~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2014年01月

雑貨たち~   12月と1月に買った雑貨たちです~! 長いこと雑貨を買っていなかったのですが・・・ひと目ぼれしたものばかり。 お正月にイオンモールで見つけた雑貨で20%引きだったので買ってしまった ランチョマット! いつも100均のばかりなので今回は奮発しまし ... 続きを読む
雑貨たち~
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12月と1月に買った雑貨たちです~!
長いこと雑貨を買っていなかったのですが・・・ひと目ぼれしたものばかり。

お正月にイオンモールで見つけた雑貨で20%引きだったので買ってしまった
ランチョマット
いつも100均のばかりなので今回は奮発しました。(;^-^)
1枚ずつ系3枚・・・おもに料理写真に使います。^^

左端の赤と 右端の紺色の物は1枚420円の20%引き=336円也~
真ん中の小花模様は1枚150円の20%引き=120円也~

左の赤いのはなんとディスプレイされているのを無理やり、
小物をどかして買ってしまった(;^-^)

赤と水色の組み合わせって大好きです。キャスみたい(@^-^@)

なのに1番お安かった真ん中の小花ばかり使ってます。(;^-^)今後こればかり登場します(汗)

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木の器は集めていますが、林檎の形があったので可愛くて購入。
ミニサイズと大きいサイズ・・・値段忘れちゃったけど・・・多分20%引きでミニが150円くらいで
大きいサイズが320円くらいかな
・・・ってもう早速上の小花模様のランチョマット使ってるし(笑)やはりこれも大好きなです(笑)

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右のポーランド食器のようなものは300均のお店で。
左のペパーミントグリーンとホワイトナチュキチの100円です。

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ポーランド食器が欲しいけど、300均で可愛かったので普段使いに~青と黄色が綺麗で気に入りました。
お安いのは中に模様がないですね。

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これもイオンモールのお正月で半額だったもの。
トコロテンのにゅ~~~て押し出すものです。
これは、この中でゼリーや寒天を作れてそのまま冷蔵庫で保管。
にゅ~~て出せるので便利!

以前トコロテンが好きで黒蜜でよく食べていました。また作ろう~♪

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お気に入りのお店の。ここのしか買わないというほどここばかり~~
40%引きでした^-^裾にもレースがついているの(@^-^@)

レースやふわふわが好き^^

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トップには乗せてないけどお正月に母とニトリに行った時に、いろいろ買ってもらった中お皿です。
またしても緑~~(爆)
多分150円くらいかな?ニトリお安いね^^

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雑貨や小物~見ているだけでも楽しいですね。
お皿はもう入れる場所がないわ~

でも見ると欲しくなります。
お正月はつい食べすぎ・・・使いすぎますね(;^-^)

そうそうお正月にが手作り市に行き、私の好きそうなものを買ってきてくれました。

またしてもペパーミントグリーンです^^

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ちゃんって名前の女の子が小学生の頃にクラスにいました。
今はあまり聞かないですね。

そういえば、色のつく名前って
赤ちゃん・緑ちゃん・桃ちゃん・藍ちゃん位かな?

桃ちゃんは私だけど(爆)そして赤ちゃんは名前でもないですね(;^-^)

いつも仲良くして頂いている、春日和のはるさん 
先日の千枚漬けを作って下さいました!
いつも魚の美味しそうなお料理などオリジナルティーなお料理が盛りだくさんのはるさん!

作って下さって本当にありがとうございます^^



コチュネギチキン さぁ~七草粥で胃を休めた後は、コチュジャンのピリからチキンで 胃を起こしましょう(笑) コチュジャンとネギでチキンを煮込みましたが、しっかり味がついているので 白いご飯が欲しくなります。 鳥の苦手な夫がタレをご飯にかけてまでも、完食していま ... 続きを読む
コチュネギチキン
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さぁ~七草粥で胃を休めた後は、コチュジャンのピリからチキンで
を起こしましょう(笑)

コチュジャンとネギでチキンを煮込みましたが、しっかり味がついているので
白いご飯が欲しくなります。
の苦手な夫がタレをご飯にかけてまでも、完食していました。 (^0^)

