~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2011年05月

キーマパラータ!  今回は以前から作りたかったアジアン風のパン! 生地は今回全粉粒を100%使い、中にキーマーカレーポイ?のを入れてフライパンで焼くだけ! 粉と塩と水だけで作れて、発酵もなし!これは一目ぼれの作り方でした(^-^) 何だか異国の香りがし ... 続きを読む

キーマパラータ!

キーマーp16m 

今回は以前から作りたかったアジアン風のパン
生地は今回全粉粒を100%使い、中にキーマーカレーポイ?のを入れてフライパンで焼くだけ!
粉と塩と水だけで作れて、発酵もなし!これは一目ぼれの作り方でした(^-^)

何だか異国の香りがして、いい感じ?
中身を変えれば、いろいろ楽しめそうです♪

もともとこねる作業も嫌いではないのです・・。
パンは基本全く作れませんが、ブログをする前は少し はまり手ゴネで毎朝食パンを作っていました!

まだ子供も寝てる時簡に朝からパン!パン!コネ!コネ!ドンドン!と
キッチンでドタバタしていました!

生地がだんだんツルンしてくるのが好きで・・・・。
キッチン横で寝てるのでそのまま音が聞こえます・・・。

でも発酵する時間などを考えるとついつい、億劫になりしなくなりました。
もちろんホームベーカーリなどがあればいいのかもしれませんが・・・・。

まず、中に入れるキーマカレーポイのを作ります!

材料 6個分(1個当たり103kcal)
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
★ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
★人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
カレールの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけら
お好み炊きソース・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
☆クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
☆生姜・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・各10g
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①★をフードプロセッサーにかけます。油をひかないで、豚挽き肉と☆を入れて炒め、
少ししたら ★を入れてよ炒めます。炒まればカレールーを適宜にカットして入れて
お好みソースも入れて、 仕上げにガラムマサラを入れます。(香りが飛ぶので)
塩で味を調えます。

キーマーp14m キーマーp13m キーマーp12m

これで中身は出来上がり! 
 
パラータ(チャパテイ)

材料
12枚(6個分)1枚当たり86kcal(油少々塗った場合)
全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180~190cc

作り方
①ボールに粉を入れて真ん中をへこまして塩と水を様子を見ながら足していき、こねます。
丸くまとまればいいです!発酵はなしです!
ここで12等分します。

キーマーp11m キーマーp10m キーマーp9m

②これを麺棒で丸く伸ばします。だいたい15cmくらいの直径かな??
私はこれが苦手・・・丸くならない・・・・。まぁお許し下さいね!
ここに先ほどのキーマカレーぽいのを入れます。端は残しておきます。
2枚一組なのでもう1枚を上からかぶせて端を手で軽く引っ付けてから
フォーク
でしっかりつけてみました!。模様も可愛い?(^-^)

キーマーp8m キーマーp7m

これを1枚づつフライパンでを刷毛で塗りながら焼いていきます。
今回はフライパンとオーブンとどちらも焼いてみました!
オーブンは1度に4枚は焼けて便利ですが、フライパンの方が焦げ目もつくので、どちらがいいか?と
いうとこですが・・。

キーマーp6m キーマーp5m

フライパンのアップです!

キーマーp3m 

オーブンはあまり焦げないです!

中身を見て見ましょう!左はフライパン!右はオーブン

キーマーp4m キーマーp17m
これはお好み焼きソースにカレー粉を入れたものに漬けていただきます!
これが合うんですよね(^0^)

 キーマーp15m

ちなみに失敗談・・・

丸く伸ばすのが苦手と書きましたが、やっと出来た!!と思ったら、半分以上・・
をあまりふっていなくて。。。ひっつきました・・・。
ひぇ~~団子になったわ!!
再度やりなおしでした・・・。 あはは・・・引っ付いたら離れない・・・(;^^)

キーマーp18m 

おまけに今回はじめて全粒粉(ぜんりゅうふん)を使い探しに行きましたが・・
私ははじめて使うだったのでお店の方に

ぜんふんりゅう」ありますか?

