~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2011年11月

小松菜のお浸し。   和風続きです・・・我が家でよくする定番の小松菜のお浸しです。 小松菜に合うのが、チーズだと思いませんか? 煮物にも小松菜はよく使いますが。これならお弁当用にもいいです! 今回はレシピログさま×ヤマキさまの白だしのモニターです! ... 続きを読む
小松菜のお浸し。
小松菜2 

和風続きです・・・我が家でよくする定番の小松菜のお浸しです
小松菜に合うのが、チーズだと思いませんか?
煮物にも小松菜はよく使いますが。これならお弁当用にもいいです!
今回はレシピログさま×ヤマキさま白だしのモニターです!
白だしとたくさんのレシピ冊子がついていました。
小松菜6 
まずは普通の定番メニューで・・・次回はアレンジです!(笑)
材料
小松菜・・・2袋
チーズ・・・4切れ
人参・・・半分
白だし・・・大さじ3
黒スリゴマ・・・大さじ1
作り方・・・てほどもないですが・・・。(笑)

①小松菜はさっとお湯で火を通します。ボールに適宜に切って水気をよくしぼった小松菜、スライサーした人参、
チーズを入れます。白だし大さじ3で和えます。味付けはこれだけで十分!塩をお好みで調整します。
上から黒スリゴマをたっぷりとかけます!
小松菜3 小松菜4 小松菜5
子供もこの和え物はすきで、2束では足りないくらいです・・・。
白だして、これだけでとてもの香りがして便利なものですね!
小松菜1 
チーズがいいコクになります。鉄分がたっぷり採れますね(^0^)
割烹白だしを使った料理レシピ
割烹白だしを使った料理レシピ

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@ナップサック作り・・・・・

10日はが学校から初めて泊まりに行きます!
ドキドキです・・・。親と離れてお泊りは初めてですから。
それで持っていくのは大きなリュックで行きますが、行動するのに簡単なナップサックがいるとのこと。。。。

はこちら・・少し仕事が重なり今日やっと縫えました。
が・・・ナップサックて縫った事ありません??はどうなっているのか??
またキルティングてあまり好きではないので、殆ど買いません。
けど、50cmで特価で270円で見つけたこの花柄のがとても可愛いなと・・何とか作ることにしました。
家にあった100均のリボンとかを使います。
ナップサック4 
何とかできました。かばんではないので、楽ですが・・・懲りますね・・。
アップで見せれないほどですが(笑)
ナップサック1 
これも家にあった100均のくまさんストラップを付けました!リボンも3段にしました。
そして茶色のリボンをつけて。マチもつけてみました。 
ナップサック3 ナップサック2
何とかできたけど・・・きっと帰ってくる頃にはクマさん落ちてなくなってる気します(;^-^)
寝る前に娘がしょってみました!こんな感じ。
ナップサック5 
 
10日はがいないので、はとても寂しがっています・・・
2人は恋人のように仲がいいのです(^-^)
 ・・・・良かった!?(笑)




昆布の佃煮  先日、実家の方でお芋堀をした時に、お芋のつるを勿体いないので、貰ってきました! と書いたと思います! そのお芋のつるがまさに、蕨のような?蕗のような?感じなので これは、昆布の佃煮に使える?のではと思い作ったものです。 先日のお芋のつるはこ ... 続きを読む

昆布の佃煮

昆布1 

先日、実家の方でお芋堀をした時に、お芋のつるを勿体いないので、貰ってきました!
と書いたと思います! そのお芋のつるがまさに、のような?のような?感じなので
これは、昆布の佃煮に使える?のではと思い作ったものです。

先日のお芋のつるはこれでした!新鮮なので筋など取らなくても使えました。
もちろん食べるのも はじめてです!!
まずは普通に炊いたのです。ほんのりお芋さんの甘みがあるのに 食感はまさに蕨・・・蕗?のよう!

