~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2012年01月

人生初!  人生初の、立ち食い蕎麦・・・ていうところで食べました! 今まで、駅に行く度に見かけてはいましたが、入った事はないと知人に言うと、 1度入っておく方がいい・・ と 聞いたので、頑張って一人で入ってレポしました。 お蕎麦とおうどんを2回にわけて別の日 ... 続きを読む
人生初!

立ち食い6 

人生初の、立ち食い蕎麦・・・ていうところで食べました!
今まで、に行く度に見かけてはいましたが、入った事はないと知人に言うと、
1度入っておく方がいい・・ と 聞いたので、頑張って一人で入ってレポしました。

お蕎麦とおうどんを2回にわけて別の日に行きました。
やはり、知らないままでは人生勿体無い・・・そんな事で以外に美味しいし早い!と聞いたのです。

こちらは京都駅の中にある、麺家さん。
何が勇気がいるかと、言えば一人で入ると写真が撮りにくい・・・・。
いやいや。。。頑張ってみました。

かき揚げのお蕎麦の方を注文!・・・・350円

立ち食い5 

まずは、食券を買うことから・・・・実はお金の投入場所がわからずでした!(笑)

入ると、男性のおじ様たちでテーブルは埋め尽くされておりました。
まあ男性のって・・女性のおじ様ていないですね

少し入りにくいかな?と思ったのですが、店員のおば様が席を空けて下さいました。

「後ろに人が通るよ~~少しどけてあげてね・・・」・・・なんて声をかけてくれました。

そしてセルフだとは気づかずに、隣のおじ様の水に手を伸ばしかけて・・・・
途中で気づきました。飲んでいたらひかれていたでしょう(笑)
食券を渡すとそれこそ、30秒ほどのはやさで目の前にそれは置かれました。

立ち食い4

早い・・・うわさとおり・・・。
かき揚げは牛蒡や人参など野菜が盛りだくさんでしたが、思ったよりはサクサクはしていませんでした。

それは仕方ないことでしょうね!これだけ人が出入りする駅のお店では、すぐに出す事が優先です!お出汁は関西風の薄味で美味しく頂きました。麺は柔らかめかな?
それから1月後に今度はおうどんの方を食べようと訪れました。

わかめうどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・310円

立ち食い3 

前回に、無料で天カスを入れられることもわかったので、今回は大好きなわかめの入るおうどんに
しました。わかめの量も多めで、テーブル席にある天カスも少しだけ入れさせて頂きました。
おうどんも麺は少々柔らかめですが、このお値段と早さでは十分だと思いました。

そしてここで働く若い学生のお兄さんが、お店の中のおば様たちとそれはそれは、
仲良く話されているのが、とても印象的でした。

お客さまの前で、お店の方のピリピリした雰囲気があると、食べている気がしませんものね!
とても雰囲気のあるお店でした!

立ち食い1 

そして同じく、ラーメン屋さんも教えてもらい、一人カウンターラーメンに行ってきました。
これは全国にある、一欄という所!

同じく食券を買います。ドキドキ・・・ラーメン自体長いこと・・・10年くらい行っていません。

ラーメン9 ラーメン8

店内は薄暗く、なんだか遊園地のアトラクションに並んでいるような気がしました。
右はトイレ。・・・並ぶ間に撮影

ラーメン6 ラーメン7

また、知人に事前に聞いていたので味の好みを書く表を見て・・・これだ!と感動しました。
人の並んでいるわりには、ドンドン進んで行くので待つ時間はそんなにたいした時間では
ありませんでした!

一人一人のカウンター席で隣とも区切られいたので、居心地も悪くなく、目の前に注文のラーメンが
おかれれば、 暖簾を閉めてくださるのでとても食べやすかったです。


ラーメン4 ラーメン5  

そして注文

ラーメン3 

スープは濃厚だと聞いていたので、まずは一口それをすすりました・・・・
口の中で程よい熱さのそれはまったりとして、豚骨の深い味わいに濃厚なお味でごくりと
飲み込んでも 余韻がいつまでもありました。

そしてあの辛いトッピングをそろそろスープに溶いて飲んでみました。
確かにピリリとアクセントになるのですが、豚骨の味が消える気がしたので、別に無くても
良かったな!と思いました。

ラーメン1

だんだん慣れてくると、に飽きが来ないように工夫されているのかもしれません。
久しぶりに入るラーメン専門店!それも一人で外食ってなかなかないのでよい経験でした!

