~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2011年04月

春のたけのこ。   春一番に見つけたもの・・・それは竹の子! 桜もまだ咲ききっていないのに こちらではさっそくお店の一番目立つ場所にドン! と竹の子が大きな顔でこちらを見ていました。 その中でも飛び切り大きい竹の子を見つけて連れて帰ってきました。 ・・・ ... 続きを読む

春のたけのこ。

たけのこご飯1m 


春一番に見つけたもの・・・それは竹の子
もまだ咲ききっていないのに こちらではさっそくお店の一番目立つ場所にドン!
竹の子が大きな顔でこちらを見ていました。

その中でも飛び切り大きい竹の子を見つけて連れて帰ってきました。
・・・もちろんお金は支払いましたよ。
これ!これ!何と長さが37cmありました。重さは3,5kgでした!!
これで値段は何と597円でした

たけのこご飯8m 

この季節になると義母に頼まれて買いに行く大きな竹の子の事を思い出します。 
これを義母はアクが美味しいと?ヌカを入れずに下茹でしていましたが・・・・。
確かに私もその味になれてアク抜きした、竹の子はどこか物足りたいない感じがしました。

でも今回はヌカを入れて下茹でしました。
これで竹の子ご飯を炊きました。具は大きく切るのが義母流
油揚げだけを入れてカツオだしと白だしや醤油で炊きます。

たけのこご飯7m たけのこご飯9m

それと先日実家へかえった時にが育ててるほうれん草を山盛りもらいました。

ほうれそう1m 

これでしめじとあわせてお浸しを作りました。今回は子供の頃に食べた味付けで、砂糖と醤油です・・。
それと新じゃが芋にクリームチーズとパセリをあわせたものです。

たけのこご飯4m たけのこご飯6m

この他に若竹を作りました。若竹も大好きで昔、子供のお弁当に入れていったほど!
今回はおつゆを多めにしてみました。
それと以前作ったカラスカレイと素麺の煮物!カラスカレイの味がしみた素麺がとても美味しい!

たけのこご飯3m たけのこご飯5m

そうそう竹の子ご飯炊けました!上から木の芽を添えて・・・。

やはり木の芽を添えると香りが全く違います。

たけのこご飯2m 

この木の芽が欲しかったのですがなかなか売っていなくて八百屋さんでやっと見つけたら、おっちゃんは

「これこれ・・でもな・・・これな値段、わからへんね!!」
「?????・・・ではどうすればいいですか?」と聞くと

「後で値段だけ言うし・・・」
「・・・・ではこれだけ頂いて後でお金を支払いにくるのですか?」と私。

・・・なんて会話でした(;^^)結局お嫁さんが出てきて電話で値段を聞いてくれました。(汗)
今回茹でた竹の子の半分使いました。

竹の子はどの部分がお好きですか
夫は先の柔らかい部分です。私は一番下の硬い硬い部分が大すきです。
ご飯に入れても固い部分を がりがりと噛むのがとても好きです。

うちは、だいたい味の好みが違います。
仕方ないですが美味しさが伝わらないときは何で???て思います。
苦手なものがあって当然ですがね・・。(;^^)

昨日はそして次男の入学式でした。
その後もいろいろ忙しくてあんなに疲れた日はありません・・・。
午後からの入学式は時間があっという間ですね・・。


入学式1m 

うちは雨男、雨女です・・いつも雨です・・・青空もなく寒かった・・。
次男158cmで新中1です!娘は143.5cmで新小4です。

恒例の?お祝いのケーキは次男のリクエストでモンブランだそうです!

モンブラン2m モンブラン1m

上は和栗を使い中は洋栗のムースと生とスポンジのサンドで4段です!
包丁が家庭用なので切り口が汚くて載せていませんが・・・。7号で21cmになります~!

