~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2014年02月

ロリポップチョコ       市販のスポンジで簡単にロリポップチョコを作りました。 いろいろ飾っては見たんですが・・・どうしてもどうしてもホワイトチョコのまん丸を見ると おっぱいを作ってみたくなりました(笑) 引かれるかな?と思いながらまぁロリポップの仲間 ... 続きを読む
ロリポップチョコ

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市販のスポンジで簡単にロリポップチョコを作りました。
いろいろ飾っては見たんですが・・・どうしてもどうしてもホワイトチョコのまん丸を見ると
おっぱいを作ってみたくなりました(笑)

引かれるかな?と思いながらまぁロリポップの仲間にしてみました♪(;^-^)
他にもいろいろ作りましたけどね^^

市販のスポンジで作れますが、時期が過ぎればなかなかスーパーで売っていません。
お高い箱入りのはたまに~500円でありますが(;^-^)
自分で焼いていもいいのですが、どうせなら
スポンジまで焼いたならホールケーキに仕上げたくなります。

と、スーパーの中を歩いていると、そうそう!!
パンコーナーによくみかける97円ほどのロールケーキありますよね。
スイスロール!これなら100円以下だわ!とこれを使うことにしました。

それもコーヒー味のロールケーキです。 ○マザキさんのを使用。

1本190gでした。これに胡桃とレーズンとラム酒とインスタントコーヒーを少しプラスしました。


材料 14個分
市販のコーヒーロールケーキ・・・1本(190gでした)
胡桃・レーズン・・・30g
インスタントコーヒー・ラム酒・・・各小さじ1
洋生チョコのミルクとホワイトチョコ・・・適宜
デコ飾り(デコチョコペンやマーブルチョコなど)・・・適宜

作り方
①市販のロールケーキをフープロにかけます。砕けるとレーズンと胡桃を入れます。
(レーズンは半分にカットしておきます。胡桃も出来れば砕いてフライパンでさっとローストしておきます。)

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②インスタントコーヒーにラム酒をときこの中に入れて手でよく混ぜます。
丸めますが均一にどうしようかな?と思い、大さじ1のスプーンで適宜にすくいそれを丸めていきました。
14個になりました。ストローなどにさします。
@この時さしたストローなどが外れないようにいったんストローなどにもチョコをつけてから
挿すといいみたいです。(外れたのでこの方法でしなおしたらひっつきました!)
③後は洋生チョコを湯煎で溶かしてこのスポンジをつけるだけ。
そしてデコです~お好きな感じで!
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こんな感じです~~^^
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クマちゃんを作りたかったんですが・・・・?
かな??何かしら(笑)
ミニチョコを見つけたので耳にしました~♪
鼻はマーブルチョコレートです。
マーブルマーブルマーブル~~~~マーブルチョコレート♪
後はデコチョコペンの白と黒で目を書きました。
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後は適当に持っていたデコ商品~すべて100均のね。
 
形が少々まん丸にならないのは、胡桃とレーズンが入るから。 ・・・・いいわけ?(汗)
レーズンを半分にカットしたのは丸めやすくするためです。
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こちらはホワイトチョコをつけました。
適宜に飾りました?(;^-^)慣れなくて初めてだし・・・こんなもんやね?(爆)

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クマちゃんの飾りをつけて周りを茶色の水玉にしようと思ったら
デコペンの先がつんつん~てなるから、どうせなら?つんつんをいかしました。
イメージは鬼の金棒みたいな?(笑)
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そしておまたせしました~?
おっぱいのロリポップはマーブルチョコをつけてピンクのデコペンをチョンです。^^
ハハハ~~~(;^0^) さらっと行こう~♪
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全部透明の100均の袋に入れました。 45枚入り針金入り105円。針金は別のを使いました。
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今回、このロリポップの写真が凄く~~~難しかったです。
寝かすと見えないし、立てるには何か棒が刺ささらないといけない。
粘土?網の中?いろいろ考えてこんな感じになりましたが~~
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絵心のある方ならいろいろデコできますよ!^^

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@チョコ

チョコ好きですが流石に、最近チョコを使い作ることが多いので
口の中が甘いです。

昨日出かけた百貨店のバレンタイン商品を何十年ぶりかに見ましたが(;^-^)
今は和菓子もハートだったり、オカキもハートだったりしますね。

確かに甘いものが苦手な彼ならいったい何を上げればいいのか悩みますね。


私は昔~むかし(笑)
当時付き合っていた方と、彼のお友達数人に同じ手作りを上げたことを思い出しました(笑)

今から思うと同じってね(;^-^)
もちろん当時は友チョコなんて存在しませんでした。
義理チョコやホワイトデーは存在しました(笑)

今時は自分チョコなるものも存在しますよね。
せめてこの日はと特別なお高いチョコを口にする女性も多いのでは?

