~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2011年06月

バナナレーズンクッキー   今日はクッキーが作りたくて・・・思い立ったらすぐです! 粉を薄力粉とあのパスタで使うセモリナ粉を半分づつ使いました! セモリナ粉のホロホロ崩れそうな感じがクッキーになるとどうなるかな?と言うのが知りたくて! またバターを発酵バ ... 続きを読む
バナナレーズンクッキー
バナナクッキー3 

今日はクッキーが作りたくて・・・思い立ったらすぐです!
粉を薄力粉とあのパスタで使うセモリナ粉を半分づつ使いました!
セモリナ粉のホロホロ崩れそうな感じがクッキーになるとどうなるかな?と言うのが知りたくて!

またバターを発酵バターを使い味にコクも出るようにしました。
バターの量も少な目にしたのですが、発酵バターのおかげでコクが出ました!

材料 22枚分(1枚当たり74kcal)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
セモリナ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(135g)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
発酵バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g (小岩井発酵ホイップバター使用)
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

作り方
①ボールに発酵バターを溶かします。そこへ軽く泡立てた卵を少しずつ入れてよく混ぜます。
そこへフォークなどで潰したバナナを入れます。
ラム酒も入れて最後ふるいにかけながら、薄力粉とセモリナ粉を入れてサックリ混ぜます。
レーズンを入れて完成です!

バナナクッキー5 バナナクッキー4 バナナクッキー7

180度で予熱したオーブンで15~20分焼きます。

バナナクッキー6 

もうバナナの香りが・・・・
またセモリナ粉を入れてのでホロホロな感じでいい感じでした(^0^)

バナナクッキー2 

しっとり系クッキーなのにパクリと噛むとセモリナ粉のシャリとした感じがとても好きでした!
水分も入れずにバナナの水分で十分です!

中は・・・

バナナクッキー1 

あの噛んだときのシャリ感が楽しい♪ 甘さ控えめなカントリー〇〇〇のようです!?
これは甘さも控えめなのでパクパク頂けます~♪

レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中 

***************************************

@お弁当 とパソコン

たまに載せるお弁当写真

いつもお弁当は3個作ります。夫と長男と次男。
長女は給食があるので助かります。
でもこの日は、長女は遠足でした!・・・・という事はお弁当が4個です!!

毎回言うようにデコ弁が苦手で作れません・・・。普通のおかずです。

お弁当4 

お弁当は本当に苦手!少しづつのおかずがいるので・・・
ちなみに、はおかずのみでいいのです!
ご飯は炊飯器で炊いているので、持って行くのはいつもおかずのみです!
私は昔ながらの緑のバランが好きです!これをしきりに使うと引き締まる気がします!

お弁当3 

中身は・・・
出し巻き卵、豚カツ(生姜焼き用の豚肉を使います!)、人参と大根のキンピラ、さつま芋の甘辛煮、
ケッチャップバターのパスタ、ブロッコリーにプチトマト、です!さつま芋写真に写っていない・・。

毎朝、戦争のようです!お弁当に水筒にお箸や他もいろいろ用意があるし、
もうみんなが出かける頃はぐったりです。
こうしては過ぎて行きます・・・・。

しばらくするとお店の仕事に出かけます。
そして昼過ぎに帰ってくると、子供が帰って来る少しの間だけ1人の時間です

1人の時間てすごく大切ですよね?
昔から、1人でコチョコチョ何かしてるのが大好きです!

本を読んだり、手芸でいろいろ作ったり、ゲームにはまったり、ミニチュアを作ったり・・・・
でも最近はどれもしなくなりました!

パソコンをしている事が多いです。最近you tubeの見方も知りました。
いろいろ見れて楽しい♪

大好きな松田聖子のなつかしの歌を聞いて涙する日々です・・・・
もう可愛くて・・・可愛くて・・・。

後はネットで買えるいろいろな海外の雑貨やキッチン用品を見たり、
本当にパソコンでずーと楽しめます。
あ・・・・パソコン病かな??皆さんは一日どのくらいパソコンを触っていますか


大阪へGO~♪  先日、久しぶりにママ友と大阪へ行って来ました! 今回は5月にできた、伊勢丹が目的です~ 私の住んでいる所から京都までは10分!大阪なら40分位かな? たぶん半年以上ぶりくらいの大阪です。 方向音痴は有名なので、(今だに京都の三条など歩けま ... 続きを読む

大阪へGO~♪

大阪12 

先日、久しぶりにママ友と大阪へ行って来ました! 今回は5月にできた、伊勢丹が目的です~

私の住んでいる所から京都までは10分!大阪なら40分位かな?
たぶん半年以上ぶりくらいの大阪です。
方向音痴は有名なので、(今だに京都の三条など歩けません・・)スーパーへ行けば
トイレの出口もいつも間違い 子供に教えてもらうほどなので・・・。

大阪23 

こちらが伊勢丹!となりがルクエ?(はじめあのルクエのお店かと思いました)

大阪20 大阪21

ルクエ?から入り可愛い雑貨屋さん見つけてママ3人は大喜び!
可愛い~~~♪
ママ友2人を写真でパチリ!
このママ友は次男の幼稚園の時からのお付き合いでもう、8年です!
次男と長女の2人がどちらも子供の年齢が同じなのです!