こうしてお祝いや誕生日に好きなケーキが食べれるのは何よりです・・。
でも・・・太る・・・・(;^^)

イカロス出版から4月8日に発売した まいにちお弁当日和、ただいまレシピブログでは
感想分なども募集しています。この時期にピッタリのお弁当の情報が沢山載っています。
いろいろなお弁当の本が販売されていますがこの本は特に可愛くてとても役に立つ情報が
盛りだくさんに私は思えます!お世辞抜きで・・・。
(私もp38に1品だけですが載せていただいています。)

毎日お弁当日和m 
それと最近知り合いになった陽の訪れ(ひのおとずれ)日記のami(あみ)さんが
以前の50gでステーキ?を作ってお弁当にされています!
いつもお料理も上手でとても見ていて楽しくなるブログです!
ami(あみ)さんどうもありがとうございました。



イタリアン~なガレット♪    ガレットってありますよね? 今回はこのガレットをモチモチの生地で・・・・それも野菜タップリな生地で作りました。 今回はクックパッドのモニターでこちらが送られて来ました。 確か以前も当選して同じものを頂いたことがあります。 ... 続きを読む

イタリアン~なガレット♪

イタリアンガレット11m 

 

ガレットってありますよね?
今回はこのガレットをモチモチの生地で・・・・それも野菜タップリな生地で作りました。

今回はクックパッドのモニターでこちらが送られて来ました。
確か以前も当選して同じものを頂いたことがあります。

野菜ジュース1m 

うちでは家族全員トマトジュースなど大好きなのでこれはとっても嬉しいジュースです。
特に夫はアルコールを飲まないのでトマトジュースのミニをたまに飲むのが楽しみだそうです。

ガレットって実は私はまだ食べた事がなくて(マカロンベーグルもまだです・・)
だから作り方も知らないし(毎回やね・・・)味も知りませんが、私流クレープの生地を
この野菜ジュースで溶いて 焼いてみました。
 
生地の参考は以前の私のレシピでトロピカーナでのアップルのクレープ記事を参考にしました。
トマトと言えば、やはりイタリアのイメージです!(行ったこともないけどね・・)
ならばと、中身をイタリアのイメージにしてみました。

材料6枚分 (1枚当たり97kcal具を乗せればおおよそ、210kcal

☆ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
☆上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
☆片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
☆卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
☆野菜一日分の野菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・240cc

バジル、生ハム、トマト、・・・・・・・・・・・・・・適宜
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
グレープシードオイルかオリーブオイル・・・適宜

作り方
①ジャガイモは今回はレンジで蒸してカットして塩とパセリとグレープシードオイルをかけておきます。
トマトもカットしておきます。クリームチーズは柔らかくしておきます。

イタリアンガレット9m 

②☆をあわせてクレープ生地を作ります。
それをグレープシードオイルかオリーブオイルを薄くひき焼きます。
それにクリームチーズを適宜塗ります。(今回は1枚につき25g使用) 端をクルクルと巻きます。


イタリアンガレット8m イタリアンガレット7m イタリアンガレット10m

③上にバジル2枚を引いて生ハムも2枚乗せて、上からトマトとじゃが芋を乗せます。簡単!

イタリアンガレット6m イタリアンガレット5m

これだけでもいいのですが、ガレットにつきもののを乗せます。
本当は温泉卵を作るのですが、今回は早い業?でシリコンに入れてレンジで600Wで45秒!
黄身が爆発するといけないので、必ず爪楊枝でプチと穴を一つ空けておいて下さいね!

私も今回はじめてしてみました!でもけっこういい感じですよ!

イタリアンガレット4m 

上に乗せて・・・・。ちなみに子供にはアヒルの形の方で目玉焼きにしました。
こちらは可愛いまんまるです。卵SSサイズです!
上から仕上げにグレープシードオイルと塩を少々かけます!


イタリアンガレット2m 

ではレンジですが中身を見てみますね!

イタリアンガレット1m 

ね!いい感じでしょ??(^-^)この黄身を潰しながら絡めながら頂いてみました。
もしかしてマヨネーズとかいるかな??と思ったら全然クリームチーズで十分でした!

これをナイフとフォークで頂きました。
夫もカフェに来たみたい??と(カフェなんて行ったこともないのに・・・・)
すんごく美味しくてこれは用意も簡単だしママ友のランチにとてもいいと思いました!

・・・・ごめんね・・お友達のみんな・・・
なかなか呼べなくて・・・お昼に毎日学校給食の配達があるから・・(;;)

それと一緒に頂いたのは(トップ写真) 前回とても素敵な方から頂いた海外の有名な紅茶
<ヨークシャンティー>
これはイギリスの紅茶で日本でも喉から手がでるほどゲットしたい紅茶で情報を集めて
買い求める方が多いそう。 とうとう開けてしまいました。

とてもコクがあってそのコクは深みの味で驚きでした。。。
今まで私はいったいなんの紅茶を飲んでいたの?て感じでした。
タップリのミルクを入れて・・・・・。夫も驚きのお味でした! もともと私はコーヒー派ですが
これは本当に美味しくてまた飲みたくなるお味です(^-^)美味しい~~!
機会があれば是非飲んで見て下さい!

