~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2013年04月

鰹の生春巻き   mamaの鍵もここ最近、一杯飲み屋さん風メニューに変身ね! 今回のもすごい簡単で味付けも楽チン♪ ・・・・て味付けいらないかもかもですよ~! w 鰹タタキの生春巻きです! 鰹と新玉ねぎと、かいわれ大根の和風の生春巻きを作ってみました♪ ポン酢 ... 続きを読む
鰹の生春巻き
katu6.jpg 

mamaの鍵もここ最近、一杯飲み屋さん風メニューに変身ね!
今回のもすごい簡単味付けも楽チン♪
・・・・て味付けいらないかもかもですよ~! w

鰹タタキの生春巻きです
鰹と新玉ねぎと、かいわれ大根和風の生春巻きを作ってみました♪
ポン酢を付けていただきますよ^^


今回もレシピブログさま×白鶴さまから頂いた生貯蔵酒に合うおつまみです!

osake1.jpg 

材料
鰹のタタキ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(250g~300g)
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
梅干・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
かいわれ大根・・・・・・・・・・・・・・・1パック
生春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・5枚

作り方
①新玉ねぎをスライスして、さっと水気を切り、タネを取った梅干を包丁で細かくタタキ、それと酒をかけて
よく混ぜておきます。
②生春巻きは水に漬けすぎると、巻いているうちに崩れてきます。
さっとまだ少し硬いかな?て思う程度で引き上げます。
(巻いているうち、食べるときには丁度になってます♪)↓のフライパン32cmもあるのででっかいぞ!^^

katu10.jpg katu11.jpg katu9.jpg

③鰹のタタキは薄すぎると立ちにくかったです!(3回作りなおしてみました(;^-^)
3つほど並べて、上に新玉ねぎの梅干和えを乗せて、かいわれ大根も乗せて巻きます。
ゆるくならないように、しっかり巻きます。


katu3.jpg katu1.jpg katu2.jpg

写真もたもたしていたので、ゆるくなりましたが・・・・
(やり直してアップで使ったものは、もう少しこの時点では堅めの状態でした)
4つにカット!

katu8.jpg katu7.jpg

鰹もある程度太めに切るほうが豪華です!
薄く切ると中が空洞になります!

katu5.jpg 

味付けほとんど無しなので、ポン酢を付けていただきます!
おいちぃ~~♪
素材が活きている^^


katu4.jpg 

お皿に、普通鰹のタタキに、新玉ねぎにかいわれを乗せて、上からポン酢をかけて出す!
のと同じだけど・・・・・
ひと手間で豪華ポク?おつまみとして見えるのでここは、ひと手間かけたい所!

不思議と生春巻きって何を巻いても美味しくなっちゃうわぁね~~!ww




生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ



**********************************

@ストック記事


の季節は何かと忙しさが倍増!
用事が重なり、とか体調を壊してなかなか記事が書けない時もありますね。

焦るのは嫌なので(と言いながら焦らないと出来ないものが多いですが(;^-^))
常にストック記事?を3つは下書きでおいておきます。

皆さんはどうされているのかな?


FC2は下書き保存できるので安心ですが・・・
気づけば1年以上下書きのまんまのものも、出てくるときあります(;^-^)
これ・・・何つくったっけ??
レシピ書いたどこだっけ???



そんなこんなで、下書き記事が多分、今はもう載せられないものが・・・・10個くらいあるかしら??w

季節がもう終ってるやん~ていう時はそんなストック記事を使ってます(;^-^)
何度冷製パスタを出そうと気づけばもおわり・・・・
今頃もなぁ~~来年でいいか~~と2年過ぎたものもあります(爆)

今では何を入れたかさえ?わからない~(;^-^) 
 


はダラダラ話しているだけなので、良いのですが、写真サイズ変更とかが手間かかりますね?


私は、写真はPCに初めから付いているPhpto studioでほとんど処理します。
これはすごい~簡単♪


でも、暗い部分だけを明るくする写真の処理の場合は、Adobe photoshopが便利!
そして写真が何故だか縦に撮影してしまったときの変更や、トリミングするときはペイントを使います。

何で3つを使い分けているかと言うと・・・・
それぞれ、使いたい方法がそれぞれのソフトからしかわからないのです(;^-^)
難しいことが何も使えないので・・・orz・・・

いつも長い話にお付き合い下さっている方
・・・・お疲れさまです!w










揚げロール   グビグビいってますかぁ~? 朝からはダメですよ!w 今回は、美味しい~油揚げの中にお豆腐ハンバーグをサンドしてロールにしました。 クリームチーズ入りで淡白なお豆腐でもコクが出ます! 初め、いつもはやらない!お豆腐の水切りをしたのですが・・ ... 続きを読む
揚げロール
abum12.jpg 

グビグビいってますかぁ~?
朝からはダメですよ!w

今回は、美味しい~油揚げにお豆腐ハンバーグサンドしてロールにしました。
クリームチーズ入りで淡白なお豆腐でもコクが出ます!