と聞くとお店の方が

ぜんりゅうふん」でしたらございますが・・・

との返事を頂きました!
最近で1番恥かしい出来事でした(;^^)

いつもお世話になっています、キレ気味な日々のタカさん がまんまるトマトバーグを
作って下さいました。煮込みにされて、私よりもずーと美味しそうに作られています!
綺麗なまんまるで次回は私も煮込みで作りたいな・・・て思いました!
タカさんどうもありがとうございます!




パンバーグ!?   また、私の好きな食パンを使ったレシピです! これはサンドイッチを作った時のパンミミで作ったパンバーグパン?です(^-^) ただパンミミをハンバーグのようにこねて焼くだけなので簡単ですよ! 以前も食パンミミで作ったお菓子がありました。 ... 続きを読む

パンバーグ!?

パンバーグ3m 


また、私の好きな食パンを使ったレシピです!
これはサンドイッチを作った時のパンミミで作ったパンバーグパン?です(^-^)

ただパンミミハンバーグのようにこねて焼くだけなので簡単ですよ!
以前も食パンミミで作ったお菓子がありました。コーヒー胡桃パンパウンド

今回はミミの中に、ハムとチーズとピーマンを入れてみました!
サレではありませんが、簡単なので モーニングやランチに出してもいいものです!

材料 (9個分1個当たり98kcal
食パンミミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚(38g)
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個 (70g)
チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
塩、粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ボールにカットしたミミを入れて、そこへ豆乳と卵を入れてよく混ぜます。
ここがハンバーグの要領です!
ミミを潰す感じでできれば、適宜に切ったハムとピーマン、チーズ、塩、粗挽きを入れて混ぜます。

パンバーグ9m パンバーグ8m

②もう後は焼けば完成です(^-^)

今回は9個にわけました。アルミやシリコンに入れてオーブンで170度予熱で18分ほど焼きます。

パンバーグ7m パンバーグ6m

焼きあがればすぐにオーブンから出して、さめるまで置いておきます。
上と下の焼く前と焼いた後の写真です!

パンバーグ5m パンバーグ4m

簡単でしょ?(^-^)
それも材料がパンミミですもの(;^^)これはやはり、ケチャップが合います~♪

今回は顔を書きました!ニッコリ笑顔が好きです。

パンバーグ2m 

これね・・熱々より、冷めたほうが私は好きかな??
熱いとパンの味がしますが、(当たり前ですね)冷めるとしっかりした生地になるので。。。

・・・・またパンミミで作ってしまいました。。。
何かに使えるかな??といつもパンミミを見ては考えています(笑)

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@お祭り とサンドイッチ作り

先日子供の日にお祭りがありました!
お稚児さんといって子供が着物を着てお化粧をして親も一緒に回ると・・・・と言う行事があります。
息子は2人も出たのには出たことがありません・・。

出る年に引越しなどいろいろな事情がありまして・・。
で、こんな感じですが昨年まではいたのですが、すごく暴れて大変だったらしいので
今年からいなくなりました。

お祭り4m お祭り3m

獅子舞は、、息子が小さい頃それはそれは嫌がり恐がり大変でした。。今ではお母さんが恐いのか?
獅子舞はどうやら恐くないみたいです(笑)

お祭り2m お祭り1m

↑娘のお友達です!こんな風に着物を着ます。

それで・・
この日に毎年サンドイッチをたくさん作ります!

ハムと卵シンプルなものですが、こんな感じで作っています!
まず、パンは辛しバターを塗ります・・。
そこへ、ハムとキュウリとレタスを乗せてマヨネーズです!

サンドイッチ2m サンドイッチ1m
卵はゆで卵です!同じくです・・・・・けっこう卵タップリ入れますので美味しいですよ!

