~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2010年06月

仲良し4人組み!   昨日は仲良し4人組で蒸し料理のカフェランチに行きました! 何と、可愛い名前の紅茶が9種類も飲めるんです! ママ友達のSさんが車でみんなの家まで迎えに来てくれました。 Mさん、Yさんと湖の近くのそのお店まで行きました。 そこは、バイキング ... 続きを読む
仲良し4人組み!
てんしん全体ミニ1 

昨日は仲良し4人組で蒸し料理のカフェランチに行きました!
何と、可愛い名前の紅茶が9種類も飲めるんです!

ママ友達のSさんが車でみんなの家まで迎えに来てくれました。
Mさん、Yさんと湖の近くのそのお店まで行きました。
そこは、バイキングではないんですが(残念!)とてもお洒落な雰囲気のお店でした。
蒸したての野菜たちからは、主婦4人を歓迎してくれたかのように、優しい湯気でお出迎え!
そしてそして、びっくりしたのは・・・・
聞いたことも無いよなう可愛い紅茶を次々9杯も注ぎにきてくれました。

(写真左)メインのセイロにはイべりコ豚と鳥と、下には、お肉のおだしをいっぱい吸ったキャベツ。
(写真右)ブロッコリー、冬瓜、豆腐、ジャガイモ、人参、パプリカ、白菜、おくら、トマト!
トマトの蒸したのは初めてでしたが、トマトジュースを食べてるような感じで美味しかった!
また家でも蒸してみよう!

豚てんしんミニ てんしん1ミニ

写真左)上のお肉と野菜につけるタレ!ゆずこしょうポン酢、天然塩、ゴマタレ、ネギ甘味噌の4種類。私はシンプルに天然塩が1番好きでした。野菜の味が余計な味で消えなかったので!
写真右)そして、大・中・小と選べるホタテと冬瓜の炊き込みご飯!
ホカホカ、薄味でホタテのうまみが出てました!
 (ご飯の大も中も小も同じ値段!)

てんしん付けたれミニ 炊き込みミニ
 
そして、びっくりの紅茶三昧!1人9杯も飲んだそのネーミングが、
①苺&マンゴー&ヨーグルト
②桃バラ
③蜂蜜レモン
④マロンパリ
⑤エデンの果実・フルーツ&アールグレイ
⑥ビターショコラ
⑦キャラメルクリーム
⑧花いちご
⑨白桃マンゴー
・・・・・ね!めっちや可愛いでしょ
飲み終わった頃に、キャスケットをかぶった定員さんが紅茶ポットに入れて注ぎにきてくれるんです。
可愛いネーミングの説明にびっくり!それに種類によって、お砂糖を入れてくれてあんなに飲んだのは初めて!
他に気になった紅茶のネーミング
亜麻色のミルクティー、四ツ葉のクローバー、ストロベリーラムネ、ホワイトエンジェル、
ラムネ菓子の紅茶、フルーティーラブレターズ、京都四条の香り・・・・・・・他にもたくさん!!!
(京都四条の香りって???)

つい紅茶の話に夢中になりました!あと、本日のデザートは、キャラメル味のクリームブリュレ!デザートは少し小さめで、甘めですがとても、濃厚でした!

Teaミニ ブリュレミニ

素敵な場所に連れてくれた、Sさんありがとう!感謝です。YさんもMさんもよく車に乗せてもらい、
いつもありがとう!
私は車の免許をもってないから、悪くって・・・・・。
でも、実は私のお料理に目覚めた1番のきっかけは、
ママ友達にランチを連れて行ってもらったことなんです! 
彼女達と知り合う8年くらい前までは、外食もあまりしなかったのですが、いっぱい美味しいところに連れて行ってもらいこんな風に味付けするんだ!とかどんな味で作っているのかな?とか、好奇心旺盛な性格もあってドンドンお料理をするようになったのです!
(それまでは、自営業の夫の店と家の往復の毎日だったから・・・。)
てんしん風景ミニ 

今からいただく直前の写真をパチリ!
(今回はカメラを忘れ携帯で撮りました。初めてなのでなかなかパソコンに入れられなかったよう~) 

主婦4人に、現実をふと忘れさせてくれた楽しい時間の3時間半でした。
(どんだけいたの?ふと、じゃないな・・・。)
こんな、異国の香りのする、シャンデリアがママ4人を優しく照らしてくれてました・・・・
それは小さい頃に母と縁側ですごした日向ぼっこにもにた暖かさでした・・・・。


電気ミニ 


トゥルン♪   ゼリーの食べたくなる季節がやってきました! このゼリーはコーヒーを少し泡立てて2層にしてあります・・・・。 クリームも入れずコーヒーだけで、違う食感を出しました。下はいつものトゥルン!のコーヒーゼりー。 上は、泡の食感がまた楽しい1つで2 ... 続きを読む
トゥルン♪
コーヒーゼリー3ミニ 