紅茶1m 

そしてトップ写真の左端に写るのが先日実家の母が娘にくれた四ツ葉のクローバーです。
ミニミニでとても可愛いです!これで少しでもみんな幸せになるといいな(^-^)

四葉1m 

*************************************

@頂きもの・・・・・・

先ほど(4月7日)の午後に突然のチャイム音・・・・。
それはとても素敵な方からの贈りものでした・・・。
それは皆さんよくご存知のFC2ではとても人気の高い横浜市にあるいまい呉服店の三代目さん
からでした。
ブログ名はー右130m、左170mの世界の中でー横浜 振袖Only for You 三代目日記です!

その紙包みを手を震わせながら開けました・・・・。

可愛い!!!!!!これです!風呂敷だそうです!
それも緑色(^0^)
これはね三代目さん の所でもお売りになっている可愛い風呂敷なんです!
この柄は売っていないそうですがね。非売品(^-^)
それもね、この柄を見て私のイメージにピッタリだと思ってくださったそうです。

それもね・・私の一番好きな緑色なんですよ!(以前の自己紹介で書いてあります。)

まずはこちらの・・・春を待っているアスパラガスさん!とっても可愛いでしょ??
可愛くて勿体無くて使えない~~~。

頂きもの2m 

そしてね・・春とお友達の春キャベツさん!春キャベツも大好きで毎日必ず頂きます。
コロンとしたあのお姿・・・とっても可愛いですよね!

頂きもの3m 

それぞれのアップです!!

 
頂きもの5m 頂きもの4m 

もう昨年から急ににはまり風呂敷も実はいろいろ集めています。
もう嬉しくて・・・・・・。
こちらランチョマットや大判のハンカチにも使えるんですって(^-^)

それに何と言っても一緒に添えられたお手紙!これがとても心のこもった内容で感動しました。
中身は内緒ですがお人柄が表れていますね。 同じ商売人なんですよ!

頂きもの1m 

ちょっと暗く落ち込んでいた私に元気を頂いた贈りものでした。
またまたその方の大切な時間まで頂きました。
嬉しすぎてどうしていいかわかりません。。。。
本当に本当にありがとうございました!!三代目さん。(^-^)


もう・・・・モチモチ(*^-^*)   今回もT-falのスチームクッカー(電気蒸し器)を使うレシピです。 もうこのシュウマイすごく簡単すぎますがモチモチに感動です!! 今までにないシュウマイだと思います!これを作った時はちょっとだけ?感動でした。 頑張りす ... 続きを読む
もう・・・・モチモチ(*^-^*)

モチモチしゅうまい3m 

今回もT-falのスチームクッカー(電気蒸し器)を使うレシピです。
もうこのシュウマイすごく簡単すぎますがモチモチに感動です!!
今までにないシュウマイだと思います!これを作った時はちょっとだけ感動でした。
頑張りすぎてこの日は熱が出ましたが・・・(汗)他にもレシピの期限があったのでまとめて作ったので。


材料は挽肉も入れませんし何が入ると思いますか??
入れるメインは何と2品です!!!! おまけに塩などはいりません。

とても簡単なのでまた私らしいな?て感じですかね??(;^^)

ではではパッパッと行きます~♪

材料40個分
シュウマイの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40枚
白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc
豚ばら肉、コチジャン・・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方
①白玉はいつもと同じく水で溶いて少しこねておきます。
それを適宜の大きさの丸にしておきます。茹でなくてもいいのですよ!
蒸すので火が通ります(^-^)

蒸しデザート1m 

②豚ばら肉を半分にカットします。そこへ適宜コチジャンを塗ってこの白玉粉を乗せて巻きます。
それをシュウマイの皮で包みます。

モチモチしゅうまい7m モチモチしゅうまい6m

③包むと言っても、水もいらないしコチジャンの横からはみ出る?のと豚バラのネットリ感で
手でググとすれば 包めます!後は形を整えます。
後は、スチームクッカーで25分蒸します。下にキャベツかレタスをひくと皮が破けません

モチモチしゅうまい5m モチモチしゅうまい4m


早いし簡単ですよね!(^-^)
上にグリンピースの変わりにコチジャンをちょんと乗せます。
この蒸した野菜も美味しいお味が付いています。

モチモチしゅうまい2m 

そうそう・・中身のモチモチを見てみますね!! 白玉効果です!!