サンドイッチ3m サンドイッチ4m
こんな感じを2回繰り返します! 箱に入れて5箱作りました。わりとサンドイッチは手間がかかるので
これで何時間もかかってしまいます・・。

サンドイッチ5m サンドイッチ6m

・・・でパンミミが出るのです・・・大量に!
それで、なにかに使えないかな???て考えてトップのパンバーグをこの日考えてみました。
パン好きなのでこんだけ見ても、この日の炭水化物が3食ともパンでした(笑)

どんだけ私・・パンが好きなんやろうね???(;^^)


まんまるハンバーグ♪   ハンバーグはあの原始人のお肉以来です(笑) 今回はいろいろ考えて、中にプチトマトとチーズを入れてまんまるに仕上げました(^-^) 中から火の通ったジューシなトマトがハンバーグに合いますね~ 今回はレシピブログさんでの日本食研さん ... 続きを読む
まんまるハンバーグ♪
トマバーグ3m 

ハンバーグはあの原始人のお肉以来です(笑)
今回はいろいろ考えて、中にプチトマトとチーズを入れてまんまるに仕上げました(^-^)
中から火の通ったジューシなトマトがハンバーグに合いますね~

今回はレシピブログさんでの日本食研さんのモニターでハンバーグの素とソースが送られて来ました。
こちらは、挽肉を用意すれば混ぜるだけで、卵も玉ねぎもパン粉も入らないそうです。

ハンバーグソースq1m 

もともと、あまりこういうのを使わないのでもどうかな??と心配をしていました。実は・・。
そしたら・・・あれっ??家庭の味と全く変わらないのです!作ったような味もしないので
こんなに便利なんだな・・・て感動しました!
また使いたいな・・・て思いました!本当に(^0^)
多分、モニターに当選したかたはわかると思います!

材料
挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
ハンバーグの素・・・・・・・・・・・・・・・・・2回分(1袋に2回分入っています。)
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
ブロッコリーやベビーリーフなど・・・・・・適宜

作り方
①まずこの素にはいっている、パン粉のようなものを水に3分つければあとは、ボールに挽肉とこれと
炒め玉ねぎの素を入れてここへ、片栗粉を入れます。(片栗粉で肉汁を閉じ込めます)よくこねます。

トマバーグ10m トマバーグ9m トマバーグ6m

早い!!!!
後は10等分にしてだいたいに丸め、1個づつ空気をよく抜いたら、平らにして
チーズ4分の1枚とプチトマを 入れて丸めます。

トマバーグ8m トマバーグ7m

後はフライパンでコロコロ焼き目をつけて、水を入れて3分蒸し焼きにして中まで火を通します。

トマバーグ5m トマバーグ4m

成型のときに空気を抜かないと生地が破けてきます
また包む時もチーズなどがはみ出ないように注意して下さい。

トマバーグ2m 

上に鶉の卵を乗せてブロッコリーやベビーリーフを散らして、おろしポン酢のタレをかけます。

中身は・・・・・

トマバーグ1m 

火の通ったトマトはどうしてあんなにジューシなのでしょうか?
チーズもとろけて・・・・ハンバーガーのようです(^-^)
これはミニなので幾つでも食べれそうです! お弁当にもいいですよ(^0^)


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*お知らせ。

5月8日発売のESSE(イーエス・エス・イーエッセイ♪)のを思わず口ずさみましたが
ここでレシピブログの春の人気おかずベストランキングがありまして、
ベスト15の私は15位を頂きまして 掲載していただいています!(P89)

以前のハニーレモンのサクッバリッチキンです♪
ほとんどがも出されてる有名な方と掲載して頂いてとても信じられない気分です!

今回も顔写真が載っています・・・。 
それも笑わずに、気取っています(;--)自分で見て驚き!!何この気取り方?って・・。
ここだけの話・・・・上は赤い服ですが、下は実は。。。。パジャマのズボンを履いています。
笑うでしょ??
ESSE6月号 






ホワイトパンケーキ♪ 先日、簡単に出来るホワイトパンケーキでランチをしました! 家族で・・・・(笑) ホワイトチーズパンケーキはモチモチでダブルのチーズ使いでチーズの香りがする生地です。 これにクリームチーズを塗ってから上に好きな具を乗せて頂きます。 ( ... 続きを読む

ホワイトパンケーキ♪

チーズパンケーキ18m


先日、簡単に出来るホワイトパンケーキでランチをしました!
家族で・・・・(笑)

ホワイトチーズパンケーキはモチモチでダブルのチーズ使いでチーズの香りがする生地です。
これにクリームチーズを塗ってから上に好きな具を乗せて頂きます。
(おかず系には塗るチーズにニンニクと粗挽胡椒を混ぜておきます。)

を入れないのでアレルギーのある方にもいいですよ!
食べ物の入れている器、カゴ全て100均商品です!