こってり系おかずですが、昨年末に作り実家と弟家族におすそわけしましたよ^^

鳥手羽元お安いときに購入。
さ~さ~白いご飯をかっこみましょう(笑)

材料(4人分)
鳥手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15本
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cm
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 
★日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 
★コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分
★生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc 

作り方
①鳥手羽元はフライパンでオリーブオイルとニンニクで焼いておきます。
表面だけ焼き色がつけば大丈夫です。
②それを圧力鍋の下に入れます。無い方は普通のお鍋で。
鳥を焼いていた後のフライパンに調味料★を入れて火をさっと通します。
お鍋についている鳥の美味しいエキスも勿体無いからね。

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③ネギを薄切りにしてその鳥の上に全部乗せます。その上から②の調味料をかけて煮込みます。
圧力鍋の場合は圧力がかかれば弱火で12分。圧力が下がれば蓋を開けます。
無い方は普通にコトコト煮込みます。

蓋を開け最後の3分ほど強火にして一気にタレを絡めます。

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上にネギをこんもり乗せます。生のネギを乗せてもピリリ~と美味しいです。

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この艶~
つやつやです。誰かのほっぺみたいね?
若い20代のいや・・・・10代の若い子の頬ですね。

鏡を見たけど・・・自分の艶とはちと?違ったわ(;^-^)

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圧力鍋は早い!
そしてとるん~て身がほぐれます。
骨だけが最後残ります。
あの軟骨がまた大好きです♪

全部骨ごと口に入れて食べつくす家族は・・・・
怖い?後のお皿には骨が~綺麗に並ぶのでした。^^

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ネギをたくさん入れたので風味がまたいいの(@^-^@)

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@絵

次男(中3)はが小さい頃から好きで、よく書いていました。
1年ほど前に次男が何でも絵を描くと言うので
何気に私がお題を出して書いてくれた絵~ブログに以前載せましたが・・・

女の子と男の子が歩いていて、女の子が両手で花を持っている絵』

のお題は鉛筆でこんな感じで数分で書きました。

私は小学校のとき以来あまり見てなかったのでこんなん書けるんだと驚いたのでした。
けど私のお題もお題ね(;^-^)

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そして昨日何気にリビングにノートが落ちていて開けてみると次男のラクガキ帳でした。

ほんの1部ですが・・・
勉強もしないでこんなん描いていたんだと思いながら
私は全く~~絵が描けないので面白いと思ってしまいました。

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娘に聞くと、家に落ちている?色鉛筆でささ~~て次男が描いただけなのだそうで、雑ですが。

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このラクガキ帳の中にはこんなラクガキもたくさん~~~~~

受験なのに絵を描いていて・・・・ぷよぷよと戦って。。。

勉強のの字もしないのでほんと困ってますが・・・・。

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本人の内緒で載せてます(;^-^)

私は、絵は練習しても描けない・・・字もうまく書けないし
つくづくブログはPCで良かった^^



私の描いた象の絵~前に載せたけど(爆)

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あはは~~

お粥さん   1月7日は七草粥の日ですね♪ 私は七草粥ではなく今回はアレンジ?しました。 もう七草の『な』の文字もなく 原型は何もないですが(汗) 七草は、1月7日の朝に、7種の野菜が入った粥を食べる風習のことですが 地方により日にちが違いますね。1月15日のとこ ... 続きを読む
お粥さん
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1月7日は七草粥の日ですね♪
私は七草粥ではなく今回はアレンジ?しました。
もう七草の『』の文字もなく 原型は何もないですが(汗)
七草は、1月7日の朝に、7種の野菜が入った粥を食べる風習のことですが
地方により日にちが違いますね。1月15日のところや16.17.18など2月のところもありました。
ウィキティペアより~
 (↑いつもわからない?ウィキキペア?ウィキティベアー?とか言ってしまう。また忘れます。(;--))
 元々の「七草」は秋の七草を指し、小正月1月15日のものは「七種」と書く。
この七種も「ななくさ」と読み、一般には7日正月のものを七草と書くなど、現在では元々の意味がわからなくなり、 風習だけが形式として残った。
この7種の野菜を刻んで入れたかゆを七草がゆといい、邪気を払い万病を除く占いとして食べる。
七種は、前日の夜にまな板に乗せて囃し歌を歌いながら包丁で叩き、当日の朝に粥に入れる。

