~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2010年09月

市販のソースで簡単!   今日は、この市販のソースを使う1品のレシピです”! これはクックッパッドのモニターに当たり送ってきたキューピーの肉味噌ソースです! このような便利な物を使い、あっという間の1品を作りました。 送ってきたのは新製品のこのソース!   ... 続きを読む
市販のソースで簡単
焼きそば巻き2ミニ 

今日は、この市販のソースを使う1品のレシピです”!
これはクックッパッドのモニターに当たり送ってきたキューピーの肉味噌ソースです!
このような便利な物を使い、あっという間の1品を作りました。

送ってきたのは新製品のこのソース

味噌ソースミニ 

キューピーと言えば私はマヨネーズのイメージが・・・
いつも買うのはカロリーハーフのマヨですが・・・。
これは、お肉??肉味噌はたまに作るけど、味が決まらなかったり・・・いつも手さぐり状態。
今回このような物を送っていただき、してみて次に作る味のヒントにもなりました!
もちろん、簡単なのでこれ1つあれば急なお客様ににすぐ作れる1品が出来ます。

よくあるのはジャージャー麺
美味しいですね(^^)
でも、それではが?ない(何故、芸にこだわるのか??)

それで思いついたのが市販の中華麺を使い(1袋28円)その麺とこのソースを合わせて
春巻きにして揚げました!
その、麺と合わすのもフライパンで炒めなくとも、ボール1つでも通さずにも使わずに
だって炒めれば揚げ物なのにの量を少しでも抑えたいから!それにコンロも鍋も使わないので
少しは洗い物が楽?かな。

材料 4個分 (1個当たり183kcal)*揚げた後のカロリー
キューピー肉味噌風・・・・・・・・・・・50g
中華麺(焼きソバ麺)でも・・・・・・・75g(150g入りの半袋分)
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75g
竹の子の水煮・・・・・・・・・・・・・・・・75g・
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚

作り方
①シメジと竹の子は少し粗ミジンに切ります。本当に大き目の粗ミジン切りで!
白ネギも薄切りにします。(お好きな切り方で)
②ボールに中華麺と①とキューピー肉味噌風ソースを入れてよく混ぜます。
ここで、風味付けにごま油と塩少しを入れて全体を一体化させます。
炒めずにボールで合わせるだけ!

焼きそば巻き6ミニ 焼きそば巻き5ミニ

③これを春巻きの皮に適宜のせて、といた小麦粉ののりで離れないように引っ付ければ完成です!
後は油で揚げればおしまい!
簡単・・・(@@)

焼きそば巻き4ミニ 焼きそば巻き7ミニ

見ますか?揚げたて(^^) ふっふっふっ・・・。

焼きそば巻き3ミニ 

はい!カリッカリッに出来ました(^^)昨日はトロトロ今日はカリカリ・・・・。
いろんな食感に舌が、迷っています。(どっちが好きやねん!・・・て)

肉味噌に火が通ってるので揚げる時間も少なくて済み油の吸収量も少しはましかな?
では後は恒例の中身ですね(^^)恒例でないか・・・。

焼きそば巻き1ミニ 

はい!斜めに構えましたよ!少し気取っているのかしら?(かしら?てが気取ってます)

肉味噌の味にの味覚のシメジの風味が加わり、竹の子のシャキシャキ感もありーの、
簡単な1品でおもてなしになります。
(なるかないえ・・家族用にでもいいです!・・・いえ自分でこっそりでも・・・)
少し薄味にしてますので、さらに揚げたてに肉味噌を直接漬けて食べます!

春巻きの皮に中身を巻く時、時間がたてば水分で破れるので私は中身だけ作っておき、
(作るほどではない・・。)
油で揚げながら巻いていきます
もちろん、自分で作る肉味噌が余ったときでも!1度お試しを(^^)

今回、届いた時にまず中身の匂いを嗅ぎました。
そして驚いたのは・・・・本物の匂い!(嘘ものって^^)
もっと作り物のような香りかと思ったので・・・。
多分、送ってきてなかったら買うタイミングがなったと思います。

たまにはこんな便利品を使い手抜きな日があってもいいのかな?
(手抜きでない?とちゃんやSちゃんから聞こえそうですが・・・)
いつもありがとう、ちゃんとちゃん(^^)もちろん、ギョギョームさん

息子は食べ盛り、娘も揚げ物好き・・・もう久々の油の香りに包まれたわが家のキッチンは、
次の朝、起きてもまだ中華の匂い香が残っていました。
この匂いでご飯1杯は食べれます(2杯は無理) そんなにご飯食べたら太るから(@@)


トロなすのステーキ!   今日もOisixさんから送っていただいた、野菜を使うレシピです! 今日はトロなす!とろりとした食感が特徴の別名・・・白なす!そう、皮が白いのです! 実は私はトロなすと言う名前さえ初めて聞いたのです!届いた箱の中を見て、最初、 「この白 ... 続きを読む

トロなすのステーキ!