最近ブログ以外でよくしているのが、食べログ!などのレポを書いています。
自分の行ったお店のレポですね!点数もつけるので責任も思いですが、少しでも参考になればと
正直に書いています。軽い気持ではじめた食べログでしたが、こんなに奥が深いなんて・・・。

立ち食い蕎麦の食べログ記事は~

一欄の食べログ記事は~

だんだん一人で入る外食慣れてきました・・・それは食べる・・・という感覚よりもレポする。。。。
という意味で 食べています!面白いし人生の経験が増えます(^-^)



バーガータワー♪   メガサイズ・・・・やデカサイズ・・・のハンバーガが食べたくて・・・。 食べログを見ていると、そんなバーガー屋さんを見かけるのですが、関西はあまりなかったのです・・。 だから・・・作りました! ハンバーグはいつも通りに作ります。~★ ... 続きを読む

バーガータワー♪

バーガーA10 


メガサイズ・・・・やデカサイズ・・・のハンバーガが食べたくて・・・。
食べログを見ていると、そんなバーガー屋さんを見かけるのですが、関西はあまりなかったのです・・。
だから・・・作りました!

ハンバーグはいつも通りに作ります。~
それさえしておけば、後は材料を揃えれば簡単でした!

下から・・・・・レタス+ハンバーグ+トマト+オニオン+レタス+卵+アボカド+レタス+豚肉

それぞれ下の段からです・・・・レタス+ハンバーグ+好みのソースの段・・・・

バーガーA8 

その上にトマト+オニオンを乗せます。

バーガーA9 

レタス+卵+乗せます。卵は丸く焼けばいいのですが、レンジで器にいれてチンしました。

バーガーA7 

その上にアボカドを乗せてマヨネーズをかけます。

バーガーA6 

最後の段は・・・豚肉の照り焼きとマヨネーズです!

バーガーA5 

これ・・・いったい何キロカロリーかな?まあ・・・いいか・・・わかると怖くて食べれない?(;^-^)

バーガーA4 

カット面は・・・

バーガーA1 

こうして・・・お正月に食べたかったが叶いました!
次の夢は・・・なんでしょう?(笑)

追記・・カロリー計算したら・・・意外に少ないです!家庭なのでマヨネーズやバターもカロリー半分!
1個900kcalです(^-^)

************************************

@頂き物の御菓子

息子の友達が遊びに来てくれた時に、こんな立派なお菓子をもってきてくれました。
お茶の味がとても濃厚な、とっ~ても美味しい和な御菓子です。

茶の菓・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚入り1260円

茶菓子4  茶菓子3

外の紙包みを開けると、立派な箱に入るそれは、とても綺麗な抹茶色でした。

綺麗な抹茶の色と香りを出すために1年2ヶ月費やされたそうです。


手で半分に割ると、パキッとした、少し硬めのクッキー(ラングドシャ)でした。
クッキー(ラングドシャ)はやはり パキッと割れるくらい硬目が美味しいですね。

茶菓子1 

もともと私自信は中身にサンドしてあるものは、クリーム系が好きなのですが、これはホワイトチョコ

このホワイトチョコもあくまでも主役は抹茶なので、それを引き立てるように、
決して邪魔しないように作られているそうです。


茶菓子2 

このパキッパキッと折れる食感が、また次も口に入れたくなり、何枚も食べてしまいました。

この食感は癖になります。クッキーは甘さ控えめなので、中のホワイトチョコとの甘さのバランスも
絶妙です!
おいしい御菓子がいろいろありますね・・。

追記です。
今月21日に はなまるマーケットの三ツ星レシピの本は発売されますが、以前の料理選手権の時の
原始人のお肉・・・・がP50に掲載されています!また本屋さんで覗いてくださいね!

hanmaru1.png


酸辣湯   クリスマスまではまだ暖かかったのに、最近雪がチラつく日があります。 今朝も雨のような白い雪のような冷たいものが空から落ちてくるのを、洗濯ものを部屋に干しながら ほんの束の間眺めていました。 冬休みになり子供3人が毎日、家にいるので3食をするは、 ... 続きを読む
酸辣湯
スープA6 