実家C6 実家C7

今回の佃煮は圧力鍋を使いました。
お鍋に乾燥昆布40gと、干し椎茸5枚とお芋のつる100gをいれて、醤油・酒各100cc
みりん・砂糖適宜を入れました。 圧力がかかってから、12分で火を消しました。」

昆布4 昆布3

トロトロ柔らかくできました!!に夫に食べてもらい、次のも食べるとやはり
夜と朝とでは味のなじみが違うと言われました。
自分で食べてもわかりましたが・・・・・(;^-^) 冷めるときに味て染みますよね。
これは白いご飯があいます!!上から鰹節をたっぷりかけます♪味がまとわり、鰹の出汁の味が
加わりうまみもアップでした!お芋のつるいいものです!!


昆布2 

それと中身?の方のお芋さんです。これでした! わ~お!!

oimo1.jpg 

これで普通さつまいもご飯炊きました!久々に・・・多分10年くらい作っていないですね(;^-^)
どんだけ前・・・・。
普通に塩とお酒で炊きました!炊けたら黒ゴマたくさん!!!!

お芋ご飯3 お芋ご飯2

熱々・・アフアフいいながら頂きました!

お芋ご飯1 

私・・・が好き!さつま芋・・・じゃが芋・・・・トマトも皮も食べます♪ 

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@検索の言葉?!


FC2ブログの解析を見ると、どんな言葉を検索されて 自分のブログに来られたかわかりますよね?
ほとんどみないのですが、先日何気にみたら面白くて・・・・

少し書いてみます。

桃咲レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・何故にレモン??イメージですか?なわけないですね。
夏レシピ辛い!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・訴えですか??言いきるところ素晴らしい!
パスタローラー機で切るうどん・・・・・・・・・これはわかります。パスタ機でおうどんも作れたら助かる。
キッチンエイド買いました・・・・・・・・・・・・・・報告ですね?そうですね?
肉リンゴブログ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お肉とリンゴを専門にしているブログあるのでしょう。
おむすびの切れ目・・・・・・・・・・・・・・・・・・・考えたことも無いです・・・きちんとされた方なんですね・・
生だと入らない・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・火を入れた物だと入るのかな?どうしても入れてから火を通したいレシピですか? 何のレシピか気になりますね。
普通の煮干を食べる煮干に変える・・・・・・・普通のは食べれないんですかね?
スープを渡す機械・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・誰にスープを渡すのかしら?それ専門の機械を探されてたのね?
mqmqの鍵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おしい!!qではなくaです!何て読むのかな?

とりあえず10個書き出しました。これを打って私のブログにたどり着いた方は
がっかりされてないといいのですが・・・ 自分の求める答え探してもなかったと思います。

たまに見るとすごく楽しいですよ♪

そんなこんなでも、があってこのブログに来て下さったかた、どうもありがとうございます!
ちょっと関西のノリだったかな?(;^-^) すみませんでした。

何度かレシピを作っていだいている、キレ気味な日々のタカさんが、ハニーレモンのチキンを
作って下さいました!それとポテトまで!いつもいろいろお料理もされますし、つくレポも
されています!とても綺麗においしそうにつくられていますよ!
タカさんいつも本当にありがとうざいます!


サーモンの山葵クリームサラダ。   サーモンと大根でで簡単なサラダを作りました。 山葵と合わせたのは生クリームです。 サーモンてうちの子供が1番好きなお造りです。 もちろん私も好きです・・・1番かはわかりませんが?(;^-^) お造りがすべて嫌いな夫がこ ... 続きを読む
サーモンの山葵クリームサラダ。
サーモン1 

サーモンと大根でで簡単なサラダを作りました。 山葵と合わせたのは生クリームです。

サーモンてうちの子供が1番好きなお造りです。
もちろん私も好きです・・・1番かはわかりませんが?(;^-^)
お造りがすべて嫌いながこれは食べたのです!
はじめて食べたのを見ました!!

