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もうすぐやってくるお雛様
毎年バラ寿司を出しているので、今年は少し早めに雛あられを作ってみました。
これ凄く簡単に出来ます。残りご飯で作れるので、面白いおかきとかお米で出来ますものね^^同じ♪
噛むとサクサク~アラレだ~~(Drスランプのアラレちゃんじゃ無いよw)

残りご飯をさっと洗い、水気を拭き取り、オーブン160℃で15~20分。
もしくは普通に2日ほど部屋に置いて乾燥させても~私は15分オーブンに入れた後、次の日まで放置して作りました。色は3色。白・桃色・緑。白は粉糖だけ。緑は抹茶と粉糖・桃色はこのダイソー100均のイチゴパウダーを使いました。着色料の赤を少し使っても^^
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材料

残りご飯・・・60g程度
粉糖・抹茶・赤着色や苺パウダー・・・適宜
作り方
ご飯をさっと洗い水気を拭きオーブン160℃15~20分焼くか2日ほど置いて乾燥させる。
オーブンで焼くときに出来るだけ米粒を離した方がいいです。
油でさっと揚げる。すぐ膨れてきます。
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揚げた後に、もし引っ付いていたら米粒は離します。
白は粉糖の中に、緑は粉糖と抹茶を1:0.8くらいの割り合いで合わせました。
桃色は苺パウダー(100均)のや赤着色量をお好み量入れて使っても。
大き目の穴のザルで残った粉を落とす。
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油で揚げてるので食べた瞬間、サクサクあられ?おかき?になってます!!
ほんのり甘く、まさに雛あられ♪

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あまり合成着色料を使うのは苦手で子供にも食べさせてこなかったので緑は抹茶で色づけしました。

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桃色は先ほどのイチゴパウダーと粉糖を合わせました。お好みの色味で調整してください^^

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3色揃うとお雛様の雰囲気漂います

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もうすぐ、の季節なのででまとめてみました♪前に椿グッズを集める~て宣言しましたが
この下に引いた赤い布~椿だと喜んで買って帰り夫に見せたら・・・・それ桜?梅?違うかて言われ撃沈中(;^^

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桜や梅や気持ちは椿も混じり~お花見状態です❤
これサクサク感が癖になる。雛あられでだけでなく、普通にオカキとしても食べれる~♪

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3月3日。1年で1度だけの女の子の日
嬉しくて着物を着せてもらったのを思い出します。着物を着たいけど着れない。着付けの級取ったのに
忘れて着れない。お嫁に来る時に持ってきたたくさんの着物も箪笥で眠ってるはず・・・
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くらし二スタの中でKALDI(カルディー)さんのページ内で、おすすめケーキレシピで紹介くださいました→
クルミと林檎のバターケーキ*ホワイトチョコかけ(グルテンフリー)ブログレシピはこちら→
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◆給食
レシピブログのくらしのアンテナの中の懐かしいあの味をもう一度!「給食」の再現レシピ5選に掲載して頂きました。→
以前作った、給食をイメージして鯨肉の甘辛味。これを豚肉で再現して、食器もそれぽいのを
100均で見つけてきて作りました。マーガリンをアルミで四角く包んだりしたものです^^ブログレシピはこちら→
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給食。良かったですね毎日いろいろ出てくるんですもの。ご飯は週1回でした。
お汁に丸い白いお餅が入っていたり(白玉?)、大豆の揚げた甘辛味、美味しかったな
鯨肉は唇に油を付けて口紅と言って遊んでいた(笑)
マーガリンは硬くておかずのアルミの入れ物の底で溶かしていた。
・・・懐かしさでいっぱい
食パンをざらばん紙に包んで持って帰った。それをストーブの上でが焼いてくれるの。
そうそう、おみかんを焼いた焼きみかんも美味しいの。何だか焼き芋の味がしたの
2度と食べれない給食。2度と一緒に給食を食べることが出来ない、あの当時のクラスメイト。その時は当たり前に食べていただけだった・・・

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