ゼリーの食べたくなる季節がやってきました!
このゼリーはコーヒーを少し泡立てて2層にしてあります・・・・。
クリームも入れずコーヒーだけで、違う食感を出しました。下はいつものトゥルン!のコーヒーゼりー。
上は、泡の食感がまた楽しい1つで2度楽しいコーヒーゼりー 
これは、私が二十歳の頃に唯一作っていたお菓子?です。
焼き菓子はあまりしなかったので決まってゼリーを作っていました。初めて作った日には嬉しくて、ゼリーのプルプルよりも心が躍りだしそうでした。 
 
家族全員、フルーツゼリーよりもコーヒーゼリーがすき
知り合いからフルーツゼりーとプリンとコーヒーゼリーを頂いて、
「好きなの食べて!」
と私が言うと、子供は3人とも迷わずコーヒーゼリーに手が出ます・・・・・。

私自身、ゼラチンの匂いが大好き!
ゼラチンの匂いを嗅ぐと、5歳の頃の記憶がよみがえります・・・・・。
小さいころによく母と作った、ゼリーエース
赤と緑の2色が合って、ボールにザーッとゼリーの素を入れるとの匂いが辺り1面に広がります・・・。
そこへ、お湯や水を入れるとゼラチンの匂いがとてもするのです!
それを泡だて器でカシャカシャするのが何故だかお店の人になった気分がして、
いつまでもカシャカシャしていました。
それを冷やすと・・・・プルンと透き通った赤い色から透けてみえるの顔を見つけて嬉しかった記憶がいつまでも、鮮明によみがえります・・・・。

今では美味しいゼリーがたくさんあるけれど、思い出というエッセンスの入ったあの日に作ったあのゼリーは特別美味しい物でした。 これからも永遠に・・・。

材料 5個分(1個あたり56kcal)
インスタントコーヒー・・・・・・・大さじ1・5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・10g(水60ccでふやかす)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
洋酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カルーア、ラム酒、ブランデーなど小さじ半分

作り方
①ゼラチンを水の中に振り入れて混ぜます。10分くらい置くといいみたい!
それを、レンジで人肌程度に温めます。(80度を超えると固まりにくい)
②鍋に水を入れて、沸騰したらコーヒーの粉を入れて砂糖、好みの洋酒をを入れます!
少し冷水で鍋底を冷やします。 
コーヒーゼリー1ミニ 

③少し残して器に入れて、冷蔵庫で冷やします!
残りは、上にかけるフワフワコーヒーゼリー液にします。
残りの液をカシャカシャします!1分くらいできめ細かな泡になります。
コーヒーゼリー2みに 

④そのまま、少しおいて置きます。(ゼラチンは冷蔵庫に入れないと固まらないので安心)
⑤1時間くらいしたら、先に冷やしておいたコーヒーゼリー1を取り出して③の液をもう1度軽く泡立ててから上にかけます。

コーヒー掛けるミニ 

ふんわり、ミルクなしでこんなにクリーミー♪
それをまた、冷蔵庫で冷たく冷やします!

こんなにふんわりです!完成!
コーヒーアップミニ 

何といっても、1つの材料から2種類の違う舌触りが、楽しめます!
食べる時にお好みで生クリームをかけて召し上がれ♪

コーヒーゼリー5ミニ 
BY・・・・長女

*******************************

バナナボートに乗ってやってきたお菓子の坊やたちは、今日も横目でコーヒーゼリーを見ながら、
遠い・・・はるか遠い未来へと波に揺られていきます。(チョコデニッシュのパンをカットして旗をたてたもの)

コーヒーゼリー4ミニ



疲れた日の丼!  無事に昨日、日舞の本番が終わりました! 留守番していた、長男&次男のお昼に手抜きマグロ丼を作っていきました! 土曜のピアノ発表会に引き続き、日曜の日舞の発表会終わりました! 2日連続、発表会続きで、疲れたよ~!! 朝は9時までに楽屋に ... 続きを読む
疲れた日の丼!
マグロドン1ミニ 

無事に昨日、日舞の本番が終わりました!
留守番していた、長男&次男のお昼に手抜きマグロ丼を作っていきました!

土曜のピアノ発表会に引き続き、日曜の日舞の発表会終わりました!
2日連続、発表会続きで、疲れたよ~!!

朝は9時までに楽屋に入らなければいけなかったので、3着分の着物を持参して
長女を自転車の後ろに乗せて ・・・出発!!!
お昼はお弁当持参だったのでパッと手抜き弁当を作りました。(疲れ続きなので)いいわけ・・・・・。

日舞弁当2ミニ 日舞弁当1ミニ

写真左は長女のお弁当
魚肉ソーセージ&きゅうりの串刺し(さしただけ)
冷凍の揚げ物(ごめんね!)
人参のオリーブ油焼き黒こしょう(カロチン!)
じゃがバター(レンジですぐ!)
トマト&レタス(蜂蜜あえトマトにオリーブ油&すし酢)
チーズ卵焼き(とろけるチーズタップリ)
塩むすび3個

写真右はパン好きの私のお弁当 (2分で作った!)
野菜サンド
(焼きたて食パンを使ったから、形が崩れた!)
トマト&レタス&きゅうり&ハムをサンドしただけ!
あんパン(お気に入りパン屋さんの)

私のサンドイッチ&アンパンで430kcalなんです!マヨネーズを少しにしたから!
この後、チョコパイを食べました!