クリスマスまではまだ暖かかったのに、最近がチラつく日があります。
今朝も雨のような白い雪のような冷たいものが空から落ちてくるのを、洗濯ものを部屋に干しながら
ほんの束の間眺めていました。

冬休みになり子供3人が毎日、家にいるので3食をするは、少々大変です。(私はパンだけど)
今日のお昼は、お正月に買っておいて使わなかった竹の子を使い、酸辣湯のスープでも作り
も暖まりました!私はパンとともに・・・・(もういいって?)(笑)

材料
竹の子の水煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1袋(80g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(80g)
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
★鶏がらスープ(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(水小さじ4)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯半
黒酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①野菜は薄切りに適宜に切ります。干し椎茸は戻しておきます。豚肉も適宜に切ります。

スープA1 

②ごま油で唐辛子の輪切りと豚肉を炒めます。竹の子と人参も炒め、干し椎茸の戻し汁と
合わせた水1ℓ入れます。
★を入れて、煮ます。仕上げに醤油を入れて卵の中に水溶き片栗粉を入れてよく溶きます
これを沸騰した中に入れると・・・・ふわふわの卵になります!

スープA2 スープA3 スープA4

仕上げに、黒酢を入れます!ネギを散らしても・・・。

スープA5 

子供も辛いもの好きなので、唐辛子は沢山めに入れたので、ピリ辛でした!
これをお昼に頂いて体ぽかぽかになりました!

スープA7 

具も沢山入るのでお腹も満足です♪
片栗粉入りの卵のフワフワ感わかりますか?

スープA8 

これで冷蔵庫の中の整理が出来ました!お正月に使うはずの材料もこれですっきりです!
でも・・・これを作るために、また竹の子を買いに行くと・・・意味ない・・・(;^-^)

*************************************
@レーズンバターサンド

不意に訪れた、お店でそれは偶然見つけました!
最近、買ったお菓子の中でとても美味しかったのです!

レーズンバター6 
本来クッキーなどはそんなに、買わないほうなのですが、大好きなレーズンバターの文字が
私の目に釘付け・・・。
クッキーをあまり買わないというのは、嫌いだからではなく、むしろ好きなくらい・・・
ただクッキーなどは粉とバターの塊の気がして、それはカロリーがとても気になる所・・。

レーズンバター5 レーズンバター4
もともと生クリームや餡子やバターが大好き♪バターなんてお料理で使うときに、カットして
自分の口にいれてます!(笑)
レーズンバター2 

中のカットも素晴らしくわぁ~~~~て思わず声が出ます♪

レーズンバター1 

これは5枚入りで500円なのですが、家用に買って食べても許されますよね?
家用?自分専用?どちらか・・・(笑)
一口噛むと、それはそれは洋種の香りが口いっぱい広がりました。
その柔らかいクッキー生地部分と、中のレーズンバターとの相性が最高!
ホイップされた軽い仕上がりのバターに大粒のレーズンがゴロリ・・・・。
濃厚なバターに思わず笑が・・・。
1個食べ終わると私の右手は、箱の中の新しいレザンへと・・・。





大地の食卓   お正月は家族で、必ず行くイオンのバイキングの大地の食卓に行きす。 子供の好きそうなものが揃うので、 ここは毎年恒例の場所です。 和風から洋風、パスタにピザ、サラダに、デザート・・・。   チラシ寿司や蒸し物の点心、中華もいろいろ揃っていま ... 続きを読む

大地の食卓

大地9 


お正月は家族で、必ず行くイオンのバイキングの大地の食卓に行きす。
子供の好きそうなものが揃うので、 ここは毎年恒例の場所です。

和風から洋風、パスタにピザ、サラダに、デザート・・・。

大地8 大地3

チラシ寿司や蒸し物の点心、中華もいろいろ揃っています。

大地4 大地5

今回のスープは魚介のブイヤベース!すごいゴロゴロ蟹やアサリが入っています。
隣は、濃い色のカレー!牛肉がこちらもゴロゴロ入っていました。


大地6 大地7

テンションの上がるチョコフォンデュー♪おかしをつけます。あとは自分で作るアイスや生クリーム、
などでパフェ作り!


