~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2011年02月

和?洋?なバレンタインスイーツ作りました。    バレンタイン・・・という事で少しそれを意識した?スイーツを作ってみました。 いつもの用に簡単です・・。そして最後に私の恋の話を書いてみました・・・。 えっ?聞きたくないって・・・。申し訳ないです・・・。 ... 続きを読む

和?洋?なバレンタインスイーツ作りました。

モンブラン8m  


バレンタイン・・・という事で少しそれを意識した?スイーツを作ってみました。
いつもの用に簡単です・・。そして最後に私の恋の話を書いてみました・・・。
えっ?聞きたくないって・・・。申し訳ないです・・・。

これはお買い物に出掛けた時に、安納芋を見つけて買ったことがきっかけで作ったものです。
普通にお休みのランチの1品にしようと圧力鍋で蒸しました。

私がカボチャは手が黄色くなり病院へ行くまで食べたと書いたことがありますが、
さつま芋も大好きで、毎日どちらかを必ず食べます。

安納芋はもうネットリして甘味もあり、それはそれは美味しいですよね?
これをお昼に蒸したのを食べたのですが・・・・・・

これでスイーツでも作れるかも???と思い今回小ぶりの安納芋が7個入っていたので
食べた後の残り5個で スイーツにして見ました。
何でもないのですよ!ただの簡単なスイートポテトもどき??のようなものです。
これなら結婚した旦那様にも?倦怠期の?方にも簡単に作れるので
プレゼントにもいいかも?です(;^^)

材料 15個分くらい(1個当たり105kcal)
安納芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・正味500g
★有塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★無調整豆乳(もしくは牛乳)・・・・・・・・・・・・・30cc
★シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★ラム酒(ブランデーなど)・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(水小さじ1で溶く)
バタービスケット(今回はマリー)・・・・・・・・・・・・15枚

☆板チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10かけら(25g)
☆無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cc
☆ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3cc

作り方
①安納芋は私は圧力鍋で蒸します!いつもジャガイモくらいの大きさに半分位にカットします。
圧力がかかれば12分位でホクホクネッチョリと蒸せます。
②それをマッシャで潰して★を入れます。2つに分けて一つは水で溶いた抹茶を入れて緑色にします。

モンブラン5m モンブラン6m

③後は、市販のバタービスケットに乗せます。今回はマリーを使いました。
そこへ、ヘラやフォークでどちらかを乗せて斜めに綺麗に?します。
その上にもう1色を乗せて山のようにとがらせます。
下にあるほうが少し多くいるので、途中で色を逆にすれば均一になくなります。
形を整えたい方は、ラップなどで綺麗に整えなおして下さい。

モンブラン4m モンブラン3m

こんな感じです!                 ・・・何だか色の違うアポロチョコみたいですね。

上から、チョコレート☆をレンジで50秒くらいかけてとかします。
上からかけてもいいのですが、デコペンもなく今回はチョコの中へお芋の方を持って漬けました。

を乗せればただのお芋がお洒落に見えるかな??
今回はこの色のテープが家になくて、リボンを両面テープで爪楊枝に付けて作りました。
アップです~~。

 モンブラン1m 


出来たては下のビスケットサクサクですが時間がたてば、シットリします。
これが嫌な方は市販の片面にチョコでコーティングしたビスケットに乗せればいいかと思います。
安納芋はそのままでも十分美味しいですがバターと洋酒でぐんと美味しさアップです。(^^)
バターの香りと洋酒の香りで安納芋が和のような洋のように変身です。
これなら簡単なので楽チンですよね?