留守番していた、長男&次男のお昼にマグロ丼を作って冷蔵庫に入れて置きました!
マグロが100g98円だったので、それをフードプロセッサーにかけました。

マグロどんぶり4ミニ マグロどんぶり3ミニ

それに、ネギを入れて、お醤油を下味に入れました!
マグロドンぶり2ミニ 

作っておいた寿司飯にマグロをかけて、ワサビ醤油を食べる時にまわしかけます!
(私のお気に入り寿司飯の分量・・・お米1合に対してすし酢50ccです!)多目がお気に入り♪
休みの日の昼飯によく作る丼!子供は大好き!
帰って子供に食べた?と聞くと
『うん!11時に食べ終わってた』
・・・・・親がいないと好きな時間に食べてるのね!でも今日は賢く留守番できたし良し!としましょう。

長女は3曲踊りました
1曲目は藤娘、2曲目はちゃきり節、3曲目は童謡の劇、
フィナーレはドラえもん音頭とひょっこりひょうたん島!
日舞4ミニ 日舞3ミニ
ライトが当たって、お友達みんな上手にあわせられて可愛かったよ!
日舞3人ミニ 
お友達とパチリ!(髪の毛は私が結った!?)

日舞2人ミニ 
BY・・・長女&マルクママ(昨日に引き続き失礼いたします!)
この、お茶摘み姿が結構お気に入り!(唯一2人で撮った写真!)

とっても疲れた2日間でしたが心地良い疲れと、素敵な思い出に残る2日間でした!
昨日に続き親バカ写真手抜き料理にお付き合いしていただいたご訪問者の方にお礼申し上げます!
ありがとうございました!
今日からまた、お料理頑張るぞ~!(多分?)


疲れた日のメニュー!  昨日は、久しぶりに死にそうなくらい忙しかったんです! こんな日には簡単手抜き節約料理(1人当たり129円)・・・・! 1年に1回のピアノ発表会が土曜日に4時間近くあり、おまけに日曜日には日舞の発表会が重なってしまい、こちらは、リハーサ ... 続きを読む
疲れた日のメニュー!
鳥むし夕飯ミニ 

昨日は、久しぶりに死にそうなくらい忙しかったんです!
こんな日には簡単手抜き節約料理(1人当たり129円)・・・・!

1年に1回のピアノ発表会が土曜日に4時間近くあり、おまけに日曜日には日舞の発表会が重なってしまい、こちらは、リハーサルへと直行!
雨の中家へ帰ってきたら8時半でした!
へとへとになり、長女は夕飯を食べて、歯も磨かず、お風呂にも入らずバタンキュー!

でも、ピアノも間違えずに無事に済んでホッとひと安心
CM局の小田和正の悲しい曲を長女が弾いているのを聴いてビデオを撮る手が震えました・・・。
いつもは、私がつきっきりで教えていたのに私がパソコンをするようになってから、
1人で頑張って弾けるようになり、よく頑張ったね!とごめんね
という思いが心の中いっぱいになりとなりあふれました。

ピアノミニ 
BY・・・・長女&マルクママ!

そして、その後の日舞のリハーサルも着物を3回も着替えなければいけませんでした!
ふと長女の目を見て
『目が真っ赤よ!』
と言うと
『お母さんも赤いよ!』
と言われ、2人して疲れていました・・・・。

日舞1ミニ 日舞2
なんだか、色っぽい写真?小学3年生なのに!!(疲れてるのね・・・・)
疲れたけれど、本日が本番です!楽しみにしてるよ・・・・!
頑張ってね!9時には行くからね!(今日も疲れる~

・・・・・でそんな疲れた日の昨日の夕飯は子供の大好きなの蒸し物!に限ります。

材料(3人分)1人330kcal
鳥胸肉・・・・・・・・・・500g
キャベツ・・・・・・・・300g
塩・粗挽きこしょう・お酒・・・少し

作り方
①キャベツをざく切りにしてフライパンに並べて塩・粗挽きこしょう。
その上に3つに切った鳥胸肉を並べて、塩(多目)粗挽きこしょう・お酒!をかけて、蒸し焼き!

豚むし1ミニ 

②蓋をして、鳥が白くなるまで蒸します!
冷めるまで、鳥を出さない!でじっと我慢!しっとり鳥になるから!
(今日は急ぐので、人肌程度しか冷まさず取り出しました!)

③斜め薄切りにして鳥のだしをタップリすった、少しクタクタなキャベツを並べて、鳥を並べて、
からし醤油(麺つゆではダメ)をつけて頂くと美味しい!(今回はからしがなく、ワサビで頂きました!)

