~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2013年02月

豆乳は冷蔵庫に常備していますが、 が・・・・・ ふと気づくと、開けてからしばらくたっていて・・・生で飲めないわ~と・・・ そんな時はシチューにしたり、スープにしたりします。 今回はスープパスタて名前は聞いていましたが、実際は食べたこともなく、お店で頼ん ... 続きを読む
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豆乳は冷蔵庫に常備していますが、
が・・・・・
ふと気づくと、開けてからしばらくたっていて・・・で飲めないわ~と・・・
そんな時はシチューにしたり、スープにしたりします。
今回はスープパスタて名前は聞いていましたが、実際は食べたこともなく、お店で頼んだこともなく、
それならと家で食べました(笑)
豆乳って生でそのままってあんまり飲みませんが、お料理に使うとすごいですね。
ノンオイルで仕上げても、オイリ~!?
いや・・・生クリームの入るクリーム系にさえ思えちゃうわ!
材料5人分(一人当たり 220kcal)
無調整豆乳・・・500cc
キャベツか白菜・・・250g
ベーコン・・・40g
水・・・500cc
★塩・・・小さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ2
★ニンニク・・・小さじ1
粗弾き胡椒・パルミジャーノ・・・適宜
片栗粉・・・大さじ1.5(豆乳大さじ3でとく)
パスタ・・・200g
作り方
①キャベツは春キャベツを使いました。1cm角にカットしました。
ベーコンも適宜にカット。お鍋にそれを入れて水を入れてしばらく煮ます。
キャベツが少しだけしんなりしたら、豆乳を入れて★を入れます。
 片栗粉でトロミをつけます。(片栗粉も豆乳で溶いておきます)
あ~忘れてたわ!途中でパスタを別に茹でて置きます。1分早くあげておきます。
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仕上げに粗弾き胡椒を入れて~茹でておいたパスタを入れます。少しだけなじませます。
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上からパルミジャーノと粗弾き胡椒をどば~~と!かけます。
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片栗粉でトロミをつけたので、パスタに絡みつきます~♪ 誰かのように!?(笑)
仕上げにバターや生クリームを入れるとさらにコク出ますが、入れなくても
え?入れないのにこのコクは!!て感じでうちは絶対に入れません。(笑) 

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何といってもカロリー低!
一人当たり220kcal!(写真の入れ物は小さいサイズなので、これなら140kcalくらい
主のパスタが入るのにこのカロリーは嬉しい!お腹にもドンときますし、
スープにしたので全部飲めるし~
スープ別で作らなくてもいいし~
お腹も満足だし~
これとパンとか食べて、
おやつも食後に食べれちゃうし~
お昼ならこれでいいかな?と・・・・
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おやつは・・・最近はまってる桜餅
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関西ではこんな桜餅
確か、以前どこかで見た桜餅は、ピンク色の薄い形のもので餡子をまいてあった気がします。
道明寺粉に桜のお味がついていて、塩漬けされた葉も美味しい!
後、餡子では1番好きな本高砂屋のもの。エコルセで有名かな?
ここの餡子は小豆の味がすごくして、大すきなのです!
これの金つば最近毎日1個食べてます。
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小豆が違う!ここの餡が1番好き!
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・・・・て言う風に、食後の甘いものも気にせず食べれちゃうわ

でも謎だわ~女性の胃袋は特に謎だわ~
ダイエットて永遠に話題になるのに、バイキングへ行くと、男性が驚くほど、
いや・・・むしろ男性以上に食べますね?
私も?そんなに食べちゃうの?とよく言われます。胃袋大きくならないか心配です。

もっと心配しなきゃいけない事、山盛りなのに、とりあえず胃袋の大きさが心配です!


タンドリーチキンのカフェ丼    タンドリーチキンっててカレー粉とヨーグルトで何で、あんなに味が深くなるのかしら? 子供も大すき!もちろん私も♪鶏の苦手な夫までもこれは好き! 日曜日のランチにこのタンドリーチキンを使い、カフェ風丼にしました。 まずは、普 ... 続きを読む
タンドリーチキンのカフェ丼
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タンドリーチキンっててカレー粉とヨーグルトで何で、あんなにが深くなるのかしら?
子供も大すき!もちろん私も♪鶏の苦手な夫までもこれは好き!

