もうすぐやってくるお雛様
毎年バラ寿司を出しているので、今年は少し早めに雛あられを作ってみました。
これ凄く簡単に出来ます。残りご飯で作れるので、面白いおかきとかお米で出来ますものね^^同じ♪
噛むとサクサク~アラレだ~~(Drスランプのアラレちゃんじゃ無いよw)
残りご飯をさっと洗い、水気を拭き取り、オーブン160℃で15~20分。
もしくは普通に2日ほど部屋に置いて乾燥させても~私は15分オーブンに入れた後、次の日まで放置して作りました。色は3色。白・桃色・緑。白は粉糖だけ。緑は抹茶と粉糖・桃色はこのダイソー100均のイチゴパウダーを使いました。着色料の赤を少し使っても^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
残りご飯・・・60g程度
粉糖・抹茶・赤着色や苺パウダー・・・適宜
作り方
1ご飯をさっと洗い水気を拭きオーブン160℃15~20分焼くか2日ほど置いて乾燥させる。
オーブンで焼くときに出来るだけ米粒を離した方がいいです。
2油でさっと揚げる。すぐ膨れてきます。
3揚げた後に、もし引っ付いていたら米粒は離します。
白は粉糖の中に、緑は粉糖と抹茶を1:0.8くらいの割り合いで合わせました。
桃色は苺パウダー(100均)のや赤着色量をお好み量入れて使っても。
4大き目の穴のザルで残った粉を落とす。
ほんのり甘く、まさに雛あられ♪
あまり合成着色料を使うのは苦手で子供にも食べさせてこなかったので緑は抹茶で色づけしました。
桃色は先ほどのイチゴパウダーと粉糖を合わせました。お好みの色味で調整してください^^
3色揃うとお雛様の雰囲気漂います
もうすぐ、桜の季節なので桜でまとめてみました♪前に椿グッズを集める~て宣言しましたが
この下に引いた赤い布~椿だと喜んで買って帰り夫に見せたら・・・・それ桜?梅?違うかて言われ撃沈中(;^^
桜や梅や気持ちは椿も混じり~お花見状態です❤
これサクサク感が癖になる。雛あられでだけでなく、普通にオカキとしても食べれる~♪
3月3日。1年で1度だけの女の子の日。
嬉しくて着物を着せてもらったのを思い出します。着物を着たいけど着れない。着付けの級取ったのに
忘れて着れない。お嫁に来る時に持ってきたたくさんの着物も箪笥で眠ってるはず・・・
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆くらし二スタの中でKALDI(カルディー)さんのページ内で、おすすめケーキレシピで紹介くださいました→★
クルミと林檎のバターケーキ*ホワイトチョコかけ(グルテンフリー)ブログレシピはこちら→★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆給食
レシピブログのくらしのアンテナの中の懐かしいあの味をもう一度!「給食」の再現レシピ5選に掲載して頂きました。→★
以前作った、給食をイメージして鯨肉の甘辛味。これを豚肉で再現して、食器もそれぽいのを
100均で見つけてきて作りました。マーガリンをアルミで四角く包んだりしたものです^^ブログレシピはこちら→★
給食。良かったですね毎日いろいろ出てくるんですもの。ご飯は週1回でした。
お汁に丸い白いお餅が入っていたり(白玉?)、大豆の揚げた甘辛味、美味しかったな
鯨肉は唇に油を付けて口紅と言って遊んでいた(笑)
マーガリンは硬くておかずのアルミの入れ物の底で溶かしていた。
・・・懐かしさでいっぱい
食パンをざらばん紙に包んで持って帰った。それをストーブの上で母が焼いてくれるの。
そうそう、おみかんを焼いた焼きみかんも美味しいの。何だか焼き芋の味がしたの
2度と食べれない給食。2度と一緒に給食を食べることが出来ない、あの当時のクラスメイト。その時は当たり前に食べていただけだった・・・
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (27)
雛あられ。
手作り いいですね。
美味しそう♡
乾燥させて 揚げると アラレになるんですね。
カルディーのページ 見てきました。
詳しく工程を 掲載しているんですね(*´꒳`*)
給食のコッペパンは 苦手で よく残してました。
今のは 美味しいんだろうなぁ(๑>◡<๑)
やっぱ最近月日のすぎるのが早すぎるぅ~(笑)
あられってこうやってできるんですね~☆
給食懐かしい~!
