~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2012年08月

コーンマフィン     先日のコーンミールを使い、甘くないマフィンを作りました~♪ 甘いものも好きですが、甘くないものも好きです(・・・何のこっちゃ~?(笑)) コーンミールを使うので?中にもコーン入れました!プチプチ食感が楽しい~ 朝のパン代わりや、お ... 続きを読む
コーンマフィン 
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先日のコーンミールを使い、甘くないマフィンを作りました~♪
甘いものも好きですが、甘くないものも好きです(・・・何のこっちゃ~?(笑))
コーンミールを使うので?中にもコーン入れました!プチプチ食感が楽しい~

朝のパン代わりや、お昼のパン!または夜のパン代わりにもなります!
・・・どんだけパン・パン・パンやろう!(笑)

材料 9個分(1個当たり174kcal
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・100g
★コーンミール・・・・・・・・・100g
★BP・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・・・・・・・・50g(私は、バターのようなマーガリンて商品を使いました!)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・120cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
コーン・・・・・・・・・・・・・・80g+飾り用
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

作り方
①バターは泡だて器で白くなるまで泡立てます。途中砂糖を入れます。
②卵をよく溶き、牛乳を合わせて①に入れます。そこへ、★をふるいながら入れます。
震えながらではないです(;^-^) 塩を少し入れます。
③コーンを入れてさっくり混ぜます。



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④カップに今回は9つに分けて入れました。分量外のコーンを上に乗せました。
200℃に余熱しておいたオーブン中段で20分前後焼きます。

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バター風味のマーガリンですが、食べてもバター香りますね~
それに柔らかいし、使いやすい~お安いしこれはいいですね!

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コーンの香りの生地にコーンが中からころころ出てきます~!

そういえば・・・昔、コーンの事、なんば・・て言いました。なんば・・・大阪の場所違いますよ。
なんで、なんば・・て言ったのかな?
調べてみました!

引用:日本語で標準的に用いられている呼称の「トウモロコシ」という名称は、トウは中国の国家唐に、
モロコシは、唐土(もろこし)から伝来した植物の「モロコシ」に由来する。
関西などの方言でいう「なんば」は南蛮黍(なんばんきび)の略称であり、高麗(こうらい)または
高麗黍と呼ぶ地域もあるが、これらはいずれも外来植物であることを言い表している。

これはヨーロッパにおいても同じ状況であり、フランスでは「トルココムギ」、トスカーナでは「シシリーコーン」、
シチリア(シシリー)では「インディアンコーン」と呼ばれるなど、おおまかに「外国の穀物」という意味で
共通する各種名称で呼ばれていた。

日本方言大辞典』には267種もの呼び方が載ってます。 すごいですね!
地方変われば、呼び名も変わるのね!

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@運動


私は運動があまり好きではない・・・・・・ いやむしろ嫌い・・・
イメージ通りだと思います(笑) 


クラブも運動部に所属したこともなく、(今はママさんのバトミントン入っていますが)

またダイエットで運動して痩せようと思ったことも無く・・・・
1日、たった5分だけ・・・て言ううたい文句でさえ、絶対続かないて思うから
初めから絶対にしない。

どうせなら、1日2時間を1週間連続それだけで・・・ならするかもしれない?
少しを毎日・・は出来ない。

だから運動できる方は本当に尊敬です。
体つきが違いますよね~私は見るからに、運動得意そうに見えないらしい?(笑)

でも、Wii fit の運動ではいい点取ったことあるのにな~
しながらも、う~~きゃ~~てうるさいですが・・・(;--)

永遠にダイエットの言葉があるくらいなので、なかなか維持するのが大変なんでしょうね。
普通の人は失敗するのが当たり前らしいです。成功する人はなかなかこだわりがキツイとか
何か心に秘めたものがあるそうです。

あ・・・できれば後、2kg痩せたい・・・・この台詞をはいて2年が過ぎます(;^-^)
お正月になる前に何とかしなきゃ!!


