~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2011年10月

イカジャガ!   肉じゃがのアレンジで?イカと長芋のイカジャガ作りました。 ジャガイモ違うけど・・・ あっさりしていて、あの長芋のホクホク感!オリーブ、トマトでイタリアンなイカジャガ♪ こちらは日本食研さんのモニターの洋風魚介類スープの方を使用しました! ... 続きを読む
イカジャガ!
イカじゃが3 

肉じゃがのアレンジで?イカと長芋のイカジャガ作りました。 ジャガイモ違うけど・・・
あっさりしていて、あの長芋のホクホク感!オリーブ、トマトでイタリアンなイカジャガ♪

こちらは日本食研さんのモニターの洋風魚介類スープの方を使用しました!

グラタン7 

これは粉末なので使いたい分だけ使えるので便利です!

材料
イカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1杯
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
長いも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(600g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(150g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(350g)
オリーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8粒
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
★洋風魚介スープ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
粗挽き胡椒・オリーブオイル・・・・・・・・・・適宜
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方
①イカは輪切りにします。野菜は適宜にカットします。

イカじゃが7 

②フライパンにオリーブオイルとにんにくを炒めて野菜の硬いものとイカを炒めます。
すべて野菜を入れて、★を入れて 柔らかくなるまで煮ます。 塩で味を調えます。
煮えれば水で溶いた片栗粉でとろみをつけて、オリーブオイルをまわしかけます。

イカじゃが6 イカじゃが5 イカじゃが4

スープが多めなので、美味しいスープの飲みながらイカジャガを頂きます。

イカじゃが2 

とろみをつけると、体もホカホカあったかくなります。オリーブオイルが合いますね♪
洋風イタリアンなイカジャガでした(^-^)

イカじゃが1 

洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ


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@スカート

ミニスカートて可愛いですよね。最近はズボンの上にはけるので、気軽に買えます?!
多分・・・
若いかたはそのまま、短いままはかれるといいと思います! 言われなくてもですね・・。
お気に入りのスカートは娘と兼用!
娘は小学4年ですが150cm近くあるのでね!(私154cm)
1番古いのはこれ・・・黒いスカートに小花模様。。。もちろんずべてジーンズに合わします(^-^)


スカート5 

それで1番好きなのは白いレースのこれです。
私はこれは普段に・・・ 娘はピアノの発表会に着ました。

スカート3,1 

小花模様が可愛いピンク色もあります!あ・・・足先が写りました(;^-^)
これは娘がはくことが多いかなかな?
たまに私もはきますが・・・

花柄スカート1 

白い段々レースも・・・。

スカート1 

紺色て珍しいな・・・・小花模様です。 これは上に紺色の無地の服と合わせます。

スカート2 

いったいいくつまではくのか??ジーンズの上からだしいいか・・て
自分だけで思い込んではいています。

こちら、今はまっている着せ替えサイト!ブログの左プラグインにある、プーぺガール
すごくはまり毎日しています。こういう自分の服を写真に撮るだけでポイントがもらえて
着せかえの服が買えるのです。
実際は1円もお金を使わないで・・・髪型や顔などアバターの可愛いバージョンです(^0^)♪

こんな事して遊んでいます・・・いくつになっても着せ替え好きですよね??ね?


京都で・・・   先日の京都の美術館の帰りに電車を乗り継いで京都駅に娘と行きました。 見慣れた駅でいつものコースです。 ここで見つけたのが300均のお店でココットの陶器の入れ物! これ、ずーと探していて・・・欲しくて欲しくて・・・ 色があまりなかったの ... 続きを読む
京都で・・・

京都A 

先日の京都の美術館の帰りに電車を乗り継いで京都駅に娘と行きました。
見慣れた駅でいつものコースです。

ここで見つけたのが300均のお店でココットの陶器の入れ物!
これ、ずーと探していて・・・欲しくて欲しくて・・・

があまりなかったのですが・・・赤い色も欲しかったのです。いろいろな色で揃えたかった。

でもこの値段はなかなかお目にかかれないので、とりあえず残っていた分の4つ買いました!
これは一人づつ出すお料理に入れるのにぴったりですよね♪可愛い(@^-^@)

ここで少し遅いお昼を頂きました。今日はバイキングは止めて・・・何がいいかな?? 娘と相談。
そこで、普段入る機会のない、少しだけ高いバーガー屋さん!サブウェイ!

