~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2011年12月

抹茶の豆花~♪   台湾で食べられる、豆乳のスイーツ豆花(トウファ)をレンジで作りました。 普通に白い豆乳のままの豆花も作りますが、今回は抹茶味にアレンジです! もともとお豆腐は生で食べるときは、豆乳から作ります。それもレンジで簡単にできます! 豆乳にに ... 続きを読む
抹茶の豆花~♪
抹茶豆2 

台湾で食べられる、豆乳のスイーツ豆花(トウファ)をレンジで作りました。
普通に白い豆乳のままの豆花も作りますが、今回は抹茶味にアレンジです!

もともとお豆腐は生で食べるときは、豆乳から作ります。それもレンジで簡単にできます!
豆乳ににがりを入れて、レンジにかければとろ~りお豆腐の出来上がりです。
それを今回は甘いデザートにしました

今回は豆乳に抹茶を入れて、先日作った餡子と黄な粉を乗せて、黒蜜をかけて頂きます♪

以前スーパーお豆腐のトロトロデザート豆花を食べて、とても美味しくて
何度も買っては食べていました。
何とかで作れないものかと思い、数年前に作りそれから時々作っては食べています!

とにかくとっても簡単なのです!!!

材料6個分(1個当たり 43kcal餡子や黒蜜含まず
無調整豆乳・・・500cc
にがり・・・25cc(豆乳の5%)
抹茶・・・小さじ1
餡子・黄な粉・黒蜜・・・適宜
作りかた
①冷蔵庫から出したての冷たい豆乳をボールの入れてその中へにがりを入れます。
泡立てないようによく混ぜます。 ・・・よく混ぜると泡立ちますが・・・(笑)
②今回は抹茶を入れますが、抹茶の中にこの豆乳を少しづつ入れてよく混ぜます。
それをボールに入れてよく混ぜます。 (抹茶が混ざりやすいように)
抹茶豆10 抹茶豆9 抹茶豆8
③それをボールの中へ入れます。それを6個の耐熱器に入れます。
泡は舌触りが悪くなるので、ライターなどであぶると、泡は消えますが今回ライターがなくてキッチンペーパーで泡を吸い取ります。
抹茶豆7 抹茶豆6
すると・・・少し泡が取れて滑らかになります!
抹茶豆5 抹茶豆4
これにふんわりラップをかけてレンジで200wで10分です!
必ず200wです。これを600wでするとスが入りとんでもないものが出来ます(;^-^)

これに先日作った餡子を乗せて黄な粉をかけ(今回はうぐいす黄な粉)黒蜜をかければ・・・
ヘルシーなデザートの出来上がり。

抹茶豆3 

このデザートは夫も子供も大好きなんです!
今回は抹茶を入れましたが、何もいれずに豆乳ににがりでレンジにかけて黒蜜でも美味しく頂けます。
また麺つゆで、普通にお豆腐としても頂けます。これもう・・・トロトロなんです!!!

抹茶豆1 

お砂糖を中に入れないのでとてもヘルシーです。上にかけるものでお豆腐にもデザートに変わります。
以前はお豆腐としてブログにも載せています。・・・義母の法事ご飯を家で作った時に
このお豆腐を作りました。~ (過去最大に大変だった御料理)

本当に豆乳とにがり・・・とても便利ですよ!!
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@最近のお買い物


最近お野菜が安いですよね?毎日白菜買ってきます。値下げ品で半分50円とか!
鯛もうろこや内臓を処理してあって半額の190円ですよ!奥様! 大豆発見しないで下さいね。
まだ毎日食べ続けています(;^-^)もうすぐ3年です!!(笑)

お買い物4 

これこれ・・この連子鯛190円!大きいのですよ!塩で焼きました。
・・・気付けば写真忘れてたわ(;^-^)

お買い物3

次の日はこちら・・・

お買い物2 

また白菜買いました!ポッキーは97円です!明治のチョコレートアソートは198円でした。
チョコばかり(笑)
イワシの明太子あえ・・・200円でした!飴炊きのイワシに明太子が絡んでいます。

お買い物1 

白いご飯で家族は食べていました!私は・・・・(笑)

食べログをはじめました。まだ5軒ですが、少しずつ過去に行ったお店も載せていければなと
思っています!