花火   今日は地元の花火大会!・・・のはず(笑)始まりは、7時半だから。。。 今夕飯を食べ終わったところなのです。後で花火写真を少し撮れたら載せようと♪ 毎年だいたい、巻き寿司を作りますが今年はばら寿司にしました。 でも・・・・手巻きなら寿司飯を5合作り ... 続きを読む
花火
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今日は地元の花火大会!・・・のはず(笑)始まりは、7時半だから。。。
今夕飯を食べ終わったところなのです。後で花火写真を少し撮れたら載せようと♪

毎年だいたい、巻き寿司を作りますが今年ばら寿司にしました。
でも・・・・手巻きなら寿司飯を5合作りますが、ばら寿司は3合で良いですね!
具を入れたら・・・パンクするくらいに寿司桶いっぱいになった(爆)

今日は朝も昼も仕事で忙しいので、にばら寿司だけしていきました~
寿司飯に、人参・蓮根・高野豆腐・サンド豆・ごまを入れて混ぜます。
ごぼうのときもあります。入れようと思ってお買い物に2回でたのに、おじゃこ買うの忘れました(;^-^)

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もうこの時点で一杯で溢れかけてました(;^-^)
金糸卵をやかず、炒り卵にしてしまいました。しいたけの戻し汁をいれた出し巻き炒り玉です(笑)

上には、しいたけの甘煮と、サーモンとかいわれ大根と蟹かまと、プチトマト・のりを乗せました。
色のついた?お素麺を茹でて~

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はまち・・・お造りとして、頂きましたが、本当はサーモンと一緒にお寿司に乗せるつもりでした。
でも、もう乗りませんでした(爆)あ・・・包丁切るの下手なのですが・・・・
それと北海道コーンを蒸しました。

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鶏手羽素の国産は1kg550円。これを揚げました。
一つは、以前教えてもらったグリッシー二の変りに乾パンでいいと言うことで、それで
クリスピーなフライと普通の片栗粉で揚げました。
クリスピーな衣の詳しいレシピは~

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でも今回、衣をフープロで細かくしようと思ったら・・・フープロの刃を捨ててしまっていて・・
ありゃ~麵棒で細かくしました。あまり綺麗にならずに大きめ衣です。
粗め好きですが、粗すぎます(;^-^)
子供てクリスピーなの好きですよね!バリバリサクサクで最高でした♪

さあ花火です。一応住んでいるのが一番上なので現場まで行かなくても見えます!
でも子供は誰も見ません・・・住んでるとそんなものなのかもしれないですね?

お腹に響くので恐いくらいです~!

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@花火~2012

花火今年もマンションの住むベランダから見えました~!
だいたい7時半から始まります。花火の季節になると、8月1日から毎晩少しだけ花火の音がします。

練習にされてるのでしょうね!

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子供は呼んでも誰も見ない・・・娘は少しだけ見てましたが・・・
すぐに兄弟3人で遊んでいました(;^-^)

私もそんなに見ないほうですが、やはりだんだんと、今見ておかないと来年は見れないかも?
なんて思って最後まで見てしまいました。

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今年は、紫陽花・ドラえもん・ニコちゃん・キノコ・ハート・など盛りだくさんの花火上がりました。
いつも、花火が終わり、マンション下を見ると、長い行列の車が並んでいます。
遅いときは真夜中までそ列は続きます・・・

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花火大会が来れば、夏休み半分終ったことになります。
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来年の今頃はさて・・・どうしているのでしょうか?
たくさんのひと夏の思い出たちはどんなに素敵でも 幻でしかないのでしょうか?
明日進む道の先には未来がつながっているのでしょうか?

きっとあなたはこう言うはず・・・

大丈夫、その笑顔とたくさんのパワーとその経験がプラスされたならば、その道は正しいはず。
そう信じて前に進んで・・・

あなたの言葉にいつも、間違いはないのはわかっている。
それを聞いて、きっと不安で押しつぶされそうでも、
私は進むべき道を信じて 右足をそーと出してみる。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・・・なんちって(;^-^)意味ないです~!(笑)

ハニーレモン     レモンと蜂蜜でピクルスを作りました。 爽やか~♪ いつもはほとんどお酢で作りますが、今回はアレンジしてみました! レモンなので、甘味は蜂蜜にして、ハニーレモンのピクルスです♪ 常温でおいておいたんのですが、暑いからか?3時間ほどですご ... 続きを読む
ハニーレモン 
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レモンと蜂蜜でピクルスを作りました。 爽やか~♪
いつもはほとんどお酢で作りますが、今回はアレンジしてみました!
レモンなので、甘味は蜂蜜にして、ハニーレモンのピクルスです♪

常温でおいておいたんのですが、暑いからか?3時間ほどですごく漬かりました。
そのまま、ポリポリ食べても、ご飯に乗せてお漬け物みたいにしても~(笑)