ここで、アボカドサンドを2人も頼みました。ドレッシングもいろいろあるのですね・・・
2人も同じでわさび醤油!パンも4種類から選べます。 野菜たっぷりで美味しかった!
ジュースはセルフなのでこぼれるほど入れました(;^-^)
メロンソーダーとアイスコーヒー。娘はチーズポテトも。

京都4 京都3

その後、ポルタの海外の食料品が買えるジュピターでお買い物。
今はまっているのはチョコ!それも板チョコがいいのです。毎日食べています。
今回はフランスのリンツのSEA SALTで塩味がほんのり、もう少し効いて欲しいかな?!
それと、プーラン1848シリーズのノアカフェで、コーヒー豆が砕いて中に入っています。
美味しかった♪

それと、家族にはロカのチーズパフ・ドライトマト、イタリアのBalconiのスイートロールチョコレート
このドライトマトのパイはとても美味しかったです!ケーキはブルボンなどの系統でした。

京都8 京都7

それとオリーブオイルのいろいろな味が付いたものが売っていましたが・・バジル味と悩みましたが、
レモンにしました! レモンがとても香りよくて・・・うっとりでした。何作ろうか???


京都9 

ここからアバンティへ移動!すぐです。5分くらいかな?
ここでも300均で買ったのがアクセサリー
クマが宝石を抱っこしているのや、王冠!大好きな鍵のモチーフ!
ウサギの小物入れは中に写真が入れられます。何を入れようか・・・・ムフフ・・・(@^-^@)

京都 

の選んだアクセサリーは・・・・・ 四つ葉のクローバーと、鍵のモチーフ!これも300円です。
アクセサリーは指輪意外は落とす可能性あるので安いので十分です!

京都A1 

ここで久々にクレープを食べようかな?・・・と2人でお茶です(^-^)
娘はチョコバナナバニラ!私はそれの抹茶バージョン!

京A3 京A2

ランチをバイキングにしないと?こういうのが途中で食べれますね(;^-^)

京都10 

帰る途中の京都駅内でとてもお買い得なバームクーヘンの販売!わけアリ!
何だかよく聞くうたい文句(;^-^)
でもこれ500円でしたが、とてもしっとりしていてもっと買えばよかったな・・て思いました!

京都買い物1 京都2

後は・・・内緒(;^-^) でも全部買って食べてお土産まで買っても1万円も全然いかないですよ!

楽しい3連休の2日目でした!
たくさん歩いて、一杯電車に乗り換えて、たくさん買って、一杯思いで出来て 楽しい1日でした♪








クロケット♪ クロケット作りました!まぁ・・コロッケです。(:^-^)中身はデミグラス味のライスクロケット! その中からとろりとチーズが顔を出します。 今回も日本食研さまのこのデミグラスソースを使い簡単に出来るライスクロケットです。   材料 デミグ ... 続きを読む

クロケット♪

ライスコロッケ3


クロケット作りました!まぁ・・コロッケです。(:^-^)中身はデミグラス味のライスクロケット
その中からとろりとチーズが顔を出します。

今回も日本食研さまのこのデミグラスソースを使い簡単に出来るライスクロケットです。

グラタン7 

材料
デミグラスソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(80g)
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
スライスタイプのチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
天ぷらの粉の素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ソース
トマトピューレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
★塩・鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ4分の1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

作り方
①牛ひき肉をフライパンで脂をひかずに炒めます。そこへフードプロセッサーにかけたごぼうを入れて
さらに炒めます。 お酒を入れて少し蓋をしてごぼうに火を通します。それにデミグラスの素大さじ4
入れます。
②ご飯にこの①を合わせて塩・粗挽き胡椒を入れて味を調えます。