豚むし完成ミニ 
後は・・・・もっと手抜きの
(写真左)蒸しジャガイモのじゃがバター!(写真右)トマトをオリーブ油&すし酢・粗挽きこしよう・塩とレタス(サラダとは決して呼べないものですが・・・・)

じゃがミニ トマトミニ

そして・・・・・天かすうどん!2丁56円!を3人で!
うどんミニ 

・・・・・・・夕飯はトップ写真のメニューとなりました!(簡単すぎるメニューの日です!)
しめて、1人当たり、129円で作れました!(安い!!!)
(鳥胸肉1kg350円の半分使用!ジャガイモは1個19円の・・・などなど)
安いからなかなか疲れても外食はしたくありません!
体にも安心だしね!

**************************************
本当にお疲れ様の1日でした!
でもね、長女にこんなこと言いました!
楽しかったこと、面白かったことよりも後になって思い出に強く残るのは大変な事、
もう嫌!と思う体験なんだよ。
だから、こんなに疲れても、こんなに雨が降って足元がぬれて大変でも大きくなったらこの日のこと
ずーと覚えているよ!もし、晴れてたら、天気の事なんかきっと忘れているはず!
・・・・・私自身結婚式前日に高熱を出して、すごくしんどく泣きたくなる思いの日、
の自転車の後ろにのせてもらい病院へ連れてもらった日のことを鮮明に覚えています!
ありがとう、母!って感謝を今でも心の中でつぶやきます!(本人には決して口に出して言えない・・・・)



学校給食!  昨日は、1年に1回の小学校の給食試食会に行ってきました! 毎年、恒例で240円で食べれるんです!子供の食べてる物がわかる!懐かしい~! メニューを見てびっくり!・・・何が書いてあるの?はてさて、これは食べ物なのか? どうやら、本日は韓国料理の ... 続きを読む
学校給食!
給食1ミニ 

昨日は、1年に1回の小学校の給食試食会に行ってきました!
毎年、恒例で240円で食べれるんです!子供の食べてる物がわかる!懐かしい~!
メニューを見てびっくり!・・・何が書いてあるの?はてさて、これは食べ物なのか?
どうやら、本日は韓国料理の日らしい!

メニューは、
1、大麦ご飯
2、オジンオプルコギ(イカのプルコギ)
3、トゥェジコギタシマチョリム(豚肉と昆布の煮物)
4、キムチクック(キムチのスープ)
5、牛乳200mℓ

・・・・・・・?私達の小さいころには考えられないメニューですね!
でも、バイキング慣れしている私達女性は、少し・・・いえ大分、量は足りませんでした。
いつも、子供に家で出す量のはるかに半分くらいしかない事に、
驚きモモの木・・・・いえいえびっくりしました!
でも、うちは大丈夫!なんたって低カロリーで作るからね!たくさん量を食べてもも太りにくい!

それで、そのオジンオプルコギです!
給食4ミニ

イカとニラ、たまねぎを酒・醤油・砂糖・みりん・ニンニク・コチジャンで炒めてあるみたいです!
コチジャンが入るから、韓国風なのか?コチジャンの味は全くしませんでした!
子供が食べる物だから、隠し味ていどかな?家で作る場合はコチジャンを多目するといいかも。

次は、トゥェジコギタシマチョリムです。
給食5ミニ 

この、豚肉は、美味しかった醤油・砂糖・生姜・いりゴマ・昆布で煮てあります。
豚肉と角切り昆布を煮たことが無いので、ぜひ1回、煮てみたいと思いました!
昆布からうまみが出て、あっさりなのに酷がある!

次は、キムチクック
給食おつゆミニ 
これは、豆腐・茄子・人参・椎茸・白ネギ・を醤油とキムチでスープ仕立てにしてありました。
でも、全くキムチの味はしませんでした!
やはり子供が食べるので刺激は少なくしてあるんだと思います。
あっさりと薄味でした。

ただ、韓国料理と聞いていたので、濃い辛い味を想像していたママたちは、
『なんだか和風料理を食べているみたいだね!』
との声がちらほら・・・・。
でも毎日、母達よりも栄養を考えてメニューを決めている、かたがいるんだと、
感謝しなければなりません!
ついつい、濃い味つけになりがちで、1日に必要な栄養まで考えながらメニューを決めるのはなかなか出来ませんね!

ちなみに、うちの小学校の子供の人気メニュベスト3は・・・
ハンバーグ
カレー
唐揚げ

よく残るメニュー
焼きサンマ
ひじき煮
野菜炒め
・・・・・・だそうです!
人気メニューはみんなの家庭でよく出るメニューなのかも知れませんね。
 残るメニューを工夫して食べれるようにしたいですね!残すなんてもったいない
(ちなみに、残るメニューはうちの子供は大好き!です。でも、人気メニューとどちらかを選ぶなら迷わず人気メニューを子供は選んでしまいますね!

試食会の前に必ず栄養士さんのお話があるので、(1時間15分)良い機会なので参加しています!
その後の試食タイムでママ友達のYさんとワイワイ話しながら食べる給食は、
ん十年前へとタイムスリップさせてくれます・・・。
(メニューはびっくりだけど。)

給食2ミニ 
懐かしい木の机に座りMYお箸持参で、役員さんの声が家庭科室に響きました。
合唱・・・では、いただきます。』


なんだか、冷やしうどんが食べたくなっちゃった!   いつも冷やしうどんは、野菜をたっぷり入れて、ヘルシーにいただきます。 ソーメンや冷麺とは違った美味しさがあります! ソーメンなら茹で時間が少ないから楽なんだけど・・・。この細乾麺は茹で時間が8分位だけど ... 続きを読む
なんだか、冷やしうどんが食べたくなっちゃった!
蜀キ繧・@縺・←繧難シ点convert_2010062323201 

いつも冷やしうどんは、野菜をたっぷり入れて、ヘルシーにいただきます。
ソーメンや冷麺とは違った美味しさがあります!

