~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2010年06月

お肌の美容に納豆♪   納豆だ~い好き♪ 冷蔵庫を開けると、昨日買ったひきわり納豆が目に入ったから、 納豆と豚ミンチでワンタンスープを作ろう~! 納豆は好き嫌いされるけど・・・あの、ネバネバがいいー!あの匂いも好き! 匂い控えめなんて嫌・・・ネバネバを控え ... 続きを読む
お肌の美容に納豆♪
納豆ワンタン3ミニ 

納豆だ~い好き♪
冷蔵庫を開けると、昨日買ったひきわり納豆が目に入ったから、
納豆と豚ミンチでワンタンスープを作ろう~!
納豆は好き嫌いされるけど・・・あの、ネバネバがいいー!あの匂いも好き!
匂い控えめなんて嫌・・・ネバネバを控えたのも嫌・・・・。
よくお家で1人ランチをする時は、糸コンに納豆と卵とお醤油をかけて食べます。(低カロリーだから。)
もちろん、その他にサンドイッチやお好み焼きを一緒に食べるんです。
両親が来て私の食べる量を見てびっくり
でも・・大丈夫なんです!全部低カロリーに作るから!お腹いっぱいになります。
(夜と朝では体重が2~3kgも違う・・・・。)

このワンタンスープは今回考えながら作りましたが、私は結構気に入りました。
納豆好きな長女&次男そして夫は
「美味しい~」
と言いました。納豆嫌いの長男は納豆が入っている事を言ったら、
「エー納豆入ってるって言わんといてほしかった・・・残すかも」
・・・・お椀は空っぽでした。

納豆ファンなら好きなはず・・・多分?チャレンジしてみてね!

材料・ 4人分(1人当たりカロリー165kcal)
ひきわり納豆・・・・・・2パック
豚ミンチ・・・・・・・・・・100g(鳥ミンチでもいいかも)
オイスターソース・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ1
生姜、ニンニク・・・・・少し
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・少し
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
コンソメキューブ・・・・・2個
ワンタンの皮・・・・・・・24枚

作り方
A~Eの材料と納豆についているタレと塩1つまみ(分量外)をを全部入れてよく混ぜます。

納豆ワンタン1ミニ 

②ワンタンの皮に1個ずつ入れて包みます。

納豆ワンタン2ミニ 

③お鍋に水1.5㍑とコンソメのキューブ2個、塩小さじ1を入れて沸騰したら、
ワンタンを1個ずつ入れます。
火が通ると浮き上がってきます。(だいたい3分くらい茹でます。)
④火を止めて、仕上げにごま油小さじ1入れます。塩で味を整えます。
⑤器に1人ずつ入れて、小口切のねぎを入れます。完成!(ごま油を少し入れると風味アップ!)

納豆ワンタン4ミニ 

納豆のワンタンスープだなんて・・・チャレンジな事をしてみました。
好き嫌いがあるけれどお試しを

今日もまた納豆生活の日々です!(1日1個)


野菜の煮物   何と今回は山芋入りの、筑前煮!前回法事の時に大好評を頂いたので作ります! お醤油はあまり入れずにおだしが効いています。 山芋のシャキ・ネチ・…何とも言えない食感に釘付けになること間違いないです!(多分・・・) たかが、筑前煮、されど筑前煮 ... 続きを読む
野菜の煮物
筑前に完成ミニ 

何と今回は山芋入りの、筑前煮!前回法事の時に大好評を頂いたので作ります!
お醤油はあまり入れずにおだしが効いています。
山芋のシャキ・ネチ・…何とも言えない食感に釘付けになること間違いないです!(多分・・・)
たかが、筑前煮、されど筑前煮・・・
好き嫌いがハッキリしている長男が
これ、大好きやわ!お弁当にも入れてな!」
な~んて言ってくれたのです。
お正月のおせちにも大活躍します。(まだ早い・・・!)