**************************************

@ロングツイッター

バレンタインと言えば のお話・・・それも大好きな片思い話です・・・・。
読み辛い方・・・聞きたくない方、気持ち悪い方?・・・スルーして下さいね(^^)

私は片思い大好きでした。あのドキドキ感が何ものにも変えられない素敵なもの・・。
出来るなら永遠に片思いをしていたいもの・・・ それは学生時代の私でした・・・。

当時高校1年生の私は、あの好きなタイプの原型?ともいえるお姿の好きな彼が・・・。
高校時代の好きなタイプは・・・・・と書く欄に必ず書いたのが、(そんな欄あったって?回しノートなど・・)

あばら骨が見えるほど?ガリガリの人・・・目の細い人・・面白い人・・・優しい人・・・
決まってそう書いていました。

まさにその条件にピッタリな人でした。もう高校に入った1週間目にドキドキ・・。
優しいのなんのって・・・。
が何回合った・・・と喜び、ローカーですれ違う時に左手がすれた・・だの(;^^)
ノートにずーと記録していたことがあります。

友人が学校を抜けて彼のの場所を突き止めてきたり??
家の写真も撮ってきてくれました。(今ならストーカー)
あ・・・・私は想像通り?学校の規則も守るよい子?タイプでしたよ・・。一応書くと・・。

彼は1年で同じクラスだったから2年も同じクラスになりたくて選択科目を彼と同じにした結果
・・・2年も同じクラスになれました(*^^*)
残念ながら3年は彼が何を選択したかがどうしてもわからずにあえなく、クラスは別に・・・。

1年の時の担任の先生がその後止められて違う学校に行かれたました。
そして何人かでその先生にお会いした事があります。

今では問題発言になると思いますが・・・先生は 彼の秘密を教えてくれました。
内容は書けませんが・・。

それはとても驚きました。気になりますね・・・。すいません・・・。
その時に先生はクラスの生徒で書いた日誌をくれました。
今でもたまに見ては懐かしくて涙でますよ。

日誌3m 

日誌2m 日誌4m

 ↑私の書いた日の日誌です!先生は毎日描いた絵のハンコを作ってくれました。
返事も書いて下さりとても思い出に残る先生でした。

・・・そして私は3年間から彼の帰る姿をずーと見送っていました。

叶わぬ恋は3年間で終止符を打ちました。
それからいろいろあって・・・・。その辺は書かないですが・・・・
に度々その片思いの彼が登場しました。
それは結婚した8年間位もずーと続きました・・・。 何故だかはわかりません・・。

いつも夢の中では、卒業式です。戻れたと喜んだ私は、結局の中でも告白が出来ずに
終わるのです・・。

人間は結局戻っても同じ事しか出来ない・・と聞いた事があります。

・・・・・ところがですよ!!もうにもすっかり登場しなくなった頃にそのが結婚して 
何と私の実家の歩いて5分の場所に〇〇事務所を持ち住まれたのです!!!賢かったですから

同級生と言う事で全員に送られる年賀状が毎年私にも届きます。
それは懐かしい、、、私の記憶したまんまのあの彼の手書きの文字でした。

昨年夏にその事務所のそばを歩いていると、
ストーカーではないですよ・・実家の近くだし通る事もあるのです)

彼の奥さんらしき方が洗濯物を干してました。
何だか、複雑な気持ちでした・・。 目が合いました・・。

もちろん今は好きという感情は正直ないですが、
あのをしていた自分が楽しくて懐かしくて。。。
今日はには内緒の話でした・・・。パソコン見ないですからね・・・。(笑)

結婚したら片思いなんて経験できないですから・・・・あの感情はとてもキラキラした思い出です。

気持ち悪くなった方・・すいません・・。バレンタインつながりで高校時代の片思いの話でした!




和が香るカレー。   カレーライスのレシピはいくつかありましたが、今回は玉ねぎを使わずに白ネギをタップリ 入れて作ってみました。 テレビでもすごく体にいいと聞き、白ネギだけでカレーが出来ないものかな??と思い作ってみれば ネギの甘味と香ばしさで、いつもと ... 続きを読む
和が香るカレー。
ネギカレー3m 

カレーライスのレシピはいくつかありましたが、今回は玉ねぎを使わずに白ネギをタップリ
入れて作ってみました。
テレビでもすごくにいいと聞き、白ネギだけでカレーが出来ないものかな??と思い作ってみれば
ネギの甘味と香ばしさで、いつもとは一味違う和風なカレーが出来ました。
そして中に入れる具は和風なので大根とオクラと油揚げと、鶏ミンチにしました。

そして・・見てください!この大根(^^)
セクシー大根??これスーパーで3・5kgで98円でした!
産地から売りに来られたのですが、形があまりに面白いので・・・・。
ムフフ・・。おかしい形ですね??
に見えますよね??ちょっと短い足ですが・・。
こんな面白野菜はテレビでは見たことがありましたが、実際は初めてでした。
そして立派なネギ4本!

