イオンに行くと、『スキレットたこ焼き』なるものを見つけ1つお買い得品で500円だったので、買ってみました。関西人の私ですが、たこ焼きは家で作ることもなく💦人生でも5回くらいかな?作ったのは(;^^)
綺麗に焼けるのかも気になりこれを使ってチーズを堪能できる明石焼き風を作ってみました!
レシピブログ様×ベルジャポン株式会社様から頂いたキリクリームチーズポーションタイプを使います。レシピブログアワード2018に参加しています。
私の頭の中では、スキレットの底に溶けるチーズ、中にクリームチーズと厚揚げを入れ、お出汁入りの卵液を流し、上に溶けるチーズで蓋をする。外側はカリカリ、中はとろとろチーズが楽しめるかも!と妄想の中作ったら、妄想通りできましたこれを踏まえて~わかりやすいように写真多めの作り方です
~下準備~クリームチーズは1個を3×3にカット、厚揚げも同じ大きさでカットする。(1個につき各3個ずつ入る)溶けるチーズは1枚を4つにカット、1個につき底と蓋に2枚使う。※溶けるチーズは2枚半だけ使います。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料9個分
クリームチーズ・・・3個
厚揚げ・・・100g
溶けるチーズ・・・3枚
★卵・・・½個
★水大さじ1・麺つゆ小さじ½
作り方
たこ焼きスキレットを温め底に溶けるチーズ¼枚を入れる。
中にクリームチーズと厚揚げを各3個ずつ入れる。
★を合わせたものを入れる。
表面に流れた卵液を、お箸などで中に詰める。
詰めたらこのようになる。
上に溶けるチーズ4分の1枚を乗せる。
串などでクルリと反対に向け両面焼く。
表面がカリっとするまで焼く。
たこ焼きは、ほぼ作らないけど5年ぶりだけど、丸に焼けたのが嬉しい
あっ粉が一切入らない卵液なので明石焼き風かな^^それに糖質オフでもあります
表面はカリっとしています。
で、中はクリームチーズが濃厚でとろけて厚揚げが半分入っているはずなのに、まるで全部チーズを食べているほど、一体化してしまいますチーズ好きにはたまりません
ワインのお供にも最高に合います!家族にも好評でしたそして私が大好きでした
レシピブログアワード2018
◆クリームチーズを綺麗にカットする方法はこちらで載せています!→★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆写真で使ったマットモノトーンの食器はセリア100均のです。レポはこちら→★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆日曜に地元のイオンに行ったら、70代くらいの白髪の男性が、ピンク色の服に、セーラーカラーをつけていました。女性用かな。思わず2度見したけど・・・
ピンク色が似合う男性は良いと思うんですがセーラーカラーにびっくりしたの。
そう言えば自分の服装って難しいですね💦ずっと気に入って着ていたら、
いつのまにか似合わない年齢になっていたり
鏡を見てギョッとしたり(笑)老け込んだ服を着るのも何だかな
で、毎度同じ服装を選びがちなので、イメチェンと思い幅広の足首までのダボダボのズボンと、(ボンタン?w)タイトなロングスカート2着を、娘と同じ試着室に入り着ました。
狭い狭いお互い着て狭い室内で見る。娘はいいやん!と言うんですが、
何だかやはり下半身をふっくらさせると、めちゃ太く見える気がして
結局いつも通りのスリムズボンで落ち着く。
気に入らないと、着ないしタンスで眠ったままになりますものねほんと難しい
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (20)
タコのかわりに厚揚げが入ってる。
厚揚げっていい仕事しますよねぇ。
チーズもカリットして美味しそう。
厚揚げとクリチの明石焼き風。
おいしそう(≧∀≦)
厚揚げはヘルシー。
クリチはクリーミー。
玉子はマイルド。
胃に優しい 心にも優しいですね。
>お花の件は、そうゆうことだったんですね。
アタシは、きっと今回で 終了かな?
チーズはまだわかるけど、
厚揚げなんて考えもしませんでした!