昔はホワイトデーは5倍返しだと言われてたけど(いつの時代や?(;^-^)
今ならまだ倍返しですむかもですね?w
(見てなかったけどドラマ・・・(;^-^)

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@『毎日のトースト』が2月10日に発売!(先ほど本屋さんでもう売っていたわ)
私も1品掲載して頂いています。アンチョビポテトな午後のトースト♪

(本クリックでアマゾンへGp~♪)

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ドレスチョコ   チョコを溶かすだけの~型抜きチョコを初めてしてみました! 普通に行ったスーパーで可愛い型を見つけてひとめ惚れ~^^ ドレスなんて絶対本命のあの方?ではなく、友チョコですね(笑) 男子よりも女子向けですね^^ 今回は簡単に溶かすだけで型抜 ... 続きを読む

ドレスチョコ

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チョコを溶かすだけの~型抜きチョコを初めてしてみました!
普通に行ったスーパーで可愛い型を見つけてひとめ惚れ~^^

ドレスなんて絶対本命のあの方?ではなく、友チョコですね(笑)
男子よりも女子向けですね^^

今回は簡単に溶かすだけで型抜きチョコになる
洋生チョコを使用!
誰でも出来ちゃいます~~♪

せめて?アレンジで今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いた
ペパーミントとカルダモンを使います♪


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これがシリコンの型です。スーパーにあったので驚き!!
シリコンだとチョコを溶かして冷やすと綺麗に取れますよね。

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デコペンや飾りも100均にも普通に98円コーナーにもスーパーでありますね。

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材料
洋生チョコ(黒・白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各50g
デコペン・デコ食品・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好きな色(今回ピンクと水色)
ペパーミント・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
カルダモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(1gの計量スプーンの4分の1入れました。0.25gと書くのもね(;^-^) かと言って少々・・・て難しいですね。・・・何をごちゃごちゃ書いているのか私(汗))

作り方
①湯煎で簡単に出来ます。
洋生チョコをそれぞれ黒と白用意します。湯煎で溶かします。
黒にはペパーミントを入れて、白にはカルダモンを入れて混ぜます。
(1つずつしないと固まります!)

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②デコペンで中のリボンなどに絞り冷蔵庫で数分~~すぐ固まります。
そこへ溶かしたチョコを流すだけ~!
なんと大雑把な私(;^-^)スプーンちと大きいじゃないか~~ 細かい部分はどうする?(;^-^)

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こんな感じで全部入れれば冷蔵庫で固めるだけ。室温でも固まりますけどね。
ちなみに下に立つように支えが付録で付いていますが、数がないのです。
考えてみました~
ストローをさし、マシュマロの大きめにさすと立ちます。写真ないですが・・・

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初めてのデコ?なので簡単にしか出来ませんでした。
水とピンク色のデコペンで模様を書いたり?それをノリ代わりにして
何か飾りを貼り付けました。

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難しい~チェックも書いてみました(笑)
手が震えながら細かい作業に挑みました(笑)

まぁ~初めてなのでこんな感じです♪

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下にハートのついた限定ドレスはこちら~(爆)

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友チョコです~1番のお気に入りのハートつきのドレス入り~
100均のワックスペーパーを下に引き(中は厚紙入り)ドレス2着と帽子を入れて
あの100均の鍵とシールをつけました^^ 使えた鍵(笑)

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これはね~昨年末に知り合いになった凄く~~可愛い女の子のMさんにあげました。
女の子?ではないけれど、どうみても23歳くらいに見えます。
中学生の息子君がいるそのMさん~めちゃ美人で可愛いのですよ!
両方備えている方ってなかなかいないですよね。どちらか1つになりますよね。

1個でもあるだけでも羨ましすぎだけど(汗)

こんな初めて作ったのを貰って下さりありがたい~(^0^)
凄く喜んで下さったのがまた可愛い方なんです^^
けど・・・めちゃ簡単に作れることがわかります~~あはっ♪(;^-^)

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ずら~と勢ぞろいさせてみました~
丁度に貰ったペパーミントグリーンのガラスがあるからそこへ~陣取りましたわ(笑)

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型抜きだと便利ですね。
型さえあればだけど~~~
カルダモンの風味が効いています!
洋生なので簡単で口どけも良いです~融点の低いチョコを使用~!

バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスブログ

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@冬


気温がバラバラです。
ここ数日凄く暖かくて部屋の中は18度もありました。(暖房無しでね!)
すっかり冬だと言うことを忘れて過ごしていたのです。
ところが今日は一気に最高気温が1度?1度??
こんな温度差があっていいのだろうか?とびっくり!