材料
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
★ピンクペッパー・・・・・・・・・・・・10粒

作り方
①ピクルス液を使いますレモン汁80ccと★を合わせます。レモン4分の1個を薄切りにしてそれも入れます。
レモンの皮は黄色いとこをとります。残っていますが(笑)

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お野菜は適宜で~
今回はきゅうり1本と人参半分とブロッコリー3分の1個と大根50gを入れました。
ブロッコリーと人参は硬めにさっと茹でておきました。

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今、暑いので常温でおいておいたら3時間ほどでよく漬かっていました。

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お酢もいいけれど、レモンで爽やかなピクルスは夏にピッタリですよね?
冬にたべたらあかんの?て事違いますけどね(笑)

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ぱりぱりとレモンが口いっぱいに広がります~♪

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これ・・・いくつでも食べれちゃいますね(;^0^)
お~~と気をつけなきゃ(笑)

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@ バーゲン

最近と言うか・・・・夏服て全然今年は買ってなくて、毎日同じ服を順番に着てしまいます。
結局気に入った服しか着ないですよね~

で、先日好きなところのお店でバーゲンをしていて・・・それも70%オフ!!!!
思わずまとめ買いしてしまいました。

知り合いに貰っていた誕生日の商品券で!!(5月の誕生日が今頃~)
実質30%で買えたことです!もし、着れなかったら?が同じ身長なので
シェアできるわ~~て安心です!(笑)

けど、ここ大人フリフリのお店です。10代20代向けのお店ではないんですよ。 ∥*´ω`)b
若い子のフリフリを無理して買うお店でもなく(無理して買うときもありますが(爆))
小学生の服を買うときもあります。(爆)(周りの同世代のママさんもそう!)(+^-^)

薔薇のついたタンクトップ?(今時言わないのかな?(笑))ピンクのがすごいフリフリ~~


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ハイジの着そうなワンピ~に紫のワンピ~この紫は娘に着てもらいました(笑)

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自分でも恥ずかしげもなくでもないですが・・・・着ているのですが・・お店に来られた60代の女性が
すごく気に入って、
どこで買われたの?お店の名前は?何階にあるの?と根から葉まで質問されました!!

根から葉まで~~~て言いますよね?(笑)
服装と髪形でイメージて変わりますね~そして・・・好きなスタイルてありますよね!
カッコいい、女性憧れます!クールな女性憧れます!(;^-^)

着ない色はモスグリーンとかグレートか茶色は昔から着ないな~


前からいくつもレシピを作って下さっている、キレ気味な日々のタカさん が、先日のトルテイーアを
作って下さいました!
いつもながら、美味しそうな中味でそして綺麗なお写真

わたしもタカさんのお写真見てまた食べたくなりました(笑)
本当にタカさんどうもありがとうございました!


日舞とサンドと・・・   4日の土曜日は娘の日舞の発表会がありました。 ありがたい事に、サンドイッチの注文も頂きました~! 朝に発表会の用意と、サンドの注文でしたが何とか間に合いました~。 だいたいサンドは準備もあるので3時間くらいかかります。 注文ある ... 続きを読む
日舞とサンドと・・・
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4日の土曜日は娘の日舞の発表会がありました。
ありがたい事に、サンドイッチの注文も頂きました~!
朝に発表会の用意と、サンドの注文でしたが何とか間に合いました~。

だいたいサンドは準備もあるので3時間くらいかかります。
注文あるとお店でしますが今回は時間も朝なので、自宅で一人でしました。
最後詰めるときだけ娘に少し手伝って貰いましたが・・・・
早く入れないと乾燥してくるので・・・でも、パンは触らせずに、おはしで唐揚げをね~。

ハムと卵の定番ですが(;^-^)

材料~ハムも私は火を通します~生は恐い~~
卵の殻をむくのが苦手です。


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ハムから~
バター塗り、きゅうり・レタスにマヨ~~

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その上には卵サンド~

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これの横に唐揚げをいれる事になりました。お子様の一人分の本日のお弁当でした。
 

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家は唐揚げ・砂肝の酢煮・パプリカのマリネ・チーズ入り卵焼き・サンド豆のお浸し・
5人分。本当はお弁当を買わなきゃいけなかったのですが、大人は1500円・・・
少し痛いので、作りますと頼まなかったのです。
けど、忙しかった(;^-^)
疲れ果てた後のお弁当ですが・・・・息子2人は大皿に盛り適当にわけて~~と最後はなげやり(爆)
汚い家のお弁当(;^-^)

そして日舞の着物をお手伝いしてくださったのは、なんと日舞でも踊られたのですが
タカラヅカにもいらっしゃる方だとか。 かっこいい女性~憧れます~~



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踊りは一人で踊った曲と16人で踊ったソーラン節のかっこいいバージョン!
そいゃ~そいゃ~♪ 一世風靡セピアのようでした!