ソーメンなら茹で時間が少ないから楽なんだけど・・・。この細乾麺は茹で時間が8分位だけど、ソーメンには無い食感が絶妙で、どうしてもこの麺でいただきたいので、そこだけは、手をかけます?

そりゃあ、お肉や卵をかけたりするともっと美味しいに決まっていますが、
あえて、引き算クッキング!です。
それに、野菜をたっぷり食べたいから・・・・。キャベツでもいいのですが、
すぐに食べれる、柔らかいレタスを使います。 シャキシャキ

にぴったりかなと冷やしうどんの入っている器を昨日、100円ショップで見つけ早速使いました。
涼しげ・・・・。
子供も夫も大好きで、ソーメン・冷麺よりもよく作るメニュー?です。
メニューといえるほどのものではないなー
長男は漬けタレをいっきにぶっ掛けていただくのですが、
後の4人はみんな2種類の漬けタレを味わいます!

材料 4人分(1人305kcal)
乾麵・・・・・・・・・・・・・300g
トマト・・・・・・・・・・・・・2個
レタス・・・・・・・・・・・・4枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・半分
人参・・・・・・・・・・・・・半分
ノンオイルツナ缶・・・2缶
のり・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①乾麵を袋の表示通り茹でて、冷水でしめます!
レタスは、金気を嫌いますが、うちはよく千切りにします!
レタスミニ 
見た目はキャベツ・・・・食べれば柔らかいので子供はレタスのほうがお好み!

②トマトも2cm角にカットすると食べやすい!
(トマトにオリーブ油と塩をかけておくとさらに美味しい。うちは今回はしてません。)
玉ねぎは水にさらします!人参はスライサーでほそ~く!
ぜんぶの材料を冷蔵庫で冷やします。(うちは冷やす間もなく、すぐいただきます。)
器にうどんをのせます。
(うちは5人家族なので、麺が足りなくて、パスタを100g足して茹でました。写真の黄色い麺はそのせい!)
 意外と足りない時はこんな風に違う麺でも誰も気づきませんでした・・・。
冷やしうどん1ミニ 

好きなように野菜をのせて、きざんだのりをかけたら完成です!
レタスにマヨネーズを少しかけます!
(写真にはマヨネーズをかけるのを忘れましたが、この後子供はたっぷりかけました・・・!昨日のレシピのアボカド・マヨでも美味しい)
冷やしうどん2ミニ 

漬けタレは麺つゆにカツオ粉(お好み焼き用)を入れるとグッとカツオだしの味がさらにします。それにお水で薄めて生姜や、ワサビをお好みで入れます!
(うちはなんでもワサビなんです!)

冷やしうどん4ミニ 

ゴマタレ風のこちらは、麺つゆに水の変わりに無調整豆乳でのばして、すりゴマたっぷり!
これだけでなのに、なんと複雑な濃厚な味なんでしょう!ゴマダレは高カロリーだけどこれなら安心!
 この、漬けタレはおすすめ。

ゴマダレミニ 

本当にうちは豆乳がないと生きていけません・・・・。
なんでもだいたい、お料理に入れます!カロリーを低くするためと、健康と・・・もちろん大好きだから。
朝は、毎日豆乳&バナナジュースを飲んでいます!
夫と子供には豆乳バナナジュースを夕飯の後作っています! 美味しい♪
 
この冷やしうどんは野菜たっぷりなので、体の中からビタミンをとって暑い夏をのりきりましょう!
少し食べ過ぎた日は、麺を半分にして、糸コンニャクを合わせてカロリーオフします!
つめたいミニ


 


つめた~い♪   もう季節が終わってしまう前に苺のシャーベットを作りました。 バナナで酷とトロミを出して、豆乳(大好き)と少しの砂糖で・・・! 日本産の苺の季節が終わろうとしています・・・・・。 変わって登場するのは、アメリカ苺!硬めで、酸味が特徴です。 ... 続きを読む

つめた~い♪

イチゴアイス5ミニ  


もう季節が終わってしまう前にのシャーベットを作りました。
バナナで酷とトロミを出して、豆乳(大好き)と少しの砂糖で・・・!

日本産のの季節が終わろうとしています・・・・・。
変わって登場するのは、アメリカ苺!硬めで、酸味が特徴です。
また、日本の苺とは寒い季節がやってくるまで、しばらくお別れ・・・・。

・・・・とは言え、やはり日本のが好きです。柔らかくって、甘~い、
(個人的には少し上が黄緑の苺が好き)
だから、冷凍保存にしています!

