~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2013年03月

豆腐ハンバーグ   お豆腐ハンバーグは我が家の定番中の定番です。 ブログ初期の頃に載せてるお豆腐ハンバーグは~★ いつもは絹ごし豆腐を使いますが、木綿豆腐しか売ってなくて木綿豆腐で作ってみました。 そして前回絵留萌 さんから頂いた醤油麹を使ってみました♪右 ... 続きを読む
豆腐ハンバーグ
skt8.jpg 

お豆腐ハンバーグは我が家の定番中の定番です。
ブログ初期の頃に載せてるお豆腐ハンバーグは~
いつもは絹ごし豆腐を使いますが、木綿豆腐しか売ってなくて木綿豆腐で作ってみました。

そして前回絵留萌 さんから頂いた醤油麹を使ってみました♪右の方ね!左は塩麹ちゃん♪


omig11.jpg 

材料
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・350g
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
醤油麹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 (液体や麹の分量により大さじの中の比率も変りますね?塩分は調整します。私は大さじの半分が麹)
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分(これも様子を見て足します
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・70g

作り方
①白ねぎはフープロで細かくして水気を切っておきます。★以外の材料を入れて混ぜます。 
 

何て大胆な入れ方(笑)お豆腐を崩しもせず~そのまんまこんもり乗せた(笑) 
 


でも・・・手で混ぜればよく混ざったわ♪右写真
★のクリチは潰れないように入れません。

skt4.jpg skt5.jpg

いつものイオンの四角い500円のフライパンオリーブオイルをひいて生地を全部入れます。
お好み焼きの要領でね^^


クリチを切り等間隔に埋めていきます(笑)
均等に入れたいから~写真後、抑えて中に入れ込みます。両面を焼きます。

skt6.jpg skt7.jpg

横に添えたのはパスタですが、厚切りベーコンが残っていたので、それを70gとニンニクとをオリーブオイルで炒めます。
パスタ200gを投入して小松菜を入れます。大1袋入れました。さっと混ぜれば余熱で火を入れて塩・胡椒・
鶏がらを入れて仕上げにパルミジャーノをたくさんとオリーブオイルをまわしかけます。

skt1.jpg skt3.jpg skt2.jpg

小松菜と厚切りベーコンのパスタ
skt9.jpg 

ベビーリーフとトマトの添えたものと、夫の作った胡桃のパン。

skt10.jpg skt11.jpg 

  醤油麹で作ったお豆腐ハンバーグの中にクリチ見~つけ♪

skt12.jpg 

なぁん~てワンプレで楽しみました♪



skt13.jpg 


ワンプレですが・・・・

まぁ・・・白いご飯も食べましたが(笑)
・・・お豆腐ハンバーグももう少し食べましたが(笑)
・・・パスタもあと2倍食べましたが(笑)
あはは~☆^^



ayaco`s happy smiley cafeayacoさんが手作りツナを作って下さいました♪
添加物の事を考えていられるときにこのツナを見られて作られたそうです。
お子様にも安心なので良いですね^^
私も今日カジキマグロがお安かったので買ってきました。またツナ作ろう♪

ayacoさんどうもありがとうございます!!


*****************************

震災から2年が立ちました。
その日が近づくと、テレビでも当事の事が流れます。当事の事も、そして現在の事も・・。
まだまだきびしい現状が目の前にあります。
お亡くなりになられ方のご冥福をお祈り申し上げます。

その後もいろいろな災害・環境・・・たくさんの課題が次々とふりかかってきました。
どうなる日本・・・・







トルティーヤ      トルティーヤ~~♪ て単語は思わず陽気に叫びたくなる言葉です(笑) 今回アサヒさんから頂いた、トルティーヤとトルティーヤの服?と チキンを炒めるスパイスを使い、家族で巻いて巻いて巻いて楽しみました(^0^)♪ 材料を用意しておく ... 続きを読む
トルティーヤ 
tort23.jpg   

トルティーヤ~~♪
て単語は思わず陽気に叫びたくなる言葉です(笑)