もう随分、お世話になり学生時代からの友人のような気分なほど仲良くして頂いています。
ランチも100回以上は連れて行ってもらいました!
大好きな友達です(*^-^*)

大阪22 

ここでお揃いで買ったものがブラシです!
・・・・・笑わないでくださいね!あんまり、可愛くて(^-^)でも一応?娘のお土産と言う事で・・。
色がいろいろあって、私、不思議の国のアリスが好きで水色の服のこちらにしました。
ママ友はピンクと同じ水色にしたようです。キャー可愛いでしょ!!

大阪2m 大阪1m

それと、アリスの絵のミニポーチ!これはデジカメ入れに!
それと、シリコンカップのリボン付のセットです♪

大阪4 大阪3

・・・・何歳なん?て思われそうですが、いくつになっても可愛いものは好きなんですよ(;^^)
*************************************

そしてお待ちかねのランチです!
いろいろ行きたいところもあったのですが、今回はこのお店で長居をしたのでこの伊勢丹内
食べることにしました!


で・・トップ写真のパスタになりましたが・・・なぜこのお店にしたかと言えば・・・・
あのテレビでおなじみの落合シェフのお店だったのです!!

落合シェフはとても優しそうで私も大好きで、ママ友も大好きだそうです!
嫌いな方はいないような気がします!!

ここは前菜+パスタが1680円というところ!(パスタにより+300円もありますが・・)
後はパン220円やドリンク、デザート、ワインもたくさんありました!

前菜もとても綺麗でいろいろ乗っていました。

大阪19 

まずは、生ハムとブロッコリーのアンチョビにニンニク、おなすのトマト煮です!
アンチョビはあまり食べたことがなくて美味しかった。おなすの方はラタトゥユに似ていました。
竹の子や牛蒡が面白い食感でした。

大阪18 大阪14

ツナの枝豆和えと、かぼちゃのバルサミコ酢添えでした。
バルサミコ酢をアイスにかけているのを見かけたことがあったでのそれだけ舐めてみると
美味しい♪!これはアイスに合いますよ!!

大阪16 大阪17

ここは何だか店員さんがイケメンさんを揃えているような??
私は女性の方を見るのが好きなのでわかりませんが、何だか店員さんの対応が違いました!
覗き込むような感じ・・またとても笑顔で愛想もよくこれは女性客が行きたくなるような対応でしたよ!

で・・・私のパスタからすみ風味のVERDEスパ野菜一杯のピリ辛
ママ友Yさんは、トマトとバジルとモッツァレラチーズのパスタ

最後に私はからすみ風という事はからすみではないのですか?と聞いてしまいました。
アタフタ中に人を呼びにいかれ、からすみも入っていますがそれだけではないので・・・との事!
迷惑なお客だったことでしょ

大阪15 大阪24 

ママ友のSさはあの先日私が作ったアマトリチャーナ!!
こちらはチーズの香りがとてもする感じでした!とても 美味しかったですよ(^-^)

大阪13


どのパスタも味が違いさすが落合シェフだわ!!と思いました。

このお店に入るまでに並んだのが1時間半です!
思わずディズニーのアトラクションかと思いました!
まあ女性3人が並んでいたのでお話していていたらあっという間でしたがね・・・。

***********************************

ここを出てすぐに甘いものが食べたくて、ここへ入りました!こちらはルクエの方の建物です。

大阪a11 大阪10  

ほうじ茶パフェです!Sさんは検診があるので飲み物にする・・・・と言っていたのですが、最後は
「やっぱり固形がいいよね!」 とのことで同じのにされました!

アイスがほうじ茶のいい香り♪3個も乗っていました。下はほうじ茶のゼリーとババロアや生クリームに
シリアルがまた美味しい♪

・・・・Sさんが言うには
「どうして最後、にあるアイスが取りたいのにスプーンのサイズが大きくて入らないのかな?」
・・・・私いわく
「スプーンののほうを入れればいいけど持つとこだし汚いな・・・なら反対にして流し込もうか!・・」
・・・てどんだけ最後まで食べたい会話(:^^)

大阪6 大阪7

 Yさんはお肌プルプルのほうじ茶ゼリーにされました!これもプルプルでカロリー低そうでした!

大阪8 大阪9

ここで私の一番好きなランチバイキングのお店がありました!
でもそれは私の住むとこでも食べれるのでここで野菜を買って帰りました!
ヤングコーンはじめて!バジルで先日のあのトマトソースも作り冷凍しました。

大阪5 

以前知り合いのブロガーさんにいただいたエルメのケーキ店がここにもできたので、生ケーキが
お勧めだと聞いていたのですが 、生ケーキは販売されてなくて・・。
でもマカロンもここのは美味しいと聞いていたので 家族分思いきって買いました!
宝石でもあつかうような店員さん!

マカロン2 

キャー憧れのエルメのマカロン!もう初めて食べてみると・・・
想像以上の美味しさに奪われました!
味もいろいろあるのですが、とても濃厚でそとの皮?も半生のような・・・

これは高くても食べたくなるのがわかりました! マカロン1m

あ・・・・・大阪までの数時間でしたがとても楽しい時間でした!
朝に私は自転車の鍵をなくして・・ママ友の旦那さまに駅まで送って貰いました・・・
お休みのところ本当にまたしても、私のドジでご迷惑おかけしました!!