材料   (総カロリー1340kcal
大根・・・・・・・・・・・・・・半分(500g)
人参・・・・・・・・・・・・・・1本(120g)
ごぼう・・・・・・・・・・・・・70g
煮込み竹輪・・・・・・・・3本
鳥モモ肉・・・・・・・・・・250g
糸こんにゃく・・・・・・・1袋(200g)
長芋・・・・・・・・・・・・・・200g
干し椎茸(薄切り)・・・・・・・2つかみ(10g)
麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
濃い口醤油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・・・・大さじ2
・顆粒鰹だし・・・・・・・・1袋(8g)

※材料の多さにうんざり?・・・でもでも、1回くらい作ってみてね!

作り方
①干し椎茸は250ccの水でもどします。
②糸こんにゃくは水を入れたお皿などに入れてレンジでチン!あく抜きをしておきます。
③長芋は酢水に漬けてあく抜きをして下さい。(長芋は炊けてからしか入れません。)
④野菜を1口サイズに切り炒めないでお鍋に入れて(長芋以外)、
干し椎茸(薄切り)の戻し汁を必ず入れます。
A~Eの調味料を入れて炊きます。
圧力鍋だと圧力がかかってから、6分!
普通のお鍋だとコトコト落し蓋をして炊いて下さい。

筑前に1ミニ 

炊けたら、こんな感じ・・・

筑前に2ミニ 

⑤火を止めたら、顆粒の鰹だしを1袋(8g)入れます。風味がとばないように最後
そして1.5cmくらいの拍子切りした長芋を余熱でやわらかくします。
⑥・・・(ここからが変わってるかな?)再び火をつけて、水でとい、片栗粉を入れてトロミをつけます。
最後にで味の調整をして完成!

普通は板こんにゃくを入れますが、糸こんにゃくがとろみのついたおだしに絡まり、美味しいのなんのって!
なおかつ低カロリーだからいっぱい食べます。干し椎茸の香りもたまりません。
材料通りの野菜を入れなくても何でもOK!ですが、必ず入れたいのは、
長芋
糸こんにゃく
煮込みちくわ
・・・の3点は外せません!

トロミ&糸コン&長芋の最強コンビ!

昨晩の夕飯でしたが、お弁当に入れる分がなくなっちゃった!



タンドリーチキン!    *(このレシピは2011のレシピブログのおまかせみんなのおうちごはんに掲載されています!~★) 大好きなチキンで、タンドリーチキンを作りました。 レンジで簡単に作れるか初挑戦! 今までは、オーブンや魚焼きグリルで焼いていましたが・ ... 続きを読む

タンドリーチキン! 
 

タンドリーチキン1ミニ 

(このレシピは2011のレシピブログのおまかせみんなのおうちごはんに掲載されています!~
大好きなチキンで、タンドリーチキンを作りました。
レンジで簡単に作れるか初挑戦!
今までは、オーブンや魚焼きグリルで焼いていましたが・・・・
途中で裏返すのが、熱い・・・・
オーブンの余熱の時間がかかる・・・・
オーブンの後はレンジ機能が冷めるまで使えない・・・
ヨーグルトソースがチキンの中を火が通るまでに、焦げたり・・・
などなど・・・・
レンジで中まで火を通し、フライパンで美味しい色をつけましょう。
 (写真の旗は、爪楊枝に100円ショップのテープを巻いたもの!作・長女)

手羽元は、Sスーパーはいつも1kg480円!(国産)たまに値下げになり、半額の時も・・・!
よ~く使うお肉NO1
それに、手羽元は切らなくてもよいし、1本づつになっていてわけやす~い!
子供はチキン♪チキン♪
と踊りだすくらいにとっても、とっても大好き!
(うちでお肉と言えば何?と聞けば・・・牛ではなく鳥と即答するわが子たち・・・・。

