~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2013年05月

豆乳チャイ&スピナッチバーガー    チャイって紅茶にいろいろなスパイスを入れた、ミルクティ~! 昔から大好きなのです。 せっかくなのでスパイス大使をさせて頂いているので、頂いたスパイスを使い基本のチャイを作ります!   今回は女性にも嬉しい豆乳の ... 続きを読む
豆乳チャイ&スピナッチバーガー 
  hoko12.jpg

チャイって紅茶にいろいろなスパイスを入れた、ミルクティ~!
昔から大好きなのです。

せっかくなのでスパイス大使をさせて頂いているので、頂いたスパイスを使い基本のチャイを作ります!

spt2.jpg 

今回は女性にも嬉しい豆乳のソイチャイ!豆乳の苦手な方は牛乳でも!

いろいろな作り方があると思いますが、私はこんな感じ!

材料(3~4人分)
茶葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12g
★生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★シナモンスティック・・・・・・・・・・・・・・・半分
★クローブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2つ
★カルダモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4


作り方
①生姜は皮つきで薄切りにしておきます。
紅茶の茶葉はお好きなのを用意します。真ん中のスプーンは珈琲粉用のもの。
しっかり計りでも重さ量りました(笑)12g!


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②お鍋に水とスパイスなど★を入れて沸騰させます。
沸騰すれば茶葉を入れて火を消し、蓋をして5~6分蒸らします。

③蓋をあけて豆乳(または牛乳)を入れて少し温めます。砂糖を入れて漉して完成です!

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このままなら、ソイチャイです!
泡が好きなので100均の泡を簡単に作れるもので、豆乳(または牛乳)を分量外ですが適宜用意してスイッチ入れます。
100円なのに泡凄い出ます!!
チャイの上からそ~~と豆乳のフォームを注ぎます。

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器は先日の和食器のもの!!
横にあるのは、先日外で食べて美味しかったホウレン草のパン! スピナッチバーガーを作りました。
私は上に目玉焼きを乗せました♪

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これをまたまた今月は別で頂いたスパイスを使います!
ホウレン草がたくさん採れる、ベジタブルなバーガーです!定番ではないけれど、家族で今はまってます!


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材料 2個分
ホウレン草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束(150g)
ベーコンかハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(20g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3ふり
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

イングリッシュマフィン・バター・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ほうれん草は細かくカットしておきます。初め粗く切りすぎてやり直しました!(;^-^)
フライパンに入れてさっと火を入れてアクの出た水気を切ります。 手抜きアク抜き!(;^-^)

横に寄せて、フライパンにオリーブオイルとベーコンとニンニク(今回はチューブ式)を入れて炒めます。
全体を混ぜて、仕上げに塩・胡椒・ナツメグを入れて完成!

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イングリッシュマフィンにバターを塗り、この炒めたホウレン草を半分乗せます!
すごい量になります!! ホウレン草1束を2個に使いました!

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100均の丸い型(セルク型などでも)焼いた目玉焼きを乗せます。塩・粗挽き胡椒で味をつけておく。
目玉焼きは蓋をしたら、黄身の黄色い色が白くなるので、蓋をしないでゆっくり焼きます。

そのホウレン草の上に乗せます。

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ヤッパリね~~黄身潰さないとね!^^
う~~んニンニクの効いたホウレン草に黄身が絡みます~~(*//∇//*)

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ホウレン草を炒めたものに、ナツメグを入れるだけですごく風味ま増しました!
味にも奥行きが広がるの!お肉料理に使いがちですが、今回あえてお野菜の炒めた物に使いました。
入れた場合と入れない場合で味を確かめると全然~~全然~違うのでびっくり!! ヾ(*´Q`*)ノ

お肉無しでも、十分だわ♪
女性に嬉しいベジタリアン&イソフラボンのセットかしら?? w


人気おかずの料理レシピ
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@GWごはん?

先日父と母が来て、一緒に子供とご飯に行きました。
夫へはおかずを持ってきてくれました。

hamah1.jpg 

大すきなイカとわけぎのてっぱい!(ヌタ)、切り干し大根の炊いたの、栗炊き込みご飯

母の味はやはりとても温かい味がしました。
・・・・て食べに行ったのに食べてるんかい!って!w


子供がGW中だったので、(まぁ子供だけでなくて、世間の方もGWですが)ww
うちは休みがあまりなくて、せめてご飯でも~てことで連れてくれたのです。

子供の好きなお寿司のセット!私も天ぷらと、お造り丼のセットです。
和食さと~♪
サクサク天ぷらは美味しいわね!お昼からご馳走食べちゃった!