長い記事にお付き合いくださった方がいれば?本当にすみませんでした!

いつも仲良くして頂いている、ことさちさんが明太ライスを見て、たらことジャガイモをあわせて
みたそうです!こちらもとても美味しそうですよ!
別物になったといわれていましたが、いつも本当にありがとうことさちさん!





明太ライス♪   明太パスタならぬ、明太ライスを作りました! タラコも美味しいですが、うちは家族揃い辛いもの好き(^-^) 意外とライスと合わすと、明太も辛くないのでお子様でも美味しく頂けると思います~♪ また今回も簡単和えるだけ・・・というものになりま ... 続きを読む

明太ライス♪

明太ライス4 


明太パスタならぬ、明太ライスを作りました!
タラコも美味しいですが、うちは家族揃い辛いもの好き(^-^)
意外とライスと合わすと、明太も辛くないのでお子様でも美味しく頂けると思います~♪

また今回も簡単和えるだけ・・・というものになります・・・。
でも明太バターパスタの味が簡単に再現できますので、面白いかと思います!

材料 4人分(1人当たり303kcal)
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
辛し明太子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
イカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1はい(150g)
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(100g)
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g(小岩井発酵バター使用)
青シソ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①イカは薄切りにしてフライパンでオリーブオイルで焼いておきます。
しめじをレンジで40秒ほどチンして水気を切ります!
②フードプロセッサーに明太子とバターを入れて回します。
③ボールにご飯と①と②と白ワインを入れてよく混ぜます。
④仕上げに塩で味を調えます!上から青シソと粗挽き胡椒をかけて完成です!

明太ライス2 明太ライス1

もうアップです・・・♪

明太ライス6 

これは本当にお勧め!
たらこパスタの好きな人にはたまりません(^-^)
明太とバターのコクがあるのに、低カロリーのしめじとイカでカロリーダウンも出来ます♪
休日のランチにとても良いですよ(^-^)

レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中 

***********************************

@京都でのお買い物。

先日京都へ出かけたときに久しぶりだったのでお買い物も楽しんできました!
住んでいる場所にはあまりないものも欲しくて・・・。

私が好きなとこは京都駅地下のポルタにある、3COINS(300均一のお店)とジュピター(海外食品)
この2つはかならず寄って買い物をしていきます!

今回まずジュピターで買ったものは・・・

京都1 

チーズでパルジャミーノとアメリカンクリームチーズ、ザ ネッティパルメザンパウダ、
オリーブバージンオイル、 オイルサーディン、ずーと探していたバラのジャム!
それとココに来れば必ずひとつは買う紅茶!
今回はホワイトティーで洋梨とバニラの香りです。

京都4 京都2 京都3

3COINSでは息子と私の折りたたみ傘、参観ように履く折りたたみスリッパ、
可愛いネックレス!これは写真に使う小物。

京都7 京都8

そして大好きな服のお店がイオンモール京都店にあるのでスカートを1着買いました。
ここは大人可愛いものが多いのです!大人でもフリフリがあるのが着たい・・・ていう方にピッタリ♪

京都6 

とまあこんな感じでショッピングも楽しんで来ました!
あ・・・・この後このオリーブオイルを3分の1をこぼしてしまうなんて誰が想像するでしょう・・・(;^^)


レモンマリネ ♪ そのレモンからは初夏の匂いがした。 太陽をいっぱい浴びた 輝く黄色が少女の心に元気をくれました。 少しだけ元気を失くしていた少女に 、笑顔と勇気をくれました。 それは夏の太陽りも、春の桜よりもっともっと、キラキラと輝いていました。 きっ ... 続きを読む

レモンマリネ ♪

レモンマリネ7m


そのレモンからは初夏の匂いがした。
太陽をいっぱい浴びた 輝く黄色が少女の心に元気をくれました。

少しだけ元気を失くしていた少女に 、笑顔と勇気をくれました。
それは夏の太陽りも、春の桜よりもっともっと、キラキラと輝いていました。

きっとこのレモンにはたくさんの勇気と元気がいっぱいつまったビタミンが入っているはず!
これを使ってみんなにも素敵な笑顔がずーと続くといいな・・・。 

レモン大根6m

そのレモン1個を使い夏のお野菜をマリネにしました!

材料 5人分(1人当たり75kcal)
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ロースハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
★レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・20g
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①野菜はそれぞれを薄切りにして塩をふり、しんなりさせて置きます。
それぞれ軽く洗い水気を十分に切っておきます。
②ボールに入れてハムも適宜にカットして★を合わせ混ぜます! 上から粗挽き胡椒をかけます。
で味を調えて完成です(^-^)

レモンまりね2m  レモンまりね1m  

お皿に盛り付けて上からレモンのスライスも乗せます!