一見大変そうに見えますが、この生地を焼いておけば後は、お好きな具を器に入れれば
豪華に見えます?!(^-^)
では写真が多いので行きます~♪

材料 (今回は38枚焼けました。1枚当たり14kcal)
ホッケーケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・・70g
上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
(今回はチェダーチーズ使用)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ

作り方
①クリームチーズは少しチンして柔らかくしておきます。
後は全部の材料を入れてよく混ぜます。
②後は、フライパンでミニの丸に焼いていきます。
こういう入れ物で生地を流すと綺麗なになりました!

チーズパンケーキ16m チーズパンケーキ17m

これはもいれないので、アレルギーの方にもとてもいいです!
強火にすると焦げ目がつくので、白くなりませんので気をつけて下さい!


チーズパンケーキ12m 

③後は好きなものを用意するだけです!

今回私が用意したのは・・・・
ササミ・プチトマト・キュウリ・スモークサーモン・ネギ
そしてパンケーキに塗るのが、クリームチーズニンニクと黒胡椒を混ぜたこちら!(写真下左)


チーズパンケーキ11m 

④それとスイーツ系でこちらは・・・

ブルーベリー・マーマレードジャム・餡子・蜂蜜・苺
それとこちらにも白いパンケーキに塗るにはクリームチーズのみです。

チーズパンケーキ10m 

これをそれぞれに、乗せていきますが今回はこのような感じで乗せました。

左から・・・スモークサーモンとネギキュウリとササミプチトマト
それぞれパンケーキにはクリームチーズを塗りますよ!

チーズパンケーキ7m チーズパンケーキ9m チーズパンケーキ8m

スイーツ系はと言えば・・・・

クリームチーズの塗った生地にブルーベリ!それそれ少し甘味をプラスしたいので
蜂蜜をたらします。

チーズパンケーキ5m チーズパンケーキ3m

それと、自家製の餡子マーマレードジャム!餡子とクリームチーズて合いますね!

チーズパンケーキ6m チーズパンケーキ4m

いろいろ乗せて会話も弾みますね!家族でも(笑)

チーズパンケーキ2m 

子供もパクパク・・夢中で乗せていました、ママ友ランチにも簡単でいいと思います。
だって生地を焼いておけばいいだけです!

チーズパンケーキ1m 

生地には卵も入らないので、カロリーもダウンします!
ホットケーキの素だけよりも上新粉を入れると断然モチとします!
くれぐれも焼き具合、火加減だけ気をつけて下さいね!

チーズパンケーキ15m 

何回、載せるんや!て・・・(笑)

ここは本当にこうしてリビングで食事をするテーブルですが、今回久々にこちらで食べたので
つい写真に 撮りました!
だってね・・・普段はここは私のパソコンデスク
普段はこの上でパソコンとか本とかダンボールとかでこの机は占領されているのでした・・・。(笑)


お友達の今日も明日もずっとの大福くんに、白いロールケーキを作って頂きました!
それも今まででナンバーワンのロールケーキだと書いて頂いて本当に驚きです!
スイーツ苦手なんでこんな言葉を頂いてとても嬉しいです!
大福くんどうもありがとうございました!

そしてはじめての方なのですが、春日和のはるさんと言う方が、さっそくあの
和風オムライスを作って下さいました。アレンジもされててすごく美味しそうでした(^-^)
はるさんどうもありがとうございました!