モクモクファーム  少し前なんですが、ママ友と行った私の一番お気に入りのモクモクファームです。 ブログにも何度も登場しています。今回はお店のお料理全体の構図も載せています。 トップ写真は入り口です。ここで食べたソーセージやパン、お米、野菜など買えます。 ... 続きを読む

モクモクファーム

moku12.jpg 

少し前なんですが、ママ友と行った私の一番お気に入りのモクモクファームです。
ブログにも何度も登場しています。今回はお店お料理全体の構図も載せています。

トップ写真は入り口です。ここで食べたソーセージやパン、お米、野菜など買えます。
その日により野菜が違いますが、とうもろこしなど、採れたてでで食べれたりします。

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パンです!バイキングで出てくるにで味を見て買えます!

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煮物など、豚足などもあります!揚げたて天ぷらなど、サラダもいくつもあります。


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手作りソーセージは数種類あります。他のバイキングででるような、ソーセージでは全くないです!
とにかく、種類が多いです!全種類食べきれないほどです。

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蒟蒻のサラダや、サラダもお洒落に入れてありました。温泉卵も最高です♪

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ソーセージと、一緒でハムもとてもしっとり、手作りでこちらもたくさん頂きます。
お味噌汁も農場カレー、シチューなどいろいろいろ・・ ご飯も数種類あります!


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牛乳もとても濃い!豆乳も濃い!飲み物もコーヒーなどいろいろあります。
そのほかにがおいてあり、お好きな、フルーツ酢などを割って飲みます!健康にいい感じです。

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店頭に売っていたパンはここで、バターと蜂蜜で頂けます。

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それで・・・こちらがいろいろよそってきた図です(笑)

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温泉卵、いろいなお豆に入るご飯&炊き込み・・・
サラダもポテトサラダとさつま芋サラダ、おからサラダです。

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ソーセージはマスタードをつけていただきました。蒟蒻麺、お汁粉!

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お野菜やハム類。。そして大好きなパンです♪ドーナツやコロコロ黄な粉のクッキーなど。


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紅茶のお決まりの、カプチーノです!和食器で頂けます。


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ここは、自社で農場をもっているので、お野菜もソーセージなども、格段に美味しいです!
よくある、バイキングとは全然味が違います

ここはいろいろ行ったお店のバイキング中でも絶対ここが1番!
ここ以上があるとも思えない・・・くらい大好きです♪
大人1650円で60種類ほどありますので、とてもお得!
また野菜がいろいろ食べれるので、意外に太らないのですよ(^-^)

ここで前日炊いた餡子の小豆を買いました!黒豆もここで買います♪ 後はキタアカリも。
ヌカはいつも無料です。

azuki.jpg

また行きたいな・・・・・よろしく!(笑)


苺大福&あんこ   久しぶりに苺大福を作りました!これはレンジで出来るので、とても簡単です! 7年前によく作っていました。すっかり忘れて、急に作りたくなりました。 (7年てどんだけ長い事忘れていたのでしょう) 苺大福は白餡が本当?みたいですが、私は赤餡 ... 続きを読む

苺大福&あんこ

苺大福2 


久しぶりに苺大福を作りました!これはレンジで出来るので、とても簡単です!
7年前によく作っていました。すっかり忘れて、急に作りたくなりました。
(7年てどんだけ長い事忘れていたのでしょう)

苺大福は白餡が本当?みたいですが、私は赤餡で作ります!

餡子は圧力鍋で15分で作ります!~ (ブログ初めでめっちゃ恥ずかしい記事ですが・・)
まあ・・・今も別の意味で恥ずかしい内容ですね・・・

材料 10個分(1個当たり100kcal)

もち粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
苺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ボールに粉を入れて水を2,3回に分けてその都度よく混ぜます。
レンジにラップをして600wで2分かけます。

あんこ9 苺大福5 苺大福8

②砂糖を2,3回に分けて入れます。が・・・砂糖を入れると生地が一旦ばらつきます!!
ここで、力を入れてよくこねます。全部の砂糖も入り生地がまとまれば再度レンジで1分半かけます。

片栗粉をひいた上に生地を乗せて、上からも片栗粉をかけます!
それを、10等分します。重さを量りながら分けると生地が均等になります。

苺大福9 苺大福10 苺大福7

それを薄すぎないように丸く広げ、餡子25gと苺を乗せて包みます。
生地を薄く伸ばしすぎると、裏側が餡子が透けてぼこぼこします!