レモンマリネ1m 

もう簡単です
人参も塩でしんなりして レモンのサッパリ感で サク・パリ・クチュ・パク・・・
いろいろな音が口の中で奏でます
沢山の生野菜がレモン効果であっと言う間になくなりました。
空っぽのお皿の変わりに見つけたものは・・・・それはみんなの笑顔でした。。。

**************************************

@紙包みパスタ

先日の絶品ITALAYのリゴローザのパスタを使い、また魚介の紙包みパスタを作りました。
アサリ、イカ、海老を使いあのトマトソースで和えて、オーブンで軽く蒸し焼きです


完成写真です!!紙の中からちらりと見えるパスタに、胸を驚かせました(^-^)私が・・・。

紙包みパスタ3m 

それで本からの抜粋なので、これはレシピの分量などは載せられませんが、写真だけ・・・・。


紙包みパスタ7m 紙包みパスタ6m

魚介の美味しいスープを吸ったパスタが絶品です!オーブンシートで蒸し焼き!!

紙包みパスタ5,m 紙包みパスタ4m

先日のあの絶品トマトソースさえ作っておけばこれも簡単に完成です!
手がかかっていそうで実は・・・・・簡単なのに豪華に見えるパスタレシピです♪

紙包みパスタ2m

 
フォークでクルクル♪♪♪すれば麺のモッチリ感もわかります!!
魚介のスープで本当にこれもレストランのお味です!!

紙包みパスタ1m 

このリゴローザのパスタ1度食べれば普通の乾麺に戻れないそうですよ(;^^)
ええ。。。それは本当です(笑)


抹茶どら焼き。  先日の父の日に作った抹茶どら焼き です! 私の父は甘いものが大好きで、朝ごはんをおはぎにしておこうかな??とか 言うくらいです! で、何か甘いものを作ろうと思うとやはり洋のケーキよりは早いのでいつも和風のお菓子になります。 でも中に入 ... 続きを読む
抹茶どら焼き。
抹茶どら焼き4 
先日の父の日に作った抹茶どら焼き です!
私の父は甘いものが大好きで、朝ごはんをおはぎにしておこうかな??とか
言うくらいです!

で、何か甘いものを作ろうと思うとやはり洋のケーキよりは早いのでいつも和風のお菓子になります。

でも中に入れる餡子はいつも出てきますが手作りの餡子です!
これは私自身も餡子食べたい・・て思うとその場で作るくらい簡単だし、
是非手作りで餡子作って下さいね!
もう小豆の味が全然違います!甘さも好みで変えられるのですごく便利です!

何といっても豆の浸水が必要ないのです!圧力鍋で簡単(^-^)
以前の餡子の作り方~
今回は甘さは小豆150gで砂糖100gにしました!
自分用なら、小豆150gで砂糖は75gであとは0カロリーの砂糖をたします!
必ずで味を引き締めないと甘さがボケますね(;^^)

そして今回餡子と合わせるのが、小岩井さんの発酵バターホイップ仕立てです!
もうフレッシュさ香りが全然違います!ホイッツプしてあるので柔らかめで使いやすい~♪

バター1


材料 24枚枚分(1枚25kcal)
★ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
★抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90cc

餡子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
発酵バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①餡子は軽く潰します。無い方は市販の缶詰の餡子でも!!
②ボールに★の材料を全部入れよく混ぜます。

抹茶どら焼き9 抹茶どら焼き1

後は、ミニサイズのに焼いていくだけです!!今回は24枚焼けました!
火は弱火であまり焦がさすと緑の色がでませんので・・・・。

一つには餡子を乗せてもう一つには発酵バターを乗せます。

抹茶どら焼き2 抹茶どら焼き8

サンドします! ラップでサンドして上からギューてしてひっつけます!
上から以前しましたが、針金で好きな形を作り火で炙り焼印を付けます!

もち手が熱いのでタオルなどでカバーします。

抹茶どら焼き7 抹茶どら焼き6

この焼印あるとないとでは全然違う気がします??(;^^)
いろいろな形が作れそうですね!


抹茶どら焼き5 

中を見ると、餡子とホイップバターの味が混ざり美味しい♪
新鮮なバターの味に驚きでした!
餡子とバターて合いますよね♪
餡子を炊くといつも生の食パンにもバターを塗り餡子を乗せますよ(;^^) あんバターです(^-^)

抹茶どら焼き3 

そして先日の父の日に入れたのはナイロンの袋に入れて100均のカゴに並べて
100均のお花の1部を入れて 紙にハンコとメッセーじで完成です!!

抹茶1m 

甘さ控えめで、上新粉が入るので生地がもっちりします! 焼きすぎ強火に注意です!

**********************************

@パソコン

パソコンは何を使っていますか?
うちはずーとノートパソコンです!
1年少し前に買い、すぐにブログをわからないままはじめていますが、その後子供3人
パソコンを使うようになりました。
長男にいたっては、塾がパソコン授業なので必ず使います。

次男は絵を描いたりそれを投稿していたりして、次男をお気に入りの人が400人近くいるそうです!
私にはその絵を見せてくれませんが、友達には教えているのでその友達のママさんが
楽しく見てると聞きました。

長女は小4ですがたまにしか書きませんが、一応日記形式でブログをしています。
・・ていえるほどではありませんが・・・・・。月に1回書く程度です(;^^)

だからいつもパソコンは取り合い?ていう事もありませんが・・・
(みんな平和主義者なので奪い合いはありません。)
でも気を遣います。したいときに出来ないのです。・・していますが・・。

そして結果もう1台パソコンを買うことに決めました。
思い立ったらすぐです。昨日ふらりと京都まで買いに出かけました。

私はパソコンは電気屋さんで買うものだと思い込んでいたら、知り合いのブロガーさんから
絶対にパソコン専門店で買うものだと教えて頂きました。

それも重くなるのでソフトの入らないものを買い、欲しい分だけ後でソフトを入れればよいそうです!
もう驚きの値段でしたノートよりもずーと性能もよくて!
おまけにパソコンのプロの方ばかりだし、親切で詳しいこと!!感動でした!