多分合わせた生クリームが味をマイルドにして、夫でも食べれたのだと思います。
また山葵は子供もすきで!!たくさん入れました。

材料
サーモン・・・・・・・・・・・・・・・・・200g(お造り用)
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
イクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・50g
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 (タカナシさんの純生クリーム35使用)
★牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★山葵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適宜
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①簡単です。大根はスライサーで薄くしておき、少し塩でしんなりさせて水気を拭きます。
②★のソースの材料をフードプロセッサーにかけます。
③薄くスライスしたサーモンと大根を②に入れて混ぜます。塩で味を調整してください。
粗挽き胡椒を入れます。

サーモン4 サーモン3 011.jpg

水菜の上にこれを乗せて上からイクラを豪華に?乗せてみました。

サーモン2 

山葵と生クリームが合うんです~♪サーモンが特に苦手な夫も食べれたので
これからはこれで出します!w

子供はもちろん好きですよ~(^0^)♪
イクラを乗せるか迷いましたが、買ってよかったです!!やはりこの食感がとても合いました。
サーモンと親子だから?(笑)

生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ


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@保温器

前回の続きですが、保温器を買いました。
これは水を入れると30度から90度まで温度を設定できるのですが、電源を入れておけるので
一定温度が保てます。

器具です。これは 燗どうこという器具です。(熱燗を温めるもの)
中古ですがオークションで5000円です。

dougu5.jpg dougu3.jpg

ここに水を入れて設定温度にすれば、いいだけです。
まずは60℃で設定してみました。きっちりなりました。

dpugu.jpg 

これを使いいろいろ作ってみたいと思います。何をつくろうかな・・・・


真空パック機で・・・・   ずーと真空パック機が欲しくて欲しくて・・・やっぱりナイロンの袋を使用しても全然ダメですね。 この真空パック機は水物も真空できると言うもので、これと次回の記事で出てきます、 保温器など いつもお世話になっている方に教えてもらい買い ... 続きを読む

真空パック機で・・・・

真空パック 


ずーと真空パック機が欲しくて欲しくて・・・やっぱりナイロンの袋を使用しても全然ダメですね。
この真空パック機は水物も真空できると言うもので、これと次回の記事で出てきます、 保温器など
いつもお世話になっている方に教えてもらい買いました!
どれもお安いのを見つけてくださいました。
同じものでオークションにあったので~(取引はよくお考え下さいね!責任持てません(;^-^))

これでまず作りたかったのがローストビーフ
皆さん作られて事があると思いますが、私は作った事がないのです。
お安いオージービーフ今回は100g98円ものを420g使用しました!

ロースト6

とりあえず、真空パック機を使いたかったので、家にあるシャトルシェフでまずは作りました。
一応一般的な作り方を書いておきます。

お肉は塩やハーブで味を漬けておきます、それを表面に焼き色だけつけて真空パックしてから、
お湯の温度85度で設定したシャトルシェフの中に袋ごと漬けて、30分でレア45分でミディアム。

やはりまずはお肉の最低温度が必要になりますので、ここは同じく買った芯温計があると安心です!
これで、牛肉の場合は中心温度が58度以上なら安心です。(いろいろあるのですが・・・省きます。)
この芯温計は設定温度になると音で知らせてくれます!値段も1100円なのでお安いです!

dougu2.jpg dougu1.jpg

ところが、私は間違い初めに焼き色を漬けるのを忘れて焼かずに真空パックしてしまいました。
仕方ないので最後に焼き色をつけました。 まずは真空パックスイッチオンです!

ロースト5 

よく売っているメーカーのものは 大体水物は真空パックできないのが多いです。このノズル式なら
水物も出来て値段もお安くて 本当にこれ一つあればいろいろ出来ますよ!
本格的な業務用には使えませんが家庭ならこれで十分かと思います。

今回は85度で40分でお肉を引き上げました。そして最後に焼き色をつけました。
(一応・・85度のお湯をシャトルシェフに入れて真空パックしたお肉をつけておくだけ!
40分後に取り出します。ほったらかしでいいのです!)

