~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2013年01月

お家ごはんでお誕生日   先日、実父の お誕生日がありました。 お家で簡単な料理でお祝をしました。 と言っても私も毎朝仕事があるので、一旦帰ってくるのがお昼1時頃。 朝出るまでにすべて作り、セットして?出かけました。^^ ラップをかけて(爆) リビング ... 続きを読む

お家ごはんでお誕生日

chichi6.jpg 


先日、実父の お誕生日がありました。
お家で簡単な料理でお祝をしました。

と言っても私も毎朝仕事があるので、一旦帰ってくるのがお昼1時頃。
朝出るまでにすべて作り、セットして?出かけました。^^

ラップをかけて(爆)

リビングダイニングテーブルで食べればいいのですが・・・今は物置きになっています。
リビングの真ん中にある私のする、炬燵で食べました(笑)
足も温かいから、炬燵ラブです。炬燵の中で夜も寝たいくらい大すき~♪しませんけど・・。(;^-^)

父と母と私の3人でランチをしました。
家族には同じものを夜に出しました♪朝忙しい分、夜が楽チンです^^


chichi15.jpg 

先日作った切り干し大根

いや~これが先日作った残りではないですよ(;^-^)あはは~。

chichi8.jpg 

毎朝焼くキッシュ

実はこの日は失敗してしまいました(;--)
残念!でも並べたもん!w

中の火入れが少し早かったわ(;^-^)チンしました(爆)

chichi9.jpg  
 
これも毎朝作るポテトサラダ

ポテトサラダ、っていろいろ材料がいるので、毎朝起きてお布団から出れば1番に作りに行きます。
子供のお弁当よりも!w

弟家族にもポテトサラダとキッシュをお土産に 持って帰ってもらいました!?
キッシュは失敗の日だったのよ!(;^-^)

chichi7.jpg 

以前教えて貰った豚肉の赤ワイン煮こみ

これをおソースとして食べるのではなく、今回はスープ仕立てにしました
お野菜トロトロ~歯がいらないです(笑)
今回は時間の関係で圧力鍋で作りました。(これだけ前日夜に作り味を染みこませておりました!)
お肉好きの父は喜んで食べてくれました♪
ウエジッウッドのお皿に100均のココット(爆)

chichi10.jpg 

やはり京都なので?出汁巻き卵

この時は先日の巻きスが壊れる前でしたよ(;^-^)
火入れが大事!決して焦がさず~トロトロ~~^^

chichi11.jpg 

豚汁のつもり・・・・
いや・・・にお野菜を入れて作って出かけたのですが、
豚肉を帰りに買うのを忘れて・・・豚肉無し!の豚汁です(;^-^)
すでに豚汁と呼べない(;^-^)

白菜・大根・じゃが芋・人参・お揚げ

chichi12.jpg 

リッツのナビスコにクリチを塗り、生ハムを乗せてパセリに粗弾き胡椒、

これこれ。。。生ハムを数枚だけ使い残りを忘れていたという生ハム・・・。
この残りを日舞のお弁当にパスタの具として入れたのでした(;^-^)

写真にないですが、キッシュを焼くときにオーブンが勿体無くて、いつも お芋系を焼きます。
さつま芋を焼いておきました。つまり焼き芋!(全体写真にはある!w)

chichi13.jpg 

シナモンたくさんの林檎ジャム
アップルパイをサッと焼きました。
母は特にサクサクパイ生地好きです。皮を1枚づつめくり食べます(笑)
残りは持って帰りました。^^

chichi14.jpg 

これはみたらし団子
今回はどうしてもに作りたかったのですが時間がなくて~
ランチ食べ終わってからサッと作りました。なのでに刺してませんし・・・も汚いかも(;^-^)
かも?て微妙な言い回し(笑)

chichi3.jpg 

いつも少食のも全部食べたので父も驚いてました。
父も全部食べてくれました!

焼き芋とか甘い系はお土産に持って帰りました。

chichi4.jpg 

私のが数日前から、またミシンを出して父(祖父)巾着を縫っていました。
布合わせの分量が少し黒い部分が多いですが・・・・
布は丁度男性が使えそうなものがあったので!黒い馬の柄だったので 良かった♪

も想像以上に喜んで、私が写真に撮っていると、忘れたらあかんし、それ・・・返してくれる? と(爆)
帰ってからもメール大事に使う~ハートマークみたいな(爆

・・・・すごく喜んでくれたのでもそれを聞いて嬉しそうでした^^

chichi1.jpg 

後、甘いもの好きなので、和菓子の詰め合わせ
これ・・・お買い得で買いました。期限はまだまだ先ですが、お歳暮シーズンが終わり60%オフ!(^-^)

chichi17.jpg 

それと恒例の夫作のケーキ
父の1番好きなモンブランで今年は作ったようです^^

chichi18.jpg 

今年も無事に?お誕生日がお祝いできました。
お誕生日っていくつになっても嬉しいお祝いですね~☆

私は来てほしくないな~~!www




 


日舞発表会   日曜日に日舞の発表会がありました!小5の娘のです。 結構着物を着たりお化粧などと、用意もあるので1日がかりです~。 11時に楽屋入りで~帰れば夕方(;^-^) 日曜日だけはお弁当作りがない~~と喜んでいる場合ではない! 娘と自分用に、また ... 続きを読む

日舞発表会

nichi1a.jpg 


日曜日に日舞の発表会がありました!小5ののです。
結構着物を着たりお化粧などと、用意もあるので1日がかりです~。
11時に楽屋入りで~帰れば夕方(;^-^)

日曜日だけはお弁当作りがない~~と喜んでいる場合ではない!
娘と自分用に、また普通のお弁当を作りました(;^-^) これしか作れないわ~!