今朝は小雪が吹雪いていました~~~
積もることはありませんでしたが、あまりに春の陽気から一気に真冬になりました。

そういえば一昨年は足元に電気ストーブを置いてPCを打つから
右足だけが網目模様の火傷の話を書きましたが・・・・
今年は右腕の横に電気ストーブを置いていたから・・・・
右腕に網目模様の火傷痕が(;^-^)
ここ数日電気ストーブもつけないで過ごせたのに。

皆さんも網目模様の火傷に気をつけてくださいね!(;^0^)
だれもいないか・・・


2014年度節分    節分だった3日はついどうしょうか~と思いながら 何も材料も無く当日が来てしまいました。 朝から、やっぱり昔ながらの田舎巻き?が好きやわぁ~と思って作ることにしました。 田舎巻きとアボカド巻きとそして・・・こうこ巻きの3種類にしました。 ... 続きを読む

2014年度節分  

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節分だった3日はついどうしょうか~と思いながら 何も材料も無く当日が来てしまいました。
朝から、やっぱり昔ながらの田舎巻き?が好きやわぁ~と思って作ることにしました。

田舎巻きとアボカド巻きとそして・・・こうこ巻きの3種類にしました。
こうこ巻きって母と姑が大好きでした!
美味しいですよね~こうこ巻き・・・・て全国共通ですよね?流石に(;^-^)
黄色いお漬物を巻くお寿司ね。

鰯は節分の時になると買うくらいです。小骨が多いですね。
ミニ鰯は梅干と炊いたりもしますが・・・
でっかい鰯を1匹97円で5匹買ったので焼きました。

魚がとても便利に焼けるアルミホイルを友達に教えて貰ってからこればっか!
直径36cmのこの大きなフライパンで一気に5匹焼きます~。
魚を焼く用のアルミなので引っ付かないですね?^^

高野豆腐は5つだけ炊きました。


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中に入れる具は田舎巻きは
●高野豆腐●かんぴょう●カマボコ●干し椎茸の甘煮●出し巻き卵●三つ葉

干し椎茸は圧力鍋でぱっと炊きました。出し巻きは4個~焦げないように~~
お出汁たっぷり京風出し巻き卵~

*今回は干瓢だけ市販のを使いました(;^-^)昨年は炊いたけど(;^0^)


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田舎巻きをまきまき~~
サーモンとアボカドとキュウリ巻きをまきまき~
おこうこ(新香?お漬物)と三つ葉巻きをまきまき~

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巻き寿司得意ではないので、具が真ん中に来ないときもあるので習いたいのです。(;^-^)
今回はまぁまぁ真ん中に来たかな?^^

やっぱ田舎巻きが美味しいですね~♪
出し巻き卵がお出汁ジュワ~~ですよ♪

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子供の大好きなアボカドとサーモン~キュウリを入れました。

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そしてシンプルな~こうこ巻き!
節分にこうこ巻きは食べないかな?(;^-^)
三つ葉を入れてみました♪これは細巻きですよ^^

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そして鰯の塩焼き~
フライパンでも焼けます~便利ですよ!あのアルミホイル^0^

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ちょっと濃いですがチキンも作りました(;^-^)

コチュネギチキン~
これは本当は白いご飯がほしくなります~

500g炊きました^^今回ニンニクを切らしていて、粗びきガーリックを使いました^^

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そして我が家の定番~豆乳スープ!ノンオイルなのに濃厚です!~
このパスタの入らないものです。
実は前日はこのパスタ入りを食べて、またリクエストされて今日はスープです♪

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せっかく~~巻き寿司をイッタラに入れたのに~~
コチュネギを東寺さんで買ったお気に入りの器に入れたのに~

豆乳スープの・・・・お鍋が かっちょ良くない(笑)
ストウブとかだと良かったんだけど・・・私のストウブは大きい。
このお鍋は結婚のときから使っている年代もののお鍋(爆)

今時古いのかな?(;^0^)

今回お米4合で大巻き4本に細巻き3本でした。
いつも通り5合炊けば良かったかな・・・(;^-^) けどお腹一杯でした。

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豆まきをして今年もおしまい~~☆^^ 

3種類食べたからお腹一杯になりました~
お米はやはり満腹感凄いな~


食後に食べたのは~~
夜に夫と出かけた先で北海道フェアーをされてて~~~
その時に北海道の形のたい焼きを見つけました! 鯛焼き?違うね?
北海焼き???何て言うのかしら。(;^-^)

面白いな~たい焼きのの形が北海道なんですね。
*指摘して頂きました~~北海道の向きが逆です(;^-^)
ほらね~全く疑いもせずこの向きだと思い込んでいたオオボケな?ただのボケな私(汗)