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そして最後のGWはどこに外食行きたいか?娘に聞くと、ケンタッキー!夫と3人で行きました。
私も随分久々に食べました!
ホットチキンバーガー!ポテトはいらないから単品&カフェラテ!

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久々の家族での外食でした!息子二人はお持ち帰りで~!!w今ずーとはまってる
Wiiでネットを通して戦ってます!
ぷよぷよ~~
私はテトリスしかわからない~~ぷよぷよ難しいです(;^-^)

でもでも・・・・
やはり母の作る料理が1番美味しかったです!
だ~か~ら~食べたんかいなぁ~~(;^-^)


母、またお願いします^^
・・・・もうすぐ母の日なのにごめんなさい~~!(;^-^)


デコレーションカレー!?   これがミラクルレシピで放送されたデコレーションカレーです! 撮影話はこちら~★ これは以前ブログに載せた、宝石箱カレーの少し変えたものです。~★ 今回デコレーションカレーと名前をつけて下さったの!今回作ったのはこのレシピです~ ... 続きを読む
デコレーションカレー!?
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これがミラクルレシピで放送されたデコレーションカレーです! 撮影話はこちら~
これは以前ブログに載せた、宝石箱カレーの少し変えたものです。~

今回デコレーションカレーと名前をつけて下さったの!今回作ったのはこのレシピです~
たぶんうちのお店にかけてあるのかな?^^ケーキだから?^^
放送では流れていませんが、ノンオイルで作っています。ひき肉の代わりに
生椎茸を入れています。乾燥椎茸も試しましたが、何故だか生の椎茸の方が良かったので・・・
そしてついこないだ、温泉卵を実験のように作った事を書きましたが、
これこれ~このためだったのです。 ^^
市販の温泉卵は黄身が硬い・・・どうしても白身が固まっていて、黄身がトロン~~てこぼれるのが
作りたかったのです。
で、こないだ書いたように水1ℓを沸騰させたら火を消して、水を100cc入れ卵を4個入れて、お酢を少し入れます。
(ひび割れても白身が出るのを防ぎます)
また卵は全部お湯につかっている状態です!!
蓋をして余熱です。
10分~11分~12分と試しました。↓
これには載ってませんが、私的には14分が最適でした!
onta1.jpg 

↓13分で出したものです!
この黄身がトロン~~ていくか何度も試しました!小さな拘り(;^-^) 頑固な拘り?w
20個は作ったかな?(笑)

トップ写真とこれはハマカーンさん来られる前日に予習で作ったもので夜なので、写真暗いです(;^-^)
ブログに書くときは明るい時に作りなおそうて思っていたのに・・・・

あれ以来カレーは1度もしてないの!(;^-^)4月の間に何度も作り味を見ていたので
ちょっと今は、お休み中カレーです(笑)
これ普通に家庭のカレーでご飯だけこんな風にしても良いですね。
これ近江牛やし、材料費高くつくやん
て言われた方がいたのだそうで・・・・・

近江牛あのお店~近江牛を全国に広めたお店なのですって!
でも1番お安いのなら100g400円でありました。

またこのカレー1人お肉は30g~50gで作れますので、一人200円しないですよ!^^
なのでお肉代だけべらぼうに?かからないのでご安心を?て誰も心配してないか(爆)

tmr31.jpg   

じゃが芋の代わりに長芋入れてます!
長芋のシャリシャリ~ホクホク感が好き♪子供の好きなコーンに変えました!
以前はブログではパプリカでした。
ここからアレルギーの話です(笑) 本当に大変なアレルギーある方からしたら
全然な話ですが・・・目です(;^-^) 怖い方は見ないでね。
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@アレルギー

アレルギーは夫も子供もあるのですが、私は全然ないなと思っていたのです。
でもゴムアレルギーかなと思う事が何度かあったので、また半年前くらいから、
お化粧落とすと瞼が腫れることがあったの。

で、花粉も気になっていたので血液検査を受けました。
すると・・・・何一つアレルギーなかったの!!鼻も風邪ひいても出ないのです(;^-^)

それで、撮影前日の打ち合わせの時に、やはり瞼が痒くて、夕方すぐお化粧落としました。
そして当日、何とかお化粧して撮影しました。(ハマカーンさんとの時!)