モチモチしゅうまい1m 

キャー!!もう・・・・モチモチ過ぎるのがわかります??
これが口の中でモチとろ~んって絡みつき 豚肉のコクがとてもあって、
おまけにコチジャンでピリりです。
こんなに簡単なシュウマイは・・・シュウマイとは呼べませんね(;^^)

でもでも簡単だしよかったらまた食べて見て下さいね!
白玉を作るのが面倒なようですが、水で溶いてこねるだけなので意外と簡単です。
私のとてもお気に入りレシピです♪


髪の毛のカットについて・・・。 (控えめロングツイッター・・・)

私はあまり首がそらせられないので美容院へは行けません。
首をそらした時に耳石が外れたことがありそれがトラウマで行けないのです。
だから自分で髪の毛を切ります。
もちろん切り方もわからないので、適当ですが・・・。
もともとのある髪の毛だし、きちんと切らなくてもいい感じに?なります(;^^) ??
特に前髪の癖が異常に気になり服や顔よりもまず前髪です。。出かけるときはよほど気になるのか
気づけばカバンにブラシが3本も知らぬ間に入れて出かけていて重たい事・・・。(;;)

それで子供の髪の毛も適当に?切っています。。。
で・・長男ですが今年高校3年ですが今だに私が切ります。
どこかで切って貰うのが嫌みたいなので私でいいそうです・・??

で、昨夜も切って欲しいと言われて、あの銀色の丸い布をかぶり座るサマはどこかこっけいで
でも高校生でもお子様用のこんなものをかぶり切ってもらうのだな・・と思わず笑えてしまいました。。
もちろん切った後は髪の毛が落ちるので銀色の布の下には服を着ていません。
はい・・・パンツ1枚で銀色の布をかぶる高校生・・・想像すると笑えますよね??
こんな事書いてもしばれれば怒られるかな??

その髪の毛のカットが始まるとのビデオと写真撮影が始まります。
いい思い出や・・と言いながら??
でも私は必死に切っているのでいつも、私は写らへんようにしてやぁ・・・!!!
と少々怒り気味に言ってしまいます。

いつも切った後の髪の毛を見てはあ・・・かつら作れそう・・と思うのです・・。
その後の掃除がまた大変(@@)

本日4月5日の(もう終わりですが・・)レシピブログのイチオシレシピに以前の
アジアン風サンドを載せていただいています。
ランダムに出るそうで何度か更新ボタンで見れるかも?


蒸し春巻き   今日はT-falのスチームクッカー(電気蒸し器)のレシピです! その名の通り蒸し春巻きです。 前回蒸しデザートを作りましたが(餡バナナに白玉入り)その時に一緒に作ったものです。 こちら2種類のピザになっていて普通のピザ風と和風ふうピザです! ... 続きを読む
蒸し春巻き
蒸し春巻き10m 

今日はT-falのスチームクッカー(電気蒸し器)のレシピです!

その名の通り蒸し春巻きです。
前回蒸しデザートを作りましたが(餡バナナに白玉入り)その時に一緒に作ったものです。

こちら2種類のピザになっていて普通のピザ風と和風ふうピザです!
この2種類の蒸し春巻きピザと蒸しデザートを休日のランチにしました。

とても簡単なのでこのシリーズはいろいろ出来そうです!
ピザをあの春巻きの皮にして中に包みこんで蒸すだけです(^0^)
・・・・またまた私のことだし簡単でしたね(;^^)
すいません・・・・。

ではでは私はいつも話すと長いでしょ?だからもう今日は行きますね!

材料
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 8枚
ケッチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
豆板醬・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
ハム・ピーマン・チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

和風ふう
海苔の佃煮・ちくわ・チーズ・ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ピーマン、ちくわはカットしておきます。
ピザソースはなかなかこのために買わないので私の好きな組み合わせで
ケチャップと豆板醬をあわせてピリ辛ソースを使います。
ある方はピザソースをお使いいただいても!

蒸し春巻き14m 

②春巻きの皮にピザソースを塗りピーマンを表になった時に見えるように置きます。
そこへ、チースは半分に折りハムで挟んで中から出るのを防ぎます。

蒸し春巻き11m 蒸し春巻き8m

③巻きますが、前回と同じく溶いた小麦粉で糊付けはいりません。蒸すと皮が引っ付くみたい!