苺大福11 

こんな感じで10個20分もかからず作れます! アップではこんな感じかな?

苺大福3 

そして割ってみると・・・・・・・

苺大福1 

外側の生地がもちもち♪甘さ控えめの赤餡子と甘酸っぱいとの相性は抜群ですね!
これは今日(12月7日)のおやつに頂きました!


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@今日のあんこ&危険な朝食?!

今日のあんことは・・・この苺大福を作ろうと今朝、餡子を炊いたのです!
詳しい作り方は上の記事のリンク先です!

お鍋に入れた小豆が、15分でこんなふっくら!でも砂糖を入れたら水気が出てくるのが不思議!
そして強火で一気に随分飛ばします。塩を忘れずに・・・

あんこ6 あんこ4 あんこ3 

これをすぐに、ガラス容器などに移して重さをすぐに量ります。
(すぐで無いと鍋に残ると重さがかわるので・・ )今回は重さ480gになりました。
小豆と砂糖のカロリーは811Kcalなので10g当たりで17Kcalと計算しておきます。

あんこ1 

これは朝の お弁当3個を作りながら朝の8時前には出来上がっていました!
の・・て書かなくても良かったね?の8時なら遅いわね・・)
食べたいときにすぐ作り食べれます!

そして・・大好きな食パンにバターを塗り、餡子を乗せて、シナモンを降り食べました!

あんこ7 あんこ8 

後はコーヒーとみかんと、大豆と そしてチョコレートです!

チョコ1 

朝ごはんにチョコとか餡子て・・・危険な朝食ですよね?
まだ昼もおやつにも甘いものが登場するのに。。あ・・が見たら怒られそう(;^-^)
シィ~~~~♪

 

 


ベーコン?焼き豚?   前に100均のスモークチップでスモークチキンを作りましたが、同じスモークチップを使い 豚肉をスモークしました! 以前と同じで、フライパンにアルミオイルをひき、スモークを入れて、あみを乗せて、 その上に豚肉を乗せて 蓋をして香りをつ ... 続きを読む
ベーコン?焼き豚?
焼き豚1 

前に100均のスモークチップでスモークチキンを作りましたが、同じスモークチップを使い
豚肉をスモークしました!

以前と同じで、フライパンにアルミオイルをひき、スモークを入れて、あみを乗せて、
その上に豚肉を乗せて 蓋をして香りをつけます! 40分くらいで様子を見ます。
する前に、豚肉に下味をつけます。塩とハーブなどをつけて、保存袋に入れて保存します。
(この時は真空パック機がまだなかった)
3日ほど冷蔵庫で寝かせました。本当は多目のをして、1週間とかおいておいて、
塩抜きして作るのですが 、今回は簡単に、もどき?を作りました!
(写真はアルミ忘れてます・・・この後、アルミ引いています!)
アルミをひくと、後がそのまま捨てられるので、洗い物が楽です♪

ベーコン4 ベーコン3

いい感じに焼けました!をしているので、部屋も匂いがこもらずです!

ベーコン2 

これは実は2回しています。1度目は薄く切りベーコンです!・・・一応ね(^-^)
豚バラ肉を使っていてるので白い脂身のとこ多いです。けど脂身美味しいです(;^-^)
どっちやねん!て突っ込み入りそうですね・・・。w

ベーコン 

でで、別の日に今度は厚めにカットしました。お店も違うので、同じ豚バラ肉でも仕上がりが違います!
このように、厚く切ると焼き豚?て思ってしまいました(笑)
こちらはわさびを少々乗せて頂きました。切り方ばらついています(;^-^)下手ですね(笑)
まあ豚ばら・・だしいいかな?(笑)

