~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2012年04月

STAUB鍋で食パンスイーツ    今回はストウブ鍋で簡単食パンでスイーツ風?なものを作りました。 食パンにバターを塗り、シナモンタップリのリンゴを挟んで、クルクル巻きます。 その上に豆乳などをかけてフレンチトースト風にしました!材料費安い♪ 材料 リンゴ・・ ... 続きを読む
STAUB鍋で食パンスイーツ
ac1.jpg  

今回はストウブ鍋で簡単食パンでスイーツ風?なものを作りました。
食パンにバターを塗り、シナモンタップリのリンゴを挟んで、クルクル巻きます。
その上に豆乳などをかけてフレンチトースト風にしました!材料費安い♪

材料
リンゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★パルスイート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
(今回モニターの砂糖を使用しました。甘さ3倍だそうなので、砂糖使用の場合は増やしてね。)
★シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★洋酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

食パンサンド用・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
バターかマーガリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
洋酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

①まずリンゴを薄切りにして★をかけて、レンジ600wで6分かけます。
途中3分で裏返し混ぜます。

ac6.jpg ac7.jpg

②食パンに切り込みを入れておくと巻きやすいです。バターを適宜塗り、①のリンゴを乗せて巻きます。
ラップでしばらく形を落ち着かせます。

ac10.jpg ac8.jpg ac9.jpg  

今回大きなお鍋なので、途中で足りなくなり、1本を6つに切りました。
本当は1本を4つにしたかったんですが・・・これを並べてをよく混ぜたのものをかけます。 
上から生クリームをかけます。レーズンをちらします。

 ac11.jpg ac12.jpg

230℃余熱で中段で30分焼きます。

ac3.jpg 

甘さ控えめなので、足りないなら上から粉糖をかけます。

ac1.jpg 

フワトロ~ン♪外側はカリカリ♪ 何でもはしっこ・・て好きです(@^-^@)

ac4.jpg 

食パンに最初にバターを塗っていたのでコクがあります♪ リンゴのプレザードをロールしてるので、
アップルパイの イメージでふわ~んとろ~ん、カリッ!なフレンチトーストかな?(^-^)
上から泡立てたホイップをかけて頂いてもいいですね!

ac2.jpg

***********************************

@バナナホイップサンド

bs2.jpg 

甘いもの好きなので、先日のハムと卵サンド意外にこの、バナナホイップサンドをよく作ります。
これは休日のランチの1品にもよく登場します。

食パンに生クリームを塗り、上にバナナを乗せて、シナモンをふります。(シナモン大すき)
上からホイップした生クリームを絞ります。

bs4.jpg bs3.jpg

バナナロール・・ではないですが、基本スポンジケーキよりも食パンで作るバナナホイップが大すき♪

bs1.jpg 

ま・・食パンが好き!て事なのですね!結局は・・・・(笑)
これに、春雨ヌードル(1個100kcal位の)とカフェオレで頂くのが私のランチ♪
春雨ヌードルでカロリーオフするので、こういうホイップサンド頂けます!
自分の好きなものだけをお昼に頂きます!
誰にも注意されないと、すき放題食べてしまいますね(;^-^)
・・・・お母さんに言わんといてね!




 桜・・・・   7日の土曜日は、大阪城公園でブロガーさんとお花見をしました! この日は、前日から寒いと聞いていたのですが、思ったよりも暖かくてよかったです! 大人5人子供3人での参加でしたが、ランチはみんな持ち寄りでした! 今回参加された方は50音順に ... 続きを読む

 桜・・・・

oh17.jpg 


7日の土曜日は、大阪城公園でブロガーさんとお花見をしました!
この日は、前日から寒いと聞いていたのですが、思ったよりも暖かくてよかったです!
大人5人子供3人での参加でしたが、ランチはみんな持ち寄りでした!