冷蔵庫にあったのが豚肉100g!これでブログ初期に載せていた豚肉の鶏の唐揚げ風
ソーセージの炒めたもの・だし巻き卵・生ハムと小松菜のパスタ・トマトに人参のオリーブオイル炒め。

生ハムを使うことがあったのですが (またその話は後日ですが(爆)) 数枚使い、その後忘れてました~
3日冷蔵庫に入っていましたが封が開いていたのでで食べるのが恐くて・・・
小松菜の値下げ品とパスタにしました。仕上げにとろけるチェダーチーズを入れてあります。


nichia2.jpg nichia3.jpg

もうね・・・結婚した時に持ってきた大事な、す巻き?巻きす?がとうとう・・・こんなになっちゃいました。
出汁巻きと太巻き寿司を作るときに使っていたのに~~
昔なので(笑)100均の商品ではないです!^^

仕方ない~100均でいいから買いに行かなきゃね(;^-^)

nichiq14.jpg 

楽屋でお弁当を食べました。食べてからお化粧・髪の毛・着付けになります~

nichia16.jpg nichia15.jpg

お化粧をして頂きます。真っ白とピンクと真っ赤と派手ですが・・・
舞台に立つ時はこれくらいにしないとダメだそうです(^-^)

nichia9.jpg nichia10.jpg
娘の髪の毛のお団子は私がしました。
髪飾りをつけてもらい、完成~♪

nichia13.jpg nichia6.jpg
横からも記念に(爆)
nichia21.jpg   

お友達とパチリ☆みんな小学校が違います~

nichia4.jpg 

踊りは一人で踊るのでドキドキ~

nichia17.jpg 

あんまり大きいので出てきた時に大人かと思いました(爆)

nichia19.jpg  

第1部のお子様ばかりで写真撮影です!この後、第2部がありました。
この中には中学生もいらっしゃるのに・・小5の娘が1番大きいわ~(笑)

nichia7.jpg 

なんと言ってもすでに私の身長を抜かされちゃいました。

娘は156cm私153cm(;^-^)

私がお嫁に持ってきた新しい着物も全部の長さが~~足りない(;^-^)
手が長いのね~~だから今回は着物お借りました(;^-^)

私の持ってきた着物はいったい誰が着るのかしら

nichia20.jpg 
 
帰りに、ミニストップでご褒美?に家族で特別に今日はソフトクリームを買いました!
キャラメル味

ミニストップのソフトクリームが大すき。美味しくてカロリー低いですよね(^0^)
持ち帰る時に少々、歪んでしまいました~

私ののように(笑)


nichia12.jpg nichia11.jpg




ミントラヴ・レターからチョコを込めて~♪      バレンタインデーがもうすぐやってきますね~♪ どうして、女性から告白するのが先に来るのかしら? 今の時代なら、ありえるけど(笑)・・・・ホワイトデーが出来たのは、後付け?ていうか後ですよね。 小学校の ... 続きを読む
ミントラヴ・レターからチョコを込めて~♪ 

5c97eb7b.jpg
 

  
バレンタインデーがもうすぐやってきますね~♪
どうして、女性から告白するのが先に来るのかしら?
今の時代なら、ありえるけど(笑)・・・・ホワイトデーが出来たのは、後付け?ていうか後ですよね。

小学校の頃、はじめて渡したバレンタインデーを思い出します。
友達同士で渡したので、そんな大それた告白なんてのではありませんが・・・・

そのホワイトデーに貰った袋の中には、アメやお菓子が詰めてありました。
そのピンク色の包み紙の上には、黒いマジックで 私の名前が書いてあったのを
その後、随分ほかせずに、残していました。(笑)

ついこないだの気がするのだけどな~(爆)
自分の子供が大きくなっているのだから、ついこないだと思うのは気のせいね!

きっと・・・・



今回はレシピブログさま×ハウス食品さまのモニターで頂いたGABANさまのペパーミントを使いました!

supa1.jpg 

ペパーミント入りのクッキーを封筒の形に作り、中にチョコを詰めました。
板チョコなので簡単です♪

今どきのメールではなく、手紙~で愛の告白を思い出し?(笑)
不器用な私でも形作れたので~(^0^)

材料 (今回13個分)1個80kcal

★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・110g
★有塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
★ペパーミント・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

板チョコ・チョコペン・・・・・・・・・・適宜

作り方
①★の材料をすべてフープロにかけます。バターは冷たいのを使ってください。
サクサク~にしたいので!キッシュの皮と同じですね!^^
②ラップに包んで冷蔵庫で寝かします~30分以上。
私は半日ほど冷蔵庫で寝てはりました(笑)


var10.jpg var9.jpg var11.jpg

③薄く伸ばして、6cm×6cm位の正方形に型を作りカットします。
使う板チョコの箱の縦の長さで正方形を作りました。
④真ん中に板チョコを乗せます。
お遊びで1個だけホワイトチョコを乗せました♪

これが・・・当たり?!
当たりになると、どうなるかは、それぞれで決めましょうか~☆^^

var13.jpg var12.jpg var14.jpg 

オーブン170度余熱で15分~20分焼きます。

var7.jpg var6.jpg

冷めればピンクと茶色のチョコペンでハートと封筒の模様をつけました!
1個だけあるハートは生地が残ったからです(;^-^) 自分用の味見かな?ww

var8.jpg 

300均で見つけたうさぎさんの可愛い食器に入れてみました~♪
小さいから2個しか乗らないけど!w

var5.jpg 

中身~中身~
見たくてカットしました!ホッ!

当たりのホワイトチョコはこれでなくて、良かったわ(^0^)

var3.jpg 

一応、家の男性3人+女性1人(夫+長男+次男+長女?)にラッピングしました(笑)

白い袋に小花模様のシートを中に入れて、クリップに赤いお花。
すべて家にあった100均商品で~(笑)

昔から溜めていたこういう細々した小物~こういう時に役立ちました!


var4.jpg 

むき出しも何なので、また家にあった水色の模様の袋で~

var2.jpg 

夫だけに渡すと息子にもな~と思い、なら娘一人だけ渡さないのもな~
と思うと結局家族分作ります(笑)

今回はじめてペパーミントのスパイス使いましたが、便利ですね!
量をどれくらいにしようか思いましたが、これで丁度でした!!