トロナス3ミニ 


今日もOisixさんから送っていただいた、野菜を使うレシピです!
今日はトロなす!とろりとした食感が特徴の別名・・・白なす!そう、皮が白いのです!

実は私はトロなすと言う名前さえ初めて聞いたのです!届いた箱の中を見て、最初、
「この白いのは何・・・・・?」
と疑問だらけ、匂いをかいであ・・・お茄子
それならばやはりシンプルにオリーブ油で焼いていただくのが1番かな?
そのままでは、やはり芸?がない!
・・・そうだ、豆腐ハンバーグ
私の1番よく作る豆腐ハンバーグ、牛のハンバーグよりも出番の多い豆腐ハンバーグ!
それをトロなすの下に引き、あったかいトロミをかけて・・・
これからのにもぴったりな1品が出来ました(^^)

トロなす・・・素揚げや、ステーキにするとトロッとした食感で、濃厚な味わいが特徴です。
普通のなすの紫色は「ナスニン」と言う色素ですがこの、トロなすはその色素が作られずその代わりに、
葉緑素の色がでたものです。煮物にしてもダシに色が付いたり、煮崩れしないのがいいですね
皮が硬いのが特徴です。

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材料
トロナス・・・・・・・・・・・・・・・1個
豆腐ハンバーグの材料-レシピ)の材料を適宜!
トロミあんの材料
だしの素・・・・・・・・・・・・・・ 1袋(8g)
砂糖・醤油・酒・・・・・・・・・・各小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
みょうが・・・・・・・・・・・・・・ 1個
青紫蘇・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
豆腐ハンバーグは(レシピー★) こちらから!
このレシピは簡単に焼きたいので成型が簡単に出来るようにしましたがこれは少し形を整え
丸められない固さなので、片栗粉を大さじ1そこへたします!(作り方に書いていると思います)
フライパンにオリーブ油をひきポトポト落とします。
裏返す時に柔らかいので、ヘラと手を添えて返して下さい。(写真左
焼けると(写真右)のようになります。柔らかいですが、食べるとこちらもフワトロです(^^)

007ミニ トロナス8ミニ

でも、どうしても柔らかすぎて裏返せない場合の方のやり方は、こちら!(写真左
大皿にラップをひき(やや浮かして)、生地をのせてレンジで2分半ほどチン!
それをフライパンに油をひき焼くと簡単です!
(形はレンジでするとやや汚くなりますが、扱いやすく上になすが乗るのでわかりません!)
②トロなすは薄く切り塩・こしょうして片栗粉をまぶし、オリーブ油(多め)で焼きます。(写真右
油をすごく吸うので私はある程度焼くとレンジで中にも火を通します。

トロナス9ミニ トロナス6ミニ

③後はトロミの材料をお鍋に入れて、好きな固さの餡を作り,火を止めてから、みょうが、
青シソの千切り、すった生姜を入れます。
④・・・ではお楽しみの盛り付けです!!
まず、お皿に豆腐ハンバーグをのせます。(写真左
そのお豆腐のハンバーグの上にトロなすをのせます。(写真右

トロナス7ミニ トロナス4ミニ

ふふふ(^^)いよいよです!トロミ餡をかけますよ!用意はいいですか?

トロナス5ミニ 

キャー(*^^*)トロミが・・・・たまりません。夏なら冷たく冷した餡が最高!

トロナス2ミニ 

恒例の?中身を見ます(^^)

トロナス1ミニ 

はい!今、流れ出しました、艶々の餡、・・・あー食べたい(^^)
1人中継ですね・・・。
青しそとみょうが、生姜の爽やかな風味がおだしの餡にからみつき、トロのような?なす、その下もとろけてしまう豆腐ハンバーグのコラボです!(トロミの玉手箱や・・・BY彦麻呂・・なんて)

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シンプル寿司!   本日も、先日Oisix様より送っていただきました、野菜を使ってのレシピです! 今日はきゅうり!その名も ”ジューシーきゅうり” (みずみずしい^^) これを使い、シンプルな きゅうりロール?を(きゅうり巻き・・・同じ?)を作ります! この ... 続きを読む
シンプル寿司!
きゅうり1ミニ 

本日も、先日Oisix様より送っていただきました、野菜を使ってのレシピです!
今日はきゅうり!その名も ”ジューシーきゅうり” (みずみずしい^^)
これを使い、シンプルな きゅうりロール?を(きゅうり巻き・・・同じ?)を作ります!

