~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2012年09月

チキンスープで・・・・・・   先日、鶏がらでスープを一から作りたくてしてみました。 簡単コンソメの素も便利ですが、コトコト炊いてみました。炊く時間がかかるだけで、 お鍋はほっておくだけなので、簡単でした。 近くのスーパーで鶏がらは以前は売っていたのです ... 続きを読む
チキンスープで・・・・・・
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先日、鶏がらでスープを一から作りたくてしてみました。
簡単コンソメの素も便利ですが、コトコト炊いてみました。炊く時間がかかるだけで、
お鍋はほっておくだけなので、簡単でした。

近くのスーパーで鶏がらは以前は売っていたのですが、この日は見当たりませんでした。
仕方なく、本店のお肉屋さんに行くと店頭にはなかったのですが、奥から 持ってきてくださいました。

1パックでいい

と聞かれ1パックがどれだけなのかわからないので、

ええ・・・て気の弱い?私はそう答えました。(笑)
重さを量ってもらうと、350g!・・・・

「あの1kg欲しいのですが?」
「あ~そうなの?じゃあ後、4パック持ってこようか?」
「え?いえいえ・・・後2パックでお願い致します。」

帰ると全部で1.2kgありました。良かったこれだけにしておいて(笑)

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材料
鶏がら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg~1.2kg
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(270g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(120g)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
粒胡椒・タイム・ニンニク・・・・・・・適宜
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4リットル

作り方
①鶏がらはお湯でさっと火を通してお湯をすて、綺麗にあらいます。本当はぶつ切りがいいですが、
尻尾が恐くてきれなかった(笑)どんな作り方の説明~~
お湯5リットルの中に全部の材料を入れて1時間半コトコト炊きました。ほっておきました。
灰汁は取ります

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これ、漉して冷凍しました!
そしてそのスープはいろいろ使えますが、これを漉した時に残くず野菜がもったいなくて
コロッケにしました!

じゃが芋今回は大2個を潰して、スープで出たくず野菜を全部入れて 塩・胡椒で味を調え、
コロッケの形にします。
コロッケの形・・・・て漠然とした説明ですね(笑)このタネとても柔らかくて、冷蔵庫で寝かしました。

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からりと揚げて、うちはケチャップで食べるのが好きなんです(^0^)
中を割ると、トロトロの中味~じゃが芋も透明でねっとりです。!
お野菜の残りでもチキンの味も染みこんで すごく味に深みありました。

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手作りのコロッケて市販とは全然違いますね!


「上手に節約★使い切りエコレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
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@ラケット~♪

お盆の日に友人が、実家へ帰る途中に寄ってくれたのです。
それで、私が学校のバトミントンを習っていると知って、友人の知り合いの人から頂いた
バトミントンのラケットを私の為に貰ってくださいました。
なんと~ミズノ~!

有名ですね!めっちゃ嬉しいわ~~。それも2つも!
最近バトミントン行けてないのですが、持ってるだけでも嬉しいな(@^-^@)

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それと、友人の姑さんが作られた玉ねぎ。淡路玉ねぎだ~~
めっちゃ大きくてまん丸。甘くて美味しかったです!
玉ねぎって何でも使うので、すごく嬉しいお野菜ですよね。

それと友人の家の近くで売っているという、べんりで酢!これかけるだけで味がぱっと決まりますね。
酢の物大すきなので、すごくこれも嬉しいな!

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まだ暑い毎日です。
今月は運動会があります。今時は春に運動会される所も多いと聞きます。
文化際もあります。懐かしい文化祭~♪
劇をしたり、ドラマしたてをしたり、歌を披露したり皆さんされてました。
私は大人しく?目立たないほうだったので、裏方の道具係りしていました

でも、その文化祭で使う絵の色を塗っている時に、車のナンバーを書く時があったのです。
私は高校1年の時に同じクラスで好きな男の子のクラス番号28番、私は34番て言うのを
車のナンバーに書きました。(このときは高2で、高2も同じクラスでしたが、高2のクラス番号では
さすがにばれる?て思いました)

すると、他の男子が、
この番号書いたん誰や?好きな人同士とかの誰かと誰かの番号と違うやろうな~?
て叫んでいて・・私は顔を赤らめながら下を向いていました。
大人しく目立たないわりに、大胆なことしたのを覚えてます~!