サクサクと噛むとペパーミントの香りが口に広がり、中の甘いチョコがザクッ
チョコとミントて合いますね~♪

いまどきは年賀状もメールだとかもあるそうですが・・・
昔を思い出し、恋文?ラヴレターで愛の告白をしていた時を懐かしみ、
クッキーをお手紙の形にしてみました♪

バレンタインスイーツの料理レシピ   
はじめ・・パイ生地で包んだの!
そしたら、パイ生地は膨れてチョコがペロン~て出ちゃったの(;^-^)
そしてクッキー生地で再度作りました!
これなら、中に詰めた愛のチョコが食べるまで出てこなくて良かった!

ちなみに、1個だけ入れたあのホワイトチョコ~
味見用に渡した時に次男がそれを1番偶然食べました(;^-^)

さあどうするかな?(笑)
「【バレンタイン企画】やっぱり本命!手作りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
*****************************************

@バレンタインデ~


過去にももちろん?ラブレターなんて書いたことないのですが、
まあ・・・告白なんてした経験ももちろんないな~
その後に気まずくなるのが嫌だぁ・・・・・

なのでいまだに学生時代に告白しなかったことがすごく良い思い出
夢の中でその時に戻り告白?て夢を見ますが、やはり戻っても言えないまんまです。


もし、あの時に戻れたら~て思っても結局、今と同じことをする気がします?


もっと勉強しておけば・・・て思ってもしない気がします(;^-^)
今来た道は、過去からの自分の積み重ね~自分で選んで進んで来た道跡なのですものね。

戻れない・・・2度と戻れない・・・・決してイクラお金を積んでも?戻れない・・・・
時間は前にしか進まないのですもの。

は小学生の頃と何も変ってない気がするのに、見た目だけはドンドン・・・ドンドン変るものなんですね(爆)

今年のバレンタインデーは誰に渡しますか?
私は・・・・・・(爆)





林檎ジャム   林檎でジャムを作りました。シナモンをこれでもか!!!て位に入れて~(笑) シナモンって子供の頃から大好きなのです。 そういえば、昔はシナモンと言わずに ニッキ?とか言いましたよね?(;^-^) 京都のおたべ~でお馴染みの 八ツ橋なんかも、 ... 続きを読む
林檎ジャム
ringo4.jpg 

林檎でジャムを作りました。シナモンをこれでもか!!!て位に入れて~(笑)
シナモンって子供の頃から大好きなのです。

そういえば、昔はシナモンと言わずに ニッキ?とか言いましたよね?(;^-^)
京都のおたべ~でお馴染みの 八ツ橋なんかも、ニッキ(シナモン)が香り美味しいですよ!^^

お野菜はまだまだお高いですが、林檎は最近お安くなりましたよね?
1個だいたい100円前後になったので良かった♪
(少し前は1個200円していました。今はまとめてなら、さらにお安く1個50円くらいで買えちゃいます)

今回も圧力鍋を使いました!
早いのでジャム何かだと すぐです。

材料10g当たり16kcal)
★林檎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(正味460gでした!)
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・林檎の重さの28%くらい。(今回は128g)
★シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
★白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方
①林檎は皮を入れるとトロミが出るそうですが、今回はいれずに作りました。
薄く適宜に切り、塩水につけておきます。
②お鍋に林檎を入れて、★を入れます。(シナモン私は残っていたので小さじ1.8くらい入れてます)
③圧力がかかれば弱火で7分。下がれば蓋を開けます。1分くらい強火で水分をぱっと飛ばします。


ringo8.jpg ringo7.jpg ringo6.jpg

今回はぴよちゃんでは無く、丸い形にホットケーキを焼きました。
丸って以外に難しいですよね(;^-^)配合は各家庭により違いますね!うちはこれ。~

ringo9.jpg ringo10.jpg ringo13.jpg

シナモン色のアップルジャムとホイップクリームを絞りました!

ringo2.jpg 

ジャムはとりあえず、に入れて保存です!残りはタッパーに入れました(笑)

ringo3.jpg 

100均の切手の飾りにジャムを乗せて、300均のお皿にホットケーキを入れて、
100均のお弁当用ピッグでお飾り~♪

この数字のピッグ!実はお誕生日のケーキのロウソクを子供が溶けてくるのが好きではないので
それ用に買っておいたもの!まあ・・デコレーションケーキには小さすぎますね(笑)

ringo1.jpg 

次の日に残っているジャムを冷凍パイシートの上に乗せて焼きました!
冷凍パイシートを買うのは2回目!
苦手なのです~~伸ばすのとか(;^-^)つなぎ目下手だな(笑)
まあ・・・家用なのでこんなものさ~☆^^

ringo12.jpg ringo11.jpg

230度で20分くらい焼きました!

ringo5.jpg 

焼きたてサクサクパイ生地から 自家製アップルジャムを出します。おお~とろける~♪

出てこなくていい所からもを出すときもあります。(;^-^)
・・・きちんと つなぎをしておかないと(笑)


**************************************

@自転車の達人?! こける!

私は車の免許もバイクも持ってないとは前にも書いたのですが・・・
毎日の必需品?は自転車~☆

自転車が無いとどこにも行けません~!
・・・てことも無いけれど・・・・
荷物も多いので雨の日も風の日も嵐の日だって、自転車で立ちコギですわ(笑)

よく見かけられていて、今日も奥さん自転車でお見かけしたわ~てお客さまに言われ(;^-^)
友達にも、よく車で通ると自転車に乗るマルクさんを見かけたわ!て言われます。 

jijiji3.jpg

いったいどんなで自転車をこいでいるのか・・・自分では見られないので・・
恐い顔で乗っていたらどうしましょう?
かと言って一人でニヤニヤ笑いながら乗っていてもそれは別の意味で恐いしね・・・


その日もの日に商店街の中も自転車をこいでいました。
商店街の中は雨でツルツルでした。いつもは平気なのに・・・

この日は、最近出来た和菓子屋さんで1回くらい?買わなきゃ!と思い、自転車を方向転換しようと思って
自転車に乗りながらこけました!!!
 


