~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2012年07月

カフェ コチ   休日に私たち夫婦の共通の友人が田舎に帰る・・・という事だったので 二人して見送りにいきました。 朝早く見送った友人は、私たちにとても素敵な笑顔を残してくれました。 笑顔が向こうにむく瞬間、少しだけ目に光るものを見つけたのは気のせいではなか ... 続きを読む
カフェ コチ
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休日に私たち夫婦の共通の友人が田舎に帰る・・・という事だったので
二人して見送りにいきました。
朝早く見送った友人は、私たちにとても素敵な笑顔を残してくれました。
笑顔が向こうにむく瞬間、少しだけ目に光るものを見つけたのは気のせいではなかったのかな。。

見送った後の妙に切ない、寂しい気持ちが心一杯に広がりました。
まだ朝も早い時間だったのでここは、夫婦で近くのお店を散策しょうではないか~という事で見つけた
こちら~カフェコチでした。

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生憎今日は・・・京都の町並みも雨がしとしとふるといつもの見慣れた風景が
違って見えました・・
こちら中に入るととても雰囲気のある店内には、古い本がそれはたくさん並んでいました。
カレーの香りとパンの焼きたての香りが漂っていました・ ・・


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これはカレー好きの私としては、レンズ豆とひき肉のカレー850円を注文しました。
カレーは家では作れない香辛料タップリでも多い! とても満足いくカレーでした!
カレーて飽きないな~3食ともカレーでもいい~てくらい好きです!
・・・はい・・・ごはん食べました(;^-^)うふ♪4分の1くらい食べて後は夫に~~

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のメインはと言うと・・・・本日のキッシュ・サラダ付き(白ネギとハム)680円
え?可愛らしい?私も食べたくてカレーを半分こする予定でこれにしてもらいました!してもらい・・・(笑)
最近キッシュをよく作るので、食べてみたかったのです。ネギの香りがとてもいいですね。
周りのパイ生地がとても濃厚で1個たべるのが少し無理なほど・・・お味は美味しかったです。
でもこれとサラダで680円は少しお高い・・・せめてスープをつけて頂きたい・・


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それとパン好きな私は、単品でパンも頂きました。
パ ン・オ・レ 150円
牛乳で練ったやわらかなパン
ハード系が流行る中、柔らかいパンでした!焼きたての香りがとてもいい~生地は黄色で
バターがたっぷりなのかな?
キッシュ230円
こちらは単品のキッシュでハムと玉ねぎが入っていました。これ230円ならセットの方はやはり
お高く感じます。

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それと大好きなフカッチーナ 130円
イタリアの食事パン・ローズマリーと粗塩で!
もちもちで、しっとりでした!これは以前教えて貰い作ったフォカッチャと同じくらいしっとりモチモチでした。
あ・・・パンはいくら好きでも2人で分けましたよ(爆)

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コーヒーは夫はあまり好きではないので、私専用で?カプチーノ!480円
コーヒーよりもの分?お高いですね~でも泡が山盛りで嬉しい~~


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これはスコーン480円
少しお店の方との手違いで、焼く時間がまだかかるといわれて断わった変りに
フオカッチャを頼んだのですが、スコーンが届いたのでお店の方は謝られたのですが、
夫はいえいえ・・いいですよ・・・とそのまま 頂きました。
プレーンとレーズン入り!スコーンってジャムとか生とかつけるとリッチな気分になりますね~

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これはお料理のアップ!キッシュ2種類のものです~

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スコーンとパンのカット面などのアップです!

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私たちはに並ぶ席に座り雨ふる京都の街を見ながら頂きました。
友人のおかげでたくさんの思い出できました。 それを思い出しながら・・・

横には二十くらいの女の子が、とても上品な感じですわり、召し上がられていました。
どこか昭和初期の女性に思えてなりませんでした!これは夫も感じていたそう。
もしかして・・・そうだったのかも? 

