゚m゚*)

結婚して初めて自分で作るようになり気づくありがたさ。
私は学校を卒業して就職していた時も、母にお弁当を毎朝作ってもらっていました。
なんとも思わず普通だと思い食べていたあのころ・・・・(BY~遠い目)

自分で作るようになり、大変さと親の愛情を知ることになりました。
お弁当ってあの中に母の愛が詰まる宝箱みたいなものですね~
(BY~マルク麻呂?)w





おひな祭り      3月3日はお雛様ですね! うちは仕事の都合で2日の夜にバラ寿司を頂きました。 お雛祭り?なに~なに?早い~ ついこないだクリスマスで、そんでもって年末が来てあ~お正月のカウントダウン~~ 右見て左向けば? バレンタインになっていて ... 続きを読む
おひな祭り 

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3月3日はお雛様ですね!
うちは仕事の都合で2日の夜にバラ寿司を頂きました。

お雛祭り?なに~なに?早い~
ついこないだクリスマスで、そんでもって年末が来てあ~お正月のカウントダウン~~

右見て左向けば?
バレンタインになっていて、チョコでほ~~とお口も心も甘く~染めたら?
今度お雛様が来ました(汗)
こうして1年が過ぎていくのですね。こうして年を重ねていくのですね。
こうして知らない間に、時代は変わるのですね。(笑)

さぁ~気を取り直して?(←何の?)w


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うちのバラ寿司の中にはだいたい、
じゃこ・牛蒡・蓮根・高野豆腐・人参・かまぼこ・三度豆・胡麻が入ります。
上には今年は
薄焼き卵・干し椎茸煮物・菜の花・蟹カマ・とびっこ・のりをかけます。計14種類かな?

高野豆腐は炊き。他のお野菜は細かくカットして茹でたりチンで調理します。
牛蒡・蓮根・人参はお酢で味をつけています。

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この母の小さいころの思い出の寿司桶を今回も使います。
どうも新しい木のものは私は駄目でお酢を吸い込む気がして毎年このン十年前の寿司桶です^^
 
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今年は初めて菜の花を乗せてみました。
彩り綺麗ですものね。とびっこをもしかして初めて買ったかも?
プチプチ食感が楽しいですね♪
お寿司を万が一食べに行っても?(爆)それも回転寿司ね!w

とびっこ~食べるならイクラやん~て思っていたのにお安くて美味しい!
これは毎年のリピに決定です。
干し椎茸は凄く家族が好きで家に買いだめしています。 w

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後は鳥もも肉を1kg照り焼きにしました。
これは1部です(;^-^)全部乗せると凄い図になるから(笑)
朝にこれも作りますが、いったん冷蔵庫で冷やしてからカットすると
薄く皮が剥がれないでカットできます。

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新玉ねぎが大好きなので新玉ねぎと若布のポン酢かけ
鰹節と梅干を少し乗せています。

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新物続きで新じゃがのじゃがバターです。
我が家は本当にじゃがバターがよく登場します。
お腹もちもいいし、なんと言っても味付けがいらない(笑)
圧力鍋で1度に14分かけます。バターと塩でホクホク頂きます。

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そして珍しくアルコールを入れたくなりまして・・
マンゴーの摩り下ろしカクテルを見つけました。108円です。グラス5杯ほど注げます。w
凄く苦味が無く飲みやすかった~
100均のグラスにアサヒさん から頂いたアルコールのグラスのふちに付けるでおめかし~

たまたまこの日、近所のおばさんに頂いたポンカンがあったので、かぶせて?みました。
かぶせるって言うのかな?カツラみたいね(汗)
そのままよりは可愛いけど、ポンカンが飲むときに顔に当たり邪魔でした(笑)

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バラ寿司っ豪華になりますよね~♪
アルコールで胸がドキドキなりました。
動機ではないと思うけど・・・?(汗) 

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朝にほぼ作っていたので、夕方用事で帰ってきても
あ~ご飯出来ているわ~て嬉しくなりました。
まるで魔法のようでした。

でも魔法でもなく自分が朝に作っておいただけ。
ちょっぴり得した気分でした。
気分だけね(笑)

あ~新じゃがバターに新玉ねぎに~て味付けがいらないものばかり(;^-^)
以前書きましたが貝が歯で?噛めないので(爆)アサリのおつゆも無いです(笑)
って・・・お雛様の日とは思えないおかずたち(汗)バラ寿司があるとごまかせます(笑)

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@ 新しいPC本体だけ

こないだPCでややこしくなったときに(;^-^)
遠隔操作で6時間半通話もした話を書きましたが

で、結局ですね。新しいPC買いました!
どうも修理してもHDが壊れているようで元のPCよりお高くなる。
3割負担ですみますが、また直してもサポートも切れるので、新しいほうがいいということで
次の日に買いにいきました。(笑)↓ 線が好きなので線だらけ(;^-^)

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ところが来た日にシャットダウンできなくてまた、サポートに電話です。
仕方なく強制終了です。え?これ不具合?と思いながら検査もしてもらえますが
1ヶ月は無料で交換できるので様子を見ています。