日曜日のランチにこのタンドリーチキンを使い、カフェ風丼にしました。
まずは、普通にタンドリーチキンを作りました。

仕込みは前日に!^^
味が染み込む用に一晩寝んねしててね~☆

材料 5人分
鳥モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
★ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★チリパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★生姜・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1(今回チューブ)^^

作り方
①鶏モモ肉は500gを4切れにカットします。
味をよく染みこませたいので、格子状に切り込みを入れます。
決して下まで切らないように気をつけます!^^塩少々で下味をつけておきます
②★をよく混ぜ、ビニールに入れます。入れてから私は袋の上でもみました。
そこへ、鶏を入れて、全体にソースがつくようにします。

ここで冷蔵庫で1晩~うちは夜つけて朝に焼いたので、18時間くらい漬け込みました。
 

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180度予熱で25分~35分。

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串をさして中から透明の液体なら大丈夫。
私は芯温計で温度測りました(笑) 80度あったので安心だわ♪

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そのままカットして食べればタンドリーチキンね♪
今回はカフェ丼風にしたいので、ご飯も炊きます。
黄色い色でカレー風味のご飯

材料 5人分
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
★カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★コンソメの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g

作り方
①お米を研いで、★を入れて炊きます。
炊けると、バターをいれて塩を入れてよく混ぜます。

器に入れます。

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今回使った食器は、東京でご一緒して頂いた友人に頂いた器を使いました。
斜めのカット面がお気に入り☆^^ 25cmあります!

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カレー風ライスをよそい、タンドリーチキンをお好きなだけ乗せます。^^

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温泉卵を乗せます。
が・・・が・・・・温泉卵の機械がどこへ行った??
冷蔵庫が来る時に整理したのでどこかへ行きました。
整理になってないやん(笑)整理するとものが無くなるのは・・私だけ?(;^-^)
簡単温泉卵の作り方~
水1ℓを沸騰させたら火を消して、水を100cc入れ卵を4個入れて、お酢を少し入れます。 
(ひび割れても白身が出るのを防ぎます) また卵は全部お湯につかっている状態です!! 
蓋をして12~13分待てば取り出して完成です。
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長男は中学時代のクラブの集まりでいなかったので、家族4人で食べました。

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朝に作ったキッシュとワカメスープ
ワカメスープはよく作るのですが、コンソメキューブと塩で味をつけた
仕上げにワカメとすり胡麻を入れるだけ。簡単で早い!
^^

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何とか普通のおなべで作り成功した温泉卵
潰して食べます(笑)

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これ、小学生の娘から夫まで家族でみんな同じ量食べました!
驚きね?

お昼ご飯はだいたいパンなので、久々のお米はお腹膨れました!
になり、あんまりお腹すきませんでした。
でも食べました(爆)

おやつも食べました。 桜餅とチョコ!最近桜餅にこってます。

次の日の朝、体重が恐ろしかったのに・・・・500g減っていました。?
おかしいな~壊れてるのかな?体重計(笑)




2013*節分の日     2013年の節分の日! クリスマスよりもお正月よりも、ドタバタな1日だった気がするわ~(;^-^) いきなり愚痴から書いちゃった~♪・・・←せめてオンプマーク!w 節分だという事をすっかり忘れていたのも悪かったわ~(;^-^) ... 続きを読む
2013*節分の日 

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2013年の節分の日
クリスマスよりもお正月よりも、ドタバタな1日だった気がするわ~(;^-^)

いきなり愚痴から書いちゃった~♪・・・←せめてオンプマーク!


節分だという事をすっかり忘れていたのも悪かったわ~(;^-^)
朝から仕事の方も立て込んでいて(珍しく?)そして配達も少しあったから、自転車で立ちコギ

買い物も3回行き・・帰ると、配達が珍しくまたありました(笑)
あらら~ 今日は重なるわね?ありがたいです!!