それはゆっくりスローモーションのように、見えました!?
幸い、歩いている方にも当たらずでしたが・・・
そして上手い具合に?頭も顔もぶつけず・・・でも迷って買った子供の好きなお造りパックのふたが開いて
袋の中で少しだけ出ていました(;--)

それが気になり、蓋をしめていると、通りがかりの杖を突いたおじいさんが2人、駆け寄り
助けてくださいました。

わしもな・・・こんな足やしあれだけど、大丈夫か?と自転車まで直す勢いでしてくださいました。
どこか打ってないか?とか聞いてくださり、恥ずかしくて・・・申し訳なくて・・・ ありがたかったです!

久々にこけました(;^-^)

気になるのはお造り!!こぼしたのが外の地面ではなかったので、袋の中だったから
家であの50度洗いを実践してすぐに食べさせました。

自転車だけは?上手く乗れると思っていたのに~~~
やはり雨の日はダメですね!

いつも仲良くして頂いている、kotosachi paperのことさちさんが、手作り餡子を圧力鍋で
作られました!前から1度作りたい~~て言われていたのです!^^
おぜんざいやパンにつけて食べられたそう!美味しそう~~♪
私も食べたくなりました!ことさちさんどうもありがとうございます!



切り干し大根丼!   先日、普通に切り干し大根を炊いたんですが、次の日のお昼に卵を足して焼いたのです。 わ~~めっちゃ合うわ~切り干し大根炊く時のお出しが卵に合うわね! 卵と合うことがわかったので、日曜日のお昼に丼にしようかしら!て思い 切り干し大根をま ... 続きを読む

切り干し大根丼!

kiri3.jpg 


先日、普通に切り干し大根を炊いたんですが、次の日のお昼にを足して焼いたのです。
わ~~めっちゃ合うわ~切り干し大根炊く時のお出しが卵に合うわね!

と合うことがわかったので、日曜日のお昼ににしようかしら!て思い
切り干し大根をまた普通に炊いたわけなんです♪ 写真は入れすぎちゃいましたが…\(>_<)/


あまり和風のお料理ってブログには書かないようにしているのです。(;^-^)
本格的な作り方など知らないし、そういうきちんとした人から見られるとお恥ずかしいものね。

だからいつも大体創作ものが多いのです(;^-^)
実験ブログと呼んでいますのね(爆)

切り干し大根などは家庭の味がありますものね~!

でも一応書きますと・・・・(書くんかいな!てあの方に突っ込まれそうですが!) 

今回、切り干し大根を戻さずに炊いてみます
確かで戻さないと、大根の甘味流れないのでお砂糖も少なくすむそうです!
これを知ってから毎回うちは水で戻しません。


材料
切り干し大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(半分 )
お揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
竹輪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①そんなわけで、切り干し大根は水で戻さないので、さっと洗います。
人参・竹輪・お揚げは適宜にカットします。お揚げもさっとお湯で洗います。(油抜き(笑))
②後は調味量をすべて入れ、今回圧力鍋で炊きました!
圧力がかかれば2分!下がれば蓋を開けます~♪

早い!!
(水で戻した場合だと1分で炊けます!)
蓋を開けて少し強火でぱっと水分を飛ばします。お好みで~

kiri7.jpg kiri6.jpg

まずは、そのまま~食べちゃいます。胡麻をかけるときもあります。
大豆を入れるときもあります。
100均の器~多分食器ではないけど一応陶器だし(爆)

kiri5.jpg 

甘いのが好きなので本当はもっとお砂糖入れたいけれど、夫はあまり甘いおかずは苦手ポイから
この位で~いえ・・・文句なんて言いませんよ・・・(爆)

kiri4.jpg 

これを使いにします!
お出しこと、お鍋に入れてをまわしかけました!
今回卵2個入れましたが(^-^)

味付けは何もいらないです
卵が半熟がいいですよね(@^0^@)

kiri2.jpg 

ほんのり?甘みの効いたお出汁でになるわ~!!
お肉も入らないので、親子丼でもないし~ましてカツ丼でもないしね?

ふむふむ・・・・・

乾燥した私で丼なんてどうかしら・・・

・・・乾燥したのがマルク自信のことみたいだから・・・ダメだな・・・・・いや・・乾燥してはいるかもしれないけど・・・

この場合の切り干し大根の事だから・・。

では、もう、今回は、
切り干し大根の丼ってことで~♪いいか!^^


kiri1.jpg 

一口いかが?


*************************************

@ タイピング

皆さん、PCのタイピングはどうされてますか? 指5本動かしてですか?

私は前に書いたとおり、右手中指1本だけ!
左手人差し指1本だけ・・
しか使えません。


もう慣れてしまい、どちらも1本づつで打ってます

昨日、5本の指がすらすら使えるといいな~と思いサイトで練習でもしようかしら?と思ってますが・・・
面白いタイピングのサイトの紹介です!!
 

寿司打
これ、文字がお寿司にのって流れてきます。終るまでに打てないと貰えず?設定金額のお寿司がとれるか?


kikiki3a.jpg 

皿打ち
お皿の上の目玉焼きを妖精?に取られないように、妖精の文字を打って近づかないようにします。

kikiki4a.jpg 

キーボードチェッカー
これ、出てくる文字を打ちますが、間違えれば減点されます。
ややこしそうな長い文字も出てきます(笑)

kikiki5a.jpg 

それに間違えても減点されて、1秒間に打ってる文字数もわかります。
順位もでてくるみたいです。
昨日はじめてしてみました
5回目の挑戦で~結果は~↓面白いですよ(^0^)

kikiki7a.jpg 

でもブラインドタッチの練習にはこれが、いいのかな?