この、ジューシーきゅうりは自家製のボカシ肥料を使い、栽培されているので、えぐみが少なくポクッと
歯切れのいい食感が特徴です!昔ながらのきゅうり本来のがしてみずみずしい、
まさにジューシーなきゅうり
表面に白い粉がついている場合がありますが、ブルームというきゅうりから出る物で、水分の蒸発を防ぎ外の環境を守る働きがあります。

O野菜1ミニ 

このきゅうりです!シャっきりぽっきり美味しいがして本当に昔食べた
懐かしいきゅうり本来の味でした。

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では、簡単できゅうり本来の味がいかせる、シンプル寿司です!

材料
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(適宜)
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(適宜)
寿司飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合分
(お米1合に対し寿司酢を50ccと砂糖を少し!が私のお気に入りの味!)
お好きな量で(^^)
すりゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(適宜)
マヨネーズ・プチトマト・のり・・・・・・・・適宜
今回は1合と少なめに作りましたが、たくさんの方は他の材料を調整して下さいね!

作り方
①きゅうりをピーラーなどで薄く剥きます。中身の黄緑部分を使いたいので。
その剥いたきゅうりの外側の濃い緑部分のを細かく細く切ります。
(寿司飯に入れてきゅうりの香り食感を楽しみます。)
みょうがも細かく切ります。
②寿司飯の中にきゅうりの皮、みょうが、すりゴマを入れてよく混ぜます。

きゅうり5ミニ 

③後は100均などで売っている、俵型の型に入れて酢飯を形作ります。
あまり、型は使わないのですが(洗うのが大変なので)、これは綺麗に整えたかったので!

きゅうり6ミニ 

さあ、どうなったでしょうかね?(^^)

きゅうり4ミニ 

ゴロンと出てきましたよ!
後は、ピーラーで剥いたきゅうりの中の部分を巻き、のりで巻き、プチッとマヨネーズを絞り、ミニトマトの半分でお飾り!
・・・これも最初、”いくら”ですると豪華!と思いましたが、冷蔵庫の中にあったプチトマトを使用!
野菜のシンプル寿司!あえて具たくさんにしませんでした!

きゅうり2ミニ

このジューシーきゅうり、その名通り、みずみずしくて野菜の味がしました!
シャキッの後に広がるきゅうりの香りとその下のみょうがとゴマのお寿司!
(きゅうりの皮も入ってますね!)
まさに野菜巻き!ヘルシー!!
そう、これは”きゅうりのロール” です!(^^)

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子育て、仕事でお忙しい方、自然は食品の好きな方に特にオススメ!



カルシウムパワー*スポット!   本日も、Oisix様から送っていただいた野菜を使ったレシピです! 昨日は小松菜の生サラダでしたが、今回は小松菜の煮物です! それもシャキシャキ感を残した煮物!中身もカルシウムパワータップリ♪な1品です! 小松菜と聞けば我が家で1 ... 続きを読む

カルシウムパワー*スポット!

小袋2ミニ 


本日も、Oisix様から送っていただいた野菜を使ったレシピです!
昨日は小松菜の生サラダでしたが、今回は小松菜の煮物です!
それもシャキシャキ感を残した煮物!中身もカルシウムパワータップリ♪な1品です!

小松菜と聞けば我が家で1番多く登場するのは、
お揚げさん(さん付けしませんか?関西だけ?飴ちゃんとか・・・。)
と炊いた煮物です!
・・・でもそれじゃ、普通だし・・・・。
でも、お揚げさんと小松菜って合いますね~~~。
それでは、モチ巾着があるくらいだし、に小松菜入れてみよう!(みよう!みよう!)
・・・ともう1人の自分の心の声が聞こえました。

一般的に小松菜はカルシウムが多い事でも有名だし、(ほうれん草の5.5倍くらいあります!)
お揚げさんも大豆製品!カルシウムが多い!
なら、ならね、どうせならカルシウムで固めようではないか!!
小松菜に合う、チーズとジャコ!!
チーズもジャコもカルシウムが多いのは全員知ってるほど有名ですし・・・
これで、最強のカルシウムが揃った煮物になります!(^^)

今回1袋で昨日の生サラダと2種類作ったので材料が半分になり、5個分しか書いてませんが
2倍の量で作るなら、小松菜1袋使用、材料も全て2倍にして下さいね!

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この、”篠崎さんの有機栽培小松菜”の育った大地は火山灰土で黒ぼく土。特に葉物を作る条件に合います。牛・糞などにミネラルの多い天然塩を混ぜ、発酵させた自家製の堆肥を使用されています。土壌消毒にも薬を使わず、熱湯処理で殺菌や殺虫をされているので、旨みの凝縮した小松菜です!