でも・・・最初にヨーグルトとカレー粉をあわせた人は、すごい!
この2つをあわせた匂いを嗅ぐだけで、
タンドリーな?味が頭に浮かび、すぐに食べたくなるなる♪

材料  (1本86kcal)
鳥の手羽元・・・・・・・500g
ヨーグルト・・・・・・・・90g (低カロリーヨーグルト使用)
カレー粉・・・・・・・・・・小さじ1(お好みで増やして下さい)
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ニンニク、生姜・・・・・小さじ1弱
ケチャップ・・・・・・・・・・小さじ2
オリーブ油・・・・・・・小さじ2分の1
こしょう・・・・・・・・・・・少し
(うちでは、1kg作るので、2回作ります。)

作り方 
①ナイロン袋の中に鳥と塩、こしょう、ケチャップ、ニンニク、生姜を入れてよく揉み下味をつけます。 

タンドリー2みに 

②その中へ、カレー粉とヨーグルトを入れてさらによく揉みます。(By・・・長女の手

タンドリー3ミニ  

③最低20~30分くらい置き味をなじませます。
時間を置くほど味がしっかりなじみなすが、急ぐ時でもこの時間でもOKです。
中は薄めでも、外にしっかり味がついているので十分食べれます。
④耐熱皿にクッキングシートをひき1本づつ重ならないよう並べます。
レンジにラップなしで600Wで5分! 
(レンジにより加熱時間が変わるので、様子を見てください!)
 (大きさによりますが、だいたい、500gで7本~9本くらいかな?)
 タンドリーチキン3ミニ

⑥取り出して裏返して3分レンジにかけます。
(まだ少し赤いようなら、追加で1分ほどレンジにかけてね!)
完成!・・・といきたいのですが、まだ美味しそうな色がついていません。

タンドリーチキン黄色  

⑦ここから、フライパンに少しのオリーブ油をひき強火でいっきに美味しそうな焦げ目をつけます。
タンドリーアップ  
**************************************
うぁおー!
皮が美味しそうですね!実は、タンドリーチキンはレパートリーにはなかったのですが、
ほんの2ヶ月前に初めて作り・・・やみつきです!
先週は3回も作ってしまいました
皮の苦手な夫はササミで作るほうが好きみたい!
でもでも、私と子供3人は、断然皮付きの(・・・出来たら全部皮でもかまわないくらい)手羽元がいい。
タンドリーチキンの日にはやっぱり、グリーンカレー&手作りナン!がセットです・・・。


*アメリカン・チェリー*     Hello! こちらを見ているクマさんのホットケーキに添えたのは、アメリカンチェリー! 少し赤紫のアメリカンチェリーでお菓子に添えるコンフィチュールを作ってみました。 出掛けた先の朝市風な場所でで売られていた、 アメリカンチェ ... 続きを読む

*アメリカン・チェリー*
 
さくらんぼ青ミニ 


Hello!
こちらを見ているクマさんのホットケーキに添えたのは、アメリカンチェリー!
少し赤紫のアメリカンチェリーでお菓子に添えるコンフィチュールを作ってみました。
出掛けた先の朝市風な場所でで売られていた、
アメリカンチェリーは朝露に光って、まるでキャロルの?宝石のようでした。
砂糖の量を迷ったのですが、甘くなりすぎるとせっかくのチェリーの香りが・・・・
だから素材をいかしてシンプルに作りました。
いつも使う圧力鍋なら2分で、素材の形がなくなる位に柔らかくなりますが、
今日はレンジに初挑戦!

材料 (総カロリー295kcal
アメリカンチェリー・・・・300g(正味270g位?)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①よく洗い種と枝を取り(汁がこぼれるので器の中でするといいみたい!)
砂糖とラム酒をかけて10分位置いておきます。(写真左)
②レンジにラップなしで600Wで3分!よく混ぜて再度レンジで3分!(写真右)
さくらんぼ砂糖ミニ さくらんぼ砂糖2みに
完成です。(早い!)