焼き豚2 

もう、スモークの香りがつくだけどこんなに味に深みがでるなんて・・・
これはチキン同様・・・何度でもリピしたくなります!
大きく調理するのは、楽です!それも煮たり揚げたりしないので、本当に楽です♪

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*ワンちゃん用のクリスマスケーキ♪


以前書きましたが、お客様の要望でワンちゃん用のケーキを作って欲しいと言われて
が作ったものです。は作れません(;^-^)

ワンちゃんにはお砂糖など全く入れてはいけいそうです!それように、スポンジも焼いて
フォイップクリームも ワンちゃん用に甘みなどいれずに、ヨーグルトなども入れて作ってあります。

またお野菜で上を飾って欲しいとの事でかぼちゃ・紫芋・ブロッコリー人参・みかん苺の4種類です。

cake1.jpg 

それぞれサンタさんとヒイラギを乗せました。かぼちゃ&ブロッコリー人参

cake4.jpg cake3.jpg

そして紫芋&フルーツ

cake5.jpg cake2.jpg

以前、買いに来られた方が、ワンちゃんにお砂糖がダメだと知らずに、
普通の人間ようのケーキ?を上げてたそうです。
これはワンちゃん用で・・と話すとお砂糖入りの普通のしか食べないかも・・と言いながら帰られました。

後日、驚いたことに全部食べたそうで、また買いに来られました!
クリスマスバージョンではありませが・・

人間なら美味しいものを食べると甘さなどがなくなると美味しく感じなくなりますが。。。。
ワンちゃんははたしてどうだったのでしょうかね・・??

あ・・・またクリスマスが近づいて来ます!
私にはこの日は忙しくなるので、楽しんで街を歩けにないので。。。。ちょっとアレです!
アレ・・てふふふ・・・。

サンタさんはいるのかな?いま1番何が欲しいですか?

私・・・?調理器具や本などかな??宝石もブランドかばんも何も興味もないので。。。。(昔から)
後は、やはりドラえもん欲しいです♪

いつも仲良くして頂いている、tomotomo kitchenのよーちんママさんが先日の
蟹?あんかけ豆腐を作って下さいました!いつもバランスの良い食事を作られて、
またお子様と一緒に料理もされるので本当に見習わないと・・ていつも思います!
本当よーちんママさん どうもありがとうございます!


春菊のピザ!  ピザをはじめて焼いてみました!この入れ物ピザ用の食器!これを頂いてから使いたくて・・・ 今回はクックパッドのモニターのカマンベールチーズを使いピザを作りました! カマンベールはこちらの切れてるタイプです!   本当に中はトロ~リとして美 ... 続きを読む

春菊のピザ!

ピザ11 

ピザをはじめて焼いてみました!この入れ物ピザ用の食器!これを頂いてから使いたくて・・・
今回はクックパッドのモニターのカマンベールチーズを使いピザを作りました!

カマンベールはこちらの切れてるタイプです!

かまんチーズ1 

本当に中はトロ~リとして美味しいですね!カマンベールにはまりそうな私です(;^-^)

トッピングはどうするかな?ハムなどは乗せずに野菜とチーズで仕上げました!
またピザソースなどは最後まで使えないので?使用せず家にあるもので代用です。

材料 2枚分(1枚当たりの4分の1枚で190kcal)
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
イースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc

春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1袋
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1袋
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
カマンベールチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

ピザ4 

作り方
①生地はボールに粉類と塩をいれて軽く混ぜます。
真ん中にぬるま湯とイースト砂糖をいれて混ぜます。
今回はキッチンエイドさまにこねて頂きました! あっというまに丸まります!!