今回参加された方は50音順に・・・
ekko*さん ・ まぁりさん ・ ゆっぴぃさん ・ ゆんさんと私の5人。

さすが!お料理ブロガーさんたち!どなたのも美味しくて美味しくて・・・食べ過ぎました(;^-^)

私は味に違いがほとんどない?サンドイッチを作りました。
それもシンプルなハムと卵サンドです!(;^-^)

oh11.jpg oh36.jpg oh12.jpg

食パンが前日の焼きたてで柔らかくて作りにくく・・・(サンドは少し日がたったもので普通はしないと
パンが柔らかすぎてぐちゃぐちゃになります)だから今回柔らかくて作りにくくかった(;^-^)

ハムサンドにはクリームチーズに新玉ねぎと粗挽きこしょうを下に塗ります。
ハムを乗せて、キュウリ、レタスマヨネーズ!

oh10.jpg oh9.jpg oh8.jpg 

卵サンドのほうは。食パンにバターを塗り、ゆで卵、きゅうり、レタスマヨ!斜め切り!

oh6.jpg oh5.jpg oh4.jpg

まいど同じなお姿です(笑)

oh3.jpg 

大人5人で小さい子3人なのに10人分作ってしまいました!後は夫作スイーツパン!

oh2.jpg oh.jpg

ここからは、皆さんの作られたものを紹介ですが、料理名がわからないので、すみません・・・

ゆんさんの作られた、蓮根とセリの桜の塩漬け和え!とさつま芋とセリの和えたもの!
これね・・・もうシンプルなのにすごい美味しい♪蓮根のシャキシャキ感たまらないわ!

さつま芋も好きなので最高!本当は全部パックこと食べたい位でしたが・・・遠慮しないとね!
皆さんも食べるのだし(笑)

oh22.jpg oh20.jpg

ekko*さんの華麗なるお料理たち!!
トマトとクリチ・菜の花のハムロール・(名前勝手に書いてるし。。ごめんね)
トマトとクリチ合うわ!!菜の花もこうして食べてもいいのね!さすがセンス良いわ♪

oh27.jpg oh28.jpg

ズッキーニ?ソースにマッシュルーム・キッシュ!これもお洒落!
なんだか雑誌に出てくるお弁当みたい!

oh25.jpg oh26.jpg

そして憧れのバケットたち!モチモチな生地にうっとりチーズ持参で(笑)
パンも最高に美味しくて・・・パン好きな私はこっそり夫にも1切れお土産(笑)

oh31.jpg oh33.jpg
ワインやビールまでも!!この白ワインが美味しくて!!
飲めなかったのに、先日のお肉の赤ワイン煮を してから・・・なんだかアルコールの苦味が
わからなくなったの!
ビールまで飲めたんですよ!これはいけるかも?(笑)
ワイン入りのグラス!面白い~~♪

oh37.jpg oh32.jpg

ゆっぴぃさんのパプリカのサラダ・カレーチキン・ポテト・キュウリと蟹の酢の物!
(ごめんね・・名前がわからない)これも何て美味しいのかしら!
パプリカのサラダ病み付き♪チキンもカレー味最高!!子供も大喜びでした!

oh29.jpg oh30.jpg

うちの子はパンが苦手でお米が大すき!このおにぎりはとても、嬉しいもの!苺まであま~い!
さすが子供の好きなもの良くわかってらっしゃる!

oh18.jpg oh38.jpg

まぁりさんのラザニアとチキン!ラザニアは初めて食べたのです!美味しいものね!
これはまた作りたいな・・て思いました。チキンも甘くてもう最高!娘も3つ食べました。

これはお忙しいのでデパ地下のだそうですが!もうありがとうまぁりさん幹事またさせてしまい・・・

oh24.jpg oh23.jpg

これずーと食べたかったドーナツ!!こんなたくさんです!生地美味しいですね!!驚きでした。
子供大喜び♪お土産に7個も貰いました(笑)また食べログ書けるわ(笑)

oh19.jpg oh21.jpg


素敵な時間でした・・・
寒くなったり・・・突然太陽が顔出して熱い・・・顔焼けるし・・・日焼けしみが(;^-^)


oh34.jpg 

気づけば桜・・・だれも見てませんし・・・写真撮らなきゃ(;^-^)
紙芝居が始まり・・・みんなお子様たちも見てました。大人も懐かしい人もね!
あ・・・私の子供の頃はまだ紙芝居見たことないですからね!(笑)

oh16.jpg oh15.jpg

今回参加できなかったと、お菓子のネット販売されてる、Hush-san から皆さんにお土産!
これ子供の分も別で頂きました!
フィナンシェとアーモンドチュイール?ホロホロするクッキー(名前わからないごめんね)
もう、濃厚でなんて美味しいの!!さすがプロですね♪もっと食べたくなりました!

