~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2013年11月

お団子バーグとジューシトマトの串   まん丸お団子のハンバーグにトマトとお野菜をさした串のおつまみです! ハンバーグはひき肉により全くお味が変わりますね。 近くのスーパーでも3件を使い分けていますが、ひき肉はここ!て決めて買います。 見たときに合い挽きでも ... 続きを読む
お団子バーグとジューシトマトの串
mtm5.jpg 

まん丸お団子のハンバーグにトマトとお野菜をさした串のおつまみです!
ハンバーグはひき肉により全くお味が変わりますね。
近くのスーパーでも3件を使い分けていますが、ひき肉はここ!て決めて買います。

見たときに合い挽きでも色が白いと豚肉や脂身が多いです。
赤みが多い合い挽きが好きです^^

そしてパン粉じゃなく、必ず食パンをつなぎに使います
しっとり感が違います^-^

今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのスパイスのセージイタリアンハーブミックスを使いました。

sss4.jpg 

ワインに合うお食事言うテーマなので、にさしてみました。 が・・・
が・・・ワインならシーハーハフハフはお行儀悪いかな?
串をナイフで外しても(笑)

いつも家で食べる柔らかいハンバーグだとに刺さりにくいので適度の硬さでです。
*たくさん作り、お弁当に冷凍してます!

材料(まん丸 24個分)4人分
合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(6枚きり半分くらい)
豆乳か牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
セージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
イタリアンハーブミックス・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・適宜
胡椒・プチトマト・サンド豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①玉ねぎはみじん切りにしてレンジで600w2分かけておきます。
冷ましたら水気を絞ります。
②ボールにひき肉だけ先によくこねてから、全部の材料を入れてよく混ぜます。
③24個作りましたが、初めに半分に分けて、それを12個それぞれ作るので、さらに半分~と分けていくと
均等に分けられます。
手でこねてまん丸にします。
④レンジで蒸します。2回に分けましたがルクエの大を使い12個入れて600w3分前後。
取り出し残りの12個も同じようにかけます。
ラップをかけて乾燥を防ぎます。

mtm2.jpg mtm1.jpg

串にトマトろサンド豆をさしました。アスパラでもブロッコリーでも!
サンド豆が半額だったので(笑)
これをトースターで色づくまで焼きます。

mtm3.jpg 

お皿に並べて、上からパルミジャーノとイタリアンハーブミックスとオリーブオイルをかけます。

mtm6.jpg 

やはりパルミジャーのチーズがいいです。
塊で買い冷凍してそのつどすります。
イタリアンハーブミックスがワインを誘います(笑)

焼きトマトもジューシーですね。^^

mtm4.jpg 

初め・・・・カマンベールを串にさして焼いたら・・・・溶けた(;^-^)
再度上のように焼いて、カマンベールはバケットに乗せて焼きました。
ハンバーグの上においてもいいのですが、バケットだともう1品増えるので(笑)

溶けたカマンベールが~~これに上からイタリアンハーブミックスをかけます。
シンプルで美味しい^-^

mtm7.jpg 

ワインにはチーズやトマトが合いますね^^
少しは飲んでみよっかな(@^-^@)

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

***************************************

@プルーン協会のリーフレット


先日プルーンを使ったパン・お菓子で美人賞をいただきましたが
そのリーフレット出来ました。
本日届きました~♪

ppf1.jpg 
思っていた以上にしっかりしていて、本のようで驚きました、B5の大きさです。
この中には10名の方が掲載されています。知ってるブロがーさんもいらっしゃる♪
私のは・・・あった10ページ目!

ppf2.jpg 

なかなかリーフレットなので目にすることはないけれど、どこかで見られたら覗いて下さいね^-^
どこで?(笑)

今日は昼間は暑く汗ばむほどでした。
あまりをかかないのに、用事でどたばたしていて
そのまま学校の懇談会もありました。
先生にを褒めて頂き、とても嬉しかったです!