ロースト4 

芯温を測って見ました!

お湯の温度が85度ではじめて、40分後お湯の温度が65度まで下がっていました。
(シャトルシェフ使用)
お肉の中心温度はその時点で58度でした。
その後焼き色フライパンで表面につけたので温度が上がるので中心は60度になっていました。

これならオッケーです♪牛肉の場合はO157などは中心には存在していなくて 
表面についている場合があります。表面を焼くことで表面が75度以上になるので安心です。
(75度以上1分)
だから牛肉の場合は中心が58度以上ならまずは問題ないはずです。
(鶏・豚なら温度が変わります。)

で・・・完成写真ですが夜だったので電気の下で暗いです・・・

ロースト1 

アップではどうでしょうか? 今回わかりやすいように画像処理なしでそのものの色です。
まあ見た目と写真は変わりますが。・・・。

ロースト2 

思わず簡単なので驚きでした!子供もはじめて食べてすごく嬉しそうでした!
にいたってもお肉の赤みは絶対苦手で焼きすぎるほどのお肉しか食べないのに、
これはでできるの?
て驚き喜んで完食しました。私も・・・やわらか!て思わず驚きでした!

本当は先に焼き色をつけたほうが絶対良いです。
焼く事により中の温度があがり、やわらかさが半減しますから。
お肉などの たんぱく質65度から硬くなるので・・・。

お肉がやわらいかい理由は?
たんぱく質は高温で調理すると収縮して固くなり、肉汁が流出してしまいます。
真空パックなどで調理すれば低温調理なので、肉があまり縮みません。
肉汁もあまり流れ出ないで中に残るのでやわらかくなります。

ただ、脂身の多いものは 脂が抜けてしまうと美味しくないので高級霜降り牛は真空調理に
あまり向きません。 
脂身が極端に厚い豚バラ肉などは加熱時間を伸ばす必要があります。
脂身は赤身より熱伝達が遅いため。

いろいろして見ると楽しくて・・・・私数字フェチですから(笑)
こんなに簡単ローストビーフができるなんて・・・温度管理さえきちんとしておけば、安心ですね!
される方はきちんと温度を測らないと慣れるまでは心配ですね。

今まで、少しでも赤い・・・ピンク色のお肉だと何度も神経質になりチン♪してはバサバサのお肉
頂いていましたから!(笑)
次回もこの続きで、今度シャトルシェフの変わりに買った 保温器です。
少々実験的な記事になりますが・・・(^-^)便利な器具なので紹介したいと思います!

回のイル・ギオットーネの食べロクを初めて書いてみました!良かったら見てください~


イル・ギオットーネ!   11月1日にグルーポンで券を取っていたので母とイタリアン料理のお店イル・ギオットネーへ 行って来ました! 東京でも予約がなかなか取れないので有名だそうで今回京都の木屋町店にお邪魔して来ました。 バイキングなれしているので、こんな有名 ... 続きを読む
イル・ギオットーネ!
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11月1日にグルーポンで券を取っていたので母とイタリアン料理のお店イル・ギオットネーへ
行って来ました!
東京でも予約がなかなか取れないので有名だそうで今回京都の木屋町店にお邪魔して来ました。
バイキングなれしているので、こんな有名店へ行くのははじめて・・・ドキドキ・・・。

店内はこのような感じです!20席ほどの小さなお店です。

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前に鴨川が見えますよ!!さすが京都ですね・・・満席です。皆さんマダムに見えました(;^-^)

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初めにオリーブオイルです。これはパンにつけるものですね。今回写真が多いのですみません・・。
綺麗な癖のないオリーブオイルでした。

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パンは、ジャガイモのフォッカッチャです!モチモチ・・濃厚でした!