oh14.jpg oh13.jpg  

です・・今年から小5です!

oh35.jpg 

大阪城といえば光GENGIのコンサート以来だわ(笑)よく行きました。(笑)

懐かしむ暇もなくここの帰りせっかくなので、伊勢丹とルクアに少しより・・・どこかでお茶を・・って思うと
どこも一杯!!・・・諦めて・・・京都の実家へ娘だけ送りに行きました。

私は家にいる子供の夕飯などもあるので家に帰りました。ブログも更新日だったし(笑)
今日はだから電車に7回乗り換えました・・・

美味しいものたくさん食べて、楽しいお話でアルコールも呑めるようになりました♪
まぁりさんまたまたお疲れさまでした!・・・また・・・よろしくね(^-^)



ふわ~とろ~     今回もSTAUB鍋レシピです! 今回はさらに、とっても簡単なんです!おまけに何と・・・同じ材料でが最後の仕上げで 全く別物レシピになるのです♪つまり・・・2種類のものができます(^0^) それも嬉しいことに お豆腐の水切りはしなくてもいい ... 続きを読む

ふわ~とろ~ 

st23.jpg  


今回もSTAUB鍋レシピです!
今回はさらに、とっても簡単なんです!おまけに何と・・・同じ材料でが最後の仕上げで
全く別物レシピになるのです♪つまり・・・2種類のものができます(^0^)
それも嬉しいことに お豆腐の水切りはしなくてもいいのです!・・・・ここ大事

材料
Aふわ~とろ~♪ホワイトお豆腐団子の蒸し煮
☆鶏挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・350g
☆絹コシ豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
☆玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個(300g)
☆クリームチーズ・・・・・・・・・・・・50g
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・大さじ1
☆片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
***********************
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(900g)
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
***********************
Bふんわりお豆腐団子のクリーミスープえ?ノンオイル!
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・500cc
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・1個
★ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
*今回材料作ってから全部半分にして2種類のものを作りました。
Aの作り方

①☆を全部ボールに入れて混ぜます。
(たまねぎはみじん切りにしてレンジで3分かけて水気を切っておきます。)
②白菜を一口サイズに切り、お鍋にひいて上に①の生地をスプーンでポトポト乗せます。
上から、白ワインをかけて蓋をして蒸します。

st28.jpg st27.jpg st29.jpg

蒸しあがると、粗挽き胡椒をかけます。

st22.jpg   

麺つゆと生姜を付けていただきます。

st26.jpg st25.jpg

もうこれふわふわで・・・でも片栗粉のおかげでなしでも生地もまとまっています。
そしてクリームチーズのコクがあります!口の中でとろけそうなほどです!

st24.jpg 
Bの作り方
Aと同じことをして作り、蒸し終わった後に★を入れて少し煮ます。 それだけ!
豆乳は沸騰させると、分離しますのでそこだけ注意がいります。

st21.jpg 

これ少し焦げたのですがブラウンソースポクなりました!

st20.jpg 

と~~てもクリーミ!子供もシチューみたい・・て驚いてました。

st19.jpg 

これノンバター、ノン生クリームと思えないくらいなの!

st18.jpg 

今回は鶏団子の生地が多めにできたので、2種類作っちゃいましたが、
どちらか1種類でもいいのですよね!

何でも気づけば、すごい量作っているのですよ!!!
ハンバーグは挽き肉1kg・・・天ぷら揚げれば、大皿5皿!