ライスコロッケ8 ライスコロッケ9 ライスコロッケ7

③これをバッドなどに広げて冷まします。これを12等分します。中にチーズ4分の1を
折りいれて包みます。

ライスコロッケ14 ライスコロッケ12 ライスコロッケ15

④小麦粉・卵・パン粉の順に漬けますが、いつものように、天ぷらの素で浸してパン粉をつけます。
小麦粉と卵の工程を天ぷら粉の素を使い1度にしています。もちろん普通にされても・・・。
そして今回はパン粉の中にカレー粉を入れています。油で揚げます。

ライスコロッケ13 ライスコロッケ5 ライスコロッケ4  

ご飯が水分を入れないのでしっかりしているので丸めやすく型崩れしにくく、揚げやすい!!
ソースはトマトピューレに★を入れて火を入れます。 これを器に丸く広げます。

ライスコロッケ6 ライスコロッケ11 

揚げたてライスクロケットをここへ乗せて上からマヨネーズをちょこんと乗せ、パセリでおめかしです!

ライスコロッケ2 

中を割るとチーズが・・・お決まりのカット面です!チーズがやはりたまりません。

ライスコロッケ1 

ライスクロケットをおかずに白いご飯を食べたのは・・・関西だから?(;^-^)
白いご飯は必ず?つきます・・・。私はパン!

洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ


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@Chameleon13さんの作品。

この3連休にブログを通して交流させていただいている、chameleon13さん とお会いしました。
この方の学校の作品が京都の美術館で展示されていると聞いたので、を連れて行ってきました!
京都の町並みとともに紹介です・・・。

chameleon13さんのブログは写真や言葉の表現がとても素敵で、以前から毎日楽しく見させて
いただいていました。 男子なのに?私のマフィンを作り記事に書いてくれた事もあります。

京A10 京A9

ブロガーさんたちと実際お会いする機会もあまりないのですが、今回は近い京都!これは行かねば・・。
また、chameleon13さんは私の息子と同じ年何ですよ!何でこんなにしっかりしているのかな??

京A11 京A

この美術館には他の生徒さんの作品も展示されていました。どれも素晴らしく見ていても
娘と驚くばかり。。。 あまりの作品に感動でした!
でも写真に撮り載せていいものかわからないので今回は残念ですが、こちらには載せられません。

京都B1 京a13

でも、chameleon13さんの作品は載せてもいい・・とオッケーを頂きました。
これ・・漆のお椀です!・・・なんて美しい輝き・・・その形!ブログではお母様のお料理を入れて
写真撮られていました。 ぬくもりが作品からあふれていました。本当に綺麗ですよね!

京A6 
くるくる回るこちら!これもchameleon13さんの作品。入り口すぐ横にありました。
どうして、まわるのかしら??こういうの作れませんね!! 存在感
これは出そう思っても出せるものではありません。本当に・・。

京都B2 

最後に記念に!

カメレオンさん3 

今回、ブログの方で聞いていたのは、名前の本名がわからないので、先生に
昨年〇〇の作品の子は今年は??て聞くといいらしく・・でも受付には女子らしい子たちが。。。
聞けないぞ!どうしよう・・・でも思いきって聞くと、たまたま階段から降りてくる女子が・・
わかってくれて案内してもらいました。

あ・・・・そうそうchameleon13君はブログで見たことあります。でも眼鏡のせいか?イメージが少し違いました。 とても繊細な男子でした。どこからあんな素晴らしい作品や文章が溢れてくるのだろう・・。
素敵な作品に触れて心の中も少しは成長できた気がします!



 

 


洋菓子講習会   先日、はじめて洋菓子の講習会へ行って来ました。 内容はマスカルポーネを使ったティラミス4種類!12時から4時までの4時間の講習会です。 行き先は大阪・・・(;^-^)迷子にならずに・・・担当者さんとの場所がわからず?? 阪急梅田から乗る ... 続きを読む

洋菓子講習会

大阪A4 


先日、はじめて洋菓子の講習会へ行って来ました。
内容はマスカルポーネを使ったティラミス4種類!12時から4時までの4時間の講習会です。

行き先は大阪・・・(;^-^)迷子にならずに・・・担当者さんとの場所がわからず??
阪急梅田から乗るのですが、JRの大阪駅に梅田駅があるのかさえ???
駅員さんに聞きながら行けました!