ストーブでやくの…私もやってましたっw
いろんなもの焼いてた記憶がぁ~
場所とりでかなり男子ともめた記憶もっ^m^
こんなの作れるなんて、想像もできませんでした!
でも、ちょっと作るの楽しそうやし、3色もあると可愛らしいですね(^^)/
お雛様の日に着物着せてくれるなんてステキですね(^^)/
私は浴衣さえ自分で着れないんですよね。。。
ご飯であられ~~
誰も思いつかないと思います~~
子供の頃七輪の火であられ用の網で焼いていましたね?
手作りのあられ懐かしいです~~
あっ、おへぎもありました。
お雛祭り、情緒があってよかったですね?
給食、無かったので思い出が無くて残念です・・・
雛あられ自作するなんて考えても無かったです。
市販より味も食感の良さそうですね!
それより給食凄いですね〜!
クジラ肉の代わりに豚肉を使った、クジラ肉風甘辛煮。
クジラを食べたことある世代はかなり惹かれますよね。
なにより100均でこんなセット揃うんですか〜!
マーガリンをアルミで包んで演出も抜群です。
すごく懐かしくなる絵図らで良いですね〜♪
雛あられって作れるんですね。
なんかもう何十年も口にしてないのでどんな味だったか
忘れてしまいました(^▽^;)
あはは、赤い布の花は恐らく梅でしょうね。
どう見ても椿には見えへんよ('◇')ゞ
学校給食は良かったな。
毎日バラエティーに富んでましたね。
私の時代はご飯は皆無でした。
冬場になると石炭ストーブに食パンを近づけて焼いたな~
もうあんなストーブ無いんでしょうね。
まさか前回のリコメが挨拶文に使われるとは思わへんだでしょ(爆)
もうすぐおひさなんですね
もう娘も大きくなって外へ出てったし猫もフェレットもいるし
ひな壇は出せませんね・・・
替り雛って言うから出した方がええのはわかってるんですが・・・
あられちゃん^^ かわいいですね(#^.^#)
テレビでも見ながらポリポリいただきたくなりますね(^^;
抹茶は苦手なんで桃色を注文しますね、桃咲さん(笑)
お飲み物は白酒で(^-^)
給食~ 懐かしいですねー
風邪で休んだら近所の子が給食のパンを家まで持ってきてくれてました
あの四角いマーガリンも懐かしいわ^^
ピーナッツバターやチョコクリームなんかもありましたね
オレンジマーマレードだけ苦手でした(^^;
でもね、嫌いなおかずでもおかわりもらってたし
牛乳はいつも2~3本飲んでました。
同じ給食費なら食べて飲まな損や
という貧乏症の発想からでしたね
それは今も変わらないかな(^^;
やな性格だ(ーー;)
だはははは~!
ああ、マルクちゃん、また面白すぎぃ~(;^ω^)
あれは普通、桜か梅って思うでしょー。
私の中では桜は花びらの先がギザギザになってて、梅は丸いって区別してるけど。
でも大丈夫よ、そんな事ぐらいでいちいち撃沈なんてしてないで、早く浮上しておいで~~!
焼きミカンって焼き芋の味がするの?
なんか想像できない味だぁ。
梅干しやニンニクも焼くレシピってあるし、ミカンも焼いたらなんか別の効能が出てくるのかも!?って、比較するものがちょっと違うような…(・・?
そうだね、2度と出来ないことってノスタルジーを感じる。
小学生の時に2度とこの給食が食べれなくなるなんて思わなかったもの。
なんでも過ぎてからその価値がわかるものなのよね。
だけど、「これはもう2度と食べれないものなのだから、感謝してゆっくり味わって食べよう」なんて修行僧のような小学生と友達になれたと思う?(~_~)
こんばんは~
いつもありがとう^^
そうそう乾燥して揚げるとあられ~まさにサクサク♪
雛あられが欲しくって探したけど無かったので作ってみたよ♪
色つけたら、お雛様色だね❤
カルディ―のページも見てくれてどうもありがとう!
そうなの。くらし二スタサイトは細かく工程書くのがあって
結構時間かかるのでなかなか更新出来ないの~
昔の給食のパン美味しくなかったね。前に子供の給食試食会行ったら
パンが美味しくて驚いた!