帰る頃は真っ暗!寒くてふるえました~~~~~喋っていたのだけどね(;^-^)
頭痛と戦いながら次男の塾が今度はあるから、夕飯作り~
これからますます寒くなるのですね。コタツからいよいよ出られなくなるのかな?
コタツから出られないように、いろいろなものを置いてはいけないですが・・・(笑)

FC2足跡がどなたのも反映しなくなりました。8日の夜10時から同じです~~
今問い合わせ中~困った・・・

インドカレー       10月に、とてもとても大切な友人と京都で会いました。 (更新が遅くなり下書きのままでした)(;^-^) 彼女は多分、普通によくある友人関係ではないです。 家族以上に信頼をしていると言っても過言ではないです。 心の中を隠さず すべて ... 続きを読む
インドカレー 

mp23.jpg   
 
10月に、とてもとても大切な友人と京都で会いました。 (更新が遅くなり下書きのままでした)(;^-^)
彼女は多分、普通によくある友人関係ではないです。

家族以上に信頼をしていると言っても過言ではないです。
心の中を隠さず すべて話してきた上辺だけのお付き合いではない
特別な方です。

・・・なんて書くと重くなりますが・・・
え?ランチネタでこんな始まりなん~?(;^-^)

***********************************

彼女は実は、元はママ友関係の方でした。でもその当時は普通に出会ったら
話す程度?
彼女が引越しして、それから私のブログでお付き合いが始まりました。

なので今では、私たちネットで仲良くなった感じだね。と・・・
遠くてあまり会えませんが、メールでのやりとりは異常なほどの長さでしてます(笑)

原稿用紙10枚ほどのやり取りを日に何度もしたりね。。。
悩みがあると、メールで長く相談しては、彼女もそれ以上の長さで返してくれます。

もう内臓すべてみせたくらい、何でも話せます。 (爆)
彼女の的確な判断・アドバイス・そして時には注意もちゃんとしてくれます。
筋の通った注意です。
上辺だけではこうもいきませんものね。
なんて~この話を書けば、ブログ記事の1週間は行くからこのあたりで~(笑)

***********************************

その彼女が遠い場所から会いに来てくれました。
京都で会うことにして、大好きなインド料理を食べることにしました。

実はあまり食事を一緒にしたこともほとんどないのです。

現地で出るようなものが好きな私たちは、四条で見つけたここのカレー屋さん。
エローラ(ELLORA)~四条河原町

何とランチは880円で、カレー2種類にサラダ・スープにナン食べ放題。ドリンクがついています。
カレーがかなり本格的で驚きでした!めちゃ辛いですよ



サラダもお野菜たくさん~
それにこのスープの深い味わい・・・
いろいろなお野菜のお味がして人参?玉ねぎ?セロリ?その濃い色のスープはコンソメ味。
それがポットで出てきてアツアツ・・・これ嬉しいですよ。



mp10.jpg 

カレーも種類が多くて迷いました。
私はラム肉のマッサーマンカレーとホウレン草のチキンカレー
彼女は豆のカレーとバターチキンカレー (詳しい名前を忘れた)

ナンが驚く美味しさ!
今まで食べた中で1番でした。

よくポイ味のところはあったけど、ここは全く!
ポンデケージョのようにモチモチでした。アツアツで美味しいこと。

食べ終わる前に、焼き立てをお皿に置かれてびっくり!
お腹が一杯で食べれず焼きたての1枚は持って帰りました(笑)

mp22.jpg  

カレーは真ん中の辛さにしましたが、辛いこと~~
辛いの大好きですが半分は食べれないほど辛くてでも美味しい。
次回は2段階目の辛さにします。   
 
初めて食べるバターチキンカレーはやはり美味しいですね。

mp14.jpg 

そこで彼女がこれ食べたい~て言って2人で食べたのはインドの天ぷら
食べたことのないスパイスの香り~
気になると何でも聞く私は、お店のインド人の方に質問しました。
でも英語の話せない私は聞くだけ聞いて、後は彼女まかせ(爆)

香りが独特で好き嫌いはあると思いますが皮もぱりぱり~
オイルがオリーブオイル100%かな?と感じました。 

中はジャガイモと玉ねぎです。12個ありました(笑)
揚げ物美味しいですね♪

mp21.jpg 

お店の入り口あったチケットでドリンクが無料に。マンゴーラッシーです。
辛いカレーには甘いジュースが嬉しいですね。 880円なので?あまり期待はしてなかったのに
今までのエスニックカレーでは断然ここが好き!

mp20.jpg  

錦市場を歩きました。何度も記事にしているので、写真は栗のところだけ!
 

mp17.jpg 

ここ栗の皮むきをしてくれます~丹波産の大きい栗を彼女は買われて、夕飯に栗ご飯を家族に作られました!