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だそうです。^^
ん・・・前日まな板に刻んで置いておくのって出来ない(;^-^)
まな板の上で切るのがすごく怖い。(笑)
怖い・・・・て言うか菌が繁殖しそうですものね。
では・・・七草とは全く変わってしまうお粥さんです
今回はたらことお豆腐とシメジと春菊を入れてみました。 ・・・四種粥?w
関西では春菊を本当は菊菜と言います)^^
たらこを入れてみたくなり後は、家の冷蔵庫と相談しました(笑)

材料 2人分(1人当たり194kcal
冷やご飯・・・150g
シメジ・・・2分の1袋
たらこ・・・・30g
絹こし豆腐・・・100g
春菊・・・50g
★水・・・300cc
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
★カツオ顆粒だし・・・小さじ半分
作り方~なんて必要ないけど・・・一応写真撮りました(爆)
でないと、トップ1枚で記事終わる(;^0^)
①お鍋に★を入れて火をつけます。そこへシメジを入れます。
冷やご飯は水で洗っておきます。それもドボン~て入れます。(笑)ドボン~て(;^-^)
少し煮てからお豆腐をスプーンですくって入れます。コトコト少し煮ます。
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②いい感じになれば、たらこの中身を入れます。私は薄皮も入れてます。
ひと混ぜして、春菊を入れてひと混ぜして火を止めます。
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熱々お出汁に半分火が通ったタラコがまとわりつきます。
適宜にしたので時々、たらこの固まりが入ると当たりです(笑)
お豆腐もかさましにもなるし、キノコも低カロリー!
春菊のシャキシャキ感~香りも最高。
お昼に試しに作って娘と食べたら美味しかったです♪
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たらこを入れてみたくて作ったお粥さん。
これはリピです!
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のいい器ってないので、お粥さんをカフェ風な器?に入れました(笑)
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何といってもご飯150gで2人分は食べれちゃうのでカロリーオフです。
一人分なんと194kcalです!
この日は普通ラーメン1袋とこれ食べちゃいました(;^-^)
七草粥の意味の~を休める所か・・・・酷使だぁ~(笑)
お粥さんって関西では言いますよね。さんとか・・ちゃんとか・・・・飴ちゃん(爆)
なのにはないね?昨日さぁ~カレー君食べたねん~てね?(;^-^)
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@ESSE2月号


イーエスエス~E~SSE♪の歌で御なじみのESSE2月号
本日七草粥の日に発売。

この中に、以前レシピブログ創刊号で掲載して頂いた、コストコ特集の時の
カリカリクリスピーなレッドペッパーチキンを再度ESSEの本に掲載して頂いています。
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レシピブログ創刊号のコストコ特集から4名様のレシピが再度こちらで見れますよ。
さぁ~本屋に走ろっかなぁ~食べ過ぎたこの体を何とかしなきゃ(;^-^)

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サーモングラタン    大好きなペパーミントグリーンの入れ物は300均の蓋付きココット。 あ!外見ではなく中身中身(;^-^) 冬に食べたくなるグラタンです。 今回はサーモンとキノコの豆乳ホワイトソースグラタンです。 12月に食べたものです^^ でも ... 続きを読む
サーモングラタン

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大好きなペパーミントグリーンの入れ物は300均の蓋付きココット
あ!外見ではなく中身中身(;^-^)
冬に食べたくなるグラタンです。

今回はサーモンとキノコの豆乳ホワイトソースグラタンです。
12月に食べたものです^^

でもそのお正月に母とお買い物に行きましたが、色を見ると欲しくなることが判明。
ほんとうに緑好きだわ~わたし(;^-^) 可愛い欲しいな~て思うものは食器であれ、服であれ
緑(;^-^)
特にこのペパーミントグリーンがね!^^