ブラインドタッチ入門
実際指の感じはで覚えるのがいいそう!^^

kikiki6a.jpg

でも・・・今は1本指で慣れてるので、今更すると打つのが遅くなる?
それとも、直しておくほうがいいのでしょうね・・・はじめからキチンとしておけば良かった(;--)







キッシュいろいろ~    何度かキッシュ記事を書いていますが、年末からいろいろ皮の配合を変えたり、 中身のアパレイユを変えたり・・・ ほぼ毎日作り食べていました。(笑)お正月開けて太ったのはこれも原因の一つかも? あ・・・でもでも・・・今はもう体重元に戻 ... 続きを読む

キッシュいろいろ~ 

kiki3.jpg  

何度かキッシュ記事を書いていますが、年末からいろいろ皮の配合を変えたり、
中身のアパレイユを変えたり・・・
ほぼ毎日作り食べていました。(笑)お正月開けて太ったのはこれも原因の一つかも?
あ・・・でもでも・・・今はもう体重元に戻りましたから(@^0^@)むしろ-1kg!

以前のはが薄く、食べてもあっさりはしていましたが、型から外すときに壊れやすい~~
それよりもさらに、バターを減らしてヘルシー仕上げ。
今は、薄力粉180gにバター40g卵1個に塩少々。作り方は以前のものと同じです!~

中身は、これは確か・・・白ネギ2本をオリーブで炒めて、鮭とクリームチーズを入れて焼いてみました。
ネギて本当に大人になると、さらに好きになりますよね~~
鮭もキッシュには生鮭が欲しかったのに、脂の乗った塩が少し効いた鮭を少し塩抜きして使いました。

わ~~中身がになった♪
後姿の皮が分厚いの憧れていたの~♪

kiki4.jpg kiki5.jpg

子供は鮭も大すきなので、喜んで食べてはいましたが、さすがに毎日出てくると(笑)

kiki2.jpg 

そして以前と同じ中身のじゃが芋と玉ねぎとベーコンとクリチ

kiki7.jpg 

このポテトの方はアパレイユに生クリームをいれずに、焼いてみました。
薄い、キッシュは食べやすいけど、食べたときにアパレイユの部分が楽しめない?て思い
分厚く焼いてみました。

kiki6.jpg 

お店でこんな感じで置いています(笑)
お店屋さんごっこではないですが、パンもケーキも作れないので、
せめて私担当でと言う感じで~(;^-^)


kiki1.jpg 

皮はやはりフープロが便利ね!^^

*************************************

@市販の大すきなお菓子たち~


いつも仲良くして頂いてる、かえるママ21さんの企画で、ブログdeうまいもの市!
美味しいお菓子の特集を~~と言う話だったので 参加させて頂きます♪よろしくです!^^
私は、まさか自分ちのお菓子を紹介するのもおこがましいので(爆)

今回は市販の大すきなお菓子を紹介します♪
お高いものではなく、スーパお菓子!(スーパーのお菓子どすへ!(笑))



これこれ~~昔から大すきなあわしま堂さんのブッセ
それも焼きチーズが1番好き♪
2個入り98円がお安いとき。これは1個入りで57円でした。

okasi7.jpg 

土曜日のおやつに食べちゃいました。
これ、中のバタークリームにチーズが角切りで入ってます!この塩気がすごく合うのよね~
1個210kcalですって!!

okasi1.jpg 

それと、この時期絶対に毎日ほぼ、食べるロッテのRummy
これ、引っ越ししたママ友さんに教えてもらったもので、すごくお酒が効いているの。
一人で毎日、リビングの棚に置き 通るたびに食べます・・・

okasi5.jpg 

中から洋酒が出るものが好きですが、これかなりお酒がいい感じ♪
呑めないのにお菓子のお酒はキツメが・・・好き☆

okasi3.jpg 

そしてこれ、最近美味しかったヒット商品。でも土曜日にまた買いました。(笑)
11個入りで248円西友ブランドのバウムクーヘン
すごい柔らかくて~~下手すると、お高い某バウムクーヘンより私はここのが好き!

okasi8.jpg 

生地がすごいしっとりしてるの、わかりますか?
スーパで買うバウムクーヘンではナンバーワンかな?私的には~♪
お安くていい!
これは毎日夕飯後に8時から珈琲と食べちゃうお菓子で~す♪

okasi6.jpg 

そしてこれ、なんとダイソーの105円チョコ
柿の種にチョコがかかり、売っているのありますよね?
これは、何と板チョコの中に柿の種がたくさん入っておられます!(笑)

okasi4.jpg 

板になったほうが食べやすいですよね~~
それも105円!!


okasi2.jpg 

・・・・・と土曜日に上のもの全部おやつに食べちゃいました!
口の中甘い?いや・・・苦い珈琲と頂くと、口の中がリセットしちゃうから永遠に食べれちゃいます!?
川島なおみさんではないけど、私の体は甘いもので出来ているのかもしれない(笑)

ジャンクな?お菓子たちもいいものですよ!