夜になり、もう目が熱くて痒い~~みるみるうちに瞼も腫れました!
お化粧の顔NGなのに、スッピンの瞼腫れたのを載せてるやつ爆))

いえ・・こんな恐いものだと言うので、思い切って載せてます(汗)
普段はこんな目違いますよ(笑)

meko6.jpg   

恐いでしょ?目って1番嫌~~~もう保冷材で冷やして・・・
今まで素顔で病院行くのためらわれたけど、東京行きが迫っていて
慌てて眼科と皮膚科行きました!!

でもアレルギーも検査したとこで、結局原因わからなかったのです。

ならば~と自分で目のお化粧のパッチテストをしました!

teat2.jpg

いろいろなもの~アイシャドー・クリーム・マスカラ・などなど・・・メーカも変えて~
どんだけ貼り付けてるんや!(笑)もう日がないから、焦ってました。
毎日してました!(;^-^) 娘撮影(笑)


teat1.jpg   

するとマスカラに24時間後に赤く反応したのです!次の日は別メーカーのを試しました。
やはりマスカラに反応!!
いろいろ調べると酸化鉄がアレルギーになる可能性までわかりました。
ならばと、金属アレルギーかな?てイヤリングを一晩貼り付けて様子みました! 
でもこれは大丈夫でした。 でもイヤリングつけながらは気持ちが落ち着きませんでした(;^^)

teat3.jpg 

透明マスカラもダメでした。透明マスカラには酸化鉄入ってないので、原因はわかりませんでした。

いろいろ調べて、普通にお化粧の成分が含まれてるけど、肌に直接入らないように、作られてるお化粧がありました。 ネットで調べて近くの百貨店にもたまたまあったので、すぐ買いに行き、パッチテストをして大丈夫でした!


もう東京行く1週間は素顔にマスクに眼鏡に帽子で過ごしました(爆)
どこまで見せられない顔なんや(;^-^)

そしてギリギリ東京つく新幹線の中でお化粧をしたのです。
恐かったです、途中で腫れてきたら・・・・・
ほっかぶりして?出ようか?など冗談を言いながら無事に済みました・・・・

アレルギーて恐いですね。
新幹線の窓口はチケットの日にち間違われ3回も行くハメになり、髪を染めたらいつもより
黒い色になり落ち込み・・・知り合いの方に聞きに行ったり(;^-^)その節はすみません!
など、行く前ははちゃめちゃでした(;^-^)

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  @エプロン

mer3.jpg   


これ以前ブログに載せましたが~
調理シーンの時につけていたエプロン!
初めて作ったのですが型紙もないから、体に合わせて?適当に作りました!(笑)

イメージはキャスキッドソン!(爆)
タグ?も自分でハンコ押しました(cherry pink)(笑)
100均のアクセサリーのフォークとナイフを両ポケットにつけました。
これ娘のも作りました!もうサイズ合わないけど(;^-^)

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そしてハマカーンさん来られる前日に急にカフェエプロンを作ろうと思い・・・
カフェエプロンならまっすぐだし・・て思い、ネットで作り方調べて作りました!

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家に大量にあるから焦げ茶を選び、ポッケは初めからがいろいろ入るのを使いました!
レースと以前福袋で買った手作り市の皮製品でデコりました!
(どちらも1個前の記事の写真でつけてます!)~

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こうと決めたら納得するまでしてしまう性格ダメだわ~~てつくづく反省です(;^-^)

東京のお土産はこんな感じ~ここからお裾分けしました!