しばらく借りていた夫のPCにもメールアカウントをとっていたのですが
新しいPCにもメールアカウントとりました。ら・・・メールが送れない?
またまた昨日、電話でサポートに聞いて遠隔操作でした(爆)

いえ・・・そう言えば、こないだもしました。
きっとブラックリストに載っていることでしょう。(爆)

今は無料ですが月500円で聞き放題?これは絶対入会します(爆)


昨日聞いたときに、電話の向こうで
遠隔操作を今後も、もし使われることがあるかもしれないので?
遠隔操作のソフトをインストールしてもいいですか?
と○DDIさんが言われました(;^-^)

やっぱよくかかって来る家だと知ってはりますね。全部記録残ってますもの。
恥ずかしくなりますが・・・
今もまた聞きたくて・・・聞きました(;^-^)
今度は
あの会員さんだけに1時間で遠隔操作を使いPC教室があるのです。1時間2980円です
とPC教室を勧められました(爆)


ちなみに新しいPCを買いましたが、デスク画面もキーボードも古いのをそのまま使っています。
買ったのは本体だけです。^^
今回もソフト無しなのですお安いです。作業が早いので驚きです~すぐに起動しますし、
サイトもどこを見ても早いこと。ちなみに今のうちならまだ、ウインドーズ7が買えますよ^^



カレーライスコロッケ   ライスコロッケってありますが・・・ どうせならカレー味のライスのコロッケを作ろうと思いました。 ならば?カレーライスコロッケというネーミングになりました(笑) 家の家庭のカレーライスって今までたくさん出しましたが ・・・・待てよ? ... 続きを読む
カレーライスコロッケ
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ライスコロッケってありますが・・・
どうせならカレー味のライスのコロッケを作ろうと思いました。
ならば?カレーライスコロッケというネーミングになりました(笑)

家の家庭のカレーライスって今までたくさん出しましたが
・・・・待てよ?家の家庭のカレーっておかしいね(;^-^)
家がいらんかったわ~それでですね、どれにしようかな?て迷いましたが
ここは簡単にレトルトカレーを使いました♪

一工夫でレトルトに思えない技も~♪^^

材料 6個分
レトルトカレー辛口・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
白いご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
豚薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
★クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★とんかつソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
とろけるタイプのチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
パン粉・てんぷら粉の素・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
緑の葉生野菜など・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
とんかつソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
① レトルトカレーを温め白いご飯にかけます。★を入れてよく混ぜます。
混ざれば6個に分けて俵型に握ります。少しさめれば握りやすいです。
冷蔵庫で冷やしてもいいです!真ん中にとろけるタイプのチーズを半分入れます。

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②豚肉に塩・胡椒をかけ真ん中にカレーライスを入れて丸めます。
上からも塩・胡椒をかけます。
てんぷら粉の元を水で溶きつけてパン粉をつけます。
*毎度書いていますがてんぷら粉を使うと薄力粉と卵の用意が1度でいけます。
後は油でからりと揚げます。お肉も薄切りなのですぐ火が通ります。

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お好みの葉物生野菜を入れて真ん中に乗せました。
今回はベビーリーフとスナップエンドウ!
そして上からやはりとんかつソースが合います~♪
トマトを皮むきをして適宜にカットして上からかけます~!

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中からカレーライスが現れます(笑)
そして真ん中からチーズがとろけますよ~(^0^)

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はじめそのままカレーライスをコロケッケにしようかな?て思ったら
意外に生地が柔らかい~ライスですものね。(;^-^)

なのであ~そうそう豚肉で巻いいたらしっかりしました♪


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揚げ物は美味しいですよね。
そしてカレーライスも大好きだし(私が)(;^-^)まわりにお肉を巻いているのでトンカツのイメージでもあるから
トンカツソースが合います。

そしてレトルトにクミンを入れればレトルトの感じがしなくなります。
トンカツソースとバターもプラスしました。

このライスコロッケにはトマトをかけるのが合います(^-^)
なんと言ってもお安いレトルトカレー1袋で6個も出来ました。コストお安い。

けどうちは関西だから?カレーライスコロッケを食べながら白いご飯を食べました。(笑)

かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ


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@ん


ぬくい・・・てこれは全国共通ですかね?


ぬるい・・・ならだれもが使う気がします。
少し似ていますが、
ぬるい・・・は熱いのが冷めた感じがします。
ぬくい・・・・はあ~適宜に暖かくてほっこりするわ~て感じです。
私の中では。(笑)

なんて書いてどちらも共通語かもしれません(;^-^)

そうそうその最近めちゃぬくいのです
部屋なんて19度あります。暖房も要らないしいつも靴下を履いて寝ますが
暑くて脱ぎました(笑)

雪が降ったりぬくくなったり・・・
体の温度がついていけません(;^-^)


それでタイトルにつけた『』ですが・・・

『今日めちゃぬくいや~おかしいんかな?』
なんて会話になりますが。
よく言葉の中に『ん』がつきます。

『おかしいかな・・・』
『よう喋らはるやな・・・・』
『もう食べる?』」

あはは~これ全部私のことや!?w