ふわふわしっとり食パンだった。250円程で親も食べれるの。
でもハンバーガーとかラーメンとかあるから驚くメニュー(;^^)
こんばんは^^
いつもありがとう~
そうそうもう、お雛祭り。早いね~3月って(;^^)
気づけば月が変わってるね。またお花見だとか~梅雨だとか言ってるよ。
で七夕もハロウィンもあっと言う間だね(;^0^)
あられ~そうそう簡単に出来るので面白い。
サクサク揚げてるから美味しいよね❤
給食懐かしいですよね!!
ストーブの上で焼いていた?場所取りって事は学校で焼けたのね?
私は家のストーブで焼いてたの。学校でも焼けたのかな~♪
男子ともめてた~?(*゚m゚*)それも楽しい思い出だね(〃^_^〃)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
雛あられ探したけど見つからず・・数年前はイオンであったのに。
あの形どうも関東の雛あられみたいです。
おかきとか、お米で作れるので同じで簡単に出来ました^^
サクサクしていて美味しい❤
3色あると雛祭りぽいですよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
結婚の時も着物は50着くらい持ってきたかも(;^^)
で、結婚挨拶周りしか着てない。夫の実家は誰も今は住んでないのでそこに
箪笥ごと置いてあるけど、着る機会ないだろうな。
浴衣着れない~~娘は幼稚園の時に日舞習っていたので、自分で帯も結べるの。
小学生1年の時に私の着物着せてもらった(爆)*日舞は市の安いものね^^:
もうすぐお雛様なんですね~
お手製雛あられ 三色が可愛らしくてとっても美味しそうです~♡
給食、懐かしいです。揚げパンや鯨肉の甘辛味~
あの頃の鯨肉はめちゃ硬かったこと思い出します(^▽^;)
マルクさんの作られた美味しい給食食べたかったなーと。。
色つきが 沢山入っているとイイのになぁ~と思いました。
これなら ピンク、緑が沢山食べられるね。(^^)
しかも イチゴ、抹茶味。
ダイソーで売っているなんて知らなかった。
お料理しないから 雑貨売り場しかみないんです。。
アラレってご飯で簡単に作れるんですね。
お雛様には縁がなくて
娘が出来て、お雛祭りをやるんですが
やり方が分からない (笑)
スーパーで買ってきたお菓子を出しただけでした (;^ω^)
そういえば、こういう雛あられだったなあ www
給食って懐かしいですよね
子供が小学校のころ、親が学校に行って
子供と一緒に給食を食べることがあったんですが
今の方がおいしいと感じたなあ
アルマイトの食器じゃなかったしね (笑)
もうすぐお雛様ですね~~
って、雛あられ!!!これ、自分で作れるもんなんですね~(^_^;)
うんうん、この淡い色使い……和の感じがしていいですね~~
桜の小皿もとても可愛いです(*^_^*)
給食……懐かしいですよね。
毎日、当たり前に顔を合わせていた友達……
今にして思えば、ホント貴重な時間でしたよね。
鯨肉、ありました~~、大豆を揚げたのも好きでしたよ~~
あと「ソフト麺」ってのもあったなぁ……ミートソースにからめて食べるやつ(^_^;)
こんにちは^^
いつもありがとうございます~
あられやオカキってお餅で作ったりするので
ご飯でもレンジで伸ばして揚げてってお煎餅があったので^^
でも残りご飯で作るとなるとえ?てなりますよね。
七輪の火って聞くだけでも凄く美味しそうですキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
七輪は実際は見たことがないのですが
サザエさんの漫画で見ましたよ^^あられを焼くってどんなんだろう(*・・*)ポッ
お煎餅屋さんが網の上で焼いてるのと同じ感じかな^^
おへぎ?これも初めて聞く言葉です!!食べ物かな~
後で調べてみます^^
給食なかったのですか?お弁当だったんですか?
今はまた給食が減ってきてる地域もあるみたいです。
反対に中学生は給食の所もあって羨ましいです。お弁当作りが毎朝苦痛で(;^^)
こんにちは^^
いつもありがとうございます~
雛あられ以前イオンで見つけて買ったことあるんですね。
その時に、関東の雛あられだと書かれたんです~それで今年別の事で欲しくなり
探したんですが、どこにも無くって・・・仕方なく自分で作りました( *´艸`)
ご飯をラップの上で伸ばしてチンして揚げてオカキにするのとかあるので
ご飯で作れるなと思いましたキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
サクサクカリカリ食感が良かったです。でも初めてしたので引っ付けて揚げたら
雛あられに見えないので、途中でバラしました(笑)
給食まさに~鯨肉懐かしいですよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
今もまだ出ているところもあるんですが(うちの近くの小学校)でも私たちの時代は
豊富にありましたものね鯨肉が~
どうせならとアルミでマーガリン包んでみました(笑)
食器も懐かしい感じで集めてきました^^
これ2012年の時の記事なんですが先日掲載だったので自分で見ても懐かしかったですw
絵図ら~大丈夫でしたか?そう言って頂くと嬉しいです(pq*'v'*)♪
こんばんは^^
いつもありがとうございます~
雛あられ今年は別の事で使おうと思い探したんですが
どこのスーパー行ってもないんです。
確か関東の雛あられだと2~3年前にかかれたんですが、
それokokkeitarouさんでは無かったかな?