ワッフル~♪   ワッッフルが食べたくて・・・・。 春休みに友人が久しぶりに帰って来るという事で集まりましたが、そこでワッフルメーカの 話になりました。 そこで、私が誰か、ワッフルメーカを使ったことがある人がいるか聞いたのです。 すると、そのうちの一人が ... 続きを読む
ワッフル~♪
ワッフル1m 

ワッッフルが食べたくて・・・・。
春休みに友人が久しぶりに帰って来るという事で集まりましたが、そこでワッフルメーカ
話になりました。
そこで、私が誰か、ワッフルメーカを使ったことがある人がいるか聞いたのです。
すると、そのうちの一人が貸してあげる!と言ってくれました。

あまり借りるのはしないのですが、(失くしたり?汚すといけないので)
でも1ヶ月でも2月でも借りてていいよ!
と、言ってくれたので私は、

「じゃあ3ヶ月はあかん??」

と聞いたのでした(笑)
こちらはあの有名なビタントニオのものでした!! ありがとう!Hさん(^-^)

ワッフル6m 

これで作ってみました!だいたいあまり思ったように作れないかな??と思って使ってみると
思った以上に綺麗に焼けるので驚きでした!!

これはイーストを使うのと、ベーキングパウダーを使うのとどちらも作りました。
今回はベーキングパウダーの方です

卵を別立てにするので、とても軽くてフンワリとサクッとしてバターの香りがして
とても美味しく頂けました。
今回は冷蔵庫の中にたくさん買いだめしてあったを使いソースを作りました!

材料 3枚分(1枚当たり・・・220kcal)
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★BP・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方
①卵白に塩を少し入れて泡立てます。砂糖を2回にわけて入れて角が立つほど泡立てます!
②別のボールに黄身を入れて牛乳を入れて泡立てます。そこへ溶かしバターも入れて泡立てます。
③②のボールへふるいにかけながら★を入れて泡立てます。
④③のボールへ少し①の角のたった卵白を入れて馴染ませます。
それを全部混ぜます。

ワッフル4m ワッフル5m

後は予熱のかけておいた、ワッフルメーカーに生地を入れて4分で完成です。
開ける時にドキドキでした(^-^)
でも・・・こんな綺麗に出来ました!

ワッフル3m 

はじめてでもこんなに簡単でした!!
このままでもサクフワ~ンとしてバターの香りが・・・・たまりませんでした。

ソースにしたのは、苺をカットして粉糖を適宜入れて木苺のリキュールを多めにかけて
馴染ませました。

ワッフル7m 

これをワッフルかけて、その横にちょこんとバニラアイスを添えました!

ワッフル2m 


アイスの溶けかけがいいですね!
木苺のリキュールが本の少しだけ大人になった気分にしてくれます。
・・・もう大人の方は別として・・・(笑)



*ピンク色の頬*

ピンクのスカートがに舞った。
辺りには誰もいない。

少女ははじめてのデートへ向う途中で立ち止まる。
風が吹いただけ。。。きっとそう。

少し子供過ぎたかな??とピンク色のリボンがついたそのスカートを見て少し後悔。
やっぱり、大人ポク見えるあの黒いスカートにすればよかったかな?

急ぐ足取りが少し遅くなる。
でも・・・もう戻る時間もない。

あの門を曲がると待ち合わせの場所につくはず。
気にしながらもその場所に着いた。
しばらくして、彼の足音が近づいてきた。
「ごめん、待った・・・」
学校で聞く彼より、少しだけ大人ポック聞こえる声にドキドキしながら振り向く彼女の頬は

スカートのピンクよりもっとピンク色に染まり始めました。


と聞くと少女を思い出し、そして初恋・・デートと連想につながるのでした。
学生の頃によくポエム?を書いてました。
前回は悲しいポエムだったので今回は幸せな感じです!(笑)

このワッフルメーカーは自分でも欲しくなりました。



タンタン麺♪   中華って大好きだけど、油の量が気になるところです。 今回は、大好きなタンタン麺をノンオイルで作ります。 ノンオイルと言っても中に入るのが豚挽き肉なので脂分は入っているのでコクはとてもあります。 このスープに使うのが、よく登場する豆乳で ... 続きを読む
タンタン麺♪
豆乳タンタン麺2m 

