今回は炊飯器で簡単に出来る丼を作りました。

卵を使う丼はたくさんあって、ビビンバもそうだし、親子丼に他人丼、木の葉丼・・・。
よくあるのはやめて、何にしよう・・・・?

そう思い、スパイスの効いた、カレー丼なんていいかな?
うん、そうしよう(^^)・・・と心の自分と相談して決定!!

それに、簡単に作れるように(毎回ですが;^^)、炊飯器で炊く、それも市販のカレールを使って(^^)
今回は研究もせずに1回で気に入る味が出来たので、良かったです(^^)

スパイシーとは言ってもお子様でも食べれる味にしてあります。

ではまず卵!産みたてで爪楊枝をさしても割れない!卵です(^^)
アップ写真からいきますね!

何て、プルプル・・・・黄身が濃いし甘い。この卵を使い、普通の卵かけご飯ももちろん食べましたが、
今回は アレンジアレンジ♪

*使用した、えごまの葉は青シソの種類で食べると 10年長生きできる!
と言う意味の名前なんですって!


米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
カレールー・・・・・・・・・・・・・3切れ
パプリカ(赤・黄色)・・・・・・各半分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・人数分
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
えごまの葉・・・・・・・・・・・・人数分(青シソでも)
フライドオニオン・・・・・・・・少し
合挽きミンチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5弱(20g)
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
GAVANクミンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ2


①お米は洗って普通に炊きますが、1合に対して市販のカレールを1切れ!
今回は3合なので3切れ使います。
それを入れて炊きます。・・少しグロテスクな写真?ですが気にしないで下さい!
②左から、カレールーをカットして入れます。次が炊けて蓋を開けたところ。
カレールーをよくほぐして、ご飯とよく混ぜます。
最後の写真が混ぜ混ぜしてバター大さじ1とクミンパウダー小さ2入れます。混ぜ混ぜ!
バターとクミンパウダーを入れることにより、市販のカレールーだけとは思えない
深い味わいになります。




③パプリカはカットして生で使いますが、オリーブ油小さじ半分と塩・粗挽き胡椒で味付けを!
人参は細切りにしてレンジで2分チンしてこちらもオリーブ油小さじ半分と塩・粗挽き胡椒をかけます。
器にミンチと★を入れてよく混ぜてから、レンジでラップをして600wで3分チン!取り出し混ぜて再度1分チン! *固まっているので、私は泡だて器で塊をほぐします。



後はご飯にのせていくだけ!(毎回簡単です)でも豪華にみえるかな?(^^)
まず、ご飯をドン!!

カレーの味にクミンのコクとバターの香り(^^)

後は回りに野菜を入れて、真ん中に、卵をドン!!!

上からフライドオニオンをパラリ!!で完成なのです!
ではアップ早速に行きますよ(^^)

キャー(^^)卵を私は潰しながら絡めながら・・・下のスパイシーなカレー飯と合わさりうっとり。
(長いこと、うっとりした事が無いので・・・;^^)

夫はこれ作るの大変なん?と聞きました。
??何で?と聞くと、
「美味ししまた作って欲しいけど、大変なら悪いなーと思い・・・」
だって!!
子供は遠慮もせずに
「また、作ってやー」
はいはい!(簡単だしいいよ!(^^))*( )は心の声です。
たまにはこんなアジアン風?カレードン!はいかがですか?
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