ってそんな前からの知り合いでは無かったですかね?(*゚m゚*)
もう何年も食べてないのですか?それは・・奥様の雛祭りしましょうよ( *´◡`)❤
赤い布椿だと思い込み。家に帰って見つけた~~て子供の用に喜びながら
見せたら~゚゚・(×_×)・゚゚・。まさかまさかの椿では無かったですね。
給食今思えば、、毎日種類が違ってありがたい事でしたよね。
okokkeitarouさんは米飯は無かったですか?米飯って言葉が懐かしい❤
学校のストーブでパンを焼いたんですか?私は家に帰ってからでした。学校で焼けたんですね^^今はあの石油臭いストーブも無いんでしょうね。あの匂いは結構好き。蚊取り線香の匂いも( *´◡`)❤
こんにちは^^
いつもありがとうございます!
あはは~~そうそうアンドゴー最後残るチョコがどうしても食べたくなり、人差し指で全部食べました。そのかわりマウスは中指で操作しました(笑)細かい話ですがw
リコメ~それも恥ずかしすぎる話ですやん。その上また書いてる私w
そうですね、動物が家に居らっしゃると出すと触りたくなりますものね^^
顏がついて居て何かなとみんな興味津々になりますしね。
替わり雛って初めて聞きました!よく早く片付けないとお嫁に行けないと言いますよね。
うち出してもいない(;^^)もう片付けが嫌だ~~
あられちゃん可愛いでしょ~おはこんばんちわ~ここで出てたんですねw
抹茶苦手なんですか?・・・毎回聞いてるか(笑)
是非桃色と白色で~桃咲なので桃色にしました~桃レンジャーいましたねw
白酒おいしそうです。夫は苦手なのに甘酒は好きなんですよ。
給食懐かしいですね^^そうそう昔は持って帰れたでしょ。長男の時も途中まで持って帰れたんですが、あのO157以来持ち帰り禁止になりました。四角いマーガリンでした?(*゚m゚*)
あ~チョコソースなど透明の袋に入ってましたね。今みたいにフリカケは無かったですね。
マーマーレード~柑橘系ダメでしたものね。(←これは覚えてる)
牛乳2.3本飲んでたんですか?でも私もおかわりを廻ってくると、手上げてました(;^^)貧乏性からの発想?いやいやでも昔の子は家の事考えてましたよね。(私はさておき)
貧乏、まさに私は今がまっただ中よん♪^^;
こんにちは^^
いつもありがとう~
yuyuさんも椿に見えない?私何でかな。嬉しくて~喜んで夫に見せたら・・・
それ椿かぁ?て言われたよ(;^^)笑われたけどw
あ~確かに先がギザギザは桜ポイね。椿ってそして冬の花なんだね。夏になれば椿の箸置き出せないか(;^^)
撃沈中。上がれたよ~~でも毎日別の事で撃沈してしまうわ(;^0^)
焼きミカン~多分焼いた匂いが焼きいも?(この焼けた匂いが何を焼いてもストーブの上なら同じなのかな)みかん皮は陳皮とか言って体にいいものね❤
ノスタルジーだね。給食は特に。あっと言う間に過ぎていく。あの時から今までの時間を過ごそうと思うと、もうそこまでは長く生きれない気がする。(←マジに浸ってたw)
ね、あの時は2度と食べれないとか思わなかったものね。
この記事2012年の時のなの。それからもう5年か。早いね・・・
あはは~~yuyuさん修行僧のような小学生想像して爆笑しちゃったよw
もう最高~~キラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
こんにちは^^
いつもありがとうございます~
もうすぐお雛様ですね^^
雛あられ探したんですが無くって、自分で作りました(;^^)
白い色だけなら寂しいので3色そろえましたキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
ご飯で出来るので簡単でした^^サクサクカリカリ♪
給食懐かしいですね。
もう食べれないと思うと悲しいですね。
鯨肉少し硬めでしたね!!でも良く出回っていたんですね。
今も近くの地域の給食で鯨肉出るんですよ~~