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こうして東京撮影話しおしまい~長々とした記事にお付き合い下さった方
本当にありがとうございました!  あら?振り向くと誰もいない~?!(笑)
 
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*追記撮影後の放送は非公開動画にあります→★ 4日(土)のテレビ朝日のミラクルレシピに出ていました(汗) テレビを見てられた何人かの方に、マルクさんですよね?て 言われて驚きました! ゚゚・(×_×)・゚゚・ 何でわかったのかしら?とすごいびっくりしました! 放送 ... 続きを読む
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追記撮影後の放送は非公開動画にあります→
4日(土)のテレビ朝日のミラクルレシピに出ていました(汗)
テレビを見てられた何人かの方に、マルクさんですよね?て
言われて驚きました! ゚゚・(×_×)・゚゚・
何でわかったのかしら?とすごいびっくりしました!
放送も終ったので、ブログでレポです!w 長いですが一気に書きます。w
新番組(毎回主婦の方が2組出てこられます)が始まるという事で、カレーの回に
出演依頼を頂きましたが初めは半信半疑で(;^-^)
ごめんなさい。 ゚゚・(≧д≦)・゚゚
そんなこんなで・・・・(話すと二晩くらいいきそうなので)w
何度も打ち合わせや、撮影、スタジオでの撮影などもあって
スタッフの方々の大変さを目の当たりにして、本当に驚きでした。
すごくお世話になりまして、温かい皆さんのチームワークに感動でした! (*´v`*)
**************************************
お店に来られたレポーターはハマカーンのお二人!
THE MANZAI2012で優勝されたあの方たち~もうとても気さくで、すごく勉強家な方たち!
子供たちにも優しく話してくださいまして、どうもありがとうございました! ^^
お店の前で夫婦で写真撮ってもらいました。
顔は載せられないのですが、私らも~みんな顔隠し(笑) 
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お店の中~そして放送でありました、お肉屋さんでのレポの前の移動車の中で少し撮影。記念!w
この中でもすごく優しく話してくださいました。 歩いていると道行く人がすごい人だかり~!
そんな中に一緒にお仕事をさせていただけてのようでした~
今となればでした(笑)
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調理シーンの撮影!一応カメラの会社わかるといけないかと?・・・大きく隠しました(笑)
すごくすごくがきつくて・・・食材が何度も飛んでいきかけました(;^-^)
髪の毛はくちゃくちゃ~ライトプリーズ(爆)
またガスがなれてなくてわからない??何度もハマカーンさんに聞いてしまいました!
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家族でも写真撮って頂きました!右は休憩時間にも子供に、手品を練習してきて 、見せてくださったの!
撮影はすごく時間かけていても、放送では少しになりますが・・・家族には全部の時間が想い出になりました。
ハマカーンさんのすごいレポ!全部見れて基調でした!すごい勉強熱心な方たち!!さすがでした^^
何度も笑えて出来ない~や真剣に作っていて話聞けない~などなどありました・・(笑)
放送では少しで・・・残念ですが全部すごい面白かったです!! お笑いの方の腕の見せ所みました!
すごいわ~!
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それから数日後に、今度はスタジオでの撮影があり、東京へ~
今回は夫が想い出に?スタジオの撮影を見たいというので、ついてきました(笑)
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東京駅が新しくなったのも知らなかった・・・・夜も綺麗でした。
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楽屋前!部屋にはいると、本番でつけるエプロンと台本!わ~すごい~!
楽屋ならびに、すごい~~~~有名人の方がずらり~名前が書いてあり・・・もうビビりました
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わ~憧れのお弁当だ!どっちする?中身載せて良いかわからないので、蓋だけ(爆)
もう、すごい美味しくてお弁当ってこんな美味しいの?て思いました。
肘ついて行儀悪い~親に怒られるわ(;^-^) ごめんなさい・・・母・・・
楽屋弁当?て言うのかしら?初体験!夫もすごく喜んでいました。二人でおのぼりさん状態(;^-^)
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本番では写真撮影ダメですが、始まる前はカメラで撮っても良いと聞いて、バンバン撮ってきました。
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めちゃ明るくて綺麗~~
キッチンが可愛い~小物も可愛い~~
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<後ろにすごいたくさんの方がいる中、こうして撮るのは緊張したけど、2度と経験できないので・・・
あつかましく撮りました(;^-^)
本番はモニター画面見ながら、目の前は司会の方が~テレビを家で見ているような気分!w
to5

もう司会のバナナマンの設楽さんもすごいダンディーな方で、お話がさすがにお上手!
テレビでみたまんまの明るい方でした。主婦に大人気なのわかります。
to6

そしてアナウンサーの竹内良恵さんのお綺麗なこと!!
目の前で見て・・・やはり芸能界は違うわ~~て言うほどかわいい~~
思わず本人に向かい可愛い~~~て言ってしまいました。 ╰(✿´⌣`✿)╯
ほら・・・私、男性見るよりも女性が好きでしょ?・・・て知らないって!w
綺麗や可愛い女の人を見るのが昔からすごい好き!
to7