この講習会はうちのお店に来られる業者さんの主催のもので、本来はが参加なのですが、
学校給食をしているので 私。。。何も作れない素人の私が参加です。

着くなりドキドキです! 何ていってもはじめての参加ですもの。。。。、(;^-^)
送って頂いた車にとても綺麗な女の子が同乗!また明るくてとて可愛い方でした(^-^)
可愛い女子を見るのが好き!・・・イケメンよりも絶対、いい!(^-^)
また偶然私の実家近くのケーキ屋さんでした!今度行きます!

大阪A22 

本日作られるのは
イタリアンカフェショコラ(チョコレート味)
ボンクラージュ・ジャポン(抹茶味)
フレジール・フレーズ(苺味)
アリコ・ルージュ・クレーム(小豆味)


大阪A17 大阪A18

この後すぐに下の作業場で、作られるのを見ながら説明を聞きます。
とてもダンディな方で思わず驚きました!!
写真を撮るのがすごく勇気がいり、これでも遠慮しながら?だったので
アップまでは撮れてません。

初めに基本になる、ボンブ・・・と言うものを作ります。

ボンブとは・・・

卵黄・グラニュー糖・トレハロース・生クリーム・バニラが材料です。
生クリーム以外の材料をを入れて、泡立てないように作りますが必ず沸騰させます。
保存が効く様に砂糖は多目ですが、 甘味を減らす為に最近はトレハロースなどを入れて作るそうです。冷ましたら生クリームとあわせます。
生クリームの乳脂肪分が多いほど分離しないそうです。器の底へ入れて冷します。

大阪A21 大阪A19 大阪A24

初めに、イタリアンカフェショコラカフェショコラを作ります。
これは、基本のボンブにチョコレート・生クリーム・マスカルポーネ・カフェ(コーヒー)・カフェリキュール・
ゼラチンで作ります。
それを絞り、クッキー生地をコーヒーに浸したものを中に入れます。

大阪A20 大阪A16

仕上げです。上にクリームシャンティをスプーン2本を使い丁寧においていきます。
上にコーヒー豆の砕いたもの乗せて完成です。

大阪A9 大阪A8

次は、抹茶味のボンクラージュ・ジャポンです。基本は上のカフェショコラと同じです。抹茶のリキュールが入るのでですね。 リキュールていろいろありますね。

大阪A12 大阪A13

仕上げです。上に白玉と小豆、そして塩昆布を乗せます。これは驚きでした!

大阪A6 

次は、苺味のフレジール・フレーズです。こちらは苺のピユーレを入れていました。
もちろん、これにも苺のリキッュール入り。

大阪A11 大阪A10

仕上げにはこちら林檎をスライスして粉糖を振り、バーナーで焼いたものを上にのせ、
ゼラチンで艶を付けたフランボワーズを乗せます。

大阪A5 

最後は小豆のアンを使う、アリコ・ルージュ・クレームです。
餡子と生クリームて合いますよね!小豆のリキュールなんてものがあるのですね……

大阪A15 大阪A14

仕上げはこちらは巨峰をカットしてこちらも、塩昆布を乗せます。
お汁粉に塩昆布付いてきますよね・・・そんな感じかな?