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本日の付き出しは・・・栗のコロッケ・毛蟹添え上にトリュフがたっぷり♪
ソースはマスカルポーネと生クリームでした。

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もうのコロッケなんて初めてです!ジャガイモの中に入っている栗は秋にぴったりです。
ソースが・・・濃厚!レモンの風味がしました!
ところが・・はじめて食べるトリュフはあまり味がわかりませんでした。
ソースに絡まり・・・すごいお高いのでもっと味わうべきでした・・・

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ここでもう1種類のパンがきました。黒オリーブオイルと緑のオリーブオイルの入るチャパタ

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お餅のようなモチモチ感がすごく美味しくてオリーブがたっぷりで、
思わず生地にビールが入っていますか?て 聞いてしまいました!
これも大好きな味でした。本来オリーブの実があまり得意ではないのですが・・・。

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前菜1・・・・・新鮮なお魚のカルパッチョ、サラダ仕立てで、甘鯛と梨とスプラウト
ソースが冬瓜と胡桃の2種類!
上からからすみ甘鯛のウロコの揚げたものがトッピングされていました。

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母と綺麗!!・・・・て感動でした!ソースが2種類に甘鯛は母の1番好きな魚!
何といってもウロコの揚げたものがカリカリ!これには驚きでした!

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前菜2・・・旬の魚とお野菜に温かい1品・・・鰆とお野菜のココット焼き雲丹ソース
可愛いストウブの入れ物ははじめてみました!

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もう野菜が甘い!のあのふっくら感、すごく柔らかくて・・・・濃厚な雲丹のソース
これまた感動でした! 母と美味しいね・・て始終感動しっぱなしです。

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本日のパスタ・・・炭火炭焼きのカマスと松茸のパスタ酢橘がかけてあります。
カマスが美味しい!炭火はどうして美味しいのでしょうか?松茸も風味も食感も絶妙でした!
酢橘がアクセントです!

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ここでもクルクルしちゃいました!(^-^)

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リゾット・・・・きのことユリネのパルメザンチーズまずはテーブルにチーズの中に入るリゾットを
持ってきてくださいました。
あ・・・熱で器のパルメザンチーズがとろけます。。。

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とても濃厚です!

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リゾットてはじめて食べたのですが・・・やはり雑炊とおじや・・と全く違うのですね?
お米からきちんと作られてるのも わかるし、チーズの味が半端ないくらいでした・。
これはおかわりしたいくらい。家でも是非作りたいなと思いました。

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メイン・・・・熊本の赤牛のバルサミコソース

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銀杏に牛蒡、茗荷、お茄子、蓮根、キノコ、レーズンと一緒に・・・
これは赤牛なのでとても食べやすく柔らかいのにきちんと弾力もあり美味しかった!
ソースがとてもあいますね・・・自分では作れないな・・・

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そして前から気になっていたお肉のナイフ!あの有名なラギオール!はじめて手にして感動でした!

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グラニテ・・・・・お口直しの蜂蜜とマスカットのシャーベット
これは白ワインが効いていてとても美味しく母も目を丸くしていました!

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メインデザート・・・こちらとモンブランから選べます!何にしますか?

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選んだのは、とってもクリーミーなティラミスと濃厚はキャラメルのジェラーとモンブラン

ティラミスです!本当にクリーミーでお口の中一杯にクリームとカフェの香りで幸せ・・・
キャラメルがまた濃厚!

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モンブランもとても美味しくて栗とクリーム絶妙でした!こちらの方が好きかな?

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カプチーノとお茶菓子!は生チョコとクッキーです!このクッキー1番好きなものです!
ハートが可愛い(@^-^@)

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本当になんて幸せな時間をすごせたのでしょうか・・・とこうしていつか来たかったランチめぐり。
こんな有名店に行く事も初めてで・・和食の好きな母にはどうかな?て正直ドキドキでしたが、
初めから終わりまで、ずーと美味しいね・・・と感動しっぱなしの母を見て、
私はそれが1番嬉しかったです。

値段はお高いですが、値段以上の何か大切なものを得たような気がします。
ここを紹介してくださった方に感謝したいと思います。(^-^)ご馳走様でした。