~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2012年11月

京都の町屋でタイ料理      1年に1回だけ会う海外に住むブロガーさんがいらっしゃいます。yuyuさん~★ 今回も日本に帰ってこられると言うので、お会いしました。 そして今回yuyuさんが食べたい~~て希望したのがタイ料理でした。 自分では中々決められない性格な ... 続きを読む
京都の町屋でタイ料理  
 
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1年に1回だけ会う海外に住むブロガーさんがいらっしゃいます。yuyuさん

今回も日本に帰ってこられると言うので、お会いしました。
そして今回yuyuさんが食べたい~~て希望したのがタイ料理でした。
自分では中々決められない性格なので、こうして言ってくださるととても嬉しい!
そして私もタイ料理が大すき!・・・・て私に嫌いなものなんてあったでしょうか?ないない~(;^-^)

私たち2人は方向音痴
このお店(佛沙羅館)まで、交番の人に聞きながらお店に電話して聞きながら・・・・時間までに到着しました!
なのに・・・看板が少しややこしくて?着いたのに・・・・

隣のお店に間違えて入ってしまいました。
で、しっかり予約している〇〇ですが・・・・

少々お待ち下さい~と中に入られるお店の方!
気づいたのは遅かった・・・

仕方無しに本当の事を言おうと思ったらお店の方が笑顔でお隣ですかね?
よく間違われるのでうちに来るお客さまもお隣に行かれるみたいです!うちは全然いいですよ!と笑顔で~~
何て気を遣って下さいました。

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ここで頂いたのは、月コース
•サラダ2種とガパオ豆腐
•イカのチリソース炒め
•鶏のから揚げ タイソース添え
•海老のパイナップルソース炒め (これ今回はイカの生姜八宝菜でした)
•トムヤムクン
•特製グリーンカレー or タイ風焼そば or タイ風焼飯
•デザート



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ヤムプラムック(イカのスパイシーサラダ)
yuyuさんとこれを1番に食べて、半生にイカに柔らかさ~スパイシーな異国の味に、ただただ感動!
yuyuさんもこれ好きだわ~~て喜ばれて私も本格的なお味にびっくり!

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●ガパオ豆腐
揚げたお豆腐に乗る、豚弾き肉のピリリとした辛さと旨みにやはりこれも、家では出せないお味!



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●ヤムウーセン(春雨のサラダ)
セロリがいろいろな所に入っていて香味野菜がとても美味しかった。
春雨と半生の海老~プリリン♪これも異国のお味で調味料など家庭では出せないお味。

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前菜サラダだけでもおなかは満足したのに、次にはんなり竹籠に入る小鉢~
赤い色で綺麗で豪華~テンション上がるね~!!

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中を開けると3つの小鉢が~

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●海老のチリソース
といわれたけど、いつもの海老チリと全然違うの!
とても濃厚で辛くて香辛料や調味料が私にはわからないので 味の表現が出来ないですが
美味しくてかなり好き!
テンメンジャンが入っているのでは?と思ったのですが・・・・

yuyuさんも汗が出る~~これ大すき!!て言われてました。
私まだまだ辛いの平気でした(笑)お野菜はなんと小松菜! 小松菜が合うの!

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●イカの生姜八宝菜
これは馴染みのある八宝菜!生姜がかなり入っていてこちらも半生のイカが~~柔らかい!
歯は入りません(爆)

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●鶏のから揚げ タイソース添え
衣が何かな?タピオカ?わからないですが、サクサクバリバリ真似したいけど??
鶏がジューシーでお汁が滴り落ちます!

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はじめて食べる
●トムヤムクン!

君・・・・てつくから昔、え?名前?て思った事あります。
生ハーブをたくさん使った辛くてすっぱいスープ!海老がぷりぷり~~
ココナツミルクのお味もしました。
大すきです!もうここでおなかも限界~~~まだメインが~~~


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メインは3つから選べます! 私は大すきな・・・
●グリーンカレー
これね・・・今まで食べた中で1番美味しいグリーンカレーでした。
食べれないほど辛いお店で食べたこともありますが、ここ辛いけど甘味もあり旨みもあるの。
家で今まで食べてたグリーンカレーは何だったの?て思ったほど。

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yuyuさんは・・・
●タイ焼きそば
をチョイス!これも捨てがたかったな・・・
お米の麺だと思います。ナッツも入り、yuyuさんもうなるほどでした!!