今回アサヒさんから頂いた、トルティーヤとトルティーヤの服?と
チキンを炒めるスパイスを使い、家族で巻いて巻いて巻いて楽しみました(^0^)♪


材料を用意しておくと、後は手巻き寿司の?ように各々で巻いて食べれるので楽チンですわぁ~♪

そのスパイスです~右のFAJITAミックス

omig16.jpg 

鶏肉と玉ねぎにパプリカを炒めて、あのFAJITAミックスのお粉を入れて少々炒めて水を入れて少し煮詰めると
良いとアサヒさんに教えて頂きました♪
パプリカが何故だかこの日高くて買えなくて~
赤ピーマンとして小さいのが売っていたのを入れました(笑)

 

tort7.jpg tort8.jpg

チリコンカン風

材料
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・半分
ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・150g
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・1缶
ひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・・缶詰大半分
塩・鶏がら・砂糖・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
レッドペパー・・・・・・・・・・・・・・適宜
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①オリーブオイルでニンンク・玉ねぎ・ひき肉を炒めます。
②トマト缶を入れて潰しながら煮ます。少し煮たら豆を入れます。
調味料を入れて味を調えます。辛いの好きな方はレッドペパーをたくさん入れます♪

tort1.jpg tort2.jpg tort6.jpg  

よくキドニードビーンズを使いますが家になくてひよこ豆を入れました。


tort3.jpg 

後はアボカドと新玉ねぎをレモン汁とオリーブオイルでアボカドソースを~ワカモレ風
辛いハラペーニョを入れれば本格的。家にはないので今回は入れてないです。

同じく新玉ねぎとトマトとオリーブレモン汁とオリーブオイルでトマトソース
それぞれ、塩・粗挽き胡椒・好みのハーブで味付けです。今回目分量でしました(笑)


tort5.jpg tort4.jpg

アボカドにトマトは外せない~~♪今の時期新玉美味しいですよね^^

tort12.jpg tort13.jpg

後は今や高級レタス?にチーズ
シュレッダーチーズがまたこの日に限り売り切れ~~~
仕方ないので、スライスチーズを切りました(笑)

tort14.jpg tort15.jpg

あのFAJITAミックスで作ったチキンです!香りが~~スパイスが異国の香り~~
これはなかなか家にある調味料では出せない味~
本格的になりますね^^美味しくてそのままも少し食べちゃった(^0^)

tort10.jpg 

チリコンカン風?ひよこ豆も合いますね^^


tort11.jpg 

頂いたトルティーヤ~♪(大声で)w

tort16.jpg 

トルティーヤの服
これに入れてレンジでチン! 湯気が~~ほわ~♪

もうホカホカ~~子供もわ~~て驚き、夫までわ!いつまでも温かいな~~
てすごい目を見開いて喜んでました(笑)

tort9.jpg 

子供には見本?で私がまずは巻いてみました(笑)
レタをひき、すべての材料を入れます~~♪

tort21.jpg  

サンドしてバクバク食べまくります~~~♪

 tort20.jpg

いや~~いろいろ材料を揃えて巻いて食べれるので、お友達を呼んで食べるのに
すごく楽しいと思いました♪

待っててね~いつか?しましょうね?(汗)
部屋の掃除がいつのことか・・・(;^-^)カラオケも約束してるしね(爆)

tort17.jpg 

次の日も、昨日のあれ美味しかったな~て子供も夫もしみじみ言ってました(笑)
またしてあげるよ~との中で?!言っておきました(笑)
嫌~本当にすぐにでもしたい気分です♪皮を今度は作ってみよう~♪


いつも仲良くして頂いているI Love To Create のRuneさん が手作りツナを作って下さいました。
本マグロでされていますよ!^^
いつも綺麗な本格的なお料理の数々に魅了されております☆^^
Runeさん本当にありがとうございます♪(@^0^@)



頂き物   前回の大阪でメキシカンの時にお会いしたアサヒさんと絵留萌さんから頂いたおみやげ~です♪ お二人から、こんなにたくさん頂きました! お二人とも100円ショップのカバンを見つけて入れてこられたそう。^^ え?100円?て言うほどしっかりしたカバン ... 続きを読む
頂き物
omig1.jpg 

前回の大阪でメキシカンの時にお会いしたアサヒさんと絵留萌さんから頂いたおみやげ~です♪

お二人から、こんなにたくさん頂きました!
お二人とも100円ショップのカバンを見つけて入れてこられたそう。^^
え?100円?て言うほどしっかりしたカバンですね^^びっくりしました!