ネギカレー8m ネギカレー10m

この大根あまりの大きさに驚きながら、どの部分を切るか迷いました・・・。
どこを使ったかは内緒ですが・・・。

材料 10皿分(1皿当たり171kal)
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本(今回は740g)
★大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
★オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(100g)
★油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・稲荷用4枚(60g)
★鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
カレールー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1箱
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
顆粒カツオだし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(8g)
カツオ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①ネギは薄切りにカットします。私は緑の(青い?)部分も使いました。
それをオリーブ油小さじ1で炒めます。しんなりするまで、中火と強火の間です。
それを炒めている間に他の野菜を切ると丁度いい感じです。
お揚げも、大根も食べやすく切り、オクラも小口切りです。

ネギカレー9m ネギカレー6m

②だいたい、15分くらいでしょうか?そんなに無くなるほども炒めません・・。

③お鍋を変えて私は圧力鍋で炊きますが、圧力がかかれば3分です。
お鍋にルーの箱の裏に書いてある水の量と麺つゆ、顆粒カツオだしを入れて、
炒めたネギと★を入れます。
この時に入れる水はこのネギを炒めたあとのフライパンの中に入れてよく旨みを付けた水を入れます。
火を止めて圧力が下がれば蓋を開けルーを溶かします。
圧力鍋を使わない方は、ことこと炊いてください。

ネギカレー7m ネギカレー5m ネギカレー4m

仕上げにいつもの通りにお好み焼き用のカツオ粉!これを入れるだけで料亭の味になります。
何にでも私は入れます!

とたんにいいお出汁の和風のカレーに変身です(^^)
ネギカレー2m 

今回は白米ではなくて18穀米で炊きました!
和風なので油揚げがすごく合います。大根もトロトロです。そして・・・玉ねぎとは違うネギの甘味(^^)
とても落ち着く味です。これでカレーレシピは多分・・・4種類になりました。
是非・・ネギの苦手な方もチャレンジしてみてくださいね(^^)

ネギカレー1m  


 

********************************* 

@ロングツイッター

節分
が過ぎましたが・・・・あの私が異常に好きになったの原因が実は3年前の節分にありました。

それは、 私を楽しませる・・・苦しませる豆・・・。
そうですよ!それは3年前の節分の日にいつも通りを買いました。

私が度々、が好きで・・という話を書いているのを見た方がいらっしゃると思います。
この節分の日に食べたばかりに?大豆にすっかりはまり止められなくなりました。

今も食べながらパソコンしています本当に・・。
これは重大な事なんですよ・・。笑いごとではないのですから・・。

もう美味しくて1日もかかさず食べます。多いときは2日で1袋なくなります。
健康にいいからとかではなく美味しくて止められなくなりました。
先日の東京にも持参しました・・日舞の発表会の時にもポケットに忍ばせて?食べていました。

私の中ではこれをタバコと呼んでいます。
禁煙できない方と同じだな・・と本当に止めたくて仕方ありません・・・。
食べ過ぎてが欠けたこともあります・・。(どんな歯やねん??)