一体化してくれるんですね♪
全部チーズに感じるなんて、めちゃいいですやん♪
服装、10年前の服とかまだ着たりしてるのもありますけど、
似合わない年齢になってるのかもしれません~
若作りしてるとか思われないようにしなくっちゃ!
しつも~~~ん
スキレットってにゃに?
たこ焼きの鉄板のことスキレットって言うの?
なんかちょっと違うような気がするな・・・
ウオシュレットやったら知ってんにゃけどな(笑)
そうそう、なんか世間では関西人はしょっちゅう家でたこ焼きやってるように言われてるけどそないせーへんよね!
うちも1回だけしかしたことないですわ(^^;
しかしこれ、たこ焼きって言うかチーズ焼きやんねw
しかも2種類のチーズがブレンドされてる~(*≧∀≦*)
チーズ大好き人間の私にはたまりませんな(^-^)
一舟注文しますね(^_-)-☆
お飲み物は~~~
赤玉ハニーワインで!(*^^)v
あははは^^ ボンタンって笑ろたわ(爆)
もう死語ちゃうん?w
私はね、太もも60cmで裾は17cmに絞って
タックはスリータック! ループは10cm!
これを中学高校と愛用してました。
だははははは~!
そうそう、ちょっといつもと違う種類の服買っても結局着いひんにゃんね
私も大概同じような服着てますわ(^^;
いや、もうボンタンは履いてまへんで
だははははは~!(*^^)v
まんまるで、綺麗に焼けてますね♪
溶けるチーズとクリームチーズ……カリッとしたのとトロッとしたの……
ムフフ、こりゃたまりませんね~~(≧▽≦)
ワイン、いいですね♪
たまに飲みたくなってきたわ~~
う~ん、そのおじいさん、昔は水兵さんだったのかも(笑)
そう、あまり老け込んだ服を着たくないし、
かといって、若作りしすぎても痛々しくみえるんじゃないかと思ったりね~~(^_^;)
家族に、この服大丈夫かな……って聞いたりする(爆)
おやおや、これは一体・・・
和洋折衷な無国籍ボールですな。
クリームチーズを投入してとろけるチーズで蓋をする。
発想が超オリジナル(;・∀・)
チーズインハンバーグ的な仕上がりなのでしょうか?
またまた新たな屋台で売れそうな逸品ができましたね💔
それって根っからのオ〇マちゃんではないの?
それともハロウィンに向けたセーラームーンのコスプレですか?
当家の近所にもおりますよ。
思い出すだにきも悪い・・・
マルクさんのお着替えシーン。
うぷぷ、え~な~
しっかりエロおじさん丸出し(-_-;)
キレイに焼けていて、とても美味しそうですね。
クリームチーズが入っているのが良いですね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
服装。
気になりますよね。
この夏は、Tシャツかポロシャツに UNIQLOのレギパンでした。
パターンが決まっていて、オシャレ感0
マルクさんは、マルクさんに似合うお洋服をチョイスされていると思いますよ(≧∀≦)
マルクさんの記事を拝見していると
キリクリームチーズのエキスパートですねw
たこ焼きの鉄板ってあるといいですね。
私持ってないんですよ。
チーズはよく春巻きに巻いて焼いたりするのですが
クリームチーズも試してみたいですね。
おじいちゃんのセーラーカラー?