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髪の毛は私がしました(笑)

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帯は出来ません~~~

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皆で最後は記念写真。・・・と言いつつ、これ実は始まる前に撮りましょうと撮られたもの!正解かも。
朝10時から帰ってきたら5時過ぎてましたからヘトヘト~

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ここで頂いたクッキー♪大すきなのこれ~~美味しい♪

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そしてビンゴゲームで娘が当たったもの。私はお弁当を頼まなかったのでお楽しみ会も参加せずです。
娘はお楽しみ会だけ頼みました。
お扇子と髪留め!金魚が先についてます~ 可愛い

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帰りに夫の店によりました~
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さすがに帰ってきても夕飯は何もしたくなく、家にあるものでサッと~

私はどうしても食べたかった甘いものを夕飯に~ (;^-^)どら焼きとアイスとパンとアイスコーヒ
どんだけ甘いものを~~親が見たら怒るわね~(;^-^)

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さすがに疲れました~

朝にサンドとかお弁当をしてると
最後あれ?気づくと右手の親指の先が神経がない・・しびれてるような、感覚がない・・・
指にセロテープはっているみたいな感覚でした。夕方少しだけ直りましたが・・・まだ少しおかしい・・
使いすぎたのかしらね~(;^-^)

・・・・疲れたといってこの記事と写真処理しましたが(爆)


トルティー ヤ   前から1度作りたかったトルティーヤ! アボカドに惹かれてです(@^v^@)本場の作り方わからないですが、簡単ソースでもピリリ~です。 中にはトマトのサルサソースにアボカドのワカモレに、ひき肉のピリ辛に簡単ソースとレタスです! 選んで巻い ... 続きを読む
トルティー ヤ
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前から1度作りたかったトルティーヤ
アボカドに惹かれてです(@^v^@)本場の作り方わからないですが、簡単ソースでもピリリ~です。

中にはトマトのサルサソースにアボカドのワカモレに、ひき肉のピリ辛に簡単ソースとレタスです!
選んで巻いて頂くのって何だか楽しいですよね!

前に間違って買ってしまったコーンミールが家にたまたまありました。良かった♪
薄力粉100%でも、薄力粉と強力粉と合わせてもいろいろな生地の作り方があると思います。
今回は薄力粉とコーンミールで作りました。

材料8枚分
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
コーンミール・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc前後
(湿気などにも変るので少しづつ様子を見て足します)

作り方
①ボールの中で生地をまとめて、耳たぶくらいの柔らかさにします。
出来れば丸めて1時間ほど寝かすといいです。
8つに分けて(生地を重さで測ってわけました)1枚ずつ伸ばします。あまり薄くても、割れやすくなるので
15cmくらいかな? 丸く伸ばすのが今だに下手だな~(;^-^)

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②フライパンに油をひかずに、両面焼いていきます。

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はじめ、あまり薄く焼きすぎて、次の日に食べようと思ったら生地が半分に折れずに、パキッて割れたの!
すぐに、生地を作りなおして適宜の薄さにして、 まだ温かいうちに、
半分に折れるように型つけました(笑)

それぞれ挟む具は適宜ですが・・・・
ひき肉は甘辛に味付けして豆板醬入れました
トマトと玉ねぎと塩でサルサソース作りました。これハラペーニョとか入れるといいですが家になかったので。
アボカド1個と玉ねぎ4分の1個とレモン汁と塩でワカモレを作りました。

そして簡単ソースですが、よく我が家でする、ケチャップに豆板醬!これピリピリして何にでも合います! 
簡単で便利ですよ(^ー^)

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生地にレタスをひいて、全部の具を入れてソースかけていただきました!
入れすぎたかな?

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夏休に子供も喜んで自分で巻いて食べました♪生地さえ作れば後は何挟んでも楽しいですね!