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1個130円が3個で250円になってました。お味は5種類かな?
買ったのは3種類~小豆とカボチャ餡と餡チーズ

カボチャ餡が濃厚!これは美味しい^^
尻尾まで入ってるわ~て言うと夫が尻尾?て聞き返しました。(;^-^) ついね(;^-^)
写真撮った後、先に一人で食べてました(爆)

でも尻尾て言いますよね。(;^-^)

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餡チーズのチーズがなに?バターのような食感。
濃厚!!~これも尻尾までたっぷり入ってました。^^

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もう私のお腹は巻き寿司やおかずでお腹は一杯なのに
別腹の言葉通り甘いものを欲する このお腹が憎い・・・・
ん・・・?お腹じゃなく かしら?(笑)



パインチョコのスクエアケーキ   チョコチョコとチョコとパインのスクエアケーキです。 以前載せましたが、凄く美味しかったコストコで買った チョコスプレッドのヌテラ~を使いマーブルケーキに初挑戦。   バレンタインデーも近いですね! 甘~~い告白なんて今時 ... 続きを読む
パインチョコのスクエアケーキ
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チョコチョコとチョコとパインのスクエアケーキです。
以前載せましたが、凄く美味しかったコストコで買った
チョコスプレッドのヌテラ~を使いマーブルケーキに初挑戦。

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バレンタインデーも近いですね!
甘~~い告白なんて今時されるのかしら?

女性から唯一告白?するバレンタインとは言うものの
今の時代は女性から言うのが 当たり前なのかもしれないですね?

私は過去には1度も告白なんて経験ないですが(;^-^)
気まずくなるなんて嫌ですものね。

そして何度も書いているけど片思いが好き^^
・・・いまさら?何をって?(;^0^)
そうですね~片思いよりも・・・・肩重いがぴったりです(爆)


1月にレシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスです。
今回はカルダモンを使います。


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材料
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
★ベーキングパウダー・・・・・・・・・・小さじ1
パイナップル缶詰・・・・・・・・・・・・3枚
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
カルダモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1~半分
ヌテラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
洋生チョコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①卵2個をよく溶き砂糖を加えてもったりするまで泡立てます。
粉類の★をふるいにかけて入れて切るように混ぜます。
②パイナップルを適宜にカットして水気をよくふき取っておきます。
それを①に入れてさっと混ぜてから、溶かしバターを入れてさっと混ぜます。
③ヌテラを入れれば3~4回あまり混ざらないように混ぜます。
マーブルにならないから軽く。

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余熱180度で型にいれて45~55分焼きますが15分~20分くらいで上に紙かアルミを置いて色づくのを
防ぎます。甘さがあるので焦げやすいです。
竹串を刺して火が通っていれば出します。

今回はパウンドの割れがいらないので、途中で切り込みを入れないです。 スクエアの形にしたかった。

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洋生チョコを使えば簡単に周りにチョコをつけられます。
湯せんで溶かしてスクエアケーキを?(パウンドか?)適宜カットしてから
周りにチョコをつけます。
ぺーパーの上で乾かします。
乾いたら周りのはみ出た部分を包丁でカットすれば綺麗になります。

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初めてしたマーブルなので・・・こんな感じ(笑)
周り全体にチョコが付いたケーキが作りたいな~と
これでもかとチョコケーキ(笑)

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パインとカルダモンの香りがチョコの風味に奥行きを出してくれます。

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ラッピングはこんな感じでしてみました。
今回は小さめの紙だったので真ん中に斜めに置きました。
両端を上に持ってきてシールで止めて麻紐です^^

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今回は3色使ってみました~
この可愛い紙はどこのでしょうか♪^^

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答えは下記にて~^^

バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスブログ

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@100均の可愛いラッピング商品



長くなるのでこの場所に書きます~♪

100均も侮れないですよね。
今回たまたま買っておいた100均商品


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これ可愛いランチョマット。
裏地も辛し色なんです。小花模様また使えます^^

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ラッピングにつけることが出来る
鍵を見つけたの。私のトレードマークの鍵
これ14個もついて100円!あっ105円!

娘の友チョコに使うかもです?
私は使うの忘れてました(汗)

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そして今回使ったワックスペーパー3種類も入って105円。
お安いですね。 左の水色は前回作ったパウンドで包んだもの。

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バレンタインデ-近しですが、節分がその前に~~そしてひな祭りもあるし・・・

あららら~~イベント尽くしですね。(汗)
年末からお正月にと・・・・まだまだ食べるイベントが続きます!

痩せるイベントは無いのかしら?(;^-^)