大阪A7 

途中マスカルポーネの試食やチョコの試食がありました。オーブンがかっこいいので撮ってきました。

大阪A23  大阪B8  

今回3時間半は立ちぱなしだったので足が痛い。あまりなれないし足も弱い・・。
お土産に全部の種類を貰いました。試食分が足りず、みんなでカットしてになりました。
まあ丸ごと4つは食べれない・・・。
このあと、味・アイデアなどのいろいろな項目を5段階で評価します。難しい・・

大阪A3 大阪A2

お土産。。。写真に撮ろうと思ったのに……家に帰ると傾いていて…とても載せる状態では
ありませんでした。 味はとても美味しかったですよ!!残念でなりません・・・
 
4種類なので夫と子供3人でじゃんけんして食べてもらいました。
まあ夫は勝ったのですが、一番最後に残ったのが僕の分やしな!!て子供に言っていたのでよかった(笑)

今回も・・・いつも出かけるときは雨・・私は雨女

この日に限り、人生ではじめて寝坊をしました。またこの日に限り小学校の娘の運動会の予備日
お弁当がいりました!
急いでしていると、流しのタオルかけに手をかけながらフラフラしながら用意していました。

するとタオル賭けが外れてから下へ落下!(中腰だったのでまだまし)下にあった子供の水筒
3本分にを思いキッリぶつけて・・・上唇が中と外が紫に丸く晴れました。
災難は続くものですね・・・・歯が折れたかと思いました。いい思い出です。

大人になるとなかなか、こけたり怪我しなくなりますものね…

そんなこんなではじめての講習会は無事に?終わりました、帰りの電車がわからず
参加者の和菓子やさんに 途中まで一緒に乗ってもらいました。(汗)
朝の9時半に出掛け帰ってきたら夜の6時半でした・・・・。



グラタン♪   この季節になると食べたくなるあつあつグラタン♪ 今回はお野菜たっぷりなグラタンで作りました!それもカレー味(^-^) レシピブログ様と日本食研様のモニターでこちらが送られてきました。   これは粉になっていて水やミルクでといて使います。 ... 続きを読む

グラタン♪

グラタン3 


この季節になると食べたくなるあつあつグラタン
今回はお野菜たっぷりなグラタンで作りました!それもカレー味(^-^)

レシピブログ様と日本食研様のモニターでこちらが送られてきました。

グラタン7 

これはになっていて水やミルクでといて使います。

材料 4~5人分
ホワイトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400c
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個(350g)
秋鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
スライスタイプチーズなど・・・・・・・・・・・適宜
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯と2分の1
塩、粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ブロッコリーはレンジに入れるか、茹でておきます。
里芋も皮付きでレンジで6分くらいかけて追加で柔らかくなるまで火をいれていきます。
皮をむいて薄切りにします。アスパラは斜めきりに、パプリカも一口サイズに、鮭は皮をとり
そぎ切りにします。

グラタン8 

②次にこのモニターの商品を使いホワイトソースを作ります。
1袋の粉をボールに入れて牛乳と水を入れてよく混ぜます、レンジで600Wで3分出して混ぜて
3分・・を3回繰り返します。 合計9分。とろみが出ます。

カレー粉大さじ1杯半入れてよく混ぜます。

グラタン4 グラタン6 グラタン5

②フライパンにオリーブオイルを引いて鮭を焼いて、火が通れば、アスパラなど他の野菜を
入れていきます。 塩、粗挽き胡椒で味をつけます。
そlこへワインを入れて蓋をして3分ほど蒸らします。仕上げに蜂蜜小さじ1入れます。
塩で味を調えます。

グラタン9 サーモン4 グラタン10

器に入れてチーズをかけてオーブントースターで色がつくまで焼きます。

グラタン11 グラタン12

カレーの香るグラタンです!

グラタン2 

中からたくさんの野菜・・そしてほっこりな里芋が顔を出します!