mp16.jpg  mp19.jpg

彼女から貰ったお菓子たち~

mp9.jpg 

枝豆饅頭と抹茶柚子餡入りのお菓子に、異国のカレー

mp8.jpg 

枝豆の餡が鼻から抜ける香りに脱帽!
生地もしっとり~めちゃ美味しい!
ちゃんと5個入りでした^-^餡たっぷりです。

em1.jpg 
この紅葉の綺麗ですね。
家族でどれにするかじゃんけんで決めました(笑)
残りは父と母におすそ分け~♪

mp7.jpg 

中の柚子餡~これすごくしっとりでやはり柚子の香りが~~
見た目もなんと綺麗なんでしょう。カレーは大事に残してあります(^-^)

em2.jpg 

別の日に、その友人からが贈られてきました。
驚きでした!でもありがたく いただきました。 ^^

ih2.jpg 

なんて美しい~上からもパチリ★
花って部屋に飾るだけで気持ちも乙女にますます?なれますね(*^-^*)

ih1.jpg 

私の汚れちまった?にも美しい花が咲きました♪^-^
友人て大切ですね。皆さんも大切な方いらっしゃいますよね。^-^


スープパスタ   寒さが増してきました! 昼間は暖かい日差しが、私の心までポカポカ暖めてくれます。 日が落ち、すっかり太陽が落ちる頃、冷たい風が一気に吹いて 町全体を寒々としたものに変えてしまいます。 冷え切った体と心に 温かいスープでホッと一息入れませ ... 続きを読む
スープパスタ

48ceeed9.png
 

寒さが増してきました!
昼間は暖かい日差しが、私のまでポカポカ暖めてくれます。

日が落ち、すっかり太陽が落ちる頃、冷たい風が一気に吹いて
町全体を寒々としたものに変えてしまいます。

冷え切ったに 温かいスープでホッと一息入れませんか?
一口飲めば、思わずみがこぼれる、そんな1杯になりました♪


今回もレシピブログ様×日清フーズ様から頂いたこちらを使います!
凄くお気に入りの、ケチャッピーのアレンジレシピです♪

qq5.jpg 

今回使うのはケチャッピーと早ゆで1分サラダスパゲティです!
めちゃすぐできるので、夜だけでなく朝に頂いても~
お出かけ前の体に元気を作ってくれます♪

材料2人分
ケチャッピー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
麺つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(3倍濃縮)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
早ゆで1分サラダスパゲティ・・・・・・・・・・50g
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3本(30g)
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(30g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分(水大さじ1でとく)
セージ・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①お鍋にケチャッピーと麺つゆと水を入れます。
火が通れば薄切りのソーセージと適宜にカットしたレタスを入れます。
同時に早ゆで1分サラダスパゲティを入れます。
②1分少し前に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
卵をよくといで、入れます。軽く混ぜで火を止めます。
(片栗粉で先にとろみをつけておくと、卵もふわふわです)


tss4.jpg tss3.jpg

器に入れ、上から粗挽き胡椒とセージをかけます。
セージの香りがソーセージやトマト系に合います。

tss2.jpg 

穀類の麺も頂けて、お野菜も卵も採れるので、これ1杯でお腹も体もほっこりです♪

c744e6c4.png
 

とろみのついたケチャッピーと麺つゆのスープがとても合います!
ふわふわ卵がとろけそう~!

29a1d5c5.png
 

今回、よくお昼に食べるおうどん!
そのおうどんに毎回、とろみをつけて卵で閉じたものを食べているので
ふと、パスタにもいいかも?と思いました。

そしてお気に入りのケチャッピーと麺つゆは合うだろう~と思い、一回で完成しました!

すぐできるのでほんと~時間のないとき朝からでも助かります。

早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ

*************************************

@いいとも

随分見ていないのですが、とうとう笑っていいともが終わるそうですね。
タモリさんって結構好きです。

大物なのに全く、大物ぶられないし凄く器用でいらして、
そしてたまに、間違いなどされても、照れた感じが可愛らしいですね。

ギネスにまで載った番組が終わるのは寂しいです。
でも長い間、毎日の出演は並々ならぬ苦労があったでしょうね。
司会なんて誰もが出来ることでもないから。

司会が出来る方って頭が良い方だなと思います。


高校の頃に、社会福祉クラブに入っていました。
東京の合宿で全国から高校生が集まるのに参加したときに
そこで3日間知らない学生同士で過ごしました。

私は司会をさせられて、なんと引っ込み思案で誰とも話せなかった私は?
(笑うところではないですからね)(;^-^)

司会が下手すぎて顔から火が出る思いをした、辛い経験があります。
でも3日間一緒に過ごした仲間とその後文通をしていました。^^

今でも大切に残しています。たまに読み返しては、懐かしんでいます。

は流れていくのですね。時代はドンドン変わっていきます。
それに振り回されないように、でも置いてけぼりにならないように
ついていきます私。(笑)