女装癖のある人は高齢者でもいますからね。
それはともかく「毎度同じ服装を選びがち」これは
よくわかります!自分でしっくりくるものって
だんだんと決まってしまい新しいものに冒険出来ないんですよね。
身近で言われると納得いかなかったり・・・
私も含めて誰かファションセンスのある人に
自分に合うコーデを見立ててもらうしかないかもす^^;
センスある人にコーデしてもらうと
案外良かったりすることもありますからね。
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
そうなの~明石焼きはなじみ無いですよね。
うちの方でもそうなんです。
ただ卵液で柔らかいたこ焼きの形を作りましたよーー^^
厚揚げでカサも出しでもチーズが堪能できます^^
外と中の食感の違いも楽しめます♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
厚揚げでカサ増し~クリームチーズと
一体化して中はクリーミーで
チーズ好きにはたまりません♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
厚揚げで糖質オフレシピでもあります(^^♪
出汁入り卵で優しいね^^心にもホッとするお味♪
昨日はアムロちゃんの音楽をスマホに入れて今日は
聞いていたよ♪19ブルースやはり好きだな(⋈◍>◡<◍)。✧♡
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
チーズモニターなのでチーズ続いています(笑)
厚揚げでかさましにもなり、厚みも出し、糖質オフでもあり
チーズが絡み、とろけて中はチーズ好きには
たまらないです♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
そうそう全部チーズを感じるけど厚揚げも入るので
濃すぎることもなく、どんどん食べたくなるお味(⋈◍>◡<◍)。✧♡
服装10年前?あるある。私なんて20年前のも下手したら30年前のも
着てるかも(爆)
老け込んだ服も嫌だけど、若作りで痛い人になるのも。・・・
私はなっていそうだけど(;^0^)machiさんはまだまだお若いので
全然平気ですよ╰(✿´⌣`✿)╯
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
何だかボンタンなどのイメージがわきましたw
名前は知ってるけど、当時学生では流行った時代だけど、女だったので
実物は知らないんです。なのですごく面白い!
エナメル靴も履くんですね♪これでKイオンから出てきたらびっくりねw
リーゼントも今は見ないですよね(;^^)
スキレットは少し前にはやり、そのまま食卓に並べられる小さなフライパンみたいなものですね^^
イオンでお安くなっていたのでワンコインなら買おうと♪
レットだけ同じですねおトイレと(;^^)
関西人はたこ焼き~~はやはり大阪の方が多いかもですね。
少し違いますものねこの辺は(;^0^)お好み焼きもそうそう食べない。
お好み焼き大好きですけどね^^
前に厚揚げたこやきを作った時にも書きましたが、1個ずつ焼いてると作る側は
ほぼ食べれない💦なのでなかなか作れないけど、これは面白いなと💛
チーズダブルで使いました^^クリームチーズのクリーミーさと
溶けるチーズのカリっと感♪タコなしのチーズ焼きw
赤ワインが合うんですね^^:私わからなく白をセットしました(;^^)
かのぼんさん60㎝の裾17㎝のぼんたん?タックはわかるけど
ループは初めて聞きました(;^^)これって制服屋さんで販売してるんですか?
自分で直すのかな?学生時代のやばい写真前見せてもらったけどwまた
ボンタンバリバリの載せてくださいw
今はもう履かれてないんですか?ぜひぼんたん履いて、自撮りしに行こうじゃないか~~♪だははは♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
そうなんです~~私めったに焼かないので
丸く焼けるか心配で💦途中は柔らかいので、仕上がり心配だったけど
焼けると丸く焼けて安心しました╰(✿´⌣`✿)╯
溶けるチーズでカリッと感を、クリームチーズでクリーミーさを
出して堪能しました♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
厚揚げでかさましもあり、厚みも出るのでそして糖質オフ(笑)
自分のためのレシピでもあります(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ワインと合いそうなたこ焼き…明石焼きです(〃ω〃)ついたこ焼きと言えば
ビールのイメージですものね♪
わは(;^^)おじいさん水平さんだったのかな。
セーラーカラーはびっくりね(;^^)老け込んだ服は着たくないけど
若作りで痛い人も嫌だなと思い、私はすでに痛い人になってるとは思うw
家族に聞くのが1番ですよね。親が特に正直に言う(爆)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
OKさんたろうさんの無国籍の単語が出た~(〃ω〃)
私、あまり無国籍のイメージが無く💦あまり国に拘っていないかも。
今は和も洋もどちらも使ったり、アンコと生クリームも、アンコとチーズも
普通にありますもんね╰(✿´⌣`✿)╯
溶けるチーズでカリっと感をクリームチーズでクリーミーさを
出しました。厚揚げで糖質オフでかさましでもあり、厚みも凹まないので
使いました^^
そうそう屋台でOKさんたろうさんと一緒に売りに行くのが
増えましたね(笑)
実はうちの近くは男性同士のカップルをよくみかけます。
それもどちらも見かけは全く男性の服装で、
手をつながれてびっくりしたことあります。
ハロウィンもうすぐですものね(;^0^)
お着換えシーンって頭になかった!リップサービスおおきにです♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆パパと息子は一緒には入らないのですかね?かと言って夫に見てもらうので
一緒に試着室に入っていいですか?て尋ねたらなんて答えが返ってくるんだろう(笑)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
ほぼたこ焼きは焼かないので丸く焼けて
良かったです!