グラタン1 

市販品を使って簡単なグラタンを作ってみました!
カレー味なら子供もアレンジグラタンで喜んでいました。

洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ



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*魚

以前買ってブログに載せた魚焼き器の使用感はどうですか?との質問を頂きました。
そして今回生の鱧をはじめて買いました。
鱧の湯引き・・・・とかを梅肉で食べることはあってもなかなか自分で生の鱧を
買ったことがありませんでした。

・・で、何故にを??それは・・・半額だったのです!!(;^-^)

はも2 

長い~~鱧が半額で240円!これならいいかも??
これを前回あの事件の後に買ったこの魚焼き器で焼きました。
これは焼く場所がに上がるので遠火で焼けます。

魚焼きき

これこれ・・こんな感じで焼けます!いい色・・・。(^-^)

はも1 

やはり、秋刀魚も焼きましたが、遠火なので美味しさが違います。
炭火。。。とは言いませんが、普通とは一味も二味も 違います。
ただ・・・・焼く場所が小さいです

特に大好きなのは、ブリ、ハマチ、トラウトサーモン、からすカレイかな!
・・・全部濃いな・・・(;^-^)基本、ののるもの好きですから!
パンは脂のらないけど・・好き(笑)わかる人にはわかる・・・・。(笑)

先日から応援して頂いていた おかずの星のほうはダメでした。
メアドなど打たないといけないのに・・・・
応援して頂いた人に一人づつ握手でもして御礼をいいたい気持で一杯です。
本当に応援して頂いた方どうもありがとうございました!
これから上位10位までの方が来年まで戦われます!(;^-^)
私はいつも通り自分との戦いです(笑)


ランチ&運動会   9月29日と、10月1日に2人の子供の運動会が開かれました。 文化祭後は厳しい・・・。 この日はお天気もよくて無事に済んでほっとしました。 今時は運動会は親とお弁当を食べないのですね・・・働く親も増えているので仕方ない。 だから自分のお ... 続きを読む

ランチ&運動会

運動会G 


9月29日と、10月1日に2人の子供の運動会が開かれました。 文化祭後は厳しい・・・。
この日はお天気もよくて無事に済んでほっとしました。
今時は運動会はとお弁当を食べないのですね・・・働く親も増えているので仕方ない。

だから自分のお弁当なんて作らずに家でパンでもかじっていたらいいな・・・
なんて思っていたのですが・・ ママ友と近くのランチに行きました。


ここは、近くに出来た可愛いカフェです。
お昼にお得なランチプレートがなくて・・・(他のママ友さんさが先に来て注文終わっていた。 )

仕方ないので?お野菜タップリのランチプレートは諦めて、
こちらのアボカドとクリームチーズのオムレツのセットにしました。

これが大正解!これで850円かな?ライスとお味噌汁とサラダとおからにオムレツプレーとのセット。

運動会F 

オムレツの中を見るとトロトロの卵の中からアボカドとクリームチーズが・・・この卵のふわふわ感♪
アボカドもチーズもとろけそうです・・。 思わず目が大きくなりました・・・(;^-^)
お味噌汁は油揚げとネギです。

運動会C 運動会D

それとご飯は雑穀米・・・これ量がすごいです!これだけでお腹膨れます・・・。
それとおからの炊いたん。これも家庭で作る定番のお味です!

運動会E 運動会B

サラダもついているのでパリパリとした食感で美味しく頂きました。

運動会A 

デザートは、胡桃のシフォンケーキと飲み物・・370円です!(ランチ頼んだ方のみ)

運動会10 

飲み物はママ友がアイスティー・・私はアイスコーヒー!

運動会9 運動会8

 
本当に小さいお店ですがとても可愛いの!憧れますこんなキッチン!

運動会I 

オーナーさんもいかにも雑誌に出てきそうなイメージそのもの方です!

運動会H 

この日は次男(中1)の運動会。

運動会J 運動会K

私も綱引き出て・・・何年?いえ・・・何十年ぶりでしょうか??勝ち残った中学生と戦う主婦たち!!
すぐに負けると思いましたが・・少しどちらも強く?・・でも結果負けましたが。。。(内心ホッ!)

お弁当はもちろん子供だけで食べるので普通です・・・夫もいったん帰り食べるので・・・・。

生姜焼きの豚のカツを作り揚げました。
出し巻き、じゃが粗惹き胡椒、ほうれん草おひたし、スパゲティサラダ、トマト

運動会N 運動会M

そして2日後・・今度は娘の運動会!