そして今だに覚えてた番号(笑)




自家製フルーツブランデー   5日に大阪で開催されました、レシピブログさま×サントリーさまの、 自家製フルーツブランデー体験イベントに参加させて頂きました。 応募する時に、お酒はあまり飲めないのですが・・・・とマイナスな事書いておきながら、 参加できてと ... 続きを読む
自家製フルーツブランデー
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5日に大阪で開催されました、レシピブログさま×サントリーさまの
自家製フルーツブランデー体験イベントに参加させて頂きました。

応募する時に、お酒はあまり飲めないのですが・・・・とマイナスな事書いておきながら、
参加できてとても嬉しかったです。
ご存知の通り?私は飲めないのですが、ブランデーはお菓子やチョコに入ると とても美味しくて、
できればキツメくらいが好きです。
だから行く前からとても興味のある講習会でした!

こちら場所はからわずか70メートルの場所にあるにも関わらず、私は4人の方に聞いて到着しました(笑)
到着できてよかった!こちら西一のお店だそうで!
大阪の福島区にあります、BANDA (スペインバル バンダ)さま ~

今回の体験で皆さんに新しい提案をされました!
何と1日で漬かるのですって!
ブランデーフルーツを漬けると、とても濃厚で、いろいろなもので割って飲んだり、
いろいろなお料理にもアレンジできます!

初めに各テーブル席にあったのが、オレンジのブランーデ漬け
とても香りがよくて、これを炭酸で割ったりして頂きます。今回は女性は甘めが飲みやすいのでという事で
トニックウォーターで1:3で割っていただきました。
オレンジの香りが~~とても香り、これすごく飲みやすくて・・・危険!なほど(笑)
同席の方も飲めない方で、飲みやすい‘~~危険~~帰れなかったらどうしよう?て
恐々飲む私たちでした(笑)

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本やテレビでお馴染みの、かな姐さん!もう本当にお綺麗~~女優さんのようでした。
やはり、テレビに出られる方は違うわ!なんてまじまじ見てしまいました。
そのかな姐さんが、今回考えられたものを紹介して下さいました。
それはブランデーに完熟メロンを漬けるもの!1日で漬かるので、丸ごとメロンでもなく、
カットメロンで十分でだそうです。


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それを何と、牛乳で割られて添えられたメープルシロップの合うこと!
夫がこれすごく飲みたいと言っていました。
飲めないが飲みたくなるほど魅力的なレシピでした!
そして中に残ったメロンの果肉を使い、それとアボカド・クリチ・生ハムなどをバケットに乗せて
出して下さいました。
メロン?と思いきや、あの触感と甘めなものと、生ハムの塩気がすごく合うの!
めっちゃ美味しい~~お洒落です

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そしてこのお店のオーナーさん
オーナーさんはスペインのアルキミアと言う一つ星で働かれていた経験もおありで、
シェフの方など4人の男前の方が (イケメンて言葉があまり好きではないです!)
とても親切に対応して下さいます。

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ここ2階席からも今回参加されていたのです。階段上が面白いので撮りました!

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お料理として出して頂いた、生ハムなど~わお~~現物の足を見るのはじめてです。
本やネットではありますが! (笑)

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続いて、これはブランデーに漬けたレモンをオレンジジュースで割ったもの!
レモンブランデー大さじ2にオレンジジュース100ccです!
とても飲みやすくて、レモンが効いています!かなり爽やかでこれジュース感覚でいただけます。

そして・・・ 苦手な食べ物が一切ないのですが、オリーブの実があまり好きではありません。
恐々頂いたのですが・・・・もうめっちゃ美味しくて~~ ╰(✿´⌣`✿)╯
苦手から大好きに変った日でした!やはりいいオリーブは違うのですね~が今も欲しがっています(爆)

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ここで頂いたメニューですが
・スペイン産オリーブ
・タコとジャガ芋のガリシア風
・スペイン風オムレツ トルティージャ
・ハムの盛り合わせ
 スペイン産生ハム ハモンセラーノ
 イベリコ豚のサラミ チョリソ
 自家製ボンレスハム ハモンヨーワ
 フォワグラとレバーのパテ
・パエリア2種
・フルーツのパン イネスロサレス

だそうです。それでこの下がタコとじゃが芋のカリシア風。上にはピリリと辛くてタコが柔らかい~♪
じゃが芋のあのしっとり感! 家では作れないお味です!


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これがスペイン風オムレツ トルティージャ
すごくあっさりしていて、中のポテトがまた濃厚です!これはいくらでも頂きたいです!
こんな綺麗に焼けるといいのですが、家庭ではなかなか出来ないです。 (;^-^)


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これが食べたこともない位の生ハムの盛り合わせ

 スペイン産生ハム ハモンセラーノ
 イベリコ豚のサラミ チョリソ
 自家製ボンレスハム ハモンヨーワ
 フォワグラとレバーのパテ


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フォアグラとレバーのパテはお酒が効いていてとても濃厚!口の中でとろけます~
ボンレスハムの薫製~なんてはじめてです!
これは、お酒が進みます~~~

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ハムの盛り合わせ!