先日、苺とバナナでジャムを作ったら、何か甘ったるくなり豆乳を入れて凍らしたらとっても、ヘルシーなシャーベットが出来ました。夕飯のカレーの後に家族に出したら、みんな、器までなめるくらいの勢いであっと言う間になくなりました。
「美味しかった・・・・・さっぱりしてる!また明日もこれ作ってな」
・・・・・苺がない・・・・。
あわてて次の日に買いに行きました。でもジャムをいったん作るのは無駄な気がして、フルーツをそのまま使い作りました。素材をいかして、シンプルに・・・。
簡単で、子供の口に入る物だから、無添加だしお砂糖も少しだし安心です!

材料 (4人分)1人当たり92kcal
苺・・・・・・・・・・・1パック(250g)
バナナ・・・・・・・・200g(正味)
豆乳・・・・・・・・・大さじ4
砂糖か蜂蜜・・・・20g

作り方
①全部の材料をフードプロセッサーに入れてよく、混ぜます。あれば、レモン汁も入れるといいかも。
(うちは、今回は入れてませんが・・・・)
イチゴアイス1 

 こんなに、きれいなピンク
イチゴアイス2ミニ 

②バットやタッパーに薄く広げて、冷凍庫へ!3時間くらいしたら1度取り出してよくかき混ぜます!
(空気を入れます。ふんわりさせたいので)
イチゴアイス4ミニ 

まだ、柔らかい・・・。この時点で食べても、溶けかけのアイスみたいで美味しい!
牛乳とシェイクしても・・・・。

③再度、2~3時間してかき混ぜます!やはり硬くなります!
イチゴアイス3ミニ 

この時点が、食べごろかな?私てきには・・・・。
透明のグラスに入れて頂きます! 

何といっても砂糖の量が市販のアイスに比べるとグッと少ないのでいっぱい食べても平気!
あまり、凍らすと硬くなりますが、少し室温においておくと柔らかくなります!

から~い、お料理の後に最高!
これからの熱くなる季節に、最高!
夜中に食べたくなっても、これなら低カロリーだから最高!

いろんな、フルーツでするとまた違った味わいが楽しめますね!

***************************

ほっぺがとってもキュートなメイは今日も甘い物好きで優しい彼の為に
のショートケーキを作ることにしました。
1番仲のよい友達からの電話がなって、お喋りに夢中になってしまったのです。
・・・・・焦げ臭い香りが・・・・!
残念な事に、スポンジが少しこげてしまいました。
いつもは、ちゃんと焼けるのに・・・・・。
後悔しても仕方ありません。
もう彼が遊びに来る時間が迫ってきました。
・・・・そうだ、パスタの後に出す予定だった苺のシャーベットがあるから、大丈夫!
苺のショートケーキはまたこの次のお楽しみにとっておきましょう♪
『ピンポン』
・・・・・メイのほっぺは苺よりももっと赤く染まりました・・・・。


******************************

イチゴアイス6ミニ 

僕も少し、ちようだい・・・・。



長男用ランチ!   昨日のお昼、長男のランチ用にサンドイッチを作りました。 アボカドのマヨネーズ(ノンカロリー)を使って! 次男と長女はいつも通り学校給食です。夫にはお弁当を作りましたが、長男はただいま、テスト中! 今週はずーと昼前に帰って来るので・・・ ... 続きを読む
長男用ランチ!
パンランチ1ミニ 

昨日のお昼、長男のランチ用にサンドイッチを作りました。
アボカドのマヨネーズ(ノンカロリー)を使って!

次男と長女はいつも通り学校給食です。夫にはお弁当を作りましたが、長男はただいま、テスト中!
今週はずーと昼前に帰って来るので・・・。
でも長男と2人でご飯なんてあまり無いことです!いつも必ず下2人がくっついているから・・・・。
たまにはいいもんだね

そんな事を考えながら、お昼前に炊飯器を開けてびっくり!白いご飯が足りない・・・・・!
そういえばいつも朝はパン食なの今朝はご飯を出したんだっけ・・・・!(忘れてた)
(・・・とは言え、出し巻き卵にハム、チーズに夕べのヒジキ煮)
おかずがあると言うのに子供達は、ご飯に鮭フレークとわさびをかけてお茶づけ!
最後におかずをぺロリ!

お昼には長男にチャーハンを作る予定だったのに・・・・
ふと横を見ると、昨日友達が焼いてくれたコッペパンが目に入りました。
よし、これでサンドでも作ってみようじゃないか!!長男のランチ用に・・・。

そして、冷蔵庫に2個も買ってあったアボカド!これで以前マヨネーズと合わせて見たら、微妙な味・・・
というか目をつむればマヨネーズの味しかしなかったの・・・。 リベンジ!

今回はマヨネーズなしでアボカドのマヨネーズを作ってみました。(アボカドのディップ?かな)

アボカド・マヨ

材料 (総カロリー168kcal
アボカド・・・・・・・・・・・80g
無調整豆乳・・・・・・・大さじ1
すし酢・・・・・・・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・・・・・・小さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・・10g
粗挽きこしょう、塩・・・少し

作り方
①全部の材料をフードプロセッサーにかけて仕上げに塩で必ず味の調整をしてね!
アボカドマヨ2ミニ 

こんなに、クリーミーでノンオイル!
アボカドマヨミニ 

*パンには全て、両面薄くマーガリンを塗ります!そして、フリルレタスを挟みます!