材料(5個分)(1個当たり70kcal)
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半袋(120g)
スライスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・3枚
ジャコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
油揚げ(稲荷寿司用小袋)・・・・・・5枚

カツオだしの素・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(8g)
酒・砂糖・醤油・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
生姜・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

小袋9ミニ  

 作り方
①油揚げは油抜きをします。私は塗れたキッチンペーパーにはさみレンジでチン!
それをペーパーで挟みながらクルクルとしてギュッと少し油をペーパーに染み込ませます。
油揚げの中に入れますので、写真のように端を少し切ります。(これも使います)
②小松菜は食べやすい大きさにカットします!
③油揚げを開き、中にチーズが流れないように周りに小松菜を入れます。
そして、チーズは半分に切り、ジャコと先ほどカットした油揚げの端も入れて巻きます。

小袋8ミニ 小袋10ミニ

④その、チーズを油揚げの中に入れます。
そして煮ると、かさが減るので上にも小松菜を結構いっぱい入れます。手でギュート!(破けないように)
*小松菜1袋の半分量が5個分になるように入れると丁度です。

小袋7ミニ 小袋6ミニ

⑤後は爪楊枝でさして、口を止めます!
お鍋にだしの材料を入れて沸騰したら入れます。お鍋は大きすぎないほうがいいです。大きいとチーズが流れやすいので、出来るだけ丁度入る鍋がいいです!

小袋5ミニ 小袋4ミニ

4分ほど落とし蓋をして煮ます。
お皿に取り出します!シャキシャキ感を残したいので!
残りの鍋に水で溶いた片栗粉を入れてお好きな硬さのトロミを付けます。
仕上げに生姜のすったのを入れます。
では、お待ちかね?餡をかけてみますね!!

小袋3ミニ 

キャー(*^^*)なんて艶々なんでしょう!!
部屋中に生姜の香りが広がりました!!

では次のお楽しみの中身を見てみませんか??? 見たいですよね?(無理やり(;^^)
ではどうぞ!

小袋1ミニ 

チーズが・・・溶けてきました(^^)
食べると、ジャコの塩加減もありチーズのまったり感!そしてそして、今回の主役の
篠崎さんの有機栽培小松菜”がシャキシャキ♪♪♪
美味しい音が聞こえますか?

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子育てや仕事のある方などにはとても便利です!
また、自然素材を大切にされる方にもオススメです。




野菜ワールド!   Oisix様から連絡をいただきまして、新鮮な野菜を送っていただきました! とってもうれしかったです! ありがとございます。   農家の方が丹精込めて作られた新鮮な野菜たちを使わさせていただき、 私なりのレシピを何回かに分けて紹介いたします。 ... 続きを読む

野菜ワールド!

小松菜サラダ3ミニ 


Oisix様から連絡をいただきまして、新鮮な野菜を送っていただきました!
とってもうれしかったです! ありがとございます。  
農家の方が丹精込めて作られた新鮮な野菜たちを使わさせていただき、
私なりのレシピを何回かに分けて紹介いたします。よろしくお願いします!

私は正直、最初Oisix・・・・・て何?と全く知りませんでした。
パソコンをつないでネット生活を始めたのも、ここ最近!ブログにいたっては4月終わりなので、
失礼ながら、 聞いたことがありませんでした。

荷物が届く予定日の時間には家族で、エレベータ前で待っていました(^^)
思った以上に大きな箱で、中身を開けてまた驚きました!
いつもスーパーの野菜しか買わないので、
とても新鮮で、1つ1つに名前が付けられていて 、
あーこの方達が毎日、手をかけて一生懸命作られたんだなーとシミジミ思いました・・・。
(スーパーで買うとついつい感謝の気持ちを忘れがちなので・・・それに気づかせていただきました。)

箱の中身
です!!

オイシックス1ミニ 
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中身を少しご紹介します!

牛乳 北海道根釧地区 MILK(ミルク)
濃厚な新鮮たまご
はちみつりんご酢♪+Fe
ハプスブルグ家ゆかりの塩

O野菜3ミニ 

アロマイタケ(奈良県産)
トロなす(白なす)
ぼっちゃんかぼちゃ(千葉県産)

O野菜2mini 

淡路玉ねぎ(兵庫県産)
ジューシーきゅうり(福島県産)
篠崎さんの有機栽培小松菜

O野菜1ミニ 

このように1つ1つに生産地可愛いネーミングがつけられています!
野菜を美味しく食べる食べ方や見分け方、保存方法、特徴などの紙が同封されていました!
スーパーで買ういつもの野菜との違いがすぐにわかります!箱を開けた瞬間・・・。
香りが全く、全く(2回言う)違います。

今回はこの中の”篠崎さんの有機栽培小松菜” を使い、私なりに一生懸命に素材をいかせる
レシピを考えてみました!
小松菜では2種類のレシピが出来ましたので、
今回はそのうちの1つ小松菜をで頂くサラダ!です。
?と思われた方がおられるかもしれません!
お料理に詳しい方なら当たり前なのかもしれないです。
・・・私は初体験でした!とっても美味しく、本当にお気に入りの味になりました!