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焼肉クレープ  モチモチクレープって美味しいですね。 日本人は特にモチモチ食感が大好きです。 今回はクレープ生地に、焼肉のタレを入れました。中身には焼肉も入れるので ダブルの焼き肉クレープになります。お肉好きにはたまらない~ 材料 ★薄力粉・・・・・・・・・ ... 続きを読む
焼肉クレープ
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モチモチクレープって美味しいですね。
日本人は特にモチモチ食感が大好きです。
今回はクレープ生地に、焼肉のタレを入れました。中身には焼肉も入れるので
ダブルの焼き肉クレープになります。お肉好きにはたまらない~

材料
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★焼肉のタレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
牛肉・レタス・クリームチーズ・・・・・・・・・・適宜

作り方
①★の材料と塩を適宜をボールの中で混ぜます。だまにならないように、1度アミに通します。
それをフライパンで焼きますが。家には四角いフライパンしかないのです。丸い形でもいいです。
②4枚焼けると思います。これが冷めればクリームチーズを適宜ぬります。

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③焼いた牛肉を乗せます。今回お安い切りおとしでしたのですが余裕ある方は、大き目の牛肉が
いいと思います。タレを少しかけます。粗挽き胡椒をかけます。これラップで巻いて冷蔵庫で冷やします。

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冷蔵庫で冷やしたら切りやすいですが、今回は時間の関係で冷める前に切りました。
冷めてからカットすると綺麗にカットできます。

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私はクレープを作るときは上新粉を入れるのでもちもちになります。
また生地に焼肉のタレを入れたので、ほんのりタレの味もしています♪
クリームチーズのコクに、お野菜と焼肉のしっかりしたお味に、もちもちクレープ!
ランチや軽食にもいいですね!

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クレープて好きなんですよ~クレープ焼き機欲しいです~~
これ、爪楊枝でさして並べると綺麗に丸くなります!

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@ 最近・・・

最近はを見上げることもなかなかなくなりました・・・
野に咲くお花も、移り変る町の様子も知らない間に・・・次の季節が訪れています・・・。
近所のだって・・・結局観光客でにぎわう中、自分は1度も見ずに終りました。

きっとある日突然、鏡を見てギョてするのでしょうね(;^-^)
嫌・・今もギョとはしますがね・・・

友人は自分の写真を見るのが嫌だといいます。
こんなはずではない・・・(;--)て思うそうです。(笑)
みんなそうなのかもしれないですね・・・
がよく、写真撮らないで~~て言っていたのを思い出します。

最近は私が同じ台詞を言いますね(;^-^)

なかなかぼ~とする事も嫌いなので、昔から何かチョコチョコしていました。
ぼーとしたり、何もしないでいるのが時間が勿体無くて・・・・
子供頃から、朝も早く起きたくて~~熱があっても早く起きてました。

若いころも5時ころに起きたくてうずうずしてました(笑)
も朝早く起きる人でした~

私も母も低血圧・・・低血圧でも朝起きれない・・・はないです。
朝早く起きると一日が長くていっぱい出来ることがあります♪

もう今から明日の朝をに起きていたい(爆)
出来れば永遠に寝ずにいられる体なら、それがいい~~(^0^)



サブジチャーハン   今回もとても便利なハウス食品さま×レシピブログさま×ルクエさまのスパイスとルクエを使い ・・・簡単なものを作りました。 サブジ・・・以前じゃが芋のサブジを作ったことがります。今回はじゃが芋とチキンのサブジを作り たまごチャーハンの上に ... 続きを読む
サブジチャーハン
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今回もとても便利なハウス食品さま×レシピブログさま×ルクエさまのスパイスとルクエを使い
・・・簡単なものを作りました。
サブジ・・・以前じゃが芋のサブジを作ったことがります。今回はじゃが芋とチキンのサブジを作り
たまごチャーハンの上に乗せました~♪

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材料
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
サブジスパイス・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
塩・胡椒・醤油・ナンプラー・・・・・・・・・適宜

作り方
①じゃが芋を適宜カットして、ルクエに入れ その上に鶏肉を適宜にカットしたものを乗せます。
そこへ、サブジをかけます。よく混ぜてレンジで5分。

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②たまごチャーハンを作ります。フライパンに油をひいて卵を入れごはんを入れてパラパラに仕上げます。
塩・胡椒・で味を整え醤油をまわしかけます。仕上げにナンプラーで少しアジアン風に~。