懐かしくなり、食器など100均で集めて給食を再現してみました^^
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
やはりこれ関東の雛あられなんですね~
関西はあまりこの形無くって(;^^)今年使いたくて探したけど見つからず。
作りました¥^^¥
おこちゃんは白以外を探して食べてたの?でも色が付いてる方が嬉しかったです(〃^_^〃)
そういえば、まん丸いあられにチョコがかかったのが雛あられだったんですが
チョコかけを探して食べてました(〃^_^〃)
ダイソーのイチゴパウダーはバレンタインに使えるかと買っていたものなんです。
赤い着色料も家にあったんですが、結構色入れるんです。で水に溶かすと真っ赤。
コワくなりせめて苺パウダーを使いました。これも少しはいってますが(;^^
ダイソー週3回は行ってしまいます~セリアとか近くに無いんですよ~~(~ロ~゚。)
こんばんは^^
いつもありがとうございます~
加夢さんそうだった~男兄弟でしたね。
お雛様縁が無い~ほんとうそうなりますね。うち弟が居たのでこいのぼりも経験しましたー^^
娘さん~そうだ!お雛様されたんですね~^^やり方。確かにわからないかも。
お寿司食べてあられや菱餅くらいですよね。
このあられやはり関東のなんですね。関西はあまりこの形売って無くて~まん丸い形のオカキにチョコかけのが時々入ってるw
給食懐かしいですね^^そうなんですよ。この記事も2012年の時なんですが子供の給食試食会の後に作ったんです^^250円程度で親が食べれた!気がします。
そうそう今はなんて美味しいの。パンだってふかふか柔らかい食パンで驚きました!
昔は食パン美味しくなかった。今でも思い出します味を(~ロ~゚。)
アルマイト食器懐かしいでしょw100均でそれぽいので遊んでみました❤
こんにちは^^
いつもありがとうございます~
もうすぐお雛様ですね( *´◡`)❤
何かされるのかな~♪うちバラ寿司食べるくらいです(;^^)
また、すっかり終わった気がしていて(笑)でも、もう3月。あっと言う間に夏が来ますね。
そしたら炬燵が・・・無くなる(;;)(←笑)
雛あられが小さいのでどうして写真撮ろうかと悩みました。実は1度撮った後に、下に引いてる緑のをひけば良かった~~と思い、別の日にまた撮りました。
そう言えば今夜出すのも6回作り、写真3回目(笑)少しの小物などで変わりますものね。
もう炬燵の上はその食べ物が山盛り。今夜食べなきゃ(笑)
給食懐かしいでしょ~❤
あの時の同級生って今もあの時の顏のまま覚えてますよね。
あの時の先生より年を重ねてしまった自分。しっかりしてなく信じられない。
鯨肉~懐かしいでしょ!!何より大豆の揚げたのご存知ですか?知ってる方なかなか居ないので嬉しい❤同じ地域?なわけないかw
ソフト麺が無かったんですよ!皆さんに聞いてめちゃ食べたいのです。ミートソース~今で言う茹でてあるパスタみたいなのかな~♪牛乳に珈琲の粉と砂糖を合わせたのを入れた日も、あったの!これも誰も知らないです。地域のかな・・・(~ロ~゚。)
おへぎ、こちらだけかも~~
お砂糖入りの、のし餅を薄ーく切って乾燥させます。
それを網の上で焼いて食べます~~
あられは、細かい拍子切りにしてこれも乾燥させて、
編みの蓋つきで焼きます。
お弁当でなく家に帰って食べた居ました~~
道草を食いながら学校へ帰るのです~~
こんばんは^^
いつもありがとうございます!
おへぎ~のし餅を薄く切って乾燥させるものなんですね。
お砂糖入りだとほんのり甘く美味しそうですね❤
編みで焼いたら香ばしくって想像しただけでも食べたくなります❤
給食では無く家で食べてられたんですね^^
道草~寄り道~楽しいですよね^^私も学校帰り青い橋の上で
友達とずっと話していて多分2時間くらい。毎日毎日、話すことが尽きないんですよね。
ほんと懐かしいです~❤2度と来ない時間なんだと最近思います(;;)