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デザートは・・
●マンゴーアイスとタピオカ
タピオカはすごくモチモチで滑らか!量は少なめでした・・・デザートはドカンと欲しかった!

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で、店内ですが食べログで読んでいたように、普通のお家に来た感じです。
中も大きな机があって好きな所に座れますが、壁も砂壁に床の間~窓から見えるベランダも何だか、
子供の頃に来た 民宿を思い出します!とて落ち着く感じです。
ここから京都の川や町が見えます。

本当のタイの方がお店をされてるので本格的


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yuyuさん今年もお写真を!
ここマルクちゃん食べた場所と違うけど・・・・いいですね?私らしいですよね?て感じで
京都の町を歩きました。

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yuyuさんから頂いたお土産! 

何と~yuyuさんも愛用されてるチョコレートのパック
思わず食べたくなるそうです。yuyuさんのすごくお肌も綺麗なのはこのおかげ?
使うの楽しみ~~それとyuyuさんが集めてられるキャラクターも頂きました。
娘が見て可愛い~~と玉ねぎとトマトのキャラを早速カバンにつけてました!

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それと以前オリーブオイルが好きで集めてると話したことがあったので、海外のお店で
スプレー式のオリーブオイルを頂きました。サラダ仕上げにかけてもいいそう!
本当にありがとうyuyuさん!

 

楽しいひと時はおしまい~
京都の町屋でこんな本格的なタイ料理頂けるなんて~かなりお気に入り☆
を忘れたのですぐ取りに戻ったけど、お店はいったん閉まっていて電話も通じず・・・・

仕方ない~傘取りにいくついでにまたお店に行かないといけないな・・・(爆)←行きたいくせに(;^-^)
yuyuさんありがとう!まだ日本を満喫されてるね~♪ 







 



炊飯器でピラフ   休日のお昼に家族が全員揃ったので、ここは家で簡単にピラフでも作りましょうか?と提案。 冷蔵庫を覗くと、頂いたJA愛知みなみのトマトが後2つ! 1個はそのまま食べたいので、この残りの1個を使い炊飯器でカレーピラフを作りました! トマトは ... 続きを読む
炊飯器でピラフ
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休日のお昼に家族が全員揃ったので、ここは家で簡単にピラフでも作りましょうか?と提案。
冷蔵庫を覗くと、頂いたJA愛知みなみのトマトが後2つ!
1個はそのまま食べたいので、この残りの1個を使い炊飯器でカレーピラフを作りました!

トマトは今回は裏方さん~♪主役の裏を受け持つ大事な役目~

JA愛知みなみのトマト~♪後2個(;^-^)悲しいな~・・・

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材料
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
★ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・2個
★ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・6本(60g)
★人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(100g)
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(100g)
★トマト大・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(200g)
★コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g

☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
☆鶏がら顆粒だし・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆市販カレールー・・・・・・・・・・・・3かけ(60g)

■バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
■クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
■粗弾き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブオイル・フライドオニオン・・・あれば適宜

作り方
1、 野菜は適宜にカットしておきます。たまねぎはミジン切りにします。
カレールーも少しカットしておくと溶けやすいです。
トマトは皮を剥いて適宜にカットします。(種は使います!)

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2、お米を洗った後、★の材料を入れます。☆も入れてよく混ぜます。そのまま炊飯!
(必ずトマトの水分が入るのでお米の水を少なめにします。今回はお米3合で水2合半!)
炊き上がれば、■の材料を入れます。バターがとろけます~♪

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上から、フライドオニオンがあれば散らします。そして黄身を乗せました~♪上から粗弾き胡椒をかけます。
オリーブオイルもたらします。

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黄身潰します~お決まり(@^-^@)

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市販のカレールーを使うので簡単に炊飯器でプラフ出来ます。
トマトの水分を使うので必ずお米の水は控えてください!(今回お米3合で水は2合半のところ~!)