グラタンってミニサイズで食べれば 他にも食べれるので、このサイズでよく作ります。
12月に頂いたレシピブログ様×ハウス食品様のスパイスのローズマリーを使いました。

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材料(ミニサイズ4人分 )
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
溶けるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
豆乳ホワイトソース・・・・・・・・・・・・・・・適宜
今回はレンジで簡単に作れる豆乳のホワイトソースを使用しました。~
市販のホワイトソースでも。

作り方
①鮭は皮を取り骨を取ります。適宜にカットして塩少々をふっておきます。
オリーブオイルを入れにんにくを炒めて適宜にカットした野菜と鮭を炒めます。
塩と粗挽き胡椒で味付けをして白ワインをかけます。
ローズマリーをかけて火を止めます。
②ココット4つにわけて(写真は3個ですが(笑)上からホワイトソースをかけます。
今回はレンジで簡単に作れるホワイトソースの豆乳バージョンです~
上からチーズを乗せてトースターで焼きます。 

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チーズがこんがり焼けるくらいがいいですよね。
これ中身を何にしてもグラタンになりますね。 そらそうだ(笑)

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今回はサーモンキノコ
うう~~キノコが顔を出す。鮭よりも先に出てきちゃった(笑)

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お正月明けでも止まらぬ食欲
グッドバイバイしたい(;--)

恐る恐る今朝も体重計を片足で乗りました~一応維持中。
でも明日はわからんよ。急に油断したらドン~て来るからね(汗)

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスブログ

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@置きかた


食べ物の写真を撮るときってほんと難しいですね。
私は基本を知らないから、お節料理の詰める決まりなどありますが
全く無視して入れてます。お恥ずかしい限りですが(;^-^)


今年のお節料理の全体の写真はこれを使いました。
覚えて下さっている方がいるかな。ついこないだだから。(;^-^)

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でもね
初めは下の写真だったんです。
海老が豪華ポイからと真ん中に持ってきて撮りました。
が・・・
自分で見ても何だか ぼけてるな・・・?と。ピントでは無くてね。 
締まりが無いというか・・・・

きっと筑前煮の色がばらついてるからだわ。
と思い、置き場所を変えてはファインダーを覗いて
結局色の濃い?栗きんとん真ん中に持ってきたんです。

この中には色の黒い黒豆があります。
お弁当でもを入れると締まりますものね。海苔など入れると一発ですね。^^

後は奥に置いた100均の南天が見えないし・・ハサミで切ってお節の中に入れました(笑)
バランが出すぎかな?とか写真見てから直せますよね。デジカメなら^^

気に入らないと結局やり直すから・・・・
と言ってもこの場合お節自体は変えられないから(笑)
置く場所を変えただけなんですけどね。

少し上の写真と違って見えませんか。
見えない?そっか・・・・(一人で返事)w

でも自分だけの拘りってありますよね。
自分が納得していればいいかぁ~♪

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今年もよろしくお願いいたします~♪
何回言うのや~~(;^0^)ついお節写真だと言ってしまうね(;^-^)
ご近所さんにも、いつまで言っていいやら。。。(笑)

千枚漬け  かぶ!と言えば何故だか 大きなかぶ~♪の話を思い出しますが 小学校の国語の教科書に出てきました。ロシアの民謡ですが原文とはかなり変わっているそうですね。 書くといつものブログより長くなるので割愛しますが(笑) 検索していると面白い突込みを見つ ... 続きを読む
千枚漬け
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かぶ!と言えば何故だか 大きなかぶ~♪の話を思い出しますが
小学校の国語の教科書に出てきました。ロシアの民謡ですが原文とはかなり変わっているそうですね。

書くといつものブログより長くなるので割愛しますが(笑)
検索していると面白い突込みを見つけました。~

ではそのかぶを使い・・・・そのかぶではないけれど(;^-^)
お正月に作った千枚漬けです。


箸休めですが、箸進みますよね。(笑)