昨日、お店の仕事の配達が終わった後の1時過ぎに京都まで1人で雨の中自転車と電車で
行ったのです。
久しぶりに出かける京都!1人・・思わず独身に戻った気分でした(^-^)

1人なのでどこもランチを食べに入る勇気もなく、帰ったのが4時半!
それまで食事も1滴の水も飲まずでしたが 全然平気でした!

夜の9時までに取りに行くといったので夫の車で2人で取りに行きました。
帰ってきたのが10時!それから私たちは夕飯でした!

もうクタクタの一日でした・・・何故だか今日も疲れが取れずにいます(;^^)
まだ箱からも出せていないです・・・
さぁ・・・・つなぐのが大変です!・・・・・私の仕事です(@@)前のパソコンつないだし・・・・・。


NEW鯖寿司?   お寿司は大好きな食べ物ですが、今回はお手軽な缶詰を使い、新しい?鯖寿司を作りました! その名もNEW鯖寿司?なんて付けちゃいました(^-^) 今日は父の日でしたね・・・。 私は久しぶりに実家の京都に車で父に会いに行きました。 お寿司の好 ... 続きを読む
NEW鯖寿司?
さば2m 

お寿司は大好きな食べ物ですが、今回はお手軽な缶詰を使い、新しい?鯖寿司を作りました!
その名もNEW鯖寿司?なんて付けちゃいました(^-^)

今日は父の日でしたね・・・。
私は久しぶりに実家の京都に車で父に会いに行きました。

お寿司の好きな両親にこのNEW鯖寿司を作って持って行きました。
私も子供もとても好きな味だったので、これを持って行こうと朝にパッと作って出かけました。

本来なら私のお気に入りの寿司飯・・お米1合に対してすし酢50cと砂糖少しの割合で作りますが、
今回はお手軽な冷やご飯を使いお寿司を作ってみました。

材料 (5人分1人り当たり377kcal)
冷やご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・700g
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
すり胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
鯖味付け缶詰(醤油味)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
パプリカ(赤・黄)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各1個づつ
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①冷やご飯はレンジで温めておきます。
そこへ、すし酢と砂糖を入れてよく混ぜます。
②フライパンにオリーブオイルをひき、そこへ適宜の大きさに切ったパプリカを入れて
少し焦げ目が付く感じで 焼きます。それを①の中へ入れて、混ぜます。
すり胡麻汁気を切った鯖缶も入れて混ぜます。
仕上げにクリームチーズを入れて壊れないようにさっと混ぜて上から千切りの生姜を乗せて完成です!

さば5m さば4m さば3m


早~~い!?
食べればの味で鯖寿司なんです!!
パプリカの食感も楽しいし、生姜で鯖の生臭みも消してくれます!

そしてクリームチーズのコクがとても合います~!
まさにNEW鯖寿司でもいですよね??

さば1m 

そしてあんまり美味しかったので父の日の朝に同じものを作り持参しました!

さば6m 

どうかな??と心配でしたが両親はとても美味しく完食したそうでよかったです!
半分は弟夫婦のおすそ分けです~(^-^)

非常時にも大活躍!缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 


そして後は父の好きなお菓子と夫の作るブランデーケーキと他もいろいろ持っていきました!

後は私は甘いものが好きな父に抹茶ドラ焼き作りました!
それはまた次回に・・・・・モチモチですよ(^0^)♪

抹茶1m 

皆さんはどんな父の日だったでしょうか??
ちなみに、うちのは高級?なハーゲンダッツと好きなお菓子を子供から貰いました。
何とかの日だけその高級アイスを家族で食べれるのです・・。

そして今夜は知り合いの方から頂いたを使いお鍋の夕飯をしました。
本当なら実家で食べてくるのですが長男が試験の為に一緒に来れなくて、夕飯までに帰りました、
でもを調理したこともなく?わからず?とりあえず丸ごと入れてお鍋にしました!?

とても美味しい蟹のスープが出て最後の雑炊まで美味しく頂きました。
でも作り方があっているかもわからないので写真は撮りませんでしたが。。

かに1m 

あの鉛筆の大きさで蟹の大きさわかりますよね??
本当に豪華な夕飯でした・・でも最後の蟹が無くなるとカニカマも入れて
カニカマを高級は雰囲気にしてあげました!

いつもとてもお世話になっている、JA8-STATIONのRocoさんが
まんまるトマトのハンバーグを作って頂きました!
Rocoさんはとても写真もセンスがあって全部飾りたいくらいなんです!
そしてお話やコメントもとても楽しくて・・本当にRocoさんどうもありがとございました!