でも・・・そんな美味しいを今日は思い切って載せて見ます。
これは本当は内緒にしたい豆でした・・・。
いろいろな会社のを食べましたがここのが1番豆が香ばしい・・・・。
これは実は・・・西友ブランドの豆で1袋156円?くらいかな・・。
よく買うのでレジの方にいつも不思議がられます・・・。
 
節分5m 

↑これこれ・・・必ずこのはストックしないと不安で・・・ほらタバコ??
(タバコもお酒も経験ないですが・・)

見つけたら、・・・買ってみて下さい。すごくの香ばしい香りがして止められませんから・・。
でも私の住む地域の人は買わないで下さいね(^^)なくなるから・・・(笑)

でもそろそろ、禁煙・・禁豆しないといけません・・真剣な話・・・。
どなたか、禁豆された経験の方がいらっしゃったら教えて欲しいです・・。

先日、いつもお世話になっているタカさん が鶏胸肉の塩だけで揚げる・・
というレシピを作られました。
材料は揃わなかったそうですが、私の名前を書いて下さってて感謝です(^^)
どうもありがとうございます。



大好きな巻き寿司。  いよいよ節分です!鬼は外・・福はうち・・・ってやりましたか? 巻き寿司は私の両親が大好きで(生のお造りのお寿司よりも好き)来るたびに作っています。 いつもすぐ出来るサラダ巻きを作るので・・・・。 今回は、昔ながらの純巻き寿司とアレ ... 続きを読む

大好きな巻き寿司。 

節分6m


いよいよ節分です!鬼は外・・福はうち・・・ってやりましたか?
巻き寿司は私の両親が大好きで(生のお造りのお寿司よりも好き)来るたびに作っています。
いつもすぐ出来るサラダ巻き作るので・・・・。
今回は、昔ながらの巻き寿司とアレンジでサーモンとアボカドの巻き寿司の2種類作りました。

私自身酸っぱいものが好きなのでお酢が少し多めです・・・。
普通は1合に付き酢を30ccと書かれていますが私は1合に付き50cc入れます。
そして簡単なミツカンのすし酢・・・昆布入りはダメで?普通のすし酢がいいです。
これに砂糖を少し足してご飯に吸わせます・・。

後の材料は、高野豆腐、かんぴょう、干し椎茸はどんこ!出汁巻き卵、かまぼこ、きゅうり、ミツバです!
出汁巻きは以前作ったお出汁タップリ京風出汁巻き・・・煮物は家庭の味付けで・・・
少し甘めが美味しいですね。
今回初めて、かんぴょうを炊きました! かんぴょうだけは煮たものを使っていたので・・。
塩でもみ洗いして圧力鍋で3分かけて、柔らかくなったら砂糖、醤油でまた圧力鍋で7分!
すごく柔らかい肉厚なかんぴょうが炊けました。 冷凍できるみたいです。

海苔巻き10m 

後は、簀巻きに乗せていくだけです・・。今回は1枚に付き酢飯を220g入れました。
この簀巻きは私が結婚した当時のものです。糸が切れていますが何だかほかせません・・。

海苔巻き4m 海苔巻き3m

しばらく落ち着くまで切らないほうが綺麗に切れます・・。

アップでは・・・。

海苔巻き5m 

はい!これは本当に純な巻き寿司ですね!
反対に今はアレンジものが多いので昔ながらの巻き寿司が食べたくなりました。

こんな風に昔ながらの巻き寿司・・久しぶりに美味しかった!
甘い椎茸にお汁がジュワーとでる高野豆腐・・三つ葉の香り幸せ・・・。

そしてもうひとつはアレンジ巻き
のりを使わずにラップの上に酢飯を広げてその上にスモークサーモン、クリームチーズ、アボカド
そして上にサーモンでサンドしました!

海苔巻き13m 海苔巻き12m

これをラップで海苔無しで巻きます。別のラップにきゅうりと少しをかけてしんなりさせた大根を
斜めに乗せてクルクル巻きます。 初めての試み・・思い立ったらすぐに作ってみました。

海苔巻き11m 海苔巻き9m

こちらもアップです!

海苔巻き6m 

スモークサーモンとクリームチーズとアボカド・・すごく濃厚でこれは若い人が好きそう(^^)
もちろん、子供も大喜びでした!きゅうりが外れやすいので少し食べにくいですが・・。


そして今では当たり前になりましたが関西方面は巻き寿司をその方向に向かい
丸ごと1本切らずに そして無言で食べなければいけません・・。

最近は関東でもそうされてますよね??