運動会7 運動会6

この日は雨の予報・・・でも無事に天気になりこちらも終わりほっとしました。沖縄のビギンの歌で踊ります。
家でいつも夫が娘に教えてもらい?踊っていました。もう2人は恋人のようです・・・。

運動会2 運動会3

この日は土曜日でお弁当は息子たちはいらないので娘と夫のみ。
鳥胸肉の塩揚げ!チーズ入り卵焼き、人参の金平、オクラの和え物、シメジのハーブ焼き、
ウインナーにトマト。
今回も普通です・・苦手なのでこんな感じですね・・いつも・・・(;^-^)

運動会 運動会L

私は今回も家でパンをかじっていようと思い・・・・でも久々に引越ししていったママ友が
少しの時間わざわざ、ここへ寄って くれていろいろなお友達の顔を見に来ていて・・・
私も楽しみにしていたので、お昼を2人で食べました。
これは食べるのが目的でないので、簡単なお蕎麦ですが・・・。

 運動会5

湯葉のお蕎麦!湯葉がトロン!お出汁が美味しい。!ご飯もつかないセットです。話に夢中。。。

運動会4 

会うのは久々・・・
帰るときはその友達の行く場所まで私が送り・・・話終わらないので
学校まで送るよ・・・て言われて送ってもらい・・・まだ話終わらないので
また私が、ママ友の行く場所まで送り・・・

それを聞いたほかのママと友が・・何してるの?あんたたちは女子高生か!!て突込みが入りました(笑)

運動会1 

2011年の運動会も終わりました・・・いわし雲が綺麗でした・・・。





ホロホロ鳥   ホロホロ鳥てご存知ですか?味はチキンにそっくり何ですが、チキンよりも香りもよくとても濃厚です!  これでコンフィを作りました。 ちなみにコンフィとは フランス料理の調理法で保存性を上げることのできる物質に浸して理した食品の総称です。 主に ... 続きを読む

ホロホロ鳥

チキン」3 


ホロホロ鳥てご存知ですか?味はチキンにそっくり何ですが、チキンよりも香りもよくとても濃厚です! 
これでコンフィを作りました。
ちなみにコンフィとは

フランス料理の調理法で保存性を上げることのできる物質に浸して理した食品の総称です。
主に南西フランスで用いられます。
肉の場合は塩とハーブをまぶして油脂の中で低温で加熱した後、そのまま冷やして
凝固した油脂の中で保存します。
元々は冷凍技術のない時代に肉を保存する手段として始められました。 
         

また知り合いの方に教えて貰ったものです。それも食べたくて仕方なかったホロホロ鳥を使って
作りました。
ホロホロ鳥を食べると普通のチキンに戻れなくなるほどだとか・・・

そしてこれはネット販売ですが卸店なのですごくお安いのですって!
@ シェフプライド
ここのサイトですごく沢山のお肉を買いました!冷凍庫1杯です(^-^)

普通のお鍋に、直接油とハーブを入れて その中へ ホロホロ鳥をつけておく方法を
教えていただきました。

本当は真空パックなどがあれば少ない油ですみますが・・・・。今回は仕方ないですね。

これです!生のホロホロ鳥です。普通のチキン(鶏)と見た目は変わりません。

ミート4 ミート5

これを重さ1%の塩を揉みこんで1~2日冷蔵庫で寝かしておきます。水気を拭いて、お鍋に油と
オリーブオイルでもいいのですが、今回はサラダ油です!
ハーブを入れて、温度80~85度でその中へ漬けます。
調理用の温度計があればべストです。私は今回チョコの温度を測るものでしました。 )

時間は30~35分です。だいたい、初めに温度設定しておけば、後は弱火・チョロ火で大丈夫です。
その30分は他のおかずを作りながら時々温度を見ればそんな手間でもないです。
写真右が火の通った後です!