アメリカンチェリーのコンフィチュールを使いトップ写真のようにクマさんホットケーキに添えたり 、
さくらんぼホットミニ 
こんな風にホイップクリームとチェリーをかけたり・・・ママ友のランチデザートには簡単!
(本日は、子供&夫の夕飯後のデザートでした・・・・・・。

こんな艶々のアメリカンチェリーが・・・

さくらんぼ1ミニ 

こ~んなアメリカン・ジャムに変身!


さくらんぼ完成ミニ 
*************************************
10個100円の蓋つきの入れ物に入れて、シールに文字と絵を入れて友達にプレゼント
・・・素敵にみえるかしら?
レンジで簡単すぎて・・・申し訳ない!・・・・
アメリカンチェリーって響きが、可愛らしくって大好き
甘いのがお好きな方はお砂糖の量を増やしてくださいね!
 そのほか・・・・
ホットケーキ
ホイップクリーム
ヨーグルト
アイス
パンに入れて焼いても
素敵な響きのアメリカンチェリーでお口の中も心の中も・・乙女チックになりましょう。 




可愛い♪ひとめぼれ・・・*   こんなに、可愛い絵本を見つけました。 100円ショップよりチープ!(値段は、・・・最後に?!) レトロな物がだ~いすき でもでも、レトロな物は・・・・高い!!! ・・・ある日、家族で実家に遊びに行ったときの事です! 小さな小 ... 続きを読む

可愛い♪ひとめぼれ・・・*

レトロ本1ミニ 


こんなに、可愛い絵本を見つけました。
100円ショップよりチープ!(値段は、・・・最後に?!)
レトロな物がだ~いすき
でもでも、レトロな物は・・・・高い!!!
・・・ある日、家族で実家に遊びに行ったときの事です!
小さな小さな古本屋さんがありました。
その店は5人も入れば、・・・窮屈・・・・。
ふと、立ち寄った、本屋さんでこれを見つけた時・・・思わず目が3倍になりました。!
可愛い~
中身を見ると
レトロ本赤中身ミニ 
 
きゃー何て女の子が可愛くて,レトロなんでしょう!
少し頭が大きいのが、いかにもレトロじゃない
内容はと言うと、いろんな子供達がいろんな匂いを嗅いでいるみたい???
 なぜなの?なぜなの?

そしてこの本の横にあったのは、
レトロ本4ミニ

これも、何て、可憐で可愛い女の子なんでしょう!
思わず柔らかそうなほっぺの感触が想像できる・・・!!
 つぶらな瞳は何を語っているのか・・・・・・・・
中身は・・・
レトロ本2ミニ 

女の子のキャロルが幼稚園で過ごす楽しい1日が描かれています・・・・。
・・・・どちらも英語なのでハッキリとはわかりませんが
 中身の文字の内容が少し位わからなくっても、絵がとっても可愛い
・・・・そ・れ・で・値段の発表です!
どちらも・・・50円
びっくり!の値段でしょう!
正真正銘のレトロだと思います。どちらも、発行年を見ると今から40年以上も前です。
ありえない~こんな値段!
こんな小さな田舎に穴場はあったのです
*************************************
遠い昔に誰かさんの家に飾られていたものが、長い年月をかけて、
MY HOUSEにやって来ました。
ちなみに部屋のリビングキッチンに飾っています。
こんな感じ
レトロ棚ミニ 
絵本の前に飾っている右側の石は散歩の途中に拾った物
穴が開いていたから、グリーンを飾ってみました
左のカゴとクマちゃんも100円です!