後は汁物でお蕎麦を1丁を3人で分けました。キャベツ200gにワカメ2つかみで野菜タップリ
これで1杯、95kcalです。長男と夫はお蕎麦1丁ずつです。
今回はお米5合で8本巻きました。酢飯が少なくなるとサーモンときゅうりで細巻きにしました


節分1m 節分3m 節分2m

後はイワシを焼きました!魚の内臓を取るのは全く平気ですが、金魚が触れません・・。
以前夜店で子供が道の途中で落として袋から出た金魚がどうしても触れませんでした・・。

節分4m 

お酒は飲めませんが内臓系が好きなので、イワシの少し苦いお腹部分が好きです。
巻き寿司は本当に簡単で豪華だし、普段も良く作ります!
お弁当を作るのがな?時は巻き寿司を作ります!
後は唐揚げや緑の野菜などでいいので。
友人にそのほうが、面倒くさそうやん!と言われましたが・・・。

***********************************

@お知らせ

先日は、小林製薬様のコンテストの結果で沢山の心暖まるお言葉を頂きまして
本当にありがとうございました。
簡単なものだったので自分が1番驚いていました。
こうしてわざわざ、こちらのブログにを・・・を?運んでいただきまして、お言葉を書いて下さり
感謝で一杯です。 本当に、本当にありがとうございました!

先日、いつもお世話になっている まさぼ~さんが美味しい塩鮭を作られました。
自家製塩しゃけ弁当!です。^^ 私の名前を書いて下さってます。^^
いつもお弁当をいろいろ作られてすごいお上手なのです!
男性が作るお弁当に見えないくらい?繊細ですごく美味しそうでいつも楽しませて 頂いています。
本当にありがとうございました!

そして、こちらもレシピブログでお世話になっているはるるさんが餡子を参考にして、
小豆とかぼちゃのいとこ和え作ってくれました。私は餡子好きが有名?ですが同じくらい、
かぼちゃも好きなのでその2つを合わせられて、すごくホクホクで美味しそうでした!
次回は私もかぼちゃと合わせようと思いました。本当にありがとうございました。


食パン春巻き&食パンスティック   前回モニターのキムチのタレを使いキムチのおはぎ を作りましたが、 今回は、食パンの春巻きを作りました。 そしてその前に・・・・1日にレシピブログさまの方で発表がありましたが小林製薬さまの チンしてモーニングカップの子供 ... 続きを読む
食パン春巻き&食パンスティック
パン春巻き1m 

前回モニターのキムチのタレを使いキムチのおはぎ を作りましたが、
今回は、食パンの春巻き作りました。

そしてその前に・・・・1日にレシピブログさまの方で発表がありましたが小林製薬さま
チンしてモーニングカップの子供部門で何と、グランプリを頂きました!
信じられない気持ちで一杯でした。

これは選ばれると今月発売の(3月号)の素敵な奥さんで発表が掲載されています!
あのような簡単なもので・・でも簡単だし?賞を頂いてすごく嬉しくて・・・
昨日は発表の画面を見てはが出ました。
涙もろいのです・・・・・。 本当にありがとうございました。

こちら小林製薬さまの方のホームページにも載せていただいているみたいです。
こちらはレシピブログさま クリックでコンテスト結果にジャンプします)の結果の写真です。

チン!m 

信じられません・・・・もし本屋さんで見かけられたら少しですが28ページに載っています!
すいません・・・このようなお知らせを・・・。

**********************************

そして本日の食パンの春巻きのことですが、これ又簡単です!
あっという間に作れます!
そしてどこかカレーパン?のような感じがして・・・多分揚げ物のパンからかな??
数字好きな私にしては珍しくほとんどが適宜です(;^^)

材料
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚切り 適宜
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・適宜
キムチのタレ・・・・・・・・・・・・・適宜
豚ばら肉・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①食パンにキムチのタレを塗り、その上に豚バラを引きます。
無い方はコチジャンキムチの素?などで合わせたものでも・・・。

食パン春巻き8m 食パン春巻き7m

②その上にとろけるチーズを乗せて、クルクル巻きます。
写真はど真ん中にチーズを置きましたが、巻く時にチーズがずれるので出来れば、
チーズは手前の端に合わせると上手にいきます。

それを本当は粉とパン粉を付けて油で揚げようと思っていました。
でもパン粉をつける手間を今回は省いてみようと思いました。
丁度先ほど買った春巻きの皮が冷蔵庫にあることを思い出しで、
その上でクルクル巻いた食パンを巻きます。

端はキッチリと、チーズが出ないようにします。といた小麦粉をノリ代わりに止めます!
普通の春巻きの止め方と同じですね!