ピザ9 ピザ6 ピザ7

②これを2つに分けて、40度設定のオーブンで35分くらい入れて発酵させました。
コタツの中でもいいかもしれませんね?足さえ間違って蹴飛ばさなければ!w
③丸く広げます!今回は何とか丸くなりました!丸く延ばすのがとても苦手です(;^-^)

ピザ5 ピザ3

④ケチャップに豆板醤を入れたピリ辛ソースを生地に塗ります!
市販のソースがあるならそれで十分です。 ケチャップと豆板醤の組み合わせが好きです♪

上に適宜に野菜を乗せます!カマンベールチーズは最後に乗せます!形を残したいので。

ピザ2 ピザ1

250度の余熱で10分ほど焼きますが、9分のとこで、カマンベールチーズを乗せて後1分焼きます
今回別の料理にチーズを使い2個しかなくて。。少ないのです。本当はたくさん乗せたかった・・。

piza7.jpg 
普通ではあれだし・・・て思い、春菊を焼いてみたらどうかな?て思い、乗せてみました!
パリとしてた春菊とと独特の香り!シメジの食感、そして形の残したカマンベールのチーズのコクで、
お肉系なしでも頂けました。

とてもヘルシーなピザです!

400.jpg

そして生地を2個に分割したはずですが、天板が一杯になり1枚しかピザは焼いていません。
残りの生地を5つに分けて(5人家族なので)中に、残ったシメジ、春菊、チーズ
(モニターはなくなったのでスライスチーズ)上にマヨネーズをかけて包み焼いてみました!

パンて作らないので成型などお恥ずかしいですが・・・意外とピザ生地ってパンに合いますね?
パンに合う・・ておかしな表現ですが・・・美味しくいただけました。

かまんチーズ3 かまんチーズ2

ピザなんて作ったことがないので、作るまで4日間日を延ばし・・・何とか重い腰を上げしましtが、
生地はキッチンエイドさまがしてくれたので・・思ったよりも簡単に出来ました。
またトライしてみたいです!
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@お土産


先日のコメダで会った7年ぶりのママ友さんから頂いた、お土産です!
子供さんがお好きだと言われてこちらを頂きました。
生地がすごく柔らかくて・・フワフワして驚きました!超しっとりです!
娘の好きなチョコクリームでした!

お土産1 お土産4

それと、こちらの石鹸です!ココナッツ石鹸!こういいうのすごくセンスがわかりますよね!
勿体無くてなかなか使えないのです!(;^-^)

お土産2 お土産3

彼女はいつもの同級生グループでもとくに、美人でした!
スリムでモデル?女優?どちらでもいけるタイプの人です。
(私の友達て・・・・思い起こせば本当に美人な方が多いのです!学生時代のころからもそうでした。)

そしてその彼女の家によくお邪魔して美味しランチをご馳走になったことを思い出します。
来る?て何気に誘われて、ぱっと!作ってくれる姿は尊敬でした。

実際は引越しされたので、実質2年少ししか(次男の幼稚園の時に出会いました)お付き合いは
なかったのですが、 とても中身の濃い2年間でした。

年というブランクがあっても昨日まで話していたかのように話せるのが本当に不思議でした。
他の友達は引越しもなく?!だから9年ずーと同じペースで会っています!

また年末も近いので忘年会シーズンですね! 2つだけ約束あります!
そしてお正月が来て・・・・そして一つが増えますね(笑)みな平等に・・・。


低カロリー餡かけ豆腐!   これからクリスマスに忘年会にお正月に・・・食べる誘惑が増える時期です! 今回はおなか一杯になるのに、カロリーダウンな餡かけ豆腐を作りました。 たまたま、白菜が半分転がっていたのと、お豆腐ハンバーグを作るために買っておいた お豆 ... 続きを読む
低カロリー餡かけ豆腐!
あんかけ豆腐3 

これからクリスマスに忘年会にお正月に・・・食べる誘惑が増える時期です!
今回はおなか一杯になるのに、カロリーダウンな餡かけ豆腐を作りました。

たまたま、白菜が半分転がっていたのと、お豆腐ハンバーグを作るために買っておいた
お豆腐を見つけました。
食材が転がっていたり・・・見つける・・てどんなんでしょうか(笑)


それで、何気に作ったら息子が・・・あまり表現もしない息子がこれ美味しいな!とぼそりと言ったのです。
え?ほんまに?(^0^)。・・と嬉しそうな私。

で、2日後にまた白菜を半分買って来ては転がしていたのです。(笑)
白菜が今お安くて・・・ついつい買います!1週間で3回買いました。
まあ・・・1個半食べたことですね。