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キッチン暑いですね・・・・
8月に入り夏休みも駆け足で過ぎますね~宿題みな順調に進んでいるのかな?(;^-^)

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@忘れる物

私はをどこに置いたのか忘れやすくて・・・・
今あったのに・・・今、使おうと持ってきたのに・・・四方八方探しても決して出てこないことも多々あります。 
 
神隠しにあった?何て嘆くこともあります。

特に、お料理中のとき!カメラをすぐ失くします(;^-^)
コンロ付近に持ってきたり、窓際で撮影する時に持っていくので、カメラがあちこちに移動します。

コンロ付近で撮ったら焦げるのでとりあえず、パッとその辺りに置くのでしょうね。
いざ完成して冷めないうちに・・・て思うとカメラない?
カメラ・・カメラ・・・めがね・・・めがね・・・みたいなフレーズで探します(;^-^)

学生時代は特に高校のとき、教科書を忘れたら大変~
授業中に各クラスにまわり、
失礼します~ って入り、
〇〇の教科書忘れたので、どなたか貸して下さい。とみなの前で言わなきゃ行けない高校でした。
これは、かなり恥ずかしいので、出来るだけ忘れないように皆したと思います。

今どきは無いのでしょうね・・・

前もって準備しても忘れるなんて。・・・・これはなかなか直らないです。
これ・・・方向音痴と通じるのではないでしょうか?そんな事ないのかな・・・?
私だけか・・・ボソリとつぶやいてみる・・・ブログでツイッター(笑)


レモン醤油~   レモンを久しぶりに買いました~! レモン・・・いったい何に使おうかしら?? そう思って香味野菜をたくさん入れたレモン醤油ドレッシングでも作ってみました。 あまりカリカリの揚げ物に何かをかけたりして、カリカリ感が無くなるのは好きではないけど ... 続きを読む
レモン醤油~
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レモンを久しぶりに買いました~! レモン・・・いったい何に使おうかしら??
そう思って香味野菜をたくさん入れたレモン醤油ドレッシングでも作ってみました。

あまりカリカリの揚げ物に何かをかけたりして、カリカリ感が無くなるのは好きではないけど
これ、意外に面白かったです♪
茗荷が好きでここでも登場です(^-^)

最近、唐揚げと言えば、以前作った塩だけ!鶏ムネ肉のから揚げ を1kg!
下味もつけなくていいし、シンプルでけっこう家族で好きなのでそればかり・・・。

でもこのドレッシングには、やはりモモ肉で普通の唐揚げにかけてみました。
これ子供のお昼にしたので500g強くらいの鶏モモ肉でしました。

各家庭により味が違うので何ともですけど、うちは醤油・砂糖・日本酒・にんにく・生姜・で揉み込み。
片栗粉100%で揚げます~小麦粉を混ぜる方もいますが片栗粉オンリーです♪


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暑かった・・・・クーラーもつけない部屋で揚げ物はキツイですね・・・・。
でも夜なら1kg揚げるのでましでした(;^-^)

材料
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分

茗荷・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(4分の1個位)
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2位

作り方・・・・も何もないですが(笑)
茗荷・玉ねぎはミジン切りにしておきます。ネギは輪切りにして全ての材料を合わせて完成。

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これを揚げたての唐揚げの上からドバ~~てかけます。勿体無い方は少しだけ鶏を取り出しかけても~!

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いつもの唐揚げが、香味野菜とレモンの爽やかさで、違う食べ物になっています。
これ、出来立ては子供が食べましたが、写真用のこれは?夫のお昼に走って届けました~
お弁当は朝にわたしましたが、出来立てを~~と思うとね・・・・夜まで待てない味変わるし(笑)
夫のためと言うより・・・自分の拘りですね(;^-^)

このドレッシング、冷奴にもかけてみました~♪

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爽やか~~お豆腐は夏に本当によく食べるので、香味野菜でよかったです~
これ、手作りのお豆腐ではないです・・・・先ほど買った男前豆腐のバージョンです~
だって値下げされてたからね(@^-^@)
生野菜にもかけました~
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これもあいました~手作りドレッシングなので安心ですね~♪

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@face book


最近face bookは登録しておくほうがいいと聞いたので登録はしてみました。
が・・・全然意味わからないです・・・?

まず自分の管理画面にさえなかなか行けないでいます(笑)
本名で登録しないといけないので、警戒していたのですがどうやらいろいろと便利だと聞きました。

でも知り合いにface book教えると言うのがあるのですが恐いですね・・・・。
自分のメールなどで今までのやり取りの方にいっせいに教えるて言うのがあるようです。

そういえば、知らない人からはじめました・・・て来たのはそういう事だったんですね・・
送れる相手選ばればいいのにね?

face book自体全く意味わからないです・・・はじめはbook?本?顔の本?何かな?て思っていましたから(;^-^)
今も何していいのかわからないです・・・・
されてる方いるのかな・・・?