今回審査委員をしてくださったのが、なすび亭の吉岡英尋さん・ オステリア・ルッカ桝谷周一郎 さん 枝元なほみさん。
to8

もうその枝元さんは始まる前にも挨拶してくださり、終ればまた部屋に挨拶に来てくださって!!
すごいすごい~~~~~素敵な方!!
すごい美人!!そしてお若い~♪写真も何枚も撮ってくださりサインまであつかましく頂きました。
絵まで書いてくださって~夫もすごいファンになった~~て!! メロメロ~☆^^
前から大すきでしたが、さらにさらに~~こういう女性になりたい!て思う
憧れの方になりました!
今まで、素敵とか好き・・て言う方がいても、こういう人になりたい~~て思うのは初めてかも!!
いやぁ~~本当に大すき!
肩を抱いて下さり、すごく温かかった~人柄の優しさまでが体温として伝わりました~ムフ♪^^
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撮影後は一緒に出ていた主婦のブロガーさんとも仲良くなり、メアドまで交換!wwすごい良い方!でした^^
そして撮影が無事に終わり、夫とヒカリエに行きました。
私はヒカリエなんて知らなくて・・・・
「え?ヒカリヤなら近くにもあるやん~」・・・て言ったほど(;^-^)
そこでいろいろ見て夕飯は、大阪で有名な美々兎!(爆) 東京で大阪(;^-^)
2150円のコース!炊き込みご飯はお代わり自由~湯葉の乗るおうどんのお出し~最高でした!
私らにとってはお高いお食事です(;^-^)ドキドキ!
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でもお店で食べるのもいいけど、電車の中で食べるのもすごく憧れる~
・・・てことで、帰りの新幹線でケーキを箱で2個だけ買い、食べました!w
新幹線でケーキ食べてる方いなかったな・・・・(;^-^)
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最後に想い出の東京駅お月さま
さようなら~~日帰りの旅でした~~~
実家の母にお願いしていたので子供たちは学校へ行ってました。
家についたのは夜中?11時半~不良な夫婦でした(爆)
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今回テレビには、子供も出るし名前も、場所も本名も年齢も!出たので告知はしませんでした。
顔や年齢は非公開なので!(爆)
親しくして頂いている方には言うか迷いましたが、結局実際お会いしたことない方には
誰にも言わなかったのです。
気づいてコメントやメール下さった方本当にありがとうございます。

今回、すごい経験が出来て本当に大変だけど楽しい思い出が出来ました!
スタッフのみなさま本当にお世話になりありがとうございました!

次回ブログ記事はテレビで出たカレーと、前日に作ったエプロン、
本番前になったアレルギー騒動!のお話です!(;^-^)

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ハニーグレープフルーツのチキン    家にあったピンクグレープフルーツと蜂蜜でソースを作り焼き鳥を作りました! 以前レモンと蜂蜜でチキンて焼いたのをアップした事があったので、 グレープフルーツでもできるかな?て思いました^^ 日本酒で頂こうと!以前買った ... 続きを読む
ハニーグレープフルーツのチキン

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家にあったピンクグレープフルーツ蜂蜜でソースを作り焼き鳥を作りました
以前レモンと蜂蜜でチキンて焼いたのをアップした事があったので、
グレープフルーツでもできるかな?て思いました^^

日本酒で頂こうと!以前買った切子のグラスに頂いた、
白鶴さんの生貯蔵酒を入れました。

osake1.jpg 

このグレープフルーツのソース美味しくできたので、いろいろ使えそうです!
では作ります!

材料( 13本分位)
鳥モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g
グレープフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 (小さじ半分+半分)
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけら
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①まずグレープフルーツソースを作ります。
結婚当初から使ってるフルーツ絞り機!^^これでグレープフルーツ4分の3を絞ります。
果汁80cc必要です。この中に蜂蜜と塩小さじ半分だけ入れます。

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②鶏肉塩小さじ半分と胡椒をフリ10分ほど置いておきます。
一口サイズに切り串にさします。
③鍋にオリーブオイルとニンニクを炒め鶏肉を焼きます。

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④白ワインをかけて少し味をしみこませます。
⑤さきほど作ったグレープソースをかけて蓋をして中まで火を通します。
中まで火が通れば蓋をあけて、残りのグレープフルール4分の1を入れて、強火で照りをつけていきます。

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女子向けの焼き鳥にしてみました!