それが終る頃、家で遅めの子供の昼ご飯を作りながら、(夫と長男はお弁当作りました)
巻き寿司2種類・鳥手羽元1kg・別の鶏肉オーブン焼き・を1時間で作ることに


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帰ってコートを着たまんま(笑)1分1秒が勿体無い(笑)
出汁巻き・エビフライ・鳥を圧力鍋にほおりこみ~別の鳥(後日載せるもの)をオーブンへ!
寿司飯を5合作り~~ここまでしておけば後はまでにゆっくりね?

なんて思っていたら、0分に子供の塾の懇談会があったのを忘れてた~~
あらら~~
慌てて~油で海老を揚げて~寿司飯を冷まして、巻き寿司何とか作れ?いや・・途中で断念



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5合の寿司飯は、とりあえず6本だけ巻きました。
後はまた次の日にお造り丼にでも使えばいいか!と・・・・

幸いポテトサラダは毎朝1番に作っておくのでこれは今朝作っておいたもの(^^)

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塾の懇談会から帰る時に、イワシを忘れていたのを思い出し、また自転車で立ちコギ♪ w
魚焼き器がアレなので(笑)フライパンでオーブンシートをひいて焼いたら、がめくれたわ~!
だからアップ写真なし(;^-^)
最悪だな・・・

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ここ2年くらいは、田舎巻き寿司を作っていたので、(昔ながらの、干瓢や高野豆腐のね!)
今回はそんなわけで、すぐできるサラダ巻き
あの出し巻きと、ソーセージとキュウリ。
この組み合わせはすぐできるので、早くていいわ~♪

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そして今回、何かいつもと違う巻き寿司を~と思い、ぱっと思って作った
エビフライをアボカドクリームで巻きました。

海老とアボカド合いますよね♪
豚カツの巻き寿司もあるので、エビフライにしました。
アボカドクリームは以前作ったノンオイルのヘルシー志向の~

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鳥手羽元1kg入りを豆板醬で10分!~圧力鍋早いので本当に助かります。トロトロ♪
ポテトサラダは今、新じゃがなのですごいしっとりしていて お芋美味しいですね!
やはり旬のものは違いますね。

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これも急遽買ってきた、100均の5色豆と88円のでん六の大豆
やはりが無きゃね!
鬼退治しないといけないもの・・・・
・・・・私が追い出されてたりして(;^-^) ↓幼稚園のバザーで買った60円の器。^^

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この時・・・写真を撮る時に、この豆を入れるを取ろうと食器棚あけると、
上からハートのグラスが落ちてきました。

ドジなのに、めったに食器割らない私なのに・・・あちゃ~~~~~
すごい遠くまで飛んだそうで・・部屋の端まで飛んでいったそう。
これこれ~ハート割れちゃいました~本物のハートは割れてないけど(^-^)♪

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それが落ちてきた時に・・傍にアボカドクリームの残りがあったんです。
・・・・ガラスの細かいものが入っていたら・・・・そう思うといろいろ想像が膨らみます。
アボカドクリームの残りを食べてを通る時にそれが ささり・・・口から!!きゃ~~(;;)恐い


仕方ない・・・残っていたそれは・・・悲しいかな・・捨てました。



あ~何でかな?ついてない1日だったわ・・・
そういえば、いつも見ない星座占いおうし座べべだったわ(;--)


に電話で説明したら・・・・聞いているだけで疲れた!と言われました(笑)


でも夜は何とか家族そろい食べました。1本食べきるまで絶対に話をしてはいけない・・・
て言う子供の頃からの風習を守りました。
今は全国で当たりまえになりましたね。1本丸かぶり(^^)

でも本番は今夜ですね。うちは前日でしたが・・・また本番も食べます。(笑)

すごい食欲でした私が・・・
2種類の巻き寿司を食べて(つまり1本)、イワシに鳥にサラダに・・食後にバウムクーヘンに珈琲に
大豆にミニおはぎとミニ桜餅にまがりせんべえ・・食べました(笑)

今回は体重報告はないです(;^-^)