中華って大好きだけど、の量が気になるところです。
今回は、大好きなタンタン麺をノンオイルで作ります。

ノンオイルと言っても中に入るのが豚挽き肉なので脂分は入っているのでコクはとてもあります。
このスープに使うのが、よく登場する豆乳です!
私のスープのレシピなどはほとんど豆乳を使います♪

だからこのタンタン麺のスープは全部飲み干せる、ある意味飲むスープ付き?とも言えます。
これはわが家の定番です。(^-^)

材料 (5人分・・・麺を入れずに1人当たり140kcal
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
★豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
★生姜・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各15g
★白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

☆甜麺ジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆濃い口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆豆板醬・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
紹興酒(日本酒でも)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①生姜もニンニクも、ミジン切りにします。ネギも細かく切ります。

豆乳タンタン麺6m 

②オイルなしでフライパンに★を入れてよく炒めます。
豚の脂分で炒まります。火が通れば☆を入れてさらに炒めます。

③水と鶏がらスープの素、塩、紹興酒を入れて煮ます。煮立ったら豆乳を入れます。
豆乳は沸騰すれば 分離するので必ず最後に入れます。

豆乳タンタン麺5m 豆乳タンタン麺4m 豆乳タンタン麺7m

後は好みの麺で・・。
今回はスーパーで1つ22円の蒸し中華麺を使いました。
もちろん、乾燥麺を使えばさらにシコシコと歯ごたえも楽しめます。
ルクエでチンした青梗菜を中に入れます。

豆乳タンタン麺1m 

このままでも十分ですが、仕上げにごま油を1人づつ少したらすと、もうまさに中華です
気にならない方は小さじ半分位ごま油を器に入れてみてください!とたんに変わりますよ(^0^)
このままスープも飲み干してください(笑)


@好きなアニメ

あまりアニメは見ませんが、子供の頃から絶対にこれが一番だと思うものはあります。
それは、アルプスの少女ハイジです!

もうあの天真爛漫な少女ハイジが大好きで大好きで・・・。
子供にも何度見せたことか・・・

私は意外に?物まねが出来たりしてハイジと同じ声で

「クララの・・・クララの馬鹿・・・どうしてわからないの・・・」
と歩けないクララを怒る?場面をよく真似しています。(;^^)

その後のクララの声も真似できます!
クレヨンしんちゃんの しんちゃん、パパ、ママも一応似てるかは別として出来ます。
だから子供に漫画を読むときはを真似しながら読みます!(笑)

お聞かせできないのが残念です(笑)

ハイジにいたってはテレビのサントラ盤のCDも持っています。
いつ見てもがでますね・・・
大人になり(十分大人ですが)少しだけ(少し?)汚れたが綺麗になった気がします。

基本アニメはあまりみないのですがこれは大好きです。

でも今、実はすごく読みたい漫画があります!
それはワンピースです!
人気があるのですが見た事もないのでその魅力に浸りたいのです・・・。

漫画はけっこう恐いのが好きであの梅図かずおさんもたくさん持っています。
子供の頃から夜中にトイレもいけないのにも読んでいました(笑)

最近は漫画を読むこともなかなかありませんが・・・
是非、ワンピースの漫画は欲しいですね・・。

あ~~~ハイジになりたいです!(・・・もう無理です!)(笑) 

お友達の ふぁいみぃるのmikittyさん が先日、あのトマトとクリームチーズの冷製パスタを
作ってくれました。 mikittyさんはいつも素敵なレシピと食べ歩きを載せていらっしゃいます!
とても美味しそうに作って頂きました。mikittyさんどうもありがとうございました!

いつもお世話になっている、キレ気味な日々のタカさん が、餡の海に浮かぶ和風オムライスを
作ってくれました。タカさんはよくお料理のレポなどもされていていますがご自分のレシピも
発表されています。アレンジもされててとても美味しそうでした。
タカさんどうもありがとうございました!

いつもお世話になっている、陽の訪れ(おとずれ)日記のami(あみ)さんが、
あのトマトとクリームチーズの冷製パスタを作ってくれました。
amiさんはいつも美味しそうなお弁当なども載せれおられてとても綺麗で美味しそうです!
amiさんどうもありがとうございます。!