美味しいパスタ♪   今回はパスタのとても美味しいお店からパスタを取り寄せてソースも作ってみました! その名も、アマトリチャーナ! もう本格的なお味にノックアウトでした(^0^) こちらも知り合いのブロガーさんから美味しいパスタ店を教えて頂きました! ... 続きを読む
美味しいパスタ♪
EAT4m.jpg 

今回はパスタのとても美味しいお店からパスタを取り寄せてソースも作ってみました!
その名も、アマトリチャーナ
もう本格的なお味にノックアウトでした(^0^)

こちらも知り合いのブロガーさんから美味しいパスタ店を教えて頂きました!
関東方面では有名なとこだと思いますが、その名もEATLY(イーターリー)
EAT(食べる)とITALY(イタリー)を合わせた名前らしいです!

こちらのパスタ(リゴローザ)はもう乾燥パスタなんですが、全く普通に売られている
乾燥パスタとは全然違う!
インスタントと生ラーメンほどの差がある・・と聞いてすぐにネットのオンラインで買いました!

もう食べて驚きでした!!
生パスタとも違いますが乾燥麺とも違います!でもすごいモチモチ感
乾燥麺なんだけどあれとは別物でしっかり食感もありでもネットリとして・・・・
そう・・・まさにお店で食べるパスタなんです!

それでこちらいろいろな種類もありますが、エコバッグもついているセットとバラで少し買いました。
エコバッグが欲しくてこれにしまいした!・・・と知り合いの方に言うと
「エコバッグばかり買ってるとエコにならないよね!」
と言われました。
・・・確かに(;^^)いくつのエコバッグを持っているのでしょうか??好きなんですよ!

EAT12m.jpg 

もう重量感もすごくあって、粉もふいて、表面がささくれ立っていてソースが絡みやすい~。
持った瞬間わかります!違いが・・・・!粉が付いているの見えますか?
1袋500円くらいです。少しだけ高いですが、500gだし5人分だとすると、1人100円
だと思えばそんな高くないですよね?

EAT11m.jpg EAT1m.jpg

そして何が嬉しいかと言うと、このレストランで食べれるここのパスタを使った
レシピ本が売っているとの事!
すぐに買いました!! アマゾン~ クリックで!!(^-^)

EAT13.png 
もう間違いないです
この通りに作ればレストランの味です!!

まずはトマトソースから作りました。
本の抜粋になるので詳しく分量はかけませんが、写真のみですが・・・。


EAT10m.jpg EAT9m.jpg EAT8m.jpg

ジャーン!すぐに完成!

EAT6m.jpg 

これは本当に美味しくて・・私もともとトマトソースがあまり美味しいと感じなくて、
これならケチャップの方が美味しいな・・・て 思っていました!
でも・・でも・・これはレストラン味です!
もう2缶作ったのですがなくなったので、また明日も作り冷凍保存しておこうと思いました!

そしてアマトリチャーナも本からなので詳しく書けませんが・・写真だけですが・・・

EAT7m.jpg EAT5m.jpg

トマトソースさえ作っておけば簡単!!
上からペコリーナ(山羊のチーズ)をかけます!これだけ手に入らなかったのですが、
でも本と同じに作りたくて雨の中自転車で飛ばしながら?探してきました! 西武にありました!

EAT3m.jpg 

麺がモチモチ・・・・(^-^)
フォークでクルクル♪ ~~~♪~~~♪

EAT2m.jpg 

家族にすごい!!好評でした。娘も
「え??何これ?メッチャ好きやわ!!美味しいな♪」
と言われ・・・。。息子は何もいいませんがおかわりある?と聞いてきました。

にいたっては
これは、すごいわ!!!!もうレストランに来てるみたいやな!めっちゃ美味しいわ!」

と何度も言いながら首をかしげながら感心しながら?完食しました!
他にこの日はもしたのです(どんだけ炭水化物とるんや!てね)(:^^)

これも全部食べて、食卓はもぬけのから?ではなく・・・何もないのっぺらぼう?でもなく??
机の綺麗な面だけになりました?!(;^^)・・・変な例えですね・・。

もう自画自賛で私も頂きました!夜中にまたこれを食べたくなりました!
はまると毎日食べたくなります・・。(;^^)
分量の知りたい方は言ってくだされば、書き込みに行きますのでね(^-^)

もちろんアマゾンから買っても! あ・・・決してEATALY店の宣伝ではありませんので。

いつもとても美味しそうな料理と楽しい記事を書かれる、ちびしゃけさんが先日の
アボカドマヨを使いサンドを作られました!本当にすごいお上手ですごく美味しそうです!
ちびしゃけさんどうもありがとうございました。(*^-^*)♪


ソーダーブレッド   簡単混ぜるだけ・・・・生地は1分で作れるソーダーブレッドをセモリナ粉で作ってみました。 今回はセモリナ粉と薄力粉を1対1です! もう1種類は薄力粉を100%でも作りました!(下記) よくこのソーダーブレッドは見かけていて、つまりイ ... 続きを読む

ソーダーブレッド

Sパン4m 


簡単混ぜるだけ・・・・生地は1分で作れるソーダーブレッドをセモリナ粉で作ってみました。
今回はセモリナ粉と薄力粉を1対1です!