蒸す前と蒸した後!透明感が出ます(^-^)

蒸し春巻き7m 蒸し春巻き13m

④次に簡単和風もどきピザですが・・・
こちらはピザソースの変わりに春巻きの皮に海苔の佃煮を塗ります。
そこへチクワをのせてネギを散らし半分に折ったチースです。
こちらはチーズのカバーなしですね。(;^^)大丈夫だと思います。(本間かいな?)

蒸し春巻き6m 蒸し春巻き5m

後はアルミカップに1個ずつ入れて、スチームクッカーで10分蒸せば完成です!
無い方は普通にお鍋で蒸しても・・。
出来たては皮が破けやすいのでハサミでカットします。包丁は使わない方がいいです。

アップは・・・・・・・・。どうかな? 皮がモチモチです!

蒸し春巻き9m 

お皿に乗せただけではあまり可愛くないので、今回は冬休みに実家へ行った時に買った
100均のチーズウッドボックスに入れました。
可愛いとすぐに買ってはいつか使えるかも・・・・て思うのでもう小物一杯です。
衣装ケース一杯にリボンや袋、紙袋、などあります。(;^^)
中には私の5歳の頃に母が使っていたマドレーヌカップや絞りだし袋も・・。

チーズカップ1m 

チーズウッドボックスの文字のアップ!可愛いくて一目ぼれ

チーズカップ2m

ちょこっと時間について。。。

わりと簡単料理を作っていますが実は面倒くさくなるような手間をかける事も好きなのです。
でもこんなこと?? と思うような事が大嫌いなことがあります。

とくにあの時間は待てないのですよね・・・・・
出来上がりの料理やお菓子のカット写真を撮るとき!冷めないと汚くなるのがわかっていても
すぐに切って後悔です・・。 切り口汚い・・・てね(;^^)

そして・・・薬缶に水を溜める時間
あの時間が勿体無くて・・・・何もできず?他のことをしながら薬缶に水を溜めていると
こぼれるし・・・。私は生活の中であの時間が一番勿体無く感じます。

後は寝る時間もそうですがあの・・・トイレに行く事もね・・・。
トイレに行くのがすごく勿体ない?面倒な気がしませんか?
だからあんまり行きません・・・。そう思うのは私だけでしょうか?・・・。



ベリーマーブルケーキ   先日頂いたあのペイストリーブレンダーを使ってクランブル(ソボロ)を作ってみました。 4種類のベリーの入いったパウンドケーキを焼いた上にクランブルのサクサク感が楽しいお菓子! 今日はお知らせから・・・。 創刊第2号のまいにちお弁 ... 続きを読む

ベリーマーブルケーキ

ベリーケーキ12m 


先日頂いたあのペイストリーブレンダーを使ってクランブル(ソボロ)を作ってみました。
4種類のベリーの入いったパウンドケーキを焼いた上にクランブルのサクサク感が楽しいお菓子!

今日はお知らせから・・・。

創刊第2号のまいにちお弁当日和の中で私のレシピが1品掲載して頂いています。
苦手なお弁当だったので驚きでした。
今回はお弁当のおかずに唐揚げと卵焼きともう1品何を入れる???と言うテーマでした。
レシピブログから28人の方が掲載されていますよ。 4月8日発売です。
他にももちろんお弁当の特集や有名ブロガーさんの記事でタップリです!

私のレシピは以前のキャロットマカロニサラダ(クリームチーズソース)が掲載されます。
今回は何と小さいですが写真付きです(;^^)
とても小さいしアラが?見えないので安心かな??
笑ってみたい方は本屋さんで・・・・!もちろん買っていただいても・・・。

毎日お弁当日和m 


ではケーキのまずはクランブル作りから挑戦です!