チキン6 チキン5

後はフライパンで表面の皮をカリカリにしたいのでを焼くだけです!
ローズマリーの香りのポテトとトマト、 バルサミコスの煮詰めたソースで・・・。

チキン2   
 
とてもやわらかくジューシーにお肉が出来上がります。

手間な方はオーブンで焼かれてもそれはそれでもオッケーです。
ホロホロ鳥を1度召し上がって見るとその美味しさに驚きます。夫でさえ美味しくて驚いていました。

中身は・・・・火が通っているのですがゆっくり入れることでピンク色です。

チキン1 

もう・・・病み付きです!とても豪華で誰かの誕生日?て子供が言うくらい(笑)
仕上げに焼くことで、皮がパリパリ!中のお肉が何て柔らかなのでしょう!
これ1本で340円です!とてもお安いです!
ああ・・真空パック機があればな・・。

ここで少し・・・・

*ホロホロ鳥について・・・
熱帯地方に生息するキジ科の鳥です。特殊鳥といわれるだけに、非常に神経質。
しかしながら、昔から改良されてなく、病気に強いというのが特徴。
さらに、寒さに弱いため、四季のある日本での 飼育は難しいと言われていますが
和歌山の中津村(現:日高川町)の隠れた名物としても有名です。

キジ科なので、キジ肉に似ていると言われますが、キジ肉特有のにおいやクセがありません
また、コクがあり肉質がやわらかく、とてもジューシーで口の中とろけるような食感です。

ヨーロッパでは鶏に比べ、肉質のよさ、食感等の評価が高く「食鳥の女王」として一般家庭でも、
高級食材としても 需要が高い食材でクセのない食鳥だといわれています。

脂肪は、良質の脂肪なので低コレステロール!そしてコラーゲンがたくさん含まれています。
鶏肉より脂肪が少なく、タンパク質が多く鉄分は牛肉と同程度で魚の3倍以上あり、
ビタミン類も豊富です。

日本人向けの料理としては今のところ、レパートリーの開発があまり進んでおらずベンチャービジネス
の素材としてしばしば脚光を浴びるものの、一般的に普及するには至っていない。 そうです・・・。


とても美味しくて子供も大喜び!今回は8本買いました。
・・・また買います!このお肉が本当にないので本当にお勧めです。 (^-^)

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@他に買ったお肉

これ以外にも買いましたが、乳飲み仔牛 仔牛 アイオブロインでミルクの香りがします。
食感はささみに一見似ていますがとっても柔らかくモチン・・てこの食感癖になります。
1kgで1680円ほどです! こちらも子供も夫も大好きでした!


ミート1 ミート6

これは薄切りで、オリーブとハーブで焼いたのと、後は、生クリームとバターで
洋風のものを2種類作りました。 (電気の下で暗い・・・)


ミート8 ミート7

こちらはホルモン系なんですが・・・私以外に?子供のころからレバーなどホルモン系が好きで、
これははじめてですがハチノスと呼ばれてるらしい
牛の胃袋です。これもお勧めだと聞いて買いました。買うのはもう2回目です!
うちの子供もこちらもはじめて食べて病みつき!
ちなみにご存知の方も多いとは思いますが、牛には胃袋が4つあります。
第1胃はミノ、第3胃はセンマイ、第4胃はギアラそしてこのハチノスが第2胃ですね。

ハチノス4 ハチノス3

2種類炊いてみました。下処理した後に、ひとつは、トマトソース、ローズマリー、ワイン、
オリーブオイル、塩胡椒のイタリアン風。こちらマカロニみたい!イタリアンが合いますね!
後のひとつは、牛筋を炊くように甘辛味です。どちらも圧力鍋で17分!

ハチノス2 ハチノス1

噛み応えもあり、あのモチンとした感食は冷蔵庫を開けるたびに食べてしまいます。
の好みの似たママ友に言うとやはり好きだったらしく、なかなか売っていないので、
一緒に頼んで欲しいといわれました。 好みが同じて嬉しくなりますね♪


*ハチノスの名前の由来は、胃の内面の絨毛が蜂の巣のように、六角形がならんだような
状態になっているためです。

ホルモン系なども昔から大好きなので今後もネットショッピングお得なものを利用して行こうと
思います。 他にも買いました。ちなみにはホルモン系はダメです・・・・・。