ミニバーガー     カボチャでマスタードクリームを作り、チキンをサンドしたミニバーガーを作りました。 カボチャ好きなので、カボチャのサラダをいつもと違うレシピで出来ないかと思ったのです。  めっちゃ簡単な配合!^^   もちろんそのままサラダとしても食 ... 続きを読む
ミニバーガー 
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カボチャでマスタードクリームを作り、チキンをサンドしたミニバーガーを作りました。
カボチャ好きなので、カボチャのサラダをいつもと違うレシピで出来ないかと思ったのです。 
めっちゃ簡単な配合!^^
 

もちろんそのままサラダとしても食べてもいいのですが、今回はミニバーガーにしたかった!(笑)
ミニバーガーをどうしようか?と思い、 パン生地をこのマフィンの型(昔、300円均で買ったもの)で
夫に焼いてもらいました。(パンの完成写真忘れました!)

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材料
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g

作り方
①カボチャはレンジでラップをかけて100gにつき、1分半かけます。
荒熱が取れるまで、ラップを外さないようにします。皮は今回は使わないです。
中身をマッシャーやフォークなどで潰しておきます。
②冷めれば、マヨネーズとマスタードの合わせたものを、入れてよく混ぜます。

おしまい

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チキンは塩粗弾き胡椒をかけて、オリーブオイルで焼いておきます。

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ミニパン(まだバーガーでないので?!)(笑)にバターを塗り、レタスを乗せ、カボチャクリームを乗せて、
チキンも乗せます。 3(スリー)オンです(笑)

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上から、マヨネーズをウニウニ~とかけます。

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パンで蓋をして、ミニバーガー完成!

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パンがミニなので、チキンがはみ出ていい感じです♪

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そして先日100均でこれだけ入った可愛いテープ見つけました。

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袋に1個づつ入れてこのテープでとめただけ。^^

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英語が入るだけで可愛い♪

ハニーマスタード
てあるくらいなので、マスタードと甘味は合うはずだわ~て思って
カボチャの甘味とマスタードを合わせたの!

うん!これはありだわ♪ すごいありだわ!w
ミニバーガーに最近はまっている私。

ミニだから、いくらでも食べれちゃうのよね?(;^-^)

・・・キュウリを入れ忘れてました!野菜今、お高いのに・・・
食べ終わってから何気に横見ると・・・寂しくお皿の上でキュウリが3枚乗っかってました(;^-^)

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@ 職場体験

今、次男の中学校では職場体験週間中です。

希望をいくつか出して、先生が決められるそうです?
うちの子は、電車で4つ先の幼稚園で体験をさせて頂いてます。
今週は朝からずーと学校へは行かず、幼稚園通いです。


次男は兄妹に、
おれ・・・明日から幼稚園に通うねん!・・

兄妹は、
え?幼稚園に・・・・・戻る・・・の!?」

んな~ばかな
(;^-^) by私の心の声(笑)



一人で1クラス受け持つそうです。大変

持ち物が、お弁当・水筒はもちろんですが、ハンカチ・ティッシュ・歯ブラシ
歯ブラシ・・・て懐かしい!
小学校までは歯ブラシがいるので、給食食べれば子供たちは歯を磨きます。

ところが中学へ行けば、とたんにない!
先生に聞いたことありましたもの(;^-^)
そうね・・・中学になれば言う事も聞かない??などで、自由なのかしら?

そして友達に聞くと他に体験では、給食の出る保育園もあるそうです!
人気なところが、王将

王将のお昼ご飯付きだそう~~~いいな♪
最後は餃子も焼かしてもらえるそう!

お昼つくかつかないか・・・大きな問題だわ(笑)


自分なら何が体験したいかしら?
レストランの厨房?ホテルのフロント?(子供の体験にはないでしょうね(笑))
保母さんは・・・遠慮しておきたいな・・・家に子供3人と夫もある意味子供?(;^-^)
4人の子供が我が家に~~(爆)

マクドなんかも、どんなのかしら? いらっしゃいませ~♪^^

もともと、私はアルバイト経験ゼロ!なのです。高校で禁止されてたから
決まりことを守る子供だったから(笑)
卒業後の就職は1種類?!その後結婚したので~~

まあ・・・結婚てある意味大きな就職ですね?
退職のない就職だ~www