so4

今年の節分もいつもと変わらず恵方巻きを食べました!
更新日に合わせて~1日に食べることにしました(*゚m゚*)
イワシをフライパンで5匹焼いて、恵方巻きに入れるチキンカツの鶏モモ肉を400gカツで揚げました。
レバーはお安かったので2パック買ったのを生姜煮にしました。後は出し巻き卵(レシピはこちら→)作り、すし飯を5合用意して巻いていくだけ。

so11

野菜巻きは今年はカニカマロング・アボカド・出し巻き卵・キュウリ・レタス
カツ巻きチキンカツとグリーンボール。グリーンボールはキャベツより柔らかいのでよく買います。
マヨネーズを搾った上に長いチキンカツを乗せトンカツソースをドバ~♪

so0000a

こうこ巻き青シソと黄色いお漬物。お漬物を『おこうこう』って関西では言いますよね?(;^^)
5合のすし飯で太巻き5本・細巻き3本巻けました
すべて半分にカットしてお皿に盛ります。

so00000

野菜巻きは定番です。簡単なのでついこれにしてしまうわ❤
最初の1本・・・アボカド入れるの忘れて巻いてしまった(;^0^)

so10

やっぱりカツなどの濃いめの巻き寿司も美味しいですね^^
もも肉を買ったのでお昼ごはんのおうどんを炊きながらカツ衣つけとレバーを炊きました♪
これでお昼ごはん食べ終わるとすぐ巻いていける~♪

so2

何でもですが端っこが美味しいですよね(笑)カットした真ん中より~・・・後ろから見てみます(笑)
はみ出た具が豪快でこういうのを、かぶりつきたい

so5

細巻のこうこう巻きやキュウリ巻も美味しいですね^^
青シソの香りがとても良かった^^

so7

イワシもやっぱり塩焼きは美味しいなぁ~また焼こう!て思いながら気づけば節分の日になってます
魚のイワシや秋刀魚の内臓の苦いところが好きです(〃^_^〃)
レバーも子供もみんな大好きで、何個食べていいの?て聞きます(笑)夫は内臓系は一切食べないので
結婚当初はをつまんで1個だけ食べてたけど今では好きになり進んで食べてる(笑)
私は内臓系を見るとワクワク?しますwモツや白子~アンコウの肝~たまりません

so12

豆の水煮缶があったのでサラダにしました。結構好評だったのでまたレシピ書きだしてみます❤
そして大好きなお豆さん♪以前書いたけど(笑)1日200粒豆を食べてました多分2年くらい毎日(;^^)
ある意味タバコ状態で豆が辞められなかったんです(;^^)(タバコは吸った事ないですが)誰か私の豆を食べる手を止めて~て(;^^)

so13

後大好きな粕汁(爆)今回お豆さんを買う時に鬼のお面がついているのは、少しお高くて何軒か見たけど諦めて買わなかったテーブルに並べる時にあ~鬼のお面あったら彩が変わるのに。買えば良かったと後悔しました

so3

仕方ないので家にあった紙で書いてみました(;^^)絵なんて描けないのにそれも、下書き無しの1発勝負
結構私は、慎重な部分と大胆な部分が共有しているみたいで・・・とよく知り合いにも言われますw
に見えるかな(;^-^)モデルはですって何でやねん!wでもちょっと似てるw

so14

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆テンプレート右に貼りつけてます(PC版)お料理アプリのスナップディッシュ(→)でお友達の、ばろんさん
レンジで簡単豆乳ホワイトソース~クロックムッシュ(レシピはこちら→
を作って下さいました
スイーツもお料理もほんとお上手なばろんさんとは時々夜中お話ししています❤
ばろんさん綺麗なお写真ほんとどうもありがとう(pq*'v'*)♪ばろんさんのつくレポはこちら→
screenshotshare_20170201_225834
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
何故かいつも節分とお雛さんとごっちゃになり(;^^)今回買い出しに行った時に
巻き寿司の用意とばら寿司の用意を買ってました桜でんぶ・高野豆腐・絹さや・貝割れ大根・家に帰りあら?こればら寿司の用意やん私たら
ってそう言えば過去の節分の写真を見直したら、大豆の横雛あられも並んでたバカや。私。ほんと家でもドジを話すと夫に爆笑され、そんなアホな事あるか?て言われる事多々。
ここでは書けない内容が山盛りで勿体ないほど根っから抜けてるみたいやわ私(;^^)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************