秋色サラダ   秋真っ只中です。 やっと大好きなホームコタツを出しました! 子供の頃からこの、コタツが大好きで、風邪をひくかもしれないけど、 ここで寝るのが好きでした。気持ちいいのですよね~~ それは、電車の中で揺られながら寝てしまうあの、なんとも言えな ... 続きを読む
秋色サラダ
asr6.jpg 

真っ只中です。
やっと大好きなホームコタツを出しました!
子供の頃からこの、コタツが大好きで、風邪をひくかもしれないけど、
ここで寝るのが好きでした。気持ちいいのですよね~~

それは、電車の中で揺られながら寝てしまうあの、なんとも言えない時間と同じくらい。
コクリ~コクリ~隣のおじさんにもたれては寝ていました(笑)
最近は、あまり電車の中で寝るほど 長い時間乗ってはいないですけどね。

にはまだ程遠い関西ですが?
今回は秋の食材でサラダを作ってみました!
中に入れたのはお手軽鮭フレーク&しめじ&春菊にゴマ豆乳マヨネーズで和えます。


ジャン!
と今回もレシピブログ様×日清フーズ様から頂いたこちらを使います。
残り少ない・・・パスタはあと1袋もないです(;^-^)

どんだけ食べるねんや!(汗) モニター期日が間に合わない~後2回だけなんて(;^-^)

qq5.jpg 

材料 4人分
マカロニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75g(早ゆで3分!の2分の1袋を使用)
鮭フレーク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★すりゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方
①サラダマカロニは袋の表示通り茹でます。3分!早い~
②しめじはさっとお湯に通します。よく水気を絞ります。あのシリコンで私はいつもします。
春菊は適宜にカットします。生です。
③①のマカロニに②を入れます。具が多いのがいいですよね♪

asr2.jpg asr1.jpg

④★でゴマ豆乳マヨネーズを作り、③にかけて混ぜます。
仕上げに塩で味を調整して、粗挽き胡椒を入れます。粗挽き胡椒が大好き(笑)

asr3.jpg asr4.jpg

器に盛るだけ(笑)

やはり木の器ってそれだけで雰囲気が出ますよね。

asr5.jpg 

すりゴマはお安いのよりは少し良いものが香りが違いますね。
実はこの日は秋鮭を食べたのですが、生の鮭を入れても良かったのですが
マカロニが早く茹でられるので、今回はお手軽な鮭フレークを使いました。

asr7.jpg 

春菊の香りも大好き~
あ・・・・・鮭にキノコの秋色マカロニサラダなのに・・・・・・
春菊?が入っていますね。(;^-^)

実は初め、春菊とは書かずに、菊菜と書いていました。
そうです~関西では菊菜と言います。

時期を調べていて菊菜は関西の呼び名だと知り、一応材料は一般的な春菊に変えました!
なんで関西は菊菜なんでしょう?それはキクナ!(笑)


早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ

*************************************

@最近の100均商品

最近と言っても少し前に買ったものですが100均のお気に入り小物です。

yasu1.jpg 

1番右にあるこの麻紐にぶら下がるイタリアンなものたち~小窓にぶら下げます♪
子供のときに、こんな小さなお料理道具の小物が好きで集めていました。懐かしい・・・

yasu2.jpg 

シールになっているこちらは、いろいろな柄が入っています~
手作りお菓子に少し貼っても可愛いですよ♪

yasu3.jpg 

集めているエッフェル塔!のカンカン~(笑)
カンカン~て昔は言いました(;^-^)中に切手のシールを入れています。

yasu5.jpg 

そしてこれ!
お弁当であまりピッグは使わないですが、なんと
これはマルクが買わなきゃ(笑)

yasu4.jpg 

そして先ほども使っていた木の器のハート型見つけました!
ハート~可愛い(*^-^*)
を作った私が言うの変ですが(;^-^)

yasu6.jpg 

100円で素敵なものを見つけると嬉しくなりますね!

*************************************

11月2日レシピブログmagazine創刊号発売


490円でお安いのにしっかりした表紙に驚き!
持ちやすいのが手に取ると すぐわかります~

中身も盛りだくさん♪私は73ページに2品載せて頂いています。

rbmagazine1.jpg   


ハロウィン~指パンプキンドーナツ   1日遅れのハロウィンですが・・・ これ載せていいのかな?と不安になりながらのアップですが・・・。(;^-^) 削除・・・されないかな?(汗) 海外のハロウィンって凄く怖いお料理が載っているので、私も1度してみたかっ ... 続きを読む
ハロウィン~指パンプキンドーナツ
ted7.jpg 