もう1種類は薄力粉を100%でも作りました!(下記)

よくこのソーダーブレッドは見かけていて、つまりイーストを使わずにベーキングパウダーの力で
膨らませるので すごく簡単でこねなくていいし・・・・目からウロコの料理でした

材料 12切れ分(1切れ65kcal
セモリナ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・5g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆乳(牛乳)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1

作り方
①ボールに卵を割りいれてよく混ぜます。そこへ薄力粉とBPは粉を網で振るいながら入れます。
セモリナ粉はそのまま入れて下さい。目が粗いので網で振るわなくても良いのです。
豆乳も入れます。あまり混ぜすぎなように・・・混ぜすぎると固くなります。
粉が少し残るくらいがいいそうです
予熱200度で35分焼きます。上から薄力粉をかけて焼きます

Sパン8m Sパン12m Sパン10m

同じ鉄板でジャガイモと玉ねぎを丸ごと焼きます。(実家で採れたミニ玉ねぎです!

あはは・・・あの鉄板! だってスペースが勿体無いですよね?

Sパン9m 

生地こんもり焼けて私の好きなかんじでした(^-^)

Sパン5m

中をカットすると・・・・

Sパン11m Sパン6m  

 
例えが悪いですが、、、、甘くないパウンドケーキ固めでアッサリと・・と言う感じです!

焼きたてはまるで、シュークリームの皮の味のような・・(^-^)
私は大好きでした!

これはクリームチーズとスモークサーモンを乗せました。

Sパン7m 

そしてもう1種類は薄力100%で作りました!微妙に白い生地です!


Sパン14m 


もうこちらも断面でも・・。

Sパン2m ・ウ繝代Φ・点convert_20110615162308

こちらバター&蜂蜜です!

Sパン1m

このバター蜂蜜がとても合うんです~♪
上がカリカリと固くてもうすごくサクサクです!

これはどちらも簡単に焼けるのですごくお気に入りです~(^-^)
セモリナ粉が入るほうが微妙に好きかもしれません・・。お好みで。

あのオニオンもオーブンでジックリ焼いてトロンてなったのでチーズと粗挽き胡椒と塩で頂きました。
とろける~~

オニオン1m 

**************************************

@パソコン



私のパソコン音痴は有名で・・

以前から不具合があるたびに知り合いの方を巻き込んでいろいろ教えて頂いたり・・。
おとついも、突然ネットがつながらなくなり。。。突然ですよ!
すぐに知り合いの方に電話して聞いたり、どこどこを見て見て・・とか言われながら直らず
そしたら、パソコン前のスイッチのLANが切れていたみたいでした(;^^)

大騒ぎでした・・・・・

また先日もこれはauの方ですが、遠隔操作で、不具合を見ていただいていて、電話の相手が

「インターネットをエクスプロラーをから開いてください」

と言われたので私は??
「あのエクスプロラーてどこにあるのですか??」

と聞く始末・・・。
何て事ないんです・・インターネットをクリックするだけでした。

後もOSてなんですか??と聞きました。
もうわかりません?? 私の場合はWindouws7の事でした!

本当にいろいろい今さらながら勉強したいな・・・て思っています。
ソース画面もよめるといいな・・・・・と思いもう英語よりもちんぷんかんぷんです!

今日から次男が学校の旅行で自然の家・・みたいとこへ2泊3日で行きました。
いなくて顔を引っ付けられないので?寂しいです(;^^)
2泊も泊まるので・・・・かなりの寂しさです。




ハニー雑穀マフィン♪   今回もセモリナ粉を使いお菓子を焼いてみました! 前回ショコラドーナツを作った時にセモリナ粉のザクザク感が活かされるように・・・と考えて 今回はマフィンを作りました! そして嬉しい事にノンオイルで作ってみました!! 中に18穀米 ... 続きを読む
ハニー雑穀マフィン♪

ハニーマフィン5m 

今回もセモリナ粉を使いお菓子を焼いてみました!
前回ショコラドーナツを作った時にセモリナ粉のザクザク感が活かされるように・・・と考えて
今回はマフィンを作りました!
そして嬉しい事にノンオイルで作ってみました!!

中に18穀米とミックスナッツもいれ甘さも蜂蜜でセモリナ粉のざっくり感が存分に味わえます♪
ドーナツにしなかったのはから外すときに崩れやすいのです。

材料 12個分(1個当たり115kcal
★セモリナ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
★BP・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
18穀米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(ミニサイズ)
ミックスナッツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g

作り方
①ボールの全卵を入れて白くなるまで良く泡立てます!
そこへ蜂蜜を入れて泡立てます。
★も入れてそのまま泡立て、柔らかく炊いておいた18穀米も入れて、ココまでは泡だて器でオッケーです!少し砕いたナッツを入れたらシリコンヘラで混ぜます。

ハニーマフィン6m ハニーマフィン10m ハニーマフィン9m

型12個に入れて焼きます。オイルがはいらないので引っ付きやすいので
入れ物にオイルを少し塗っても
ドーナツ型でも焼きましたがこれは出す時に崩れたので、カップの型がいいです。
180度予熱で15分焼きます。

ハニーマフィン8m ハニーマフィン7m

上に家にたまたまあったピンクのチョコで下手な鍵の絵を描きました(;^^)絵は苦手・・・。

ハニーマフィン3m 

中身のざっくり感です!!!!
ミックスナッツと雑穀米の入るノンオイルでいいですよね~♪

ハニーマフィン1m 

気にならない方はサラダオイルを40g入れて焼くとシットリ感とコクは増します。
でもナチュラル感がいい感じなのでノンオイルでも全然美味しく頂けます~♪


ハニーマフィン4m 

************************************

@ 参観といつものカレー屋さん。

先日小学校の音楽集会がありました!
毎年あってこれは子供達の歌や楽器を2曲づつ各学年事に発表するものなのですが
自分の子供でなくても すごく感動する歌で涙でます!!