トマトを使ったカフェごはんの料理レシピ
トマトを使ったカフェごはんの料理レシピ


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@カメラ

お料理を撮るようになり、カメラを使う頻度が増えました。
でも私のカメラはコンデジ~(;^-^)
そう・・・ボケないのです

あの手前にピントがあって奥がボケるのがとても羨ましくて~
あれだけでプロのように見えますね~

私の使うカメラは

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このcanonを使っています。ボケない~~でこれもポッチが取れていて、充電もすぐ切れる・・・
もうそろそろ買い替えときなのです。 ・・・て夏からその状態~
それで欲しいのをいろいろ悩んで2つまで候補あります。

それはsonyのnex-3FKと、パナソニックのLUMIX-GF5

ただ。。色々聞くと、パナはレンズがお高い!マクロとかを買うのならソニーはレンズが安いのだそうです。

そしてソニーはレンズの種類も多いし、ボケ感がパナよりも大きい・・・
3FKの上の5Fはさらに便利なのですが、まずフラッシュが外付け・・・あまり使いませんが・・・あるにこしたことはないですね。
いろいろ細かいこと考えて・・・・3FKが欲しいのです。

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何のカメラを使われてますか?





サーモンのブルスケッタ      今回はトマトのブルスケッタにサーモンとクリームチーズを入れて、 さらにお肌に良い女性のためのブルスケッタです! JA愛知みなみのトマト~   サーモンを使いますが、あの赤い色のアスタキサンチン!効果はと言うと・・・・ 抗 ... 続きを読む
サーモンのブルスケッタ 
 
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今回はトマトのブルスケッタにサーモンとクリームチーズを入れて、
さらにお肌に良い女性のためのブルスケッタです!
JA愛知みなみのトマト~

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サーモンを使いますが、あの赤い色のアスタキサンチン!効果はと言うと・・・・
抗酸化作用があり、活性酸素を除去しシワ予防効果はもちろん、メラニン色素の沈着を抑えます。
ベータカロテンの約40倍、ビタミンEのなんと約500倍もあるそうです。
アスタキサンチンの飛びぬけた抗酸化力は体全体を若返らせ、目の疲れや、白内障、皮膚の老化、
そして胃潰瘍も改善してくれます!

おお~まさにさまさま~~
トマトはご存知の方が多いですね~
よく聞く、リコピンは抗酸化物質で、人間の体に悪影響をもたらす活性酸素を退治してくれる科学物質。
緑黄色野菜の中でリコピンが入っているのはトマトだけです。
リコピンの抗酸化能力はβカロチンの2倍、ビタミンEの100倍!


では作ります。

材料
トマト大・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1
鮭(今回は秋鮭)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ(200g)
 クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
☆(白ワイン小さじ1と塩適宜)

★レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★塩・砂糖・粗弾き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
バケット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
1、鮭は皮無しを買いましたが、骨を取り、適宜にカットしてレンジで☆の白ワインと塩をかけて
600wで2分チンしました。

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2、トマトの皮はフォークにさして火であぶって剥きました。
適宜にカットします。たまねぎはみじん切りにします。アボカド、クリームチーズも適宜にカットします。
これをボールの中で合わせて、★を入れて混ぜます。

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バケットとを軽く焼きます。
  
バケットに適当に乗せて、上から粗弾き胡椒をさらにかけます!オリーブオイルをかけてもグッドです!

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トマトを使ったカフェごはんの料理レシピ
トマトを使ったカフェごはんの料理レシピ


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@行きたい所

行きたい国があります。
それはエジプト~♪
昔読んだ、王家の紋章って漫画にはまり、高校生の頃に友達に借りて1晩で12冊読み、
次の日に12冊自分用に買いに行ったの。

それからエジプトが好きで好きで~
ちなみに、その漫画を別の友達に貸したら3人がやはり同じように、別の日に自分用に全部買われたの!
今でも連載続いているから、私の生きている間に連載見れるかな?(;^-^)
漫画の人を好きになったのはこれだけだわ~

ピラミッドはやはり神秘的☆






そしてディズニーシーも海外に行ったような町並みで綺麗だったな~あそこもまた行ってみたい。
けどあのの多さに朝、行ったとたん帰ろうか?て思うほどでした。もう6年前かな?行ったのは・・・

後は全国のブロガーさんにもお会いしてみたい。て思います。
関西方面だとお会いできるけど、それ以外は難しいですね?