もちろん作ったことも無いので、はじめバターを室温に戻して作ってみたのです。
するとソボロ状にはならずになりました。(;^^)
次に冷たいバターを細かくカットして同じく作ってみると・・・やはりになりました。(汗)

再度今度は、冷たいバターを塊のままで作るとなんと、上手くソボロ状になりました。
写真右のうち、が失敗の?粉ソボロ・・・・・がソボロ状になったもの。成功ですよね!
とても面白くてクランブル作りにはまりそう(;^^)

ベリーケーキ11m ベリーケーキ10m

これを冷蔵庫で冷しておきます。

材料 (10分の1切れ163kcal)

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ベリージャム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
今回はアヲハタの(苺・ブルーベリー・ラズベリー・カシス)使用。
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
アーモンドプードル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
BP・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 
クランブルの材料* (上のパウンドの2回分)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
 砂糖&バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各20g
(バターは必ず冷たいもので塊です)
私の作るお菓子は必ず有塩バターを使用です。わざわざ無塩を買うのも・・・と思い。

作り方
①バターをクリーム状になるまで泡立てて砂糖を3回に分けて入れて混ぜます。
卵を入れてさらに混ぜます。
②粉類を振るいながら3回に分けて入れて切るように混ぜます。
最後にジャムを入れますがあまり混ぜすぎるとマーブル模様が出来ません。
③今回は100均のミニのパウンド型で焼きました。
その中へ生地を入れて、表面をならして上から冷していおいたクラムをかけます。
④予熱180度のオーブンで30~35分くらい。

ベリーケーキ9m ベリーケーキ8m ベリーケーキ7m

⑤今回は2回焼きました。
左がそのままのクープが出来ずに焼けたもの。右が自然にクープが出来たものです。
クープ入りは少しグロテスク?? と思うのは私だけ・・・??

ベリーケーキ5m ベリーケーキ2m

綺麗な?マーブル模様になったかな??
アップです!!

ベリーケーキ13m 

これね・・分量は自分の焼いた事のある以前のパウンドケーキを参考にしました。
・・・・てどんな参考やねん?て(笑)
でもバターの香りとベリーの甘酸っぱさで美味しかったですよ!

でもジャムの量がわからず1回目は50g入れました。
あまりジャムの香りがせずに混ぜすぎ??色も緑ぽくなりました。

ん・・・・美味しいけどもっとベリーの味がして欲しいな・・・と思い再度、夕飯も作らず夜に
ジャムの量を増やして砂糖を減らして焼くと・・・
うん!ベリーの味がしてしかも、アーモンドプードルのおかげで焼き上がりからシットリでした。
クランブルのかりっとした感じが病み付きです。

・・・失敗した粉状のクランブル2回分でクッキーでも作ろうとを足して様子を見ましたが
手で触れるほどにならず・・・絞るクッキーでもしようか?とに言いました。
この生地を絞り袋に入れると・・・・・絞ると固い!!!
あ・・・・・・絞るならあの柔らかいままでよかった??と後悔しながらをいれて絞ると・・・・
横からはみ出してきました(;;)

「キャー!!!!」 の叫び声に娘は大笑いでした。
(;^^)だってこんな感じではみ出てきたのです。 絞ってる部分よりはみ出てる方が多いやん!

ベリークッキー6m 

もう嫌や~~~と半ば諦め状態でした。絞ることも型抜きも出来ずに・・・。
でもスプーンで何とか生地を出して焼いてみると・・・何と美味しいクッキーに焼けたのです。
だから形は悪いですが・・・美味しかったので驚きでした!!

分量は粉?クランブルの生地2回分の失敗に薄力粉を40gと卵を1個たしました。
見た目は悪いですがサクサクで味はとてもよかったですよ(笑)

ベリークッキー1m 

そして今日はお友達がうちの夫のお店に遊びに来た時によってくれました。
美味しいチョコを頂きました。
そのお友達にこの成功のベリーのパウンドケーキをプレゼント。。。
家にある袋で包んでハンコでmarukuと入れて ラッピングしてみました。
入れ物のかごはダイソーの100均のものです!!

ベリーケーキ15m ベリーケーキ14m

何とかサマになったかな??(汗) 
お料理上手な友達だしドキドキです(:^^)
久しぶりに会う友達との時間はとても大切な時間でした。
もっと喋りたかった~~~!

しばらくクランブル作りにはまりそうです(^-^)楽しくて無心になれてとても好きな時間でした。
本当にこの頂いたペイストリーブレンダーとっても便利ですよ!
でもね・・・先ほどまでずーとスクランブルだと思っていたので驚きです!!

今回はお友達の ふわふわ・もふもふのONIKOさん があの
ハニーレモンのサクッバリフライドチキンを作ってくれました。
とてもおいしそうに作って頂いて嬉しい~~!!
かってにお友達と書いてすいませんONIKOさん(;^-^)
こちらは料理はもちろん、買った商品のレポまでも楽しく書かれてていつもお世話になっています!
ONIKOさん本当にありがとうございました!嬉しいです(^0^)