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ちょっと記事追記と写真変更しました!(夜に見ていただいた方変わりました!w)
おつまみ向けに↑の焼き鳥を今朝作りました!

初めに作っていたのは↓です!
大皿でメインで出す場合はこんな感じに!w
作り方は上と同じです!

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こちらもお皿に持って完成です!

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グレープフルーツ果汁のソース!フレッシュ果肉入りです!

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フルーツの甘味が優しい!

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フルーツのソースが爽やかで女子向けかも?w
口に入れると、じゅわ~~て肉汁が溢れます。
そして果汁の甘味と酸味とそして優しい蜂蜜でコーティングです♪


チキンの消費量が我が家では1番多いので、1つレパートリー増えました!
1つ目の焼き鳥風でも、メイン向けの大皿盛りつけでも~
女子向けにいかがかしら?


生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ



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先ほどのアレは?数人の方に気づかれました?!ごめんなさい~リコメは直接書きに行きます!
書いていただいたその事はまた、今度記事にしますので(;^-^)
ブログにはちょっと書けなかったので・・・・・・

では短いですが今日はこれで終ります(笑)


みなさま良いGW後半お過ごし下さいね^^
私は先ほどから頭痛が酷く動けない・・・・頓服をのんで頑張ります!
いや・・・寝ないといけないか・・・w







~ 串カツ凡~    いつも仲良くして頂いているブログのお友達と大阪ランチに行って来ました~ 今回、外で食べるのが初!な串カツのお店~凡~。 それもミシュラン一つ星のお店だそう!さすがだわ~! 私では決して知らないお店に連れてもらいました!^^ 外観は小 ... 続きを読む
~ 串カツ凡~
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いつも仲良くして頂いているブログのお友達と大阪ランチに行って来ました~
今回、外で食べるのが初!な串カツのお店~~。

それもミシュラン一つ星のお店だそう!さすがだわ~!
私では決して知らないお店に連れてもらいました!^^

外観は小さいですが中に入ると、カウンターがあり
奥も個室が広がり、すごく広く感じました。薄暗くて高級感あるわ~!

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私たち4人は、
(今回ご一緒して頂いたのは、もう5回は会っているであろう?
いーちゃんさん ・ ekko*さん ・ ゆんさん)個室に案内されました。

右のトレーはレモンを絞るものだそう!
私はてっきり?カレーみたいね?なんて言いました(爆)
実際レモンを絞る時に無いやん?この器の緑がレモンなのか?なんて探したほど!(;^-^)


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個室は狭いので落ち着きます~暗さも顔が見えにくくていいわ(爆)
手が映るようにしたのは誰だっけ?(笑)

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今回串12本コースを頂きました。
わ~~揚げたてを目の前のアミ?において下さいます。

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明石伝助穴子(写真は上のみ↑)

新じゃが芋
スペイン産ラルポーク
新玉ねぎ
それは柔らかい豚肉に感動!(@^0^@)


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そうそうまずは乾杯でした~☆
みんなは、ビールで~
私は大阪なので?帰れないと困るので、黒ウーロンです。

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海老が~~何でも天使の海老だそう!
顔も尻尾もすべて食べました(^-^)いやぁ~中も透明でおいしさが違う!
素材の味がすごいな~~家庭では出来ないからな・・・感動!

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つぶ界の自家製チーズクリーム(生姜入り!)
天使の海老(ニューカレドニア)
魚介のSP(多分鯛かな?他にもいろいろ・・・青紫蘇が効いていました)

自家製チーズクリームの濃厚なこと!自家製て言うのが良いな(^0^)




 bon21.jpg bon22.jpg  bon19.jpg

ここで、トップ写真で使いましたが、ファグラの乗る串~!
あの中のトロンフワン~滑らかな濃厚さ~幸せ・・・て口から出ます。
ファグラの下がどうしても思い出せない??(;^-^)

ファグラ本当に美味しいね?冷凍庫の塊もそろそろ調理しなきゃ(;^-^)
それにしても、全部食べ途中の写真ばかりでごめんなさい~中身を載せたくて(;^-^)