不思議と、実際会うとスラスラ~~てお話できますね!
そしてイメージと全く違う場合・そのまんま・・・ドキドキですよね~

いつか行きたい所は・・・
過去の子供時代~子供の頃の両親にも会ってみたい。
そして自分は子供のまんまで心は今のまんまです。(笑)




イタリアンお好み~ トマトを使って、イタリアンなお好み焼きを作りました! 今回もトマトの水分でお好み焼きを焼きました♪ はじめはいつもの、お好み焼きにトマトを入れて焼いたら水分が多くて・・・生地が柔らか過ぎた・・・ そしてそれを踏まえて、次の日に焼くと ... 続きを読む
イタリアンお好み~
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トマトを使って、イタリアンなお好み焼き作りました!
今回もトマトの水分でお好み焼きを焼きました♪

はじめはいつもの、お好み焼きにトマトを入れて焼いたら水分が多くて・・・生地が柔らか過ぎた・・・
そしてそれを踏まえて、次の日に焼くときに水分を入れずにトマトの水分で焼いたら丁度でした♪

これ、頂いたJA愛知みなみさまのトマトです!

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材料
お好み焼きの素・・・・・・・・・・・・・・・70g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
トマト大・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・50g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
粗弾き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブオイル・塩・・・・・・・・・・・・適宜
パセリか青海苔・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
1、ボールにお好み焼きの素を入れて卵と白ワインで溶いておきます。
そこへ、カットしたトマトを入れて混ぜ、キャベツのカットしたものを入れます。

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2、クリームチーズをカットしたものを入れて粗弾き胡椒をかけます。後は、オリーブオイルを入れたフライパンで焼きます。

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以前書いた通りのイオンで買った480円の四角いフライパン
これで何でも焼きます♪お好み焼きも四角♪

上から普通のお好み焼きソースにマヨネーズでも合います。
今回はかオリーブオイルに粗めの塩パセリか青海苔

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中からトマトとクリームチーズがゴロゴロ出てきます。
トマトのジューシさにクリームチーズの濃厚さ!子供も好きなお味です、

いつものお好み焼きもトマトとクリチで軽く~頂けちゃいます♪



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トマトを使ったカフェごはんの料理レシピ
トマトを使ったカフェごはんの料理レシピ


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@ブレスレット 
 
子供が幼稚園の頃に腕につける、ブレスレットがとても欲しかったのです。
神秘的な力を持つ  ! その石の効能によりいろいろ意味も変ってきますね?

そんな欲しい~~と思いながらなかなか買う機会もなく、欲しいと思ってから9年が過ぎていきました。

そんあある日、私の元へ、私の為にやってきたブレスレットが届きました!
少し早いサンタクロース
いえいえ・・・それを送ってくださったのは、なんとブロガーさん
いつも仲良くして頂いている、聡明で賢くて可愛らしい方。

袋をあけると念願の石のついたブレスレットが~!!

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その添えられたお手紙に書いてくださったのを読むと、タイガーアイと言う黒っぽい石。
これは魔よけ&商売運&事業運アップにも良くて、冷え性にも良いそうです。

その方は私が冷え性だという事も知っていてくれて、そして1番好きな色がだという事も
わかってくださってたの。
当初はが好きなので翡翠もいいな?と思ったそうです。
けれど効能を見て、このブラックアイを選んでくださいました。

何て嬉しいお心遣い~!
もう、届いた日に早速腕につけています。
夫にもよく似合うわ~〇〇さん本当に感謝しないとな!と言っています。
残念ながら今回はお名前は控えることになっています。

いつもありがとう〇〇さん!
腕につけたよ~~~!! ・・・しまった先日のアロマハンドクリームでも塗っておけば良かった(笑)

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さ~これは右手てでしょうか?左手でしょうか?(爆)