とにかく何でもすごいんです!5人家族ともなると・・・そんなもの?
少しの量なんて作れないわ!(笑)




STAUBでローストチキン   前回デビューした?ストウブ鍋で次の日に作ったのは、ホワイトローストチキン♪お野菜ゴロゴロ! まだ初心者なので、ストウブ鍋の使い方がわからないので、前回の豚肉の赤ワイン煮込みの時に 教えて頂いたのと 同様にオーブンで焼いてみま ... 続きを読む

STAUBでローストチキン

ST17.jpg 


前回デビューした?ストウブ鍋で次の日に作ったのは、ホワイトローストチキン♪お野菜ゴロゴロ
まだ初心者なので、ストウブ鍋の使い方がわからないので、前回の豚肉の赤ワイン煮込みの時に
教えて頂いたのと 同様にオーブンで焼いてみました。

そして、今回私が作ったホワイトロースチキンは適当に?いろいいろ家にあるものを入れてみたら
意外と味が決まったので、 ストウブすごい!!て又思いました!

国産鶏手羽元が、スーパーの値下げ品で見つけたのです。1kgもともと、550円の半額で
275円
それと、インカのめざめのじゃが芋も別のスーパーで1袋100円!これを使いました。


ST13.jpg ST14.jpg

材料
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(今回250g)
人参・玉ねぎ・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各1個
オリーブオイル粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★キャンベルのマッシュルームソース缶・・・・・・・・1缶
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・缶の半分
★コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

作り方
①ニンニクをオリーブオイルで炒めます。鶏手羽を入れて焼き色をつけます。

ST12.jpg ST11.jpg

②野菜をその上に乗せて、塩を入れてさっと混ぜます。上から★をまわしかけます 。
粗挽き胡椒をかけます。

ST10.jpg ST9.jpg  

③230度余熱で60分焼きます。
すごい!!焼き色がもう私がしたと思えない?!(笑)

ST15.jpg 

野菜はホクホク・・・チキンもホロホロ・・・キャンベルの缶詰も頂いたのをなかなか使う時がなく・・
普通に塩胡椒で焼こう・・・て思っていたのですがオーブンの横にあったこのキャンベル缶を見つけて
急遽入れたんです!w

ST16.jpg 

もう入れて焼くだけ!こんな楽チンなお料理ないですね・・・ほっておくだけ。
オーブンに入れてその間・・・パソコンできます(笑)
笑うとこ違うか?(;^-^)
毎日今、つかっています。モニターもたまっているのに・・・・好きなことしてます(笑)

お料理がさらに楽しくなりました♪
ひとつきっかけがあるだけで、気持ちがころっと変わりますよね♪

************************************

@豚の足


日曜日に業務スーパーに行きました。子供はみんな家が好きで、家で待っていると・・・
夫婦でいろいろ出掛けましたが・・・最後にスーパです。
こちらで私と子供の好きな豚の足を見つけました。

もちろん、内臓系が苦手なはそれを見て・・うひゃ~~~逃げ回ります。(笑)
私は内臓系全然平気なので、もちろんカゴに入れてレジへ進みました♪

少し離れて近づこうとしない・・・近づいてほしくない時は、豚の足を手に持っていればいいのね?(爆)

これ1パック298円! チョキ~~~!!


buta4.jpg 

でもどうして調理するのかな・・??
いつも味付けの豚足しか買ったことがなくて・・・

これは圧力鍋でしてみました。お醤油とお砂糖とお酒で。。。。20分炊きました。

buta3.jpg buta2.jpg

大きいのでラッキ~~て思ったら・・・切れません(笑)

buta1.jpg 

だからお皿に1個そのまま乗せました(;^-^)
これはかぶりつくしかないな・・・・・そんな姿見たら夫はさらにひくでしょうね(笑)
もちろん・・子供は大喜び!あの煮汁のゼラチンをご飯に乗せても食べてましたから!