材料 (4人分)1人当たり85kcal
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(230g)
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
鶏のササミ・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(100g)
アーモンドフィッシュ・・・・・・・・・・適宜(アーモンドと甘辛く味付けされた小魚のお菓子です)
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

ドレッシング
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(今回は青紫シソポン酢を使いましたが普通のでも!)
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ

作り方
①ササミは小鍋にお湯を沸かして、塩を入れ弱火にして6分茹でます。
冷めるまでお湯から出さないで下さい
(これは鳥ハムと同じ要領で弱火でゆっくり火を通して柔らかさを出します!
(冷めるまでに鶏を取り出すとパサパサするので、必ず冷めるまで入れておいてください。)
冷めると、手で裂いておきます。(ドレッシングがからみやすいので! )
②小松菜は3cmくらいのざく切りにします。
りんごは薄切りにして、レモン汁を少しかけて色止めをします。
ボールに小松菜、りんご、ササミを入れ、ドレッシングをかけます!

小松菜サラダ1ミニ 

③よく混ぜます!混ぜ混ぜ・・・・・。

小松菜サラダ2ミニ 

お皿に盛り、上からアーモンドフィッシュをパラパラとかけます!

小松菜Aミニ 

小松菜をで食べた事はなかったのですがやはり、素材を味わいたいので、
今回はサラダそれも生サラダ・・・生って当たり前やんて聞こえそうですが・・・。

最初恐々食べたのですが・・・美味しい!!苦味やえぐみもなく、本当に驚きました!!
あまり、サラダにフルーツが入ってるのは作らないのですが、りんごの甘さがすごく合うのです!
そして、アーモンドフィッシュ!!バッチリです(^^)
最初はお洒落に胡桃カシューナッツにしようとスーパーに行くと・・高い!!
その横にあったこのアーモンドフィッシュ!98円・・・。これに、しよう!

・・・なんて合うのでしょ!いえ、むしろアーモンドフィッシュがいいのです!
好き嫌いの多い長男は絶対食べないだろうな・・・と思い食卓に並べたら、
パクパク食べて、本当に驚きました!!
そして次男、長女までもが取り合いでした!もちろん、も子供の横で遠慮がちに食べて、
大絶賛でした!
次の日も小松菜を買いにスーパーに走り、作ったのは言うまでもありません。

スーパーの小松菜でも作ったので、野菜のが違う事に気づきました!!歯ごたえも香りも!!
スーパーも素晴らしいのですよ、でも違いは確かにありました!
ぜひ、?と思われる方、絶対試してみてくださいね!(^-^) 

ドレッシングをかけるとしんなりするのでシャキシャキを味わうために食べる直前にかけて下さい! 
 
ナチュラル&オーガニックネットスーパーOisixお試しセット !

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仕事や子育てで忙しい方や、自然な安心な素材が好まれる方などに、もってこいです!


簡単!にトロトロ ♪  今回はレンジであっという間に作れるカスタードです! それも、豆乳カスタード!誰でも失敗なく作れます(^^) もちろん牛乳でもできます! 実は今朝用の記事は出来てたのですが、リンク先のコピーがどうしても相手先に行かなくて、 下 ... 続きを読む
簡単!にトロトロ ♪

ka3
 
今回はレンジであっという間に作れるカスタードです!
それも、豆乳カスタード!誰でも失敗なく作れます(^^)
もちろん牛乳でもできます!

実は今朝用の記事は出来てたのですが、リンク先のコピーがどうしても相手先に行かなくて、
下書き状態なのです!
どうしよう・・・・と思い急遽、夕べ考えて朝に作った、このカスタードを載せることにしました!
これは近じかにのせる予定のお菓子の中身に使おうと思ってるものなんです!
本日はさらに、簡単な、でも失敗なく、面倒なカスタードがすぐに作れます(^^)
今から仕事に行きますので急いで書きますね===!
材料
★コーンスターチ・・・小さじ2
★薄力粉・・・小さじ2
卵・・・1個
砂糖・・・40g
無調整豆乳・・・150cc (牛乳でも可)
バニラエッセンス・・・少し
ラム酒・・・小さじ1
バター・・・10g
作り方
①ボールに卵を入れよく溶き、砂糖を入れ豆乳(牛乳)を入れよく混ぜます。
振るった★を入れてよく混ぜダマが残らないようにします。
豆カスター5ミニ 
②そして、ここが肝心!!粒が残ったりすると口どけが悪いので、これをザルなどで漉します。
豆カスター4ミニ 
③後はふんわりラップをかけて、レンジで600W2分!
いったん取り出し、よく混ぜます。再度レンジで600W1分30秒。柔らかければ様子を見て30秒増やして下さいね。
少し固まりすぎに見えますが、泡だて器で混ぜると・・・滑らか(^^)
④そこへ、香り付けのバニラエッセンスとラム酒とバターを入れます。
後は冷せば完成!!
豆カスター3ミニ 
こんなにトロトロ・・・。
今すぐにでも作れば、熱々も美味しいですし、レンジで簡単なので、便利です!!
卵も全卵を使うので、無駄がないです!
豆かスター2ミニ 
豆乳で低カロリー&健康にもいい(^^)
これを使い、またお菓子作ります、近じか・・・。
では急いで仕事行きますね==!!
ありがとうございます!!