サンドの種類は

ハムとスクランブルエッグサンド
(ハムとスクランブルエッグとトマトをはさんだだけ!)
パンランチ4ミニ 


チキン唐揚げサンド
(前日の夕飯に1kg揚げた、鳥の唐揚げの残りとトマトを挟み中にトンカツソース)
パンランチ3ミニ 


プリプリえびのアボカドマヨ
(むきえびに片栗粉をつけて、サッと茹でてオリーブ油で焼いて塩を強めにかけたえびと
手作りアボマヨをたっぷり)
パンランチ2ミニ 


カプチーノ
(前に書いた、いつも冷蔵庫につくり置きするアイスコーヒーに泡立てたミルクにシナモン!)
カプチーノミニ 

長男用なのでミルクに生クリームを少し入れました!
・・・・なんか写真にとると豪華に見えます・・・・。ただのサンドなのに・・・・。
ちなみに私はいつも通りのランチ(大好きな食パンにあんこ(手作り)とマーガリン!
サツマイモの蒸したの、野菜だけのサンドイッチ、コーヒ)でした!
***************************************
長男と2人で食べるランチはいつもの5人で食べるテーブルが、なんだかとても広く感じました。
「こんなに、広かったかな?」
いつも、あーだこーだ、うるさいほどの食卓ですが、静かなこと・・・・。
でもふと見ると、ついこないだまで、私を探して泣いていた長男がこんなにしっかり?した姿になり、
嬉しいような、寂しいような・・・。
もう2度と戻らない長男との小さな頃の事をを思い出しながら、ランチを頂きました。
あの頃の小さかった長男には2度と会えないんだね・・・。
・・・・・・・・それは大切なとても大切な、ランチの時間でした。



野菜ジュースを使って・・・・。   今回は市販の野菜ジュースとジャガイモを使い簡単ヴィシソワーズ風! 野菜のポタージュ 生クリームを使わないでもこんなにクリーミー! 生クリームをたっぷり入れれば美味しいに決まっていますが、 あえて入れなくても十分美味しく ... 続きを読む
野菜ジュースを使って・・・・。
野菜のポタージュ1ミニ 

今回は市販の野菜ジュースとジャガイモを使い簡単ヴィシソワーズ風
野菜のポタージュ
生クリームを使わないでもこんなにクリーミー!
生クリームをたっぷり入れれば美味しいに決まっていますが、
あえて入れなくても十分美味しく出来ました

野菜ジュースは子供も大好きで、よく飲みます!
にいたっては、お酒が全く飲めないので(私も・・・・にがい・・・。)
お酒代わりに野菜ジュースをダースでプレゼントしたら、とても喜び毎晩、野菜ジュースで お酌・・・・
あー幸せ・・・お酒飲む人はこんな感じかな?」
と、少し顔を赤らめて(お酒で無いのに?)幸せな顔をして飲んでいます****

ジャガイモのヴィシソワーズスープも夏の定番でよく作りますが、結構、手間がかかるかも!
・・・・とは言え、手をかけて作るのは大好きですが・・・・。忙しいとなかなか作れなくって・・・・
そんな時、この野菜のポタージュは簡単で野菜もたっぷり取れるから、野菜ジュース嫌いなお子様も、
もしかしたら、飲めるかも?

材料 (総カロリー463kcal)
野菜ジュース・・・・・・・・・350cc
ジャガイモ・・・・・・・・・・・(皮付きで)350g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・350cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
顆粒鶏がらスープ・・・・小さじ2
塩・こしょう・砂糖・ニンニク・・・少し
*野菜ジュースも伊藤園の1日分の野菜ジュースなら、野菜たっぷり!(総カロリー547kcal)

作り方
①ジャガイモは圧力鍋なら丸ごと12分!レンジで蒸しても、普通の鍋で蒸しても!
柔らかくなったらボールの中でつぶします。(いつも皮は剥かずつぶしながら皮を取り除きます・・・・)
よくつぶしたら、熱いうちに顆粒の鶏がらを入れて味をつけます。
野菜スープミニ1 

②そこへ、野菜ジュースを入れて混ぜます。
野菜スープ2ミニ 

③それをミキサーに入れて、スイッチオン!
④ミキサーにいっぱいついているので、今回も豆乳をミキサーに入れてスイッチオン!きれいにします。

野菜スープ3ミニ 

⑤その、豆乳も鍋に入れて火をつけて、沸騰直前で止めます!(豆乳は沸騰すると分離するから

野菜スープ4ミニ 

最初は白と赤に分かれていますが、よく混ぜると綺麗なピンクになります!
⑥火を止めたら、(分量外)・こしょう・砂糖で味を調え、ニンニクを入れます!隠し味になります!
冷蔵庫で冷やして仕上げにパセリとポーションミルクがあればかけます。・・・・レストランみたい!