メインの間に出される 小鉢や酢の物などをそう言いますが
ついつい・・・お箸が進んでしまうことってありますよね。

年末に直売所で買ったかぶ。
は炒めものにしました。

お野菜が高いから、を食べなきゃ(笑)
かぶは1個200円でした。 800gぐらいありました。

大晦日にスーパーで聖護院かぶらを見たら1個600円でした。(;^0^)
うう~~お肉の方がお安い時代ですね。
牛肉には負けるけどね(;^-^)


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簡単なので我が家ではよく作って食べます。

材料
カブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350g (正味の重さ)
★米酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2
鷹のつめ・昆布・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①かぶは厚めに皮を剥きます。薄くカットして塩小さじ半分をかけて10分ほどおいておきます。
水でさっと洗い塩気はほとんど無い状態です。固く絞ります。
いつものシリコンで絞るとほんと便利です。
②★を合わせてレンジで20秒弱温めて、①とともに袋に入れて鷹の爪をお好みで入れます。
昆布は5cm角を入れたりもしますが、家にあった糸昆布を期限が過ぎていたので
使いました(笑)
後は冷蔵庫に入れて数時間で頂けますが、私は1日漬けてから頂きます。

①の時に塩の残量によりお味が変わってくるので塩は調整してくださいね!

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昆布が入るのでとろん~て糸をひきますね。
鷹の爪でピリッとアクセントです。
ご飯が進むこと。

何度お正月に作ったことか(;^-^)簡単だしね!^^

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100均でまとめてみました~♪
ランチョマットは裏が赤でリバーシブル。100均。
お手玉も5個入り・箸置き・赤い実・すべて100円。

器は5個入りで?忘れたけれど700円くらい?


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やばい~お正月3日ですが毎日食べる機会が多いこと。

お正月明けが怖いです。でも毎日戒めのために?体重計は乗ります!(汗)
自分を追い込むのが好き(爆)

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@クリスマス?

お正月だというのにクリスマスネタを(笑)

クリスマスの朝起きるとが、はい!
と朝1番に家族分のプレゼントをくれました。

もちろんお金をかけてないものですが・・・

2人にはガムや飴などを詰めて~メッセとともに。
にはメッセと手紙(笑)

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そしてには娘が手作りしたシュシュをくれました。
私の持っている布から使ってましたが(爆)

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家族それぞれにメッセも入っていました。
メッセが・・ブログ頑張ってね!は爆笑しましたが(笑)

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そして息子の誕生日がありました。
が生クリームを絞りたいと言ったので、初めて絞ったケーキです。

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息子は20歳になりました。 私と3歳違いになりました(爆)
もう大きいけれど、家族でハッピーバースディを毎回歌います(笑)

こうしてお正月の我が家の1日は過ぎていきました。
やばい~ケーキまで食べるから~

体重計はや・は・り・方足で乗ろうかしら!(笑)



2014年*迎春        あけましておめでとうございます。 2014年度もどうぞよろしくお願いいたします。 今朝はいつも決まった時間ではない更新になります。 知らない間に?お正月を迎えてしまいました。 自分でも気づかない間に 時間だけが勝手にワープしているの ... 続きを読む
2014年*迎春  
  
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あけましておめでとうございます。
2014年度もどうぞよろしくお願いいたします。

今朝はいつも決まった時間ではない更新になります。
知らない間に?お正月を迎えてしまいました。
自分でも気づかない間に 時間だけが勝手にワープしているのでは?
なんて事をよく思ってしまいます。

ワープしているのは 私だけ?そのままの世界が実は存在していて
自分だけ未来の時間で過ごしているのかしら?とか
お正月からなに?SFみたいな事を書いているのかしら?(;^-^)

********************************

さ~そんな私のことはほっておいて~
お節お節~♪
毎年同じようなものしか作りませんが・・・・

作るってうちに入りませんが・・・
31日の2時間ほどで全部作りました♪

京都の金時人参^^
赤くて細長いです。この時期はこれを目にしますが、普段はスーパーではみかけないです。
高かった!2本で248円。


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母から貰っておいた大根。農家の方から採れたてを頂きました。
それから5日たってしまいましたが(;^-^)