材料 (5人分)1人当たり150kcal
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(今回は800g)
蟹カマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
お豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁(今回400gでソフト木綿)
★生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1つ(15g)
★白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cm

☆鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
☆オイスタース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

あん
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(水60cc)

作り方
①白菜を適宜に切り、固い根元と★と蟹カマ半分を入れて少ししんなりさせます。(油は入れません)
次に残りの白菜と蟹カマの残りも入れ☆を 入れて蓋をして煮ます。
少ししたらお豆腐も入れてさらに煮ます。全体に火が通ると片栗でトロミをつけます。

あんかけ豆腐6 あんかけ豆腐4 あんかけ豆腐5

仕上げにごま油と塩で味を調えます。

あんかけ豆腐2 

トップのピンク色の器に入れたのは・・・(少し器小さいですね・・・(笑))

あんかけ豆腐1 

とろ~り餡が生姜の味がして優しく胃を包んでくれます。お腹?どれがピッタリかな?(;^-^)
これは、お腹も膨れるけど、カロリーダウンで良いです。
白菜て100gで14kcalしかないので、よくご飯50gと白菜300gくらいとワカメ入れて雑炊します!
バイキングなど行った日はそういうの食べます!


でもね・・・量がすごいのでその雑炊ラーメン丼で食べなきゃいけないのです。
子供には
「食べ過ぎたし、今日はコレと?(と?)トマトと大豆と(お決まりの)コーヒーしかお母さん食べないの。」
・・・ていい訳を言いながら食べます。

子供は食べながら、そのラーメン丼に並々と注がれてる雑炊を横目で見ながら・・・・
何も言いません・・・言えません・・・言えるものですか・・・(笑)

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@初コメダ

先日、9年以来のママ友の話を少し書きましたが、その時の友達でもう1人東京に引越しした
ママ友がいます。
彼女も同級生(学校は違います)なのです!また子供同士も真ん中の子が同級生なのです。

で・・・東京から久しぶりにこちらへ遊びに来てくれました!
夕方少しなので、コメダで会うことになりました。

初コメダ友人にも是非行ってみて!!てずーと聞いていて中々行く機会もなく・・・・・今回初です。

それぞれの子供たち!(2人用事の為に欠席ですが)


コメダ7 

7年のブランクを感じさせないほど、子供はすぐに大笑い!
(もちろんママ同士は当たり前のように話し始めますよ!)

子供たちはなにを食べていたのか?メロンソーダのソフトクリーム乗せです!
それとホットケーキのソフトクリーム乗せを全員で一切れずつ!

コメダ6 コメダ5

で、4人のママさんたちは、それぞれチーズケーキの人とショコラケーキの人!

コメダ1 コメダ3

一人はカプチーノだけ!そして私は子供と偶然重なり?コーヒーのソフトクリーム乗せ

コメダ2 コメダ4

このコーヒーソフトクリームの写真をすぐに帰ってに見せると・・・
すごい量やな!!て驚いていました(^0^)

・・・これは全部食べました。夕飯前だしコレだけですよ!(・・・これで十分か・・・)(笑)

この日私は調理中でどうしても出れなくて、(朝も出かけていたのですが)20分くらい遅れていきました。
それで、ですね・・・気づかなかったのですが・・・行くと皆に、

「なに持ってきたの?」・・・

て言われ自分の姿を見ると・・・・友達に渡すを手にぶら下げながら、
さらにそのに取れて困っていた自転車の荷台のとってがぶら下がっていました・・・
足首近くまで・・・
(いつまでも自転車の荷台にいれていたので、にひっかかってきたのでしょうね?)

遅れて入ってきた私を案内してくれた店員さんは、きっと笑いをこらえてられたでしょうね・・・・
これをぶら下げていたようです(;^-^)

自転車1 

・・・お恥かしいですね・・・こんな毎日です(;^-^) あ・・・ご存知だったかな?

先日、おいしい台所のマベリーノさんが小松菜とチーズの和え物を作って下さいました。
初めて交流のある方なのですが、とてもお写真もお洒落に撮られています!
もちろんお料理も美味しそうです!!マベリーノさんどうもありがとうございました!