 

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りんごフェアーその3!   3日間連続同じ材料で形が全く違うものを作ってきましたが、本日が最終日です! (また、復活するかもしれませんが??) りんごジュース&シナモンを使った、今回は何と・・・和菓子”!! そうです!見ての通り(わかりにくい写真かも?)・ ... 続きを読む
りんごフェアーその3!
和菓子3ミニ 

3日間連続同じ材料で形が全く違うものを作ってきましたが、本日が最終日です!
(また、復活するかもしれませんが??)
りんごジュース&シナモンを使った、今回は何と・・・和菓子”!!

そうです!見ての通り(わかりにくい写真かも?)・・・水無月に変身しました(^^)
また、上新粉を使い、モチモチの食感にあなたも、食べたくなりませんか(*^^*)

一作日は、冷たくモチモチ・・・昨日はトロトロ・・・そして本日は究極のモチモチ和菓子です。
どれがお好みですか・・・ない??そのような方、困りましたね・・。
ではまた、次のフェアー?までに考えるかもしれません。(期待しないで待っていて下さい。)
・・・・えっ期待してないって? ・・・・・・・・・・。じゃあ、
・・・・・・・・・・・・ってだれか止めて・・・Yちゃん止めてー・1人漫才してしまいました。(;--)

材料 (8切れ分)1切れ83kcal
写真のカットだと、12切れにカットしてあります。
上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
りんごジュース(100%)・・・・・・250cc
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
粉砂糖(あれば)・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①全ての材料をボールの中でよく混ぜます。・・・・生地の下準備は終わりです!(簡単)
後は耐熱皿に(うちはタッパーを使います)。耐熱(150度)ラップをひいて、レーズンをひきます。
(ラップをすると、出来上がったら綺麗に取り出せるので。)
そこへ、よく混ぜた生地を静かにいれます。

和菓子6ミニ 和菓子5ミニ

底を上のして見上げてください(こぼれないように注意)レーズンが偏ってるはずです。(写真左)
それを、お箸などで均等にして下さい。見ながらして下さいね!
後は、レンジにふんわりラップをかけて600W6分!
これは入れ物の大きさや深さにより加熱時間が変わるので、様子を見てください
出来立ては、柔らかいかな?と思いますが冷蔵庫で冷すと、少し固まります。

和菓子4ミニ 和菓子7ミニ

少し冷めると、お皿に移します。ラップをかけ、冷めたら冷蔵庫で冷します。
そして熱いうちにカットすると切り目が汚くなるので、冷めてからカットして下さい

和菓子2ミニ 

上からシナモンと粉砂糖を少しかけると、和菓子のような洋風のような・・。
りんごの香りとシナモンの香りが辺り一面広がります・・・・・。

和菓子1ミニ 

艶々。モチモチ・・・・もう食べだしたら止まらない・・・・。
レーズンが苦手な方は入れなくてもいいので、またプルーンでもいいし・・・・。
とりあえず、下の生地のモチモチを味わいたいのです!

本日のフェアー最終日にお越し下さいましたかた、誠にありがとうございます。
そろそろ閉店のお時間がやって参りました。
また、明日もおこし頂ければ幸いです。
ありがとうございました。・・・・・・・・・・・・・・ (お付き合いありがとうございました。)


りんごの気持ち・・・。   昨日に続きりんごのデザートフェアー中!(^^) せっかく買ったジュースを使いたいので、またしても普通ではない?プリン出来ました! その名も・・・アップリン!(^^)*決してふざけてはいませんので・・・。 とろけるプリン・・・ ... 続きを読む
りんごの気持ち・・・。
アップリン7ミニ 

昨日に続きりんごのデザートフェアー中!(^^)
せっかく買ったジュースを使いたいので、またしても普通ではない?プリン出来ました!
その名も・・・アップリン!(^^)*決してふざけてはいませんので・・・。
とろけるプリン・・・まさにそれ! なんです!
・・・とろとろ、ご注意!

