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あの濃厚で脂の乗った柔らかな(うなぎ)の身。
それは香ばしく焼かれ、照り照りのタレに身をまとい
白いご飯の上にそっと横たわる。タレの滲みたご飯と一緒にそのかば焼きを頬張る。
山椒の香りがツンと広がり思わず目をつむり、そしてため息が出る。
・・・いきなり入っています鰻(うなぎ)妄想(笑)

(うなぎ)大好きなんですが、お高い
我が家ではなかなか買えません。もう3年くらい食べてないかな(笑)
だけど、不便利な、不都合な、不条理な?時こそ何かが生まれてくるもの
その不便さを楽しむかのように♪
そんなこんなで♪昔から1度(うなぎ)もどきを作りたかったんです。
それがかなりお気に入りに出来た
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昔は豆腐・鶏肉・ゴボウ(土臭さを出すため)・長芋?で作ろうかなと思い初めて10年
で、今回ためしに作ったのは2種類
●ゴボウ天・魚缶詰・はんぺん
●ちくわ・ゴボウ・魚缶詰・はんぺん
食べ比べたらゴボウ天の方が家族も近いと言うのでこれに決定。
初めさんまのかば焼き缶で作ったら、缶詰めの味が少し気になったのでサバ水煮缶を使いました。(さんま水煮缶は見当たらなかった。)食べたらもう少し柔らかさが欲しく長芋を足して完成!食べたら鰻の身がほぐれるホロっと感が出ました
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材料4人分
はんぺん・・・半分
★サバ水煮缶詰・・・2切れ(50g)
★ゴボウ天・・・2本(60g)
★長芋・・・50g(酢水に漬ける)
★卵・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ2
焼き海苔・・・1枚
鰻のタレ・山椒・ご飯・・・適宜
作り方
長芋は少し酢水に漬け色止めしてから、すっておく。
★をすべてフードプロセッサに入れて回す。
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焼き海苔1枚を4つにカットして2を乗せる。
多めの油で両面カリっと焼く。
海苔の上に乗せたら柔らかいのですぐ焼きます!1枚乗せたらフライパンに乗せても!また時間が経ちフライパンに乗せにくい場合はヘラを差し込みフライパンに乗せるといいですよ^^
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市販の鰻のタレを大さじ2くらい乗せ全体に伸ばし表面を再度焼く。
ご飯の上にうなぎのタレをかける。
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なんちゃって鰻(うなぎ)をドンと乗せさらにタレをかけ山椒をふりかける!
どこから見ても(うなぎ)に見えるよね!?
また裏の黒い海苔が少し見えるのが鰻(うなぎ)のポクっていい感じ♪
(偶然見えただけやけどw)
鰻(うなぎ)は1切れを縦半分にカット。横に切り込みを入れるとリアルな形になります。
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油多めで焼くことでカリッとざらっとした表面リアルな食感なの
長芋効果で柔らかさもある~♪
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中身だってリアルな鰻(うなぎ)に見えてくる~♪
鰻(うなぎ)のタレと山椒をふりかけ、をつむれば(つむらなくとも?!)に思えてくるわ♪
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サブのおかずはこの日は、さつま芋の甘辛煮・玉ねぎ・ワカメ・卵の味噌汁、ひじきの煮物です。ひじきや切り干し大根が大すきでよく炊いています♪お弁当のおかずにも詰めてる
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不思議なもので(うなぎ)はお高いイメージなので2切れ乗せただけでも何だか高級なものを食べてる錯覚に陥りましたちょっと地味目なご飯の日ですが鰻(うなぎ)のかば焼き風が食べれた日でした(笑)
この写真の2切れで0円くらいやわうちのスーパーで♪
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長男が先日0時になっても帰らないので、LINEを打ったら
京都駅で事故があり?電車が遅れてると言うんです
え?飛び込みかな?と思ったけど、何度かやり取りしてたけど一向に再開しないそう。
で、駅員さんに聞いてみたら?と伝えたら普及はわからないって
もこの日は23時過ぎに帰り朝も早い日。迎えに行こうか?て夫が言うけどそんな時に限り
長男のLINEは既読がつかない
焦る私。
で、午前1時半まで待ってたけどは就寝。やっと長男から返事来たが既に遅し。
タクシー乗り場も一杯だって。どうする?て打つと
今日だけホームレスになります』って敬語で返事が来たの
え?て声出すとが寝ながら返事して(笑)結局午前2時半に夫は車で迎えに行きました。
帰ってきたら3時過ぎ。私もいつものごとく起きてたけどw
何だかこの日の夜中はバタバタした日でした(;^^)でまたが来ると言う(~ロ~゚。)
疲れた朝だった

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