いつも雑誌を見てはレトロな物を探して値段を見ては・・・ため息ばかり・・・
たまには、高いのだって買う事もあります。
でもね、この2冊は今までで1番お安いレトロ商品でした
2冊のお買い上げ・・・合計100円也・・・・・ 。



ホワイト・ソースを使って・・・・   昨日作った、低カロリーホワイトソースが冷蔵庫の中で大量にあります! キッチンが・・・実験室化になっていたから! だから今日は鱈とキャベツのホワイトソース添えを作りましょう!思い出の1品・・・。 3月に亡くなった姑は私と ... 続きを読む

ホワイト・ソースを使って・・・・

たらホワイト完成ミニ 


昨日作った、低カロリーホワイトソースが冷蔵庫の中で大量にあります!
キッチンが・・・実験室化になっていたから!
だから今日は鱈とキャベツのホワイトソース添えを作りましょう!思い出の1品・・・。

3月に亡くなったは私とは、40歳以上も離れていました!
孫ほど離れている?てこともありませんが、年代は確かに違う・・・。
いろ~んな事もいっぱいありました。
なかなか通じ合えずにお話が出来なくて、少し離れてた事もありました・・・。
姑が(軽い病気で)入院して、お見舞いに行くと最初は変な空気が流れて・・・。
・・・でもそれでもめげずに、お見舞いに行くたびに姑の好きなものを作って持って行きました。
特に好きだったのは、巻き寿司、ポテトサラダ、水無月、出し巻き卵でした。
お見舞いに行く朝は、夫と子供のお弁当よりも先に作りました。
そのうちに、姑は
「美味しいな。忙しいのによくするな。また来てや!」
と言ってくれました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
突然亡くなりお葬式の準備におわれた時に,姑がこんなことを親戚に言っていたそうです。
うちの嫁さんはええ嫁さんや。息子も本間に幸せや!」
・・・涙があふれました・・
それは初めて褒めてもらった言葉でした。決して本人の口から聞くことの無かった優しい言葉を親戚の人たちから聞かされて・・・いろんな思い出がよみがえりました。
そんな姑がよく作っていた、この料理は作り方はわからないままですが、再現してみました。
・・・・夫は喜んでくれるかしら

材料 4人分(1人当たり164kcal
鱈・・・・・4切れ (1人80gを使用)
キャベツ・・・・・500g
低カロリーホワイトソース・・・ 好きな量(40~50g位?)
(昨日作った、低カロリーホワイトソースを4人で使用)
小麦粉・・・・・・鱈につける分
オリーブ油・・・小さじ2
塩、こしょう・・・・少し

作り方
①キャベツを1口サイズに切り、耐熱の器に入れて、ラップをして、レンジに600Wで5分かけます。
②鱈は骨を取れたら取ります。
塩こしょうをして小麦粉を振り、フライパにオリーブ油を小さじ2を入れて焼きます。
 (カロリーの気にならない方は油たっぷりと!多い方がカリッとします。)
タラミニ 

③お皿に水切気をよく取ったキャベツを1人ずつのせて、お皿の上で塩こしょうをかけて混ぜておきます。
その上にホワイトソースをかけます。
たらホワイト少 

④その上に焼いた鱈をのせます。完成! (トップ写真)

結婚して初めて、が作ってくれたのを見て、びっくり!
昔ながら?の人なのに、何てお洒落なお料理!
若い人ならともかく、ただただ驚きました。
・・・・食べてまたびっくり!
ホワイトソースがキャベツが鱈が・・・・
一緒に食べるとまったりとして、それでいて濃厚でまたキャベツの野菜がサッパリ!

今では、わが家で並ぶ魚料理ベスト3に入ります!
し・か・も今回、昨日作った低カロリーホワイトソースがあれば、もう怖いものなしです♪
・・・・・・姑さま・・・ありがとうございました。・・・・・・・

 
 

 


とろとろ、簡単!   ホワイトソースって真っ白くって、どんな野菜にもコクをプラスしてくれます! 低カロリーのホワイトソースが出来ないかなー?と考えたたのがこちらです! おまけに、レンジ作るから、お鍋を洗う手間も省けます! 何故だか急にクリームコロッケが食 ... 続きを読む

とろとろ、簡単!