1日遅れのハロウィンですが・・・
これ載せていいのかな?と不安になりながらのアップですが・・・。(;^-^)
削除・・・されないかな?(汗)
海外のハロウィンって凄く怖いお料理が載っているので、私も1度してみたかったの。
・・・・
ソーセージで作った指に拘り、指ポク見えるように頑張りました(笑)
それを甘くないカボチャのケーキサレドーナツ型にして、立てました。
はホラーが苦手なので、え~~て怖がっていました。
私は、意外に?こういう洒落っけのもの好きなんですよ(;^-^)
イメージ狂うかな?そのまんま?(笑)
ケーキサレの材料から~
材料 5cmのドーナツ型20~24個分
カボチャ・・・150g(レンジで調理後の重さ)
ホットケーキの素・・・150g
卵・・・1個
豆乳か牛乳・・・50cc
★玉ねぎ・・・50g
★パプリカ・・・30g(6分の1)
★クリームチーズ・・・30g
★オリーブオイル・・・30g
★カレー粉・・・小さじ2
塩・粗挽き胡椒・・・適宜
ケチャップ・・・適宜
作り方
①カボチャはラップをしてレンジで600wで100gにつき1分半かけます。
今回400g用意したので、6分。中身を150g取り出し、潰しておきます。
玉ねぎの微塵きりをレンジで1分半かけておきます。水気をよく絞っておきます。
3ミリ角に切ったパプリカ、5ミリ角に切ったクリームチーズを用意しておきます。
②ボールに卵と豆乳か牛乳を入れて混ぜます。
そこへホットケーキの粉を入れて混ぜます。後は★を入れます。
塩ひとつまみと粗挽き胡椒を入れます。
ted12.jpg ted1.jpg
型に入れて180度余熱で20分~30分焼きます。竹串にさしてついてこなければ大丈夫です。
ted2.jpg ted3.jpg
シリコンだから冷めればひっつかず取り出せます。
今回ミニドーナツ型とバラ模様
ted4.jpg 
バラ模様が上が盛り上がった(笑)
裏は綺麗なバラ♪
このままでも(^0^)普通はこれでおしまい・・・ところが。
ted5.jpg ted6.jpg
ここからハロウィン仕様恐怖の指を作ります。
材料
ソーセージ・・・適宜
生ハム・薄めのチーズ・・・適宜
作り方
①ソーセージは真ん中あたりに線を斜めに入れて包丁で彫りました。3本! 間接を作りました。
それを茹でます。
②熱い間にチーズを爪の形に切り、はり付けます。その上にピンク色の生ハムを下にしたチーズよりも
小さめに切りはり付けます。
生ハムの白い部分を爪の下の部分に見立ててました。
初め、ロースハムでしていたら、ソーセージにはり付かないの。
ぶ厚いのか・・・とスーパーで生ハムを見つけて~これこれ!て(笑)
ted11.jpg 
これをカボチャドーナツに立てます。
ドーナツはカレー味の甘くないパン系なのでソーセージともあいます。
ドーナツにはケチャップが合いますね!
水玉と線の2種類。
ted9.jpg 
いろいろ考えて作ったので、結構リアルになりました。
怖いですね。
でもハロウィンだから。
たまにはこんなお遊びレシピもお許し下さい。
いつもお遊びレシピか・・・(;^-^)
ted8.jpg 
えへん~
最後は怖くなく終わります。
ドーナツのカット面
赤パプリカとクリチが見えます。
このまま食べても十分です。指を立てなくても(;^-^)
ted10.jpg 
今年初挑戦で恐怖のハロゥインを作ってみました。(;^-^) 1日遅れですが(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


************************************

@ 口から出る言葉?
平成とか西暦とかで、本当に今がいったい何年かわからないです。
毎回書くときに、今日は平成24年
いや・・・25年!て言われながら・・・本当に毎日聞きます
西暦だと2014年だと勘違いして、どちらも4・・・に近い?!(笑)
なのに、今日は何故か口が間違えて、
今日って24歳?』
て口が言いました(;^-^)
そんなアホな~w
と即答で帰ってきたのは言うまでもない。(;--)
昭和でなれているので、未だに昭和88年と計算しながらです(汗)
も今日は電話で、私の友達に、○○○○マルクの(旧姓)の夫です。
と言いました。いや・・・それ旧姓やし・・・ (;--)
爆笑したら、さらに焦ったのか?
がいつもお世話になっています。
て?え~?・・・・ですけど(;^-^) あまりな間違い続きに
笑いすぎて涙が出ました(笑)
と、大ボケな2人でした。口が勝手に言う事ってありますよね。(;^-^)
*********************************

11月2日発売!
レシピブログマガジン創刊号!
(私も2品掲載させて頂いています)

rbmagazine.jpg