右の黒いキティちゃんのがアサヒさんから、左の赤い方が絵留萌さんからの頂き物です。

omig4.jpg 

を覗いてみましょう~(笑)
わ~~サンタさんから良い子にしていたから、とプレゼントを貰う子供のような気持ちで覗いてしまいました(笑)
・・・良い子には全然していない私ですが(爆)
良い子にしていなかったのに?こんな素敵なプレゼントが私に?

omig5.jpg omig6.jpg

では、アサヒさんの袋の全貌が明らかに~~~(^0^)
左下の黒い箱なんだと思いますか~?(笑)
いろいろ使い方も メールで詳しく説明を書いてくださいました!

omig3.jpg 

ヒマラヤのピンクソルト
大すきで集めてます!本当塩により味がコロリと変りますね!
いろいろ買ってはお料理によりわけてみたり・・・
ピンクソルト!お肉にかけるだけでも美味しそうですよね!^^ 楽しみ♪

メキシコのレッドペパー
これ、メキシコの唐辛子なので、かなり辛いそうです!
辛いもの好きな家族なので、嬉しい~冷蔵庫で保存すると長持ちするそうです。

マスタード
イギリス製のマスタードで甘くないものだそうです。おでんにつけると、美味しいそうです!
見た目は からし、ではなくマスタードのクリーミーな感じです。



omig12.jpg omig15.jpg 

ハインツのベイクトビーンズ
イギリスの朝食には欠かせないものだそうです♪
美味しい食べ方も書いてくださってます♪豆好きには特にたまらないですね!^^

FAJITAミックス
これは鶏肉や牛肉の使うものです。これまた作り方を書いてくださってるので、本当に助かります!
これ、トルティーヤの具に挟むと美味しいそうです!
実は先ほど作りました!今夜食べるのです!アップはまた♪

麦芽ドリンク
これ日本のココアでお馴染みのミロと同じような麦芽のドリンクだそうです。
牛乳で割ると、までぐっすり眠れるそうです!!
子供ももちろん好きですが、これを読んで夫の目がキラキラ輝いていました(笑)
すぐにでも飲みたそうでしたが・・
いや~~夫は朝までいつもぐっすり寝ているわよ!w

ヨークシャ紅茶
イギリス、ヨークシャー地方の紅茶
。 
ワンランク上の贅沢でリッチな味わいの紅茶です。
あらゆる違うタイプのにも合うようにブレンドされていて、20もの茶農園から選りすぐられた質の高い茶葉のみを使ってブレンドされた紅茶だそうです。

あの美味しい紅茶(^0^)これお味も濃くて、ティーバッグと思えないですよ!
一人贅沢にカップ1杯で1袋飲みました♪
いつもは、1個を3つに分けるけど~(笑)

omig16.jpg omig14.jpg

トルティーヤ
これふかふか~~何これ??
絵留萌さんもすごく美味しくて~てお子様もおお喜びだとか!言われてました。
思わず、日本に売ってる?て聞いたら残念ながら売ってないそう~~
味わっていただきます!!でも、だから?余計に嬉しい(笑)

トルティーヤの服?
勝手にトルティーヤの服て名付けましたが、これトルティーヤをこの中に1枚入れて、レンジでチンするだけで
最後までホカホカなんだそうです!