ホワイトソース1ミニ 


ホワイトソースって真っ白くって、どんな野菜にもコクをプラスしてくれます!
低カロリーのホワイトソースが出来ないかなー?と考えたたのがこちらです!
おまけに、レンジ作るから、お鍋を洗う手間も省けます!

何故だか急にクリームコロッケが食べたくなりました。
あのトロリとした食感にクリームの美味しさ!
でもホワイトソースは高カロリーだから食べるのが・・・・?
低カロリーに挑戦!
と思いヘルシーなホワイトソースが完成しました。
低脂肪牛乳を使用。
低脂肪マーガリン使用でなおかつ量を減らす。
レンジで作る方法はいくつか、ありますがダマになりやすく、何度も試しました。
よくある方法で、バターと小麦粉をチンしてから、牛乳を入れる。
牛乳の中にバターと小麦粉を入れて混ぜてからチンをする。 
牛乳を温めてみたり、冷たくしてみたり・・・・・
 ・・・・よく混ぜればOKですが、やはりお鍋で作るほうがトロリとなめらかです。
少しくらい小さい、だまがあっても他の材料と食べると全く問題はありません。
・・・・でも気になる
・・・・でもお鍋で作るのは、少し時間がかかるし何よりも洗い物が・・・
その日に・・・6回も作ってしまい!
食卓にはには当分ホワイトソースを使った料理が並ぶことでしょう・・・
結局、1番よくあるの方法で作りました。よく混ぜるとだまは、ほとんどありません!
次の日になると冷蔵庫で冷えると少しだけ、だまが見えている場合に
・・・・フードプロセッサー!!
少し牛乳を足せば何て滑らか!!!
こんな季節だと言うのにマカロニグラタンも食べたくなりました・・・

材料 (使いきり量)182kcal
小麦粉・・・・・・・・・・・・・15g
低カロリーマーガリン・・・・15g
低脂肪牛乳・・・・・・・・・200cc (100cc当たり37kcal使用)
塩、こしょう・・・・・・・・・少し
ナツメグ・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①耐熱の器にマーガリンと小麦粉を入れてラップなしで600W1分10秒かけます。
ミニホワイトソースバター 

②それをよく混ぜて、ダマダマを出来るだけなくします。
そこへ、冷たい牛乳を3回くらいに分けて入れます。その都度よく混ぜます。
③レンジにラップなしで2分~2分30秒かけて1度取り出して、よく混ぜます。
まだ、さらさらです。(底にはダマが、少しあります。)
ホワイトソース2ミニ 

④再度レンジにラップなしで2分かけます。
すると急にどろりとします。
ホワイトソース3ミニ 
⑤仕上げに塩こしょうで味を整えます。ナツメグを入れるとグッと本格的な味になります!
  
もし、だまが残ったら、フードプロセッサーにかけると、とろとろプロのようなとろみ加減!
次の日に使う時は冷蔵庫に入れる、と少し硬くなるので、牛乳を足してからフードプロセッサーにかけても!
使う料理により硬さも変えて下さいね。
低カロリーの材料で挑戦してみました。
今まで食べるのを我慢していた人もこれなら少しは食べれる!かな・・・・ (!)

 



チキン♪  チキン♪って何て美味しそうな響きでしょうか? チキンと言えばいつも思い出すのは、弟のこと。 小さい頃から母がよく炊いていたのは、チキン!・・・ ”おふくろの味”! ・・・・・弟が結婚式を迎える前日に母が 「独身最後に料理は何が食べたいの?あなた ... 続きを読む
チキン♪
チキン3みに 

チキン♪って何て美味しそうな響きでしょうか?
チキンと言えばいつも思い出すのは、弟のこと。
小さい頃から母がよく炊いていたのは、チキン!・・・おふくろの味”!
・・・・・弟が結婚式を迎える前日に母が
「独身最後に料理は何が食べたいの?あなたの好きなの何でも作るよ!」
すると弟はこう言ったそうです。
「チキン!あのいつもの・・・」