食パン春巻き6m 食パン春巻き5m

③後は油で揚げるだけ!
中の豚肉に火が入るように、ゆっくり揚げて最後に強火でカラット!

食パン春巻き4m 食パン春巻き3m

やはりパン粉などと違い巻きやすいし外れてこないのですごく良かったです!
後は、1本を4つに切ります・・・。

食パン春巻き2m 

中からチーズが・・・豚肉が・・・そしてパンを揚げてるのでどこかカレーパンのコクがあります。

そしてもう1品!同じような材料でもっと感単な1品を作りました!

食パンスティック!

パンキムチ1m 

こちらさらに簡単です!上と同じような材料です。
食パンを4つにカットします。
そのもち手部分以外にキムチのタレを塗ります。
その周りに豚バラを巻きます。後は、オーブントースターで焼くだけ!

パンキムチ5m パンキムチ4m

もうアップです!!

パンキムチ3m 

うふふ。。これまたボリュームがありますが簡単ですよね??
上からキムチのタレと豆乳を同量でわったものをかけています。

もち手が焦げやすいので途中アルミなどをかけて下さい!
豚の重さにより?持つと重いので食パンが立たないときがあるので
その場合は手で持たずにお皿で食べて下さい。・・・スティックと言いながら・・・。

長い記事にお付き合い下さってすいません・・・。いつもか・・・。
これ以上長いのはどうかと思ったので・・ロングツイッターはお休みです。



発表会と外食・・。  前回書きましたが、30日日の日曜日に日舞の発表会がありました。 始まりは1時からでしたが10時に楽屋入りでした!! 近くなので自転車で走りましたが寒くて寒くて・・・・ 初めて手がちぎれるかと思うほどの底冷えのする寒さでした(:^^ ... 続きを読む

発表会と外食・・。 

日舞お弁当1m


前回書きましたが、30日日の日曜日に日舞の発表会がありました。
始まりは1時からでしたが10時に楽屋入りでした!!

近くなので自転車で走りましたが寒くて寒くて・・・・
初めてがちぎれるかと思うほどの底冷えのする寒さでした(:^^)
もう感覚がなく誰の手かわからない位でした・・。人生で初めての寒さでの手の痛み
荷物も多いですし大変でした!に思わず ・・・・

「あかんわ・・・お母さんが取れるかもしれへん・・・どうしょう??」
半泣きの私には、
「どうもない?でもは取れへんと思うで・・」
・・・・・小3の娘に言われ納得しました・・・。

前日のに入りの時間をしり、慌てて朝にお昼用のお弁当を作りました。
得意ではないお弁当ですが一応記録のために・・・。

以前の お得マグロ(火を入れて食べる用のお作りのマグロ)が700gで100円でした!
これを醤油とお酒を付けて片栗粉でまぶしてオリーブ油で焼きました。
それをメインにしました。 安いメインですね・・・。

マグロのコロコロ焼き
摩り下ろし人参とチーズ入り卵焼き
ロースハムの薔薇?
カニカマときゅうりの酢の物
プチトマト
枝豆
さつま芋と林檎の蜂蜜煮・・・(シリコンでチンで、作りました)
・・・・なんて手抜きなお弁当でしょうか(;^^) そしてワンパターン・・・。
まあ娘と2人だしいいといして・・・。 これ1人分が500kcalに設定しています!