初め、いつもはやらない!お豆腐の水切りをしたのですが・・・
やはり食感が硬い・・・・

ここはいつものように手間のかからないお豆腐の水切り無しで作ると
柔らかく出来たので良かったです♪

今回もレシピブログさま×白鶴さまから頂いた生貯蔵酒に合うだろう~?おつままみを作りました。

osake1.jpg 

材料多く見えますが・・・
ようは・・・油揚げの中にお豆腐と鶏ひき肉や野菜を混ぜて煮て、トロミつけたもの!w
書き出すと多くなりました(;^-^)

材料 4本分
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
★木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
★鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
★人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(80g)
★干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・80g
★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★醤油・酒・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
★生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ネギ・一味・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc(椎茸の戻し汁を使い合わせて300ccに!)
☆醤油・酒・みりん・砂糖・・・・・・・・・各大さじ1
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
☆片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方
①お豆腐は水切りしないで良いです!^^(私の作るお豆腐レシピは毎回水切りなしよ~w)
 ボールの中でお豆腐だけ、先に手で潰しておきます。
後は★を全部入れて混ぜます。人参・戻しておいた干し椎茸はミジン切りにしておきます。
(片栗粉のおかげでお豆腐の水分を閉じ込めます!)



abum2.jpg abum3.jpg

②油揚げはお湯でさっと油抜きをします。水気は切ります。
端を切り、(切った端も↑の材料に混ぜ込みます)、広げます。
①を適宜入れ込みます。(私は4枚と少し残るくらい入れ込みました)w
ラップを使い巻き込むとやりやすいです。生地が柔らかいです~!

abum8.jpg abum7.jpg abum6.jpg

生地が柔らかいので、レンジで2本を5分ほどチンしておくと、後は簡単です。
③☆を入れて煮込みます。仕上げに片栗粉でトロミをつけます。
取り出してから、トロミをつけてもいいです!

abum9.jpg abum10.jpg abum11.jpg

1本を4つにカットして上からトロミ餡をかけてネギと一味をかけます。

abum4.jpg 

餡のトロミが優しい~
おネギと一味のピリリがおつまみにも、おかずにもいいかもです!^^

abum12.jpg 

それで・・・・
中途半端に?余った生地は簡単にまるめてレンジでチンして、表面をオリーブオイルで焼きました。
お豆腐バーグ?
こちらは上からマヨネーズとお醤油を適宜混ぜたものをかけました。
ネギと一味をかけます♪

abum13.jpg 

毎晩呑んで、強い女になるゾッ!
気が強くなる~~ではなく・・・少しはお酒に強くなる~~と言う意味ね!w


生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ




***************************************

@頂き物


先日親せきのものが、法事の時に来てくれました。
同じ県に住んでいても2時間くらいかかるのでめったに会いません。

それでそのものが住む地方では有名な川魚などの佃煮などが有名で
持ってきてくれました。 (川魚屋さんで売っているものです)

ジャン!

ワクワク~♪

koko5.jpg 

一つ目は・・・
昆布巻き~中にはが巻き込んであります!
この昆布巻きすごい大きいの!
長さ・・・・18cmくらいありました♪

その日のお昼ご飯のときに頂いちゃいました!^^
5個入りだから家族分だわ♪

koko1.jpg 

トロン~とした昆布が大すき!
中の鮎がまた甘めで美味しい~♪
子供も昔から、昆布巻き大好きです(@^0^@)

koko4.jpg 

もう一袋は・・・
海老豆

川にいる海老と大豆を甘めに炊いてあるものです。
これすごい重いので計ってみると・・・・
1.5kgもありました!!
佃煮屋さんが出来そうだ!w

koko2.jpg 

海老のひげが口の中で痛いのですが、カルシウムも採れて、子供も大すき!
海老独特の香りが豆にも移り~これもお酒に合います(笑)

koko3.jpg 

半分実家の親におすそわけ~~
 
好きな私には特に嬉しい頂き物でした!
同じ県に住んでいてもなかなか、遠い場所ってありますね?
反対に別の県に行くほうがずーと早い場合も多いです。

その土地のものを簡単に頂けるのが、醍醐味ですね^^
日本て本当にいろいろな食べ物が楽しめますね♪








てっぱい   和風ポイ?朝ごはんのセット♪ 少し前の朝ごはんセットですが!(笑) てっぱい・・・が久しぶりに食べたくなりました。 私はてっぱい・・・と言いますが、姑は ぬた と言っていました。 地方により呼び名が違うのですね? 子供の頃から母がしていたの ... 続きを読む

てっぱい

tep4.jpg 


和風ポイ?朝ごはんのセット♪ 少し前の朝ごはんセットですが!(笑)

てっぱい・・・が久しぶりに食べたくなりました。

私はてっぱい・・・と言いますが、姑は ぬた と言っていました。
地方により呼び名が違うのですね?