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稲庭うどん
近未来的な?入れ物に入るおうどん~
それはお出汁が効いていて美味しい!量はもう少し欲しい(笑)

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スナップエンドウ
生麩
デザート
デザート写真が先になりますが、選べます。カマンベールも捨てがたいけど
全員桜餅で!(笑)5種類くらいあるのに、全員同じなんて~~

bon24.jpg bon18.jpg bon26.jpg

スペシャル皿?ほたるいか

酢味噌でお店の名前の~凡~て書いてあります!
茗荷や奥のすけた野菜がどうしてもわからず、後日ゆんさんからメールで
やわ~て来ました! さすがゆんさん!
う~ん旬なものはやはり美味しいね~♪

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⑬揚げ物最後は大きなアスパラ1本
4人並ぶと長いな~素材がうまく出ていて、それはそれはお野菜の美味しさ堪能できますね♪

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シーザサラダ(ぶぶ漬けのあられが良いわぁ~♪)
お味噌汁
これはお出汁が蓋を開けると、とても良い香り~
料亭に来たて感じで美味しかった~胃に染み渡りました~最後なのに・・・さみしい・・・

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〆は⑭筍ご飯!おかわり自由です。それとお漬け物
う~んご飯で〆なんて嬉しいです。ご飯は初めに持ってくるか聞かれます!

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とても素敵な時間でした。個室を出てカウンター横を通るとき、すごい満席で驚き!
さすがミシュラン☆を獲ったお店ね?

さて・・・・次に向かったのは大阪に詳しい外の3人の方~
私には駅がどこなのか?
ここはどこ?私は誰?状態です(笑)

甘いものを求めて~ヾ(*´Q`*)ノグフッ!(↓のパンは美味しいとekko*さんに聞いて、お持ち帰り用! )

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カプチーノ大きい!デザートはバナナなんとか?
ブランデーに染みたパンだそう。ブリオッシュみたいな?すごくお酒の香りがテーブルにしました。
フォークでさすと、じゅわ~~てブランデーが染み出ます。うわ~美味しい♪

ここで酔ったらどないすんねん?て(;^-^)

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このデザートの方と、エクレアの方~

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スイーツを食べてしばしお話~
とても愉しい時間過ごせました!

皆様から頂いたお土産~
いーちゃんさんから、京都祇園のむら田のゴマ~香りが~~あ~~
お料理に使うのとても楽しみです。それとあのレシピも(^-^)

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ゆんさんから和風の手ぬぐいを頂きました。柄がうさぎ・かえる・さかなとありました。
どれでも良いよ~て言ってくださったので、うさぎ・・・・頂きました(笑)

夫の大すきな甘酒~ハウスさんの商品!^^

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そしてekko*さんからは美味しいお団子~黄な粉が半端ない!
いつも美味しいものご存知や~

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そして帰りに阪急によりゆんさんと、同じ炭の抹茶ロール黒豆入りの限定品を買いました。
電車も同じで愉しかった~♪

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この日、は昨夜の残りのケーキを食べては串を食べ・・・・そのケーキを食べ・・・

にお団子を食べ・・・残りのケーキを食べ・・・・
どんだけ食べるねん!私のお腹!・・・・・いや口!w 


 







イタリアンチーズドーナツ   甘くないイタリアンなチーズたっぷりのドーナツです! これ、チーズもたくさん入りますが、外はカリカリで中はジューシなのはお豆腐入りだから? お豆腐入りだと言うのは、食べた人誰も気づきませんでした! 少しはカロリーオフにもなるの ... 続きを読む
イタリアンチーズドーナツ
da1.jpg 

甘くないイタリアンなチーズたっぷりのドーナツです!
これ、チーズもたくさん入りますが、外はカリカリで中はジューシなのはお豆腐入りだから?

お豆腐入りだと言うのは、食べた人誰も気づきませんでした!
少しはカロリーオフにもなるので、良いなぁ!^^

上からかけたのは、粉糖ではなく、ここも粉チーズです♪
今回もレシピブログさま×ハウス食品さまから頂いたスパイスからバジルを使いました!
これとチーズは合いますね!^^

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材料
絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・100g
ホットケーキの素・・・・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方
①全部の材料をボールに入れて混ぜるだけ! (バターは溶かしバターにしておきます
フォークでお豆腐を潰しながら全体を混ぜていくと混ざりやすい。

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②後は油で揚げるだけ!
色がつきやすいので必ず、中火から~弱火で・・・
小さじ1くらいの大きさで入れても、すごく膨れます。私は20個分作れる大きさでした!