ぴよちゃん家族勢ぞろいです♪ ちょっとホットケーキを焼くつもりが、こんな事してしまいました(笑) この型、東京へ行った時に唯一買った自分へのお土産(^-^) シリコンの型です!やはり100均とか手触りが違いますね。 確か、500円の20%オフだったかな? ... 続きを読む
z8

ぴよちゃん家族勢ぞろいです♪
ちょっとホットケーキを焼くつもりが、こんな事してしまいました(笑)
この、東京へ行った時に唯一買った自分へのお土産(^-^)
シリコンの型です!やはり100均とか手触りが違いますね。 確か、500円の20%オフだったかな?(東京行ってもオフ商品を買っています(笑))
それと、ハートの形の紅茶
これ1個をカップに注ぎます~まだ飲んでませんが(;^-^)
orc6.jpg orc7.jpg
ホットケーキは普通に作りますが、一応
材料
ホットケーキの素・・・・・・・・120g
卵・・・1個
豆乳・・・50cc
これをこのシリコンの型で焼きました。
そして以前作ったレンジでカスタードクリームのアレンジ編でオレンジカスタードを作りました。 以前のレシピの豆乳をオレンジジュース100%に変えるだけ。~
orc4.jpg orc5.jpg
ホットケーキは、裏返したらすぐ型を外します。綺麗にひっつかず取れますね!!
ただ・・型が1個しかないから、何回も同じ作業が続きます(爆)
z7

src="http://livedoor.blogimg.jp/marukumomo/imgs/8/7/870ba179.jpg" /> 
今回オレンジカスタードで適宜に体を描きました?が下手なのでこんなもんしか出来ません!(爆)
目は前回頂いた美味しいチョコ~日本初上陸!ベルギー王室御用達チョコレートの原石。オレンジカスタードを卵に見立てたつもりです!(;^-^)
下手だけど・・・そういう風に見てくださいね!^^
ちなみにお皿は300均のものです♪
z6

ではうちの家族分の5人?5羽整列です~!
周りのお皿はウェッジウッドだったわ(笑)真ん中のお父さん用が300均のものだわね・・・ 忘れてた(;^-^)
z8

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


**************************************

@FC2アプリ


スマホは好きではないです。
が勝手にすれて、画面が変るので毎回スマホを触るのがひやひや~~
頂いたメールを何度か読み直してるときに、手がすれて誰かにそのメールを送信したことあります。
気づいてすぐ中止しましたが・・・

友達も勝手にカバンの中ですれて、発信ボタンがおされてて、私にかかってきたのに、
出ると友達が家族で 話されてる声が聞こえます(;^-^)

ただ、アプリもあまり使わないけど、FC2のアプリをスマホに入れてます。
これ何が便利って・・・

もちろん、ここから記事を書いたり、コメントを書いたり出来ますが・・・
それよりも、便利なことを先日経験しました。


スマホにこの写真が小さく入ります。 上のぴよちゃんつながりみたいですね(;^-^) 

ap5.jpg  

私のスマホ画面!(笑)
下にこのアヒルマークが入ります。

ap2a.jpg  
このマークを押すとこんな画面になります!
ap3b.jpg 
記事を書くときは記事一覧を押します。
ap4a.jpg

そうそう、便利なとこはね。。。PCでいつも記事は書きます。
さ~~書けた!!

て思ったら保存ボタンが押せないまんま。フリーズすることたまにないですか?
それで泣く泣く、記事がぱ~になったこと何度もあります。

しばらく待てば直ることもありますが・・・・
そんな時に先日はじめて、そうだ!

と思って、スマホのこれを見てみると、記事を書いた途中が見れました
それで、スマホの方で保存押しました!押せました!

これでフリーズしたPCもそのまま消しても大丈夫でした!! 私の場合はね!
FC2の方しかわからない話でした(;^-^)


17日は阪神大震災から18年・・・
息子が赤ちゃんだったのですが、あの時の事、あの揺れは忘れられないです。
テレビをつけた時の、町の風景に驚いたことも・・・
時間だけが過ぎ去っていきましたが、忘れないようにしないといけないですね。
お亡くなりになられた方にご冥福をお祈り申し上げます。









デリ風サラダ    何故だか、牛蒡をお料理に使うと その香りにしばし・・・うっとりします♪ この日は スーパーで値下げ品を見つけて さらに嬉しい~♪ 2本入り 198円の30%引きで 158円なり。 表から見ても裏から見ても、どこ古い感じもしないし、し ... 続きを読む
デリ風サラダ
gobo2.jpg  

何故だか、牛蒡をお料理に使うと その香りにしばし・・・うっとりします♪
この日は スーパーで値下げ品を見つけて
さらに嬉しい~♪
2本入り 198円の30%引きで 158円なり。


から見てもから見ても、どこ古い感じもしないし、しなびた感じもしない!
でもその日に使わないと、すっかり忘れ去られて・・・・
牛蒡で無く本物の?ぼう(棒)のように変身してしまう(笑)


前に、忘れられた牛蒡が、カゴの上にえ?何この?公園で拾ってきたかな?と考えて・・・
それがいつぞやの牛蒡だった事に、気づくのです。
(前に部屋を飾ってた時に、よく木を拾って来ていたので、その発想。)

今回牛蒡と合わせたのは、相性のいい 鶏肉。それも笹身
デパ地下風に?(買わないけど・・・高いから)デリ風サラダを作ってみました。

ドレッシングは、粒マスタードをクリーミーにしたもの。

作りやすいように同量!)・・・ほぼ(笑)

これ、最近はまり、何度もリピしてます!子供にも牛蒡の香りでウットリしてもらいました♪

笹身はいつものように、しっとり柔らかく、仕上げます。
これでちょ~~柔らかい笹身がいつも食べれます。(笑)

材料
(7人分位*総カロリー490kcal)一人当たり70kcal

牛蒡・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
笹身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
★粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(ccではなく、グラムで計ります、私はいつも
★すり胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1

作り方
①笹身は、毎回同じですが 柔らかくしっとりに仕上げる為に、ゆでる温度に気をつけます。
沸騰したら、塩適宜を入れてお湯に塩味をつけておきます。
笹身をドボンと入れたら、すぐに弱火!!で、5分。

5分立てば、火を止めてをして冷めるまで絶対に開けません。鶏を取り出すと水分が飛びます。

②牛蒡は、私は笹がき なんぞしないので、斜めきりにしてから、細長く切ります。早い!^^
酢水につけて色止めをします。
しばらくしたら、さっと洗い 水気を切りレンジ600wで2分チンします。
柔らかすぎてもいけないので、すぐ蓋をあけておきます。(ルクエでチンしました)