子供の頃から母がしていたのは、わけぎとイカの白酢味噌和え~

今回はわけぎ・・・ではなく、前回のあの大量の白ネギ以外にも冷蔵庫で白ネギがあったので
それを使いました。

そしてね・・・
イカが無かったので、煮込み竹輪でしました(笑)
って材料全部変ってるやん!w


材料
白ネギ・・・・・・・・・・2本
煮込み竹輪・・・・・・2本
白味噌・・・・・・・・・・50g
すし酢・・・・・・・・・・30cc
辛し・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①白ネギは熱湯でさぁ~~と茹でます。茹で足りないと硬いし、適宜にね!
適宜にカットしておきます。

tep14.jpg tep11.jpg

②煮込み竹輪に1本カットしてから、4つに横にも切りました。
これもサッと茹でておきます。

tep13.jpg tep12.jpg

③★の材料を合わせて水気を切った白ネギと竹輪を和えます。

tep10.jpg tep9.jpg

またまたとぅるん~て白ネギの中身が好き!
白味噌とお酢の酸味に少しピリッと辛しのアクセント~♪

イカが無くても煮込み竹輪で十分です!w

ne8.jpg 

後は我が家は人参が大すきで・・・・週でも5本は食べるかな?
まぁ・・・この人参の金平風なら1度に2~3本作るのですがね・・・

適宜にカットして、ごま油で炒めて塩・適宜にお醤油、すり胡麻沢山~~
お砂糖も少し!
これでご飯もいくらでも食べれちゃいます!
お弁当のおかずにも良いです♪

tep7.jpg 

いつもの出し巻き卵
食べればお出汁がじゅわ~~てはみ出ます。

tep8.jpg 

北海道産の
これ脂が乗っていてめちゃ美味しいの。たまに売りに来られるスーパーで見つけたら買います。
私は、の方よりも尻尾の?白い脂ポイとこが好き♪右の写真の方ね^^

ついでにも食べちゃいます♪ 鮭の皮や鶏の皮が好き♪^^

tep5.jpg tep6.jpg

新玉ねぎと新じゃがのお味噌汁
じゃが芋のお味噌汁て落ち着きますね(@^-^@)
ここへ・・・・ご飯を入れて食べるのも・・・好き(笑)

tep2.jpg  」

ご飯は今回は、雑穀米にしちゃった♪
黒豆入りが好き(^0^)
と名のつくものは全部好き♪

tep1.jpg 

で、和風な朝ごはん完成
ですが・・・

tep3.jpg 


ですが・・・
ですが・・・
今回はグビっと日本酒に合う1品をと作ったのは・・・
食べたかった、てっぱい!
 
てっぱいだけ作るのもなぁ~~と思いテーマとずれますが朝ごはんにしました。

ne8.jpg 

今宵もお酒頂いちゃいますか?w


生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ



***********************************

@ 生

・・・と言えば・・・・生ビール!
ではありません。w
生ビールは苦手です。生でなくてもビール自体苦手ちゃん~!(;^-^)

そうではなくて!w のものでいつも迷うものがあります。
上にも使った煮込み竹輪・・・・て煮込み用なのででは食べれないのかしら?とか
ベーコンもそうです。ハムは生で食べますがベーコンは生で食べれるのかしら?
レトルトのカレーは?火を入れなきゃいけないの?とか・・・

食べたことないですが・・・
いつも恐いので入れはしますが・・・・

レトルトカレーは友達が会社で作っていて、聞いたらあれはを入れなくても食べれるよ・・・と。
ただ・・美味しくないでしょ?と言われました。レトルトの中では実は生で茹でる事によって
火が通るのかと思ってました。(会社により違うかもしれませんので責任取れませんが(笑))

そのレトルトカレーは・・・実は原価や手間などすごくかかるので、お金かかっていると聞きました。

便利なものは生活に欠かせませんが・・・・
ありがたく食べなきゃと思いつつ・・・・
で食べれるのかしら?とついズボラをして火をいれずに食べれるのか考えてしまいます(笑)

卵かけご飯は絶対に冷やご飯に生卵をかき混ぜない派?ですからね(^0^)
熱いご飯なら卵のの感じが消えちゃう気がして~て前に書きましたが!w
これからの季節はで食べるのは少し恐いですね・・・・

何回、生。生。と書いたかしら?(爆)





スイーツ?   スイーツ~♪ ガナッシュ木の実のケーキ&チョコマフィン&クッキー&チョコドーナツ ?!かな? 今回は、私の下手な~~手作り小物です。(;^-^) 手芸の得意な方が載せてられるようなものではないのですが・・・・ 当たり前ですね!w これは以 ... 続きを読む
スイーツ?
ee8.jpg 

スイーツ~♪
ガナッシュ木の実のケーキ&チョコマフィン&クッキー&チョコドーナツ ?!かな?