大地2 

こちらは、私が頂いたお皿です♪今回はデザートもたくさんいただきたかったので、
おかず系は、これくらいです。
これくらい・・・・て’(笑)

大地1 

あの色の濃いカレーはもちろん?ご飯は入れません・・。炭水化物はバイキングでは禁止です!
(パンや麺は食べますが・・)
大好きな自分で作る、讃岐うどん!

大地20 大地21

蟹や、あさり、イカ、トマトなどゴロゴロ入った魚介ブイヤベースです。ピザは数種類揃っています。
パン系の炭水化物はもちろんとります(;^-^)

大地22 大地16

大きなローストチキン!骨付きで豪華です!パスタは、ねぎジャコ味とたらこバター!
蒸し物点心は美味しいシュマイでした!なます(お正月らしく)奥にグラタンも乗せてます。

大地19 大地18

お豆のサラダに、パプリカのサラダ・・・紅芯大根、わかめやスティック野菜、などなど・・・。

大地17 大地23

おまちかねの、デザート!この2枚が私の頂いたデザートです。
夫にこれな、にいるときに、おやつな。。。て出されたらびっくりする量やな・・・て話してお笑いでした!

大地25 大地14

このコーヒーゼリーは味が良かったです!
苺のパンナコッタは濃厚でした。

大地26 大地27
渋皮栗のプリン、フランボワーズのジュレ。

大地29 大地28

これ大好きだった!メープルシフォンケーキ!スポンジがフワフワ!
メープル味でとても美味しく頂けました。作った和風パフェ!
抹茶アイスと、餡子、白玉、寒天、フォイップにチェリー!これは女子にはたまりませんね!ね?

大地30 大地13

黒豆のクラブルケーク、こちらもバターのお味がよくしておいしかったです。
それと、チョコフォンデューにつけた、マシュマロ、バナナ、カステラ、ドーナツ、チョコケーキ。

 大地10 大地11

それと、今度は洋風のパフェ!苺とバニラのアイスにシリアルのコーン、ほォイップ、ウエハース、プリッツ! 上からナッツにチョコ。

大地12 
左がの食べたデザート、右はが作ってきたデザート!フォンデューのチョコがすごい量!

大地25 大地24

こうして毎年お正月恒例は済んでいきました・・・ちなみに福袋などは一切買っていません・・。
あまり、好きではないので、割高でも好きな服しか欲しくない・・・て言うのが理由かな?

2012大地A



2012実家   お正月の2日の日は、毎年実家へ行く日です! 母は今年は風邪をひいて、あまり作れなかったようですが、この日は弟夫婦とも合流です! 私も、弟も子供の頃からお節が大好きでした。だから母の作るお節目当てにきていると言っても 過言ではないです。   ... 続きを読む

2012実家

2012実家5 

 お正月の2日の日は、毎年実家へ行く日です!
は今年は風邪をひいて、あまり作れなかったようですが、この日は弟夫婦とも合流です!
私も、弟も子供の頃からお節が大好きでした。だから母の作るお節目当てにきていると言っても
過言ではないです。

2012実家12 2012実家11 2012実家10

子供のころから大好きな酢レンコン!酢を使うものが大好きなこどもでした。叩き牛蒡やくわい!
・・・好き嫌いない・・・とずーと言っていた私ですが、くわい・・・あまり好きではありません。

2012実家24 2012実家26 2012実家25

それと大好きな棒鱈!これは取り合いで食べます。栗きんとんやかまぼこも好きです。

2012実家28 2012実家27 2012実家13 

生野菜関係は夫が大好き!マカロニサラダもあっというまになくなりました!!

2012実家14 2012実家8 2012実家9  

弟と長女のHちゃん!可愛い幼稚園生!弟のお嫁さんと最近よくし喋る長男のD君。2歳です!

2012実家4 2012実家3

うちの次男です!お節とカレーを食べています。娘も同じくです!

2012実家2 2012実家1

食べさしですが・・・。

2012実家6 

夫作の生チョコケーキです!恒例でみんなでお正月に頂きます!
2歳のD君もぺロリです!