揚げたて・・・・・唐揚げみたいね?ww

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上からも粉チーズをドバッとかけます!!
粉糖も試しましたが中途半端に甘いから・・・・チーズの方が断然合うわ♪

中身はバター入りで香りもよく、バジルの香りがぐっとドーナツをイタリアンにしてくれます!
お豆腐入りだと言うのは作った本人さえ忘れるほど~♪

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この日は両親が来たのでカップに入れてみました。
上からは爪楊枝に4種類100円の柄テープで作ったもの。

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父も母もドーナツとかも大好きなの。
喜んで食べて、残りは持って帰りました。

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これ混ぜて揚げるだけの簡単さで、最近よく作るお菓子?おやつです!
これ1週間で4回作りました。

チーズもすぐ無くなるわ~拘るならパルミジャーノとか入れるとさらに本格的ね!
今回はお安い普通の粉チーズです♪^^


イタリアンの料理レシピ
イタリアンの料理レシピ


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@スパイス大使
~頂き物

スパイス大使と言うのを今年初めて受けましたが、スパイスって前にも書きましたが、奥が深い!
お化粧で言うと、お顔の下地になる重要素材!
いや・・・仕上げの頬紅くらい無くては行けないもの?(頬紅は付けませんて言わないでね!私は重要(爆))

そしてスパイスは何も勉強もしてこなかったので、わからないので申し訳ないのですが
これを機会に少しは?知識を身につけたいと思います!

毎月頂くスパイスとは別に先日ドカンと~頂いたものが・・・
あまりの驚きの量! 
 
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スパイス30種類+5種類・練りチューブ8本・お手軽スパイス(お友達にも上げるよう!)6種類入り×10+5=65袋! そして名刺

大きなダンボールを開けると思わず声が出ました~~
お高いスパイスがこんなに!!
欲しくても使い方もわからないな・・・て躊躇して買えなかったあんなものやこんなものまで~~
せっかくなので記念に写真に残しておきたい!w 出来れば使わずに残しておきたい(爆)
つい・・・思い出は残しておきたいタイプ(爆)



スパイス30種類
ガラムマサラでも2種類もあるのね?知らなかったガラムマサラ~大の缶でいつも買うくらい好きなの!
スターアニスて言うのも気になるものでした!私の好奇心がくすぐられるわ~~ w

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別のもの5種類
香りソルトもめちゃ嬉しい♪そうそう大好きなブラックペパー消費量は我が家がすごいですから~


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お手軽練り製品!
わさびなんて、うちは鮭の焼いたのをわさびとで、お茶漬けにするので・・・他にもお茶漬けには
子供もわさびを搾るので、いつも食卓に誰かが出したわさびが乗っています。(;^-^)

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そしてこのシリーズ以前頂いた事がありましたが、お味がどれもしっかりしていて本格的
これはお友達に上げる用~が来てすごく喜んでいましたが
写真撮ってからしか・・・・無理・・て言って今度もって行きます。 w

私も自分用にも欲しい!w上げたいお友達もいることだし!
65袋あります!これだけでも圧倒なかず!!

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そして以前講習会に参加した時にブロガーさんから頂いた事がある、
スパイス大使の名刺
名刺?なんて生まれて初めてかも?それも桃咲マルクの名前(笑)ウフフ~♪

父が来て喜んで貰って帰ってました。(;^-^)
そして今更だけど、何で桃咲てつけたん?て聞かれました。w
マルクは本名だから?!それは聞かれない)
以前ブログにも書いたので省きますがぁ~!何人かご存知ね!w

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毎月頂くスパイス以外にこんなに頂けて、嬉しくてまだ使えない(笑)
前からスパイスラックがず~~~と欲しかったの~~お誕生日にそれにしようかな?
来月だし(;^-^)

4月のテーマはおうちでお手軽イタリアンでした!
次のテーマは何かしら?ワクワク☆^^
お題があると断然嬉しくなる性格なので~♪