横のイネスロサレスていう甘いお菓子に意外にパテが合うね?て皆さんで話していました。 
 

1910年にスペインのアンダルシア州セビリアでイネス・ロサレスという女性が自宅のキッチンで
作っていた焼き菓子が評判になり、今ではスペイン全土はもちろん世界各国でも注目される
逸品となりました。
今も当時と変わらぬレシピで素材の良さを生かし、贅沢なエキストラヴァージンオリーブオイルをたっぷり使い一枚一枚丁寧に焼き上げるトルタスは、手作りならではの食感が特徴です。イネス・ロサレス オリジナルはアニスの入ったオリジナル味、アニスはメディカルハーブとも言われています。アニス特有の香味と甘みが特徴です。

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そしてこのお店でもナバーワンなほどの人気のパエリア

大皿で出来て歓声が響き渡りました!

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鶏のパエリア!もう鶏の汁をすったライスがもうとんでもなくいいお味で、また柔らかい中にも芯もあって
とても触感も良かったです! めちゃめちゃ美味しい!プロのお味です~♪

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こちらは魚介のパエリア
貝が~~ムール貝が~~柔らかい!!
魚介の味がたまらなくて、パエリアて作ったことないのですが、もう大皿に顔をうずめたいほどでした。

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もうこの日は朝から食べれなくて(すごい珍しく)、昼も食べれなくて、でも酔うといけないので
大阪駅でパン(お店入りました)とお酒に酔いにくいと聞いてチーズを家から持参して食べました。
結果酔わずに、意外に強いのかも?アルコールは飲まないですが、甘めのブランデーなどが前から好き。

そのまま飲むなどはなかったですが、今回1日で漬かる言うのが主婦にとってとても嬉しいことですよね?
果肉もいろいろ使えて、ジャムにしたり、グラニテにしたりと様々なものになります。

ただ一つ!

酒税法により漬けてはいけないものがあるのです!何だと思いますか?

正解は・・・・・ぶどう・米・麦・あわです。これは2次発酵する可能性のあるものは禁止だという事です。
皆さんごぞじでしたか?
さ~すぐ漬かるから、何つけようかしら?女性は絶対好きだわ!カクテルのようで飲みやすい~

頂いたお土産~
サントリーのブランデーVOとこれを漬けれる容器2つにHanakoの雑誌です!
帰りの電車で漬けて帰ってください~~てお話しされてとても楽しいイベントでした!

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これを機会に飲めるマルクで通しましょう!? 

今回は楽しいイベントに参加させて頂きまして本当にどうもありがとうございました!
レシピブログさま・サントリーさま・お店のBANDA さま・そしてとてもお綺麗な かな姐さん!
同席して下さった参加された皆様! 他たくさんの方、ありがとうございました!






アボカドパスタ   先日、トルティーヤを作った時にアボカドのサルサがパスタソースになるのでは?て思って パスタと和えました。 アボカドは使おうと思って買うと、まだ青いし・・・気づくと茶色いく変色しているし・・・ ベストタイミングってないな~! これは、完 ... 続きを読む

アボカドパスタ

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先日、トルティーヤを作った時にアボカドのサルサがパスタソースになるのでは?て思って
パスタと和えました。
アボカドは使おうと思って買うと、まだ青いし・・・気づくと茶色いく変色しているし・・・
ベストタイミングってないな~!
これは、完熟がとても合う!丁度の時を見はからい作りました(笑)

まだまだ暑い時期・・・・・今年は異常なほどでしたね。
確か、おととしは夏にクーラーは2回しかつけなかったのに今年は全滅~
みなが集まるリビングは仕方ない~

私のPC部屋はクーラーも扇風機もないのですが、夏を過ごしました。
水分をあまり、取らないのでもでないし、に熱中症になるよ~て叱られながら(;^-^)

暑い話これ冷製パスタなのです!
(前置きが長かった(爆))

材料
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(190g)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(250g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(150g)
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1( 様子をみながら・・)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粗挽き胡椒・パルミジャーノ・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①アボカドは種を入れたまんま、ボールの中でつぶします。種で変色防ぎますね!
②トマトの皮を火で炙り剥きます。(こういう時ガスが便利ですね!)
粗くカットして、私はトマトの種も入れます。レモン汁もにんにくも入れます。


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③玉ねぎはミジン切りにして水に15分ほどつけて置いたものを水気を切りボールに入れて
ゆでたパスタも入れます。
パルミジャーノと粗挽き胡椒を入れて混ぜます。塩で味を調えます。

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アボカドがねっとりとまとわりついて、トマトの酸味と合いますね~!