家で待っている家族には昨夜に多めに作ったネギカレーを食べる用に伝えました。
それとあもマグロコロコロ焼きと・・・。
ネギカレーはまたそのうちに載せる予定です。

そしてなかなか見れない楽屋を少しだけ・・・・。男性禁止の場所なんです・・・。
がお化粧をしてもらってるところです! 
 
日舞6m 日舞5m 日舞4m

そして順番待ちの子供でたくさん!
私はまた途中うつらうつら・・・友達のママさんに寝てる??と言われました(;^^)
どちらかと言うと、場所が変わると眠れなくて修学旅行でも最後まで寝れない子供でした。
最後の2人になり、その友達もいつのまにか返事が無くなり寂しくなりますよね!

・・・なのに何でか最近少しの合い間に眠れそう??のお布団の中では眠れないのに??

日舞3m 日舞8m

このようなアップで見るとすごいお化粧ですね!舞台化粧です!!
初めて見たときはバカ殿様を思い出しました・・・。
これくらい書かないと客席から見えないそうです(;^^)
私の母の着物を着て出ました。

日舞10m 日舞9m

髪の毛は私が結いました!。。。なんて言えるほどでは全くないのですが、
昔から髪の毛を結んだりするのが好きで 自分の髪の毛をいろいろな髪型にしては
会社にいっていました・・。

本番はビデオ方手にデジカメなので、(夫は一眼カメラ担当)おまけに1番後ろからのズーム写真
ボケボケですが 一応・・。
今回一緒に練習から頑張ってきた違う小学校のYちゃんと!学年は1つ下です。
楽しかったね!Yちゃん・・・ありがとう

日舞2m 日舞1m

とてもいい思い出になりました!
と同じクラスのRちゃんが見に来てくれて驚きました!
私はいつも発表会は他の方が見るのは苦痛だと思ので、誰にも言わないのです・・。
本当に楽しいのはだけだと思うので・・。
 急遽、先ほどRちゃんのママから携帯で撮った写真を送られてきたので・・・・・。

r&sm

その寒い中を見に来てくれてすごく感謝しました!ありがとうね(*^^*)

この発表会の日は恒例の?外食です!
近くに出来たハンバーグステーキのメインを選ぶとバイキングで何と、
ご飯とカレー?とサラダスープに デザートが付いてきます。
カレーが別でバイキングについているなんて!!
980円からあります! すごくよかったです!

私はにバイキングに来るなんて多分7年ぶりくらい??
外食の夕飯は必ずカロリーの低いものにしますから・・。

次の日の体重を量るWii  fitに乗るのがだいぶん怖かったですが・・・。
もう買いだして460日1日もかかさず計っています!

メインは私は和風ハンバーグ(180g)です!
ファミリーレストランのハンバーグは全く期待していないのに 意外と美味しくで驚きでした!
このお店の前はあのサイゼリアがあったところです! 今はレストランけん・・・という所でした。

日舞外食3m 

サラダバイキングはいろいろあってよかったです! パスタも1種類ですがありました。
ドレッシングも4種類・・トッピングも4種類!サラミのトッピングは好きでした!
3皿サラダおかわりに行きました!スープはこの日はワカメスープでした。

日舞外食5m 日舞外食4m

デザートのゼリーがすごく懐かしい味で思わずほろリでした・・。
今では当たり前のようにとろけるプリンですが、このパールアガーで固めた懐かしいゼリー
釘付けでした。
葡萄、桃、コーヒーゼリー、プリンのでした。 プリンなんて私の好きなあの缶詰のプリンの味です!
あれは子供の頃すごく好きできっと懐かしいから好きなのかな??
後はフルーツです! 夫も懐かしいらしく5回もゼリーおかわりしに行きました。

日舞外食2m 日舞外食1m

子供はメインがそれぞれ違いましたが、私が食べない、カレーのバイキングも3回くらい
食べていました!
子供は やばい・・・お腹が大変な事に。。と言って長男は次の日の朝に体重が3kg
増えていたそうです! これは一時的な重さだと思われますが・・・。
あ・・・はちなみに100g増で済みました(;^^)
本日はこのような親ばか日記にお付き合い下った方本当にありがとうございました。