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その上に①のサブジを乗せ、粗挽き胡椒をかけます。周りに今回はベビーリーフをおきました。彩りに(笑)

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これ、先日のお昼に1人前作り、息子のお昼になりました~♪
私の毎日、いろいろ創作?捜索?している(笑)お料理を実験的に家族が食べてます(^0^)♪

スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ


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@リプトン

リプトン・・・てとても懐かしくて、若い頃に一番よく入ったお店かもしれないです。
毎週のように学生時代の友達と四条に遊びに行き、そしてリプトンでお昼を食べる~
そんなパターンが続いていました。

ドリアだのハンバーグランチなどを食べたり、やはりパフェを食べたりして
止まらない女同士のお話が続きました~

方向音痴なので決まった場所しか行けなくて、本当に困っていました。
このリプトンは京都駅の地下街にあるので、とても便利~


とこの日はランチ後に伺いました。
お腹もすいてないし、ここはケーキだけでいいや・・・・お腹すかないのにケーキって?(;^-^)
ケーキなら400円前後です。
コーヒーをつけると840円ほど・・・
水とケーキでいいよ・・・・なんて言うと母に、せっかくやしパフェとか食べない?てお誘いが~



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パフェは抹茶・チョコ・紅茶の3種類~
ケーキもモンブランが気になって食べてみたいな・・て思いながら、やはりここは豪華なパフェで~
それにここは紅茶のリプトン!(お腹すいてないの違うのか・・?)

二人とも紅茶のパフェ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・840円
を注文~!

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わ~届いたとたん、茶葉のいい香り~♪やはり違うな~リプトンやもん♪

紅茶のアイスに紅茶味のホイップクリームに、紅茶味のケーキに紅茶のゼリー紅茶のムースも
入っています~ どんだけ紅茶攻め?(笑)

上にはチョコ味のサクサクパイが~これは何故だか紅茶味ではなかったな・・・??
アイスも紅茶味とバニラ味の2種類入ります~
冷たくて・・・・・・に染みる(笑)



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とこんなの食べるのも もしかして、はじめてかもしれないです。
友達とならパフェは食べますが、母親とはさすがにないですね~

どこかある意味、今の年代のほうが吹っ切れて普通にパフェとか頂けます。

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横には女子高生がケーキセットを食べながら、スマホをしていました。そんな光景を見て
しばし・・・学生に戻った気分の私たち2人でした・・・

ふと我にかえり気づくと?・・・現実が待っていました(笑)
・・・いや・・・(悲笑)?・・・・いやいや(爆)・・・で〆ておこう!


カチャトーラ   今回もハウス食品さま×レシピブログさま×ルクエさまのモニターで私自身はじめて作る鶏肉のカチャトーラ これ・・またレンジ機能でルクエを使用してスパイスを使うとなんて簡単なんでしょう!   では作ります~ 材料 鶏肉・・・・・・・・・・・ ... 続きを読む

カチャトーラ

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今回もハウス食品さま×レシピブログさま×ルクエさまのモニターで私自身はじめて作る鶏肉のカチャトーラ
これ・・またレンジ機能でルクエを使用してスパイスを使うとなんて簡単なんでしょう!


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では作ります~
材料
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
トマトの水煮缶・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
鶏肉のカチャトーラスパイス・・・・・・・・1袋
ポテトのチップス・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
家は鶏肉500gに玉ねぎも丁度1個。トマト缶も1缶、スパイスも2つはいっているので
2倍の量を2回にわけて作りました!無駄がない~

作り方
①玉ねぎをミジンキリにします。ルクエにいれて、トマトの水煮缶を入れて軽く潰します。


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②その上にスパイスを入れて混ぜます。その上に適宜にカットした鶏肉を入れて混ぜます。
ルクエで7分チンします!水分を飛ばしたい方は、蓋を半分開けておくといいそうです!
鶏や玉ねぎの水分で味変るので塩で味を調えます。

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今回はカフェ風に?ごはんを入れて、その周りに鶏ををかけます。 粗挽き胡椒をかけます。
上に卵黄を乗せて、ポテトのチップスを潰しながらかけます!