タップリのに入れたのは牛乳ではなく豆乳&りんごジュース

昨日と同じ物が、りんジュースに蜂蜜にシナモン
それで、全く違うものになります♪

焼きプリンも大好きだし、蒸しプリン大好物・・・。でも今回は簡単に作る気がおきる為に・・・
火を入れずに、ゼラチンの力をお借りします!
これは前回の”ほうじ茶プリン”(レシピー★)とほぼ、同じ作り方です。

では早速行きますね・・・とけてしまわないように・・・・。

材料 6個分(1個当たり116kcal)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
りんごジュース(100%)・・・・・・・・・・・・200cc
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100c
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ8分の1
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g(水35cc)
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

シロップ 6個分(1個当たり14kcal)
りんごジュース・・・・・・・・・・・ 60cc
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g

*昨日のハニーアップルをお好みで刻んで上にのせます。
ハニーアップルのコンフィチュールレシピー★)・・・カッコいい名前を付けてしまいました(;;)

作り方
①35ccの水にゼラチン6gを振りいれ10分ほど置いておきます。10分たてば、
レンジで600Wで20秒! よくかき混ぜます。
②ボールに卵3個を割り、軽く混ぜます。そこへ、蜂蜜を入れてさらに混ぜます。そして、後の材料を全て入れてよく混ぜます。泡立てないように!
③①のゼラチンに少しだけ、②の卵液を入れてゼラチンとなじませます。よく混ぜます。それを②へ入れてよく混ぜます。 (これで、ゼラチンが混ざりやすくなります!)

アップリン5ミニ アップリン4ミニ

シロップは材料を深めの器に入れてレンジに3分かけて少し煮詰めておきます。

後は、②を器に入れて冷します。(冷蔵庫のお力で・・・) お願いします・・・。

アップリン8ミニ 

シナモンが気になる方は少しにして下さい!
(ちなみに、この100均の器なら12個作れます!)

上から、冷しておいた③のりんごシロップとハニーアップルのみじん切りがあればかけて、
シナモンを少しパラリと・・・

アップリン1ミニ 

蜂蜜とりんごのいい香りがしてきて、とってもプルルン
まさにとろけるプリン!です。お口の中でりんごの香りとともに消えて行きます・・・。
シナモンの香りもどこからか香ってきます、あなたのにも届きますか?
焼かなくてもいいのでまたまた、簡単料理でした。
 
アップリン6ミニ

・・・・明日がとうとう、りんごジュースフェアー最終日となります。明日は和菓子になります。
さて、同じ材料和菓子に変身するのでしょうか?
良かったら、最終日も来てくださいね・・・・店主(^^) 

 


クレープアイス。   市販のバニラアイスで包んだのはモチモチのクレープ! 生地をのばしたのは牛乳ではなく、りんごジュース100%で! 一緒に添えたのも、りんごのコンフィチュール・・・レンジで簡単に作った蜂蜜味です。 Sスーパーでりんごが1個87円でした!安 ... 続きを読む
クレープアイス。
クレープ1ミニ 

市販のバニラアイスで包んだのはモチモチのクレープ
生地をのばしたのは牛乳ではなく、りんごジュース100%で!
一緒に添えたのも、りんごのコンフィチュール・・・レンジで簡単に作った蜂蜜味です。

Sスーパーでりんごが1個87円でした!安~い!少し小ぶりでしたが買ってみよう!
それをレンジで5分!ハニーアップルが出来ました。

それなら・・・モチモチとしたりんごジュースのクレープと食べれば美味しいかも・・・。
そんな、こんなで87円のりんごからこのような物が昨日のおやつになりました

本当に簡単です!あっという間です!(すみません簡単すぎて・・・いつもか!!)
これは後にトロピカーナさんで優勝してパッケージになりました。

tp1.jpg

材料 (大2枚分)1枚当たり186kcal
★上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・15g
★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★アップルジュース(100%)・・・・・100cc
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
★シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
バターかマーガリン・・・・・・・・・・・適宜

ハニーアップルのコンフィチュール(全量)128kcal
りんご(小)・・・・・・・・・・・・・1個 (70g)正味
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

作り方
①りんごは薄切りにしてレモン汁と蜂蜜をかけて10分位置いておく。
ラップをフンワリかけてレンジで600W3分チン!1度かき混ぜてまた2分チン!
完成!(写真はレンジ前!) すみません写真ない・・・。
皮付きですると綺麗なピンクになります。

クレープ7ミニ 

②後は普通にクレープ!★の材料をボールに入れて混ぜるだけ!よくかき混ぜて(泡立てない)
フライパンに薄くバターをひき焼きます。(マーガリンでも!)
(3枚くらい焼けるかもしれませんが、私はフライパンのふちいっぱいに使いすごい大きいのを焼きます。)
本当は生地を30分くらい休ますといいのですが私はすぐに焼きます。

クレープ9ミニ 

それを裏返してアイスをのせます。(アイスが反対にのりました(;;))
この後ひっくりかえしました。

クレープ5ミニ 

これを包んで,お皿に載せて、周りにハニーアップルをのせれば完成!!
簡単すぎるデザートでした。^^
上から蜂蜜をお好みでかけて下さい。

クレープ3ミニ 

さあ、中をわってみましょう!