母のそれは、お酢と醤油とお酒にローリエの葉を入れて煮るもの!
いつもの味が母の笑顔とともによみがえります。

・・・・・・それから月日がたち、うちでの定番はチキンの煮物が、ピリ辛味に変身!
なぜだか、うちの子供はピリ辛味が大好き!”おふくろの味”に豆板醤をプラスしました!
 小さいお子様には、豆板醤の量を減らして下さいね!(うちの子供は・・・・?)
圧力鍋は時短が出来て,手放せません。普通の鍋でもコトコト、落し蓋をして炊いて下さいね!

材料 (1本88kcal)
手羽元・・・・・・・・・1kg
ニンニク・・・・・・・4かけら
醤油・・・・・・・・・・・50cc
砂糖・・・・・・・・・・30g
米酢・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・900cc
豆板醤・・・・・・・・・7g

作り方
①圧力鍋に水を入れて、沸騰したら全部の材料を入れます。
ピリ辛チキン1ミニ 

②圧力がかかれば、弱火にして7分!
圧力が下がれば、蓋を開けたら火は通ってますがまだ美味しそうな色がついていません。
ピリ辛チキン2みに 

③次に蓋を開けたまま、強火にしていっきに煮詰めながらたれをからめます。(5分~8分位)
完成!(トップ写真) いい照りが食欲をそそります。
*******************************************
そして、わが家は少し残ったタレがゼラチンでかたまりますが、そこにミンチ肉を入れて炊きます! 
美味しいチキンのだしが溶けているタレ、これは使わなくっちゃ、もったいない!
(また、そのレシピはいつか・・・・)
手羽元は いつものスーパーで1kg480円なんですが(国産)、いつも私の口には入りません・・・・(足りない)
でも、子供達の食べてる姿を見てるだけで、心はいっぱいに満たされていきます・・・・・


とろ~りとした、長芋・・・・・ 鰹のおだしが、とてもお腹をほっこりとさせてくれます* 疲れた日だって、食欲が無い日だって、これを飲むと、なんだかお腹の中から体全体に元気になる素が、広がっていくみたいです。 それはまるで、春の日差しに照らされた草花のように ... 続きを読む
naga

とろ~りとした、長芋・・・・・
鰹のおだしが、とてもお腹をほっこりとさせてくれます*
疲れた日だって、食欲が無い日だって、これを飲むと、なんだかお腹の中から体全体に元気になる素が、広がっていくみたいです。
それはまるで、春の日差しに照らされた草花のように、小さな暖かな温もり・・・・

昔よく実家の母が作ってくれた”おふくろの味”
この長芋の御汁は当時私と弟のお気に入りでした。
これが、食卓に並ぶ日には、器の底が見えるくらいに綺麗に飲みほしました。
母の作っていたのは、長芋のおつゆで、おわんに入った味噌汁みたいにあたたかくして飲んでいました。
それを今でも飲みますが、次の日のためにたくさん作ります。そして、冷蔵庫で冷たくしたものも美味しい❤
・・・・次の日は、長いもの和風冷製スープに変身!

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料(5人分)・1人当たり54kcal
長芋・・・200g
卵・・・1個
めんつゆ(3倍タイプ)・・・大さじ3
鰹だしの素・・・1袋(8g)
水…・・・1ℓ
塩・・・少し
砂糖・・・少し 
作り方
①長芋は皮を剥いて、酢水につけておく。
②お鍋に水を入れ沸騰すれば麺つゆ大さじ1、鰹だしの素1袋(8g)を入れる。
③ボールに長芋をすりそこに卵と残りの麺つゆ大さじ2を入れよく混ぜる。
山芋と卵ミニ 