 
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卵黄を絡めながら頂くとなんて濃厚なんでしょうね!

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こんな簡単に出来るのでもうただびっくりです!
このシリーズ本当に欲しい~~便利だわ!!

スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
  
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@ルーム

以前載せましたが、見せて欲しいとメールを頂きましてまとめてみました!
マルク家のリビングルーム♪ 
凝り性の私が普通の部屋をひと月でころりと変えたものです、ほとんど手作り&100均小物使用です。

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今?かなり物増えてます(;^-^)まあこの辺りは変りませんが、その下の机に物をつい乗せちゃいます(爆)

凝ると他の事に見向きもせず。。。朝から晩までそればかりします。家の用事も手つかずになります・・

今はPC?(爆)でもないですが、ブログ初期はPCばかり(;^-^)
インテリアは?今はほとんど興味ないです・・
これ以上もう飾れない(;^-^)
こちらマンションですが、イメージは日本に見えない海外のお宅~に見せたかったのです!



ラタ♪ラタ♪   今回もスパイスモニターのラタトゥイユを使いルクエで簡単な1品を作りました。 何がいい・・・て油を一切使わずできます。 気にならない方は、仕上げにオリーブオイルをかけてもいいですね!   ラタトゥイユは大好きで、本当にお野菜をたくさん頂け ... 続きを読む
ラタ♪ラタ♪
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今回もスパイスモニターのラタトゥイユを使いルクエで簡単な1品を作りました。
何がいい・・・てを一切使わずできます。
気にならない方は、仕上げにオリーブオイルをかけてもいいですね!


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ラタトゥイユは大好きで、本当にお野菜をたくさん頂けるので、よく作ります。
これで2品作ります♪

材料
★おなす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
★パプリカ(ピーマンでも)・・・・・・・・・・・・・・・2個
★ズッキーニ(きゅうりでも)・・・・・・・・・・・・・・1本(100g)
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
★トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ハウスラタトイユのスパイス・・・・・・・・・・・・・・・1袋
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①★の材料をすべて適宜に切りルクエに入れて、レンジで6分チンします。蓋を開けてスパイスをかけて
よく混ぜ、さらにレンジで2分かけます。そのまま5分くらい蒸らしておきます。
少し甘味を加えたいのでケチャップを大さじ3ほど入れます。塩で味を調えます。


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豚肉をオリーブオイルで焼きます、塩胡椒をかけます。

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豚肉の上にラタトゥイユをソースにして一緒に頂きます。
これは昔から作る定番です!お野菜がやはりたくさんいただけます。
ここで気にならない方はオリーブオイルをたくさん かけて頂くといいですね!
レンジで蒸してスパイスで和えるだけでラタトゥユの御味になるのでびっくり!!

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それと、よくするのが、ラタトゥイユをパスタにあえて、パスタソースとして頂きます。

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上から今回はパルミジャーノをかけました!

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ツルルン~ておなかにお野菜が入り、体にビタミン採れました♪
気にならない方は上からオリーブオイルをかけても~私はノンオイルです!

スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
  

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@パン 好き

パンが大好きだとよく書いているので、ご存知の方が多いと思います(;^-^)
食パンが一番好きで、多いと1日5枚くらい食べるときがあります。
ご飯は、月に1回食べるか位です・・・・

飽きないのでずーとパン!独身の頃から、パンを食べていました。
10円でミミを買い毎日食べたこともあります。(笑)

最近はやはりハード系が好きです。無花果とかレーズン、ナッツ、などがゴロゴロ入っているのが
好きです!ベーグルは美味しいところと美味しく無い所で差が激しいですね。
でも甘い系もアンパンも変らず好きですけどね!
生クリーム入りも好きだし・・・餡子とバター餡子と生クリームの組み合わせも好き。

デニッシュやクロワッサンはあまり食べないかな・・・それだけでカロリー高そうなので・・・
皆さんはどのようなパンがお好きですか?はまってるパンでも~!!
BY・パン大使より!(笑)