鶏は冷めれば、手でさいておきます。
つけていたお湯はとてもいいスープのお味になっているので、塩とネギと卵でスープにいつもします。

gobo3.jpg gobo4.jpg 

後は★を合わせて和えるだけ。牛蒡もしっかり水気を切っておきます。水気を取るのは大事ですね。

gobo5.jpg gobo7.jpg

牛蒡の香りに胡麻の香り、マスタードがクリームなコクでいて、豆乳でカロリーダウン。
そしてマスタードに合う蜂蜜で少しの甘味をプラス♪


gobo1.jpg 

1度食べるとはまり、何度も作ってしまいます。
買いすぎて、牛蒡をにさせないように、気をつけます(笑)


*************************************

@財布



お財布は、いつも買い替え時が気になります。(もっと気になることが他にありそうなのに?)(;^-^)


お財布て、どのくらいの期間で買い換えますか?
私はだいたい1年に1回です。

よくみかける、某ブランドの良い品物だと長いこと使えるのでしょうね!
ブランドの財布も今まで使ったこともなく(まず買えない(;^-^))

しいて言うなら、しいて言うなら・・・あれ忘れた?

え・・・とそうそう、サボイ?だっけ?
あれは唯一ママ友さんとはまり、カバンや財布を一時買っていたことあります。
お高くないブランド品!


今は見た目が気に入り使いやすい、スーパーブランドの物(笑)
今は、これ!スーパー西友で見つけたものを使ってます。
1900円!

なのに・・・お正月開けに行くと、1000円で売っていた(;^-^)
ショック!!

misaku.jpg 

昨年の秋に、買った革ジャンの色に合わせて買ったのです。
革ジャンは好きな服屋さんのものです^^ 今まで登場したスカートやカットソーも同じお店。
はここのしか、もう買わないな(;^-^)

koc1.jpg 

にいろいろ、着て選んでもらったもの。やはり女の子なので、よく見てくれますね^^
きっとにどちらがいい?とか聞くと、

どっちもいいな!(ニコニコ~
て言うに決まってるもの(笑)


そうそう お財布の話だった!
でもね・・・チャックを閉め忘れて・・・・カバンの中で小銭がこぼれてるときがあります。
おつりが足りないときは、底から出てきて?ラッキ~☆て嬉しくなりますが・・・(爆)

その前にチャックは閉めようよ!て自分に言い聞かせます(;^-^)


いつも仲良くして頂いている、かえるママ21さんが、先日のみたらし団子をその日に
作って下さいました!4つ串にさす~その詳しいお話もタレの事も載せてられてます♪
綺麗なまん丸で美味しそう(^0^)いつもありがとうございます!かえるママさん♪
うちは今日も食べました(笑)




みたらし~   先日、食品在庫棚を整理していたら、白玉粉が3袋出てきました!? これは、何かを作らなければ~~と自分を焦らさせました(笑) 白玉団子は2回ほど作って、何かに入れて食べたことはありましたが、みたらし団子は初挑戦! 子供は好きなので、よくスー ... 続きを読む
みたらし~

mita9.jpg
 

先日、食品在庫棚を整理していたら、白玉粉が3袋出てきました!?
これは、何かを作らなければ~~と自分を焦らさせました(笑)

白玉団子は2回ほど作って、何かに入れて食べたことはありましたが、みたらし団子は初挑戦!
子供は好きなので、よくスーパの値下げ品3つ72円の時におやつに買います。

よし!作るぞ!とお昼ご飯を食べた後に、すぐ(このすぐ、作業に入らなければしないことはわかっているので)
袋の後ろを見て、コネコネしました。
何とかい形になったかしら?


ちなみに昔から粘土細工は苦手でした(--)


それを茹でて、ザルにあげておきました。
艶々~♪そしてモチモチ~♪色も白くて・・・

こんなお肌になりたいわ~と白玉団子を見て思うのでした。

mita8.jpg mita7.jpg

串にさすのは、柔らかく、結構難しいのね~
たれは、ごまめのときを思い出し、レンジで適宜に~

追記*今回100g入りで21個作れました。
1粒・・・・17kcal×3つ=1串51kcal
タレ・・・・・総カロリー141kcal÷21=1粒当たり6.7kcal
タレをすべて舐めてしまったとしても1本71kcal

醤油大さじ2・砂糖・水各大さじ3に片栗粉小さじ1強を入れて、レンジ600wで1分半で1度取り出しよく混ぜて、 再度レンジで600wで1分半!様子を見てかき混ぜると、とろ~り♪  ↓は入れる前です。^^

mita5.jpg mita6.jpg

ドバ~~て上からかけちゃった(笑)
醤油ダレに漬かるみたらし団子て事で(笑)

mita3.jpg 

食べながらも、このタレを漬けながら頂きます~
普段あまり食べないから知らないけど、この柔らかさ何?気づけばぺロリと食べていました。
手作りはやわらかさが全然違いますね!^^

mita1.jpg 

そうそうもう一つの目的は、先日炊いた餡子を乗せたかった!
適宜に餡子を潰して~上からどば~て乗せました。

mita2.jpg 

こちらも、餡子との相性抜群ですね!餡子と下の白玉団子とのバランスを調整しながら食べました。
調整間違えば、餡子を足しながら~~

意外に家で出来るのね?て思いまた作りたい~~~
家にまだ2袋あるし~でもなくなると不安だし、一応白玉粉の素を明日買っておかねば?(;^-^)

**************************************

@今更ミタ!?ドラマ

今更ですが、昨年流行っていた、家政婦のミタ
松島菜々子さんの

「承知しました」

と無表情に何を言われても、とんでもないことでもされていくあの有名なドラマ!
リアルタイムでは見ていなかったので、年末にまとめてしていたのを、娘が録画していて見せてくれました。
毎朝、お化粧タイムなどに見ました。

いや~~おもしろかった♪


でもその彼女の過去をしり、何度ドラマを見てしたことか・・・ せっかくのお化粧が取れる!(;--)
最終回なんて、最後のシーンは台詞でななく、子供たちが各言う台詞を考えてぶっつけで松島さんに
言うシーン!