クリームチーズのモニターなので
クリーミーさが出るので入れてみました♪
美味しさ伝われば嬉しいです!
2回目どうもありがとうございます^^
服装きになるね💦
私は若作りして、痛い人だとわかってるけど
老け込んだ服も嫌だなと(;^^)
私もお出かけでもカットソーとジーンズの毎日でした。
家ではタンクトップにパンイチとか(笑)
パターン決まってくるね(;^0^)
マロンさんもマロンさんに似合う服装いつもされてるよ^^
ありがとう~これからもフリフリで決めるわ(笑)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
チーズのモニターなので続いています^^;
クリームチーズって永遠に使えそうですw
たこ焼きの鉄板これ便利でした!
イオンでワンコインだったので買ってみたけど
綺麗に焼けてびっくり!
めったに焼かないので、綺麗にできるか不安でしたが💦
途中、ダメかなと思ったけど(笑)焼きあがると綺麗に丸くなり良かったです^^
溶けるチーズでいいものを、無理にクリームチーズを使うレシピは
辞めようと思っていたので、溶けるチーズはカリっと感を、
クリーミーさを中に閉じ込めましたー^^厚揚げでカサ増し、厚みも凹まない効果のためにも使いました^^
実はうちの近くは男性カップルを多く見かけます(;^^)
私はそういう男性とお友達になりたいとずっと昔から思ってるけど
なかなか出会う機会が無いです。
自分の服装はつい同じパターンになりますよね^^:
冒険するんですが、結局1回着て、いつものに戻ってしまう💦
テレビでも中途半端な方が?コーデされて、ビフォーの方がいい場合もありますよね。(髪型やお化粧の時も)
でも、プロのセンスいい方に見立ててもらえるならお金払ってでも
決めてほしい!センスとその人の好みや、性格も駆使して決めて貰うとすごく気に入る気がする♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
あまり明石焼きには縁がないですが、
中身がチーズ盛りだくさんという事で、
一般的な明石焼きとはまた違った魅力があっていいですね(´∀`)
厚揚げも食感的にいいアクセントになっていそうでいいですね~。
服装もなかなかに迷いますよね^^;
似合っている服や年相応の服はあっても、
そればかりだと本当にマンネリ化しますしね~。
あまり奇抜なものも好んで着れませんし、
本当に悩ましいですね(笑)
こんにちは。
いつもありがとうございます^^遅くなってすみません💦
やはり関東では明石焼きはあまり
なじみは無いですね。と言って私の方でもあまり食べる機会がない(;^^)
たこ焼きより、お出汁入りの卵液が主で柔らかく、美味しいのです^^
これはチーズインチーズ(笑)のようなダブル使いです^^
1枚目おいしそうに見えたら嬉しいです╰(✿´⌣`✿)╯
そうそう厚揚げを入れると、かさましにもなり、また焼いたときの厚みも凹まないのです。でチーズ丸ごとの美味しさだけど、食感も楽しめますね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
服装~~ですよね(;^^)
年齢や似合う、お気に入り。だけではつい、マンネリになりますね💦
そうそうあまり奇抜だと、それも何だか変な人と思われそうで。もう思われてるかもしれないけどwすっごく悩ましい問題です(笑)