何といっても、メイン素材の分量を同量にしました!
簡単に覚えられる

最初は、生クリームを入れて作りました。確かに酷は出ます!
次に生クリームを入れずに、ニンニクを隠し味にしました!
家族に目をつむって食べ比べてもらいました!
夫は最初は生クリームの方がやはり酷が少しある・・・。と言いましたが、
子供は3人とも生クリームなしが好き!
それを聞き夫がもう1度食べたら、
「あんまりわからない?ニンニクがきいてやっぱりこっち!」
と子供と同じ意見になりました。
すごーく違うなら生クリームを入れようと思いましたが、ほとんどわからないなら入れません!
入れなくても、クリーミーなんです!ジャガイモと豆乳の力ですね!・・・・お好みで!

野菜スープ5ミニ 


********************************

ある王国にピンク色が何より好きなお姫様がいました。
お姫様は、小さいころから忙しい両親の変わりにレモン色の小鳥のピピといつも一緒でした。
ある初夏を迎えた6月の初めに、
「クシュン」
と小さなくしゃみをしたら、ピピが驚いて青い空へと飛んでいってしまいました。
お姫様はショックで何も食べれなくなりました・・・・。

家来は考えました。お姫様の好きなスープを作ろうと!それもピンク色したスープを!
いっぱい考えて、畑で取れたての野菜をミキサーにかけました。
人参・トマトがそれは素敵な赤い色を出してくれたのです。
ジャガイモの白い色と豆乳のクリーム色が合わさって可愛いピンクになりました・・・。
それを冷たく冷やしてお姫様に出しました。

お姫様は大好きなピンク色を見て驚きました。そして1口すすると、
「おいしい・・・」
小さいけれど笑顔でそうつぶやきました。それは久しぶりに見るお姫様の笑顔でした。
家来達も心の中がピンク色に染まりました・・・・。




*タコのエスニック風*    先日のカレーの時の添え物で、タコのエスニック風です! オードブルにもなる1品!おすすめ♪ ・・・・タコは実は4年ぶりに買いました! 何となくイカでいいかな・・・・といつもなかなか、タコに手がいきませんでした。 子供達も、タコの ... 続きを読む
*タコのエスニック風*
蛸のオードブルミニ  

先日のカレーの時の添え物で、タコのエスニック風です!
オードブルにもなる1品!おすすめ♪
・・・・タコは実は4年ぶりに買いました!
何となくイカでいいかな・・・・といつもなかなか、タコに手がいきませんでした。
子供達も、タコの存在をすっかり忘れてたみたい
 
イカは大好きでいつも家族で1人1ぱいずつ食べます!・・・・・
イカが好きならタコも好きだったろうに・・・・ごめんね・・・・。

プニプ二したタコをじーっと見つめていると・・・・
酢の物など普通でない食べ方がしたくなりました!
そうだ、エスニック風?なんてどうかな?
・・・・やってみよう!
エスニックには欠かせない、ナンプラーとレモン汁、あと豆板醤でピリッと辛さをプラスしたらどうかな?
 
イカもタコも好きだけど・・・・のどに何となく詰まりやすいイメージがあります。
・・・「タコは血になるから食べたほうがいい!」
妊娠中よく姑に言われました。(本当かは謎?)
でも聞いたからには、よく頂きました。
お腹の子にいいと聞けば、何でも・・・・。食べます。パクパク。
・・・・妊娠中は変わった食べ物が食べたくなるみたいだけど私はなぜかセロリでした。
何個も1日に食べて、のどの組織があれて大変でした。(何とかの1つ覚え?に似ています)

では、血になる?タコは体の為にドンドン食べましょうね♪

材料 (総カロリー240kcal÷人数分
タコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・たっぷり
Aカロリー半分マヨネーズ・・・・20g
B豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
Cすし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
Dレモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
Eナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・少し(1g)
F豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し(1g)
塩、砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分

作り方

①タコは薄切りに切ります。(のどにつまらないように!)
さっと30秒ほど、湯通しします。
蛸アップミニ 

そうそう、タコの先を姑に食べたらダメ!と結婚してからずっと言われていて,(先には悪いものがある?)なぜだかわからないけど、つい切り落としてしまいます・・・・。(バイバイータコ先さま・・・・)
蛸先ミニ 

②A~Fを合わせてドレッシング?を作り①のタコによくからめます。
ネギの小口切りをたっぷり!!!塩、砂糖を1つまみ入れて味を調整します!
蛸&ねぎミニ 

器に入れて完成です!食べる時にレモンを絞って下さい!
爽やかな風が口いっぱいに広がります。
器の周りにミニトマトや、レモンを飾っても素敵!
***************************************

たこ1ミニ 

レタスの上にドーンと大皿で出しても・・・・。
トップ写真のようにミニグラスだとお洒落になるかな?

タコもイカも噛み応えはあるのに、低カロリーだからお料理には使いたいですね!
そう言えば,うちではタコ焼きを作る時もタコなしでした!
・・・・いったいタコ焼きならぬ、何焼きを焼いていたのでしょうか?・・・・。