クレープA1ミニ 

キャー蜂蜜がとろけてきました。ワクワク

クレープ2ミニ 

これでもか・・・とトローリ!
このモチモチ感と冷たいアイスに蜂蜜(*^^*)
普通にバニラアイスを食べるよりもクレープで包むと美味しいんだから!(^^)


にんにくタップリ!   野菜タップリの羽付き餃子を作りました!熱々のうちにどうぞ! 結構お店に近い味になっていると思います!(多分)・・・私の中の勝手な妄想(^^) 以前はよく作っていたのですが、あの餃子事件以来、なぜだか食卓には登場してません。 あれは ... 続きを読む
にんにくタップリ!
餃子9ミニ 

野菜タップリの羽付き餃子を作りました!熱々のうちにどうぞ!
結構お店に近い味になっていると思います!(多分)・・・私の中の勝手な妄想(^^)

以前はよく作っていたのですが、あの餃子事件以来、なぜだか食卓には登場してません。
あれは、冷凍食品だったし、これは手作りやし、何故登場しなかったのか・・・・
それは、餃子と聞けば、餃子事件!と連想ゲームのように頭をよぎり食べるのをためらいました。

あるひ、息子が言いました。
「そう言えば、長い事餃子を食べてないなー」
・・・・そうや息子は餃子が大好きだったね!・・・・よし。ここらで餃子解禁
と作ることにしました。

1番大事なのはやはり、野菜の水切り
水切りがちゃんとしてないと、が水っぽくなるから・・・。
よく、野菜にをふりギューと絞るやり方を見たことがありますが、我が家は塩は使いません!
キャベツ4分の1をレンジにかけて柔らかくしたのを、みじん切り!
野菜がしんなりしているので、切りやすい!おまけにまな板から切ったキャベツが飛び散らない

去年?買ったJスーパーの火曜市でシリコンの水切りが半額で売っていたのを買いました。
480円!安い?いつも100均慣れしているので、・・・・と思いましたがこれは、ペーパーも使わず水切りできます。 ただ、をたくさん入れすぎるとこぼれるので気をつけています。
それさえ気をつければとても便利です!

水切り2ミニ 水切り1ミニ

こんなに柔らかい・・・!! もう離せない・・・(^^)

材料 (50個分) (1個当たり37kcal)*焼く前の状態
キャベツ・・・・・・・・・・・
4分の1個(350g)
ニラ・・・・・・・・・・・・・・1束(100g)
豚挽き肉・・・・・・・・・・180g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個

塩・こしょう・・・・・・・・・各5g
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
オイスターソース・・・10g
片栗粉・・・・・・・・・・・10g
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・10g
生姜・にんにく・・・・・各15g

片栗粉・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・50cc
皮・・・・・・・・・・・・・・50枚


作り方
①キャベツはレンジで600W2分半かけて、少しさましておきます。
急ぐ場合は水につけます。水気を軽く切り、みじん切りにします。
それを先ほどのシリコンなどの水切りカゴや手でギューと絞ります
ニラはみじん切りにします。
②ボールに(餃子の)以外の材料を全て入れてよく混ぜます。先に挽肉だけこねると粘りがでていいみたいですが私は最初から全て入れます。

餃子8ミニ 餃子7ミニ

こねると、上の写真右の状態です!
片栗粉で肉汁を閉じ込めます。後の隠し味もいい感じにお店の味に近づきます(^^)
③皮に適宜のせますが、のせすぎは後で中身が出てきます。娘、初挑戦!

餃子6ミニ 餃子11ミニ

はじめて作ったのですがまあまあ、上手に包めたのではないでしょうか?小学3年なので・・・。
まずは久々に作りました(前置き)・・・私作

餃子5ミニ 

続いて、娘の包んだの・・・。

餃子4ミニ 

え・・・娘の方が上手って???私は久しぶりだし・・・あ・・・娘は初めてだった(;;)

では焼きます。フライパンに少しの油で・・・。 2分位したら、
お水を餃子の3分の1かぶるくらいに入れて蓋をして中に火を通します。
蓋を開けて、の材料を回しいれます。
後は中火・・・。上から少しごま油をかけます。(タップリならなおさら美味しいです!)

餃子3ミニ 餃子2ミニ

こんなに、中身が透き通ってます。

餃子1ミニ 

わおー(^^)美味しそうにも出ました!後は、羽がかりっとしたら完成!

餃子10ミニ 

キャーと娘が初めて?できた餃子に感動! 私も久々でしたがこれからも作ります。
ちなみに、タレポン酢にごま油とラー油数滴
ビールが・・・・・(あ・・・飲めないんやった(++)ジュースで1杯といきますか・・・)

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