後は砂つきのレンコン。砂つきだとお安いから♪

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と作りました。
娘にこの大根の葉を刻みごま油でいためた甘辛く炊いたのを 
一人で作って貰いました。
調味料を少し足しては、味見をさせて 味が変わっていく様子を教えながら^^

これ凄く美味しくて31日の夜だいぶ食べてしまいました^^

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筑前煮は我が家では全員大好きで、よく炊きます。

ブログ初期からこれだけは、作り方を変えていません。
特徴は、糸こんにゃくと長芋入り^^とろみをつけます。

糸こんにゃくがとろみでまとわり付いて美味しいの。
長芋の火の通った食感が大好きです~

後は黒豆。今年は少し失敗。今作り方を調整しています。

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2時間でだいたいこんな感じで作れました。

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@千枚漬け
@柚子なます
@叩き牛蒡
@酢レンコン

子供の頃から酢レンコンが1番好きでした。
私も弟も母の作るお節が大好きで、3食ともお節でもいいくらい^^
うちの子供もお節が大好きです♪


千枚漬け今年作りました。レシピは次回に。
                 

このお重は酢関係ですね(;^-^) 

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@筍の煮物
@大豆ごまめ


筍は昨年は蕗があったのに、今年は見当たらなくて~~
ごまめも子供も大好きで取り合いです!

レンジで簡単に出来ます~ 

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@筑前煮
@有頭海老


お正月前に有頭海老を買っておきました。
1つ38円(笑)

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@洋風栗きんとん
@鳥ハム
@黒豆
@数の子

洋風栗きんとんなのは、実は生クリームやバターを入れてある
スイートポテトだから(笑)
どうも味付けをしていくうちに、バターを入れたくなりました(笑)

ボンレスハムは高いから今年は鳥ハムで(笑)鳥胸肉お安いから1kg380円でできますものね。
今回は丸くくくり形を整えてみました。

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@市販のオードブルチーズ
@モッアレラチーズの生ハム巻き
@紅白かまぼこ
@だし巻き卵

30%オフだったので娘の好きなモッアレラを生ハムで巻いただけ(;^-^)
カマボコは、クリスマスが済めばめっちゃ高くなるので、クリスマスに買っておきます。
普通の1つ88円のカマボコ(笑)
ところが今年は赤はあったけどが無くて・・・
ピンクと緑のかまぼこですわ~~~(爆)


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お節の中で1番気を遣う、出し巻き卵
火加減が命です♪

関西は甘くないのでお出汁たっぷりです♪
巻き簾が壊れて、和菓子が包んであった丸い巻き簾もどきで巻きました(爆)
初期に載せていますがめちゃ下手ですが味は同じです~

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今年もお節なんて言えない簡単なものばかりでしたが・・・・(汗)
そして今時?緑のバラン(爆)

緑のバランが大好きなんです。シリコンの色の綺麗なものよりもね。
盛り付けや入れ方が全くわからないのでお恥ずかしいですが・・・・

そして白味噌のお雑煮
鶏肉とホウレン草とかまぼこ入りです。お出汁は鳥ハムを作ったときのお出汁を使ったので
鳥のお味が濃いです。

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こんな感じで今年も頂きました^^

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では~
今年の抱負でも述べようかしら?

何にしよう・・・?
うん!決めた^-^

『今歩く道をしっかり歩くこと。』

時には曲がりくねった道もあるでしょう。
いえ・・・もしかして曲がりくねった道ばかりかもしれません。
時には土砂降りな泥沼のような道もあります。

しっかとそれに足を取られないように、前だけを見つめて
進んでいく・・・ただそれだけでいいのです。

曲がってもこけても 後ろ向きに進んでしまっても・・・
また立ち上がり、前を向いて笑顔で手を振って歩きましょう。

と・・・自分に言い聞かせて歩きますね♪


今年もどうぞよろしくお願いいたします。

2014年元旦