デコおにぎり・・・第2段!

今回は、おにぎりで、生ドーナツ風のデコにしました(*^^*)

デコするまでもなく、アジシオで味付けたご飯をドーナツの形に作れば後は簡単!
後は好きなように、飾っていくだけ(^^)

子供も大喜びでした!!

いやいや、痛むのでみんな食べてや~~~!!(;^^)

今回使ったのは、先日本屋さんで見つけたミニドーナツのシリコンの型です!


無い型は、ご飯をラップで平たい丸を作り、真ん中をクッキー型などで抜きます。



今回は、シリコン型を使います!

最初に、底の部分にいろいろ入れてみました。 先に中に入れておくのは4種類!
ピンクの桜でんぶ、青海苔、白すり胡麻、黒すり胡麻!
これにはアジシオだけで味をつけた白いご飯を上から入れます!


後の2種類は、先にご飯にある材料を入れて混ぜておきます!
①ご飯に、天カスを入れて混ぜます。
②ご飯に、3ミリ角にカットしたチーズを入れて混ぜます。
そして、しゃもじでギューと!淵は、しゃもじを縦に使い綺麗にします。
ご飯が少ないと、崩れやすいです!


シリコンなので、裏返して簡単に取り出せます!ひっつきもしません!!

ではアップで・・・どんな感じかな??^^
まずは桜でんぶと青海苔! ご飯に味が付いているので、美味しくいただけます!


次は白胡麻と黒胡麻!
この、白胡麻のほうには、梅干の潰したのを丸く飾りました!無い型は梅チューブを使われても!
すごく合います!



次は、チーズの入ったご飯には上から、ストローで型を抜いたハムをのせます。
上から粗挽き胡椒! ハムとチーズ合います!

そして最後の私のお気に入りは、天カス入りご飯には周りにお好み焼きソースとマヨネーズと
青海苔、生姜、さらに、天カス! すごく美味しい!!



けっこうしっかり目に固めていますが、味のバリエーションも見た目も可愛くて美味しかったです!
何といってもアジシオの下味がいいですね(^^)

おにぎりだけですが、100均の箱に入れて、おにぎりBOXにしてみました!

可愛いくできたかな??(*^^*)

あの、お好み焼き風?すごくはまりました!

ご飯でデコは苦手なので、今回もこのようなデコになりました!
でも、私的にはけっこうお気に入りかな??


*************************************
@心の日記。
皆さんは、お節料理はどうされますか??
私は実家の母が昔からお節を何段も作り、元旦の朝は家族揃って、7時にはお節を食べて、初詣!
絵に描いたような家族でした!そう、サザエさん一家のように・・。

お節が苦手な子供もいますが、私と弟は子供の頃から、お節が大好きでした!
私と弟は好き嫌いがありません!!

特に好きなお節は、棒だら(ご存知かな??)酢蓮根(酢の物大好き)そして、黒豆!
でも、嫁ぎ先の夫の実家は商売人!12月31日までお仕事です!!
お節なんてとんでもない!

だから、義母の元気な頃は毎年元旦の朝になると、義母と2人で、
簡単なそれは簡単なお節?を用意しました。

それは仕方ない事です。働いているとなかなか出来ないですから・・・。
昨年の12月31日にお店を閉めて、近くのスーパーへ行くと、最後の売り出しをしていました。
お客さんもほとんどいないので、シーンとしていました。
すごく大きな鯛(焼いてあります)が半額でした!

何でも好きな値段でいいよ!!
なんて、言ってくれます(^^)

疲れた体には真っ暗な寒空も、少しひんやりと目にしみます・・・。

だけど、それはなんだかとても心地いい疲れなのです!
そのまま、帰ってすぐに私はみんなの夕飯と、明日朝の元旦に食べる、
簡単なお節の用意を毎年します。
(出来たお惣菜などを買わないのは、母も買わない人だったので、私も手作りしたいのです!)
でも、それは実家の母とは比べものにならないほどの、お節なのですが・・。

今年は、どんな大晦日かな?あの、スーパーで今年はどんな楽しみ?があるのかな??(*^^*)