今回は、私の下手な~~手作り小物です。(;^-^)
手芸の得意な方が載せてられるようなものではないのですが・・・・ 当たり前ですね!w


これは以前、可愛い缶あげるよ~とママ友さんに貰った時に、そのまま飾るのも勿体無いな~と思い
に合うかな~?とをいろいろ見て作ったものです。

器用ではないので、綿が出てきたり、縫い目も下手ですが・・・5年くらい前に作ったもの!
・・どんだけ前やぁ~~w
チョコの部分は、フエルトや100円ショップの木のビーズを使いました。

下の紙は英語の包み紙を切りのりで貼ったもの。多分・・・w

 ee7.jpg

続きまして~w
タオルでスイーツを作られて売っていた時にすごく欲しかったのですが
お高いし作れそう?て思い、次の日に作りました!w
100円ショップでタオルを見つけてきて、適当に作りました。

チョコロールのデコレーション!?かな?w


上の苺も100円ショップのニセモノ!6個入りで100円だったかな?
1個取れてしまいましたが・・・(;^-^)



ee6.jpg 

苺のロール作りました。
これも100円ショップピンク色のタオルを探して作ったもの。
どれも5年前くらいかな? 作ったの。
・・・・これ巻いただけやん!て?(爆)正解だぁ♪

ee5.jpg 

そしてカットしたケーキ風?
一応モンブランと苺ショート
モンブラン部分は黄色毛糸とフェルト茶色でしました!

ee11.jpg


そしてこれは確か次男が幼稚園の頃だから9年前位かな?
もう大昔ですが・・・・(;^-^)

色鉛筆画をやってみたくなり、本を買ってきて描いたものです。

苺のショートケーキ
微妙に生クリームの白い部分をグレートかに塗るそうです!
赤い苺も5種類くらい色を重ねては深みを出してます。見て真似して描いただけ!(;^-^)

ee2.jpg 

そしてクマちゃんのぬいぐるみ描いたもの。(これもを見てです!)
毛の具合が好きでした。

ee4.jpg 

そしてハートの黄色の中に幸せな蝶が舞います♪
色鉛筆で描いた後に、水でにじませてます~これも本を見て(笑)

ee1.jpg 

黒と白で寒い冬を描いています。
何故だか寂しそうな女の子に惹かれて描きたくなりました!

あかりの黄色だけが暖かく感じます。

ee3.jpg 

何かを見てはなんとか下手なりに描けるのですが・・・・・
見ないと全く描けません

ゾウを先ほど書いてみました。
何も見ないでね!一生懸命描いたのですが・・・・頑張りました!w




ee10.jpg 


ところが次男(中2)は小さい時から絵が好きで、を動画でアップもしているそうです。
 
私は知らなかったのですが。
これは、適当に、男の子の横に女の子が両手で花を胸に抱えている絵を描いて~~

・・お題を出すと何も見ないでサラサラ~~て鉛筆で描いたのは、びっくりしました!


いつのまにこんな人の絵を描けるようになったのかと・・・
本人に内緒で載せてます~(;^-^)

ほんの数分で描いてました。 本人は失敗した~と数分で描いたので気に入らない様子。
お題が私らしいです~(爆)


ee9.jpg 


今まで、何かに夢中になるとそればかり~
カントリーにはまったり・・・色鉛筆画にはまったり・・ミニチュアにはまったり・・・
カバン縫いやクマちゃん作り・・・毛糸は・・編み物だけはダメ~
次の目をどのアナに入れていいのやら?最後はガタガタな編み物になります(;^-^)

ですね~
入学や入園~忙しい季節です♪家庭訪問も始まるし・・・マンション点検などいろいろ~~
家の掃除に追われて・・・・ドタバタ中!(笑)

***********************************


木漏れ日喫茶のYOSSHI~♪さんが、自家製ピーナツバターを作って下さいました。
トーストしたピーナツバターが濃厚で美味しそう!!(@^0^@)
YOSSHI~♪さんどうもありがとうございます!

140cmわんたるママとお料理しましょ★のわんたるさんが、10分で濃厚パンプキンプリンを
作って下さいました。
お子様作られていて楽しそうです!(@^0^@)
わんたるさんどうもありがとうございます!