2012実家22 2012実家23 

私が朝にお土産で作ったホロホロ鳥のコンフィです!鶏肉好きの弟に是非食べさしたかったもの。
弟もお嫁さんも、本当に美味しいし売っていたら、絶対買うよね・・て言ってくれたので嬉しい!
父と母は夜に食べるそうです。

2012実家18 2012実家17 

それと久々に作ったレンジで作る、水無月
これは父も母も大好きです!弟風ようと・・・・。
後は、お店で作る夫の作る御菓子やパンを持参しました!

2012実家16 2012実家15  

母に夜にもらった、お菓子など!つきたて、お餅は助かります!!

 
2012実家19

 長男がこれなかったので、夜は家で・・・帰りに母に貰った、カレーとおでんが夕飯でした!
助かった!

2012実家20 2012実家21
弟夫婦に貰ったUSJのお土産と和菓子です!

2012実家29 2012実家30

 今年のお正月はとても早く過ぎていきました・・・。
またお正月が過ぎる頃には、体重が怖い・・・てことになるのでしょうね・・・。



2012お正月  2012年がはじまりました!昨年は皆様、大変お世話になりました。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 昨日と今朝とで何とかお節風?!を作り家族で食べました。 毎年大晦日はお店が忙しいので、あいた時間に作っておきます。 そんなこん ... 続きを読む

2012お正月

2012お正月14 

2012年がはじまりました!昨年は皆様、大変お世話になりました。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
昨日と今朝とで何とかお節風?!を作り家族で食べました。

毎年大晦日はお店が忙しいので、あいた時間に作っておきます。
そんなこんなで?出来上がりましたが、手のこんだもの作れませんので、簡単なものを
詰めたお節です。

内容は毎年ほぼ同じですが・・・・。

黒豆と筑前煮は前日に作っておきました。 黒豆も圧力鍋で10分です!
黒豆の嫌いな夫が好きになったので、すぐにたくさん炊いてもなくなります(笑)
筑前煮も家族全員大好きで取り合いです。長芋の食感と糸こんにゃくが特徴、かな?
黒豆~   筑前煮~

2012お節2 2012お正月17

後は昆布巻き今年は作りました、中には鮭と鱈を巻きました。圧力鍋で15分ほどです。

2012お節3 2012お節4 

そして・・・
苺を買ったパック入れて冷蔵庫で保管です。
黒豆は多く炊くので、市販のアイスの入れ物に入れておいたのです。
朝、お重に詰めるときに、
「わ~~アイスがある!」
・・・・いえいえアイスがあるわけないし、あっても今、出しておくわけない。し・・・。(笑)

2012お正月15 2012お正月141

柚子の果汁で金時人参と大根でなますです!酸味がフルーティ
子供のころから好きな酢レンコン。それと黒豆!

2012お正月11 2012お正月13201012301505530f2[1]    
 
関係ないのですが・・・大根の葉の佃煮、(普通は入れないですが)、そしてみんな好きな昆布巻き、栗きんとん!

2012お正月12 2012お正月10 2012お正月18

  夫の好きな鯛の子を炊きました。大豆ごまめ、数の子。

2012お正月1 2012お正月7 2012お正月5 

子どもの好きな、筑前煮、京風の出し巻き。 ~

2012お正月6
 2012お正月4 2011g12m[1]

    
お雑煮はの教えの通りの?お出汁に豚肉とほうれん草とかまぼこのお雑煮!
私は京都なので白味噌が好きですが、・・・。
それと市販のハムとパテ。サーモンと大根のあわせたもの。

2012お正月3  2012お正月8 

何とか今年も始まりました・・・・。
本当に早いですね!1年が過ぎていくのが・・・・・・  クリスマスが過ぎたらあっというまに
お正月が来ました。こうして時間て過ぎていくのですね・・・。
もうすぐ、今度はお墓参りに行きます。

2012お正月16 
今年も始まりましたが、目標て特にないのですが・・・
毎日が、普通に過ぎていくことが何よりも嬉しいいいです・・・このまま・・・・。
でも普通て言うのが1番難しい事です。と昔言われた事あります。
とりあえず、健康が第一ですね!

そして知り合いになった多くの方とこのまま、また仲良くしていただければとても嬉しく思います。
本来は一生知り合えない方と知り合うきっかけになったのがブログですから。

今年もどうぞよろしくお願いいたします!