④鍋に③の長芋を入れる。
山芋入れるみに 

⑤少し沸騰するまで混ぜず(さわらないほうが、スープがにごらないから。)
⑥少し沸騰してきたら、静かに混ぜ、あくを取る。
⑦仕上げに塩と、砂糖を少し入れて味を調える。

いつもこの日は、和風にお椀で出して美味しく頂きます。
・・・そして次の日は冷蔵庫で冷たくしたのを、洋風な器に入れればスープに変身!
この中に白いご飯を入れると、とろりとして、雑炊のような、和風リゾット?のような・・・・
(熱いままで飲む日も家族全員!白いご飯を入れてしまいます。)

ネバ・トロ食材で、体も心も元気いっぱい!
・・・またいつか、このスープも子供達のおふくろの味になるのかしら?・・・・



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野菜もりもり!  レモン♪レモン♪ いつものスーパーで大きくて、艶のあるレモンを見つけてしまいまいた。 だからさっぱり、サラダの日にしましょう!おまけに  こんな可愛いジャガイモ(800g入り100円)も見つけたから、テンションMAX! 材料5人分(1人当たり・ ... 続きを読む
野菜もりもり!
yasai.jpg 
レモン♪レモン♪
いつものスーパーで大きくて、艶のあるレモンを見つけてしまいまいた。
だからさっぱり、サラダの日にしましょう!おまけに
ミニポテミニ 
こんな可愛いジャガイモ(800g入り100円)も見つけたから、テンションMAX!
材料5人分(1人当たり・・67kcal))
ャガイモ・・・・・・・・・・250g
レタス・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・50g
スープ漬けツナ缶・・・・1缶
プチトマト・・・・・・・・・・・10個
レモン・・・・・・・・・・・・・・30g

作り方
①ジャガイモは、皮付きで柔らかくなるまでレンジにラップなしでかけます。(100g当たり2分位)
②レタスは金気を嫌いますが、太千切りで!玉ねぎは新玉ねぎなら最高!ですが、なければ普通の玉ねぎを塩で少しもみ、水にさらしておきます。
水をよく切った、野菜たちを器にのせて、彩りよく並べます。
④レモンをよく洗い、薄切りにして並べ、ジャガイモも皮をむいて丸ごと(小さいので)並べます。

食べる直前まで何もかけません。塩気が野菜をしんなりさせるから!
ドレッシングはお好みでいいのですが、今日は先日作った魔法のソースラタトゥユの時)にいつもの・・すし酢を入れて、低カロリードレッシングにしました。 (チーズ・ドレッシング)

魔法のソース?

ミニらたトゥユソース 
ちなみに作り方は、
無調整豆乳・・・・・・30cc
クリームチーズ・・・30g
塩、粗挽きこしょう・・・・・少し
*室温にしてやわらかくなった(室温に戻す時間が無い場合は、チーズにラップかけて、ほんの少しレンジで!かけすぎは、とぶので気をつけてください。)チーズに豆乳を混ぜて、ラップをして少しだけ温めます。
(10秒位?トロットするまで。※レンジのかけすぎはやはりとびます!)よく、混ぜます。
それに、すし酢を5ccたすだけ!(総カロリー128kcal)

ミニサラダレモン皿 
1人づづ、お皿にのせて、チーズ・ドレッシングをかけて完成
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ジャガイモが丸ごと入っていてボリュームもありいい感じ!ホクホクして、男爵がいいみたい
どこかの、ランチでサラダにレモンが入っていて、美味しかったので入れてみました。
レモンは、薄切りにするから、皮ごと食べてもスッパさも少なく・・・爽やか~な気持ちになります。
そんな日は、子供たちの会話も少しだけ、上品になります。(すっぱいから?)
お肉料理にとても合う気がします!サラダを添えるだけで何て豪華に見えるんでしょうか。
色、鮮やかな野菜たちがメイン料理なんかに負けないぞーと頑張っているから?・・・