もうめちゃめちゃ嬉しいわ~~♪ 
そうそう先ほど作ってそのホカホカを娘と感動しました!アップはまた~♪


omig2.jpg omig17.jpg

チョコ菓子2種類
大すきなチョコ♪
私にも負けずと娘もチョコ好き!!イースターのチョコだそうで、うさぎちゃんが可愛い~~~
隣はチェリーのチョコ!!
勿体無くてなかなか開けれない私(;^-^) 今、食べました!めちゃ濃くて美味しい!!
チェリーのはビターなお味で子供もいつもビター味を選ぶのでかなり喜んでました♪
 


そうこれです!あの左にあった黒い箱の正体!w
これ、私がが好きだと知って頂いていたアサヒさんが、足を運んで買いに行ってくださったの!
すごい大きな鍵のこれは、なんと栓抜き!

よし~~これでビールの栓抜くぞ!!(笑)
たくさん頂いてすごい嬉しい~どうもありがとうございました!


omig13.jpg omig19.jpg

続きまして、絵留萌さんからの頂き物です!

omig7.jpg 


塩麹&醤油麹
なんと絵留萌さんが1月かけて作られた塩麹と醤油麹!!
私、1度作った切りで、なかなか糀は買ってきれあるのに昨年夏からそのまま~(;^-^)
作ってくださったなんて助かります!!

それに流行の醤油麹まで!!
お肉に漬けると本当に柔らかくなりますよね~麹でお魚やお肉は焼いて食べていたのですが
久々にいただけるわ!! 醤油麹は未経験!!


胡麻
香りがすごいです!!
胡麻はやはり香りが!!さすがの私も胡麻だけは?100円ショップのものは使いません(笑)
これ、今まで1番香りがすごいです!!
部屋中胡麻の香ばしい香りが広がります~~

この香りだけで、ご飯食べれそうです! w

omig11.jpg omig10.jpg

柚子こしょうドレッシング
こういうドレッシングとか調味料とか美味しいものを全然知らないので、こうして頂くと嬉しくて!
よく見ればノンオイルだわ~さらに嬉しいですね^^

丹波大納言小豆
小豆好き~餡子好き~~
餡子炊かれるよね?て絵留萌さん知っていてくださいました!
これは餡子を炊いて、あんバターで食べたい(笑)

omig8.jpg omig9.jpg
本当に、アサヒさん絵留萌さんたくさん素敵なものを頂いてありがとうございます!
毎日、どれを食べようかワクワクしています^^

美味しい=笑顔

の法則って皆同じですよね~♪





大阪でメキシカン!   今回、ブログで仲良くして頂いている方と大阪でメキシカンを頂きました♪チコ&チャーリー ずーと仲良くして頂いているアメリカにお住まいのアサヒさん! そしてアサヒさんのお友達の絵留萌さん!  アサヒさんとは何度かお会いする日があった ... 続きを読む
大阪でメキシカン!
ael8.jpg 

今回、ブログで仲良くして頂いている方と大阪でメキシカンを頂きました♪チコ&チャーリー

ずーと仲良くして頂いているアメリカにお住まいのアサヒさん!
そしてアサヒさんのお友達の絵留萌さん! 


アサヒさんとは何度かお会いする日があったのですが、なかなかそのチャンスは訪れてくれませんでした。
今回やっとやっとお会いできました!

お写真や動画では知ってはいたのですが、想像通りの素敵なお方
想像ではなく見たとおりのですね^^
お料理もみなさんご存知の通りの腕前の方で、美味しいものをいつもブログにアップされてますし、なんと言っても楽しい文章
気取らない正直なお姿にもとても憧れの方でした。

そして今回、会うにあたり絵留萌さんとはレシピブログの方で少しだけお付き合いあったので
お名前はよく知っておりました。

もうとても明るくてお話も楽しく、場の雰囲気も考えてお話してくださり、本当にお二人ともなんて良い方~
会う約束の数日前からいろいろお話して、すぐに仲良くなれてしまう方でした。 さっきも話してたね(笑)