STAUBで・・・・   憧れのストウブ鍋!とうとうマルク家に来てくれました! ・・・と言いつつこれ実は昨年の夏にネットで半額で買えたのに、そのまま使わず 箱入り娘?息子?でした(;^-^) 今年の冬に初デビューしようと思っていたら・・春がそこまで来ていまし ... 続きを読む
STAUBで・・・・
st3.jpg 

憧れのストウブ鍋!とうとうマルク家に来てくれました!
・・・と言いつつこれ実は昨年の夏にネットで半額で買えたのに、そのまま使わず
箱入り娘息子?でした(;^-^)

今年の冬に初デビューしようと思っていたら・・がそこまで来ていました(;^-^)
大好きな緑色・・・赤色と迷いましたが、このオリーブ色にしました。

一時ルクルーゼが流行ったときに知り合いはみんな持っていましたが、私は買えませんでした。
だから今回この重いココット鍋・・本当にはじめて触るのです。

まずは惚れ惚れするお姿の写真撮影しました♪
本当に重い・・・重いけどこの重さがいいですね!ロゴが素敵


st4.jpg 

持ち手だってロゴ入り!いろいろお店に食べに行くと、お高いお店はストウブ鍋で出てきます。

st5.jpg 

ストウブが、食材の旨みを引き出せる理由。その要は「セルフ・ベイスティング・システム」。
フタの裏にあるピコ(突起)により、旨みを含んだ水蒸気が水滴となり食材に循環され、
食材の旨みをギュっと引き出します!

たくさん作るので一番大きい29cmのストウブ ピコ ココットオーバル ・バジルグリーンです!

st1.jpg 

今回、ずーと作りたかった お肉の赤ワイン煮込み を、知り合いのブロガーさんに教えて貰い・・・
ストウブデビューをいきなり?赤ワイン煮込みに挑戦することになりました(^-^)

出来るか心配でしたが・・・この仕上がりになりました!
教えて頂いたレシピとストウブ鍋のおかげで・・・大満足♪

レシピはその方のなので細かい分量はかけませんが・・・
写真撮影したので想像してみてください(笑)

nrecipe26.jpg 

それも、牛肉だとお高くつくので、豚肉でも作れるとのことで、今回豚肉1.2kgで作りました。
煮込んでしまうと牛も豚もそんな差もなく美味しく頂けるそうです!

nrecipe34.jpg nrecipe33.jpg nrecipe32.jpg

はじめに煮込んだ後      オーブンで焼いた後     その後寝かし、煮詰めた状態!

nrecipe31.jpg nrecipe30.jpg nrecipe29.jpg

同じくこのフォンドボーとスパイス、ワインも教えて頂きネットで買いましたが、送料もいらないものです。
(ワインのみ送料入ります。)
重いし探さなくていいのでとても便利です!
スパイスを入れるだけでかなり味が変るのでもうびっくりです!

ワインも1000円代ですが、なんて美味しいのでしょうか!!
これかなり美味しく、アルコール呑めないのに、目をむくほど美味しかった!

これ、ソースなどに使えるために買いましたが・・。 飲むかも(笑)

st6.jpg st7.jpg st8.jpg

豚肩ロースですると、牛と違いトロトロ部分と、お肉の繊維がホロホロ崩れる感じと(柔らかいだけでない)
どちらも味わえました。それもオーブンで蓋をしないで焼くので表面がキャラメリーゼされてもう最高♪

nrecipe25.jpg 

添えたのはマッシュポテトとハート型の人参、サンド豆です。
夫も子供も、ナイフとフォークで頂いた上に、このお肉の食べたことがないお味に感動の嵐でした。 

nrecipe35.jpg

何てソースの深い味わい!赤ワインすごいな!!
赤ワインも半端ない量入るし、フォンドボーもお高いです。
普通サイズのフォンドボーなら1缶700円くらいします。

で。。お肉も1.2kg買いましたが・・・それを9つ切りました。
でもね・・・1人当たり材料費だけ計算しても255円で出きました!
外で食べること思うとかなりお安いですね! 255円でこれ頂けるのですから!!

もっとオーブン料理・・・・て大変なんだと思っていたのですが、ほったらかしで楽だと聞いて
まさにその通り!

ストウブにすっかりはまり、いろいろなサイズも欲しくなりました。
もう、今日は別のストウブ鍋で調理もしてみました。また次回に・・・(笑)