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お出汁がしみる~揚げだし豆腐美味しいですね♪お豆腐の水切りが面倒な時にも便利な厚揚げで作りました。おナスしし唐も一緒に仲間に入れました先日、八方だしを使ったコンテストの受賞式で頂いたおみやげが届き『ミツカン八方だし』で作りました

そうそう八方だしの受賞式のスピーチでどんな内容を話したのか聞かれたので1部だけ抜粋煮物などに使ったりする便利な麺つゆとどう違うのか?1番初めに小皿に出して比べたんです。香りがまず違いました!八方だしの方は『深い出汁』の香りがしました。そして指先に付け舐めてみると、麺つゆはやはり『素麺つゆ』を思い出す程それを強く感じたのですが、八方だしは舌に乗せると一瞬で『出汁のうま味』が伝わりました!私が普段使う麺つゆと、濃縮度が同じだったこともあり、カロリー塩分糖分がほぼ同じだったのでその違いがすぐにわかりました。・・・この後~まだまだ続き2分ほど早口で話しましたと言う事で、八方だしは、お出汁をとても感じるんですよ比べられたらわかると思います!

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材料2人分
厚揚げ(もっちり絹揚げ使用)・・・1パック
ナス・・・1本
しし唐・・・5~6本
大根・・・5㎝
生姜・・・ひとかけ
片栗粉・・・適量
八方だし:水・・・1:2
(1人分八方だし大さじ1.5/水大さじ3/大根おろし大さじ2)
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作り方
ナスはピーラーで等間隔で皮を剥き、1.5~2㎝サイズに輪切りして色止めのために水につけておく。
しし唐は必ず爪楊枝で穴を2ケ所ほど開け、厚揚げは4つにカットする。
大根おろしを適量おろす。(10分ほどザルに上げ水気を切る)
片栗粉を全体に付け180度の油でそれぞれ揚げる。
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厚揚げはもともとお豆腐を揚げてあるので(笑)水切り不要で便利です外の皮もカリッと揚がりますおナスは等間隔で皮を剥きましたが、皮を剥かず使われても大丈夫です。
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お皿に盛ります~しし唐は爪楊枝でを開けたのは破裂しないためです。
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10分水気を切った大根おろし大さじ2を八方だし大さじ1.5+水大さじ3の中にいれます。
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いただく時に、熱々揚げたての上にかけて~
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出汁に大根おろしが入るので、揚げ出し野菜に絡まり美味しいですね
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生姜を食べる時に乗せてもまた合います!!
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厚揚げの外はカリッ中は柔らかいじゅんわり~しみ込むお出汁と生姜がすっごく合う
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揚げナスも中はトロンと柔らかで美味しいですね
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揚げたてにかけて頂いても!おろし和えをそのまま冷蔵庫に冷やして食べても美味しかったです真夏だとなお合いますが夕飯の時は揚げたて熱々を食べ、写真用に撮ったものは冷やして頂きました
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◆比叡山紅葉の時の手作り市

先日紅葉を撮りに比叡山に行きましたがその時に手作り市があり買ったものです。
この和柄のランチョンマットは1枚100円(税込み)でした赤と紺を購入。
そしたらこのランチョンマットをピンクの風呂敷に入れて下さいました。何だか悪いな^^;バッグの形に結んであり持ちやすかったです
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それと今回の料理のセットに使った生姜を入れたのはこのミニサイズの丼ぶり
つきで可愛くって、これは信楽焼きだそうです。100円で購入。1個しか無かった柚子6個100円だったんですが荷物になるかな?とスーパーでまた買えばいいかなと思ったら、スーパーだと1個198円もしてた買えばよかった
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既にこのランチョンマットと小丼ぶり?をセットに使っていますご飯が止まらない!生姜たっぷり♪しいたけと鳥ミンチの常備菜
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