 
行くお店の方もいろいろリストを上げて下さり、お二人とも私のまだ食べたことが無いというと
メキシカンのお店に連れて行ってくれました。

******************* ****************

まずは乾杯?!
最近少し呑めるようなので、(先日も呑みに行く機会があったのですが、3杯呑んでも全然でしたw)
私もこのお勧めだと言う、フローズンマルガリータ(ストロベリー)


これテキーラーが入っているのだそう。
酔うかドキドキでしたが、全く大丈夫でした♪ ふふん~大人になったのだもんね!^^

シャーベット状のこれ、かなり口当たりも良く、呑みやすい~~
グラスの淵に塩が~あ~憧れの塩が~~♪

ael2.jpg 

大人気!メキシコ満喫!コンビネーションランチを頂きました。
セットについているグリーンサラダ。シャキシャキでした♪

ael4.jpg 

コンソメースープ!
お話に夢中でこの当たり、少し記憶飛んでます(笑) いえ・・・酔っているからではないですよ(笑)

ael3.jpg 


単品で皆で頂いたチーズケサディーシャ


ael1.jpg 

生地の中からトロトロチーズが~たまらない!
美味しいなぁ~♪

ael12.jpg 

こちらも単品でアボカドのサラダ。
味付けが~美味しい濃厚!!あのカイエンペパーの辛さがまたいいわ~♪

ael5.jpg 

そのセットのプレート。
●ハードタコス
●メキシカンライス
●チーズエンチラーダ
●リフライドビーンズ

ael10.jpg 

チーズエンチラーダのこれも中にたくさんのチーズが!
ライスも香辛料が効いていて美味しい!

タコスも大すき!家でも作りたいな♪

ael13.jpg 

11時にお店に入り12時過ぎと早いピッチで食べてしまいましたが、
2件目は英国パブ・シャーロックホームズ

本場のお店に来たみたい~♪本場は知らないけど~(笑)
お二人はアルコールを♪
私もきっと呑めるけど?帰るのがやばくなると恐いのでここは珈琲
ホロにがで美味しかった 他にも・・・
ここでランチも食べてみたい!



ael7.jpg
 

ローストビーフはお肉が柔らかい~
レモンを絞るといい感じでした!

ael6.jpg 

気づけばここで3時間半ほどいたのでは??
お話がつきません~まだまだお話したかったけど・・・
また会う日を楽しみにしながらお店を後にしました。

お二人にはたくさんご馳走になってしまい~
おせわになりました!

そしてお二人にからたくさんの お土産も頂きました。
その話は次回に~♪ (^0^)今回は、ひっぱる私(笑)


おひなまつり♪    気づけば3月3日のお雛様。 2月は28日までしかなかったので、慌しくこの日が来た気がします。 3日は仕事が少しだけ忙しいので、そして3日の夜は私だけ用事があるので(笑) 我が家は2日の夜にお雛様デ~をしました。 ところがどっこい~2 ... 続きを読む

おひなまつり♪ 

moss14.jpg 


気づけば3月3日のお雛様。
2月は28日までしかなかったので、慌しくこの日が来た気がします。
3日は仕事が少しだけ忙しいので、そして3日の夜は私だけ用事があるので(笑)
我が家は2日の夜お雛様デ~をしました。

ところがどっこい~2日はお店の売り出しの日と重なり~~朝から、またまた売り出しの用意&夜の夕飯用意を バタバタな中してました。(;^-^)


まぁ~~結局忙しいのや、追い込まれるのが好きなんですけどね(爆)


我が家はいつもお雛様の日はバラ寿司!チラシ寿司とも言うのかしら~♪
朝に用意しておくと、お昼からすぐ出来ます♪


今回用意したのは、
牛蒡・レンコン・竹の子・かまぼこ・人参・じゃこ・胡麻・キュウリ・干し椎茸の甘煮・薄焼き卵・カニカマ・
海老・高野豆腐・生姜・ネギ(写真にはない)
15種類+のりのふりかけ(笑)