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子供もアボカド好きなので、これは夕飯の添え物にもよく出てきます。
1品に困ると、パスタが登場!
ソースを変えていろいろ楽しめますね~♪

また先日近くのお店でこんなキノコ見つけました!
フラワーきのこ

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確かに お花みたいね?可愛い(@^-^@)
家にある他のきのこと合わせて、休日の日のランチにパスタとして食べました。

他のキノコは、しめじ・椎茸・ポルチーニ茸(冷凍)・そしてこのフラワーきのこ
これだけきのこを入れるのだし、麺は2人分で130gにしました。(夫と私分)
ちなみにこの日は子供はマクドです!

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これをにんにくとイタリアンパセリとオリーブオイルと白ワインで味付け!

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上からチーズたくさんです!塩気が少し足りなかった~フラワーきのこ面白かったです!

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いろいろなキノコが売られますが、毎回初めて見るのを買うのは勇気いりますね?
キノコも奥が深いですね?
でも私は、マリオのキノコが1番好きです(^-^)









懐かしの小学校の給食を再現してみました。 これは、昔?むかしに食べたあの鯨肉の甘辛いあれ?を豚肉で再現! (。→‿◕。)☆ 先日子供の給食試食会で食べて懐かしくて~ そこで少し作り方教えて頂きました。 材料や分量は変えていますので・・・ ある日の夏休みのラン ... 続きを読む
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懐かしの小学校の給食を再現してみました。
これは、昔?むかしに食べたあの鯨肉の甘辛いあれ?を豚肉で再現! (。→‿◕。)☆

先日子供の給食試食会で食べて懐かしくて~ そこで少し作り方教えて頂きました。
材料や分量は変えていますので・・・
ある日の夏休みのランチに作りました~ ♪
あの鯨肉の代わりに豚肩ロースを使いました!

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料
豚肩ロース・・・500g
★生姜・・・20g
★濃い口醤油・・・大さじ1
★本酒・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ1
☆トンカツソース・・・大さじ1
☆ケチャップ・・・50g
☆水・・・大さじ2
☆片栗粉・・・適宜
作り方
①豚肉を適宜にカットして、★で下味をつけて置きます。それに片栗粉をまぶして油で揚げます。 からりと揚がれば、☆をお鍋に入れた中で絡めます。
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そうそうこの味! (♥◠‿◠)
照りがたまりません~少し甘辛い味がいい感じ♪
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中味を割ると・・・・豚肉の脂身もトロン~て・・・苦手な方はダメですが、私は好き!
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他のおかずは・・・適当に(笑) カボチャの炊いたん・キャベツのなどのお野菜スープ・冷凍みかん!
みかんが高かった・・・・けどこれは、外せなかった!1晩凍らせました(笑)
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そして瓶の牛乳も外せなかった!
これ、蓋を集めてる男子がいましたね~!
手で上手く外せなくて、上の印刷部分しか取れてないやん~て 時ありました。
そして揚げコッペパン!油で揚げてお砂糖がかかっていたの。
・・・が砂糖かけ過ぎました(;--)
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?マーガリン!
こんなの食パンの時についていました。揚げパンにはつきませんが、どうしても再現したくて・・・(*´v`*)

家にあるアルミホイルで作りました(笑)
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そして食器は100均のもので揃えてあります~(爆)

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♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚・*:..。♦♫♦*♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..

大人になると、あのころの給食が懐かしくて・・・・・
そういうのを食べさせてくれるお店もあるようですが・・・・

子供のころ、あの鯨肉を食べると唇がほんのり赤くなったので、口紅~て言っていた覚えがあります。
今の時代なら、グロスになるのかな?油がグロスにならないけどね! (笑)

は現在進行形で食べてるので、懐かしくはないと思いますが上の子2人は懐かしく食べていました!
何といっても、はとても懐かしがっていました~
私も食べたかったけど、今回も食べてません・・自分の分まで作るのは面倒でした(爆)

皆を驚かすのが、好き! ╰(✿´⌣`✿)╯

あのころの給食をもっとありがたく頂いておけばよかったな~
誰しもがある、セピア色の思い出・・・そこには級友と給食と笑顔があった~
・・・・そして勉強はない(;^-^)

本日の給食当番:マルク
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