娘の学年は、君をのせてと茶色の小瓶だそうです!
娘は右の写真の後ろのド真ん中の1番大きい女の子です! 私は小さいのに・・・。

音楽集会2m 音楽集会1m

その参観の前によったのがいつものあのインドカレー屋さん!
今日はナンの小さいバージョンですよ!
ランチセットは690円で食べれます!最近ママ友とはここをよく利用します!
それも別のママ友と別々できたりもします。(日が合わないと・・・)

カレー2m 

ナンが小さいですが。。と言っても普通かな?いつものは50cmくらいなので大きすぎますね!

カレーはこれはほうれん草カレーと海老カレーです。カレードレッシングのサラダと!

カレー5m カレー3m カレー6m

ナンとデザートはマンゴーのムース・・
別の日に来たときのデザートだけ違うのでこれはミルクムースです!

カレー4m カレー4.1m カレー7m

150円プラスでスムージが飲めます。マンゴーとヨーグルト!
今回ははじめてシンプルなヨーグルトにしました。
コーヒーは1杯だけ無料です!

カレー8m カレー9m

カレーの匂いをプンプンさせてまた参観に向ったのでした・・・・。

最近は参観の時しかなかなかママ友とも会えなくて・・・ランチも近くばかり・・・・・・・
あ・・・久しぶりに京都とか大阪とか行きたいな・・・。(^-^)ね?行きたいね???
(ママ友へ心の訴え・・・)・・・・・。



贈りものでサンド♪   先日ブロ友さんのMさんから素敵な物が届きました。 それを使い休日のサンドを作りました! MさんはFC2の本当の?ブロ友さんでとても仲良くして頂いています。 そして私がスパムを(スパムコメントではないですよ)が食べた事がない。。と書い ... 続きを読む

贈りものでサンド♪

mぷれ1m 


先日ブロ友さんのMさんから素敵な物が届きました。
それを使い休日のサンドを作りました!

MさんはFC2の本当の?ブロ友さんでとても仲良くして頂いています。
そして私がスパムを(スパムコメントではないですよ)が食べた事がない。。と書いた事があって
それでスパムを送って頂いたみたいです。

その他にもたくさん!

mぷれ18m 

お手紙付きでした・・・。

まずは、その食べたことのないスパム、雪塩、シリコンの入れ物
スパムだ!!夫に言うと??スパムコメント?しか聞いた事ない??とのことでした!
シリコングッズは集めているので嬉しい~!
そして雪塩は本当に雪のようなサラサラの塩です!

mぷれ17m mぷれ16m mぷれ14m

そして大好きなカプチーノの抹茶味!それとこの種類で大すきなプリッツ?の御菓子ありますね?
その別の御菓子です!
そして・・心温まる お手紙とスパムの開け方を書いてくれています。

m1.jpg mぷれ15m mぷれ13m 

では。。。まずはこの雪塩を使いチキンを焼きました!塩だけにしてみました!
すごくミネラルが多いのでチキンのうまみが半端ないです!
おまけにチキンが高級チキンのように柔らかいこと!

mぷれ9m 


そして何気にスパムの缶を開けてみました!底を見てタグをはずしまず1枚目の写真のようにはめると??
クルクル回りません??が大きい??そこで、Mさんから開け方を書いていただいていたので
見てみると が逆でした(;^^)
では開けます~♪でも2枚もも間違っていたのです・・上下が逆で途中で回せなくて・・・。
もう本当にドン臭いです。でもナンとか開けられてスパムが顔をだしました(^0^)
こんにちは!はじめまして!

mぷれ12m mぷれ11m mぷれ10m 
 
それではイングリッシュマフィンにタップリのクリームチーズを塗りレタスとチキンとオニオンです!

mぷれ8m mぷれ5m

もう1つは以前私が作ったアボカドマヨネーズをタップリ塗ります。
色が変わりやすいので作りおきはできないですが。
これには、レタスとスパムをカリカリに焼き、トマトとオニオンです!

mぷれ7m mぷれ6m

このアボカドマヨはヘルシーだしタップリでも大丈夫です!

サンドしたカット面は・・・
あの柔らかさ伝わりますか??チキンふわふわでしたクリームチーズとあうこと(^0^)

mぷれ3m


そしてこれは・・・スパムとトマトのジューシーさ!アボカドマヨが合う~♪
スパムも想像通りの味ですごく美味しくて・・もしかして小さい頃に食べたことあったのかな?

mぷれ2m 

そしてカプチーノの抹茶!!
濃厚で泡が・・・が・・大好き!!これはビールの好きな方と同じ心理かな??


mぷれ4m 

とても楽しい休日のランチがいただけました!

Mさん本当にありがとうございます!

いつもお世話になっている、お友達の ふわふわ・もふもふのONIKOさん 
生パスタを作って頂きました!
ONIKOさんはつくレポで1番登場していただいている方です。

本当に美味しそうなソースで食べたくなります(^0^)
ONIKOさん本当にありがとうございました!