根菜はそれぞれ、レンジにかけて、お酢で味をつけておきます。


moss8.jpg 

寿司飯はいつも、この私の母の子供の頃のすごい~~昔の寿司桶に入れます。
これすごいお気に入りで手放せないの。

いつも5合を炊くけれど、具を混ぜると溢れて別に入れておくのですが、今年は3.5合にしました!
いつも通り1合につき寿司酢(昆布入り出ない方!+砂糖)を50cc入れます。
今回は3.5合なので180ccほど。

これがのようになるまではと言うと・・・・
今回用意しておいたので、後はにお任せ~♪


moss9.jpg moss10.jpg

牛蒡・レンコン・竹の子を混ぜ混ぜ~
ジャコに人参・かまぼこを混ぜ混ぜ~
高野豆腐・キュウリ・胡麻を混ぜ混ぜ~
3回に分けて入れました~

胡麻をはじめに混ぜておくべきだった(笑)
娘も手がだるい~~て言っていました。具沢山が美味しいですね!

moss13.jpg moss12.jpg moss11.jpg

他のおかずはお昼に帰ってきた時に、子供の昼ごはんを作りながら同時進行でします。^^
値下げ品で買ったチキンで照り焼きに~
値下げ品で買ったホウレン草で黒胡麻和え~
値下げ品で買った辛子明太子でペンネのサラダ
・・・気づけば値下げ品オンパレード!(;^-^)

moss6.jpg moss15.jpg moss7.jpg

子供3人ともチキン好きなので、照り焼きです。
お昼ご飯を食べ終わる頃には炊けてます。冷めてから切れば良いのに、待てない性格の私は
切りました(笑)切り口が汚くなっても・・・(笑)

moss4.jpg 

ほうれん草はお出し味も美味しいけど、子供の頃から食べてる、醤油とお砂糖の味付け。
少し甘いのが美味しい。胡麻タップリ。

mos3.jpg 

タラコ関係は特に娘が大すきで~ 関係・・てね(;^-^)
タラコパスタも何だかお寿司に合わないかな~~て思ったので、大すきなイータリーのペンネで和えました
うちは、辛いのが好きなので、からし明太子に日本酒に麺つゆで味付け~
ネギをかけます。ノンオイルです。

mos2.jpg 

いつも食べてるけど、和菓子たち~
桜餅に3色串団子に草もち ・・・もちろん市販品!(笑)

mos1.jpg 

雛あられ
チョコかけが美味しいのに・・・これ、写真を撮るのを忘れて~~もう食べていいよ!て
言ったのでほとんどなかった・・・
下に普通のおかきを入れて底上げしてます(笑)
チョコかけ無いよ~~

moss16.jpg 

寿司飯3合半で正解!
5合にしていたら、やはり溢れていましたね~~

いつもある、緑色の絹さやとかサンド豆を買うのを忘れて・・・ネギを飾りました(笑)
色もすごく大事ですものね・・・



mos5.jpg 

今回具の用意をしたので、後の混ぜるのと上の飾りつけは一人にお任せ~
私も一切手を出さずにしました。娘も嬉しそうに飾り付けていました!女の子ね~♪

食べるのが好きな人は、作るのも好きな気がします?!?
自分が食べたくて作ります~~食い意地が・・・
根性はないけど。。食べる根性はあるかも?(笑)


ケーキは本番の3日夜も食べますが、この2日夜に食べたのは夫作のケーキですが・・
今回ひな壇になっていました!

moss17.jpg 

出来たては崩れやすい~
他にも荷物を持っていたので、夫が帰る時に少し崩れた~~て言っていましたが・・・
生クリームホワッホワッ~洋酒が効いています♪スポンジもしっとりちゃん♪

あっという間に食べちゃいました(笑)
3日の夜も・・3日はホールのお雛さんケーキを食べます(笑)





バーガーセット   アボカドバーガーセットを3つ、スープ付きでお願い致します~♪ ・・・て休日のランチに子供と遊んでみました! バーガーって子供に人気ですね! 最近、とんとマクドにも行く機会が少なくなりましたが、ファミリーには利用しやすい場所ですね。 お ... 続きを読む
バーガーセット
abc2.jpg 

アボカドバーガーセットを3つ、スープ付きでお願い致します~♪
・・・て休日のランチに子供と遊んでみました!