止まりませんでした。
完全 お化粧はアウトでした(爆)いや・・アウトなのはお化粧ではなく・・・?!(爆)

ドラマとはいえ・・すごく感動しました。
話題になるだけありますね!
それにしてもお父さん、若すぎるやん!て突っ込みを入れながら・・・

うちの子供は、笑わない無表情の松島菜々子さんのイメージしかなく、近所の薬局の前に
笑顔でにっこり微笑む松島菜々子さんの等身大のポスターを見て、驚いています!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

そう言えば、近くの制服屋さんや薬屋さんには、何十年前からか?なのか・・・・
松本伊予さん・松田聖子さん・竹本孝之さん制服着たポスターが今だに飾ってあります。

すっかり色あせたポスターの中では若かりし日の彼女たちがにっこり微笑んでくれます。
どこか昭和にタイムスリップしたかのような錯覚になります。

いや・・・反対かな?今だに平成の気分ではないのかもしれない。(笑)





冷蔵庫   冷蔵庫のお話です! 昨年12月に冷蔵庫をかえたと書いたのですが、本当は買うつもりはなかったのです。^^ 親がその日、たまたま来たので、近くに出来た電気屋さんに一緒に行ったら、あれよあれよと言う間に 親が買ってくれることになったのです。 使 ... 続きを読む

冷蔵庫

kic13.jpg 


冷蔵庫のお話です!
昨年12月に冷蔵庫をかえたと書いたのですが、本当は買うつもりはなかったのです。^^

がその日、たまたま来たので、近くに出来た電気屋さんに一緒に行ったら、あれよあれよと言う間に
親が買ってくれることになったのです。



使っていた冷蔵庫はが3年前から出来なくなり、困っていました。でも買うつもりはなかったのですよ。
そして冷凍庫の1番下が最近になり開かないのです!?

どうしよう~~と思いつつ思いっきりガン!て引っ張ると開きました!
ホッとしたのも柄の間・・・ 開いたのは1回だけ・・
もうそれから2度と開きません。まだ先日なので中身は腐りはしないですが・・・・ (年末のときね!)


普通の冷蔵庫ですよ!最新の便利なものがついている冷蔵庫~とかでは全然ないです。
ただ・・・女性に嬉しい1番高い上の部分に 機械本体を置かれてるので、上は浅い!
(結局奥のものは手が届きにくいので、忘れやすいですよね)(;^-^)

そして1番下に普通は機械が入るのを無くしたので、他の機種より随分広い!それだけで十分でした。

とりあえず、話が長くなるので後にして!・・・もうすでに長いか・・・(爆)
冷蔵庫は新しいですが、御恥ずかしい生活感たっぷりの中身です(;^-^) まだ新品冷蔵庫のうちに~

今回100均で入れ物を揃えて入れてみました。

kic3.jpg kic2.jpg

卵や、中華調味料。豆板ジャン・甜麺ジャン・コチジャン・鮭フレーク!^^
豆乳は必ず常備♪

kic10.jpg 

気づけばチーズを買ってしまいます。卵焼きには必ず入れます。出汁巻きは入れません。w
パルミジャーノ・ペコリーナ・発酵バター・クリームチーズなど~
その隣は、値下げ品で買ったキムチ・値下げ品で買ったハーブソーセージとジャコにお味噌

kic4.jpg kic7.jpg

同じく値下げ品で買った(笑)納豆。ゼリー系のおやつ。
右は、珈琲のミルク・チューブのわさびなど便利品・パン用のバター

kic5.jpg kic6.jpg

野菜室は~
ホウレン草・きゅうり・人参・トマト・アボカド・レモン・糸こんにゃく・白菜・キャベツ・レタス・
ピーマン・パプリカ・ネギ・長いも・レンコン・小松菜かな?
人参は本当によく使うので、すぐ無くなる~

kic9.jpg 

冷凍庫は・・・・
あのクリスマスに食べたゲームヘン2つ・ホロホロ鳥4羽入り・鴨肉・トリッパー(胃袋)2つ・チョリソーソーセージ大・ 豚肉・トマトソース・アーモンドプードル・お揚げ・冷凍うどん・コーン・大好きなお出し・鮭かな? そうそう、いつか使おうとフォアグラの塊!!どうして食べようかしら!?

kic8.jpg 

来るまでの1週間!さ~毎日少しずつ大掃除でした(;^-^)
毎朝、仕事に行く前・・・帰ってから・・・・ 年末の事を考えると丁度良い機会でした!

キッチンにある家具もどかさないといけなくて・・・ついでに流しの引き出しも全部出して・・・ 
 

そして来る前日、最終の仕上げに?朝からず~~と・・・・途中仕事もあり~
帰ってまたず~~と合間にご飯も作らなきゃならない~~てイライラしながら(笑)

夜中の1時までしていました。久々の大仕事! 

****************************************

冷蔵庫をどかした後のも拭いておかなきゃいけないですよね!
・・・と動かそうと思って、下のコマ?を回すと簡単に引き出せると聞いていたのに・・・
回してもびくともしない~動かない~長男に手伝ってもらい動かしても全然だめだわ~
 


あ~上のつっぱり棒(耐震)があるから違う?て長男に言われ~(笑)
何とか動かせました。

冷蔵庫いくら捨てるといえども、も一応綺麗にしておかないと、いけないですよね・・・・
引き出しだして洗うのが大変!大きくてシンクに入らないですよね~

でも何とか物がなくなり、見渡せるようになった夜中には、引っ越ししてきたみたいでした(^-^)
さ~綺麗に整理整頓しやすいように、工夫しなきゃ!
このまま、キッチンからどかした家具も戻すのが嫌だわ~冷蔵庫も空のまんまがいい(爆)

遠めからなら撮影できました(笑)


kic1.jpg