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今回は、明石焼きをイメージして、冷凍たこ焼きを使ってお手軽に作りました
たこ焼きはソースで食べるものと、お出汁に付けて食べる卵多めの明石焼きがありますが
和のお出しとチーズって意外に合うので、明石焼き風の上にチーズを乗せてフレッシュトマトを散らしてイタリアンにしてみました

レシピブログ様×ヤマキ様から頂いた割烹白だしを使います。
調味料はこれ1つ!材料は2つか3つでささっと出来るレシピと言うテーマなのでこちらを考えてみました。
冷凍たこ焼きはそのままでもいいのですが、でさっと揚げるとコクも増し、冷凍食品の粉ポイ味が消えます。(2種類作り試しました♪)そして油で揚げることで煮崩れも防ぎます♪
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材料
2人分
冷凍たこ焼き・・・10個
溶けるチーズ・・・2枚
トマト・・・6分の1個(3ミリ角にカットする)
★白だし50ミリ+水350ミリ
作り方
たこ焼きは180℃油で素揚げします。(先にレンジ600wで2分かけておくと中に火が通っているのでさっと揚がります)
★を炊き沸騰すれば1を入れ1分煮込み器にたこ焼きだけ取り出します。
上に溶けるチーズを1枚乗せ、その上からアツアツのお出汁をかけ仕上げにトマトを散らします。
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上からかけるお出汁の温度でチーズがトロりと溶けていき~揚げたこ焼きの形がくっきり見えるほど♪上にかけたフレッシュトマトがお口をさっぱりしてくれます。そうそう和のお出汁とチーズも合うけれどトマトとの相性もいいですよね。もちろんたこ焼きも♪(お好みのハーブを乗せると彩が綺麗になります
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さっと1分だけの煮込みですがたこ焼きをで揚げているので、お出汁の味を吸いこみジュワ~~とお口に広がりますそしてアツアツチーズが絡まりトマトを噛みしめお口の中はイタリアンの風が少し吹いてきます
煮込みはあまり長い時間炊くと、少し崩れてくるので1分で十分味も沁みますよ~
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お気に入りのイオンの300円の器に100均ランチョマット、ダイソーのスタイリッシュなカトラリーをセット。
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家で油で揚げたバージョンと揚げないバージョンを食べ比べたので、2個ずつみなで食べました!写真用に使うつもり無かったので、カトラリーとか置いていません(;^^)がこのと合うな~と記事には載せました❤
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油で揚げる時間も含めても10分以内で完成してしまうので、明石焼き風をお手軽にさっと作れるのが楽しいです^^お出汁と冷凍たこ焼きさえあれば味わえます^^アルコールを飲んだ後にもいいかも
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スナップディッシュで仲良くしてもらっている、なだちいさんが、先日の白だしを使った油揚げのカルシウムポケットを作ってアップして下さいました!骨折されてカルシウムポケットがまさにぴったりだと~即効作って下さったの^^いつもお皿の合わせ方や盛り付けなど、とてもセンス良いかたです^^なだちいさんありがとうございます^^なだちいさんのこの日の記事はこちらです→
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◆最近寒いですね💦土日は冷たい風に雨も降っていました
少し体調不良なのですが、学校の用事などで土日とも出かけなくてはならず
夫が休みだったので車移動で助かった
で、寒い寒い~また冬に逆戻り?コートを出してきました。でも電気ストーブはもう、夫の実家(誰も住んで居ない)に片づけに行ったとこ。あまりに温度差は激しいですね(;^^)
はすっかり寂しい姿になり、でもなので観光客の方が歩いていますよ。スプリングコートを着て素足でミニスカのお姉ちゃんが寒い~~と震えながら通って行きました。お洒落は我慢ですものね
私は寒がりで最近は、寝る時にタイツ穿いてるので素足なんて無理だ~~年齢的にも無理だけどw

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