バーガーって子供に人気ですね!
最近、とんとマクドにも行く機会が少なくなりましたが、ファミリーには利用しやすい場所ですね。
お値段がお安い!
・・・・て言うのがのちのマクドの運命を変えるかもしれなかったのですが・・・・

私の小さいころはお安いセットなんてなかったので、バーガーにポテトにシェークを頼めば
軽く800円は超えていた気がします。
今ではお安いセットをするファーストフードが多くなってしまいました。




ま~でも今回はマルク家のバーガーセットです。^^

あのバーガー屋さんのハンバーグを綺麗に作りたいな~て夕飯のハンバーグをした時に急に思いました。
思い立ったら吉日な人間なので?ハンバーグタネから、少し頂戴して、綺麗にするには~と
セルク型に入れてみました。


abc7.jpg abc8.jpg

これ1度目は型に入れれば綺麗に丸になると思いきや・・・生地が膨れて縮んで綺麗な丸にならずでした
それで2回目にした時に、このセルク型の生地の上に丁度いい重さのお椀を乗せて重石にしました。
それで、マルク(変換したらこれが出た)・・・いや・・・・丸く焼き上がりました(笑)

いつも思いますが、バーガー用つなぎをいれないハンバーグの方が雰囲気でます。
でも、これは夕飯用に用意していたハンバーグ生地ですが~あのハンバーグです~

ポテトは皮付きでカレー粉をまぶしてスパイシーに揚げてみた!^^


abc9.jpg 

パンはイングリッシュマフィンで、バターを塗り塗り~レタスにバーガーにフレッシュトマトにアボカド!
マヨネーズをタリラリラ~のこにゃにゃちは!てかけます。(笑)

ケチャップかけてももいいかもです。

abc6.jpg 

イングリッシュマフィンで蓋をして~大口開けていただきます!

abc4.jpg 

横に添えたのは、バケット
エヘへ~~(;^-^)

パン好きなので・・・・
これはバケットにブルーチーズと蜂蜜をかけました。

ブルーチーズは 以前幼稚園の打ち上げで1度だけ食べて・・・カビ?カビの味だ
・・・て流石の私も思いましたが 再度この日は挑戦

意外にいけるね?これが少ないかも?子供たちはもちろん初めてでしたが、好きだと食べていました。
メーカーにより違うのね?バケットに合いますね!
蜂蜜の甘さがいい~

abc1.jpg 

我が家の豆乳カボチャスープ~
カボチャが・・・・・手が黄色くならないよう気をけます(^0^) 今回は豆乳が多目!


abc3.jpg   

こんな感じでセットにすると子供も外食に行かずに楽しめます♪


abc10.jpg  

会計はこちらです!(笑)

***********************************

@お知らせ2?

以前、JA愛知みなみ様のトマトでお料理を作りましたが、そのレシピをリーフレットに掲載して下さいました!
それを送ってきてくださったのですが、気づいたのが今朝

子供が郵便を取ってくれるのですが、玄関に置いておくようにいつも言っていたのです・・・・
あれ?何かな?て見たら・・・・
いつ来たのかしら?(;^-^)

多分、2.3日以内だと思うのですが~~~ 良かった気づいて!!

panf2.jpg 

10人の方のレシピが掲載されています!
その中に入れて頂けるなんて~~驚きでした!

paf1.jpg 

サーモンのブルスケッタ~

JA愛知みなみ様の、あの大きなまん丸な甘いトマトが忘れられません~(笑)
トマトはリコピンが多いので女性にも嬉しい成分たくさんですね^^

ブルスケッタは季節関係なく、1年中美味しく頂けるので我が家もよく登場します♪
そのままサラダで頂くこともあります^^


トマトを食べてお肌若返ろう!っと(汗)